下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第十五集)  2005/1/20  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0015

  諸位觀眾大家好,阿彌陀佛,這一集請大家看《佛說阿彌陀經》,通序的第三段:

  【及釋提桓因等。無量諸天大眾俱。】

  就是這一段。『釋提桓因』這是梵語,意思是「能天主」。他的智慧,他的德行,能夠領導大眾,是這麼一個意思。就是我們一般經典看到的忉利天主,我們也稱為忉利天王,中國民間稱他作玉皇大帝,就是他,就是這裡經文說的「釋提桓因」。

  『等,無量諸天大眾俱』,「等」是等同。忉利天下面有四王天,上面還有夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,再上去有色界,有無色界,「無量諸天」,用他來做一個代表。

  天人這麼多,為什麼單單用他來做代表,總是有個道理。第一個,忉利天距離我們人道不太遠,這個距離比較接近,你要說更高的天、更高層次的天,說夜摩、兜率、化樂、他化自在天,色界、無色界,這個世間有很多人不知道,他們距離我們太遙遠了,不曉得!大家都知道忉利天主,都非常仰慕忉利天主。忉利天主在人間的知名度很高,緣很殊勝,就是其他的宗教也不例外。一般宗教稱上帝,就是佛經講的「釋提桓因」,忉利天主。中國民間稱呼為玉皇大帝,所以用他來做代表,這是一個意思。

  第二個意思,忉利天主是世尊很得力的護法。當然諸天都是世尊的護法,其他的天人也都是護法。佛法也不離人情,我們要懂這個道理。普賢菩薩教我們恆順眾生,隨喜功德,世間人都尊敬忉利天主,都供奉玉皇大帝,釋迦牟尼佛恆順眾生,就用他來做代表。「表一切宗教之士應修」,裡頭有表法的意思。所有宗教教學目標都是生天堂,我們看現在世界各國很多宗教,他們的目標就是生天,生到天國,生天堂。他們這個天就是佛經講的生忉利天,欲界的第二層天。

  現在「釋提桓因」,就是忉利天主,也參與了這個法會,就是釋迦牟尼佛說《阿彌陀經》這個法會,他也參加了,接受釋迦牟尼佛的教誨,念佛求生淨土。這是一定的,既然參加這個法會,當然就是接受釋迦牟尼佛的勸導,念阿彌陀佛求往生西方淨土。宗教徒將來求往生到天堂,他們的天主現在在念佛,要求往生西方極樂世界。

  早年家師淨空上人初學佛的時候,朋友當中有不少基督徒,都是很好的朋友。他學佛之後,他就勸這些朋友要認真依照基督教經典好好的修學,家師不勸他們學佛。所以很多人聽到這個事情覺得很奇怪,學佛的人為什麼不勸別人學佛,反而還勸他們要好好依照他們宗教的經典去修學,為什麼要這麼做?家師就告訴他們,忉利天主常常禮請佛菩薩在天宮裡頭講經說法,他們這些教徒現在跟佛沒有緣,我們勸他,不會相信。將來他如果照這個教的經典好好修學能夠生到天堂,他到天上去,看一看,看到天主、許許多多天人都在聽經聞法。拐個彎!沒有關係,一樣的事情。

  所以家師不勸他們學佛,要他們改變信仰,這個不好,在倫理上講不過去。勸他們認真學,真的生到天堂,佛會在天堂講經說法給他們聽,那時候他自然就會學佛了。

  我們如果要是真的往生西方極樂世界,天宮裡頭有很多朋友,我們隨時可以到那邊跟他們聚會。他們不自在,我們自在。就好像現在我們這個世間,有很多人出國不方便,有的沒有護照,有的有護照拿不到簽證。我們護照很多,簽證很方便,到哪一國都行。他不能到這兒來看我,我可以去那裡看他。我們到西方極樂世界,天人到極樂世界不容易,可是極樂世界的人到哪一層天都很方便。我們可以常常去照顧他,常常去看他,跟他們聊聊天,這是快樂的事情。

  第三個「大眾」,「表一切眾生欲離苦得究竟樂者應當修」。大眾裡頭的範圍太大了,不但是一切人眾,不但指人,這裡面還包括了畜生眾、餓鬼眾、地獄眾,統統都包括在裡頭。六道裡頭一切眾生,這就是一切大眾。六道一切眾生要真正想離苦得究竟樂,想離開所有的苦,要得到究竟的快樂,除這個法門之外,不容易成功,這個法門是真正能夠幫助你一生成就。所以這一段「凡眾勸修」,勸這些凡人、凡夫的人要認真來修學。

