下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第五十一集)  2005  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0051

  「中峰三時繫念法事全集」第五十一集的播出。

  諸位觀眾,我們上一集講到持名念佛有理持、有事持。不管是理持、事持,都能夠達到事一心不亂、理一心不亂。要達到這個功夫,頭一關就是要將我們現在這個世界的一切放下。所謂放下身心世界,是放下心上的牽掛、憂慮、得失、恐怖這些種種的念頭放下,不是放下我們平常在做的工作,這一點我們要知道。

  上一集講到袁了凡先生,他是一個凡夫,他知道孔先生為他算命一生都算定了,一生皆是命,半點不由人。他放下了,爭名爭利的念頭沒有了,知道什麼?一生命運注定。你要爭也爭不到;你想要不受也不行。照孔先生批的八字過日子,他能夠跟雲谷禪師在禪堂裡面坐上三天三夜,不起一個念頭,什麼原因?他知道他的命運,所以妄念沒有了。這個功夫,我們上一集講的事一心、理一心,這個功夫高了,這是知道宇宙人生真相,徹底明瞭之後放下,這跟袁了凡先生是完全不同的,不相同。

  袁了凡不是不想打妄想,是因為打妄想沒有用,所以他就不打妄想。這是真正了解宇宙人生之真相,妄想自然沒有了,入佛境界。不是像了凡先生,他是凡夫境界,不是聖人。所以雲谷禪師一問他,他一說出來,雲谷禪師哈哈大笑,說「我以為你是豪傑,原來是一個凡夫」。很可愛、很難得,雖然是凡夫,也很難得。雲谷禪師眼目當中這個人可以教,教他一招,「改造命運,心想事成」。了凡先生得的是小果,人天的福報。他要遇到念佛法門,念佛往生,那證的是大果。理持跟事持,我們就說到這裡。再看底下這一段。

  「一心不亂該括觀經三心,至誠心、深心、發願迴向心」,這是一心不亂也包括《觀經》的三心。所以蕅益大師講得好,真正發心念佛求生淨土,這個心就是無上菩提心。這是古來沒有人講過,他是第一個。真正一心繫念,此地我們講的事持裡頭,「深信不疑,一心繫念」,菩提心具足。一心,你想是不是,是不是至誠心?心要不誠,他怎麼能專一?怎麼可能不夾雜妄想?一心裡頭不夾雜妄念,沒有第二念,這個心真誠。

  什麼叫深心?我們這麼多年來常常跟大家說的,清淨心是深心,平等心是深心,正覺心是深心,古人不是這個講法。我們看很多註解,大多數都是這個說法,好善好德,這個心古人是這麼解釋的,解釋好善好德是深心,這是比較籠統的講。換句話說,深心是自利,自受用;好德,好善,導師說這三個心,清淨心、平等心、正覺心,這就講的很具體。諸位想想,這三個是不是善,是不是德?發願迴向心,就是慈悲心、大悲心,大慈大悲。

  《觀經》菩提心說了三個;《大乘起信論》裡頭也說了三個,《起信論》裡面講「直心、深心、大悲心」。至誠心就是直心。深心,經跟論都一樣。《起信論》講的大悲心就是《觀經》講的發願迴向心,經跟論合起來看,意思就很明顯,我們知道怎麼樣去修學。導師這幾年題了二十個字,「真誠,清淨,平等,正覺,慈悲。看破,放下,自在,隨緣,念佛」。我們修行要抓住一個綱領,總綱領、總原則。起心動念,日常生活處事待人接物,決定不違背這個原則,不違背這個綱領,這樣我們就走在佛道上。十法界十條路,我們沒有走錯路。

  發願迴向,我們常常講迴向有三種,迴向真如、迴向佛道、迴向眾生。你看「普賢行願」最後的三願就是迴向。迴向真如是第十,普賢的第十願「普皆迴向」,這是迴向真如。迴向佛道是「常隨佛學」,有些地方講迴向菩提,菩提跟佛道是一個意思,常隨佛學是迴向。迴向眾生,文句裡頭很清楚,「恆順眾生」,這句很重要!佛對於一切眾生決定沒有一絲毫勉強,順眾生,恆順裡面時時刻刻在提醒你,讓你覺悟、讓你明白。所以世尊教化眾生,才有所謂善巧方便。善巧方便從哪裡來的?從恆順眾生來的。

