下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第八十四集)  2005/12/01  澳洲淨宗學院  檔名:WD20-007-0084

  「中峰三時繫念法事全集」第八十四集的播出。諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集我們報告讚頌第一大願,「觀想彌陀,四十八願度娑婆,九品湧金波」,上一集講到這裡。接下來:

  【寶網交羅。】

  這都是寫景,西方極樂世界有七重羅網、七重行樹,七代表圓滿,不是數字。

  【度亡靈出愛河。】

  不僅是『度亡靈』,也度了我們自己。你真正明白、真正曉得,愛是煩惱,貪愛就是貪瞋痴慢。『出愛河』就是永離煩惱、永離輪迴。輪迴是從果上講的,煩惱是從因上講的,煩惱的因變現出六道輪迴的果報,煩惱因斷掉了,果報自然就沒有了,正是永嘉大師所說「覺後空空無大千」。這個讚頌主要是發願,我們念佛之後要發願,要求證果。接著:

  【南無蓮池會菩薩摩訶薩。】

  這念三遍。『蓮池會菩薩摩訶薩』是說極樂世界七寶蓮池。極樂世界七寶蓮池多,很多很多,到處都是。蓮池有大有小,你到底生到哪個蓮池?你與哪個蓮池有感應?蓮池大小的感應,在我們想一定是心量,與心量有關係。我們心量小,生到西方極樂是小蓮池;心量大,生到西方極樂是大蓮池,所以不能不拓開心量。心包太虛,量周沙界,那你生到蓮池,你的蓮池就大。一切法從心想生,西方極樂世界也不例外。請接著看下面這首偈,這是中峰禪師給我們的開示。這首偈前面兩句是問,後面兩句是答:

  【諸苦盡從貪欲起。不知貪欲起於何。因忘自性彌陀佛。異念紛馳總是魔。】

  這二十八個字把六道裡面的眾生實相說盡了,我們多念念、多想想,一定有悟處。『諸苦』可以說是一切世間苦,從哪裡來?從『貪欲』。「欲」是指財色名食睡,我們平常講的名聞利養、五欲六塵,對這些東西起了貪心,貪而無厭。因貪則造業,因業就受報,六道輪迴就是這樣變現出來,本來沒有。那麼現在要追問了,貪欲從哪裡起來?『不知貪欲起於何』,「不知」就是不知道,不知道貪欲從哪裡生起,人為什麼有貪心?為什麼有欲望?我們曉得真心本性裡面沒有這個東西。所以覺悟的人、明白的人告訴我們,這些東西不是真的,這些東西都是虛妄,《金剛經》上說得好,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。本來沒有,為什麼現在有?現在這個東西纏在你身上,你沒辦法擺脫,你沒辦法超越六道輪迴,不能擺脫三障苦報。

  下面中峰禪師為我們指出來為什麼有貪欲,『因忘自性彌陀佛』。彌陀佛是自性,自性彌陀佛,自己就是。阿彌陀佛,從這句名號意思上翻,不是不能翻譯,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺。我們想想自性是不是無量覺?無量覺就是阿彌陀佛。自性無量覺,無量智慧、無量德能、無量相好,一切無量的無量,自性本來具足,一絲毫都不欠缺。忘了自性,迷了自性,這才生起妄想、生起分別、生起執著。所以妄想分別執著就是煩惱習氣,從哪裡來的?從迷失自性來的。

  大師說「因忘自性」就好了,何必又加個「彌陀佛」?這裡頭用意很深,這句話是雙關語。你忘失了自性無量覺,現在讓你念阿彌陀佛,什麼意思?把你自性無量覺念出來,那就叫做「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,所以他不用其他的佛菩薩名號,用彌陀佛。用彌陀佛把所有一切諸佛菩薩名號統統包括在裡頭,這是總名號。家師常常講,這是自性的本名,其餘一切名號是自性的別名、別號,這是本名。

