下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第七十四集)  2005/11/28  澳洲淨宗學院  檔名:WD20-007-0074

  「中峰三時繫念法事全集」第七十四集的播出。諸位觀眾大家好,阿彌陀佛。上一集我們報告到煩惱濁,煩惱有五條,第一條「貪」,煩惱。這個貪可以說是眾生一切煩惱的根本,所有一切煩惱都從貪起,貪欲。為什麼會起貪欲?迷失了自性,不知道我們自性裡面沒有一樣欠缺,在萬德萬能的自性當中迷惑,起惑造業,冤枉受六道輪迴之苦。在迷失之中,我們想要過富裕一點的生活,幸福一點的生活,就是我們現在還沒辦法達到明心見性,還覺悟不過來,還轉不過來,這個時候怎麼辦?佛教給我們,行!你好好的修,你的修德跟性德相應,你所求的就現前了。我要求財富,財富的因是捨財,所謂財布施得財富。諸位要記住總的原則,「捨得」,捨才會得,捨得這個名詞是佛教的,現在世間一般人也都會說:你捨得嗎?就是說你的東西你捨得給別人嗎?捨得施捨嗎?捨得,得到的得,其實捨是因,得是果,你有捨就有得,你如果不肯捨就得不到。所以捨財得財,捨福得福,捨就是布施。

  我們想要得到財富,修財布施;你想要得聰明智慧,修法布施;你要得健康長壽,修無畏布施。無畏布施就是救苦救難,看到一切眾生有苦難,我們全心全力去幫助他,這種做法果報就是健康長壽。佛在經典教導我們,我們要能體會,要能明瞭,要落實在我們生活行為之中。常常把佛的教誨放在心上,念念不忘,遇到有機會就要認真努力去做。財要散,散它就有聚,散了之後會再聚過來,聚過來還要再散,聚散永遠在循環,永遠在轉變,愈聚愈多,愈積愈多,愈散愈多,這樣永遠無止盡,與性德就相應,自性裡面本具的德相自然就現前,就這個道理。

  煩惱濁第二個是「瞋」,瞋恚,「不能忍辱,不了一念瞋心起,火燒功德林」。佛在大小乘經論裡面常常告訴我們貪瞋痴叫三毒煩惱,家師在講經的時候常常說這三種是最嚴重的病毒。內有三毒,外面才會受病毒的感染;內心裡頭要沒有三毒,外面的毒害再嚴重也不會感染,這個道理要懂,這是事實真相。佛又告訴我們,慳貪是餓鬼道的業因,慳貪墮餓鬼,瞋恚墮地獄,愚痴墮畜生,這三種行業是三惡道根本的業因。也就是說墮三惡道條件很多,這是第一個條件,最重要的一個條件。我們如果把內心裡面的三毒拔除,你就決定不墮三惡道。

  瞋恚尤其重要,中國古人常說「小不忍則亂大謀」,世出世間的事情,大事要大的忍耐,小事要小忍耐。不能忍,這個人世出世法都不能有成就。我們細心觀察我們周邊的這些人物,這個人有很大的耐心,能夠忍辱,他會有大成就。他什麼都不能忍,我們知道世出世法他一無所成。為什麼?他沒有耐心,一般講禁不起考驗,他很難成就。佛在《金剛經》上給我們說了一句話,他說「一切法得成於忍」。我們要辦事要用人,用人很重要,用人你要觀察這個人可不可以重用他,你就觀察貪瞋痴這三字。如果他無貪、無瞋、無痴,這個人可以重用。這個人慳貪沒有斷,瞋恚心很重,不能忍辱,這種人就不能重用。你要重用他,一定會壞事、會誤事。知人、善用人是大學問。

