下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第九集)  2005/1/18  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0009

  諸位觀眾,上一集我們講到經文「如是我聞」,講到這一句。講到阿難尊者出家,佛已經是成道講經二十年了,阿難這二十年當中沒聽過,之前二十年佛講的經,他是怎麼樣來結集,這個經典裡頭有個故事,我們要了解。

  釋迦牟尼佛度阿難出家,阿難提了一個條件,他喜歡經教,就是要學講經,他就要求釋迦牟尼佛,他說「你以前二十年所說的那些經,你要重複講一遍給我聽,我才要出家」,釋迦牟尼佛答應他了。所以把之前二十年講的阿含跟方等,他沒有聽過的,釋迦牟尼佛重複給他講一遍。換句話說,世尊四十九年講經教學,聽得最完整的,等於一堂課都沒有缺少的,就是阿難尊者,每一堂他都有聽到。所以他是傳佛法的人,結集經典的主持人,我們應當相信。

  另外還有一個說法,阿難是大權示現,來幫助釋迦牟尼佛教化眾生的,他是古佛再來的,哪有對這些佛經不通達的道理!這個講法也講得通,這是從理上講的,前面是從事上講,理事都講得通。所以佛教他將來集結經典,第一句用「如是我聞,一時佛在什麼地方」,這一段文是釋迦牟尼佛教給阿難的。

  升座講經得佛力加持,阿難一升座複講,底下的聽眾,看到阿難得佛的加持就如見到佛一樣,所以有人就懷疑,「是不是釋迦牟尼佛又來了?」有的說「不是,是阿難成佛了!」阿難一說「如是我聞」,大家這個疑惑就沒有了。這是阿難尊者複講的,不是釋迦牟尼佛再來,也不是他成佛了,是他親自聽釋迦牟尼佛所講的。經上前面置放這四字就是要解除有人對經典懷疑的疑惑,所以加「如是我聞」。

  「一時」,為什麼不記載年月日,說「一時」?一時是真的,記載年月日,年月日是假的。為什麼?當時印度沒有統一,每個國家的年月日都不一樣。這種事情在中國有,不相同。到現在,在這個世界上一般大家是用陽曆,我們叫公元。現在中國政府也用公元,但是在台灣用民國,民國今年是九十四年,公元兩千零五年,不一樣。如果我們再用農曆,又不一樣了,農曆跟國曆的年月日又不一樣了。在日本的年號是平成,我們叫民國,又不一樣,世間回教的曆法也不相同。就在這個地球上,到現在曆法還沒統一,你要記載年月日的時候,很麻煩,不好記,不好查,會造成很多困擾。

  何況時間是個抽象概念,不是真的,「一時」是真的,師資道合,機緣成熟,這個叫一時。「一時」跟經的「契經」的意思相應,機感相應,時節因緣成熟,這個時候講,才能產生效果。

  「如是我聞」,「如是」是信成就。「我聞」是聞成就,也是師承。「一時」,這是時成就。「佛」是主成就,這是主講人。「舍衛國,祇樹給孤獨園」,這是處所成就,在這個地方講的。「舍利弗」這些大眾們,這是聽眾成就。這就跟會議記錄前面的格式相同。下面一條一條的來跟大家做一個簡略的報告。

  先解釋「如是」這兩個字。「實相妙理,古今不變」,這個叫「如」。我們先說這兩句。「實相」就是我們平常講的真相,實就是真實,相就是現象,宇宙的現象,真實的情形是什麼。我們凡夫看不到宇宙的真相,我們看到的是幻相、假相,千變萬化的相,這都不是真的。真相,真相我們沒看到。

  好比我們看大海,看到大海裡面波濤洶湧,在海岸邊看到浪花的沖擊,我們看這個相,看到波濤,看到浪花。真相是什麼?真相是水。只知道去欣賞波濤洶湧的浪花,只去看這個相,把水忘掉了,真相是水。

