下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第七十九集)  2005/11/30  澳洲淨宗學院  檔名:WD20-007-0079

  「中峰三時繫念法事全集」第七十九集的播出。諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集我們已經將《彌陀經》蕅益大師的《要解》節錄的部分,跟大家全部介紹出來。這一集就是《彌陀經》後面有個往生咒,我們念《彌陀經》念一遍,往生咒念三遍。所以《彌陀經》後面有「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」。這句要這樣念法,「拔一切業障根本」,這一句,「得生淨土陀羅尼」一句。所以一般我們看這個題是連起來,但是我們念就是要在這個地方斷句,這樣意思才會明顯。這一般稱之為往生咒,通常念完《彌陀經》一般都是念三遍往生咒,或者念七遍,要依照經傳記載裡面所說的應該是念二十一遍,三七二十一遍,這是經傳上所說的。現在人喜歡簡略,二十一遍簡略成七遍,現在七遍又減成念三遍。

  這個咒,我們依蓮池大師《疏鈔》,蓮池大師《疏鈔》裡頭有講解,把這個咒的意思做一個概略的介紹。他解釋這個咒的意思,說「以咒附經」,《彌陀經》本來沒有咒語,因為這也是講往生,往生咒也是說往生西方的咒語,所以祖師大德把這個咒(這個咒不長)附在經的後面。「以咒附經,經得咒而彌顯」,經是《阿彌陀經》,得到往生咒附在《彌陀經》後面,這部經就更加明顯了。咒是密咒,顯密圓通,取這個意思。經是顯說,咒是密說。說「以經先咒」,經在前面,咒在後面,「咒得經而愈靈」,咒是經之咒,經是咒之經。這咒裡面什麼意思?咒的意思都在經裡頭,經是顯說,咒是密說。「交相為用」,互相作用,經跟咒相輔相成。「應結釋也」,所以這應該要解釋一下。

  先把這個咒的出處為我們交代出來,就是往生咒是從哪裡來的。「此咒詳見不思議神力傳」,這是往生咒的出處,是從不思議神力傳所來的。在不思議神力傳裡面,說「持此咒者,滅罪往生」,這意思很難得。我們顯教裡面講往生西方極樂世界是帶業往生,這個咒能滅業往生,豈不是比經更加圓滿!因此確實有人不念《彌陀經》,專持往生咒,持得靈不靈?從前家師早年在台北講經,有一位居士他就完全遵照不思議神力傳裡面所說的,把往生咒念三十萬遍,他三十萬遍念滿了,沒感應。不思議神力傳說往生咒持滿三十萬遍,阿彌陀佛會在這個人的頭頂上日夜衛護。這位居士念三十萬遍沒感應,來跟家師說,他說法師,這咒不靈,實在講不是咒不靈。同樣一個道理,經,我們在前面講了,你會嗎?佛會念嗎?禪會參嗎?咒亦復如是,你會持嗎?如果不會,只是學個口語,那就難了。

  咒要怎麼樣才靈?說實在的話,神咒,自古以來,沒有解釋,印度人也聽不懂,這不是梵語。以前李老師曾經給家師說過,李老師他學過密,學過八年,他告訴家師,神咒多半是六道裡的言語。佛一般在講經說法,六道的神靈都會來聽,聽眾大概比我們人多很多,我們肉眼看不見,佛菩薩、阿羅漢都能看見,知道佛講經的道場真的除天龍八部之外,六道的鬼神都會來聽經。他們都有能力聽得懂佛說法的意思,正是大乘經上常講「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」。所以佛說法的音聲叫圓音,圓滿的音聲,無論哪一道眾生聽佛說法都聽得懂,好像聽的都是自己的語言一樣,這是不思議的神力。

  這部經講完之後,通常佛就用他們的語言說幾句,這說幾句是非常親切,用他們的言語來講也是一種慈悲的流露,親切慈悲。我們深深的體會到,六道的神靈聽到佛用他們的言語來說幾句,一定感到非常興奮、非常歡喜。這是密咒裡頭所以只有音,不講它的意思,大致上的意思就是經中所宣說的,佛當然不能詳細說明,把裡頭最重要的幾句說說。這是李老師告訴家師的。所以神咒,我們恭恭敬敬的念就好。但是我們念,怕什麼?音念得不正確,不過不要緊,音念得不準確,鬼神也會原諒你。佛念的當然是最準確,最標準正確。佛以後,真正念準確的人就不多了,一代傳一代,音都變了。只要誠心就可以,音念不太標準沒關係,所謂誠則靈,真誠就能感應,這是這一類的神咒。

