下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第六十九集)  2005/11/18  澳洲淨宗學院  檔名:WD20-007-0069

  「中峰三時繫念法事全集」第六十九集的播出。諸位觀眾大家好,阿彌陀佛。這一集我們接著上面所講的,前面講到《占察經》,《占察善惡業報經》,《占察經》上的一段話,最後說「若到一行三昧,則成廣大微妙行心,名得相似無生法忍,乃為聞十方佛名」,這個意思就是說一行三昧就是十方佛名,蕅益大師所說的這些話我們要特別留意。什麼叫一行三昧?下面我們做個簡單的解釋。一行三昧就是念佛三昧,又名一相三昧,將來在經論裡頭諸位要是看到這些名詞,一行三昧、一相三昧,這都是指念佛三昧。一行,一行一切行,一相一切相,都是講念佛。念哪一尊佛?專念阿彌陀佛就是一心不亂,這個意思一定要懂。不但出世間法,世間法也不例外,說到成就,最重要的就是一門深入、精進不懈、長時薰修,這樣長時間修學一個法門一直深入,沒有一個不成就的。

  出世間念佛法門無比的殊勝,所以《無量壽經》上教導我們「發菩提心,一向專念」。一向專念就是一行三昧,就是一相三昧,就是《彌陀經》上講的一心不亂,它的成就是「清淨廣大微妙行心」,「念佛標準本來如是」。所以不發菩提心,就是說你念佛不發菩提心,與佛不相應。菩提心,蕅益大師在《要解》裡講得好,就是真信切願,這個信心裡面決定沒有懷疑,切願是懇切的願望,只有一個願望,其他的願、其他的希求統統放下了,沒有其他的願望。不求名聞利養,不求來生生天,不求福報,人天福報都不求,乃至不求來生做大法師弘法利生,這些都不求了,這一生唯一的一個願望就是只求往生極樂世界,求親近阿彌陀佛,除了這個願望之外,沒有其他的願望,這就是切願,一心一意就是想要趕快往生到西方極樂世界,這個信願就是無上菩提心。發無上菩提心再加上一向專念,一向專念阿彌陀佛,一向專念是行,你看信願行這三個條件具足了,這樣決定往生西方淨土,這一點我們修學淨宗的同修不能不知道。

  能不能往生在信願之有無,你是不是真正相信,真正相信我們這個世界苦,真正相信極樂世界一點苦都沒有,確實是極樂。相信佛在《彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》,這淨土三經所說的都沒有懷疑,真正信受奉行,這才是真信。願,一心一意只求往生西方,而且這個願很懇切。這個願,印光祖師在《文鈔》給我們開示,我們願離開娑婆世界往生極樂世界,那種心情好像我們跌到廁所裡,一個人如果跌到廁所,現在這個時代比較沒有看到,以前差不多四十年前,台灣現代化的東西比較少,尤其是鄉下,廁所都挖一個坑,很大洞,很深,古時候的廁所都是這種的,挖在外面很深一個坑。以前澆肥都用這個作肥料,所以很深很大洞。以前也沒有圍欄杆,往往不小心走不好真的會跌下去,跌到糞坑裡去。你看一個人跌到糞坑,他那時候的心情是什麼心情?就是趕緊要出來,沒有一絲毫的留戀還要在那裡停留。

  另外祖師又舉一個譬喻,譬如像被人抓去監獄監禁起來,你想想一個人被抓去關起來關在監獄裡面,他的願望就是希望早一天離開這個監獄,在裡面很不自由,所以祖師為我們開示說發願願離開娑婆世界,這個世界就好像監獄一樣。經上也有譬喻,三界如牢獄,枷牢監獄。好像是那個糞坑不清淨、污染,我們這個娑婆世界。所以願生西方、願離娑婆那種心情就好像跌到糞坑、被人抓去關起來,很懇切,一心一意就是要求出離,這樣才叫切願。一心一意求往生西方,真信切願。

