下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第十三集)  2005/1/19  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0013

  諸位觀眾大家好,阿彌陀佛!上一集我們講到《佛說阿彌陀經》的聲聞眾,列出上首第八位,周利槃陀伽。今天再接下來介紹第九位:

  【難陀。】

  『難陀』是釋迦牟尼佛的胞弟,釋迦牟尼佛兄弟兩個人,同胞兄弟,也出家了,就是他的弟弟。「儀容聲妙第一」,難陀相貌好、威儀好、音聲也好,這後面說「佛之胞弟」。釋迦牟尼佛也度他出家,出家之後從事於多元文化的社會教學。

  釋迦牟尼佛捨棄了王位,就兄弟兩個,只有兩個,他出家之後,也把他弟弟帶走了,也勸他弟弟出家了。在一般人來說,情理上講不通,你出家了,總得給家裡留個後代。一般中國人講傳宗接代。

  釋迦牟尼佛的兒子羅睺羅也出家,他的妻子耶輸陀羅,以後統統出家,等於說一家人都出家了。從這件事情來看,出家要不是一樁好事情,釋迦牟尼佛能這樣做嗎?從這裡我們可以知道出家,真的能得到究竟圓滿的利益,永遠了脫生死輪迴。這是「難陀」。下面這位是:

  【阿難陀。】

  『阿難陀』就是一般稱呼的阿難尊者。阿難在佛經裡面大家看得很熟,所以阿難的名聲很大,大家都知道,我們稱阿難尊者就是指「阿難陀」。

  他是釋迦牟尼佛的侍者,是佛的堂弟,堂弟就是我們現在說的叔伯兄弟。釋迦牟尼佛的堂兄弟總共八個人,堂兄弟八個人,在堂兄弟當中,釋迦牟尼佛年齡最長,他是老大;阿難尊者年紀最小,堂兄弟中他是最小的,他跟釋迦牟尼佛的年齡相差三十歲。出家之後做釋迦牟尼佛的侍者,「多聞第一,博聞強記」。

  阿難的特長跟周利槃陀伽正好是一百八十度的相反,周利槃陀伽沒有記憶力,記性最差,四句偈都記不住。阿難尊者的記憶力是最好的,就像錄音機一樣,聽佛講過一遍經,永遠都記住,阿難尊者聽佛講經,聽一遍永遠都不會忘記。

  所以佛滅度之後,結集經藏這個事情,就是讓阿難尊者把釋迦牟尼佛一生所說的經,重複說一遍。大眾根據他的複講。所以佛法幾千年的弘傳,學經教採取什麼方法?統統採取複講,在佛門裡面叫做複小座。這個方法從阿難尊者開始,有來由的。以後祖祖相傳都是這個方法,決定沒有說是你自己拿著經論去研究,找參考資料,你去寫講稿,不是的。只有這個方法,決定不能變更,複講!複講你才能夠免除過失。自己沒有悟處,你就決定不能發揮,你發揮一定會錯。

  唐朝時候百丈大師度狐狸,這個公案許多人知道,錯下一個轉語,墮五百世野狐身。這個狐狸前世是講經的法師,有人問他,問他一個問題,他說錯了,這樣就有因果責任,他把人誤導了,錯誤的引導。所以這個法師死了以後墮在畜生身,變成一隻狐狸。到唐朝百丈大師這個時候,這個狐狸修行,修得不錯了,也有一點神通,也知道自己前生這個業障,致使墮到狐狸,當狐狸,沒有法子脫離狐狸身。這時候正好遇到百丈禪師,這是一個開悟的菩薩,明心見性的人。

  在中國禪宗,百丈大師是當時大徹大悟、明心見性的一位禪師。百丈禪師講經說法他都來聽,這個狐狸都來聽,他變成一個人,狐狸變成一個人,變成一位白鬍鬚的老居士,常常來聽經,道場的人都認識他,都認識這個人。因為常常來聽經,大家都曾看過,但是沒有人知道他是狐狸變的,只有百丈禪師知道他不是人,他是一個狐狸精,一般人不知道。

  有一天這個老狐狸就把他從前這一段公案向百丈禪師報告,要求百丈禪師來救他。百丈禪師說,你明天來,明天我上堂說法,你就把從前那個人怎麼樣問你的問題,你同樣的把這一句話拿來問我。就這樣講好了!

