下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第一一一集)  2006/4/30  澳洲淨宗學院  檔名:WD20-007-0111

  「中峰三時繫念法事全集」第一一一集的播出。諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到「僧寶讚」後面這段開示,我們把這段文念一遍:

  【念佛既從心出。結業豈屬外來。須臾背念佛之心。剎那即結業之所。】

  到這裡是一段。這段前面跟諸位報告過。禪師這段話告訴我們,為善、為惡都在我們現前一念心,就是我們現在一個念頭起來,都是這個念頭,這個念頭如果善就造善,這個念頭惡就造惡,所以善惡業的根源就是從這個念頭起來。我們念佛一樣是從我們的心念念出來,如果不念佛,就念其他的了,其他無非是念善、念惡、念無記,無記就是不善不惡,它不是善也不是惡,出不了這個範圍,所以完全都在一念心。

  念佛是修淨業,我們心裡一句阿彌陀佛,阿彌陀佛這一念起來,這念是淨業。所以說『念佛既從心出』,我們念佛既然是從這個心所生出來,『結業豈屬外來』,「結業」,業就是輪迴業。什麼是輪迴業?就是念善念惡都是輪迴業,你念頭想善事,造三善道的業;想惡事,造三惡道的業,所以善惡業總是出不了六道輪迴。唯有淨業,淨業幫助我們成佛,圓成佛道,不但是超越六道,而且超越十法界,入一真法界。這是大勢至菩薩在《楞嚴經.念佛圓通章》為我們開示的,「都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開」,心開就是開悟,禪宗講的大徹大悟、明心見性,所以念佛也是幫助我們開悟證果,是用念佛這個方法。所以這裡禪師講的,我們要是一下子忘記念佛,心的善惡業就起來,所以『剎那即結業之所』,一剎那不念佛就又結業了。

  這就如同《地藏菩薩本願經》講的「閻浮提眾生舉心動念,無不是罪,無不是業」,就是罪業。念惡業是業,念善業還是業,因為出不了六道輪迴,所以說「剎那即結業之所」。因此念佛,禪師在這裡重要的開示,就是我們不可以須臾間忘記念佛。念佛要像大勢至菩薩,都攝六根,淨念相繼。淨念相繼就是一直繼續,不要讓它斷掉。覺明妙行菩薩說的不懷疑、不夾雜、不間斷,這個結業才不會跑出來,我們這一生的淨業才能成就,這非常要緊。

  禪師這裡說的開示,跟佛在大經裡面所說的完全一樣。《華嚴經》,世尊總的告訴我們,就是總說,說虛空法界剎土眾生,宇宙之間一切萬事萬物怎麼來的?宇宙這些山河大地,這些萬物,有情、無情,是從哪裡來的?有一句話為我們說出來,「唯心所現,唯識所變」,這說盡了,又常常給我們講「一切法從心想生」。這裡四句偈,前一句「念佛」是你想佛,心想佛就成佛。下一句「結業」,你心裡面想的善惡業,你想善,在三善道得人天福報;你想惡那就是三惡道,地獄、餓鬼、畜生的惡報。總是在一心,沒有離開這個心,看你怎麼想法。所以過去有人畫十法界圖,中間圓圓寫個心,分出來畫了十個法界,從地獄法界到佛法界,這個圖也很有意思,以後有機會可以再印一些出來流通。

  這說明什麼?十法界從哪裡出來?都從我們的心變現出來,既然是自己的心變現,自己可以選擇,現在你想要去哪個法界,你就想哪個法界。如果想貪瞋痴,那就是三惡道的法界;想五戒十善就是人天的法界;想四諦十二因緣,聲聞、緣覺的法界;想六度萬行,菩薩的法界;想一切平等,萬法平等,佛法界。所以這個法界是從心產生,看你怎麼想法,這個關係太大了。《楞嚴經》,佛也是明白告訴我們,「諸法所生,唯心所現,一切因果」,「一切因果」包括十法界依正因果,也包括出世法大小乘的因果。起心動念,這是造因,因遇到緣,果報必定現前,正是諺語所說的「不是不報,時辰未到」。什麼是時辰?緣。緣不具足就不報,緣一具足果報立刻就現前。這個道理我們不能不懂。

