下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第三十一集)  2005/2/4  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0031

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛!

  我們這一集接著再看「五力」,上一集講「五根」,就是說我們修學要有根本,要有根基。這個根就是信、進、念、定、慧,這個五根。這五個根如果能深入就有力,所以五力的力,一樣也是信、進、念、定、慧,與五根相同。

  「力」是斷疑、成德。五力,這是五根的增長,這個道理我們不難理解。隨著慧根的增長,這裡頭最重要的是智慧,慧根增長之後五根就有力量了。信、進、念、定、慧,慧最重要的。就像一個植物一樣,它有根,根慢慢的生長就成了樹苗,樹苗再長大變成大樹,它就有力量了,禁得起風吹雨打,它已經長成了,有力了。

  信根增長能破疑惑,信就是破疑,我們一般說斷疑生信,我們信心不能建立,就是時常有疑惑,所以這個信、信根沒力量。對於正法、正知正見決定沒有疑惑,這才是信。比如我們相信經典,佛所說的,尤其本經修學的主要三個條件:信、願、行,第一個就是信。所以信你如果有根、有力,它能夠破疑,破除疑惑。它能夠辨別邪知邪見,知道什麼是邪知邪見,什麼是正知正見,它有這個能力,必然能令煩惱輕。

  世間眾生煩惱習氣很重,不相信正法,不相信聖賢教誨,如果我們對於正法、對於道德、對於性德、對於聖賢教誨能夠深信不疑,我們的煩惱就去了一大半。對自己最大的好處,這是家師常常講的,人不能不老,但是信心堅定的人,他的老化很慢、很緩慢,不像一般人那麼快,這是一定的道理。為什麼?他的人生是快樂的,他有方向、他有目標,他一點都不迷惑。每天有進步,常生歡喜心!他的人生過得很充實,過得很快樂,都是從信心裡面生出來的,這個信心有力量。

  「進」是「精進」,「精進」有了力量,不會懈怠。諸位要曉得懈怠是很嚴重的煩惱,菩薩六波羅蜜裡面「精進」就是度懈怠的。人如果不懈怠,無論做什麼事情,世出世間法無一不成,沒有說不成就的道理。他為什麼不成就,為什麼失敗?懈怠了!往往剛剛做的時候精神百倍,做上一段時間就懈怠了,他不能支持,沒有恆心。這是世出世法裡頭,許許多多事業不能成就的第一個因素,沒有辦法保持。

  學佛也不例外,古大德不是常講,「學佛一年,佛在眼前」,剛學佛的那種熱心、那個真誠,他要能保持,古人講「成佛有餘」。保持初心的人成佛有餘。「學佛兩年,佛在天邊」,那一種精進心、虔誠的心衰退了。「學佛三年,佛化雲煙」,沒有了,學佛就變成老油條了。那時候為什麼還學佛?學佛對自己有利益,不是為佛想,不是為眾生想,為自己想,為自己的利益。打著佛的招牌,利用佛的招牌來謀取自己的名聞利養,五欲六塵的享受,做這個去了!

  他所得來的這些利養,說老實話,都是他命裡頭有的。但是這種心不是善心,這種行為不是善行,把他命裡面的福報,大幅度的折損了。我們常講,命裡頭百分之百的福報,可能他折損,損到只剩下百分之二十、三十,大幅度的折損,心行不善!成功的人、修行證果的人,沒有別的祕訣,就是保持初心,精進不退,他成功了,沒有什麼特別的祕訣。

  我們每一個同學無論在家出家,你想想你初發心是什麼樣子,你剛開始發心學佛,那時是什麼樣子,現在又是什麼樣子,你就會明瞭為什麼自己沒有進步。為什麼學了這麼多年,對於往生西方極樂世界沒有一點把握,還是半信半疑,這怎麼得了!

  所以佛在經論上常講世法善根(這是講六道裡面的,世間法的善根)是三善根,不外是不貪、不瞋、不痴;三善根成就世間一切善法。我們在世間要想做一個善人,你就要記住佛這個教誨,於世出世間一切法不貪、不瞋、不痴。出世法裡頭的善根只有一個,精進!精進是菩薩唯一的善根,菩薩能夠證得無上菩提,沒有別的,永遠保持初心,他不改!