  第二天他來了,百丈禪師上堂、上講座開始說法。這個老狐狸變化的老居士也來聽,他就提出問題來請示百丈禪師。他就是過去生有人問他,他過去生當法師,當法師的時候有人問他一個問題:「大修行人還落不落因果」?意思就是說大修行人難道還有因果?他怎麼回答人家?他說「不落因果」,意思就是說這沒有因果,大修行人就沒有因果。這個話就說錯了,說錯了要負因果責任,墮落當狐狸五百世。

  第二天他就把這個話拿來請問百丈禪師,說:大修行人還落不落因果?他也這麼問。百丈禪師就跟他說:大修行人不「昧」因果。差一個字,一個不落因果,一個不昧因果,改這個字。這個字一改,他就脫離狐狸身。

  這個老狐狸第二天就死了。百丈禪師這才帶著一些人,帶著鋤頭畚箕到後山,告訴大家,後山一個老狐狸死了。到那邊一看,果然那隻老狐狸死了。百丈禪師指著這隻老狐狸說,這位老狐狸就是昨天來問我話的那一位老居士,他是一隻狐狸。他才把這一段公案說給大家聽,把緣由告訴大家。大眾聽了之後毛骨悚然。講經說法你要講錯了,誤導眾生,這個罪過不得了!所以這不能亂講的。所以講經代代相傳統統都是複講,決定不敢摻雜自己意思在裡頭,你才不會背因果。講錯了,講錯是老師錯,不是你的錯誤。

  所以我們學講經,老師教導我們怎麼個講法?我們自己沒有開悟(別說大悟,小悟也沒有),這樣要學習講經要怎麼學?講老師的、講古人的。這是家師淨空上人他學經的一個經驗,也可以說是這個方式。他講經講古大德的註解,像講《彌陀經》,講蓮池大師的《疏鈔》,《要解》是蕅益大師的,《彌陀要解》。另外他還參考兩種,一種是圓瑛老法師的《講義》,寶靜法師的《親聞記》,他依據他們的註解來講。古人註解的都是文言文,他把文言文變成現代口語,用現代話翻出來,等於好像是一種翻譯,變成白話。如果講錯了,那是古大德註錯了,講的人是照註解來說的,講的人沒有責任,註解的人有責任。

  所以初學講經學老師的。以前要學習複講,困難,為什麼?沒有現代的科學技術,沒有錄音,也沒有錄影,老師講經講一遍就要靠筆記,依靠筆記,現場聽現場記,相當辛苦。要是聽漏掉了,記漏掉了,記總是沒那麼快,沒法子記得很完全,記漏掉怎麼辦?有很多同學大家在一起記,譬如說這句記漏掉,另外一個同學那一句他有記到,去收集起來,再合起來整理做完整的筆記。所以他說他們當時最初學講經,統統依靠李老師所講的來講,複講,複小座,都是這個方法出身的。

  一九七七年他第一次到香港講《楞嚴經》,他依據的註解是圓瑛法師的《講義》,參考孫仲霞的《直解》。講經期間有一天遇到演培老法師,他香港有不少信徒,那時候演培老法師包了一部遊覽車,在香港觀光旅遊,也把家師拉進去了。他們一起坐在車上聊天,講到講經這件事情,他很感慨的說,我們都是講小座出身的!他就指著家師:「你也不例外,你也是講小座出身的」。這一點也沒錯。所以真正能上台、能講經的,全部是講小座出身的。要不是依照小座出身的,那個講經就沒有師承,沒有老師的承傳。一定是講老師的。

  所以講小座的起源,阿難尊者是第一個,阿難是複講釋迦牟尼佛的,以後代代相傳,學經教都是這個模式,這是傳統學經教,不是自己找資料自己想、自己寫、自己去發揮,不是!

