下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第六十一集)  2005/11/10  澳洲淨宗學會  檔名:WD20-007-0061

  「中峰三時繫念法事全集」第六十一集的播出。諸位觀眾大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到「須彌燈佛」是轉識成智,他表轉識成智。後面有一個總結,是小的總結:「照破自他三惑」,這是三大類的迷惑,這個三大類就是妄想分別執著,要用智慧照破。這三種迷惑,世尊在一般大乘經裡稱之為煩惱,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,見思煩惱是執著,塵沙煩惱是分別,無明煩惱是妄想,名詞不一樣,意思完全相同,要用智慧把它照破。「須彌表一體不二」,須彌是法身,代表法身。經論上常講「十方三世佛,共同一法身」,十方三世佛包括我們在內,三世是講過去、現在、未來,一切眾生皆是未來佛,我們大家都是未來佛,我們跟過去佛、跟現在佛共同一法身,一體不二,是這個意思。

  末後這一尊佛:「無量精進佛,表修法根本,大乘善根唯一精進,成就大慧」。佛講善根,根是取植物來做比喻,植物有根它就能生能長,能開花結果,能夠開花結果就是要有這個根,要是沒有根,沒法子生長,也不會開花結果。這是表善根,就好比植物的根一樣,能夠生長一切善法,有這個善根就可以生長善法,所有一切善法都是從這個根產生,所以佛就稱它為善根。

  善根有世間善根,有出世間善根。世間六道裡面所有一切善法從哪裡生的?佛講有三個善根,無貪、無瞋、無痴,就是說內心不起貪瞋痴,就是《十善業道經》裡面講的不貪、不瞋、不痴,這是世間的三善根,六道裡所有一切善法都是從這個根所生的。三善根的反面就是貪瞋痴,叫三毒。我們導師講經的時候把貪瞋痴三毒叫做病毒,現在的名詞叫病毒。我們每個人心裡面有嚴重的病毒,就是貪瞋痴,貪瞋痴這三種病毒帶來世間所有疾病跟災難。一般人講的天災人禍,水災、火災、風災、地震、瘟疫、傳染病,從哪裡來的?它的根源都是從貪瞋痴來的,所以你若明白這個道理,如果你心裡沒有貪瞋痴,這許許多多的災難你都遇不到。瘟疫,傳染病的地區,你去到裡面,你不會被傳染,為什麼?你裡面沒有跟它感應的條件。病毒這當中的傳染需要有條件,這條件是什麼?自己不善的心,惡念,這就跟病毒起了感應道交,你就很容易被感染,如果你心地清淨,心地慈悲,沒有貪瞋痴的念頭,你就不會感染,這是真正從原理原則上說。

  所以人不能不修善,吉凶禍福真的在一念之間。一念善,大吉大利;一念不善,大凶大禍。我們如果真正有心希望趨吉避凶,趨吉避凶如何落實?那就是從斷惡修善,你沒有災難,真的是古人所謂你是個有福報的人。心地清淨,有智慧、有福報,遇到災難,諺語說得好,逢凶化吉,遇難成祥,這就是轉變。遇到凶災轉變成好事,變吉祥了,遇到災難轉變成吉祥,這是福報,這個轉變都在內心,平常要把它轉過來,不是災難來的時候,災難來的時候你想轉,轉不過來,臨時轉不過來,功夫一定要在平時用功。平時念念有善意,念念是善念,行行是善行,你看善念、善意、善行,無往而不吉利;心淨、意淨、行為清淨,必生淨土。經上說,古大德也常說,「心淨則佛土淨」,你與淨土起感應道交,自自然然往生,世出世間法都是這個道理。

  在出世間法,善根只有一個,就是精進。精進為菩薩唯一的善根,「大乘善根唯一精進」,精進不懈,「成就大慧」。我們希求的目標究竟圓滿的現前要靠什麼?靠精進。精進的反面,這是出世間法,出世間法最大的障礙是什麼?懈怠。出世法的人決定沒有貪瞋痴,那就是世間三善根他具足,這才修出世間法,這個道理諸位一定要懂。世間法都修不好,你想修出世間法不可能,在世間不能做個好人,你想要作佛、作菩薩哪有可能!這些道理不能不懂,而且要懂得透徹,懂得不透徹還不行,為什麼?對你自己的心行才能產生影響,你要不徹底去理解,你的心沒法子轉變。你知道得很深、很徹底,你自自然然肯這樣去做,這就是我們一般說看破,看清楚你就願意去做,為什麼?這樣做有大利益,這樣做有大好處,對自己,離苦得樂;對眾生,也幫助別人離苦得樂,你說何樂而不為?當然如果你了解,一定很歡喜這樣做,還做不到就是對這件事情,對斷惡修善這件事情了解還不徹底,認識不清楚,所以做不到,轉不過來。