  弘護,「弘護此經,暢佛本懷」。弘護就是弘法護法,弘揚這部經典,護持這部經典,不論出家在家,人人都應當做。什麼叫弘?自己依教修行就是弘,我做樣子給你看,所以弘跟護是分不開的。佛弟子天職就是弘護正法,在末法時期就是弘護淨宗法門,這是我們的天職。

  講到弘護,使我們聯想到中國人,天職是要弘護自己民族傳統的道德、文化,這是我們的天職。你是哪一個國家的人,哪一個民族的人,或者是你信仰某一種宗教,你的天職是你要做到這個民族、這個國家、這個宗教弘護的使命。如果不能盡到弘護的使命,你的道統、文化就衰亡!衰到最後就滅亡,這樣你怎麼能對得起祖宗!你怎麼能對得起前輩!《大方廣佛華嚴經》裡面肯定法法平等,無有高下。每個國家的文化都是好的,每個族群的傳統都是好的,每個宗教都是好的,要有人去把它發揚光大。

  現代是科學科技發展到尖端的時代,在這個時代往往都疏忽了自己國家民族的傳統文化,包括醫學,這都包括在內。所以現在中國人對自己民族傳統文化喪失了自信心。

  像前年在中國地區很不幸發生SARS的傳染病,很多人在討論到底是中醫好,還是西醫較好?實際上不管是中醫、西醫,能把病人的病醫好就是良醫。

  在中國有這個爭論,西醫中醫彼此有爭論。這樣的紛爭把事情耽誤了,這當中有多少人冤枉死了。這些冤枉死的人,你們要不要背因果責任!在世間你沒有法律責任,但是你有因果責任。你難道不會受到良心的責備?如果你有良心,當然會自責;如果沒有良心,當然就不會受到良心的責備,沒有良心了!但是你依舊脫離不了因果報應。所以這個時候不能爭,救人要緊!救人一命勝造七級浮屠,那個功德不可思議。你要是大意、疏忽,糟蹋一條人命,將來是要償命的。欠錢還錢,欠命還命。中國人相信因果,相信輪迴報應。西洋人現在逐漸逐漸覺悟,有不少人很認真的在研究這一樁事情。

  如果今天說一切都以科學為根據,不合乎科學的都不能相信,科學到今年有多少年的歷史?充其量不過是三百年,三百年以前的那些人,他們是怎麼生活的?沒有科學,他是怎麼活的?三百年前也有瘟疫,不是沒有瘟疫,中國歷史上有記載。那些用的醫藥,救人的方法,現在科學家都認為沒有科學根據。

  我們並不反對科學,我們尊重科學,但是科學現在還有許許多多的地方沒辦法普及到的,它沒有發現的。中國的醫藥發明最早,至少有五千年的歷史,單單這五千年的經驗就不得了!科學能不能把它推翻?即使是科學把所有固有的,每個國家民族傳統最優秀的東西,統統都把它消滅、毀掉了,科學萬能,最後科學的結果是什麼?科學家自己說的,世界末日!

  中國人可憐!非常非常可憐!這是家師早年聽胡秋原先生跟他講的,非常感慨。中國人從清朝末年之後,就喪失了民族的自信心,中國災難怎麼來的?就是這麼來的。一切都是外國好,對於自己傳統的東西認為都不合時代,都要丟掉了。尤其醫學最為明顯,以西醫為主,自己固有傳統的醫學反而疏忽,不認真去學習研究。因此現在中醫也沒落了,國家政府不重視、不提倡,以西醫為主,沒將中醫的醫學來發揚光大,沒去培養人才,國家總是認真培養現代醫學,西洋的醫學人才,對中醫非常輕視,當然就沒有心去深入研究,中醫就沒辦法發揮它的作用了。只有很少數,祖傳的,還有醫療的效果。總是自己對自己的東西沒信心,災難就是這樣來的。

  現在瘟疫死很多人,什麼原因?不相信中國的醫藥。這什麼原因?喪失民族自信心,對於自己祖宗傳下來的東西都失去信心。這個結果要按因果來說,他應當要承受這個災難,這是大不孝!祖宗沒有一個不愛子孫的,給你留下來的是最好的東西,他們都經驗過,如果你不相信,那就沒有法子!你還要把它遺棄,還要把它消滅,這個罪太重了。