  迷失了自性,『異念』就生起來。「異念」是妄想,『紛馳』是分別、是執著,這就是魔。世尊在《八大人覺經》裡面跟我們講魔有四大類,第一類是五陰魔,色受想行識,五陰魔。五陰怎麼會變成魔?它怎麼會變成魔?因忘自性彌陀佛,五陰就變成魔。如果你要是覺悟了,把自性阿彌陀找到了,五陰就成佛了,這不是依報隨著正報轉嗎?這不是佛在大乘經上常講的一切法從心想生嗎?看你是什麼念頭,外面境界隨著你的念頭轉。後面還有詳細的開示。

  所以要曉得魔從哪裡來,魔就是妄念,你的念頭與自性不相應,那就是魔,妖魔鬼怪從這裡產生,他的自性也是阿彌陀。真的像蕅益大師所說「境緣無好醜,好醜在於心」,佛是好,魔是醜,佛好,魔醜,古大德常講「無佛亦無魔」,正確。再看下面開示,這段開示文比較長,它也有好幾個段落,我們一段一段來念,一段一段來學習。

  【教中道。生而無生。法性湛然。無生而生。業果儼然。】

  這是一段。這一段是這一大段開示的綱領,要跟我們說明這個道理。『教中道』,「教」就是世尊的教誨,世尊在經典上對我們的教誨,世尊在教誨當中這麼說。「道」當作說,通常也可以講說教,教是經論,佛教的經論當中這麼說法。這兩種說法意思是相同的,但是我們用第一種,用第一種現代人好懂。釋迦牟尼佛在教學當中這樣說,這個說法大家較好理解。釋迦牟尼佛在教學中這樣說,說什麼?『生而無生,法性湛然』,為什麼說「生而無生」?生是現相,相生起來了,這個現相生起來了。有些人著了相,迷在相上,這是錯誤,他不了解事實真相。事實真相是什麼?真相是無生,真相是生而無生,這個道理深。你要知道生而無生,你就不會著相,你就不會生妄想分別執著,你就是住在佛的境界裡。

  說生而無生,他知道「法性湛然」。湛然是清淨到極處,像水,沒有一絲毫波浪,這叫湛;沒有一絲毫污染,水像一面鏡子一樣,從水面看到水底,乾乾淨淨一塵不染,這是湛然的樣子。法性湛然,法性永遠是湛然。法性不生不滅,法性不來不去,法性不垢不淨,法性非有非無。怎麼說非有?它的性是湛然的。怎麼說非無?它能現相。就像乾淨的水,沒有波浪的水,它能現外面境界相,外面山河大地的影它能顯示出來,它有相。雖然有相,它了不可得,那個相與它沒關係。它本來沒有相,是外面境界相照在裡面,所以說生而無生。用水來比喻,你細細去觀察,或者我們用鏡子,這就更容易看得見。鏡子照外面的景象,鏡子裡面的相生而無生,生就是鏡子現相出來,譬如有人走到鏡子前面,這個人的相在鏡子裡面現出來了,裡頭就有相。無生,那面鏡子確實沒有相,它本來就沒有相。

  這是講我們的真心,講我們的本性,法性、本性。本性裡頭確實沒有相,但是無相它能現相,好像鏡子一樣,鏡子裡面空空的,但是它能現相。這就很難比喻,鏡子跟水很難比喻我們的自性,我們只能比喻個彷彿。法性裡面現的相它本來沒有,沒有它能現相,現相又不是它本有的,這才妙,這就不好懂,實在很難理解。現在科學家發現了,說出來,有從哪裡來?有從無中生出來。無就是法性,法性本來沒有,它能現相,能生有,有還歸到無,還回歸到無。無是法性,有是法相。

