下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第三十五集) 2005/2/6  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0035

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛!

  我們這一集接著再看「三寶略釋」。略是簡略,釋是解釋,就是簡單來解釋三寶的意思。三寶的意義,我們一定要明瞭。因為現在學佛的人很多,也很多人皈依佛門,以後會有更多人進入佛門,皈依三寶。皈依三寶,如果對三寶沒有正確的認識,那麼皈依會落空,甚至還會造罪業,將三寶的意思誤會了。以為皈依是皈依某一個師父,這個觀念錯誤了,我們皈依是皈依三寶,佛、法、僧,不是皈依某一個法師。

  我們在佛門,不管你在哪一個道場去接受皈依,哪一位法師、出家人給你傳授皈依,都一樣,都是皈依三寶。法師在佛前給你證明,將三寶的意義傳授給你,不是去皈依法師這個人;是這個法師替我證明,給我介紹三寶,證明我在那一天在佛門正式做為三寶的弟子,這個觀念我們一定要很清楚。皈依與拜師、跟哪一個師父來學習,這是兩樣事情,我們不可混為一談。另外你要拜哪一個法師做老師、做師父,這是另外的事情,與皈依三寶不可混淆。這是一般常識,佛門的常識,我們一定要清楚。

  有人說皈依,實際上,皈依一次就可以了,不用皈依很多遍。因為只要佛門一個出家人、一個法師,在佛前給你證明,你自己發願,要依照三寶的原理原則來修學,你就是三寶弟子。所以皈依一次就可以了,不是皈依很多遍,看到這個法師要皈依;看到那個也要皈依,常常皈依,這都是對於皈依三寶,沒有正確的觀念,沒有正確的認識,才有這種現象。現在傳授皈依的法師,也沒有把這件事情向大家說清楚,致使有這種情形。這點我們一定要知道。

  三寶是一體的,不論是哪一個寺院、哪一個道場,哪一個出家法師給你皈依,是整體的。不是說我皈依哪一個法師,這個法師是我皈依的,另外那個出家人,那個就不是,若這樣分別就錯誤了。這個出家人、法師,是僧團裡面的代表,他代表這個僧團給你皈依。你皈依是皈十方法界所有僧團,你是皈依僧,不是皈依哪一個法師。這個我們千萬要記住。

  前面「三寶別相」,別相就是說個別的解釋,簡單跟大家介紹過了。今天這一集,我們講到「一體三寶」。三寶是一體的。

  一體三寶、別相三寶,上一集給大家大概說住持三寶,我們現在看到的佛法僧,見到佛像、見到經典、見到出家人,這叫做住持三寶。住持三寶是啟發我們自性三寶,不是叫我們去依靠外面的住持三寶。外面的住持三寶是啟發我們的自性三寶,這個意思要懂。自性就是一體三寶,這講到我們自性三寶了。

  我們自性三寶需要外面的住持三寶來啟發。若無外面的住持三寶來啟發,我們將自性三寶忘記了,不知道;所以住持三寶它是一個作用。一體三寶裡面,解釋的意思與別相有所不同。一體三寶裡面佛是什麼意思?「湛然智照,靈明覺了」,這是佛。就是自性裡頭本來具有的德能,我們每一個眾生本來都有的。這個德能,現在科學裡面的術語叫能量。這個能量不是從外面來的,也不是你修成的,是你自心、你的真心本來就有的,本有的,佛經上常常講的「法爾如是」。這個不關修證,不是說你修才有,沒有修就無;這是本來它就有的,不生不滅、不來不去。

  不生不滅,沒有生死;不來不去,沒有空間、沒有時間;不增不減,你覺悟的時候,它也沒有增加,你迷惑的時候,也沒有減少,所謂是「在聖不增,在凡不減」,這是性德!一切眾生個個具足,平等平等。湛然是清淨,清淨的意思,從來沒有動搖過,這是自性真心的本體,它沒有形相,它無處不在。虛空法界、剎土眾生從哪裡來的?《華嚴經》上講的,講得很好,「唯心所現,唯識所變」,這是從體上講的。真心、本性是宇宙人生自他的本體,它是一不是二。這是說一體三寶的佛寶。

  什麼是法寶?「實相理體,清淨圓妙」,這是法。實相是宇宙人生的真相、真實相,這個真相就是唯心所現,唯識所變。唯心所現這是實相!「清淨圓妙」,這個相真的是一塵都不染,本來就清淨的,圓滿微妙,或者說圓融微妙。妙就是我們無法想像得到,不可思議,妙!這是一體三寶裡頭的法寶。

