下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第一一二集)  2006/4/30  澳洲淨宗學院  檔名:WD20-007-0112

  「中峰三時繫念法事全集」第一一二集的播出。諸位觀眾大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到「迷雲開而性天獨朗,妄塵盡而心地廓通」。這是破無明的境界,所以這個時候你跟一切諸佛如來是同心性,你真的成佛了,在天台大師說的六即佛,你的地位是分證即佛,你生到哪裡?要往生到哪裡?如果你有發願往生西方淨土,你往生西方淨土是生實報莊嚴土,不是往生同居土、方便土,你生實報莊嚴土。如果你不念佛往生極樂世界,你會往生到華藏世界。為什麼?破一品無明就是圓教初住菩薩,你已經是法身菩薩,你超越十法界到一真法界。

  「妄塵盡」,妄塵是講見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,斷盡了。「心地廓通」,廓是開的意思、大的意思、通的意思,在佛門裡面講大徹大悟,前一句明心見性,後頭這句大徹大悟。雖然見性徹悟了,依舊是你自性裡頭本具的,本來有的智慧德能,不從外得。換句話說,恢復自性的智慧德能而已!這個事實真相要知道,佛在大經上說的歸無所得,「圓滿菩提,歸無所得」,就是你自性裡頭本來就具足。以前被迷雲,被妄塵障礙住,現在你迷雲開了,妄塵盡了。妄塵是煩惱習氣,統統斷盡了,破迷開悟。這個境界是法身菩薩的境界,實在講,我們在這一生努力未必能夠達到,但是我們不管這一生能不能達到這個水準,總是要認真修,達不到也要真修。怎麼修法?持戒念佛,達不到實報莊嚴土,但是凡聖同居土是肯定,一點懷疑都沒有。若達到這個境界是實報莊嚴土,這是上輩上上品往生。我們要努力,要把這樁事情當作我們這一生當中第一樁大事來辦,其他是小事。我們自己今天覺悟、明白了,我們勸別人,頭一個是勸自己,勸別人,人家在修了,自己若沒修,這是很沒面子。所以自己要非常認真努力去修,總是不能落在人家後面。

  持戒念佛從哪裡做起?這是家師常常提醒同修,為什麼常常提起?沒做到,你還沒覺悟。縱然做到、覺悟也要常常提醒,為什麼?你會退轉。你遇到逆緣、遇到逆境就退轉,你智慧沒開,定力沒成就,天天要提醒。所以大家在一起修行有這個好處,叫依眾靠眾,天天提醒你。你離開這個團體,一個禮拜之後,你就恢復以前的老樣子,保證退轉,有些人是大幅度的退轉。為什麼我們初學的人不敢離開老師,道理在此地。腳跟不穩,站不定。

  家師當年求學跟李老師十年,沒這麼長的時間,自己的煩惱習氣很重,外面誘惑力量這麼大,不容易保持得住。唯一的方法是親近老師,不離開老師,天天受老師的教誨。今天我們得高科技的方便,許多遠道的同修,雖然不能在一起,但是每天從電腦網路、衛星電視前面,能夠在螢幕前面見面,我們每天也有一個時段跟大家見面。你如果每天都不缺,相信對於修行人有很大的幫助,這就是說做學生為什麼不能曠課,道理在此地,一曠課你就退轉了,你跟不上人家了。機會,也是要有智慧、福德你才會認識清楚,機會我們要把握,機會真的是千載難逢。說實在話,時間並不長,千載,一千年,佛法裡面講的是「百千萬劫難遭遇」,彭際清講的「無量劫來希有難逢之一日」,這個話有幾個人能體會到?如果真正能體會到,你會把這個機會放棄嗎?決定不肯放棄。能有這樣好的機會在一起薰修,大家在一起共修,互相勉勵、互相警策、互相照顧,這真是末法業障深重凡夫一生成就的不二法門。