  我們看到宇宙之間千變萬化,從來沒有一分一秒停止過。佛經上講的剎那生滅,好比大海裡頭的波濤,波起來,生了;降下去,滅了。浪花沖擊、沖上來,生了;這一退後,浪花消失,就滅了。宇宙之間生滅變化永遠不斷。我們平常只知道有這個變化的相,沒有看到它的體,能變化的體是什麼?波濤、浪花是水變化的,它的體是水。宇宙這麼大,這裡面千變萬化的,它的體是什麼?在佛的經典裡就把它稱為實相,體是實相,實相是體。

  「實相妙理,古今不變」,所有一切現象是剎那生滅的,千變萬化的,能現能變的體是永遠不變,它不生不滅,不來不去,不常不斷,不一不異,《中觀論》上講了八個「不」,都是形容它,形容這個實相。它是宇宙的本體,是我們自己父母未生前本來面目。佛在這裡給它取一個名稱,這個名稱叫「如」,如如、真如、自性、真心、理體,佛在經典上說了幾十個名字,這個沒有關係,佛為什麼說這麼多名稱?用意是教我們不要執著名字,名字是方便法,不是真的,但是在教學裡頭用這個名字讓你可以悟入真實。

  名字不能執著,名字要一執著,你就不能夠悟入真實。所以不可以執著名字相,佛說這麼多名字,意思就是告訴你,怎麼說都行,只要說的是這樁事情,就沒錯,千萬不要執著名字。

  這一部經是《阿彌陀經》,《阿彌陀經》修學的目的就是求生淨土,親近阿彌陀佛,到西方極樂世界去修行,要用一般的話來說,去學習。學習,在我們這個世間有什麼不好?我們這個世間學習的環境不好,人事環境尤其不好,這個世間沒有好老師,沒有好同學,沒有好的修學環境,壽命又短,就是時間太短不夠用。阿彌陀佛給我們創造了一個最完備的修學環境,只要我們想去,你真能去得了。

  本師釋迦牟尼佛為我們介紹,你到那個環境去學習,諸佛如來是你的老師,諸上善人是你的同學,同學都是上善。上善指的是什麼,指什麼人﹖等覺菩薩,像觀世音、大勢至在西方極樂世界是同學、學長,他是我們的學長,我們班上的班長。

  那個地方是最完備修學的環境,在這個環境裡你不會起貪瞋痴。為什麼?所有一切,不論是物質,或者是精神的,受用都是變化所作。想什麼,東西就現前,貪心沒有了,你一想就有,這還需要貪嗎?不需要了。

  這個社會都是善人,沒有惡人。沒有一個人有惡念,沒有一個人有惡意,沒有一個人有粗魯的言語。你就是有瞋恚心,在那個環境你也發不出來,換句話說,沒有讓你發脾氣的條件,這個不可思議!瞋恚心發不起來。你六根所接觸的全是佛法,全是聖賢教誨,你決定不愚痴。換句話說,貪瞋痴不必去斷,也不必去理會,到那個世界住久了,自自然然它就斷得乾乾淨淨,我們求生西方,目的在此地。

  「依實相理,念佛求生淨土,決定無非」,「無非」就是沒錯,決定沒錯,這是「是」。這個解釋是依本經宗趣來說,把它擺在第一條。這個說法,無論在什麼時候,無論在什麼處所,此界、他方,都是正確的,都沒錯誤。就是在華藏世界講,也是正確的。為什麼?我們看到文殊、普賢菩薩在華藏世界,華嚴會上以十波羅蜜、十大願王勸導四十一位法身大士求生淨土,親近阿彌陀佛。你們想想看,在華藏世界、在華嚴會上講,也是「決定無非」。從這些地方你自然就體會到這個法門殊勝,不可思議。

  我們今天在一起學習《華嚴》,學習《華嚴》的目的在哪裡?對於淨土這個法門徹底明瞭。《華嚴經》講得詳細、講得最多、講得最清楚,沒有別的,就是要讓我們信心堅定,深信不疑,下定決心念佛求生淨土。你學《彌陀經》、學《無量壽經》,半信半疑,這有懷疑就不行。《華嚴》你如果能夠長時薰修,把你的疑根拔除,都清楚、都明白了,你對《彌陀經》、《無量壽經》淨宗的綱要,把綱領抓住,修學的功夫得力,往生西方極樂世界的願望就能夠落實。