  集結經藏,這就是用複講的方式。我們現在能夠看到這些經典都是阿難重複說出釋迦牟尼佛所講過的,這個方法一直傳到今天。今天家師教學生,在新加坡培訓學生,統統是用這個辦法。現在方便多了,現在有錄影帶、錄音帶,老師講的你可以錄下來,不斷重複來聽,你自己再去寫講稿。這在以前是非常非常困難的,沒有這些東西幫助,要靠自己的記憶力,要靠很勤苦的寫筆記。

  我們繼續再看十六位尊者的第十位:

  【羅睺羅。】

  羅睺羅尊者「密行第一」,這是一個實行家。他是釋迦牟尼佛的兒子。這個名字是梵文,翻成中文意思叫「覆障」,覆就是蓋覆,蓋起來的意思,障是說障礙,蓋覆障礙。這個名字並不好聽,以現在的話來講這個名字不好,就是說他有障礙。前面我們在香讚裡面念到,「昔日耶輸免難消災障」,耶輸陀羅是羅睺羅的母親,釋迦牟尼佛是他的父親。他遭遇什麼災難?他母親懷孕六年才出生,等於說他在母親的肚子裡面六年,一般人是十個月,他六年,羅睺羅六年才出世。這是什麼緣故?果報!前世做了不善的因,這一生當中要受胎獄之苦,受這麼久。

  一般人是十個月的胎獄,他要受六年的胎獄,比一般人要長好幾倍。這是什麼原因?經論上講了好幾種,在《經律異相》,在《法苑珠林》裡面都有記錄。裡面有一種,也是經上說的,羅睺羅過去生中曾經塞老鼠的洞穴,老鼠就出不來,塞老鼠洞塞了六天,老鼠在洞裡出不來。惡作劇感得這一生在母親胞胎裡六年才出世。

  九歲的時候,釋迦牟尼佛教舍利弗跟目犍連來度他這個兒子出家,羅睺羅九歲就出家了,九歲的年紀還很小,出家,佛門裡頭有沙彌,他是頭一個,小朋友,還沒成年就出家叫做沙彌。小朋友、小孩總是比較喜歡玩,別人看到小沙彌天天玩耍,但是釋迦牟尼佛曉得,玩耍當中他是在修行,一般人看不出來。只是看到跟一般小孩一樣,跟人在玩耍,也跟一般小孩一樣在玩。但是他跟一般的孩子不一樣,他玩耍當中在修行,所以他是「密行第一」。他修戒定慧不落形象,一般人看不出來。這就是以前章嘉大師跟家師講的,佛法重實質不重形式,這是代表密行第一。

  第十一位:

  【憍梵波提。】

  「受天供第一」,我們現在講的他是宗教家。他也是「顯示因果」,做出榜樣來給我們看。『憍梵波提』這是梵語,印度話,翻成中文的意思是「牛」。他的嘴一天到晚都在動,就像牛吃草一樣,他有這個習氣。這到底什麼原因?佛跟大家說得很清楚,他過去生中做小沙彌,看到一個老和尚在念經。年歲太大,牙齒掉了很多,念經念得不清楚,他在旁邊譏笑,笑這個老和尚:你念經就跟牛吃草一樣。這個老和尚聽到這樣,立刻就叫他懺悔,告訴他:我已經證阿羅漢果,你對我說這個話,你這個口業將來會墮地獄,我不是普通人。這個沙彌聽了之後非常恐怖,立刻就懺悔。雖然懺悔,他的餘報依舊還是墮在畜生道,做了五百世的牛,當牛當了五百世,牛都吃草,五百世吃草養成的習氣就很深。

  以前他不知道,以為諷刺別人、笑別人,以為沒有什麼事情,哪裡知道講到一位阿羅漢會有這麼嚴重的果報。這屬於佛菩薩示現給我們看,這是屬於惡口的果報;這不是妄語、兩舌、綺語,是惡口的果報。惡口果報都如此嚴重了,其他的妄語欺騙人,兩舌挑撥是非,那還得了!這不過是什麼,存心諷刺別人、恥笑別人,並沒有太大的傷害,這樣都還要墮五百世牛身。