  如果你真信切願,臨終念佛十念、一念都會往生。如果沒有真信、沒有切願,這個願,有時候想去,有時候又不想去,對這個世間還有留戀,對佛經講的修學淨土的理論還有懷疑,半信半疑,信不真,願不切,這樣念佛,蕅益大師告訴我們,縱然讓你念到風吹不入、雨打不溼,也沒有往生西方的道理,為什麼?你不是真正想去西方,你對這個世間還有掛礙,還放不下,沒有看破放下。心留戀這個世間,這樣念佛就去不了。所以這部經我們每個字都要看清楚,信願行三資糧都要具足,有信願沒有念佛也不能往生,念佛沒有信願也不能往生,少一個都不行,這個非常重要。希望我們修學淨宗的同修,尤其印光祖師在《文鈔》特別強調信願,這是根據《佛說阿彌陀經》,釋迦牟尼佛在《彌陀經》四次勸我們發願,可見佛在本經最重的就是信願,我們念佛往生這個法門重在信願。念佛功夫的淺深是關係我們往生到西方品位的高低,念佛功夫較深,品位就較高;功夫較淺,品位較低。如果真信切願,不管你功夫深還是淺,統統可以往生,只是品位不同而已,都能往生。這是修學淨宗主要的宗旨。

  我們再看下面一段:「佛度眾生,不簡怨親,恆無疲倦」。我們對於佛決定不能用凡情測度,我們沒有接觸佛法之前對佛菩薩不認識、不了解,難免產生誤會,還聽信謠言,就是說這迷信,說他是拜木頭,有意無意輕視,甚至侮辱、破壞。過去有很多人不了解說這是迷信,要破除迷信,這種做法罪過都很深。佛菩薩會不會見怪?佛菩薩會不會再來度我們?如果我們自己過去也有犯這個錯誤,現在知道了、了解了、回頭了,佛菩薩會不會跟我們計較?這是我們凡夫用凡夫的心去猜測佛菩薩。我們想錯了,我們也看錯了,佛菩薩決定沒有恩怨,佛菩薩不會見怪任何一個人,他是真誠、清淨、平等、慈悲看待一切眾生,不管你信不信,讚歎還是毀謗,他的心一律是平等。

  你就是殺害他,惡念把它毀滅。佛菩薩不住世,現在你要殺害佛菩薩也不可能,但是惡意去破壞佛的教法等於殺害佛,佛菩薩還是不怪你。你只要一念回頭,一念回頭就是真正的懺悔,知道我以前錯了,以前無知做錯事情,現在我回頭,我依靠佛,我真的信了,我願生淨土,佛菩薩還是照顧,不會捨棄你。所以他不僅不揀別,絕對不會說你是我的冤家對頭,那個是我親愛的人,佛菩薩沒有這個分別,沒有這個執著,一味真誠平等愛護眾生、幫助一切眾生。只要你肯接受,佛菩薩都是樂意幫助你、成就你、提拔你,希望你這一生超越六道輪迴永脫苦海(輪迴是苦海),往生極樂世界這無比的殊勝。佛菩薩護念眾生、幫助眾生永遠沒有疲倦,在我們一般人來講,他的精神好、體力好。

  十方世界眾生無量無邊,只要起心動念求佛菩薩幫助,佛菩薩立刻就現身,感應道交,佛菩薩有這個能力,我們到極樂世界也有這個能力,可以化身,這是神通,神足通。我們一個身能夠變無量無邊身,哪個地方有求,我們就分身變一個身去那個地方。所變的這個身能隨眾生意念起變化,所以變的身,變許許多多身,並不是一個樣子。諸位念過《普門品》就知道觀世音菩薩三十二應身,三十二種不同的身分,每一種類身相也不相同,這不是佛菩薩有意思、有分別、有執著,佛菩薩沒有分別、沒有執著,現的相是隨眾生的意念而現的,眾生需要什麼相,他就現什麼相,佛菩薩他自己沒有一絲毫的意思在裡面,這就是眾生的唯識所變,是這麼一回事情。這就像江本勝博士實驗水的結晶一樣,水的結晶是隨我們人的心念起變化,水它沒有分別、沒有執著,我們以善心對待它,它排列就很美麗,圖案很美麗;我們以惡心、惡言、惡念來對待它,它的排列就很難看。我們看這三句把佛度眾生的事講出來。