  不能忍辱,他不了解佛經上講的「一念瞋心起,火燒功德林」,所以功德不容易修,這個話家師講過很多遍,幾十年在講台上提醒同學決定不能有瞋恚,有瞋恚對別人傷害很小,對自己傷害太大太大。為什麼?把自己所修的功德都燒掉了。佛在經上比喻,你所修的功德就像自己造林一樣。我們想想看要造一片森林,種樹木,從小樹種到大樹要經過多久的時間,你要用多少心血、用多少時間來培養這些樹苗長成大樹,這塊土地變成森林,這沒那麼簡單,但是一把火就可以把整個森林,幾十年培養的森林燒光光。這是譬喻我們修積功德就好像造林一樣,很不容易修積,修積一點功德,脾氣一發起來,燒光了。這些事情我們在現在資訊裡面常常聽到,某個地方火燒山,千百年的森林一把火燒光了。佛用這個來比喻我們修功德很不容易,一發脾氣,功德就沒了。功德是什麼?功德是戒定,因戒得定,因定開慧,戒定慧是功德。一發脾氣,戒定慧都沒有了。修行人最怕的就是瞋恚,功夫也就在這個地方鍛鍊。順境不起貪戀,逆境不起瞋恚,順境逆境、善緣惡緣能保持平常心,這個人功德成就了。

  《維摩經》上說「平常心是道」,不是小道,是大道,就是我們講的清淨平等心。諸位想想,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,貪瞋痴慢疑這五字碰到一個,真誠清淨平等正覺慈悲統統沒有了,這五種煩惱如果有一種起來,真誠清淨平等正覺慈悲就沒有了,所以這五個煩惱一個都不能碰,這五條。這五條我們講真心,是大菩提心,常常要保持著。我念念都是真誠清淨平等正覺慈悲,決定與真誠清淨平等正覺慈悲相應,那是我的真心。我現在迷失了真心,現在要恢復我自己真心,恢復要念茲在茲,念念不忘,念念不離。無論在什麼境界裡面我能保持我的真心,保持我的真誠清淨平等正覺慈悲,決定不能落在貪瞋痴慢疑上,常常提高警覺。

  剛剛學佛的人,剛剛用功的人,總是覺的時候少,迷的時候很多。古人給我們說得很好,「不怕念起,只怕覺遲」。念就是迷,妄念!不怕迷起來,怕的是覺太遲了、太慢了。譬如我們遇到順境善緣,心裡就歡喜了,立刻覺悟:歡喜可以,不能貪戀,不能起貪心,知道「一切有為法,如夢幻泡影」,把《金剛經》這句多念幾遍。《金剛經》上還有一句話說「凡所有相,皆是虛妄」,你念幾句心就平了,就平靜下來。可以歡喜,不可以有貪戀。遇到逆境惡緣,瞋恚心生起來了,也馬上念念「凡所有相,皆是虛妄」,心平氣和,你才能保持真誠清淨平等正覺慈悲,才能保持,能保持就是佛菩薩;不能保持,心裡面貪瞋痴慢疑生起來,這是凡夫。

  貪瞋痴慢疑是六道的根本,六道輪迴從哪裡來?就是從這裡變現出來,貪瞋痴慢疑變現出六道輪迴。如果把貪瞋痴慢疑轉過來,轉成真誠清淨平等正覺慈悲,六道就沒有了,你就超越六道。不但超越六道,還超越十法界,那麼你到哪裡去?你到極樂世界去,到華藏世界去,到一真法界去了。

  諸位要曉得你自己修學的功德是任何人不能破壞。誰能破壞?你自己能破壞,自己破壞自己。所以魔王外道看你修積功德了,他要怎麼樣來破壞你?他變現種種境界來誘惑你,讓你起貪心,讓你起瞋恚心,讓你發脾氣,等於說他在旁邊看到你發脾氣,看了很高興:趕快燒,趕快燒,趕快把你的功德都燒光,你的功德燒光之後就中他的計。是你自己燒的,他沒有辦法燒你的,是自己破壞自己的功德。所以順境逆境、善緣惡緣我們要有智慧對待,理智,決定不用感情,用感情我們就中計了。

  貪瞋痴是因,果報是三途。你造這個因,將來就墮三惡道,決定不能上當。佛在經教裡面教導我們,關鍵是自己會做一個轉變。《楞嚴經》上說得好,「若能轉物,則同如來」。關鍵就是自己要會轉,要轉得過來。轉不過來,你就又被這個煩惱束縛住了。這個話是對誰說?對法身菩薩講的,法身菩薩明瞭,凡夫不明瞭。所以法身菩薩能轉境界,把不善的轉變成善的,把污染轉變成清淨,都能與性德相應,這個好,我們得學這個本事。