  學佛的同學很多,聽了這些話大家也都會同意點頭,但是很感嘆。過去我們導師時常講,有很多同修跟他說,聽法師講經非常有道理,大家都同意,可是怎麼樣?做不到。導師告訴他們,我也知道他做不到,為什麼做不到?他的體會不夠深,沒深入。所以常常來問我們導師這個問題要怎麼辦?要怎麼做?導師還是教他多聽經。多聽經不是說什麼經都聽,這個意思要懂。你如果是初學,初學多聽經,只聽一部經,一部經多聽幾遍,不是叫你聽很多部經,就是說你這部經重複聽二遍、三遍,最多你聽二部經、三部經,最多不要超過三部,這三部輪流聽,聽多久?古來祖師大德給我們定的規矩是五年,這個經要薰習,要五年。

  我們導師到台中親近李老師,李老師一開始也是提出五年的時間,五年專攻,專門聽一種,或者聽兩種,最多決定不能超過三種,最多是三種,這樣反覆、重複聽,每天聽不要中斷,聽五年。好處在哪裡?你心定了。你要是五年當中聽十幾種,你的心不定。這個經上不是講「一心不亂」,你一心不亂,一心不亂是三昧,一心不亂是甚深禪定,要怎麼修法?就是一門深入,心是定的。一遍一遍的聽,每聽一遍,你的體會不一樣,那就是一遍有一遍的定功,一遍有一遍的智慧,五年這樣聽下來之後,你有了定,你有了慧,換句話說,根本智雖然沒有得到,你得到相似的根本智。從這個地方你會建立信心,會得到法喜,你會很快樂,會很明顯感覺到自己的煩惱少了,就是妄想分別執著少,智慧增長,無論接觸一切人事物好像自己有智慧,自己會處理得很妥當。

  我們導師告訴我們,他是從這個路走過來的,他沒有修別的法門,就是聽經、讀經、講經,一生樂此不疲。外面一些應酬找他講演,說實在話也是不得已,不是自己願意去。為什麼要去?對社會有點利益,應當做。現在社會是亂世,邪知邪見、邪說邪行充滿了這個世界,眾生很苦,不覺悟。所以有人找他,有這個機緣,就是去跟大家結緣,把自己所學的、所知道的向大眾報告,提供給他們做為修學的參考,盡自己一點綿薄之力,講完之後,他的重點還是回到自己的攝影室錄影來流通佛法。所以他也不是說很喜歡到外頭,不是說很喜歡要去四處跑,是逼不得已,一切為正法久住,一切為苦難眾生。請接下來看六方佛的「西方」,我們先把經文念一遍:

  【舍利弗。西方世界有無量壽佛。無量相佛。無量幢佛。大光佛。大明佛。寶相佛。淨光佛。如是等恆河沙數諸佛。各於其國。出廣長舌相。遍覆三千大千世界。說誠實言。汝等眾生。當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。】

  到這個地方是一段。『西方世界』世尊給我們舉了七尊佛的名號,你看前面都是五尊,這個地方突然出了七尊。「七」在彌陀會上代表圓滿,像我們前面讀到的經文,「七重欄楯,七重行樹,七重羅網」,那個七不是數字,都是表法,代表圓滿,七代表圓滿,這在《彌陀經》,七是代表圓滿。這個七就是講四方東西南北,上方、下方再加個當中,這樣是七,七個方位,代表所有都包括了,代表圓滿的意思。《華嚴經》是用「十」代表圓滿,十是數字,從一到十是個圓滿的數字,從十到百、從百到千都是代表圓滿的。《彌陀經》上用七代表圓滿,在《無量壽經》裡面我們看到有七、有十六、有二十一、有二百一十億,這統統是代表圓滿,都不可以看作數字。