  中國,所以說到究竟,這是一個教育問題。《學記》裡頭兩句話講得好,「建國君民,教學為先」。中國的教育哲學、教育的理念,從漢武帝制定教育政策,一直到滿清都沒有改變。每一個朝代很多方面都有興革的,為什麼教育從漢朝到清朝一直都沒有變動?蒙古人入主中國,元朝是蒙古人統治的,這個教育沒有改變;滿清是滿族人入主中國,這個教育也沒有改變。我們仔細去看看,中國古聖先賢,特別是儒家,漢武帝在諸子百家裡頭,選擇儒家的教學做為國家傳統的教育。儒教我們什麼?朱夫子,宋朝的朱熹,他辦一個私人學院,「白鹿洞書院」,就是儒家教學的綱領,總綱領、總原則,簡單明瞭。

  中國幾千年的教育都不離開這個標準。「父子有親」,父子要親愛,這有過失嗎?現在不要了,父子不親了,父不慈、子不孝,當父親的人可以不用仁慈,不愛護子女;當子女的可以不孝。從前接受儒家教育,教父慈子孝,家庭和睦。「君臣有義」,現在君懷疑臣,臣不忠於君。君是一個團體的領導人,臣是被領導的,貌合神離,這好嗎?如果一個團體是這樣,這個團體一定出問題,老闆跟員工大家各懷鬼胎。「夫婦有別,長幼有序,朋友有信」,這些原則有什麼不好?這五條就是中國自古以來教人的,可以上溯到堯舜,在中國歷史上大概是四千多年前,中國的教育主要是教這個。

  教我們平常思惟的方法,「博學、審問、慎思、明辨、篤行」,這個方法現在適不適用?處事待人接物,綱領都很簡單,「言忠信,行篤敬」,你們想想好不好?我們對人言語要誠實,現在人說話都是騙人,真的都是妄語、兩舌、惡口、綺語。

  現代人總認為大概中國自古以來的教學都是不合科學的,教人孝悌忠信不合科學,人與人之間互相尊重、互相敬愛,這也不合科學。科學是完全反對這些,如果是這樣,這個世界會變成什麼樣的世界?處事,「正其義不謀其利」,認為這也不合科學的。科學講利害,儒家講道義,只要合乎道義,不問利害。

  所以古聖先賢能夠捨己為人,對待人「己所不欲,勿施於人」,難道這些教誨都錯了嗎?現代科學教什麼?確實科學教導我們是競爭、鬥爭、戰爭,永遠在爭,一輩子在爭,到死還鬥爭不休,生活在痛苦當中。儒、佛、聖賢教育教你生活在歡樂之中,生活在安寧之中。但是今天講安寧沒有人能體會,為什麼?他從來就沒有過過安寧的生活,從來就不知道什麼叫做天倫之樂,沒有了!沒見過,也沒聽說過。現代人他見到的、聽到的都是競爭、鬥爭、戰爭,永遠要戰勝一切,戰不勝就失敗,這怎麼得了!

  所以我們今天講到護法真正不容易,在這個大時代,聖賢教誨,每一個國家民族固有的傳統文化全部都崩潰了。所以許許多多西方古老的預言,《聖經》裡面所說的,連《古蘭經》裡頭也講到世界末日。《古蘭經》一再教導信徒,「信真主,信末日」。

  在這個時代,我們何去何從?你要是真正覺悟了,就要記住印光祖師的教誨,指出我們一條生路,小型道場,少數人共修,不攀緣,一心念佛,求生淨土。如果有這個機緣教幾個學生,把聖賢之道傳下去,學生不在乎多,有一個人就行,就能傳下去。

  你們想想看禪宗,達摩祖師當年到中國,達摩祖師到中國來,他傳幾個人?傳一個人,傳一個慧可。以後道信、僧璨、弘忍,到第六代惠能大師,緣才成熟,那時候才發揚光大,眾生福報現前,所以禪宗在惠能那一代才大大興旺起來。只要這個燈火未熄掉,只要有一線光明,維繫這個道統不墬,後來必定有發揚光大的一天。這是我們現前要做的工作。所以學生不用多,真的有一個人能夠來接受,能夠依教奉行,這個法就可以繼續傳下去。

  但是這個工作,自己一定要曉得要有賓主。主是什麼?主是自己求生淨土,這是我們這一生最主要的,我們要念佛求往生西方淨土,這個最重要,這個是主。傳道、傳法不能勉強的,要靠緣分,沒有緣分你想做也做不成功。這個要有緣分,眾生有福報,諸佛威神加持,自己誠心誠意沒有一點點私心,這才能成就,這不是容易的事情。但是無論如何先要成就自己,這是第一個先決條件。