  不生瞋恚,這個事情很難,尤其是遇到冤家對頭,這個人常常毀謗我、侮辱我、破壞我,看到他,聽到他的名字就生氣,我們一般講這是人之常情,可是佛菩薩跟我們就不一樣,佛菩薩看到他這種做法,聽到他的名字或者他的毀謗,不但不生氣,生感激的心。這是什麼一回事?怎麼會生感激心?他對我有什麼好處?佛菩薩的態度就是這些人替我消業障。罵我、侮辱我,種種障礙我,障礙我是什麼?消我們的業障。我們每個眾生無量劫來在六道裡生死輪迴,不知道造多少罪業,我們過去現在造很多罪業,這個人來消我的業障,我恭恭敬敬的感激他,一點瞋恨心都不生。這是什麼?這是覺悟的人,明白的人能做到,迷惑的人、不覺悟的人做不到。所以順境逆境、善緣惡緣統統是善知識,統統是幫助我消業障,幫助我成佛道。

  我們接下來再看「煩惱濁」的第三條,「痴」,「不能明覺」,明是明白,覺是覺悟。「不了諸行無常,畢竟空寂」。痴是愚痴,貪瞋痴,我們一般說三毒煩惱第三條。痴,一般是說沒能力覺了宇宙萬有的真假,什麼是真的,什麼是假的?什麼是邪,什麼是正?什麼是是,什麼是非?什麼是善,什麼是惡?什麼是利,什麼是害?他沒有能力分別,不能明瞭,就是說對於真假邪正、善惡是非、利害得失,他沒辦法辨別,他不知道,這就叫愚痴。愚痴造成的傷害就太大太大了。為什麼?他往往看錯了,把是看作非,把惡看作善,把假看作真,把邪當作正,把有損害當作有利益,你想想看這個傷害就太大了。

  我們舉個明顯的例子,古聖先賢的教誨是真的、是正的,是善、是利,他搞錯了,他認為古聖先賢教誨是假的,是為以前專制帝王服務的,是欺騙眾生的,對於現實是沒有好處,沒有利益的,把它否定,把它捨棄了。今天造成社會重大的災難,他不知道這個災難根源是什麼?根源歸根究柢是愚痴沒有智慧。怎麼能夠轉愚痴為智慧?轉過來就是佛菩薩,轉不過來就是凡夫。一切惡業的根本,所以佛稱貪瞋痴為三毒煩惱,這三個是所有一切不善的大根大本。所有的惡業、惡法都從貪瞋痴三毒煩惱產生出來。這三個轉過來就變成三善根,變不貪、不瞋、不痴。這個不痴,佛在《十善業道經》是叫做不邪見,永離邪見,邪見就是愚痴,錯誤的見解。佛說世間所有一切善法是從這個根生的,不貪、不瞋、不痴。

  我們學佛不能超越世間,至少要知道修三善根。為什麼?在六道裡頭決定不墮三惡道。常修三善根的人,這個人肯定是生天道,因為人間沒有這麼大的福報,就到天上去享福。如果將這個福報迴向菩提,迴向眾生,迴向求生西方淨土,他決定得生。為什麼?他是善人。西方極樂世界是諸上善人俱會一處,一個人的心善、思想善、行為善,必定得生。蕅益大師在此地說的這個話,這個意思深,「不了諸行無常,畢竟空寂」,這是真實智慧。換句話說,他真正明瞭「萬法皆空,因果不空」。他的思想是智慧,他的見解是智慧,他的言行是智慧,既然生智慧,決定沒有貪,決定沒有痴,這是肯定的。