  這一生遇到釋迦牟尼佛,雖然出家學佛,也證得阿羅漢果了,但是他的習氣還在。釋迦牟尼佛就跟他講,你不必天天出去托缽。一般出家眾都要跟佛天天出去托缽,佛叫他不要出去,為什麼?避免別人看到他那個樣子,又會譏笑,人家不知他證阿羅漢果,恥笑他,害那個人又要得到他這個果報,這樣不是害人嗎?不能去托缽。那怎麼辦?釋迦牟尼佛就告訴他,「你到天上去,到天上去應供,天人有神通,知道你是大阿羅漢,會對你尊敬,不會譏笑你」。一般出家眾在人間托缽,這位憍梵波提每天到天上去托缽,不在人間,所以他是受天供養第一。家師在這個地方,把他寫個「宗教家」,這不是一個普通人。第十二尊:

  【賓頭盧頗羅墮。】

  『賓頭盧頗羅墮』尊者,他的名號翻作「不動」。「賓頭盧頗羅墮」,這也是特別的因緣。世尊滅度之後,我們曉得很多的弟子也都先後入般涅槃,唯有這一位尊者受釋迦牟尼佛的教誨,他不能夠入般涅槃。所以這一位尊者,現在還在我們這個世間。佛所有的弟子都示現涅槃,只有他沒示現涅槃,還在。佛陀到我們現代已經三千多年了,三千多年了他還在,他沒示現涅槃,這是受佛交代。別人可以涅槃,他不可以,所以這一位尊者現在還在我們這個世間。佛留他在世間是什麼意思?教他給末法時代眾生來種福田,「應末世供,為人天福田」。

  這位尊者久住人間,我們要想供養三寶,也學古人做一次無遮大會。無遮大會是佛學裡面專用的術語,就是平等供養出家人,一般說齋僧。佛法裡常講打千僧齋,現在還有人打萬僧齋。千僧齋就是說我們請一千個出家人吃飯,供養、供齋,所供養的完全是平等的,這叫無遮大會。如果你是平等心來供養,一定有聖賢僧來應供,修齋的人有福了,真正種到福田。賓頭盧尊者常常來應供,哪個地方有人修福,他就來應供,讓人種福田。

  他來的身是變化身,因為阿羅漢有神通,可以自由變化,他變化來應供你看不出來,跟普通出家人沒兩樣。供齋的齋主心裡頭有誠敬,真誠恭敬,誠敬是感,尊者就有應,感應道交。如果供齋齋主沒有誠意,心不平等,他就不會來。要有誠意,誠心誠意來修福。供齋就是為了求福報,求智慧,希求諸佛菩薩冥冥當中加持。這樣就有感應。第十三位:

  【迦留陀夷。】

  「教化第一」,我們今天講的教育家。『迦留陀夷』翻作「黑光」,這也是釋迦牟尼佛的使者。有智慧、有善巧方便,具足這個條件,這樣才有能力教化眾生。教化眾生最重要的,以身作則,言行、威儀都能夠感化眾生。佛門弟子最重要的工作是什麼?也有很多人都曾經聽說過,所謂是弘法是家務,佛家第一樁大事就是教化眾生。釋迦牟尼佛為我們做出榜樣,講經三百餘會,弘法四十九年,做出來給我們看。什麼時候出來講經?要先修德行,再成就學問。中國人,古人也常常講品學兼優,品是德行,有道德、有學問,這才能自行化他。尊者給我們做了好榜樣。下面第十四位:

  【摩訶劫賓那。】

  這個名號翻成中文的意思是「房宿、星宿」。尊者是「知星宿第一」,就是現在講的天文學家,也是屬於科學家裡面的一種。下面:

  【薄拘羅。】

  『薄拘羅』尊者,翻成中文意思叫「善容」,善容是相貌好,他的相貌非常善良,容顏叫人一看生歡喜心。「壽命第一」,善因善果,他的壽命很長。

  佛在大小乘經論裡頭常常教導我們,一切眾生在世間所求的,所求再多,歸納起來總不外乎三大類,第一個是財富,第二個是聰明智慧,第三個是健康長壽。你們想想看,哪一個眾生不希求這三樁事!不管中國人、外國人,都是希求這三樣,這三種都是果報!果必有因,因果要相應。諺語裡面常說「佛氏門中,有求必應」。我們想想,為什麼佛氏門中有求必應?其他地方求不到,佛門當中能求得到!為什麼?因為佛知道因果,什麼樣的因會得什麼樣的果報,佛清楚。