  末法時期障緣很多,所以小道場人數少,障礙就少。家師在澳洲圖文巴淨宗學院,他說講堂建好之後,跟大家說,建設到此為止。我們自己希望做到印光祖師的教誨,我們依教奉行。一、二十個人老老實實念佛,學經教,解行相應。

  澳洲淨宗學會也是遵守印祖的教誨,就是住眾希望不超過二十個人。可以辦佛七,幫助道場以外真正發心來求學的。一次同樣七十天,一年辦四次活動,一次十個佛七。包括自己道場的住眾,不超過四十八個,這四十八是取阿彌陀佛四十八願,包括自己的道場。如果道場裡面住二十個人,外面我們可以接納二十八個人;如果道場裡面有三十個人,外面我們只能接納十八個人。

  學會裡面也有錄影室,這也可以請好的老師講中國傳統文化,請法師講解經典。這個課程不一定是我們學習的,為什麼?我們把這些錄影錄下來之後,放在電視台或者電腦網路上流通,做為一個社會教育的活動,這是我們弘護正法,弘護儒、佛、聖賢教誨的道統,我們做這個工作。希望能夠在此地把心定下來,有真正的成就,我們用這個報佛恩,報父母恩,報祖宗恩,報一切眾生的恩德。要拿出行動、拿出成績來才行,不是嘴巴說說。嘴巴說說那是假的,不是真的。所以今天看到弘護這兩個字,感觸非常非常之深!

  這一段末後有一條,「不問自說」,「慈憫深切,急度眾故,義理玄秘難信,無人啟請」。這部經是釋迦牟尼佛沒有人問,自己說的。這個例子不多,世尊講經多半有人提出問題,等於說他給你開這一門課。這一門功課,是沒有人提出問題,佛自己說的。這個法門實實在在講沒有人能夠問得出來。佛看到大眾當中有根機成熟的,成熟的是他能信、他能接受,他就能得利益。大乘法裡頭常講「佛不度無緣之人」,這就是佛家講的有緣,佛度有緣人。你要不相信、不合作,那就沒法子。佛對一切眾生亦復如是。這講有緣。醫學方面也是如此,有一句俗話說醫生緣主人福,這都看緣分。

  像前年家師在講席當中也提起好多遍,他講出一個例子,像這一次SARS的瘟疫,有一些真的是很好的大夫,很有慈悲心想幫助這個人。但是人家不相信,那就無緣,只好看他病死,沒法子救。有緣是什麼?他相信,願意跟你合作,他就把你救活了。

  我們聽說北京那一邊有一位導演姓謝,叫謝飛,那一年他也得到SARS,北京老大夫給他開中藥,十八元的人民幣就把他的病治好了,他就出院。在醫院裡頭也是到非常嚴重的時候,西醫要幫他插管,很麻煩。他是得力於另外一位同行,也是一位佛教徒,凌孜居士向醫院院長哀求,向他請求,求醫院答應他,給他三天的時間用中藥試看看。這醫院的醫生還算不錯,真的是大慈大悲,答應他。他們就拿了中藥,三天再檢查就好了,正常了,出來了,只有十八元的人民幣,這就是佛家講的有緣,佛度有緣人。如果他不相信,那就沒法子了。

  佛對一切眾生也是這樣,所以釋迦牟尼佛看到這個世間,學生當中有能信的、有能解的、有能行的,不等別人問,自己就說了!「慈憫深切,急度眾故」,這個法門教你一生成佛,最難信。不但是一般人不信,小乘聲聞、緣覺,權教菩薩許許多多人不相信這個法門。不相信,那好!你慢慢來,走長遠路,你修無量劫、三大阿僧祇劫,慢慢修!這個法門一生就圓滿,非常有效。方法簡單容易,「義理玄秘難信」,道理、理論太深、太玄。佛如果說把這些事情統統給你講清楚,你才能相信,你沒有那麼長的壽命。

  佛經裡頭有一部小部經叫做《箭喻經》,就是譬喻這樁事情。一個人中了毒箭,古時候遠距離的用弓箭,弓箭有毒,一個人中了毒箭,毒中得非常深。現在有大夫拿了一服解毒的藥,敷上去馬上就會好。如果你不相信,你要問這是什麼毒,你用的是什麼藥?你要把這些理論統統搞清楚的時候,毒已經發作,你命也沒有了。所以在這個時候什麼都不能問,你能信,把它敷上去,你就有效,你就好了。不要懷疑,好了以後要研究,你再去研究,這可以,你有時間。在這緊急的時候,你還要去研究,那不是自找死路!