  煩惱第四大類是「慢」,慢是傲慢,一般講驕傲,做一件事情覺得很有成就,值得驕傲、傲慢,傲慢心起來。諸位要記住這個慢也是根本的煩惱,是很嚴重的煩惱,決定不能小看、不能疏忽,它是我們修行證果嚴重的障礙。然後你再想一想為什麼佛法裡修行天天修禮敬?十大願王頭一個「禮敬諸佛」。我們進了佛堂,為什麼要先對佛菩薩形像頂禮三拜?這是什麼?這就是修斷除傲慢。以我們的頭頂頂禮佛足,折服自己的傲慢。這種教學,很可惜一般人不懂真正的意思,只對佛恭敬,對人就不恭敬,對一切萬物更不知道恭敬,這就是什麼?這是不會禮佛。

  古人有個比喻,不會修禮佛的人,天天拜佛,就像從前舂米的碓,那個碓一上一下舂米一樣,毫無意義。佛法真正是點點滴滴方方面面都是在教學,是教育,教導你把對佛這種最敬禮應用在生活處事待人接物當中,我們對一切人、一切事、一切物就像對諸佛如來一樣的恭敬,禮敬是這個意思。把你傲慢的煩惱(傲慢是根本煩惱)連根拔除,那你這一門功課真正是學到了,真正是得力了。哪一天你能對一切人、一切物、一切事都能夠謙虛,都能夠卑下,你這門功課就畢業了。你看釋迦如來、這些諸大菩薩、法身菩薩,哪一個有傲慢的習氣?哪一個表現出自以為是?沒有。

  釋迦牟尼佛,我們在經典上看到他對於貧窮、老病、乞丐,他都禮敬、都尊重、都關懷、都照顧,沒有一絲毫輕慢的態度。我們看了之後再想想自己平常處事待人接物,自己稍有一點長處,就學會了世間人錯誤的觀念,「值得驕傲」,這是我們現在社會上很普遍,各行各業如果有一點成就就值得驕傲。佛告訴我們這是六道的觀念,驕傲是我慢煩惱習氣,六道裡頭什麼人的觀念?六道裡面妖魔鬼怪,妖魔鬼怪教人傲慢,教人要驕傲,六道裡面的妖魔鬼怪是這個教法。六道裡面的聖賢君子他就不是這個觀念,沒有這個觀念,都懂得謙虛,都懂得尊重別人。傲慢就是目中無人,眼裡沒有任何人,瞧不起人,自以為是,自己以為自己很了不起,沒有一個看在眼裡,這是魔道不是佛道,不是菩薩道,不是聲聞緣覺道,菩薩裡面沒有,魔裡面才有。妖魔鬼怪自以為是,這是魔道不是佛道,不是菩薩道。所以自己要常常能夠覺察到我現在行的是什麼道,如果心裡面有這五種錯誤的見解,五種錯誤的思想,我們走的是輪迴道,不是佛道,不是菩薩道,連聲聞道都斷掉了。

  斷前面五種錯誤的見解,證須陀洹果。斷後面五種煩惱,證阿羅漢果,這五條是錯誤的思想,思惑。由此可知,你的見解思想修正過來,再沒有錯誤了,這樣你就超越六道,六道這種空間維次在你來講沒有了,你超越了。所以這是我們常常要反省、要觀照,看看自己有沒有這個錯誤見解,有沒有錯誤的思想,如果還有,天天念佛也不能往生。為什麼?往生雖然說帶業往生,古大德常常說,帶舊業不帶新業,我們現在還有這個,還常常發作,這個帶不去的,就障礙你往生。過去有,有這個習氣種子在,行,這個不斷,只要它不起現行,這帶得去。所以古人常常勉勵我們「隨緣消舊業,莫更造新殃」,這是意業。你心裡頭錯誤的看法、錯誤的想法,這是意業,意在造業。身口意三業裡面,意業是最嚴重的,力量是最強大,我們不能不知道,不能不在這裡下功夫。

  釋迦牟尼佛的兒子羅睺羅尊者從小出家做小沙彌,僧團裡面他大概是年紀最輕的小沙彌,一般人看他天天在外面玩耍,佛知道他在修密行。所謂密行,外表上人看不到,他是在心地上用功夫。我們學大乘,尤其學淨土、學《華嚴》,天天都在講佛性平等,一切眾生皆有佛性,佛性平等,所以對於任何一個眾生(這個地方眾生是講有情眾生,我們講動物),要尊重、要關懷、要互助合作,不能用惡的念頭對待,不能用惡的行為對待,一定要懂得和睦相處。

