下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第二十八集)  2005/2/3  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0028

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛!

  請接著看「四色蓮花」,第三個小段:「光色實無量,略言四色耳」。《彌陀經》上蓮花只說了四種顏色青黃紅白(赤色是紅色),而實際上光色很多很多,不是只有四種。經上說這四種,這四種是現在人所講的原色,所有色彩它最基本的,原來的顏色。所有很多很多色彩都是這四種原色變現出來,這四種顏色調和,就成了無量的色彩,所以色彩是無量無邊,我們要知道這個意思。所以蓮花不是只有四種顏色而已,四種以外就都沒有了,不是這樣的。

  末後這一條:「極樂國土,成就如是功德莊嚴」。這一句是這一段的總結。「彌陀因地,以四十八願,攝取二百一十億佛剎」。這個我們在《無量壽經》上讀過,二百一十億不是數字是表圓滿。密教裡頭,佛法有顯教、有密教,顯教裡面常常用「七」代表圓滿,用「十」代表圓滿,用「百」代表圓滿。密教裡頭有用「十六」代表圓滿,「二十一」代表圓滿。二百一十億這是表大圓滿,所以它不是一個數字。如果是數字,二百一十億並不是很多,它意思是代表大圓滿,就是說所有的佛剎,一個佛剎都沒有漏掉,遍法界虛空界一個佛剎都不漏。

  不但一個佛剎不漏,這個裡面現在我們知道,我們讀過《華嚴》曉得,世界是疊在一起的,重重無盡。每個微塵裡頭都有世界,世界裡頭還有微塵,微塵裡頭還有世界,這是性德,不可思議!二百一十億就全部都包括了,重重無盡的世界統統包括在其中,彌陀因地!換句話說,阿彌陀佛在作菩薩的時候,就是說他在因地行菩薩道,還未成佛時,這個法界、虛空界、無量無邊疊在一起的剎土,可以說所有的世界他統統去參訪過。參訪的目的何在?取長捨短,採取每一個佛國土的優點,捨去它的缺點,吸收一切佛國土的優點,這樣來建立一個最美好的修學環境,極樂世界!

  極樂世界從哪裡來的?不是阿彌陀佛憑空想像而來的。就如同一個真正有智慧、有大福德的人,他想建立一個國家,使這個國家在這個世界上,在所有一切國家當中,是最殊勝、最好的國家。這個志願很難得,他要如何落實?他要到每一個國家去訪問、去學習每一個國家的優點,人家的好處統統採取,缺點都改正,那麼他這個國家當然是世界第一。要很認真、虛心的學習,即使是很落後的國家,今天我們講沒開化的國家,它也有它可取之處,值的可取的地方。

  譬如家師在前幾年,有一位同學介紹他看一本書,這本書在台灣也有出售,《曠野的聲音》,是一位美國人所寫的。這個美國人她到澳洲內陸,就是說裡面,跟土著,現在說原住民,澳洲的原住民生活了一段時間,描寫他們生活的狀況。最值得可取的,他們有愛心,他們團結,他們念念當中照顧他們的族群。完全回歸到大自然生活,他們沒有自私自利,沒有佔有的欲望。你想我們現在一般人都有佔有,我住的這個房子是我佔有的,這個房子周圍的土地是我佔有的。澳洲的原住民、土著,他們就沒有這個觀念,沒有佔有的觀念。他們覺得有佔有這個觀念很奇怪,土地是大自然的,是一切眾生共有的,你怎麼可以在這裡頭佔有一塊?這觀念好!所以他們從來沒有為佔有而紛爭,沒有,一切共同享受,平等的享受,難得!