  下面講感應,「苟聞佛名,佛必護念,不論有心無心,信與不信,皆成緣種」,我們看這一段。這個地方的「苟」,苟聞佛名,這個「苟」我們用白話來講就是「只要」。只要你聽到佛的名號,你聽到。只要你見到佛像,不論是彩畫的像或者是泥塑木雕的佛像,金銀銅鐵鑄造的佛像都好。只要你見到佛的形像,聽到佛的名號,這樣你跟佛就有緣,佛就護念你。佛經上講的護念就是我們民間所說的保佑,佛就保佑你,世間人一般講關懷,佛菩薩就關懷你。你曾經見過他的形像,你曾經聽過他的名號,「不論有心無心」,這就是說無論你是有心去看去聽,還是無心無意中,無心是偶然的,也不論你信不信。有些人,特別是信仰其他宗教的,看到佛像,聽到佛的名號,他決定不相信,甚至於還毀謗,說這是迷信。你說它迷信,但是佛還是保佑你,佛也不會跟你計較,也不會說你說我迷信,對我不尊重,我就不理你,佛還是一樣護念,這不可思議,所以「皆成緣種」。所以信不信,不信也好,他有機會看到、聽到,這個善根種子總是種下去,現在雖然不起作用,但是將來有一天他這個種子成熟會起現行,那時候他就會信了,所以說「皆成緣種」,皆成將來成佛因緣的種子,這我們不能不知道。無意當中跟佛結了緣,這種事情太多太多。

  由此可知,佛跟眾生結緣實在講廣大無邊際,但是佛跟眾生結緣也要眾生做增上緣,許許多多人他要怎麼看到佛像?當然有人造佛像讓他們看到,有人發心造。如果這個地方沒有人造一尊佛像,這個地方的人就從來沒有見過佛像,他們就沒看過,所以我們這些佛弟子就有義務造佛像。造佛像功德也不可思議,所以《大藏經》有一部經說《造像功德經》,就是說你製造佛的形像有什麼功德,佛也講這部經。《地藏菩薩本願經》也跟我們講過,造佛菩薩的形像這功德不可思議,讓一切眾生種成佛的種子。

  特別是觀光旅遊的地方,每天從各個地區、每個國家來觀光旅遊的,特別是在中國大陸寺院多,台灣的寺院也不少,但是中國大陸寺院更多,特別是古時候古代的寺院,有很多外國人去觀光、參觀,國內、國外參觀的人很多,現在大陸的寺院都變成觀光地區讓人來參觀。凡是去寺院參觀的旅客,不論他信不信,他看到佛像,聽到有人在那邊念經念佛,聽到佛的名號,他跟佛就有緣了,所謂是「一歷耳根,永為道種」,什麼時候緣成熟,他就得度了。什麼叫成熟?能信、能願、能依教奉行,這成熟了。我們跟佛的緣分現在成熟不是偶然的,多生多劫見佛像、聞佛名,也是有信、有不信,有時候信,有時候不信,有心無意,我們過去生中也是這個過程,我們不可能一接觸馬上就相信,這不是偶然的。就像種子才剛灑下去,怎麼可能馬上就成熟了,馬上就結果,哪有這麼快?總是要一段很長的時間來培養,慢慢慢慢它才會成長,一直到成熟,它有一個階段,所以不是偶然。這一生當中我們能相信、能理解、能發願依教奉行,這是我們這一生緣成熟了,所以見到佛像、聞到佛的名號,真的就相信,真正理解,歡喜向佛學習。

  我們再看末後這幾句,「佛慈不可思議,名號功德不可思議,的是難信之法」,這裡說三樁事情。佛的慈悲不可思議,我們六道眾生想不到,他的慈悲,他的寬大,他的包容,名號的功德也不可思議。你看一切眾生不管有意無意、信與不信,聽到名號就得佛的護念,跟佛就有緣了,名號功德不可思議。末後這一句:的的確確真的是難信之法。

  我們在這一生當中我們明瞭清楚,所以把佛法介紹給一切眾生。用什麼方法?用念佛的名號。現在科技發達,我們用念佛機裝個電池,我們把念阿彌陀佛名號錄在這裡面,念佛機不疲不厭二十四小時都在念佛,佛號播送出來只要人聽到,就是講不管他信不信、不管他有心無心,統統種了佛的種子,統統與佛有緣了。尤其是我們佛教衛星電視台,這可以說是佛門裡面一個專門播送佛教節目的電台,我們這個電台都可以看到佛像,也可以看到法會,寺院莊嚴的佛像,二十四小時播送,這些看的人、聽的人有意無意轉這個電台,無意中轉到了,看一下,這樣就有了種子,看到佛像、聽到佛號,他就有成佛的種子,阿賴耶識裡面就落下佛種子,這功德無量無邊。所以我們這個電視台如果有廣告時間,盡量可以打出佛像以及念佛的名號讓大家種善根。所以世尊在經上講這部經是難信之法,夏蓮居老居士在《淨語》裡面說「難信難信真難信」,說了三個難,難信我們能信那是非常非常的可貴。