  這個和是從內心裡面生出來,和是性德,自性本來是和睦的,為什麼會不和?是因為你染上了煩惱習氣,染上了嚴重的自私自利,誤認為別人妨害我的利益,以為別人會侵害我,我跟他就不和,這是誤會,非常嚴重的誤會。要知道性德是平等的,什麼人能夠妨礙你的利益?沒有,沒有人能夠妨礙你。誰妨礙你自己的利益?是你自己錯誤的觀念、錯誤的思想,妨礙了自己的利益,外面確實沒有。你要認為別人妨害你,那真叫冤枉別人。你自己造嚴重的罪業,障礙了自己的利益。這個道理很深,現在知道的人真的不多。從前知道的人不少,聖賢人教,老人教,父母教,老師教,有人教導你,現在沒人教了。現在父母、老師、社會,都沒有人在教,所以人人都是自私自利。

  在宇宙之間彼此互動,決定沒有外緣能夠障礙,這個道理一定要懂。凡是以為外面有人會來障礙你,這是決定錯誤的想法、錯誤的看法。外面的人能夠障礙我,外面的人當然就能夠成就我。這樣好了,佛菩薩是外面的人,佛菩薩大慈大悲,他應該來成就我,我就不用修行了。佛如果不來幫助我,他就不慈悲,他就違背了他的本願。你若了解事實真相,事實上都是要自己。在楞嚴會上我們看到,阿難是釋迦牟尼佛的小堂弟,他們堂兄弟有八個人,釋迦牟尼佛是最大的,算是大哥,阿難是最小的小弟,八個裡面他最小,佛也很喜歡他。阿難遭遇到摩登伽女的災難,這才曉得佛能不能幫忙?也無法幫忙,真正是父子上山各自努力,各人吃飯各人飽,我吃飯你不會飽,你吃飯我不會飽,這個事情別人代替不了。

  所以你在這一生當中說別人害你,沒這回事。迷的人會點頭,那個人害你,對不起你。覺悟的人笑笑,誰害你?自己害自己。自己怎麼害自己?你常常想著那個人害我,你就真正被他害了。其實他並沒有害你,是你自己產生的誤會,自己有了妄想分別執著,這個東西把自己害慘了。覺悟的人不然,人家造謠言毀謗我、侮辱我、陷害我,我覺悟了、明白了,我的念頭一轉,反而感謝他消我的業障、增我的福德、提升我的境界,覺悟的人。你看一個覺、一個迷,當中差別這麼大。外面這個外緣看你怎麼看法,你怎麼想法,你怎麼做法,你要是看錯、想錯、做錯,你就受到傷害,自己害自己。你要是一個正確的看法、正確的想法、正確的做法,自己提升自己的境界。

  所以外面的緣都是善緣,自己想錯、看錯、做錯了,外面的緣就是惡緣;其實外面的緣沒有善惡。蕅益大師講的話一點都沒錯,「境緣無好醜,好醜在於心」,這才把事實真相說出來,說明白了。所以傲慢是大煩惱,謙下是大功德。能夠謙虛,能夠下人,在人的面前表現卑下,絕對不敢看不起別人,不敢看不起任何一個人。多多向釋迦牟尼佛學習,多多向孔老夫子學習。孔老夫子對人謙虛,你看他的學生,這是很多學生大家在一起說出對老師的看法,一致公認老師有五德,五種德行,是一般人所沒有的,《論語》上寫的「溫良恭儉讓」。

  夫子溫和、善良、恭敬,無論是對人對事對物,孔老夫子都恭敬。節儉、忍讓,沒有一絲毫驕慢的態度。時時處處都感覺到自己不如別人,自己學得不夠,謙虛忍讓。知道一切眾生佛性平等,傲慢的念頭就自然沒有,這是佛在大乘經上常講的「一切眾生皆是我過去父母,未來諸佛」,想到這個,恭敬心就生起來,禮敬諸佛的心真正生起來。確確實實我們在這個世間不是一生一世,過去無始,未來無終。我跟一切眾生都有關係,密切的關係,這一生雖然不相識,但是多生多世以前也是一家人。