  所以你說他沒有文字,他沒有文化,他們有許許多多好的觀念、好的理念、好的行持,值得我們學習,我們不能夠輕視。特別是醫藥,這個土著有土著的醫藥,就是說原住民有原住民的醫藥,他們的醫療方式,我們完全不能夠理解。這本書裡面有寫到一件,有一個土著、原住民受傷了,傷得非常嚴重,他們用藥草在傷處敷一敷,幾小時以後,咦!他就恢復了,完全正常了,跌得骨頭都碎了,經過藥草敷過,他就恢復了。他們這些醫藥是有它的道理,我們不懂!他們傳了幾千年、幾萬年,代代相傳,在野外生活遇到毒蛇猛獸,他知道哪一些藥草能夠解毒,真的藥到病除。他沒有任何機械化驗,也沒有什麼理論跟你說,這其中有大道理在。

  所以即使是沒有開化的土著,他有他的文化,他有他的特色。如果我們把所有優點都能夠學到,所有的缺點都能夠改進,你這個國家世界第一。阿彌陀佛就是用這個辦法。他周遊法界、虛空界所有一切剎土,取其長捨其短,建立極樂世界,所以極樂世界就變成第一了,道理就是在此。

  下面說「稱性功德之所成就也」,尤其是不可思議,完全是性德的流露,這還得了!阿彌陀佛一絲毫私心都沒有,念念都是幫助法界、虛空界裡面許許多多有志學道之人。非常可惜他們沒有很好的修學環境,往往遇到障礙,道業很難成就。他為這些人提供最好的修學環境,這個修學環境不是他動腦筋去想出來的,遍法界參訪。後面我們會提供這個訊息,做為我們學習的參考。

  「讀經史攝取古人之經驗」,這是說讀古人的經典、讀歷史,吸收古人的經驗。我們現代人千萬不要以為古人不如現代人,你若這麼想那你就錯了。古人的智慧經驗往往超過現代人很多,現代人當然也有所發明,這是我們不能否認的。從古人那個地方學習,我們的學問就有根有本、有根本,有底子,這是要學習古人的經驗,不可將古人之經驗一概推翻!

  「參學攝取今人之成果」,古今中外我們統統要學,現在人所學習的我們要去參訪、參學,學阿彌陀佛。阿彌陀佛聰明,虛心求學,集古今中外學說經驗之大成,來建立極樂世界,這就是所謂「讀萬卷書,行萬里路」,我們要「師法彌陀行」。阿彌陀佛在這裡教導我們,我們應當向他來學習,決定不能輕視別人,你才能夠成就真正的學問德行。

  中國大陸,包括台灣,也包括東南亞,在前年很不幸遇到SARS傳染病的襲擊。這一種瘟疫,這在中國的傳染病叫做瘟疫,自古以來,每一個國家地區都曾經發生過,在歷史上能看得到的,每一次發生瘟疫也都有人出來治療。我們看法國十六世紀預言家諾查丹瑪斯,他就是一個醫生,他生在那個時代也有很嚴重的瘟疫。這是一個名醫,他的處方對治這個瘟疫非常有效。中國在歷史上有幾次很嚴重的瘟疫,都有很高明的醫生開出藥方化解這個瘟疫。

  科學的精神值得我們讚揚,如果科學的精神走向了偏激、狹窄,不能包容,不能夠廣泛的去研究、去學習,科學會鑽牛角尖,會走向死路。那我們想想阿彌陀佛這種學習方法,你說他合不合乎科學,是不是符合科學的精神?他什麼都學,決定不捨棄一個方面,古今中外統統學,成就自己的學問,成就自己的德能,這是很好的模範。再看下面一段第六段,「天樂雨花」,天時之樂。我們把這段經文念一念:

  【又舍利弗。彼佛國土。常作天樂。黃金為地。晝夜六時。雨天曼陀羅華。其土眾生。常以清旦。各以衣裓。盛眾妙華。供養他方十萬億佛。即以食時。還到本國。飯食經行。】

  這一段經文我們把它分成幾個小段來介紹。這一段講天時,天時之樂。「衣裓盛花」,「他方供佛」,「飯食經行」。我們讀這一段文,文字不多,境界確實能夠浮現在我們的面前。「衣裓盛花」,「衣裓」就像我們中國人講的花籃,古印度盛花叫做衣裓。有人說把衣服兜起來放花,這個不一定。因為當時的風俗習慣我們對它不甚了解,但是它是盛花的,放花的、放花的東西,在中國盛花用花籃。這段是說「無求不得苦」。前面說的八苦,有求不得,我們這個世間有求不得的苦,極樂世界沒有「求不得苦」。「衣食行樂」,衣自在,衣服,穿的衣服自在。食自在,飲食自在,你要吃什麼就現什麼東西,不想吃它就消失了,食裡面「飯食經行」。主要的這一句還是「無求不得苦」。