  再看底下這段,「聞經受持,不僅諸佛護念,人人皆得圓證三不退,念念趣向佛果妙覺也」,這是說聞經受持、念佛的好處,利益也是不可思議。聞經是你聽過這部經,你聽過《彌陀經》。《彌陀經》自古以來講的人很多,為什麼?它的功德利益是無比殊勝。不但出家法師,講經的法師一生當中別的經未必講過,《彌陀經》肯定講過。不管是哪一宗、哪一派的法師,只要是講經的法師,肯定他這一生當中講過《彌陀經》。你要問他與淨土有沒有緣?當然結了緣,不但結了緣,他講的那個經,那個緣結得就很深。這一生雖然不想往生,來生來世哪一天緣成熟了,肯定他會往生極樂世界,一定的道理。

  專修淨土的這些法師,一生當中《彌陀經》決定不只講一遍。過去李炳南老居士,他在台中講經說法三十八年,三十八年當中《彌陀經》講過六遍。家師 淨空上人最近十幾年當中,自從李老師往生之後,海內外同學邀請他講《無量壽經》講過十遍,最近第十一遍還沒講完,在新加坡淨宗學會講,還沒講完。新加坡這第十一次不受時間限制,每一次到新加坡都繼續講,所以講得很詳細,比前面每一次講得都詳細。《彌陀經》也講過很多遍,以前講過《彌陀疏鈔》、《彌陀要解》,也講過一遍《佛說阿彌陀經》直接解釋經文,沒有講註解。當然講一遍有一遍的體會,一遍比一遍對經義更加深入,境界完全不相同。

  家師編這個《彌陀要解研習報告》,這是在過去大專佛學講座裡面,因為學生聽經受時間限制,這個《報告》幾天講完?七天,一個星期這個《報告》就講完了。每天兩個小時,七天十四小時把《研習報告》講完。我們這一次採取家師 淨空上人他編的《研習報告》來講,講得比較詳細,但還不是很詳細,比過去在大專佛學講座講得還詳細,這用了不少時間,超過十四小時。所以「聞經受持」,我們有緣聽到這部經,聽了生歡喜心,能夠接受,經上所講的理論能接受,方法能接受,境界能接受,這個好,這就是證明你的善根福德成熟了。

  你能接受,你能保持,持是什麼?持就是我們今天所講的落實到自己生活當中,落實到自己工作、處事待人接物。這部經對我的思想、見解、行為起了作用,這叫受持,這就是入《彌陀經》的境界,不管你入的是淺是深,時間是久是短,都得諸佛護念。這個「諸佛」意思是雙關的,我們在前面說過經上講的諸佛就是指阿彌陀佛,阿彌陀佛既然護念你,十方三世一切諸佛沒有一尊佛不護念你,每一尊佛都護念,為什麼?每一尊佛都尊敬阿彌陀佛,都尊重阿彌陀佛,稱讚阿彌陀佛,阿彌陀佛的弟子當然就受到庇蔭。無論到哪個佛世界,哪一尊佛看到阿彌陀佛的學生來了,特別招待,人同此心,心同此理。

  不僅說諸佛護念,下面有更大的好處:「人人皆得圓證三不退」,人人可以圓滿證得三種不退轉,但是這裡頭有個條件,這個條件就是你自己真正具足真信切願、一向專念阿彌陀佛。如果你具足真信切願、一向專念,你現在還沒有往生,還在這個世間,雖然在這個世間,但是你已經圓證三不退了。自己知不知道?自己不知道,自己不知道自己實實在在已經成就了。為什麼?因為你決定往生西方,往生到極樂世界你就圓證三不退,因為你決定往生,雖然你還沒去,但是決定會去,決定會往生。雖然現在還在這個世間還沒往生,將來決定往生,那麼就可以說你現在就圓證三不退,所以你只要是決定這一生往生,等於你現在就得三不退,是這個意思。