  下面還有一個解釋,請大家看,「又萬法俱寂,一心不亂為如,是心是佛,是心作佛為是」。這也是依淨宗的宗旨來說的,但是這個說法範圍大。

  「萬法俱寂」這個道理太深了。我們看到萬法「俱動」,剎那生滅,都在動,都是動態的。萬法俱動就不是如,如講的是體,我們所看的是相,著相!相是動的,作用是動的,體不動。就像在海裡頭我們看到波浪,浪花起伏,它在動,它隨著方向,隨著流水的方向不斷的在移動,那是它的作用;起伏是它的相,流動是它的作用。但是你要曉得它的體沒有動,體叫如。

  一心不亂,一心,心不動;二心,二心是動的,二心是你心裡頭有妄想,所以想叫妄想,意思就是告訴你那不是真的。真心是什麼?真心裡頭沒有念頭,真心離念,真心無念。這在大乘經上常講,有念不是真心,無念才是真心。這個地方要搞清楚,無念不是無想,這不一樣。不是我什麼都不想,這樣我就是無念,錯了,這個地方真的差之毫釐,繆之千里,差一點點,差別就太大了。為什麼?你要把無想當作無念,你真的修成功了是無想定,你將來的果報在四禪的無想天。不能解決問題,搞錯了。

  要修到無想定也很不容易,也是相當高的禪定,你看四禪,生四禪天裡的無想天,為什麼不能解決問題?他墮在無明裡頭,無明還是在想。動的不想,他想靜的,想那個不動的,他想「無想」,有想不想,他想無想,變成無想定。這跟無念不一樣,這個我們要搞清楚,無念不是無想,無念是無妄念,無妄念,大乘法裡講是有正念。如果你心裡頭還有分別,有正念,還執著有正念,這個正念又變成了妄念,這個很難理解。

  到底怎樣才叫正念、才叫無念?佛經上有一個總的原則,離一切妄想分別執著,這叫做無念。對於宇宙之間一切理事、因果、性相,清清楚楚、明明瞭瞭,這叫正念。所以正念裡面有智慧、有德能、有相好,活活潑潑。這裡面決定沒有妄想分別執著,跟無想定大不相同,跟小乘的偏真涅槃也不相同。無想定、偏真涅槃沒有用處,有體無用,說老實話,自己得不到圓滿的利益,也不能夠利益眾生。

  我們在楞嚴會上看到釋迦牟尼佛呵斥小乘人,讚歎菩薩。菩薩有體有用,小乘有體不起作用!所以要懂得「萬法俱寂」。

  這個相在哪裡?這個相就在眼前,而且它不生不滅,它周遍虛空法界,既然周遍,那怎麼不是在我們眼前?就是在我們的眼前,釋迦牟尼佛在華嚴會上非常感嘆的說「一切眾生皆有如來智慧德相」,就在現在,從來沒有失掉,非常可惜,「但以妄想執著不能證得」。「如是」原來就在我這個身上,我一天到晚在用它,不知道!在這個身上,什麼東西?我們這個身體裡面六根的根性,這是明顯的跟你講,六根根性。六根根性就是「實相妙理」,就是寂滅相,清淨寂滅,就是真心、就是本性,跟諸佛如來無二無別。

  如果再深入跟你說,我們這個肉體上,現在科學家很清楚、很明瞭了,我們這個身體什麼造成的?細胞造成的。細胞是怎麼造成的?原子造成的。原子怎麼造成的?粒子造成的。《華嚴經》上告訴我們,每個粒子都具足圓圓滿滿的法性,法性就是真如。真如在哪裡?真如無處不在,每個粒子裡頭都有,每個原子都有,我們身體每個細胞都有,非常可惜就是因為你迷了,你不覺悟。

  你要真的覺悟了,才曉得「萬法俱寂」!我們沒有看到清淨寂滅,我們看到的是什麼?我們看到的是無量無邊的生滅相、變化相。這是怎麼一回事?我們只見相不見性。這些佛菩薩、真正修行覺悟的人,他們見了性,他們見性了相,對於現象他很明瞭,他見到它的性,它的本性,在生滅現象裡面有一個不生滅的性,這才把事實真相真的搞清楚、搞明白了!如是,原來如是!他一心不亂,也就是說他沒有妄想,妄想分別執著統統斷了,這叫「如」。