  你看一切法門裡頭無比殊勝的,這就是念佛法門。這麼簡單、這麼容易,究竟圓滿的成就。但是眾生不信,佛就給他講別的法門。喜歡參禪,好,教你參禪;喜歡密,好,教你修密。佛真的耐煩,喜歡什麼就教你什麼。無量無邊的法門都是接引的方便,到最後給你講真實的法門,念佛求生淨土。無量無邊的法門都是引導你歸華藏世界,無量無邊法門統統歸華藏,到了華藏世界之後,文殊、普賢十大願王導歸極樂。這裡面的意思,我們要懂得。這是我們學教,我們要知道,看到這個經教,我們就要知道,我們就不用再兜圈子了,不用走冤枉路。

  現在我們遇到淨土法門,就直接修淨土法門。你修其他的法門,將來修成功了,往生到華藏世界,到華藏世界遇到文殊、普賢,普賢菩薩再以十大願王勸你念阿彌陀佛,求往生淨土,是不是繞了個彎?很大的彎,這個彎還不是小彎。所以我們現在能信、能願、能行,直接從人道,從娑婆世界直接往生到極樂世界。這是最直截、最快速的一條道路。

  再看下面第八段,「妙行勝果,不可思議」。這一段裡面分九個小段。第一個小段「臨終除障,往生極樂,臨命終時,聖眾來迎。心不顛倒,即得往生」,我們把這段經文念一遍:

  【其人臨命終時。阿彌陀佛。與諸聖眾。現在其前。是人終時。心不顛倒。即得往生阿彌陀佛極樂國土。】

  就是這一段經文。這很了不起,往生到西方極樂世界,誰來迎接你?教主『阿彌陀佛』親自來迎接你。不是像我們現在移民到哪個國家,我們去的時候,那個國家的總統不會來迎接我們,部長也不會來迎接我們,你想想看這當中的差別。往生到西方極樂世界誰來迎接你?阿彌陀佛、觀音、勢至,還有諸大菩薩、聲聞都來歡迎、迎接你。可是往生的條件,這裡頭沒有說一心不亂。好!為什麼?一心不亂的功夫,不一定我們每一個人能夠達到,這個境界比較高。

  『心不顛倒』,這句就很重要,為什麼?這裡頭包括臨命終時一念十念都能往生。臨終一念十念,那是剛剛得到功夫成片,還不是真的事一心或是理一心。像前面跟諸位報告過的,過去十多年前美國華盛頓DC的周廣大先生,他是臨命終前三天才聽到這個法門。得了癌症,已經末期,醫生放棄治療。臨命終前三天,華盛頓淨宗學會的龔居士剛好遇到,他家裡的人請他去開示,龔居士勸他念佛。他真的放下身心世界,一心念佛求往生西方淨土。這樣念了三天,佛來接引,還是三天前才聽到佛法,才聽到這個法門,在世一生未曾聽過。他憑什麼往生?心不顛倒,他臨命終的時候心沒有顛倒。

  所以人一生最重要的一個關口是什麼?臨終要走的時候,頭腦清清楚楚、明明白白,這個重要!如果臨走的時候迷惑顛倒,人事不醒,昏迷不醒,甚至於家親眷屬都不認得了。家親眷屬去病院看他的時候,睜開眼睛不認得任何人了,問說「你是誰」?自己平常的親屬都不認得了,這問題嚴重了,這個人要往生就困難。不但往生難,這種狀況之下多半是被業力牽引,業力牽引就看一生的行業,造的善業較多,就往生人、天兩道去了;造的惡業較多,就到三惡道去了。