  印光大師對我們的教導,我們應當認真的學習。他的教誨,確實在末法時代能保全自己不受污染、不受影響,穩穩當當成就淨業,往生淨土。你若不守他的教誨,以為還有別的途徑,那這樣你就錯了。他的教誨還是從總綱領、總原則、總方向、總目標,他有一個總的目標,印祖的教誨就是「敦倫盡分,閑邪存誠,信願持名,求生淨土」,這是總綱領、總原則。敦倫盡分是持戒,閑邪存誠是定慧,以戒定慧做基礎,信願持名,就是信願念佛,決定生淨土。上面講的這段,就是我們要好好去思考。我們接下來看下面開示的文:

  【諸根圓淨。群業頓空。一舉念。一華開。挹露迎風。香浮玉沼。一馳情。一果熟。含煙對日。影落金園。】

  我們看這一段。這段是從事上來說,西方極樂世界諸上善人他們日常生活的狀況。我們常常聽說這個世界叫極樂,為什麼叫極樂?佛在經上也是簡單的跟我們說,這個世界的眾生「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」,我們聽了還是不容易體會。難得中峰禪師在此地為我們做了一個很好的描繪,首先告訴我們『諸根圓淨,群業頓空』。這兩句話很重要,「業」是業障,業障消了,六根不但是清淨,圓滿的清淨。「諸根」就是六根,六根清淨一塵不染。

  業障在前面說過,惑障、業障、報障,說業障頓空,當然惑、報都空了。換句話說,不但是六道三途業報空了,四聖法界的業報也空了,六道十法界的業都沒有了,都消了。怎麼消的你要知道,「持戒念佛」,「都攝六根,淨念相繼」,用這個方法消的,用這個方法成就你的五分法身,成就你破迷開悟。「諸根圓淨,群業頓空」,這是把你修學的果報圓滿的顯示出來。

  下面我們看在極樂世界的生活、修學狀況,『一舉念,一華開』。花、果表西方極樂世界依報環境之美好。我們世間人常常嚮往真善美慧,在這個世間,說老實話,這四個字有名無實,西方極樂世界是名符其實的真善美慧。怎麼說「一舉念,一華開」?七寶池裡頭的蓮花,是十方世界發願往生的人,信願當中生出來的,變現出來的,你看是不是唯識所變!唯心所現,唯識所變。你的信真,你的願切,花開得美好。我們現在聲聲佛號裡頭具足真信切願,我們知道西方世界七寶池裡頭有我們自己一朵蓮花在那裡,這個花是自己唯識所變的。所以「一舉念,一華開」,我們起個念頭要往生西方,西方極樂世界七寶池那朵蓮花就開了。

  『挹露迎風』,這意思是花盛著露水迎著微風,迎接,你想這個意境,這個意境詩情畫意。這個花是我們念佛人將來的生處、住處、修行之處。花開見佛,花開見佛就不是同居土,也不是方便土,是實報莊嚴土。所謂的同居土,所謂的方便土,都是講蓮花裡面。花裡面有世界,不可思議。現在對我們的同學來說,相信大家容易理解。為什麼?蓮花那麼大,蓮花裡面有大世界,這哪有什麼問題?一朵蓮花那麼大朵。《華嚴經》上給我們講的微塵裡面有世界,微塵太小了,我們肉眼都看不見,微塵裡面的世界跟外面大世界一樣大,外面世界也沒縮小,微塵也沒放大,完全一樣。什麼道理?法性的德能本來就是這樣。法性裡頭沒有大小。總說一句,永遠沒有對立,這是法性。

  我們今天迷了,迷了怎麼樣?處處都是對立。對立就成了障礙,無障礙的法界,你就見不到了。所以我們想要回復到自性,自性無障礙法界,首先要從我們內心,現前對於所有一切人事物對立的念頭,要把它斷掉,這個念頭不斷,永遠產生障礙,這個障礙非常嚴重。所以蓮花裡面有世界,那個世界跟遍法界虛空界一樣大,你自己真的生在花裡頭,你不知道是在花裡頭,這個境界就是《華嚴經》講的不思議解脫境界。