  這個道理我們要懂,應用在出世間法,能成無上道;應用在世間法裡頭,成就大德,大仁大德。我們跟一切眾生交往,最初接觸都是非常謙虛、非常客氣、非常友好的氣氛,你能不能永遠保持?你能永遠保持這是大仁大德。聖人沒有別的,與一切眾生交往歷久不衰,他不退。為什麼?他用的是真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,永遠不變!對方變了,對方變了是他的事情,不是我的事情。我能夠保證我自己,不能保證別人,我能成就自己的德行。

  諸佛如來也不能成就別人的德行,如果有能力成就別人的德行,那一切眾生就不用修行了。佛菩薩大慈大悲,統統叫一切眾生,代替他們來修,大家都成佛,這樣一切眾生都成佛了嗎?辦不到!這一點我們要曉得。

  成就自己的德行就是幫助別人,讓別人看,你看我也是一個凡夫,我能成就,你也能成就;這是表演,表演給別人看。我能夠堅持一生當中真誠、清淨、平等、正覺、慈悲不變,在順境裡面沒有貪戀的心,逆境裡面沒有瞋恚心。一定要堅持,一定要做到,永恆不退,這就是精進;精進能成辦世出世間一切事。這就是說第一個信、進;精進力,精進有了力量,就不會懈怠。我們現在會懈怠、會退轉,就是精進沒力量。

  再來是「念根」增長,「念」就是正念,邪念不生。從自己來說邪念不生,從環境上說邪念不入,外面一切邪思邪念不入我們的心。我們知道一些邪知邪見,在今天這個社會上可以說是瀰漫世間,邪知邪見太多了。你每天二十四小時,都接觸到這個社會上所傳播的邪知邪見,每天都會接觸到,如果你的念根有力了,邪知邪見不能影響你。你眼睛看、耳朵聽,接觸,一點都不受影響。就像禪宗宗門大德常常說:「百花叢中過,片葉不沾身」,那是什麼?念有了力量!能成就一切世出世間正念的功德。

  「定根」增長。這個「定」就是你的心有主宰了,決定不會動搖。在形象來看,至少像了凡先生跟雲谷禪師在禪堂裡面那個樣子差不多,三天三夜沒有一個妄念。念佛人定力現前,至少我們講功夫成片,功夫成片就是念佛三昧,你已經得到念佛三昧。念佛三昧是什麼樣子?一切時一切處你心裡頭念的就是阿彌陀佛,沒有其他的念頭,除了阿彌陀佛之外,決定沒有一個雜念,這就是念佛三昧。除了這一句「阿彌陀佛」之外,還有別的念頭在,你功夫還沒有成片。

  所以一定要記住,要肯定我們是初學。人貴自知之明,最可貴的,人就是自己認識自己,自己知道自己是什麼樣的人。我是凡夫,不是聖人,我是初學,不是老修。凡夫初學最重要的是一門深入,長時薰修。《三字經》裡面講的「教之道,貴以專」,什麼是專?一門深入,長時薰修,專!你不能搞太多,不能搞太複雜!太多太雜了,雜修亂修,你是凡夫又是初學,你怎麼能成就?所以你如果仔細想想過去這麼多年,這麼多時間都浪費了,真可惜!

  果然肯專,肯萬緣放下,就是佛門裡面所有這些經教都不動心了。三年,功夫好的得一心不亂,功夫差的得功夫成片;功夫成片你就有能力生凡聖同居土,想什麼時候去就什麼時候去,你得自在了。要是得事一心不亂的,生方便有餘土,功夫成片都可以生死自在,事一心更不必說了。我們為什麼達不到這個水平?就是什麼都想要學,什麼都喜歡,樣樣都要,結果什麼都不能成就,錯了!大錯特錯了。世出世間法凡是成功的人,他成功的秘訣沒有別的,專一!整個精神、意志、時間統統集中,這樁事情成就了,他做成就了,做一樁事情。

  你看許許多多這些大的企業家們,雖然他們企業的項目非常之多,你去問他,他最初起家的是一樣、一種,專門經營一種。成功了,以後有財力,還有多餘的力量,再經營另外一種,慢慢的可能發展到幾十種。從一個根上面所產生的,不是一開頭做很多種,那肯定會失敗,這個我們都曾經見過!