  但是要知道,善業較多、善業較大,人要臨命終時有福報,有福報他頭腦就清楚。所以臨命終時頭腦很清楚,一點都不迷惑,家裡的人,大人、小孩、親戚朋友一個一個都很清楚、很明瞭,這個人決定不墮三途。他就是不念佛,不求往生西方,他也是往生人、天兩道,不墮三惡道。來世再來當人,福報較大的生到天道,這是大福報!所以臨終時頭腦清楚。中國人講五福,五福最後一條是好死,死得很清楚、很明白,好死。好死就好生,死後會再往生,來世好生,去好的地方,比現在這個環境好,你看這個有多重要!關係你來世的前途。

  人修福,說老實話,祖師大德教導我們修福不要享福,不要享受。福報留著什麼時候享?留著臨命終時再享受。臨命終什麼是最大的福報?臨終時沒有病苦、預知時至、清清楚楚,念佛,佛來接引,這是第一等的福報,沒有比這個福報更大了,所以人生的享受,這是人生最高的享受。所以一生的福報就是求這一條,平時我們修福不要享福,其他的我們都不要,我們就要這一條,這是真正有智慧的人,真正聰明人。

  平常如果把福報都享掉了,到臨命終時沒有福報,沒有福報如果業障現前,迷惑顛倒,你一生所修的都成了疑問。這就是古人常說的,到臨命終時,你所修的功夫不得力,就是這個現象,這個很要緊。所以這裡用「心不顛倒」,這一句重要!這是我們一定要求的。要怎麼樣才能求得到?福報,修福不享福。你現在有錢、有力,做利益眾生的事情,奉獻,有福讓別人去享,供養大眾,利益眾生,自己不要享受,到臨終你就有福報了。福報累積愈來愈大,福報愈大往生就愈自在,這才是真實的福報。不要修了一些福,現在福報現前,自己把福報花光光,到臨命終就苦了、就墮落了。

  心地純淨純善,雖然「純」字我們現在還做不到,我們要做到清淨、善良;心善、思想善、行善。在這一生當中肯吃虧、肯忍讓、能忍辱,於人無爭,於世無求,身心過的安穩,那就是福報。生活平平淡淡,得過且過,過得去就好了。如果還有更大的福報,我們有錢、有力,布施供養給苦難的眾生。在受苦受難的眾生很多,我們要歡喜布施來供養。我們平常能夠這樣來修學,臨命終時這個福報就是「心不顛倒」,這個福報就現前。所以一生處處替別人想,不能自私自利,自私自利臨命終時恐怕就顛倒、就迷惑。無論你修哪一個法門,用什麼樣的功夫,臨終一迷惑就完了,助念都沒有辦法。

  但是助念,我們也看得很多,看過很多,我們曾看到過,有人死的時候死相不好看,面相很難看。死的非常痛苦,走的時候面相並不好。蓮友們幫他助念,助念幾小時之後,他的面貌就變得非常好看,這個不代表他往生西方,面貌好看那是一定的,為什麼?這麼多人把最好的訊息給他。就像日本江本勝博士做水結晶實驗一樣,那麼多人以善意來對待它,它回報的結晶變得非常美麗,就是這個道理。他神識雖然離開身體,呼吸停止,心臟也不跳,但是他的肉體還在。肉體每一個細胞都有見聞覺知,都能夠接受外面的訊息,這個時候助念的訊息是最好的訊息,「阿彌陀佛」!這個訊號是最好的。從這個訊號,這個肉體、這個身體還有細胞在,細胞都有見聞覺知,他收到這個訊息,反應出來的結晶是最好的、最美麗的,我們明白這個道理。

  所以我們去幫人家助念,剛往生的面相很難看,愈念面相愈美、愈紅潤,這個就是跟日本江本勝博士實驗出來的水結晶同樣的道理,因為阿彌陀佛這句名號是最好的訊號。所以日本江本勝博士常常用「愛」、「感恩」貼在水杯上面,貼一段時間再拿去化驗,得到的結晶圖案非常美麗。