  我們到他方世界去供佛,『供養他方十萬億佛』,花是供佛的。你喜歡什麼花,空中花就落下來,『雨天曼陀羅華』,這個「雨」不是念ㄩˇ(台語念ㄏㄡ),這個字和雨(ㄩˇ,台語念ㄏㄡ)是同一個,但是念破音字是ㄩˋ(y),是動詞,雨意思就是說往下面下降,降下的是天花,天空當中降下來的。「曼陀羅」是梵語,曼陀羅是什麼意思?翻成中文叫做適意,就是你喜歡什麼花,落在你衣裓裡頭就是這個花。

  你喜歡蘭花,落下來就是蘭花;你喜歡梅花,它落下來就是梅花。不管你喜歡何種花,落下來的就是你所喜歡的花。喜歡蓮花,看到落下來就是蓮花;喜歡牡丹,落下來就是牡丹花,這叫做適意,適合自己的意思。自己喜歡什麼,落下來就是什麼,這叫做曼陀羅花。所以曼陀羅不只是一種花;不是只指一種花,就是說很多種的花,無量無邊的花。「無求不得苦」,真的是心想事成,隨心所欲。這樁事情在我們這個世間就做不到了,諸佛世界也很少有,其他諸佛世界也很少,極樂世界得彌陀本願威神加持,這個圓滿,功德沒有欠缺。

  「他方供佛」就是「供養他方十萬億佛」,「得神通樂,侍多佛樂」。我們在這個世間想親近一尊佛都不容易,沒有那麼大的福報,你往生西方極樂世界就等於往生一切諸佛世界,這個要懂;有很多人不知道這個道理。家師說他過去年輕的時候,有一些同參道友非常羨慕彌勒菩薩,一心一意想要求生彌勒淨土。彌勒淨土在哪裡?在我們娑婆世界欲界天第四層天兜率陀天,它是在內院。兜率天是凡聖同居土,有分內院與外院,外院是凡夫天,是欲界第四層天天人居住的,內院是彌勒菩薩的淨土。在兜率天,一般兜率天人見不到彌勒菩薩。

  想要求生彌勒淨土,好!是很難得了。將來彌勒菩薩降生到這個世間來示現成佛,他們都是彌勒菩薩的大弟子,就像釋迦牟尼佛這一會裡面舍利弗、目犍連這些人。可是你有沒有把握生兜率內院?兜率內院的門檻很高,條件很嚴格,一般人達不到這個標準,達不到你就沒有辦法往生。彌勒菩薩,我們知道是唯識專家,他是法相唯識宗真正的祖師,當然要與他所學的相應。他修什麼?唯心識定,法相宗裡面講的五重唯識觀,你這個修成了才能夠往生彌勒淨土。五重唯識觀可不是容易學習的,比念佛難得太多太多了。

  修彌勒淨土的人有多少?真正能往生內院的有幾個人?近代人,我們所知道的,虛雲老和尚生彌勒內院。在他《年譜》裡面我們看到,他曾經在定中到兜率天,彌勒菩薩在講經。在座的有幾個人他認識,都是修彌勒淨土成功的,虛雲老和尚認識,他說出來,這幾個人肯定往生彌勒淨土。還有很多修彌勒淨土的,虛雲老和尚沒看到,沒看到!那就不知道到哪一道了。所以難,很難很難!