  法相是什麼回事情?法相是現相,現的是什麼相?虛空法界。在大乘經裡面佛跟我們講的,它所現的相,極樂世界、華藏世界是它現的,這十法界依正莊嚴也是它現的,其實就是一真法界,但是被扭曲了。什麼力量把它扭曲了?識,識就是分別執著,妄想分別執著把這個相扭曲。有妄想,還沒有分別執著,扭曲的幅度還不大,被扭曲,四聖法界,四聖法界這幅度沒那麼大,如果這裡頭再加上分別執著,扭曲的幅度就大了,六道輪迴,所以六道輪迴、四聖法界原本都是一真法界。這就說明你要是離開了妄想分別執著,扭曲的現相馬上就恢復正常,恢復正常的世界就是極樂、就是華藏。

  這個世界唯心所現,現出來了,現的時間多久?沒有時間。跟你講沒有時間也沒有空間,時間空間完全是假的不是真的,時間空間是從妄想分別執著裡頭產生;法性現相是一真,這個諸位要細心去體會,很難體會。為什麼?它不是我們的常識,我們的常識達不到,科學不能解釋,哲學也不能解釋。佛法講的「一時頓現」,一時頓現的說法,現在科學家已經知道,知道宇宙由來是一時頓現,科學家最近才說這個話,無中生有、一時頓現。現的時間非常短,短到什麼程度我們沒法子想像,我們講剎那,剎那太長了。

  《楞嚴經》上佛跟我們講「當處出生,隨處滅盡」,佛這兩句話是形容一時頓現的真相。但是它是不斷的一時頓現,這一時頓現滅了,第二個又一時頓現,第二個一時頓現滅了,第三個又一時頓現。我們今天感官的世界是一時頓現的相續相,一直繼續一直繼續,一個接一個,相續相,是這麼回事,決定沒有兩個相是完全相同的,不斷在變化,到什麼時候相同?成佛。佛佛道同,證到究竟佛果,也就是妄想分別執著統統斷盡,這時候所現的相是相同的。這個相依舊是相續相,但是相續相相同,它沒有改變,如來果地上才見到,等覺菩薩還見不到,為什麼?等覺菩薩還有一品生相無明沒斷,他跟佛境界還是有一絲毫的差別,不完全相同。諸法實相,宇宙人生的真相,這句話說出來了。

  『無生而生,業果儼然』,這是說明為什麼無中會生有。前面一句,生是有,無生是無,無中生有,有中生無。前面是講有中為什麼是無,有當中為什麼是無,說這個,現在再回頭來看,那是如來的境界。再看被扭曲的境界,我們凡夫的境界:「無生而生」。現在科學家發現無生而生,上面那一句還沒說過。「業果儼然」,就是迷惑、造業、受報,我們前面所講的三障,在往生咒裡頭所說的,煩惱障、業障、報障。無生而生是講扭曲,怎樣把諸法實相扭曲變成六道輪迴,這是業果儼然。

  「業果儼然」這一句,換句話說,就是因果不空,「萬法皆空,因果不空」,業果儼然是因果不空。為什麼它儼然?為什麼因果不空?因變成果,果又變成因。因果轉變不空,因果循環不空,因果相續不空,這是事實真相,這個道理通世出世間法。佛法不離因果,《大方廣佛華嚴經》,清涼大師判教,五周因果;《妙法蓮華經》,一乘因果,離開了因果,佛也無法可說,所以世出世間不離因果。

  由此可知,惡因不能造,決定不可以傷害一切眾生,不但不能傷害,連傷害的念頭都不能有,起個念頭,阿賴耶識裡頭就一個惡的種子,所以我們修行修什麼?最重要是惡念不生。善惡的標準,佛教初學,說十善業道;換句話說,殺、盜、淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、痴,這叫十惡業,念頭沒有,當然不必說行為了,這叫真修行,這叫真用功。六根接觸外面六塵境界還有念頭,這不行。你說我身口沒有造,你意業造了。造業的工具有三種(三大類),身語意;身沒有造,口沒有造,意造了,你動念頭,你還是脫不了六道輪迴。