  所以愛、感恩這個意念平常要養成,時時刻刻用善意,善心善意去對待一切人、一切事、一切物,反應回來的都是最好,可以化敵為友,化怨為親,為什麼不做?佛在經上勸我們,有時候我們真的粗心大意,佛又沒有見到,經典不知道是什麼人寫的,到底是真的、是假的?確實很多學佛的人,不要看他很虔誠,實際上他半信半疑,為什麼?功夫不得力!功夫不得力難免就有懷疑,現在有了科學的證據,使我們對於經典上講的可信度加深了。科學證明是真的不是假的。

  現在自從水結晶這事情發表了,聽說台北市很多學生、小學生做實驗,統統實驗成功了。有同學在電腦網路上,也有看到他們小學生做的實驗,七篇報告。同修們自己也可以做實驗,自己親自做,對什麼?對一切萬事萬物做。就像家裡有樹木花草,每天用善意,看到這個花,看到這個樹,你跟它說「你長得非常美,我很歡喜」。用這種言語一直跟它說,誠心誠意這個意思來對待它,花、樹就生長的愈來愈美,它回報給你。食物可以做反面的,樹木花草不要做反面,做正面的。如果做反面的,你罵它,講壞話,跟它說「我討厭」,樹、花很快就死光了,很可惜。對這些樹木花草完全用善意的。反面的,就是平常你們可以用吃的水果來做實驗,這些吃的食物也可以做正面的、也可以做反面的、還有不理會它的三種,可以做三種實驗。對所有樹木花草希望大家都用善意,不要用惡意,誠心誠意愛護它們。

  還有這個動物,像鳥,國外有很多鳥,台灣也是不少,小動物很多,你們如果都用善心善意,真正愛護牠們,跟牠們就做朋友了。都有靈性。我們若以善意對待螞蟻、蟑螂、老鼠,像我們社團老鼠也很多,蟑螂、螞蟻不少,但是我們接受導師的教導,一直調整我們的心態,以善心、善意來對待。拿食物給牠們吃,真的有反應,真的有改善。但是我們做得還不夠,還要繼續努力來做,希望真正能夠做到感動這些小動物,能夠跟牠們溝通,我們住的環境可以跟牠們和解,請牠們在外面,不要進來打擾我們。

  目前我們看到的這些小動物,白天比較沒有出來。白天我們在工作,有是有,沒有晚上那麼多。大部分晚上大家休息了,出來的就很多。我在澳洲廚房看到也是這樣,大家在廚房煮飯的時候,有是有,沒有說滿地都是。到晚上收拾後,大家休息了,有一次我走進廚房,拿一個茶杯要進去放,滿地都是蟑螂,遍地都是。這種情形也是有一個初步的合作,因為牠們沒有在工作時都跑出來,這就算不錯了。等你們都去休息了,牠們才統統出來。所以這也是有一點感應,不是說都沒有。如果牠們在我們工作時全部都出來,確實比較困擾了,我們若要做,怕傷害;不做,工作又耽誤了。所以目前有這一點點感應,但是還要再提升。

  我們把牠們看作同參道友,所以我們將念佛機、道場講經,二十四小時的講經,這些小動物都會聽,樹木花草會聽音樂、會聽經。何況《華嚴經》上給我們講的,樹有樹神,花有花神,草有草神,宇宙是生機活潑,不是死的,所有萬事萬物活活潑潑,我們認識、我們明瞭,我們與大自然共存共榮,歡歡喜喜、互助合作。只要你誠意,中國古人講得很好,「精誠所至,金石為開」。李老師教給導師的是「至誠感通」。

  所以我們以至誠心感通,一般現在講的細菌、病毒,那個毒能夠轉變成最好的營養,這才是根本解決的辦法。決定不能殺害,你要殺死牠、消滅牠,這個不可以,這個念頭不能有。有這個念頭,病毒愈變愈毒,為什麼?它會抵抗,彼此兩方面都不好受。為什麼不用愛心,為什麼不用和平的手段?彼此相敬相愛、相輔相成,這多好!所以經文裡面「心不顛倒」這一句,好!非常非常好。你若臨終心不顛倒,念佛決定能往生西方。下面一段「我見是利」,我們看這一段經文,「我見是利」。這個經上說:

  【舍利弗。我見是利。故說此言。若有眾生。聞是說者。應當發願。生彼國土。】

  『我』是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛親自見到這個利益。什麼利益?「心不顛倒,即得往生,臨命終時,聖眾來迎」,這個釋迦牟尼佛親自見到的,這個利益無比殊勝!你看西方極樂世界的佛多好、菩薩多好,一點架子都沒有。我們這個世間達官貴人,你想見都見不到。但是西方極樂世界諸佛如來、諸大菩薩天天跟你見面。觀音、勢至把手同行,手牽手一塊在外面散步,那是阿彌陀佛的左右手,你到西方極樂世界,時時不離開他們。在現在我們這個世間不行,你是學生,在一個學校讀書,你能夠天天見校長嗎?你能夠天天親近這些教授嗎?不容易。

  尤其是校長,有很多學生從進入學校一直到畢業,可能只見過二、三次而已。距離還很遠很遠,難得跟校長講幾句話。西方極樂世界阿彌陀佛、觀音、勢至,這些諸上善人親自來接引你,釋迦牟尼佛看到這個利益。這個利益裡頭重要的我們說一下,「橫超五濁,終時無倒」,這就是臨命終時不顛倒。「五濁」就是娑婆世界,就是我們平常說的三界六道。臨終的時候,「第六意識已不行」,眼耳鼻舌身意六識已經沒有作用;「第八識習氣亂發」,這叫「亂心位」。臨終的時候亂心起來,這是顛倒相,顛倒的相。

  為什麼臨命終時會顛倒?人在臨命終時,法相宗經典裡面講得很好,阿賴耶識,就是第八識,「來先去後作主公」,人來投胎第八識先來。嬰兒完全長成形,出胎了、出生了,前面七識都有了,八識都有了,眼耳鼻舌身意統統有了。剛剛來投胎的時候,沒有,只有第八識。第八識叫神識,它來投胎,投胎它最先來。人將死的時候,前面七個識慢慢都不起作用,好像都沒有了,但是第八識還在,它最後才離開身體。所以法相說第八識是「來先去後作主公」,來最先來,去最後才去。

  佛在經上告訴我們,人斷氣之後,第八識什麼時候離開?大概八小時,斷氣八小時,第八識才離開,他的身體才真正完全沒有知覺,八小時以後才有離開。但是八小時是多數,還有少數對他的身體很貪愛、放不下,可能要十二小時、十四小時,它離開了,但是那是少數。阿賴耶識還有很少數的,好多天都不肯離開,經典上稱這個叫守屍鬼,非常貪愛自己這個身體,他離不開這個身體,那就是過分的執著,我執太重。亂心位,障礙往生。

  在這裡我們就明瞭「一心繫念」的重要,「深信不疑,一心繫念」,這是我們往生西方極樂世界修行的祕訣。臨終時候沒有顛倒,清清楚楚、明明白白。佛看得很清楚,勸導我們「應當發願,願生彼國」,這比什麼都還重要。

  再看底下這一段,「事理二持,一心不亂」。無論是事持也好,理持也好,我們持名念佛,目的是什麼?目的是求一心不亂。這一段對這些事情講得多,為什麼?非常重要。

  「不為見思亂故,感化身佛現前,生同居方便淨土」。這是什麼?這是事一心不亂。這裡面的條件是見思煩惱真正伏住,念佛人有感,佛就有應。你見到什麼佛身?佛的化身。阿彌陀佛、觀音、勢至千百億化身,化身來迎接,決定沒有疏漏。「往生的人這麼多,阿彌陀佛會不會把我忘記」?你不要打這個妄想,阿彌陀佛決定不會忘記,為什麼?你這邊有感,這個感就好像電波一樣,你有這個願,求佛來接引,這一個意念佛那邊就收到了,自自然然佛的化身就來了。