  家師曾經給這些同參道友們說,他們要求生彌勒淨土,他說很好,你好好的修,如果真正修成就了,你往生彌勒內院,我可以常常去看你。他們這些人聽了,愣住了,「你有什麼本事常常來看我」?家師就說了:你們不知道,我修彌陀淨土,我往生到極樂世界去之後,你看經文說「供養他方十萬億佛」,我每天都可以到彌勒內院去逛逛。你們修成功了,修到彌勒內院,你們到不了極樂世界,我可以常常到你那邊去逛逛,你沒有辦法到我這兒來。什麼原因?西方極樂世界彌勒菩薩常常去。他去做什麼?上課!

  西方極樂世界法相唯識這一門課,彌勒菩薩在上,這是極樂世界的老師、教員,我們是學生。阿彌陀佛的學生,哪一尊佛、哪一個菩薩都非常尊重。我們跟彌勒菩薩說,今天想到你的內院去逛逛,彌勒菩薩一定很歡迎「來!請請請」!這樣就去了。

  所以生西方極樂世界就是生一切諸佛菩薩世界,無論到哪一個佛菩薩淨土,想去就去了,不可思議!你想修彌勒淨土未必能成就,家師他說他是真能成就,跟他們大家說,你們那個較難修,我這個較容易修。我這個如果修成功,一成一切都成,你那個修成就了,只有一個成,到他方諸佛世界你還是去不了。不能不懂這個道理,這個道理事實真相要清楚,你對於淨宗法門就死心塌地了。所以到極樂世界有「侍奉多佛之樂」,你要見哪一尊佛都很方便,十方三世一切諸佛如來,一切法身菩薩統統親近到了。

  第二條裡面講的「供養他方十萬億佛」,這一句「特為此土眾生而說」,這個意思一定要懂!為我們這個國土,我們這個世界眾生來講。說「意顯往生之後,有能力隨時返來,供養本師、彌勒,普度怨親,皆不難耳」。經上告訴我們,西方極樂世界距離我們娑婆世界,這當中有十萬億佛國土,就是說有十萬億尊佛的國土,那邊就是西方極樂世界。十萬億佛國土很近,不是很遠的距離。

  凡是往生到西方極樂世界的人,他供養他方無量無邊諸佛剎土裡面的諸佛如來,哪裡只講十萬億!十萬億算什麼?所以經上說十萬億,是我們娑婆世界跟極樂世界距離十萬億佛國土,特別說這個意思。十萬億意思就是說你常常可以往來,天天可以往來,想往來就往來,想回來娑婆世界走走看看,你每天可以回來,意思是在此。不是說十萬億佛而已,你供養十萬億佛,十萬億佛以外的就無法供養,不是這個意思,實際上可以供養無量無邊的諸佛。

  這十萬億是特別對我們娑婆世界的眾生而說的,意思是說你往生到西方,不管什麼時候都可以回來,這很自在、很方便。這是對有一類眾生,對娑婆世界有留戀的「我這個世界還有很多很多的家親眷屬,還有親戚好友,常常掛念著的」。我到極樂世界去了,能不能回來看看?這裡的經文就告訴我們,你到極樂世界隨時可以回來。

  那我們要問,隨時可以回來,往生極樂世界的人,誰回來過?他為什麼沒回來?是不是他忘掉大家了?我們天天念著他,他也沒回來。這裡頭事實真相要了解,大經,就是指《無量壽經》,《無量壽經》上講得很清楚,往生到西方極樂世界的人,下下品往生的,得阿彌陀佛本願威神加持,天眼洞視,天耳徹聽,他心遍知。對於我們現前,哪有說沒看到、沒聽到、不知道的!沒有這個事情,既然有看到、有聽到,他都知道,那他為什麼不回來?為什麼不來?不來肯定有不來的原因!那原因是什麼?善導大師的話,「總在遇緣不同」,關係在緣,緣不成熟,緣還未到,緣成熟,就來了。