  《大藏經》裡面還有一種咒語我們不能稱它神咒,那個也沒什麼意思,哪一類的咒語?治病的。治病的不是神咒,它的對象不是給鬼神聽的,而是把你這個病,大概總是穴道阻塞,佛知道,你某個部分阻塞不通,病就發生。佛用音聲教你,教你念,念的字句、音聲大小都有講究的,用音聲震動你阻塞的那個部位,看你哪個部位塞住了,這個聲音一震動,阻塞就消除,打開了,你的管道就通了。所以經典裡面有很多治病的這些咒,但是現在靈不靈?現在真的不靈。因為這個咒一定要口傳,我們拿到這個經本,得到了什麼樣的病,拿來念一點都不靈,不起作用。不是咒不靈,是我們不會念,我們不懂得它怎樣發音。發音要正確,音量要準,真正能達到這個部位,這所謂是最高明的治病方法。

  不要用針炙,針炙還要扎一下,這個不用,用音聲來治病,最高明的方法。這個東西失傳了,《大藏經》上雖然有,確實不靈,就是我們念的音不準,音要念多大聲,要怎麼發,不知道音量的大小長短。這個世間也有一些土音,每個地方都有一個方言口音在。這個咒語祖祖相傳,一代傳一代,很可能還有這種方法,但是現在我們很少見到。這有它的道理,不是沒有道理,所以治病這種咒,這種咒語什麼意思都沒有。這些屬於常識,我們應當要理解。如果將來有人發現,哪些人用音聲來治病的話,就懂得這個道理。世尊當年在世,這種方法常用。大概中國到唐朝時候還有這個方法,用這些咒語治病很有效果。經過一千多年之後,這種咒語失傳了,非常可惜。

  蓮池大師在此地說,「持此咒者,滅罪往生,故以拔業障生淨土為名」。這個咒的名稱叫做「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」,陀羅尼是總持的意思。《疏鈔》,疏後面還有鈔,鈔是解釋疏的,疏是解釋經的,註解裡頭還有註解,我們也不必完全念,重要的提出來說說。講到業障,業障通常講三大類:煩惱障、業障、報障,這是佛門裡面常講的「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了」,三障就是這個地方列的,煩惱障、業障、報障。他為什麼不說拔煩惱障、拔報障?三障為什麼單單說業障?業障在當中,煩惱是業障的因,報障是業障的果。實實在在說,我們講到因果報應這樁事情,它是互為因果。煩惱障是因,業障是果,因為從煩惱你就造業,業障是因,報障是果,這樣說就清楚。因為煩惱,你才會造業,你要沒有煩惱怎麼會造業!煩惱是什麼?貪瞋痴慢,前面講的見惑、思惑。你有見思煩惱,所以你才造業,造了業之後,你肯定有果報。惡業,果報有餓鬼、畜生、地獄,善業有人天善果,所以六道輪迴是屬於果報。六道輪迴從哪裡來的?起惑造業這樣才變現出來。他這裡解釋得也很好,「業必有因,業必招果」,所以業障把煩惱障跟報障統統包括在其中。

  大師這裡有幾句話說得也好,「除障貴除其本,如根絕不生芽,芽不生,則枝葉華果,悉不生故」,這個意思好,我們要懂。古大德常常教導我們,修行從哪裡修?從根本修,會修的人從根本修,就是這個意思。根本是什麼?根本是起心動念。最高明的修行法,念頭一起,立刻就照住,照住是什麼?清清楚楚、明明白白,我這個念頭是善是惡。念頭是善,善就是利益一切眾生,這個善是好念頭,應當讓它增長。如果這個念頭是惡念,立刻就發現,馬上要把它斷掉,用一句阿彌陀佛取而代之,這是從根本修。所以諸位要知道淨土法門從根本修,比哪個法門都容易,因為它提起正念,正念就是一句佛號,非常容易,非常簡單,念頭才一起,阿彌陀佛,不管什麼念頭都歸到阿彌陀佛。