  哪一天花開了,什麼時候花開?你破一品無明、證一分法身,花就開了。花開見佛悟無生,無生法忍的菩薩,無生法忍的菩薩是真正的阿惟越致。這個阿惟越致是你自己修成的,不是阿彌陀佛本願威神加持的。本願威神加持的,是你很像阿惟越致菩薩,但是花沒開。花雖然還沒開,你也能夠到十方一切諸佛剎土裡面去供佛聞法,上求佛道,下化眾生,決定沒有障礙。其實還是有障礙,障礙在哪裡?微塵裡面的世界你去不了。

  這個我們在《華嚴經》上讀到,什麼時候你能夠契入微塵裡面的世界,就是說自性變化出來重重無盡的法界,你一絲毫障礙都沒有了。普賢菩薩能入,這個普賢是當位普賢,就是等覺。到等覺的普賢菩薩,真的一切障礙沒有了,理事無礙、事事無礙。這是我們努力的方向目標,其他是假的不是真的。別說人間,天上也不是真的;別說六道,四聖法界也不是真的。佛講四聖法界那是化城,那是修行人的中途站。我們的目標總要放在一真法界,總的方向放在西方淨土。所以「一舉念,一華開」,這裡面境界非常廣大。

  「挹露迎風」。文人、詩人在花前月下,有幾個志同道合來賞月,賞月,大家總是喝點酒或是茶。你看人家在這裡不是酒,也不是茶,是露,甘露迎風。迎接,迎風。『香浮玉沼』,「玉沼」是七寶蓮池。用玉,玉就是寶,寶池,寶池德水,八功德水。這是西方極樂世界那個地方居民的日常生活,你想想這多美好!他們多悠閒、多自在,福報多大!不需要工作,不需要天天去謀生,衣食一切受用自然的,想要什麼東西,東西都現前。像經典上所說的,想吃飯,好像很久沒吃了,吃飯的念頭動了,滿桌的菜都擺在面前,自然就現前,變化所作,不需要人工去料理。餐具完全是七寶。這一擺在面前,想到我現在是極樂世界的人,不是六道凡夫了,還吃什麼飯!這念頭一動,所有一切餐具沒有了,不需要收拾,也不要洗碗筷。沒有一樣不是隨心所欲,變化受用,你說這個多自在!

  你家裡面乾乾淨淨一塵不染,也不需要倉庫。念頭一動,想衣服,衣服已經在身上了,不用裁縫,不用收拾。無論到十方世界去旅行,供佛聞法,什麼東西都不要帶。我們現在旅行要帶行李,很重,行李很重,很累,他不需要。到佛那個地方,我們想供佛,供具都是隨念現前。總要了解這是不思議的境界,我們沒法子想像。所以給一些初學的人,或者沒學佛的人,你跟他講西方世界這些事情,他說你在作夢,世間哪有這種事情!他說我們迷信,他聰明。我們相信這事是真的,一點都不假。在理論上講得通,確實一切法心現識變。

  現在科學家給我們證明,一切萬物都有靈性,跟佛經上講的「因心成體」,心就是法性,法性的德能,法性的能(本能)就是見聞覺知,它能看、能聽、能覺、能知,知道人的意思;動物如是,動物有見聞覺知,植物也如是,礦物也不例外,都有見聞覺知。所以古時候佛門說「生公說法,頑石點頭」,生公說法沒有人聽,他去講給石頭聽,講到石頭會點頭。這個古蹟在現在的蘇州,如果有到大陸觀光,應該都會去看這個古蹟。這說明什麼?這是事實,不是說故事,說明石頭有靈性,「因心成體」,這佛在經上說的都被現代科學家證明了。