  極樂世界在西方,所以西方的七尊佛號,第一個就是『無量壽佛』。「無量壽佛」是不是就是極樂世界的教主?可以這麼說法,但是「西方」像前面說的一樣有恆河沙數諸佛,不是只有一尊佛。一切諸佛裡面同名同號的很多,同名號的很多,雖然同名同號,極樂世界的無量壽佛又特別受到尊敬,這是什麼意思?前面跟諸位都報告過,極樂世界不是一個普通的世界,是什麼樣的世界?就像是一切諸佛在這個地方辦一所學校,是佛菩薩的學校,培養佛菩薩的。一切諸佛好比就是家長,每一個家庭的家長,一切眾生是他的兒女,兒女想要成佛,成就圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好,就要把他送去受教育,所以辦了這一所學校。阿彌陀佛是這所學校的校長,觀音、勢至就好像是教務主任、訓導主任,這個校長受一切家長的尊敬,諸位從這個比喻上你就好懂。所以沒有一尊佛不讚歎阿彌陀佛,每一尊佛都讚歎,沒有一尊佛不尊重阿彌陀佛,所有一切諸佛都尊重阿彌陀佛,為什麼諸佛尊重?佛尊重,他的弟子才會尊重;家長尊重老師,子女也才會尊重老師,所以諸佛是家長,他帶頭做示範。雖然佛佛道同,佛與佛真正是完全平等無有差別,表法,為了教化眾生,一切諸佛對這位校長就特別尊敬,就這個道理。所以在這一段講七尊佛代表圓滿。

  第一尊「無量壽佛」,我們看到無量壽,壽命無量。壽是福報裡面的一種,中國人常講五福臨門,五福裡面第一個是壽。古來祖師大德跟我們介紹西方淨土,說西方淨土第一德,第一大德是什麼?壽命長久,有長久的壽命我們修行證果就不難。譬如經上講凡夫從初發心修成佛果要無量劫,(法身菩薩)圓教初住菩薩修到圓滿的佛果要三個阿僧祇劫,這個數字都是天文數字,我們沒有辦法計算。

  西方極樂世界這個佛是無量個無量壽,這個話怎麼說法?要知道「無量」是古印度數目字的一個單位,它還是有個數字。它最後的大單位從「阿僧祇」開始,阿僧祇是第一個數字,這十個大單位不是十進法,不是一個一個加上去,是倍倍相乘,是相乘的。阿僧祇再乘一個阿僧祇叫一個「無量」,無量的無量叫一個「無邊」,無量再乘個無量是一個無邊,是這樣算法。因此無量壽還是有數量的,只是它這個數量真的太大了。那麼那個數量不要緊,就算是一個無量,一個無量就是一個阿僧祇再乘一個阿僧祇,這樣一個無量,這時間就太長了。那麼你成佛需要多少時間?三個阿僧祇劫就有了。你的壽命是阿僧祇劫再乘個阿僧祇劫,那三個阿僧祇劫算什麼!就好比人的壽命一百歲,一百年,我修行證果得無上菩提要多少時間?三天。一百年,三天算什麼!這個時間就很短,這就是說你一定會成佛。

  成了佛就是真正無量的無量,真的無量壽,那是真的無量,不是有量的無量,是無量的無量。因此凡是往生西方極樂世界的人,我們都可以說他的壽量是無量的無量,不是有量的無量,為什麼?他們都能夠在(以他們壽命來說)很短的時間就能夠證得無上菩提,得到究竟佛果,這是西方世界第一德,所以我們憑這一點,我們如果真正清楚明白了,西方極樂世界是非去不可,我們如果不想去西方就真叫大錯特錯。所以這個名號裡面是有福報,有福有壽,福無量,壽無量,剛才講了,這個無量是真的無量,不是有量的無量。所以第一尊無量壽佛跟阿彌陀佛的名號一樣。

  第二尊佛:『無量相佛』,「相」是相好,表富貴。我們世間人講人有福相,貴相、富相,富貴相。這個人要是有富貴的相,肯定在社會上有崇高的地位,一定是國王大臣,貴相。富是擁有財富,很有錢,財產很多。「無量相佛」是既尊貴又有財富,無量無邊的財富。

  第三尊佛:『無量幢佛』,「幢」是代表高、明顯、高顯,這個意思就是他受一切大眾的尊敬,他的德行很高,我們平常講德高望重,就是這個意思。德高、智高、名高,現在講知名度很高廣,沒有人不稱讚,沒有人不知道。你看這三樣東西佛統統具足,壽命、富貴、高顯(才藝高),沒有一樣不高,這都是表果報。果從哪裡來?果一定有因,所以下面有三尊佛代表因行。