  第一念起來,第二念就轉成阿彌陀佛,你要真正能夠這樣念佛,功夫就得力,這樣念就叫做會念。為什麼我們念佛的人念很久,功夫不得利?就是沒有這樣念。他不是從心裡真正去念,不是真正從起心動念做一個轉變,還是隨順自己的妄想雜念,所以功夫不得力。如果你會這麼念,念頭一起都轉成阿彌陀佛這一念,根性利的,三個月、半年就很有效果,從我們的起心動念去轉。根鈍的,大概總得三年、五年認真從這個地方去用功夫,你就能看出它的效果。最重要的是持之有恆,就是要保持,要每天在這裡下功夫,不是修一天半天,三年修一天那就沒效果。覺悟要快,不能讓妄想繼續增長,這是我們通常講要常常提起高度的警覺心,微密觀照,觀照我們自己內心現在起的是什麼念頭。起心動念,最直接的就是念頭一起來都把它換成阿彌陀佛這一念,將這些妄念都代替過來,那叫真正會用功。

  蓮池大師說,「今此咒持之,則煩惱不起,是拔業障根本也」。我們說業障很重,業障的根本是什麼?就是煩惱,貪瞋痴慢。一天到晚念往生咒,身口意都是專注在這個咒語,念茲在茲,就把煩惱伏住了,煩惱控制住了。到功夫得力的時候,不念,煩惱也不起現行,你就得功夫成片,用持咒的方法得功夫成片。

  下面這就講到不思議神力傳裡面的話,「如傳言,日夜各持三七遍,滅五逆謗法等罪,是也」。這個日夜不是說白天念二十一遍,晚上再念二十一遍,你要這樣看就把意思看錯了。古印度,晝三時、夜三時,晝夜六時,每一時念二十一遍,換句話說,晝夜六時。一時念二十一遍也不算多,一時等於我們現在四小時,四小時當中念二十一遍的往生咒,這不算多。我們一天二十四小時,古印度分做六時,一時念二十一遍,這樣一天,一日一夜,每一時念二十一遍,晝夜要念六次,總共念六次,是這樣一個修行方法。在古時候,眾生善根深厚,懂得倫理道德,都有相當的修養,這種修持方法能得效果。現在這個世界難,內心有嚴重的煩惱習氣,外面有巨大誘惑的力量,現在的功夫,真的是二六時中剎那都不能間斷。為什麼?一間斷,煩惱習氣就現前,不是個容易事情。

  大師又說「輪迴娑婆,皆繇業障,業障既空,穢土種滅,隨願往生,故得生阿彌陀佛極樂國土」,這個意思好。它後頭還有幾句,解釋總持。總持,我們平常說得很多,「總一切法,持一切義」,這是總持的意思。梵語稱為陀羅尼,這是咒的別名。「傳名不思議神力者,即經名不思議功德也」,這是經跟咒合起來講。「持咒持名,即得往生,故同名不思議」。這是把往生咒的大意,這個咒附在經的後面,大概意思為我們說出來了。

  下面是往生咒翻譯的人,「宋元嘉天竺三藏求那跋陀羅譯」。講經一定要交代翻譯經典的人。因為佛經是從印度、從西域傳到中國來的,到中國之後,再經過翻譯,則成為華文的經典。翻譯一定有個年代,翻譯的人記載在前面,證實這部經確實是釋迦牟尼佛說的,是從梵文原來的經典翻譯成華文過來,取信於東方這些信眾,所以名題就很重要,不然有人會有疑惑,到底這部經是不是真正釋迦牟尼佛所說的。

  此地講的宋不是唐朝下來的宋,更早的。這個宋是南北朝時候的劉宋,元嘉是年號,文帝元嘉末年。天竺就是現在講的印度,為什麼說西域?在那個時候從中國到印度多半是從西域這條道路,交通都是從這條,越過蔥嶺再向南走,下面就是印度,所以我們常常講西方,現在交通便捷,印度的地理位置我們非常清楚。求那跋陀羅是印度的法師,三藏。三藏,我們一般講就是他的學歷,好像我們現在講學位,精通三藏,三藏法師才有翻譯經典的資格。你要通達三藏,不通達三藏不能從事於譯經的工作,他要有這個學歷。

  求那跋陀羅,這是翻經法師的名字。跟他同時代還有一位法師,也是印度人,他們的名字很接近,叫求那跋摩,名字很接近。有的地方說求那跋陀,沒有底下的羅字,那是音很像求那跋摩,因此往生咒,這兩位到底是哪一位翻譯的都還有存疑。但是這兩個人都是印度人,是同時代的人,肯定往生咒確實是從梵文經典裡面翻譯過來,這是可以肯定的。下面是咒語,我們念一遍,再看蓮池大師給我們講解,咒語有十四句:

  【南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌唎哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑婆訶。】