  見思煩惱很麻煩,一定要伏住。這種功夫要在平常做,現在就要做,要怎麼個做法?還是一句老話,放得下,放下什麼?總是放下一切執著,不要執著;放下一切分別。只要有分別執著,你的麻煩就來了,就造成障礙,有這個障礙,臨終時候見不到佛來接引你。臨終時候見到佛,說明你的功夫能夠把見思煩惱伏住,你才能見到佛;見思煩惱伏不住,你見不到。

  所以臨終助念是好,確實有很大的幫助。因為有很多念佛的人到臨終了,平常他放不下,臨終快要死了,知道什麼都帶不走,這個時候他念佛的心非常懇切、非常真實。又有人帶著他念,這個功德非常殊勝,這個時候他真的放下,就能夠往生。這一個人往生就是幫助一個人成佛,你說這個功德利益有多大!這是伏見思煩惱生同居土、凡聖同居土;斷見思就是生方便有餘土。

  第二類是「不為二邊亂故,感報身佛來迎,生實報寂光二土」。這是理一心不亂,這個功夫高。「不為二邊所亂」,這就是連妄想、無明煩惱都伏住。「不為二邊亂」就是入不二法門,前面講的理持,他明理,他念佛的境界是能所雙忘,能念的心、所念的佛融合成一體。一般人能念跟所念是二,不能合一。他入不二法門,能夠融合成一體。那他所感的是阿彌陀佛的報身,報身的相就很大。往生到西方極樂世界生實報莊嚴土、常寂光淨土,這是真的花開見佛悟無生,到西方極樂世界花就開了、花開了。

  這樁事情,使我們想到大乘經教,唯有大乘一乘的經教長期薰習,漸漸醒悟過來了,宇宙人生真相漸漸明瞭。尤其是《華嚴》、《法華》、《楞嚴》、《楞伽》,這些大經大論確確實實能夠幫助我們通達明瞭諸法實相,幫助我們契入如來境界。我們真的理解「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,《般若經》上講的!這是先教你放下身心世界,放下之後,再教你把自己身心跟諸法實相融合成一體,你就入佛的境界。整個宇宙就是自己,是自己的真心,是自己的本性,是自己的法身。

  大菩提心現前,你的真誠心遍法界虛空界;你的深心,就是清淨心、平等心、正覺心,遍法界虛空界;你的慈悲心,就是發願迴向心,遍法界一切剎土裡面的眾生,這個境界往生西方極樂世界當然是實報莊嚴土、常寂光淨土。我們這個小我跟宇宙的大我合而為一了,「不為二邊所亂」。二邊,兩邊,剛才我們舉的例子來說,我這個身是小我,宇宙是大我,大小是二邊,現在知道沒有大小,大小是一不是二;小宇宙跟大宇宙是一。這是真正覺悟,徹底覺悟,就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。我們再看底下這一節。

  「當知持名,簡易直捷,至頓至圓,以念念即佛故,不勞觀想,不必參究,當下圓明,無餘無欠」。這幾句話講得好,講得太好太好!祖師在此地告訴我們「當知」,你應當知道,執持名號,信願持名。簡單!八萬四千法門沒有比這個法門還簡單了,像這麼簡單再也找不到。容易!沒有一個人不會念。這一句阿彌陀佛簡單容易,不要看輕它,為什麼?至頓至圓!佛法裡面最殊勝、最難得的是圓頓大法。圓是圓滿,沒有一絲毫欠缺;頓是頓超,不需要很長的時間,就是這個法門了。

  圓滿從什麼地方看?你看臨命終時,佛跟大菩薩來接引,你說這個圓不圓滿?頓從哪裡看,這經上教給我們若一日到若七日,哪一個法門七天能成功?真的找不到!《淨土聖賢錄》跟《往生傳》裡面,確實有念一日到七日成功。這個話不是假的,都是真的,頓超!

  下面說「以念念即佛故」,這個下一集再繼續跟大家報告。這一集的時間已經到了,我們就說到這裡。下面,下一集再繼續來跟諸位報告。謝謝大家的收看,阿彌陀佛!

#