  佛又常說「依報隨著正報轉」,正報就是我們的心,起心動念,這個是正報。依報,最親切的依報是我們的身體,這個身體算是我們的依報,最近的。我們起心動念不能沒有這個身體,依正是一不是二,有這個身體不能沒有生活環境。你仔細去思惟、去觀察整個宇宙,我們今天講精神、物質決定分不開,它是一體,精神是物質的精神,物質是精神的物質,它是一不是二,都是心現識變的。在佛法講心法、色法,色、心同源,同一個根源,這個「源」在佛法裡面稱之為法性,稱之為真性。精神、物質都是從法性,或者說真如本性,同這個根源所生出來,所以它是一體不是二,你不能將它分成兩邊。

  由此可知,起心動念不能不謹慎,不要以為動一個惡念無所謂,沒有關係,這樣完全想錯了。無論什麼念頭,現在人講波動,這現代科學家講的,你動一個念頭,你的腦波就發出這個波動的信號,遍整個宇宙,佛法也是講波動,佛法講無明就是波動,波動的範圍都是遍虛空界、遍法界,波動速度快,快到我們想不到。思想的波不是物質的波,物質的波速度不快。這個物理現象,這不快。現在我們人知道,現代人大家比較有科學觀念,物質波動速度最快的是電磁波(電波)、光波(光線)。這我們現在知道在物理上,這個是最快。科學家也有發現,宇宙之間還有比電波、光波更快的速度,但是最快的速度是思想波,起心動念剎那之間就遍整個法界虛空界。

  所以我們不但跟諸佛如來,念念這個電波都相應,乃至跟三途裡面的眾生,跟無情的山河大地、樹木花草,這些無情眾生,所謂「情與無情,同圓種智」,這都是連帶關係,上自諸佛,下到地獄眾生,都會起感應。這個波就像網子一樣,很密,集合成一體,雖然是一體,它有秩序,一絲毫都不亂。好像我們這個教室,我們把這個教室比喻作宇宙,比喻作虛空法界。我們把講堂裡面的燈光比喻作十法界,十法界的有情眾生,用光波來比喻他的思想波,用這個光來比喻思想,比喻他的起心動念,用燈光做比喻。我們看講堂裡面有燈,燈一打開,光立刻遍滿整個講堂,都照到。這個講堂燈光很多盞,不是只有一盞,這個講堂幾十盞燈的燈光同時打開,光與光互相融成一片,合在一起,看到好像分不開,但是一點都不亂。為什麼?你把其中一盞燈關起來,這盞燈的燈光沒有了,但是它並不干擾其他的光波,不會影響其他的光波。這是比喻我們的思想波動速度非常之快。

  思想波永遠不中斷,不像我們這個燈,這個燈我們一開就亮,關起來就沒有了,一切眾生的思想波永遠不會斷,也沒有停止的時候,連晚上睡覺都會作夢。為什麼?這是自性的本能,只有轉變,它不會斷。就是說思想怎麼轉變,你要把它變成什麼樣的思想,是轉變而已,不會斷掉不見,這是絕對不會斷掉,也不會不見。善變成惡,惡也可以變成善,淨變成染,染變成淨,這裡頭有這個變化,它不會斷,永遠不會中斷。淨善,果報殊勝;染惡,果報很苦,六道三途。這兩句話說的是這個意思。念佛既從心出,結業也不是從外面來的,也是由心所出來,這個業就包括了十法界依正莊嚴,也包括了一真法界,總離不開因果報應。

  接著禪師告訴我們,『須臾背念佛之心,剎那即結業之所』,這兩句話用現在的白話來說,你不念佛就造業,佛號一停下來馬上就造業,你不知不覺就造業了,自自然然就造業!你要是知道、要是覺悟,你就是個明白的人,你就開悟了。凡夫起心動念不知不覺,從來沒有覺察過,從來沒有發覺。修行人通過訓練,比一般人較能發覺妄念,即使我們一個人在家裡讀經,讀經也是通過訓練,在經典當中學習。你學到了什麼?真正學到了就是覺悟!頭一個覺悟:我若不念佛就造業!為什麼?不念佛,你阿賴耶識裡頭那些習氣種子就起現行,它就跑出來,我們平常講打妄想,你不念佛就打妄想,打妄想就是結業、造業。