  『大光佛』,「光」是智慧光明,他表大智,所以福壽、富貴、高顯都是從大智慧裡面所生。『大明佛』,「明」是照明,就是大智起作用。這個作用裡面有自受用、有他受用。像前面說的福壽、富貴、高顯是自受用,同時也是教化眾生的作用,沒有這樣的大智、大德、大能怎能教化眾生?自己有這樣殊勝的成就才有能力幫助別人成就,所以智慧起用。極樂世界依正莊嚴就是阿彌陀佛智慧的作用。凡十方世界往生極樂世界的這些大眾,他們的淨業起用,往生的人所修的淨業與阿彌陀佛的願行相應,所感召的,這是中峰禪師在這個繫念佛事開示裡面講得很清楚,他的開示裡面都有說到。

  『寶相佛』表尊勝。大經裡面世尊常說「佛有無量相,相有無量好」,生到西方極樂世界你所得的身是金剛那羅延身,金剛那羅延身是金剛身。金剛力士身體強健,我們一般講金剛不壞身,沒有人能跟他相比。佛的身體是這樣,往生西方極樂世界所有的人都是這樣,這是他方世界不能相比。最殊勝的是什麼?生到西方極樂世界,你的身體、相好,你的光明、你的智慧、你的德能、你的福報,差不多跟阿彌陀佛一樣,跟阿彌陀佛相等,這是十方世界決定沒有這種事情,享阿彌陀佛的福,真正不可思議。所以「寶相佛」表尊勝。這個六尊佛我們細細一看,智慧、壽命、福德,這是一切眾生所希求的,這裡全部都有,而且究竟圓滿,沒有一絲毫欠缺。

  下面說「無福不能度生,成佛百劫修福」,你若沒有福報無法度眾生,為什麼?縱然有智慧、有能力,相不好,人家一看,「這個人沒福報」,他對你的信心就失掉了。你跟他說法,他懷疑,他不能信受奉行。所以菩薩成佛要用一百劫的時間專門修福報,修相好,這是佛法裡常講的三十二相,八十種好。諺語裡頭有所謂相隨心轉,相是隨我們的心來轉變。那麼要用那麼長的時間修什麼?修純淨純善的心,純淨純善的行,心行純淨純善就感應得相好光明。佛的相是真圓滿,人見人愛,人家見到會生歡喜心。相好接引眾生,眾生歡喜,願意跟他學,願意聽他的教誨依教奉行,這樣眾生才得利益。

  修行說實實在在的話,你修行功夫得力不得力,你有多少功夫,這個東西一點都騙不了人,為什麼?都在你的相好上。這樁事情中國諺語裡頭有句話說得不無道理,他說一個人四十歲以前,你的命跟你的相貌是受先天影響,先天就是說過去生我們修的,我們這一生這四十年當中這個相是過去生帶來的,你受這個影響。四十歲之後就是後天的,換句話說,四十歲以後的相貌是你這四十年當中所修的,就是說四十歲以後的相貌你這一生要負責,是你過去四十年作善多還是作惡多。四十歲以後你的相貌是這一生的關係,四十歲以前是前生的關係,受前生的影響。你這四十年當中起心動念一切行為改變了你的相好莊嚴,所以人到晚年相貌端莊,這個人一定是好人,他修的福,這一生修的。相隨心轉,命隨心轉,我們的身體體質也隨心轉。這樁事情江本勝先生在實驗水結晶裡面得到了證明,有科學的依據,證明了大經裡頭所說宇宙是活的,正如佛在《楞嚴經》上講的「諸法所生唯心所現,一切因果世界微塵因心成體」,就是心現識變。

  心的本能,它的能力不生不滅,不來不去,不常不斷,非空非有,永恆的。這個本能是什麼?本能就是照見,能見、能聞、能覺、能知,見聞覺知,中峰禪師在繫念法事裡面開示「靈知心」,就是見聞覺知。講到心,他講三種,一個是「肉團心」,就是我們身體的心臟,這是肉團心,這是一個器官而已,沒什麼太大的作用。第二種叫「緣慮心」,就是我們一般人講的能思考,能想很多事情,能辨別是非善惡,也就是妄想分別執著,統統是這個心,這個心在佛法裡稱作識,識就是所變,它能變,唯識所變,緣慮心所變的。那個境界現相,現相是真心,真心是本體,緣慮心現出來的相是妄心,真心叫「靈知心」,靈明覺知。「靈」裡面包括三個字,《楞嚴經》上講了四個字,靈包括了見、聞、覺,後面還有個知,靈知就是見聞覺知。