  所以要三業清淨,三業裡面最重要的是意業,只要意業裡頭不造惡了,身口決定不造惡。身口七支,身三口四是受意的指揮,是接受意的旨意、命令去造作的。意沒有,他怎麼會去造作?沒有這個意念,身口不會去造作。業果儼然,我們在這個地方要時時刻刻有高度的警覺。下面中峰禪師的開示是解釋前面這四句綱領:

  【所謂生者。】

  什麼叫生?什麼叫無生?這裡跟我們解釋,『所謂生者』:

  【即眾生生滅之跡也。】

  『跡』就是幻相、跡象,我們講的現象。『眾生生滅之跡也』,「眾生」二字是關鍵,有很多人看到「眾生」就想到人,沒錯,人是眾緣和合而生的。我們看到萬物,人以外還有許多動物,動物也是眾緣和合而生。動物之外還有植物,植物也是眾緣和合而生。植物之外還有礦物,山河大地、泥沙土石,西方極樂世界有七寶,無量珍寶,哪一樣不是眾緣和合而生。乃至虛空,虛空還是眾緣和合而生。沒有緣,虛空生不出來。

  空間十方,時間三際,現在科學家發現了,它不是真的,是假的。在某種情況之下,時間空間可以不存在,可以等於零。空間有遠近,等於零,沒有遠近;時間有過去、現在、未來,等於零,沒有過去未來。眾緣和合而生,所以眾生的意思太廣大,包括虛空法界、有情無情,沒有一個現象不是眾緣和合而生的。換句話說,就是你六根所接觸的六境都叫做眾生,這些現象統統有生滅,我們剛才講了,「當處出生,隨處滅盡」。

  「當處出生,隨處滅盡」只有佛知道,我們凡夫決定不知道,因為它速度太快,我們沒辦法想像,沒辦法說得出來。我們感官世界裡面是這些現象的相續相,在相續相裡面我們也看到它有生滅,那個生滅不是法性生滅,是我們的妄想分別執著在生滅。這一切環境,環境裡面的萬事萬物隨著我們妄想分別執著生滅,它的回應、它的反射,我們只能覺察到這個,比這個更深的、更廣的、更細密的,我們完全不知道。我們今天學佛能夠得到這麼一點訊息,是從大乘經論上看到的,沒有諸佛菩薩為我們開導,我們怎麼會想得到?我們想不到。這是「眾生生滅之跡也」。

  【謂無生者。】

  什麼是『無生』?

  【即諸佛寂滅之本也。】

  諸佛如來他們所證得的究竟果地,『寂滅之本』是什麼?「本」就是佛性,就是心性。心性是清淨寂滅,但是清淨寂滅它能生現相,雖生現相不失本性,也就是說現相跟本性是一樣的,相有體無。正因為體無,體是空寂的,所以這個相妨不妨礙?不相妨礙,理事無礙,事事無礙。障礙從哪裡來的?障礙是從妄想分別執著裡頭產生的,自性裡頭沒有妄想分別執著,所以它沒障礙。無障礙的法界是諸佛如來所證得的,無障礙的法界。無障礙的法界裡頭沒有苦,一切眾苦了不可得,障礙裡頭就有苦,所以十法界裡頭苦,一真法界裡頭沒有。

  【法性湛然者。靈明湛寂。玄妙真常。箇箇不無。人人本具。】

  這一段講得好,這一段非常非常難懂,很難理解。『法性』就是佛性,就是我們的真心,就是我們的本性。『湛然』,我們怎麼講法?純淨,只有用這個話來形容,一絲毫污染都沒有,一絲毫動搖都沒有,它不生不滅。《中觀論》上講八不,不來不去、不常不斷、不生不滅、不一不異,大乘法裡面把一切形容合成一個,叫做不二法門。不二就是沒有相對的,我們凡是講相對的,在法性裡頭沒有。不但法性裡頭沒有不二,法性裡頭從來沒有起心動念,從來沒有分別執著,楞嚴會上釋迦牟尼佛說「清淨本然、妙明真心」,它本來就是這樣的。