  感應道交不可思議。我們現在這個能力失掉了,失得太久了,所以聽說這些話感覺得很奇怪,不可思議。我們對於經教受過一段時期的薰修,慢慢領悟過來,知道這個事情不是假的,可以從我們自己日常生活當中去實驗。用經論上所講的道理,所說的方法,我們來實驗。實驗最明顯的,病痛可以不需要用醫藥,自然消除,讓身體裡面的器官、細胞恢復正常的運作,那就是最健康的。用什麼方法?念頭!一切法從心想生,這個總的原理原則你不能忘記,一切法從心想生!那我們是不是天天要想我們身體裡面的器官,想我們的細胞?不需要,這樣想太麻煩。要怎麼想法?想純淨純善。再更具體來說,想阿彌陀佛,阿彌陀佛就是純淨純善,不要想其他的,這樣就能成就。世尊在《十善業道經》裡頭教導我們,「常念善法,思惟善法,觀察善法,不容毫分不善間雜」。我們再加一個「清淨」,「心地清淨,行為純善,常念淨善,思惟淨善,觀察淨善,不容毫分不淨、不善間雜」,這樣就行了。在我們這個身體、容貌,你就容光煥發,健康長壽,不求長壽自然就長壽。生活簡單,飲食都要少,這才能保持到清淨、善良,保持著健康。

  下面一句『一馳情,一果熟』,「馳情」怎麼說法?執持名號,一心一意求生淨土,這就是馳情。我們的心願沒有別的,就是希望往生極樂世界,親近阿彌陀佛。這個心願,果就熟了,果是往生不退成佛,一生成就。這個法門叫當生成就的佛法,不要等來世,不要多生多劫,當生成就的佛法。『含煙對日,影落金園』,「金園」就是極樂世界,為什麼稱它是金園?黃金為地。極樂世界居住環境就是一個大花園,像《華嚴經》上所講的「雜華莊嚴」,雜花就是什麼樣的品種都有,美不勝收。這個花園裡頭處處寶池德水,是大家日常生活的環境,修行的環境,親近佛菩薩的環境。

  世尊在經典裡面為我們介紹,西方世界的人非常自在,喜歡聽經的聽經,喜歡念佛的念佛,喜歡參禪的參禪,喜歡學教的學教,什麼科目都有,任憑你自己選擇。你喜歡哪個,你坐在這裡聽,坐著聽也好,站著聽也好,經行,邊走邊聽也可以。我們現在這個世間差不多也能做到,我們坐著、站著、走著,用一個小台錄音機或者收音機,我們可以聽經。我們還要用機器,西方極樂世界不用,他不需要這些機器。你所聽到的,我想聽《華嚴》,聽到的就是佛在那裡講《華嚴經》。坐在我隔壁,一同手牽手,我喜歡聽《華嚴》,我聽到的是《華嚴》,你喜歡聽《法華》,你聽到的是《法華》,我們互不干擾,也不要借任何機器幫助,自然的。

  所以今天講科學技術,要跟西方極樂世界相比,差得太遠了。這個世間處處是人為的,西方極樂世界自然的,自然是法性變現的,唯心所現。我們這個世界科學技術不管怎麼樣發展,不是屬於自然的,從哪裡來?意識裡頭變的,不是法性。意識變得再巧妙,跟法性一比就比下去了,差得太遠了。所以恢復性德,這是修行人唯一的目標。

  【經行坐臥在其中。遊戲逍遙非分外。得佛受用。徹法源底。】

  這是他們的學習、他們的修行都在生活裡頭,都在遊樂之中,好像看不到修行的痕跡,不像我們著相。真的,這是一般大德們所說的,佛法重實質不重形式,西方極樂世界好像看不到形式,用內功!見色聞聲就是修行,見色不著色相,聞聲不著聲相,在這裡修什麼?凡所有相皆是虛妄,成就真實的般若智慧。一切法無所有、畢竟空、不可得,雖然『遊戲逍遙』,萬緣放下,一塵不染,所以他是真修行,他是真用功。這是大乘功夫得力的人應當要學,我們只有在《華嚴經》善財童子五十三參裡面看到,那五十三位善知識都是法身菩薩,法身菩薩是從形象來看,實際上大概都是諸佛如來示現的。示現教導我們,無論從事哪個行業,都得大自在。