  這就是為什麼這些菩薩、祖師大德,苦口婆心勸導我們淨念相繼,覺明妙行菩薩告訴我們不懷疑、不夾雜、不間斷。為什麼不間斷?一間斷就造業,一間斷就胡思亂想,你所想的決定是輪迴。那個「想」就是輪迴心,輪迴心就造輪迴業,你堅固輪迴,決定出不了輪迴,麻煩在這裡。我們要想在這一生當中出輪迴,往生西方極樂世界,那古大德這種教誨,你就不能不尊重,不能不奉行,這就是淨念相繼。

  只有淨念相繼,你在這一生當中才能夠出人頭地,我們一般講出頭天,一般人還在搞六道,你超越了,你到西方極樂世界去作佛去了,還有什麼比這個更殊勝?第一無比的殊勝。你要知道,這兩句話非常重要,所以禪師這句偈應當寫成跟對聯一樣,或者寫成小字條放在桌上,當作我們的座右銘。中峰禪師在此地不但是提醒我們,也提醒九法界眾生,因為這個修法冥陽兩利,誰能覺悟誰就成功。請再看下面的開示:

  【今則眾等。依憑教法。作三時繫念佛事。所集勝因。專為亡靈決生淨土。】

  這是話說回來,歸到我們現前法事道場。這個法事跟別的法事不一樣,這個法事是四眾同修一起參加,所以往往有一百多人,甚至有幾百人參加,規模很大,非常莊嚴,力量不可思議。集大眾真誠、恭敬的祈禱、發願,所以這個力量很大。『依憑教法』,「教法」是佛說的,祖師大德的教誨,中峰禪師把它編輯,當中又加了很多精彩的開示,我們讀過了。我們今天在一起『作三時繫念佛事』,『所集勝因』,「勝」是殊勝,實在講無比殊勝的因緣。『專為亡靈決生淨土』,這個語氣非常肯定,一點疑惑都沒有。這是求願,我們這場佛事是為這個做的,為了這些亡靈求生淨土做的,我們送他們到極樂世界。送一個人到極樂世界就是送一個凡夫去成佛,諸位想想,這個世間什麼樣的功德能跟這個相比!

  大慈菩薩講,你一生當中能幫助兩個人念佛往生到西方極樂世界,那個功德就超過你自己一生一世的修行。菩薩講的話是真的不是假的,都是真話不是假話,那是事實。今天在繫念法事裡面,我們送這個人往生作佛,許多人在做,我也有一分,大家一起做,這就是普賢十願裡面所講的隨喜功德,大家一起做。隨喜功德不可思議,跟主修法事的人功德平等,無二無別。不是說功德是主法的人,功德是他的,我們來參加就沒分,你如果這樣想就錯誤。實際上這個法事是大家共同來做,主法也好,領眾也好,打法器也好,做義工也好,做清眾一起來共修也好,大家功德都平等,只要你隨喜功德,生歡喜心,這個功德大家都平等。

  這就好比我們晚上點蠟燭,我們的蠟燭一人一支都一樣大,主修法事的人他的蠟燭點亮了,我們隨喜的人蠟燭還沒點著,但是他那支蠟燭已經點亮了,我們可以借他已經點亮的燭火引過來,借他的光,我們的也亮起來了,這是隨喜。我這裡點著了,他的光跟我的光一樣,絕不遜色。他的光很明亮,我的光也是沒有差一點,平等平等。這是從這個比喻當中,你就能體會到隨喜功德跟主修的那個人平等,而主修的那個人的功德並沒有減少一絲毫。隨喜的人愈多,主修的人功德就愈大,大是什麼?光明愈大。幾百支蠟燭、幾千支,大家一起點起來,你看這講堂多明亮!光光互照,光光交織成網,光互相交織成一個網。

  你若懂得這個意思,你就曉得遍法界虛空界所有一切有情眾生,他們發出來的思想波交織成網,互相交織,相交織成網。這裡面清淨的、純善的跟諸佛菩薩相同,純淨純善的思想波跟諸佛菩薩相應,不淨不善跟三途六道相同,但是統統交織在一起。我們自己要懂,我們要救自己,一定與佛菩薩相應,我們要幫助別人,也要與佛菩薩相應。務必形成一個純善純淨的光網,才能夠幫助那些還在迷而不覺、邪而不正、染而不淨的那些光網,慢慢幫助他們覺悟過來,幫助他們回頭。