  佛在這裡教給我們「信善知識」,你對他要有信心,你對善知識沒信心,他有再大的智慧,再大的能力,也幫不上忙。佛有究竟圓滿的智慧,圓滿的德能,我們相不相信?不相信那就沒法子!什麼人能信?哪一個人能夠信?那就講善根深厚,過去生中種的善根,他能相信,他能理解。實實在在講我們對佛法的信心,也是隨著修學時間培養增長出來的。最初入佛門也是一樣半信半疑,還有好的老師,這是還好!有好老師在旁邊不斷勸我們,給我們引導,所以老師教學的態度,對於接引學生是最具關鍵。

  老師真的有愛心,慈祥、關懷、尊重,使做學生的人不忍心遠離老師。這是過去家師親近章嘉大師,他的佛法就是跟兩個老師學的,前面是章嘉大師,密宗的活佛,章嘉大師,後面這一位是李炳南老居士。那個時候他還在上班,只有星期天能去見老師,每星期去一次。如果這星期有事沒去了,過了幾天,章嘉大師就打電話給他,問他,「今天你怎麼沒來?是不是身體不舒服?」他就打電話來慰問了。從這裡你想想看,在這種情形之下,你也不好意思不去,不能不去。有什麼事情都要放下,先去看老師。老師對你真的關懷,真愛護,這就使我們想到,世尊教導我們接引眾生要用四攝法。

  我們親近大師,大師給我們的是法布施。那種關懷愛護,對我們是無畏布施,讓我們跟他接觸的時候,感覺得非常安全,非常歡喜,攝受眾生。我們對他的教誨就產生了信心「老師對我這麼好,這樣關懷,他教導我的一定是最好的」,對老師生起信心。老師的教誨我們一定會去做,縱然不能做到百分之百,至少會做到百分之五、六十,能做到百分之五、六十就很有受用。

  所以在這麼多年當中,家師說過,我們自己個人的生活,處事待人接物,都是遵守老師教誨。老師教導我們的總原則,「人生苦短」,人生苦,壽命又短;一定要「斷惡修善,積功累德,於人無爭,於世無求」,這是教導我們的總綱領、總原則。

  所以遇到人爭,我們就要讓,一生學忍讓、學吃虧。為什麼?吃虧是福。我能接受,真的吃虧是福。這是古來祖師大德、佛菩薩在經典裡面都是這樣教導我們的。我們在生活中去實行,每一次忍讓,每一次吃虧,但是後面你得的果報都很殊勝,每一方面都是向上提升,境界愈來愈好,那麼對於老師、對於佛菩薩的教誨就愈來愈相信。

  家師他說初學佛的時候,他坦白跟諸位講,初學的時候還是半信半疑,老師教誨能夠奉行的只有百分之五、六十,算很不錯了,這樣的學生也不太容易找得到。雖然半信半疑,老師教的還能做到百分之五、六十,這算很不錯了。現在的人對老師、對經教、佛菩薩教誨百分之百的相信,現在的人少了,非常希有。如果能夠百分之百的奉行,百分之百相信,隨著修學的時間,信心堅定了,知解深入了,真實的利益得到,法喜充滿!

  《心經》上面講的「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,雖然家師說他還沒入這個境界,但是接近了,沾到邊了。這都是老師的恩德,佛菩薩的教誨,護法的功勞。沒有這些善護在極度艱難困苦的時候,伸出援手給他溫暖,不至於退轉,這是護法的恩德。

  菩提道上,路很長,不是近距離。最重要的是要能禁得起考驗,禁得起挫折,要像古人講的愈挫愈奮,再接再厲,你的道業才能成就。世間人所爭的名聞利養、五欲六塵,這些東西我們都不要,也不能要。所以我們跟他們就沒有衝突。世間人要的我不要,我要的他不要。我要的是道德仁義,道德仁義世間人他不要。我不要的名聞利養、五欲六塵,他要。所以可以和睦相處,沒有利害衝突。這是家師講繫念法事,講到這一段,他的心情感到非常感嘆,在這裡向大家報告。

  序分到這裡是一個段落,序分就是一部經的開頭。家師淨空上人依照《彌陀經要解》編了講義,前面序分依照講義,就是「彌陀要解研習報告」,他編的講義,依照這個來解釋,如果聽眾有需要可以寫信來索取,

  好,今天的時間已經到了,我們就報告到這一段。下面就要進入經文了,經文是依照蕅益大師的註解,所以跟其他註解有一點不同,我們下一集再來報告。多謝大家的收看,阿彌陀佛!

  

  

#