  淨宗修行不迷信,跟華嚴、天台、法相、三論,宗門教下、顯教密教,不比其他法門差。佛在《金剛經》上說「法門平等,無有高下」。淨宗不在法門之外,跟其他的一切法門真的是平等,沒有高下。為什麼?它所依憑的都是真如,都是實相,「是心是佛,是心作佛」,這是「是」!一點都沒錯。是心是佛本有的,本來就是有,心就是佛,佛就是心;心就是真如,真如就是心。現在你又發心想作佛,想想看你能不能成佛?釋迦牟尼佛在大乘經上常講「一切法從心想生」,天天想佛當然你就作佛。所以你要想好的,不要去想不好的,這就是一切法從心想生。

  像現在天災人禍這麼多,這是怎麼來的?眾生一天到晚在想貪瞋痴慢,想這些念頭,想這些惡念,所以才會去感應到天災人禍,從貪瞋痴裡面來的,這才是災難的根本。所以我們天天想佛、天天念佛,天天有佛,看佛像,天天讀佛經,哪有不作佛的道理!這叫「是」。「如是」我們就介紹到此地。下面是「一時」,這個地方家師講義講:

  「際遇良時,師資道合」,一時,這是「一時」。所以佛講經的時間不記載年月日,用這個一時,很好!不記載年月日,這裡還有一個很深的意思,讓我們離開妄想分別執著,因為時間空間是從妄想分別執著裡產生的,它不是事實。

  在法相唯識學裡面,把時間空間列在「不相應行法」。什麼叫不相應行法?用現代話來講,它是屬於抽象概念,不是事實,是人想出來的,所以佛家的名詞叫不相應行法,現代人叫抽象概念,沒有事實。所以用「一時」,好!

  「際遇良時」,「際遇」,我們今天講機會,機會到了,條件具足了,在這個時候「師資道合」,老師遇到好的學生,好的學生也遇到好老師。學生喜歡學,老師樂意教,遇到之後,這個時候叫一時。老師再好,遇不到學生也是枉然;學生再好遇不到老師,那也不能成就,這種情形很多很多。所以善導大師的話,我們愈想愈佩服,他老人家講「總在遇緣不同」,總是每個人的緣不一樣。緣裡面最重要的是人事,我們能不能成就,個人修行能不能成就,對社會、對大眾能不能有所貢獻?都在遇緣不同。最重要的是志同道合。

  佛法裡講的「六和敬」,第一個「見和同解」,大家的想法看法一致。一致要如何建立?一致就是放棄自己的想法看法。我是凡夫,這個首先要承認、要肯定!我是凡夫,我沒有覺悟,我現在還在迷。既然沒有覺悟,我的想法、我的看法就不是正確的。大家都是凡夫,把自己的成見放棄,把我們的想法看法暫時放一邊,我們聽佛的,我們接受佛的教誨,依照佛的想法、佛的看法、佛的做法去做,這叫學佛。

  佛的想法、看法、做法靠不靠得住?這要有信心。信心從哪裡來的?肯定佛是覺悟的人,佛是明心見性的人,佛的思想、作為就是自性性德的流露。要是我們自己證得佛果了,證得佛果就是明心見性,就是把「如是」真的找到了,我們的想法、看法、做法會跟諸佛如來完全相同,佛佛道同。為什麼?你見性了。你的思想、見解、言行,全部都從自性裡頭流露出來的。沒有見性,它是從煩惱習氣裡面流露出來的,所以它裡頭帶著有自私自利,帶著有貪瞋痴慢。

  諸佛菩薩、法身菩薩決定沒有自私自利,決定沒有貪瞋痴慢,這是很合理的。所以我們自己反省,我還有沒有自私自利,我還有沒有貪瞋痴慢?還有一點點,有一點都不行,有一絲毫都不行,你沒有覺悟,你沒有見性。要把它斷到一絲一毫都沒了,那是見性。我還有私心,我還有好壞;這個喜歡,那個討厭,這不行!誰喜歡?我喜歡;誰討厭?我討厭。你還有「我」,有一個「我」,就有自私自利,都會為自己。