  實在講佛法僧是一不是二,一而三,三而一,不能分開的,看你從哪一個角度去看。所以佛是從體上看,從它的本體上看;法是從相上看,從現象上去看;僧是從用上看,用是作用,從作用上看。所以體相用,本體,有體就有它的現相,有現相就有它的作用。

  下面講僧寶,「理智不二,和合無違」。你要真正參透、明白了,宇宙之間是一個太和,本來它就是和合,沒有衝突也沒矛盾。日本這個國家,它的文化是從中國傳過去的,日本的祖先,日本人他們的祖先很聰明,把他們民族的名稱叫做「大和民族」。這個大和的思想是中國儒家、道家跟佛法的精髓,先人(就是祖先)用這個來教導後世子孫。後世子孫如果都懂得這個意思,都能夠把它落實,日本的天皇就是佛經上講的金輪聖王,全世界的領袖,不是說哪一個國家的領袖,哪一個民族,是全世界。為什麼?你推動和平,世界和平,世界是一家。我愛我這一家人,我愛我的民族,我愛我的國家,我愛全世界就像愛我這一家人一樣,這才是大和,才真正是大和!

  日本人他們的祖先雖然這樣提倡出來,後世子孫沒有做到,沒照這樣去做。如果照這樣做,今天日本確確實實領導全世界,可惜它只照顧自己的國家。後世子孫為什麼不照祖先留下來的去落實、去奉行?總是認為那是古代的東西,不合乎現代,不合時宜了。我們不要看不起祖宗,不要認為祖宗那時候沒有科學技術,我們千萬不可以有這個錯誤的觀念。

  在古代,我們的祖先,那時候他們的精神文明,我們後人真的無法想像得到。他們的智慧、學問,心胸、見識真的是博大精深,與法性相應。佛法是印度的文化,儒家、道家是中國的文化,千萬年來蘊積著真理,絕對不是淺智之人所能夠了解的,這是講一體三寶,這個就是我們的自性三寶。我們皈依,主要是以外面的住持三寶回歸我們自性的三寶,外面的住持三寶啟發我們自性三寶,就是此處講的一體三寶,這個才是主要的。

  底下一段「行樹演法」,我們把這段經文念一念。我們接著看《彌陀經》的經文。

  【舍利弗。汝勿謂此鳥。實是罪報所生。所以者何。彼佛國土。無三惡道。舍利弗。其佛國土。尚無惡道之名。何況有實。是諸眾鳥。皆是阿彌陀佛。欲令法音宣流。變化所作。舍利弗。彼佛國土。微風吹動。諸寶行樹。及寶羅網。出微妙音。譬如百千種樂。同時俱作。聞是音者。自然皆生念佛念法念僧之心。】

  這一段「行樹演法」。「風樹作樂」,風吹在寶樹,西方極樂世界的樹是都是七寶合成。我們知道西方極樂世界的樹是眾寶所成,風一吹,樹的枝條、樹枝、樹葉互相碰撞一起,它就發出音聲,像我們這個世間人常常用的風鈴一樣。我們的房子門口或是屋角,吊一個風鈴,風一吹來,那個鈴互相碰撞一起,會出現美妙的音聲,很微妙的音聲出來,風吹的時候,自自然然它就出微妙的音聲。這在現前這個世間,我們可以看到。

  西方極樂世界就更不必說了,寶樹太多了,就像我們今天講的交響樂,這個交響樂演奏,音聲美妙,美妙極了,「風樹作樂」!風吹動樹,演奏出微妙的音樂,不是人製作的。它所出的音聲,諸位要記住,佛常常在經論裡頭跟我們說的「依報隨著正報轉」,依報是我們的環境,我們生活環境,包括我們這個身體、身體以外的一切,這就叫做我們的依報;正報就是我們的心,外面的環境是隨著我們的心在轉變。

  這樁事情在最近,這幾年我們看到日本江本勝博士做出水的實驗,水結晶的實驗,他做了幾十年了,很有成績。我們看到他的照片,看到他出版的書,證明了佛在經上講的「依報隨著正報轉」。證明了法性,真心法性,「湛然智照,靈明覺了」,這句話就是《楞嚴經》上所說的「見聞覺知」。你的真心、你的本性具足本能,現在人講能量,本有的能量,它能見、能聽、能覺、能知,所有一切萬物都有這個能量。