  即使現在迷得很深、迷得很重,不要緊,我們自己認真努力去做,修純淨純善,一定要有好的成績、好的樣子給他們看。他們造作不善要受不善的果報,受一段苦之後,慢慢他就覺悟了。他會覺悟,為什麼他的一生那麼苦,你的這一生為什麼這麼快樂?這一對比,一比較,他慢慢覺悟了。過去家師住在美國舊金山一個小鎮,離舊金山開車差不多四十分鐘,靠近聖荷西的一個小鎮,在那個地方住了差不多半年多,也曾經在那邊買一間房子。住在那裡漸漸跟鄰居,天天見面,慢慢也熟悉了。那時候有幾位年輕的出家人跟著老和尚、韓館長,也住在那裡。看到大家怎麼每天這麼自在、這麼快樂?這些鄰居就慢慢去打聽,你們是從哪來的?你們從事於什麼行業?為什麼看你們每天都這麼快樂?這他都看到了。無論在什麼地方見到,都是滿面的笑容,都是歡喜、都是快樂,他們非常的羨慕,問說這是什麼行業?你們是做什麼的?這就是影響別人,我們自己做出成績才能去影響別人。如果我們修行修到每天起煩惱,一個臉很憂愁,人家看到就不會向你學習,所以這比什麼都重要,我們的形象比什麼都重要。形象如果不好,你說內容多好,人家也不相信。

  所以學佛的人,無論出家、在家,只要依照經論教誨去修行,修正我們錯誤的思想、見解、行為,你能得到法喜充滿,不管從事哪一個行業,無不自在。你的心地純淨純善,淨生智慧,善生福德,果報是大智大福,都在你自己一念之間,不在外面,外面求不到。佛法教我們求要向內求,向自己內心去求,向內求就是改心,改我們的心理,改念頭,改我們的行為,殊勝的果報就現前了。如果自己錯誤的心理、念頭、行為沒有改變,依然造惡,當然果報不能現前。這不是求別人,這件事情求自己,自己做不做。所以只有佛門的大德說的這些話,語氣才會這麼堅定,因為這都是事實真相,這些理論方法境界都是事實真相,絕對是真實,不是虛妄,所以講的話一點懷疑都沒有,堅定。「專為亡靈決生淨土」,專門為這些亡靈,幫助他們決定往生到西方淨土,一點懷疑都沒有。再看下面:

  【自今戒香馥郁。慧炬熒煌。迷雲開而性天獨朗。妄塵盡而心地廓通。】

  到這個地方是一段。『馥郁』是香氣瀰漫的情形,像花有香味散發出來,瀰漫在空中,這是形容香氣圍繞、香氣瀰漫。這是什麼香?戒香,佛法裡面講「五分法身香」。這個地方講的是香氣,現在人講磁場,一般講氣氛,我們中國人常講的氣氛,氣氛很好,並不是真的在燒香。氣質、氣氛,自自然然能感動人,這是靠什麼?靠戒、靠定,有智慧,自然瀰漫戒定真香的氣氛,才會攝受人、感動人,所以叫做戒定真香。

  五分法身,這個五分就是戒、定、慧、解脫、解脫知見。解脫用現代話講就是自在,自由自在,解脫知見就是自在的見解、自在的思惟,他的思惟、見解得大自在,這就叫做解脫知見。諸位想想,這裡面哪裡有煩惱?哪裡有憂慮?不但這些沒有,煩惱憂慮的根,總的根就是妄想分別執著,妄想分別執著沒有了,沒有妄想、沒有分別、沒有執著。他用什麼方法達到這個境界?念佛,用念佛這個方法。淨念相繼,用這個方法得到。我們要記住,我們要學。這個跟前面意思合起來,就是持戒念佛。