  唯識經論裡面常說「四大煩惱常相隨」,這不是學來的,無量劫來生生世世的習氣。頭一個就是「我見」,這個是根!「我見」就是嚴重的執著,執著這個身體是我,為了這個身體來造很多惡業。又執著我們能夠思惟、能夠思考的這個身是我,我見。有我見緊接著來的一定就是「我愛」,有我所愛。再來就有「我痴」,痴是愚痴,沒有智慧,對於事實真相沒辦法分辨。再來就有「我慢」,總以為自己比別人行。這四大煩惱,這是凡夫!真正覺悟的人轉末那為平等性智,這四個就沒有了。所以自己要常常想到,自己是什麼人?是凡夫,不是佛、不是菩薩。

  既然是凡夫,真正知道自己是凡夫了,放棄我自己的成見,放棄我的想法、我的看法、我的做法、我的說法,放棄!隨順佛陀教誨,這是一等聰明人,這個人真正叫學佛。

  他果然真修,不要三大阿僧祇劫,他這一生能成功。三大阿僧祇劫是對誰說的?半信半疑的人。你說他沒修,他天天在修。你說他真的在修,不見得!他忘失了自己,境界現前的時候還是妄想習氣做主,這種人成就就需要三大阿僧祇劫,需要修無量劫。真正能把自己煩惱習氣放下,完全聽從如來教誨,經典最後一句是「依教奉行」,果然依教奉行,快!尤其是這個法門,當生成佛的法門。「一時」,一時能成就。

  第四句主成就。「佛」是梵語音譯「佛陀耶」,中國人喜歡簡單,把尾音都省略掉,單單稱「佛」。他的意思是「自覺,覺他,覺行圓滿,人天大師,名佛」。

  佛這個字含義很多,它的體是智慧,三種智,一切智、道種智、一切種智,這三種智。智起作用就是覺,自己覺悟,自覺之後要幫助別人覺悟,為什麼?自他是一不是二。這個道理要懂,事實真相要清楚、要明瞭。覺行圓滿那是智慧,覺悟達到圓滿,宇宙人間萬事萬法沒有一樣不覺。許許多多宗教裡面讚美神、讚美上帝全知全能,覺行圓滿就是全知全能,無所不知,無所不覺,無所不能,這個時候我們稱他作「佛」。佛是梵語。「人天大師」,人間天上的好老師,「大師」是最極的尊稱,尊稱到極處,大師就是佛。

  現在有不少人自稱大師,這個事情在古時候沒有。你看看古時候翻經的法師,他們的道德、學問、修養都達到很高的水平,人家謙虛。我們在翻經名題上常常看到「三藏法師」,更謙虛一點的自稱沙門,不敢稱法師。通達經律論的,這才能稱三藏法師,經律論通達一種,不敢稱三藏法師。通達戒律的稱律師,通達論典的稱論師,通達經教的通稱法師,不敢加「三藏」,三藏是統統都通了。沒有人敢稱大師!

  大師是對佛的尊稱。這一點同學要記住,將來千萬不能夠自稱大師,稱呼自己是大師,這就太傲慢、太過分。別人稱你作大師,可能他不了解,你要把事實講清楚、講明白,叫他不可以這樣稱呼。稱大法師,那還勉強,法師,那個「大」是尊敬,稱大法師,不可以稱大師,這是佛學的常識,我們要懂!