  『靈明湛寂』,這是性德,它本來就是這樣。「靈」,它不是不靈,「明」。所以中峰禪師在第二時開示裡面跟我們講到心,靈知心,靈知心就是法性、就是真心、就是真如、就是本性、就是本覺,也叫做第一義。佛說這樁事情說了幾十個名字,為什麼這個說法?一方面顯示心性的德能無量無邊,另外一個意思是教我們不要執著,不要執著名字相,知道都是在說這樁事情,知道就好了。為什麼?離妄想分別執著你才能親證這個境界,如果你還有妄想分別執著,你永遠不能證得;換句話說,你永遠迷惑、永遠不覺。它靈明,就是大經裡面講的,它能見能聞,它能覺能知,見聞覺知,靈明就是講見聞覺知,它本來就有這個能力。

  像現在江本勝博士實驗水的結晶,發現水有能力看,有能力聽,有能力懂得人的意思;人給它善意,或者給它惡意,它能夠感受,說明水有見聞覺知。水是屬於礦物,氫氧化合物,你要把它分開,分成氫、氧,水就沒有了。跟諸位說,它也具足見聞覺知,組成的原子、電子、核子,每個電子跟核子也有見聞覺知。再分析,把它分為粒子,每個粒子還有見聞覺知,為什麼?法性湛然。

  所以既然整個宇宙,包括虛空,虛空世界一切眾生,它的體都是法性,法性的本能決定不會失去,法性的本能就是靈明覺知,也就是見聞覺知,於是我們就能夠懂得宇宙之間所有萬事萬物統統有見聞覺知,不僅僅是水。現在很多同學在做實驗,花草樹木有見聞覺知,你對它好,它的葉特別美,花開得特別紅、特別香,它回報你;你對它不善,它就垂頭喪氣,香氣也沒有了,色彩也消失了,它懂得人的意思,它有見聞覺知,它有法性。為什麼會有這個現象?佛在經上答覆得很好,法爾如是,本來就是這樣。我們現在稍稍深入經藏,明白了。因為它的體是法性,法性本來就具足這個能力,這個能力決定不會喪失,這個能力是遍虛空法界,所以說它不生不滅、不來不去、不增不減,「靈明湛寂」。

  『玄妙真常』,「玄妙」實在講是沒法子想像,不思議的境界,它是真;常是永恆,它不是假的,不生不滅,永遠存在,那是我們的真性,是我們的真心,是我們本來的面目,宗門裡面講「父母未生前本來面目」,本來面目是法性。

  下面這兩句說得太好了,『箇箇不無,人人本具』。「人人本具」是講我們人道,每個人沒有一個不具足。「箇箇不無」是講整個宇宙,無論是虛空,無論是法界,無論是剎土;剎土,我們今天講星球、星系,這是大的,小的講到微塵。正是《楞嚴經》上所講的「諸法所生」,諸法是宇宙之間一切法,虛空法界剎土眾生一切法。「唯心所現」,這個心就是法性,心性所現的。佛接著說「一切因果,世界微塵,因心成體」,這個心就是法性,它的體是什麼?體是法性。法性本來具足靈知,哪一樣東西不靈?哪一樣東西它不知?知就是覺,所以一切法統統能看、能聽、能覺、能知。

  這個人過世了,一般說往生,剛剛過世沒多久,他的神識有見聞覺知,為什麼?神識是法性變現出來的。神識雖然離開了,他的身體沒有呼吸了,所有各個器官都停止運作,他的身體現在每個細胞還是有見聞覺知。為什麼?它是一個物體,這個物體因心成體。你以善意對待他,他有善的回應;你以惡意對待他,他有惡的回應。所以我們以善意對待他、祝福他,他生三善道;惡意對他,他的反應就是惡,他生三惡道。