  『慧炬熒煌』,「熒煌」是光明的意思。炬就是火把點燃起來,火很大,像現在的世界運動會都有點火把,那個火很大,火炬,用那個來形容,來比喻智慧光明。所以熒煌是光明的意思,是講你的智慧光明顯現在你六根門頭放光動地,即使愚痴的人也能夠感觸到,在你的身邊也能感觸到。他感觸到什麼?感觸到你的慈悲、仁慈,他有感覺,他感覺到很好,他感覺到仁慈,但是他說不出來,他感覺很安全、很歡喜,他有這種感受。有一年家師在美國佛羅里達州,在邁阿密講經,有不少當地人來到這個講堂,當地西方人他們也會打坐,一坐就坐兩小時。家師講國語,他們也聽不懂在講什麼,因為現場沒有翻譯,但是家師每一堂在那裡講經,這些人都來聽,在那裡坐兩小時,聽不懂他也坐在那裡。就有些同修問他,他說你們聽不懂,為什麼每堂都來?一般我們聽不懂,坐在那邊就沒意思了,坐也坐不住,一定不會去聽,這是一定的。

  為什麼聽不懂還來,而且每堂都來?這幾個外國人就說了,這個地方的磁場很好。外國人都說磁場。喜歡這個磁場,他說這兩小時的磁場特別舒服,人覺得很爽快,這氣氛很好,在這裡很安靜、很安全,身心很安穩。他來聽經是來這裡享受。不講經的時候,這個講堂磁場就不一樣,就差很遠,沒有那種感覺。因為這些人他們常常修靜坐,常常靜坐的人,他的心比較清淨,感應比一般人靈敏,比較敏感。一般人,沒有修靜坐的人,心很散亂,昏沈、掉舉、散亂,所以粗心大意,不太容易感覺到。他們平常訓練靜坐,他們都能夠感觸到。

  智慧光明!這兩句八個字是講修行功夫得力了,功夫得力沒有別的,長時薰修。要薰多少時間?家師常常跟同學說,果然真修,密集不間斷,每天修,三個月見效。我們搞了這麼多年,還在這裡混日子,就是你從來沒有用過三個月的功夫。所以儒家也說,說顏子三月不違仁,儒家就用這個功夫,三個月。果然能有三個月,你能夠做到淨念相繼。除了睡眠,睡覺時你沒辦法,你在清醒過來的時候,你心裡頭都有佛號,憶佛念佛,不夾雜、不間斷,當然你不會懷疑。你這樣綿綿密密,又不妨礙工作,這個法門殊勝在這裡。非常適合於現代人,現代工作繁忙,它不妨礙工作。如果你的工作是用思考,要用頭腦,這個就有妨礙。你的工作不是用思考,不需要用頭腦,一點妨礙都沒有。

  我們想過去哈爾濱極樂寺修無法師的往生,修無法師不識字,沒念過書。沒出家之前做泥水匠,出家之後在寺廟裡面做苦工,粗重的工作他都做,為大眾服務。但是他雖然天天做工,淨念相繼他真正做到了,往生時預知時至,走得那麼自在。成熟了,功夫成熟了,這就是做粗重的生活,他不用思考、不用頭腦,他能保持著淨念相繼。需要思考,你在工作的時候把佛號放下,專心把工作做好,工作完了之後,佛號立刻提起。為什麼?「須臾背念佛之心,剎那即結業之所」。佛號不能中斷,一中斷,妄想雜念就起來,就造業了。所以我們工作一放下來,佛號立刻就提起來,一天到晚綿綿密密這樣做功夫,功夫才會得力。三個月效果就現前,六個月你就生歡喜心,只要能夠長遠保持,你就決定得生淨土。而且跟慈雲大師所說的完全相同,「臨命終時,預知時至,身無病苦,如入禪定」。這樣的功夫不需要人助念,自己完全能做得了主。這是末後這段的開示,特別提醒我們,持戒念佛。真正覺悟的人、真正有智慧、有福報的人,修自己的五分法身香,就在現前要做。

  『迷雲開而性天獨朗』,這成就了,破迷開悟,這句話就是破迷開悟。『妄塵盡而心地廓通』,這兩句都是破迷開悟的意思。「迷雲」就是無明煩惱,「迷雲開」就是破了無明,破一品都行,破一品無明、見一分真性,所以說「性天獨朗」。這集的時間到了,我們就報告到這裡,下面下一集再繼續向大家報告。謝謝大家的收看,阿彌陀佛。

#