  有一些人不懂,籌集一些資金做好多種生意,做沒幾年,公司就關門了。什麼原因?沒有根,很多人不曉得這個道理。真正大的企業家,工商業的鉅子,你們仔細細心去觀察,他有根。出世法裡面你們仔細觀察,諸佛菩薩他們廣學多聞,什麼都通達,他有根。絕對不是一開頭就學好多種,不是,他有根。以後廣學多聞還是那個根所生的,根雖然不一樣,就是每個人學的法門不相同,那個不要緊,法門平等,無有高下。你要知道這個道理。

  知道這個道理,貪戀的心、羨慕的心就不會再生起了。不是我學這個法門還想要學那個法門,永遠在羨慕許許多多的法門,結果到最後,自己一事無成。死在一門!死心塌地。這一門成就之後,一門通了一切門都通,一經通了一切經都通!一個法門通了,所有一切法門都通。通的標準是什麼?是明心見性。每一個法門都能幫助你明心見性,所以法門平等,無有高下,你得要深入,不深入不見性。古人求學也好、修道也好,還沒有到見性這個境界,決定不去修第二個法門,他這個法門要繼續不斷努力修下去。

  這裡面助道的,幫助,幫助我們修道的,就是老師、同學跟修學環境,都是助道的緣。這四種緣裡頭佛講得很清楚,親因緣、所緣緣、無間緣、增上緣。助道是增上緣,增上緣也非常重要。你要相信你的老師,你要相信你的同參道友,在佛法裡面還包括著護法,這都是助道。護法他們用財力、物力來幫助你,使你生活安定,身心安穩。佛在經上常說「法輪未轉食輪先」,如果你的生活上都不能安定,你還有什麼心情去辦道?所以幫助你身心安定,這是護法,護法有大恩,內護有大德,使你身心安穩,無憂無慮,一心辦道容易成就。

  最後一條「慧力」,這是慧根增長了,有力量了,智慧現前。有能力辨別真妄,有能力辨別邪正,有能力辨別是非、善惡、利害,這個擺在面前清清楚楚、明明白白,一點都不迷惑。思想見解純正,言語行為純正,斷疑成德,成就你自己的大德大能,這要靠智慧。世尊在經典裡面,這三十七道品是從五根、五力說起,在《彌陀經》從五根、五力說起,前面三科省略掉了。蕅益大師、蓮池大師他們在註疏、註解裡面,雖然佛沒有說,但是他們都把它補出來,對我們初學的人有大利益。

  下面這段,第六個小段,「七菩提分」。菩提是梵語,翻成中文意思稱為覺,菩提就是覺悟的意思,所以「又名七覺分」。覺而不迷,「於一切法善能覺了」,這是功夫!大的科目,家師都用最簡單的方法給諸位提示,四念處是看破,首先你要能看得破。四如意足是放下,你要能夠放得下。這是我們入佛門親近的第一個善知識。家師親近第一個出家人,就是章嘉大師,章嘉大師第一次教給他的,就是教他「看得破、放得下」,這是入佛門的秘訣。

  七菩提分是真正的功夫,這七種都是真正覺悟了,「慧力所發,無漏正智」。五根、五力、七菩提分從哪裡來的?從慧力而來的,也就是七菩提分依慧力,你的慧觀沒有力,你哪裡來的覺!

  七,這底下講了七個項目,這七個項目都是覺悟,在佛法裡面講這是菩提。第一個是擇法,「擇法覺分」。「善別」,別是分別,你善能分別「真妄、邪正、是非、善惡,不取虛偽法」,這叫擇法覺支,這個地方講覺分,意思相同。用的名詞不同,意思相同,覺分、覺支意思相同。

  學佛或者是世間求學、修道,道有世間道、有出世間道。世間道有天道、有仙道,出世間道有聲聞道、緣覺道、菩薩道,你要會選擇。選擇標準要依理,正理;還要依事,事是什麼?事是我們自己具備的條件。正法不是僅有一種,大乘佛法裡面常講無量法門,四弘誓願裡面就講「法門無量誓願學」,無量的法門都是正法。我們自己現前所具備的條件,這無量法門裡頭,或者是說八萬四千法門裡面,我能夠學哪一種?