  這就是我們平常念的往生咒。下面的三行,這是傳裡面的話,就是不思議神力傳裡面的話。「若有善男子,善女人,能誦此咒者,阿彌陀佛,常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便,現世常得安穩,臨命終時,任運往生」。這段經文,這是經文非常明顯給我們講出來,這個咒跟《阿彌陀經》關係就非常密切。可是我們讀經,往往關鍵的字眼我們疏忽了,所以我們常常說讀經不靈,依照經典修學好像沒有達到經上說的效果,他不知道經上的條件都開得清清楚楚。你看「善男子、善女人」,不是說「若有男子女人」,不是這個說法,它上面加個善字,這就不同。我們諸位同修,有很多人常常讀誦《地藏菩薩本願經》,你讀《地藏經》,這部經你仔細看,經上有的地方說善男子、善女人,有的地方說男子、女人,沒有加個善,從這裡我們就知道上面加個善,那就是要有善的條件,那麼你來持咒就有效果。我們問自己,我們夠不夠這個善的標準?如果夠善的標準,你照這個方法去修決定有效果,這是家師在講席裡頭常常提醒我們同學,這不能疏忽。

  善的標準在哪裡?《佛說觀無量壽佛經》裡面,佛給我們說出這個善的標準。在哪一段經文?大家都很熟的淨業三福,修淨業三福就是經上講的善男子、善女人的標準。第一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是人天善,小善,我們有沒有具足?這四句要具足,你是經上講的善男子、善女人。如果這四句不具足,你只是男子、女人,不能加善。但是諸位要曉得,你就是把這一條做到,你依照這個方法修行,有沒有什麼殊勝的感應?未必,這怎麼回事?因為這部經是大乘經不是小乘經。這第一條四句是人天善法,不是大乘善法,修人天小果,行,你能得到。淨業三福第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,連前面四句再加這三句,七句,這七句做到是二乘善。學聲聞、緣覺,小乘經典裡面講的善男子、善女人,這七句你要做到。《彌陀經》、《無量壽經》是大乘經,往生咒也是大乘經,那你後面這條還要做到,後面一條是大乘善法:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。總共十一句,這十一句是根本的根本,這十一句統統做到,這是大乘的善法。所以這個字是關鍵,善字。善男子、善女人具足淨業三福,你有這個基礎,行,你能誦此咒,「阿彌陀佛,常住其頂,日夜擁護」。你把淨業三福修成,再修這個法門,你看看有沒有效果,絕對有效果。

  家師說過早年在台北遇到念三十萬遍往生咒的這位居士,念往生咒念了三十萬遍沒效果,什麼原因?他沒有淨業三福,他只是男子、女人,他沒有這個「善」字,所以三十萬遍念了之後沒效果。因為他年歲很大,也有相當的身分,家師那個時候年紀還很輕,不好說,他也不好意思告訴人家。處事待人接物,言論要有分寸,可以說的,你看他要是能接受的,可以跟他談談,可以講;不能接受的就不必了,說了他也不接受,遇到這個情形,合掌令歡喜。他在社會有身分、有地位,也有文采,文學也很好,平常真正是眼睛長在頭頂上,沒幾個人他瞧得起,這完全都是他的障礙,都是他的業障。

  由此可知,修行不能不知根本,你不能不知道根本從哪裡修,根本就是「善」。首先我們要達到世尊眼目當中那個善的標準,我們要努力把自己做到,然後依教修行才會有效果。「阿彌陀佛,常住其頂」,這就是彌陀世尊護念。你的冤親債主想要障礙你修行、障礙你往生,有佛力、有護法神保佑你,他不得其便。「現世常得安穩」,這是講你生在這個世間,現在在這個世間你有佛護念,有龍天善神擁護,災難、不吉祥的事情你不容易遇到。臨終的時候,「任運往生」,任運是自在。

  這段是經文,說明這個咒的功德,講得很詳細。咒,前面三句可以翻譯的,因為它不是咒語。第一句「南無阿彌多婆夜」,這句就是我們念的南無阿彌陀佛。阿彌多婆就是阿彌陀佛,這是印度的梵音。阿彌多婆夜,我們現在省略,就是阿彌陀佛,還不是佛字,這個佛字上面沒有。底下這句「哆他伽多夜」,這句翻作如來。所以整句念下來,「南無阿彌多婆夜,哆他伽多夜」就是南無阿彌陀如來。把它翻成我們現在念的意思,所以這可以翻。「哆地夜他」這句可以翻,翻成中文意思就是「即說咒曰」,就這個意思。下面才是咒,從「阿彌利都婆毗」,向下有十一句,這十一句是咒語,這個咒語自古以來就沒有翻譯,所以前面這三句可以翻,後面這十一句就沒有翻譯。