  總的因就是修布施,這是總因,總說的因就是修布施。佛教人福慧雙修!福慧雙修把福擺在第一,先修福再修慧。佛家常講「修慧不修福,羅漢托空缽」。你修慧,修智慧,修到證得阿羅漢果,沒有修福,出去托缽沒有人供養,天天挨餓。另外一種剛好相反,「修福不修慧,大象掛纓絡」。福報很大,沒有智慧,來生墮在畜生道,投胎去做一隻大象。這個大象有福報,是國王養的。國王要出門,就騎大象,大象滿身掛著纓絡、珠寶,珠光寶氣,有福氣沒智慧,這都偏在一邊。所以佛教人福慧要雙修,不能偏一邊,這樣你的果報是又有智慧又有福報。如果兩種都不修,這個人必然生生世世貧窮下賤。我們對佛的話要能信得過,這比什麼都重要。

  今天許許多多的大學、研究所,去探討研究致富之道。我們從旁看到感慨萬千。仔細觀察他們所教的、所學的是一些什麼?都是在「緣」上做功夫,沒有「因」,只在這個「緣」做功夫!

  譬如工商管理的一些技術,乃至於種種這些關係,他們從統計得來的數據。這個世界上有多少大財主,他們是怎麼起家的?怎麼經營的?怎麼賺到那麼多錢的?他們研究這些,想學習,想效法。專家、教授講得頭頭是道,但是我們在旁邊打聽一下,教人家發財的這些學者教授,他們自己本身並沒發財,甚至於本身生活還相當艱難。一生在大學裡面教書,退休之後(教得不錯,有名的教授),被一些公司聘請做顧問,他們不是財主!但是他懂得那麼多致富之道,他自己為什麼不發財?所以我們在旁邊看得很清楚,他們所教所學的全是緣,沒有因。

  這好比什麼?好比我們種植農作物,他對於種植的技術,可以說他很有研究。土壤的分析、水分、肥料、氣候、陽光、空氣,這些樣樣他都有很周密的研究,這是緣。他的毛病出在哪裡?他沒有種子!你沒種子,再內行的行家,沒有種子,你技術再好,你也種不出東西來。種子是什麼?你命裡頭要有財富。你命中沒有財富,你再什麼樣好的技術方法,你都不會發財。命裡頭真的有財,不需要懂得這些方法,無論做什麼事業他也賺錢,財源滾滾而來。一般世間人說這個人有帶財庫,其實財庫是個人修的,他過去生有修財布施,財布施多,這一生得的財就多。

  這個事實只有佛講得清楚,講得明白,你命裡頭要有財。命裡頭的財,算命的講財庫,這個財從哪裡來的?這個從財布施來的。你過去生中財布施修得多,命裡頭財庫就很豐富、很大!無論從事哪種行業都會發財。過去生中如吝財、吝嗇,不肯布施、不肯施捨,這一生當中財庫就空空,學什麼樣的技巧,你還是發不了財。頂多你學了這個課程,畢業之後到人家公司,去幫別人賺錢,幫人家做職員,你自己當不了老闆。所以因就是種子,你要有這個種子,要有種這個因,這個緣才能夠幫助你發財。如果沒有因,單單靠緣,還是沒有果報。

  聰明智慧是果報,法布施是因,這個法包括世間法、出世間法。你的技術學問,出世間法的佛法,人家肯學習,你很樂意來教人家,毫不保留,你將來就得到聰明智慧。

  健康長壽是果,無畏布施是因,你想要得到身體健康、壽命長遠,這是果報。這個果報是從無畏布施得來的,你要布施給眾生無畏,幫助眾生遠離恐怖。在佛門裡面不殺生、吃素,這是屬於無畏布施,其他還有很多。凡是幫助眾生遠離恐怖顛倒,讓他得到安穩,這都是屬於無畏布施。要修這個因,我們才能夠得到健康長壽的果報。