  所以亡人過世,我們一般講斷氣,八個小時不能碰他,為什麼?你碰他,他有感覺,他感覺痛苦,痛苦他就生瞋恨心,這是一個不好的訊息,他有不好的反應,他的果報就是三途,就墮到三惡道去了。所以八小時,最好是十二小時不要去碰他,不要去接觸,不要動他,連他的床都不要碰,我們在旁邊念佛幫助他,助念。念佛,這句「阿彌陀佛」現在大家曉得是最好的訊息、最殊勝的訊息,他要能夠完全接受這個訊息,發願求生西方極樂世界,他就成功了。如果他煩惱習氣很重,大家為他助念,他還沒有往生西方極樂世界的念頭,還沒有這個念頭,他也不會墮三惡道。事實如此,道理如此,我們不能不知。這很重要,一般淨土宗很強調助念。助念,現在像天主教也非常重視,天主教說臨終關懷。

  佛門淨土宗是最早提倡助念,助念得好確實可以幫助一個人這一生往生西方作佛。如果被助念的人還沒有這個意願,還不想去西方極樂世界,透過助念也可以幫助他不墮三惡道。這是佛在《地藏菩薩本願經》裡面為我們說得很清楚,人臨命終,臨命終時家親眷屬為他念佛,念一聲佛名,佛的名號,或者說大乘經典一首偈給他聽,或者念一尊菩薩的名號、辟支佛的名號,無論有罪無罪都解脫,不會墮落到無間地獄,幫助他往生到人天善道。所以臨終助念,不管如何,對亡者都是大利益,千萬不可以馬馬虎虎、隨隨便便處理。現在還有很多人不懂這個事情,不了解往生的人在八小時之內還有感覺,他還會感覺痛苦,這個事情要不斷廣泛宣揚,使人人都知道臨終關懷。要如何幫助自己的家親眷屬來生去更好的地方,當然最好是要勸他念阿彌陀佛求往生西方極樂世界,這是最究竟、最圓滿的果報。

  人往生,雖然神識離開,但這個身體,第八識還在,甚至第八識離開,我們剛才講過,他的身體裡面還有細胞,它是一個物體,還有見聞覺知,所以你為他助念還是對他有幫助。說到這裡,最近我看到《淨土聖賢錄》,古代祖師大德說到佛在《蓮華面經》說到,說持咒語,一般說金剛沙,撒在亡者的屍體,或者撒在墓上,撒在屍體、撒在墓上。亡者如果墮到三惡道,墮在地獄、餓鬼、畜生,透過咒語的加持,法力的加持,加持金剛沙,這個沙撒在亡者的屍體或者撒在墓上面,亡者如果墮到三惡道,可以超生往生到極樂世界。過去我們看到經典這個說法是怎麼想都想不通,為什麼人死了,透過法力的加持能夠幫助他往生極樂世界?這個道理過去我們想不透。最近家師舉出日本江本勝博士研究水結晶得到的實驗報告,我們才恍然大悟,原來我們人的身體神識離開,他裡面還是有見聞覺知,還能影響。

  比如說我們為他念佛,這我們也常常看到,有人往生的時候很痛苦,臉色很難看,但是經過助念八小時之後,他的臉色愈來愈美、愈來愈好,相信有很多去助念的同修都有這種經驗。由此我們就可以說明,身體,人雖然死了,他還有感覺,日本江本勝博士做水的實驗給我們一個很有力的科學證明。所以人臨終助念,大利益,乃至已經往生,剛才講的用咒語加持土沙,對他還是真正有幫助。我們最近看到江本勝博士的實驗,我們聯想到經典上講的這些道理,我們才了解這到底是怎麼回事,原來如此。所以佛力、咒力、經的功德力,我們大家誠心念的功德力量統統可以加持幫助一切眾生,希望一切眾生都可以往生西方極樂世界去作佛,這是我們的願望。好,這集的時間也已經到了,我們就報告到這段。下面這段開示還很長,這個開示留到下一集再繼續跟大家報告。謝謝大家的收看,阿彌陀佛。

  

  

#