  就跟世間法一樣,名稱也不能亂用的。大師是佛,他還不是佛,你稱他大師,這有過失的。譬如這個人又不是總統,你見面,稱他「總統先生,你好」!這就太過分了。世間人這樣做是犯法的,在佛法也是犯了戒,世間法不制裁,但是護法神要制裁,會處罰,你做得太過分了。但是有許多祖師大德過世之後,後人稱他大師,這是對他特別的禮敬,這個行。他已經不在世間了,他自己也不知道,後人對他的尊敬如同佛一樣,這個行。

  可是有一個例外,淨土宗的祖師一般稱大師,稱大師也不是他在世的時候這樣稱呼他,都是他往生之後,後人尊稱的。因為「祖師」也是後人尊重他的,淨土宗沒有承傳,不是一代傳一代的,其他各宗各派都是一代一代傳下來的,淨土宗不是,淨土宗沒有。淨土宗祖師從哪裡來的?是後人,等於說民主選舉出來。看這個時代這個人對淨土宗修行有成就,對淨土宗有很大的貢獻,後人稱他為祖師,不是他自己稱自己為祖師。所以淨土宗的祖師是民選的,稱為大師,但是都不是他在世的時候稱呼的。

  諸位要知道印光大師在世的時候,大家都稱他為印光法師。你看最早的《文鈔》,他老人家在世的時候,《印光法師文鈔》,沒有人敢稱大師。他老人家往生之後,後人稱《印光大師文鈔》,這個行!他在世的時候不可以這樣稱呼。「人天大師」,這是佛的稱呼,佛可以,菩薩都不行,菩薩稱大士、稱開士、稱作正士,不能稱大師,這是常識,我們必須要懂得。

  請大家接著看下面這一條,「在舍衛國,祇樹給孤獨園」,這一句。

  「舍衛」是梵語音譯的,它的意思翻作「聞物」,「此云聞物」。聞物就是兩個意思,「聞」是說這個地方多聞的人很多,用現代話說就是見多識廣、有學問的人、有道德的人、有見識的人很多。換句話說,就是現在所講的,這個地區文化水平很高,「聞」是表這個意思。「物」是物產豐富。用現在話來說,物是物質文明,聞是精神文明,都非常殊勝。這是個好地方,非常難得。

  「舍衛」原本是一個城市的名字,這個城市太出名了,用這個城市就代表國家。就好比我們現前的社會,我們提到北京這就代表中國,提到華盛頓DC代表美國,同樣的意思。

  祇陀也是梵語,須達多也是梵語,這是兩個人的名字。祇陀是太子,須達多是位大臣、長者。這兩個人布施一個場地,提供給釋迦牟尼佛,佛在這個地方建立道場,教化眾生。這個故事我們就無法詳細說了,《經律異相》裡頭有,《法苑珠林》裡頭也有,許許多多法師對《彌陀經》註解都講得很詳細,我們在此地就把它省略了。

  須達多黃金布地,把祇陀太子這個花園買下來,祇陀太子看到他這種做法,被感動。他說釋迦牟尼佛到底是怎麼樣的人,你怎麼對他這麼尊重,做出這樣大的犧牲。太子的花園非常美好,須達多向他買。太子跟他開玩笑,你家裡富有,黃金很多,你能用黃金把這個花園的地面都鋪滿,我就賣給你。須達多長者就真的把他家的黃金搬出來,把整個花園鋪得密密的。

  祇陀太子受了感動,他說我們兩個人來合作,我們來供養佛。須達多長者不肯,須達多說:功德是我一個人做的。太子就講:好了,那好,這個地你布滿黃金,我的地賣給你;園林裡面的樹木你沒有鋪,這是我的。地賣給你,花草樹木我全部把它砍掉,花草樹木是我的,都砍掉。須達多沒法子,後來他就答應了。好!好!這樣兩個人才來合作,所以這個精舍的名稱才叫做「祇樹給孤獨園」。

  「給孤獨」就是須達多,當時這個城市的人送給他這個稱號。他常常布施孤獨的人、老人,用現代的話來說,須達多長者很喜歡做社會慈善事業,幫助孤苦,幫助老人,無依無靠的人他都照顧,所以給他「給孤獨」這個稱號。這個道場就叫做「祇樹給孤獨園」,因為是祇陀太子的,把他的名字放在前面。黃金布地的故事從這裡來的。他們兩個供養佛陀在這個地方教化眾生,釋迦牟尼佛有沒有接受?佛陀歡喜接受。這是「祇樹給孤獨園」的一個由來,這個道場主權人就是祇陀太子跟給孤獨長者他們兩位的。

  這一集的時間到了,我們就講到此地。多謝大家的收看,阿彌陀佛!

#