  這位薄拘羅尊者「壽命第一」,我們看到這個就知道,尊者過去生中生生世世無畏布施修得多。這是一個善人,大慈大悲救苦救難。看到一切眾生遇到了災難,他很樂意伸出援手去幫助他,所以得長壽的果報。最後這一尊:

  【阿[少/兔]樓馱。】

  這個名號翻譯作「無貧」,這裡頭也是顯示因果。『阿[少/兔]樓馱』也是在久遠劫前布施一位辟支佛,他這是財布施。辟支佛就是緣覺,辟支佛出來托缽,那時候那個時代剛好飢荒,沒得吃,沒得吃出去托缽當然托不到。阿[少/兔]樓馱尊者那時候當一個樵夫,砍柴,自己帶一個便當,砍柴,中午可以吃,遇到這位辟支佛去托缽,托到空缽走回來。看到缽空空的,他就生了憐憫心,感覺這位尊者托缽托不到,餓肚子,因為辟支佛兩個星期才托一次缽,他就恭恭敬敬將他的飯盒供養這尊辟支佛。之後他得的福報是長劫(這不是算年,論劫數來算),長劫,很長的時間他不受貧窮的果報。緣分好,遇到辟支佛,自己能夠恭敬供養,得這個福報。

  他也是釋迦牟尼佛的堂弟,聽經聞法的時候常常打瞌睡,精神提不起來,被釋迦牟尼佛呵斥,罵他像螺螄、蚌蛤這一類,一睡一千年,不聞佛名字。阿[少/兔]樓馱尊者很難得,佛責備他之後,他真的是發勇猛精進心,七天七夜都沒休息,眼睛未曾闔眼,結果到第七天眼睛瞎了,用功過度。釋迦牟尼佛真憐愍他,教他修一個法門,教他修,他修成了。

  修成之後他的天眼開了,在僧團裡面稱為「半頭天眼」。他看不用眼睛,他半顆頭都是眼睛,半顆頭都能看,能看上面、四周,後面也能看得到,所以稱他作半頭天眼。在阿羅漢當中,他是「天眼第一,福德困學」,他有福報,但是他的學習還是突破困難。

  佛在經上告訴我們,小乘阿羅漢天眼的能力可以看一個小千世界,普通一般阿羅漢的天眼能見的能力,能見一個小千世界。小千世界有多大?如果要是以黃念祖老居士所講的,我們今天知道的銀河系,阿羅漢能夠看到一千個銀河系,不需要用儀器。這一千個銀河系裡面所有一切的星球,裡面形形色色,他看得清清楚楚。但是阿[少/兔]樓馱的天眼,他是修成的,他這個能力殊勝,能看得到一個大千世界,三千大千世界。釋迦牟尼佛這個娑婆世界他沒有問題,都看得清楚,整個娑婆世界,上面到非想非非想處天,下面到阿鼻地獄,這六道的情形,他都看得清楚,都能明瞭,「天眼第一」。

  這些人我們在後面做了一個總結。「此等大眾」,此等大眾是統指世尊身旁的常隨眾,一千二百五十五人,「本是法身大士」。前面我們講過,他們這些人是「大阿羅漢,眾所知識」,大阿羅漢是法雲地菩薩的尊號,不是普通人的名號。七地菩薩,八地菩薩,九地菩薩都不能稱大阿羅漢。法雲地的菩薩,法身大士才能稱大阿羅漢。又何況這裡面有不少古佛再來的,「示作聲聞」,他們到這個地方來示現的,不是真的小乘阿羅漢,不是聲聞小乘。

  像唱戲舞台表演,他扮演這個角色,小乘阿羅漢,實際上!實際上他早就成佛了。現在在舞台上扮的角色是小乘阿羅漢,或者是國王大臣,或者是長者居士,這個世間是個大舞台。演出的目的是「證此不思議法」,是為大眾來做證明的。此不思議法,「此」是指《阿彌陀經》,《阿彌陀經》真正是不思議法門。教導一切眾生帶業往生,親近彌陀,一生圓成佛道,不用等來生,一生就圓滿。也不必說什麼三大阿僧祇劫、無量劫,一生成就,生到西方極樂世界無量壽。

  這一集的時間到了,我們就講到此地,多謝大家的收看,阿彌陀佛!

  

  

#