  所以水證明了,它能看,它也會聽,它也會感覺,它也會知道。人送給它的資訊,將資訊加給它,這個訊息,我們對它說一些好的話、讚美的話、感恩的話,你有這個心念加給這杯水,這杯水立刻就有反應;你若加給它是善的、是好的,實驗室實驗出來,水的結晶圖案排列非常美麗,這是水結晶裡面看到的反應。

  還有一般練氣功的,練氣功現在也很流行。測驗當中小朋友七、八歲到十四歲以下,沒有受過什麼污染,心地很清淨。心地清淨,很天真的這種小朋友,只要經過一段時間,一小時的訓練,他的手指頭就可以摸字。就是說眼睛看不到,用手指去摸,摸出來就識得那個字。你寫出數目字,從一到一百,一百個,不要讓他看,讓他的手去摸,平平的去摸,然後叫他說出這個字是什麼字,他能夠說得出來。這也有人做這個實驗,幾十次的實驗,沒有一次錯誤,這是說明什麼?人不只眼睛能夠看,手也能夠看。這《楞嚴經》上講的「六根互用」,但是心要清淨,他就有這個能力。這個能力是每一個人的本能,你本來就有這個能力,現在妄想分別執著太重,迷失了。

  但是聽說還有一個很奇怪的東西,是什麼?這個他們也做了一個實驗。你若寫上佛菩薩的名號、鬼神的名號,這個字,他的手去摸,他就不認識,但是他有感覺。你寫這個「佛」字,寫一個「佛」字,叫他眼睛不看,用手去摸,他們感覺到這裡面放光,金色的光,放金光,不知是什麼字,只知道放光,打開一看,原來是寫一個「佛」字。有小朋友摸的時候,說這裡放光,這光裡頭還有藥味,打開一看,那個字寫著「藥師佛」。所以佛有光明,但是藥師佛光明當中還有藥的味道。

  只有靈界的東西,寫這種字的時候,他認不出來,但是他能夠把裡面的形相給你說得很清楚。這些人去做這個實驗,找小朋友實驗,大概一百個小朋友裡面,可能有一、二十個實驗成功。最多的時候,一百個小朋友差不多有四十多個,這是最多的,最少不會少過十個人,一百人不會少過十個人,年齡在七歲到十四歲。這幾個科學的實驗,這實驗你沒有法子解釋,證明手摸東西真的也能夠看。經典講的沒錯。

  所以西方極樂世界風樹作樂,西方極樂世界的人心都清淨、都善良,純淨純善,外面音樂的音聲跟你心裡的心靈起感應道交,最美的樂章!不是人寫的,自然的。實在說,我們現前的風樹、一切的音聲也都有樂章,隨著這個世間居住的眾生,他們的心念反應出來的音聲。我們這個世間的人心不善、心不清淨,所以這個音聲很恐怖,讓你聽到沒有安全感,狂風暴雨。

  我們要記住,一定要記住,佛講「依報隨著正報轉」。什麼是正報?我們的念頭,起心動念是正報。所有一切物質環境,我們自己身體上每一個細胞都不例外,我們這個身體也是物質。所以心跟物是連在一起的,不能分割的,不能把它看成兩樁事情。

  佛在《楞嚴經》上講的「一切因果,世界微塵,因心成體」。這就證明了一切諸法,大而世界、小而微塵,物質跟心是連在一起的,決定不能分。如果要分的話,它怎麼會有感應?就沒感應,不可能有感應。它的本體是真心、是法性,法性自自然然具足「靈明覺了」!就是《楞嚴經》上講的「見聞覺知」,這是它的本能,它怎麼不會聽,怎麼不會看?那你就曉得,我們起心動念一切作為、山河大地,什麼它都看見了,你還能瞞得了誰?我們的言語說話,說悄悄話,它也聽得到。尤其現在用手機,藉著無線電,你這個話傳遍整個虛空。對方的人拿著手機就能夠聽到你的話,靈界的眾生不需要手機,全部聽到了,這是事實真相!