  我們世間一般講做殺業的,一般像開海鮮餐廳的,殺業很重。跟這些眾生結冤仇,冤仇愈結愈深不能化解,冤冤相報沒完沒了。我們會問,佛菩薩示現在我們這個世間,有沒有佛菩薩在開海產店?有,這有佛菩薩在裡面。天天殺豬宰羊,佛菩薩造這個有沒有罪業?沒有。佛菩薩把這些畜生殺了之後,個個都幫助牠生天,讓牠往生西方作佛去了,那個不一樣!他用這個方法度眾生,消眾生的罪業。我們在《華嚴經》裡面看到,哪個菩薩做這種事情?甘露火王。甘露火王示現瞋恨,殺生不眨眼,殺一個度一個,這是不可思議境界,這是我們凡夫不能學習的。為什麼?我們沒這個功夫,沒這個功力。畜生,變畜生,變畜生道,都是惡業感召,惡業去感應。這些法身大士殺這些畜牲,他殺牠是消牠的業障,真的幫助牠超生,真有這個本事,我們凡夫不行。

  古時候也有些出家人有這種示現,像我們大家最熟悉的濟公活佛,喝燒酒、吃狗肉,他這是示現,他確實吃能夠度那個畜生。我們吃是跟畜生結冤仇,那不一樣。古時候四川寶香法師,這是南北朝時代的一位神僧,跟寶誌公禪師同時代的人。我們在傳記看到,他跟一些在家人一起,在那裡教化,勸大家不殺生,大家不聽,照樣殺生吃肉。有一天寶香禪師跟大家一起吃,大家吃大魚大肉他都吃。吃完之後,他叫人挖一個坑,挖一坑很大坑。吃完之後,站在坑旁邊,口一張開,吐出來都是活的魚,鳥飛出去,水族吐在這個坑裡面,變成一個放生池。他吃死的會吐出活的出來,人家有這個本事,不是凡人。這都是為人演說,表演給人看,勸人要有好生之德。你吃牠,你要救牠,你若不能救牠,你就不能害牠。佛法確實決定不能違背「慈悲為本,方便為門」,無一不是成就眾生,決定沒有損害眾生,沒有這個事情。所以正面、負面都是幫助眾生的。

  我們學佛的人若懂得這個意思,更應當明瞭轉禍為福,轉災難為吉祥。用什麼轉?念頭轉,善念轉,永遠沒有惡念。遇到惡人,或是惡意的毀謗我,或是陷害我、侮辱我,我遇到了,要用智慧觀察,那是什麼?這是我的業報。我過去生中對不起他,傷害了他,今天緣遇到了,他回頭來報復我,冤冤相報。我遇到了,遇到了我接受,歡喜接受,沒有一點瞋恨心,沒有一點怨恨心,沒有一點報復心,這個結就化解,帳就結了,來生再遇到的時候,變好朋友。

  不能有一絲毫怨恨心,如果有一絲毫怨恨心,有一點報復心,來生還要結怨,永遠沒完沒了,彼此雙方都痛苦,那又何必?所以轉怨為親、化敵為友,都在自己一念之間。我們自他都得福,自他都開智慧,這是最好。諸位想想,如果不是聖賢教導我們,我們哪裡懂這個道理?我們哪有這個智慧?怎麼能解決問題?這真正解決問題。所以學佛的人,最重要的是要把自己內心的矛盾化解,對一切人事物的對立一定要化解,永遠沒有怨懟。我們的心很平和、很自在,沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛、沒有冤家對頭。

  外面的境界我們不能控制,控制自己內心,內心控制好了,外面全部化解。解決問題是在內心,不在外面,外面是「境緣無好醜,好醜在於心」。我們要把那個醜變成好,惡變成善,都在自己內心裡頭,起心動念上下功夫。然後你才真正能夠得到,現前就能得到『經行坐臥』,修「遊戲逍遙」,現在就能得到,何況將來的果報?當然是真實的。