  前面跟諸位講,註解《楞嚴經正脈》的交光法師,阿彌陀佛就來接引他,真的來了。他為了註解《楞嚴經》,向阿彌陀佛告假,阿彌陀佛就批准了,佛就走了。他生病,病就好了。

  我們在《淨土聖賢錄》裡面看到宋朝的瑩珂法師,一心求生淨土,一句佛號念了三夜三日,把阿彌陀佛真的念來了。阿彌陀佛告訴他,他那是至誠感通,三天至誠心在念。佛告訴他:你的陽間的壽命還有十年,你利用這十年好好念佛用功,十年之後等你陽壽到了,我那時再來接引你。瑩珂法師聰明,他說:我十年壽命、陽壽不要了,我現在就要跟你走,我現在就要去西方。真放得下!阿彌陀佛也就答應他,告訴他:好!三天之後我來接你。三天之後真的往生,他沒有生病,往生的時候寺院裡頭大眾念佛,幫助他念,念的時間沒多久,他就跟大家說:阿彌陀佛來了,來接我了,我現在要跟他去了,說完他就走了。

  凡事有時節因緣,不是他不來看我們,是我們自己有業障,我們的業障產生了障礙,障礙不在他那邊,是在我們自己這邊。這是早年章嘉大師跟家師說的,只要認真的懺除業障,感應隨時現前,不可思議。所以這一句就是說十萬億佛,這個意思我們要懂得,是針對娑婆世界眾生而說的。意思顯示,你往生之後,你有這個神通,有這個能力隨時往來。你對於本師釋迦牟尼佛,對於當來下生彌勒佛還有情執,還會思念,常常想要看看,行!沒問題!你自己家裡還有一些父母兄弟、親戚朋友,「普度怨親」,這都不難,隨時可以回來。那個時候你有能力觀機,什麼時候機緣成熟了,什麼時候就來了。

  『飯食經行』,這是吃飯的時候,『清旦』,早晨,「常以清旦」。「故曰即以,明其神足不可思議,不離彼土,常徧十方,不假逾時回還也」。神足不可思議,我們講神足通,飛行自在。經上講『即以食時』,這是說吃飯的時間,並不長,一頓飯的時間已經到無量無邊國土參訪,又回來了。

  同時參訪諸佛國土,怎麼去的?化身去的,一身能現無量身。要不現無量身,一尊佛一尊佛到那裡去看,那要多少時間!一尊佛那兒停留一個小時,諸佛如來不要說多,就是說這十萬億,十萬億也要十萬億個小時,那還得了!分身去的。同時每一個佛剎、每一尊佛的面前都有你,你在那裡獻花,供養花,聽佛說法。極樂世界你也沒有離開,你還聽阿彌陀佛講經說法。分無量身去供養一切佛,聽一切佛說法,你一天學多少!這也不可思議。

  在我們這個世間,你在六道裡頭出不了六道,你在六道學無量劫,西方極樂世界一天就完成了。所以想到此,何必那樣勤苦去學經教?學得太辛苦了!所以真正一等聰明人萬緣放下,連經教也放下了。為什麼?到極樂世界再學,現在要穩穩當當把極樂世界取得。極樂世界學一天,我們這個地方學一劫都比不上。為什麼?人家一天的時間能夠參訪無量無邊諸佛,每一尊佛那裡,不要聽多,聽一句就不得了了,你這麼繞一圈,聽了無量無邊的佛法。所以為什麼西方極樂世界那個地方成佛那麼容易,從這裡看,你就明白了。

  我們在這邊學的很辛苦、很艱難,他那邊多容易。而且你所聽的不是一般法師,一般法師絕大多數沒有開悟,凡夫,你去聽經說法,在極樂世界聽的是諸佛如來,不是等覺菩薩,不是菩薩摩訶薩,你直接跟諸佛如來學。這樣的修學環境你到哪裡去找?除了極樂世界以外找不到。所以這個裡頭有兩句話,「不離彼土,常徧十方」,這兩句話重要。到西方極樂世界,你神足通的能力,能分無量無邊身。孫悟空不能跟你比,孫悟空只有七十二變,差太遠了。