  蓮池大師在註解裡頭也給我們說,「神咒從古不翻,略有五意」,這個五意是在翻譯經典的體例裡面所說的,有五種情形不翻成中文。第一個意思,如同古時候的帝王,帝王有祕密的旨意,不能隨便宣講,不能宣傳,你得到只要依教奉行就行了,你就照辦,不用去問什麼意思,你照辦就好了,這是一般咒語譬喻古代帝王的密旨。咒語是如來給我們的密旨,你就照那樣去念,也不用知道它的意思,這是第一個。

  第二個,或者一句話裡頭包含有很多意思,如「僊陀婆」,含多義不翻,含多義就是包含的意思很多,在中國字彙裡找不到相似的成語來代替,這就不翻,直接音譯。音譯,若是講經的時候,因為這個意思很多方面,看你講哪一方面再加以解釋。第二種就叫含多義不翻,包含很多意思,中文的字彙無法代替,這就不翻,只有翻音而已。

  第三個,我們中國這個地方沒有,他這裡舉一個「閻浮提」,我們經上還常常看到一個「菴摩羅果」,這在中國從前沒有。五辛裡面的興渠,中國也沒有。可是現在交通發達,貨物暢流,中國、外國的貨物都有往來。菴摩羅果是什麼?在台灣叫做芭樂。這是早年道源老和尚(是台灣講經的老法師),他去印度朝拜。因為常常講經,經典講菴摩羅果常常講,中國沒有,到底是什麼東西不知道,這到了印度就問印度人,菴摩羅果是什麼?拿來看看,結果拿來之後就曉得這台灣也有,但是中國大陸沒有,就是芭樂,芭樂就是經典上講的菴摩羅果,這是一類的,就是中國地區沒有的東西就不翻。興渠,五辛裡面興渠是什麼東西?現在我們知道就是洋蔥,大顆的蔥頭,這在中國古代也沒有,所以像這些就沒辦法翻,因為沒有那個東西,只有音譯,翻那個音,沒有翻意思。

  第四個是順古不翻。古時候翻經,已經音譯的這些詞句,一般人都知道了,就不必再去改變它。像他這裡舉出例子,阿耨多羅三藐三菩提,實在講也可以說這是尊重古人,尊重不翻,這個意思尊重。但是它第五條也有尊重,「或尊重,非唐言可對,如般若故」。般若,事實講也能翻,翻成智慧,阿耨多羅三藐三菩提翻成無上正等正覺,但是這些法相名詞在經論裡面非常的多,我們一般人讀也讀得很熟,所以像這個真正是屬於尊重。尤其是阿耨多羅三藐三菩提,那是我們學佛的人,無論是大乘小乘、顯教密教,我們學佛希望得到什麼?就是希望得無上正等正覺。般若不翻也有一點道理,因為般若智慧確實不是我們普通概念裡面的聰明智慧,跟我們一般觀念當中的智慧不一樣,一般人說這個人很聰明,很有智慧,那個意思不同,所以沒有翻譯。

  這是一般神咒不翻。但是有沒有翻譯的?有。連五會楞嚴神咒都有翻譯,清朝灌頂法師就把它全部翻出來,這是少數。既然多數都尊重古人譯經的體例,所以也沒有必要把它翻出來,不翻譯出來反而很尊重,翻出來之後,這尊重的念頭就沒有了。

  我們接下來再看蓮池大師對往生咒的講解。疏就是疏鈔,疏上面說「經咒相聯,正顯密圓通義」。《彌陀經》後面附往生咒,實在講意思是顯教跟密教融合成一體,這是它真正的義趣。我們一般說顯宗密教,顯是明顯的說明,密是咒語,沒有明顯說明,讓你直接持咒,直接體會,這就屬於密。但是密當中有顯,顯當中也有密,所以顯跟密是一體。過去,十五年前我到北京去參訪黃念祖老居士,黃老居士他也學過藏密,當時我就跟他請教密這方面的常識。他簡單對我說,他說密跟顯,顯宗密教就像我們的手掌,這是密,這是顯,就是一體兩面,所以顯跟密也不能分開,這當中互相都包含在內。不是說顯當中就沒有密,密當中就沒有顯,我們如果這樣看,把它分成兩邊,這就錯誤。只是說顯教明顯說出修學的方法,密教用另外一種方法來教我們修學,我們一定要知道這個意思。這集的時間到了,我們就報告到這裡,這段下一集再繼續向大家報告。謝謝大家的收看,阿彌陀佛。

#