  西洋,我們現在這個地球的西方國家也有不少研究科學的,這半個世紀,有些科學家在研究前世今生,研究輪迴的風氣在西方國家開始了。我們看到許許多多的報告,說明人確實有前生,證明佛說的話正確,這不是妄語。將來這些眾生都是未來佛,為什麼?他有佛性。我們知道這些眾生包括螞蟻、蚊蟲、蟑螂,這些小動物都是過去父母、未來諸佛,我們要這樣看待,傲慢心就沒有了,這就叫真正修行,修行就是這樣修。

  末後一個字「疑」,懷疑。「不能決斷,不了是善則可親,是道則可進」。這個疑是懷疑的疑,大乘經上佛說這是菩薩道上最大的障礙,就是懷疑。疑是什麼?對於聖人教誨懷疑,確實是最大的障礙,這一生把這個機會就錯過了。斷疑生信,什麼能破疑?智慧,智慧不開是沒辦法破除疑惑。然後你才有決斷的能力,親近善法,親近聖賢,這才能得利益,成就自己的道德,成就自己的學問,提升自己的境界。

  人一生最快樂的事情就是親近善法、親近聖賢,但是這種樂趣現在社會愈來愈少了,為什麼?讀聖賢書的人沒有了。現在讀聖賢書的人在一般社會上,人家用什麼眼光看他?老古董,不合時代,不切實用,所以大家都用另一種眼光來看他,這些老古董也感慨萬千。知道這個世間變幻無常,這一切變幻是唯識所變。識是什麼?就是妄想分別執著。我們仔細去觀察他們的想法、他們的分別、他們的執著,是正面還是負面的,與大自然的法則相應還是不相應。大自然的法則就是佛經上講的「性德」,儒家講的「本善」,大學裡面所講的「明德,親民,止於至善」。與這個相應,這個世界是美好的;與這個相違背,這個世界必然有凶災。吉凶禍福從社會大眾的起心動念、言語造作裡面就看得清清楚楚,看得明明白白,這是智者,有智慧的人。

  肯發心幫助一切大眾破迷開悟,這個人叫仁者,真正仁慈,知其不可為而為之。釋迦牟尼佛就是這樣的人,孔老夫子也是這樣的人。我們在歷史上能看到,從釋迦、孔子那個時代看起,一直看到今天,這三千年當中,倫理道德的水平不斷往下降,沒有提升。孔老夫子當年在世非常感嘆,他感嘆那個時代的社會,一般人的倫理道德要跟堯舜禹湯那個時代相比,已經是大幅度的下降。但是我們從孔老夫子那個時候再看我們今天,可以說倫理道德下降到谷底了,從山頂降到山谷,谷底是什麼?完全沒有了。

  今天這個世界,實在講一般社會起心動念確實是貪瞋痴慢疑,百分之百。上古時代,堯舜禹湯那個時候,一般社會的人心,貪瞋痴慢疑沒有。那個時候的人心是什麼?無貪、無瞋、無痴、無慢、無疑,百分之百的善根。今天是百分之百的三毒,我們合起來叫五毒。這個期間不過是四五千年,四千五百年之前那個時代,如果我們把這五個都算進去,五善根,社會大眾統統心存五善根。五千年之後的今天,社會大眾心存五毒煩惱。

  現在沒有能力辨別善惡,沒有能力辨別邪正,你說怎麼辦?做好事,不但人家不感激你,還怨恨你,還要傷害你。要不要做?還是要做,不能不做。我們自己做,曉得自己修一點福,不在這個世間享,這個世間沒有福。我們到哪裡享?如果不求生西方極樂世界,天道享受。真正明白、真正覺悟的人,知道天非究竟,決定求生西方淨土。這集的時間到了,我們就報告到這裡。謝謝大家的收看,阿彌陀佛。

#