  家師跟諸位同修說得很多,講席裡頭都講得很多,他說喜歡學經教,這是家師他一生的實現,就是深入經教。他喜歡一門深入,他有這個願望效法祖師大德。他說記得好像是道綽大師,這也是淨宗古代的大德,一生講《觀經》兩百多遍。他不講別的經,就講這一種,一門深入。就跟善財童子五十三參那些善知識一樣,法門無量無邊:我只懂一門,你來,我可以講我學的這門給你聽。講完之後,你要聽別的,你到別的善知識那邊去聽,他比我懂得多,我不如他,我只知道這一門。所以五十三參每一位善知識,都是一門成就。

  五十三參,五十三位善知識,每個人都是一門深入,都沒有第二個法門。所以善財來參學:你來,我把我所修的告訴你,你還要廣學多聞,介紹你到別的地方去。自己謙虛,讚歎別人。這都是示現給我們看,教導我們!我們的大毛病就是自讚毀他,自己以為了不起,瞧不起別人,錯了,大錯特錯!不知道一切眾生本來成佛,一切眾生是過去父母、未來諸佛,不知道!狂妄自大。所以菩提道上你會走得那麼辛苦,走不成功,往往中途退轉,徹底失敗,不是沒有原因,你修學的心態錯了。那個根,實在講,是不知道孝順父母,不知道尊敬師長,這是根上壞了。

  在中國儒道;儒家及道家、佛法都是建立在孝道的基礎上,孝道是根!師道建立在孝道的基礎上,儒是師道,佛也是師道,尊師重道是建立在孝親的基礎上。人如果不孝父母,不懂得孝親,怎麼會尊師重道?所以學習沒有根底,就像蓋房子、蓋大樓沒有地基,他怎麼能成功?前面所講的五根、五力,家師特別提出來這個「信根」,太重要了!一路上慢慢修到增長,智慧開了,有能力選擇法門,自己沒有能力的時候,老師代替我們選擇。

  老師選擇的法門,自己可不可以改?是可以。你修學到某一個階段,認為我還可以修另外一個法門,你自己有擇法的能力了,這是可以的。如果沒有這個能力,還是乖乖的遵守老師的教誨,這樣比較安全、保險。如果你真正明瞭諸法平等,無有高下,那麼老師給我選擇的,很適合我的程度,又適合我的根性,也適合我的生活環境,這個是好的選擇!那這樣就死盡偷心,一門深入,哪有不成就的?到自己真正成就,對老師才感恩戴德,不是老師的教誨,不是老師替我選擇,我怎麼會有成就?

  家師在講席中說起,他這一生大的方向、大的目標,學佛,章嘉大師替他選擇的。教他放棄其他的行業,走出家弘法這條道路,這是章嘉大師教他的。這是民國初年密宗的大德。

  章嘉大師當時勸家師的時候,他想了很久,章嘉大師說哪一個事業都沒有這個好,這個事業對自己、對眾生有百利而無一害。家師聽了之後,想了很久,決定接受他的教誨。

  那個時候家師還在上班,他曾經問章嘉大師,他說:我出家應該要怎麼做法?大師就告訴他:你這個心發了,你也不用去找法師。他說得很好:你要去找這個法師給你剃度,那位法師要是不答應,你會不會生煩惱?家師說:會!所以大師教他,你不用去找,也不需要去找道場。那這樣怎麼辦?教他求佛菩薩加持,就是不要求人,求佛菩薩。意思就是如此。

  所以他就跟家師講:你發的心是真心,願是真願,你的一生佛菩薩替你安排,你什麼心都不要操,到緣成熟,你就知道了。這是好事情!他對老師感恩,一生受他的恩惠,確實是什麼都不操心,一生隨緣不攀緣。

  這樣過了幾年,果然有出家法師來找他,請他去出家。受戒也是如此。開戒了,他很想要去受戒,但是沒有緣分。這個時候就有人來請他去受戒。那個時候受戒還要繳費,他初出家也沒有供養,這一筆費用很大,拿不出來。有人把受戒的這些費用統統籌備好了,送到他那裡去,叫他去受戒,緣成熟了。所以家師一生修學的過程,被動而沒有主動,無論到什麼地方都是被動,隨緣不攀緣,沒有妄想,這個日子好過!過得很快樂、很自在,這是章嘉大師教給他的。

  這是講到相信老師,你要不相信老師的話,那就沒法子了。自己天天打妄想,那個日子決定沒法子像家師淨空上人,過得這麼快樂、這麼自在。所以家師常常很感嘆的說,現在這個世間的人「不聽老人言,吃虧在眼前」。他說「我沾到這點便宜,就是相信老師」,他很聽話。他親近的這些老師確確實實都是真善知識,真的有德行、有智慧、有學問、有修養。他一生當中就三個老師,在家的方東美先生教他哲學。教他佛法的,第一個是章嘉大師,第二個是李炳南老居士。他跟章嘉大師三年,跟李老居士十年。一生不違背老師教誨,老師教導的都是善的,是有道理的,決定不是惡法,與經教完全相應。