  下面這一段說「此文」,就是這一段經文,顯示極樂世界,「一聲,一塵,一剎那,乃至跨步彈指,悉與十方三寶,貫徹無礙」。這個「十方」諸位要知道,是重重無盡世界的十方。重重無盡的世界,讀過《華嚴》,我們才有這麼一點印象,不讀《華嚴》,一般大乘經上很少講到,重重無盡的世界!這裡面一切諸佛如來、菩薩、聲聞,三寶!貫徹是通達,沒有障礙。

  「又顯在娑婆,則濁重惡障,與極樂不隔而隔」。這是說這一段經文顯示出,我們現在在娑婆世界的眾生雖然算是不錯了,過去生中有善根、有福德,聞到這個法門。可是我們這個世界確確實實是五濁惡世,業障深重!極樂與我們真的是不隔,當中沒有隔閡。這是中峰禪師講得好,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,「淨土即此方,此方即淨土」,這是不隔,就在我們面前,中峰禪師不隔,但是我們有隔。我們為什麼會有隔、有隔閡?我們業障沒消,我們五濁沒轉過來。他轉過來了,我們轉不過來;他業障消了,我們業障沒消,不隔而隔,本來沒有隔,現在變成有隔了。

  「在極樂則功德甚深,與娑婆隔而不隔,斯意極深矣」。這個意思很深,這也是我們為什麼修這個法門,為什麼希求淨土?到西方極樂世界跟所有一切法界裡面的眾生,這個障礙都沒有了,所有一切障礙統統破除了。那個時候你不只是能夠記起前世,不是只記得我的前世,一世、二世、三世,過去生中,無量世你統統恢復,記憶完全恢復。不是一二世,生生世世所有的事情,你都完全恢復記憶了,都明瞭了,都知道了,生生世世冤親債主全部都看到了。哪一個人機緣成熟了,你一定去幫助他,幫他的忙,這也是有緣,你去度他。不管是善緣是惡緣,總是有緣,你就有辦法度他,無緣就沒有辦法,有緣就可以度他、幫助他。這就要懂得觀機,有這個能力觀機。

  往生到西方極樂世界的人,都是天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知,還有宿命通,知道過去生生世世所經歷的事情,完全都明瞭。所以他去幫助眾生,跟眾生講經說法,一定契理契機,所講的對眾生絕對有幫助。這是說到極樂世界這個殊勝的能力,宿命通完全恢復,可以幫助跟你有緣的人,去度他。到那個時候心開了,真的是「心包太虛,量周沙界」,我們的真心本性,本來就是這麼大,盡虛空遍法界。在虛空法界裡面,等念冤親,跟我有親有怨,都是有緣人。佛不度無緣之人,只要此人與我有緣,我就有方法幫助他,善緣也好惡緣也好,就有辦法成就他,你說這個多自在!這個意思就很深了,意思很深,我們要好好的體會。

  我們現在重要的就是一心念佛,求生西方淨土。要求生西方淨土,當然先決的條件,對我們現在住的娑婆世界一定要放下。現在有很多念佛人,包括我們自己,聽到淨土經,也很羨慕,要求生淨土,這個念頭相信有很多念佛人都有,希望自己能往生到西方。可是有一個障礙,就是放不下。又想往生西方,對這個世界又有貪戀,放不下,有情執。這個世界一切,家親眷屬,這些財產、財物,這個名聲、地位,對這一切放不下,這個放不下,就是往生西方的障礙。

  為什麼放不下?沒看破!對這個世界、對極樂世界認識不清楚,沒深入,所以就無法放下。在這個情形之下,所以家師一再呼籲,道場都要聽經。聽經是什麼作用?主要幫助我們看破,幫助我們信解,使我們的信願能夠堅定,不受動搖不再貪戀這個世界,所以經教作用就在此。不管講經也好,聽經也好,主要幫助我們信解,講了這麼多經,無非是幫助我們信解。如果我們真正看清楚事實真相,深入了,對這個世間一切,自自然然你就是放下,一絲毫都不勉強。所以我們還沒有真正徹底放下,聽經聞法還是非常重要的功課。

  這一集的時間到了,我們就報告到此,多謝大家的收看,阿彌陀佛!

#