  『得佛受用,徹法源底』,入佛境界了,西方極樂世界諸佛如來的境界,法身菩薩的境界,你得到他們的受用,換句話說,過諸佛如來的生活,不是凡人生活,這個生活美好。更重要的,我們要怎樣求得無上菩提?我們終極的目標是要證得究竟圓滿佛果,「徹法源底」就證得了。法是一切諸法,一切諸法的根源,一切諸法的究竟,徹就是證得,徹證,徹底證得,這就是究竟圓滿的菩提。這個地位最低是等覺菩薩,徹法源底,這不是普通人,等覺菩薩。

  【常寂光處處現前。】

  這是自性性德圓滿的顯露,圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好,『常寂光』裡頭包括自性果德,自性圓滿現前,在哪裡現前?『處處現前』。遍法界虛空界、遍微塵剎土,我們一般講是入華嚴境界了。

  【大願王塵塵契會。】

  『大願王』是阿彌陀佛的四十八願,這一點非常重要,我們必須把四十八願記住,這是頭一條。四十八願記住,記住之後要理解,每一願的理論、事相、境界清清楚楚、了了分明。然後要怎樣落實到我們實際生活?『塵塵契會』,那就是一切時、一切處,生活也好,工作也好,應酬也好,都能夠落實,這個時候你契入境界了。然後你明瞭,就像中峰禪師前面開示所說的,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」,「此方就是淨土,淨土就是此方」。極樂世界在哪裡?遍法界虛空界都是極樂世界,遍法界虛空界都是華藏世界,你契入了「一即一切,一切即一」,這不可思議的境界現前了。

  這個時候,你又會起疑問了,那到底我們是不是要往生到十萬億佛國土之外的那個極樂世界?要。十萬億佛國土之外的西方極樂世界,跟我們這個世界沒有距離。現在為什麼有距離?現在你煩惱沒斷,你的無明沒破,換句話說,你的妄想分別執著沒有放下,因此空間有距離,時間有先後。什麼時候你把妄想分別執著統統放下,這個時候你發現空間沒有距離,沒有遠近,時間沒有先後,沒有前後,這是一真法界,一真法界裡頭沒有時間、沒有空間。現在科學家發現了,時間、空間不是確定的,在某種狀況之下,時間、空間都等於零。也就是說明時間沒有先後,空間沒有遠近,他說在某種條件之下,這科學家講的。佛法說得很清楚,什麼條件?破無明。破一品無明,證一分法身,這個條件就具足了,空間、時間就沒有了。科學家還不知道這個條件是什麼,佛法早已經用了。

  所以你持戒念佛,好好的念,念到功夫成片,你就很歡喜,為什麼?有把握往生。有把握往生最好不要著急,為什麼?再加功用行,希望從功夫成片提升到事一心不亂,得到事一心不亂,希望再提升到理一心不亂。到理一心就花開見佛了,理一心就破一品無明、證一分法身,換句話說,時間、空間沒有了,你自己知道,別人不知道。你坐在這個地方,你想看阿彌陀佛,阿彌陀佛就現在你的面前;你想要看過去、看未來,看十方一切諸佛,也現在你的面前。也能看過去、看現在,也能看到未來,你入了這個境界。入這個境界,你自己清清楚楚、明明白白。你入這個境界,大概你也不會告訴人。為什麼?別人不是這個境界。你也不會洩漏天機,因為入這個境界,好事、壞事都知道,都看得到。縱然你看到將來這個世界有災難,將來的事情你也不會告訴人,不會隨便告訴人,為什麼?一切諸佛菩薩如是。一切諸佛菩薩知道,他也不會隨便告訴人。佛菩薩如是,你契入境界也是如此,也不例外。這是後面的話,現在我們持戒念佛用功要緊。時間到了,這集我們就報告到這裡,下面下一集再繼續向大家報告。謝謝大家的收看,阿彌陀佛。

#