  所以擇法,我們自己沒有能力,老師為我們選擇淨土法門。以後我們在《大集經》裡面讀到,釋迦牟尼佛勸導末法時期選擇這個法門。佛講正法時期戒律成就,像法時期禪定成就,末法時期淨土成就。我們選擇這個法門,正是佛陀的意思,最契合自己根性的。

  家師自己選擇的是《彌陀經要解》,最契合根性的。早年在美國達拉斯有同學問他說:法師!「大藏經」這麼多,如果只准你選一門,選一部經,你會選什麼經?家師回答他:《佛說阿彌陀經》,而且《阿彌陀經》註解裡面,他選《要解》。這部《要解》家師在加州聖荷西也講過一遍,美國劉承符居士寫成一本書,《彌陀經要解親聞記》,這是劉承符居士寫的。那時候他年紀已經很大了,住在西雅圖,也往生好幾年了。我們這邊同學也非常難得,把家師講的錄音帶送到劉居士那裡,他從錄音帶裡面寫出來、整理出來,就是《彌陀經要解親聞記》。

  講了這麼多這麼多的經論,家師也說過,不是他自己的意思,他的願望也是希望效法古大德,一生講一部經,修一個法門。但是現在為什麼又講了這麼多的經,這是什麼原因?這個原因是這個時代講經的法師太少了,正規講經法師很少。有很多同學來啟請,不得已!分心來講這些經論。如果講經法師多了,各個宗派都有講經的法師,我們就曉得,他一生肯定會學古來大德,一生專講《彌陀經要解》。做專家,不做通家。現在世界這麼大,每個城市去講一遍,講三百歲也講不完,你說這多自在。

  這個事情他也曾跟李老師講過,說一生只想講一部經。李老師笑笑,他說:你是很自在,對你而言是很自在。但是後面的話就很不好聽,他說:你不能度眾生,不能幫助別人。為什麼?老師就告訴他了:你在什麼時候看到這些眾生,聽一部經他就開悟,就能夠證果?問家師有見過嗎?真的沒有!所以老人家講得很正確,李老師、李老居士說的很正確。真的要幫助眾生、成就眾生,要住在一個地方,不能到處跑,不能四處走。這是他教給家師的。

  七菩提分裡面第一個是擇法,「擇法覺分」。擇法是選擇,這個是非常重要。我們如果不會選擇,確確實實我們現在看到很多學佛的人,他們不知道怎樣選擇,不會選擇,所以盲修瞎練,這古大德說的。盲修瞎練的意思是說胡亂修,自己也不知在修什麼。現在不但我們這個時代,自己修學、自己講經不知道選擇,就是聽經也要會選擇。

  如果自己不會選擇,像現在講經的人很多,在家出家很多,所講的法,是不是真正的佛法?這就很難說。你自己如果不知道選擇,往往接觸到邪法,把它當作是正法,假的佛法當作是真的佛法。這在現在這個社會上,也非常的多。所以「擇法」對我們學佛的人而言,就非常重要了。你知道如何選擇,這個人說的是正法還是邪法,是真的佛法還是假的佛法。釋迦牟尼佛在涅槃以前,教我們一個原則就是四依法。四依法,第一依法不依人。第二依義不依語。第三依了義不依不了義。第四依智不依識。

  第一個依法不依人。就是說我們要依法,不可依靠人,這個人不管他的身分地位有多高,他的名望有多高,如果他所說的佛法,若是沒有經典的依據,我們就不可以相信。這是第一條,非常重要,所以選擇,我們要以經典來做一個標準,看他說什麼,是根據哪一部經而說。

  第二,依義不依語,這個經講的要有註解,不管什麼人講的,只要符合經典的意義、意思,不違背,說得深說得淺,說得長說得短,怎樣說,這沒關係,意思對就可以,絕對不可違背經典的意思,就叫依義不依語。

  第三,依了義不依不了義。佛法裡面有很多程度不同的經教,一般說五乘佛法,較高的跟較低的說法若不一樣,都是佛說的,我們要依較高的,依了義,不可依不了義。

  第四,依智不依識。智就是理智,識就是感情,我們要理智來判斷,不可感情用事,這樣我們才不會有錯誤。

  好,這一集我就講到此。七菩提分我們說到第一個「擇法覺分」,下面,我們下一集再繼續向大家報告,多謝大家的收看,阿彌陀佛!

#