  古聖先賢常常教給我們要慎獨,慎獨就是說一個人要謹慎。一個人在房間的時候,無人在旁邊的時候,這是獨。自己一個人的時候,你就要很謹慎,所謂是「十手所指,十目所視」;就好像常常有十只指頭在指著你,有十隻眼睛在看著你,現在我們曉得不止!無量無邊的眼睛在看我們,無量無邊的手在指著我們,哪裡只有十個!如果「十」用佛法代表,表法的意思來講就是圓滿,十代表圓滿,這講得通。圓滿就是所有一切生物,我們今天講生物,有生命的,還有非生物。生物是有情眾生,非生物是植物、礦物,包括虛空,全部都看到,全部都聽到。

  所以人不能起惡念,不能說惡言,不能有惡行,所有一切眾生、天地鬼神統統在看你,這個事情被現代科學逐漸逐漸證實了。在以前我們只有在古籍裡頭看到這個東西,現在人認為這是迷信,相信科學的人說是迷信,現在被科學證明真的有這一樁事情。所有一切萬物都有靈性,在我們佛法裡面講是一切萬物都有法性。法性本來就具足靈明覺知,也就是日本科學家發現的,它能看、能聽、能覺、能知,佛在《楞嚴經》上講的見聞覺知。這是本能,這是自性,自性、法性本來具足的能量,散布在虛空法界,散布在一切眾生。

  再看底下一段「風樹作樂,微妙法音,聞正法樂」,聽這個法音都會開智慧,會讓你心地更清淨,自自然然就念覺、念正、念淨,自然念三寶,「得正念樂也」。「此中顯化禽微風樹網等音,及一切依正假實」,依是依報;正是正報;假是相分,是所變的;實是能變的法性。所變的法相是假的,「假」就是假的,為什麼?剎那生滅,能變的法性是真的。「當體即是阿彌陀佛三身四德,毫無差別也」,阿彌陀佛變化所作!是阿彌陀佛的三身,法身、報身、應化身;四德是常、樂、我、淨。

  不但這部經上講的這些鳥不是畜生,西方極樂世界沒有三惡道,連三惡道的名字都沒有,『何況有實』,是阿彌陀佛變化所作。要知道這種變化所作,只限於凡聖同居土,為什麼?凡聖同居土是剛剛去往生的,凡情還沒有斷盡,所以阿彌陀佛很慈悲,真的是恆順眾生,隨喜功德,變化所作。我們從這個地方看,真是慈悲到極處,阿彌陀佛真正是好老師,諄諄善誘。

  底下說「情與無情,同宣妙法,四教道品,無量法門,同時演說,隨類各解,能令聞者,念三寶也」。為什麼聽到之後,他們都是念佛、念法、念僧之心自自然然生起來了?環境太好了!這個環境是阿彌陀佛變現出來的。我們這個地方要設計一個好的環境,要用很多心思去設計,去想像、去設計。

  在中國古代,我們知道有很多很好的園林是人工造的。像蘇州、揚州、杭州、北京很多地區,在以前國王大臣、大富長者,他們家庭裡面的花園,規模都很大。一般人大概最熟悉的(因為看過《紅樓夢》小說),《紅樓夢》的大觀園,精心設計!西方極樂世界就是真正的大觀園,不用設計,自自然然變化所作。這裡頭微妙到極處,無法想像得到,有這麼好的境界,性德自然流露。就是你真正達到純淨純善的境界,完全恢復了自性,自性裡頭自自然然流露出來的,就是這樣的美好,一絲毫的缺陷,你都找不到。

  人工設計的,設計得再好還是有漏洞,還是有缺陷,沒有辦法做到十全十美。自性流露出來的是真善、純善,這裡面情與無情;情是指眾鳥,無情是樹木花草,都說法。鳥在那裡叫的時候,你仔細的聽,它在說法;風吹樹葉,樹都是寶樹,樹葉互相碰撞的時候,發出的音聲也是在說法。西方極樂世界說法的音聲周遍法界,一切時、一切處從來沒有間斷。

  它說法的內容,「四教道品,無量法門,同時演說」。同時演說,那我們不是聽亂了嗎?不會,你想聽哪一個法門,你去聽就是這個法門。我們兩個人坐在一起,我想聽《彌陀經》,仔細聽它所講的全是《彌陀經》。你坐在我旁邊,你喜歡聽《華嚴經》,你所聽的全是《華嚴經》,妙!互不妨礙。這就是真正佛法裡頭所說的「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,無量無邊的法門,你想聽什麼法門,你去聽的就是那個法門。

  我們現在這個世間還做不到!科學儀器,譬如說我們今天有這樣的一個設備,我們有一個播音室。(太多了也不行)我們把幾十部經典,甚至於幾百部經典,在不同的頻道(像電視臺幾十個頻道、幾百個頻道)同時播放出去。你想聽哪一種經,每一個頻道播放的經不同,你還要按一個開關,選擇頻道。頻道若選對了,你才能夠聽到你要聽的經;頻道若不對,你聽不到。

  我們兩個人在一起,每個人拿一個小的收音機,我聽《華嚴經》,我就按《華嚴經》的頻道;你聽《彌陀經》按《彌陀經》的頻道,還要一個開關。現在還有用耳機,裝在耳朵聽的,這是耳機,要利用這些機器。西方極樂世界不用這麼麻煩,不須利用這些機器,它也沒有頻道。隨心所欲,想聽什麼你就聽到什麼,想看什麼你就看到什麼影像,這真不可思議!