  這個三不退不是容易得來的,尤其是圓證,那個圓,圓滿的圓,太難得、太難得了。你說證三不退,圓教初住菩薩就證得了,但是還不圓滿,到什麼地位才能稱之為圓?實在講等覺菩薩才叫圓,但是我們一往生西方,下下品往生也圓證三不退,這是真正不可思議,真正難信之法。如果我們把「圓」的意思放寬一點,條件放寬一點,這放寬就是得寂滅忍才叫圓。寂滅忍,下品寂滅忍是法雲地的菩薩,等覺是中品寂滅忍,如來果地是上品的寂滅忍,就是圓證三不退最低也是要十地菩薩,就是法雲地的菩薩,太高了,這是我們把「圓」字條件放寬一點。我們會問還能不能再放寬一點?再放寬一點那就不是真正圓證,是接近圓證,已經接近圓證的邊緣,那是什麼地位的菩薩?無生忍位的菩薩,證得無生法忍。無生忍就是一切法不生不滅,什麼地位?圓教七地、八地、九地的菩薩,這三個地位的菩薩就是證得無生法忍,這勉強可以說圓滿證得三不退,接近,還不是真正圓滿。真正圓滿最起碼要十地、等覺,嚴格來講,等覺菩薩才真正圓證三不退。

  所以我們在《無量壽經》裡面讀到,生到西方極樂世界,即使凡聖同居土下下品往生,皆是阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩也可以說圓證三不退的菩薩,它的條件比較寬。阿惟越致菩薩就是七地以上,換句話說,無生忍,證得無生忍的菩薩,七地、八地、九地,七地以上可以說圓證,但是真正的圓證是等覺,七地以上靠近了,接近圓證,不容易。這是八萬四千法門無量無邊諸佛剎土裡面所沒有的,沒有這種情形。只有念佛,念阿彌陀佛求生西方極樂世界,你才會有這個成就。

  我們曉得十方一切諸佛如來沒有一尊佛不講淨土三經,沒有一尊佛不講《華嚴》的,就是說《華嚴經》、淨土三經是一切諸佛度眾生的根本教學,統統要講,不管哪一尊佛出世都會講。好比學校,這是本科、必修科,其他八萬四千法門是選修的,選修科,你可以選也可以不選,這叫根本法輪,是必定要修學。一生成就只有這個法門,而且成就很高真正不可思議,真正是難信之法。

  「念念趣向佛果妙覺也」,這就是圓證三不退。他精進的方向目標是無上的佛果,妙覺,在等覺之上。妙覺就是究竟圓滿的佛果,直接向這個目標,不是說從菩薩一個階級一個階級慢慢往上提升,不是。這是真正名實完全符合的成佛之道,這當中沒有委曲相,沒有拐彎抹角。

  妙覺的果號,這是在經上我們常常看到,「阿耨多羅三藐三菩提」,這完全是梵文音譯。確實他是可以很容易把它翻作中文,為什麼不翻?這個名號叫「尊重不翻」。不是不能翻,為了尊重,對它特別尊重,因為這是所有一切學佛人最後希望得的果報。我們學佛為什麼?求的是什麼?就是求「阿耨多羅三藐三菩提」。翻成中文的意思,阿翻作無,耨多羅翻作上,叫做無上;三翻作正,藐翻作等,三藐就是正等;三是正,菩提是覺,所以完全翻成中文意思叫做「無上正等正覺」。這個名號裡頭實在講要是把它分開來說那就有三個階段,第一個階段叫正覺,第二個階段叫正等正覺,第三個階段叫無上正等正覺。你果然得到了,你的名號就改變。

  這個名號可以說是我們佛陀教育裡面的學位,學位的標準。最低學位是阿羅漢,學位的名稱叫阿羅漢,我們一般大學講學士,阿羅漢就相當於學士。第二個學位是菩薩,菩薩好比是現在學校講的碩士。第三個學位是佛,佛好比是博士,最高的學位。所以這個名號是三個學位的名稱,這我們也要懂。是可以升級的,阿羅漢升一級就是菩薩,菩薩再升級就是佛,佛是最高的學位。你修什麼法才能拿到這個學位?八萬四千法門那是方法、那是門徑,所修的統統是阿耨多羅三藐三菩提。如果你修成正覺,你就成了阿羅漢;你修成正等正覺,這就是菩薩;無上正等正覺就是佛,這三個學位。

  下面說「聞名功德,如此超勝,世尊及十方諸佛,同所宣說,可不信乎」。聽到一聲阿彌陀佛的名號,功德利益太大了,你自己沒有辦法想得到,要不是諸佛、祖師大德給我們講解,我們怎麼會曉得?我們認為聽一句阿彌陀佛名號,平常聽習慣了,覺得沒什麼希奇、沒什麼了不起,實在講如是超勝,超是超越,勝是殊勝。不管你信不信,不管你有意無意,阿賴耶識已經落了種子,我們一般人講落了印象,你成佛就有種子了。這集的時間到了,我們就報告到此地。謝謝大家的收看,阿彌陀佛。

#