  所以科學做實驗,實驗出水能聽、能看、能懂得人的意思,隨著人的意思變化不同的結晶,不同的相狀出來,這就是佛經常講的境隨心轉。世間看相算命常講相隨心轉,真的命隨心轉,風水也隨心轉,風水是我們居住的環境。所以風水家常講福人居福地,福地福人居,問題是自己要修福,自己修福,無論住在哪個地方,風水自自然然就改變了,就跟水結晶這個現象完全相同。科學的實驗把佛經上講的道理、講的事相統統證明了,我們對這個深信不疑。

  學佛的好處,好處是轉境界,家師常常講,頭一個是轉身體,我們身體本來不健康轉變成健康,本來壽命不長轉變成長壽。在一般狀況之下,六十歲之後,逐漸人就衰老,器官慢慢退化,學佛的人有能力讓這些器官老化緩慢,本來六十歲就會老化,到八十歲的時候還不老化,耳目聰明,沒有老花眼,沒有重聽,皮膚沒有皺紋,這是你念佛的功夫,修行的功夫,所以功夫就在這裡看。如果是自己這個身、這個境界都轉不了,你怎能轉外面的境界?頭一個轉自己的身,身的境界裡頭第一個是轉你的面相,換句話說,你學了十年佛、二十年佛,仔細端詳,看自己的相是不是像佛?

  西方最後第七尊佛叫『淨光佛』,他表「修福法本」,你看前面講到修慧,這修福。西方極樂世界修福,南方修慧,西方修福。「必須三業清淨光明,成滿大福」,成是成就,滿是圓滿,所以修福的方法,你看「淨光」,純淨,身清淨,光,心清淨,境清淨,大福報,境界清淨。

  世尊在《十善業道經》上跟我們講的,「菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦」,這個法殊勝,這是什麼法?我們得仔細聽,要好好的學。佛就說了,「常念善法」,心善;「思惟善法」,你思想善;「觀察善法」,你的行為善,後頭又說「不容毫分不善間雜」,這句話很重要。我們今天修行,修行成就不明顯,沒有那麼明顯的轉變過來,什麼原因?因為你所修裡面有夾雜。你所修的善,善裡頭夾雜不善,心夾雜不善,念夾雜不善,行為也夾雜不善,有善有不善,所以你的效果不明顯,你的業障除不掉,原因在此地。我們套世尊的這個說法,這個例子,跟大家講,我們心「常念淨法」,清淨,「思惟淨法,觀察淨法」,所以這幾年來家師特別提倡「純淨純善」,不容毫分不淨夾雜,不容毫分不善夾雜,提倡純淨純善,這就是「淨光佛」他所表法的。我們的心清淨善良,我們的思想清淨善良,我們的行為清淨善良,跟淨土完全相應,無量的智慧、福德就會現前,智慧、福德現前你就知道,清清楚楚、明明白白。

  真學佛的人不能有病。民國初年在中國講經說法最出名的諦閑老法師,那個時代講經說法最出名的,有一個時期生病了,這個事情傳到印光法師那裡去,印光老法師給他寫了一封信,他說「你是個講經說法的法師,怎麼可以生病!」印祖這個話有道理。病是什麼?病是不善業,心地果然純淨純善,怎麼可能會生病?清淨心決定不染病毒,慈悲心決定能化解病毒。所以人心清淨慈悲,他就不會生病,換句話說,你身上常常有病,說明你的心不清淨,你的心不慈悲。心地果然真誠、清淨、平等,你的身體裡每個細胞決定是很正常,很自然的守住它的崗位,這個人身體健康。

  病是什麼?病就是你身體裡面的細胞不守崗位,亂了,毛病出來了。它為什麼不守在它的崗位?為什麼會亂?必有原因,這個原因是佛所說的三毒煩惱,它起作用。三毒是貪瞋痴,所以貪瞋痴是我們內在的病毒,內有病毒,外面的病毒才會感染,內外交感。內裡頭沒有貪瞋痴慢,沒有病毒,外面的病毒再厲害也不會感染,為什麼?你內心健康沒有感染的條件,現在醫生也說,叫心理健康。心理健康,沒有貪瞋痴才是真正健康。貪瞋痴不斷,這心不健康。淨光佛好,往生西方極樂世界,這個修行的方法重要,修福的法門。在前面我們看到修慧,「無量精進佛」,「精進」修慧,「淨光」修福。這一集的時間到了,下面這一段北方,北方佛這段經文我們留在下一集再繼續向大家報告。謝謝大家的收看,阿彌陀佛。

#