  如果在西方極樂世界突然想起來,我是從娑婆世界來的,娑婆世界那裡的親戚朋友,現在不知道變什麼樣了?你這個念頭才一生起來,娑婆世界就現在你的面前,你統統看到,不可思議!所以到西方極樂世界真正證得大圓滿,這一點都不假。現在我們說這些話,相信的人愈來愈多了。為什麼?這種可能性被科學家肯定了,這是近代的科學家他們所發現的。

  澳洲鍾茂森居士,也時常到學院去做報告,報告一些科學最新的發現、消息,讓家師淨空上人知道。他這一次上山(澳洲圖文巴淨宗學院),去向家師報告的內容是三樁事情。第一樁事情就是時間、空間在某一種條件之下沒有了,時間空間等於零。就是說沒有空間,沒有空間就沒有遠近。西方極樂世界在哪裡?就在此地,阿彌陀佛就在我對面,跟佛經上講的一樣。時間沒有了,你可以看到過去,也可以看到未來;過去、未來、現在沒有了,變成一個。佛經上裡面常講的「如是我聞,一時」,一時就是這個意思,沒有時間、空間,時空等於零。這是科學現在第一個發現的。這第一樁事情。

  第二個發現,無中生有。《般若經》上講的,《心經》大家常常念,「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」,這是《心經》證明這個道理。在某種條件之下無中生有,萬物從無當中產生。在某一個條件之下,有歸作無,有又歸空了,空還會再生有,這是《心經》上說「色即是空」,色就是物質、萬物,空就是本體。色即是空,空即是色,這是現在科學第二個發現。這個有,萬物從無當中產生的,無中生有。

  第三個所說的是宇宙的起源。宇宙是什麼時候開始有的?這是科學家一直在追求的問題。宇宙起源是一時頓現,與以前的科學家說的進化論,那就不一樣了。進化就是說人,譬如說人就像古代的時候,像猴子慢慢、慢慢再變化,在進化。以前大家都相信進化論,現在科學又進步了,發現宇宙不是進化的,是一時頓現,這跟大乘經上講的完全相同。可見得佛經不是寓言,不是神話。以前人善根深厚,他相信!現在人善根沒有那麼深,必須要用科學證據來證明,他才要相信。這就是說明以前人比我們現在的人,用世俗的話講,他們比我們厲害,他們的智慧比我們高,他們的善根比我們深厚。

  我們今天如果沒有這些科學來證實,我們把它用「迷信」兩個字,就將佛法埋葬掉了,你說那多可惜!那是真理,那是真正的事實,我們在這一生中當面錯過。所以今天我們讀這些,經典上讀到的這些境界,有科學來跟我們做證明,加深了我們的信心,擴展了我們的思惟。我們在這裡面生信,生起嚮往、求證的願望。你要嚮往,你要求證,你就依照經典裡面的方法去做,你能夠證實。

  後面有一小段總結,總結這一段依報莊嚴。「令深信一切莊嚴,皆導師願行所成,種智所現」。這就是講佛力加持,令學者深信,這是真正不容易!所以佛在這個經上講,難信之法!如果沒有科學家來給你做證明,真正能信、深信的,確實一萬人當中找不到一個。現在要怎麼樣講?要論億的,不是說一萬個人,恐怕一億個人當中才只有一個人。我們現在這個世界上將近有七十億個人,真正深信的,大概全世界來講,七十個,可能有,這是決定往生,你看不成比例!一億,一萬萬個人裡面才只有一個人。

  希望這個科學的論證,我們要普遍宣揚,要讓大家都知道,使深信經教的人愈來愈多。為什麼?這有科學證據,這不是迷信,這個事情是真的不是假的。這是我們要知道這件事情。

  這一集的時間已經到了,下面,我們下一集再繼續向大家報告,這段還沒有講完,下一集再繼續向大家報告,多謝大家的收看,阿彌陀佛!

#