下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第三集)  2005/1/17  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0003

  《中峰三時繫念法事全集》

  諸位觀眾大家好,阿彌陀佛!上一集向大家報告中峰禪師傳記的概略,用二集的時間做一個大概的介紹。這一集請大家看繫念法事的題目。上一集介紹中峰禪師這個人以及他的歷史,這一集我們看題目。

  題目總共有十個字,《中峰繫念法事三時全集》。這經本我們是用過去台北華藏佛教圖書館,曾經以木刻印製的版本,以前大陸都是用木刻本,最近這幾年有很多淨宗道場重新排版、重新打字來翻印。最近台北社團法人華藏淨宗學會也重新排版打字,依照原本來打字。如果需要經本的同修,可以跟台北聯絡,跟華藏淨宗學會—台北市信義路四段三三三號之一,可以寫信啟請;或者向佛教衛星電視台節目部啟請也可以,我們可以提供經本,贈送給各位結緣。

  以前華藏圖書館印的這一本是民國七十九年再版印的,以後我們都用新的版本。這個版本可以寄給各位,下一次我們再依照這個版本的頁數,來向大家報告,因為每一次翻印的頁數都不一樣,因為重新排版打字,頁數會不同。現在也有很多版本,有很多種。最近社團法人華藏淨宗學會重新排版打字,是根據過去華藏圖書館的木刻本,照原本來打字排版,重新翻印,印出來就可以供養大家,也可以做為這個節目的課本。

  「中峰」是元朝明本禪師的法號,前面已經跟諸位介紹過了。這是一位很了不起的大德,有修有證、有德有學。我們在傳記裡面看到他老人家一生的事蹟,確實令人佩服得五體投地。這一位宗門大德編著這本《繫念法事》,意義非常之深,告訴我們佛法到最後,還是要求生西方淨土,這裡面的開示講得非常清楚!淨土法門的殊勝由此可見。

  又何況《華嚴經》是中國歷代的高僧大德公認的,是佛門第一經,圓滿法輪,末後「普賢菩薩十大願王導歸極樂」。宗門最後求生淨土,求往生西方。諸位只要看《禪門日誦》的課本就明白了,這種修行方法顯示出最高的智慧。

  這一本《繫念法事三時全集》冥陽兩利,如果把它當作經懺佛事來做,有口無心,那就錯了,我們應當把它當作課誦來做。

  「繫念」,羅什大師翻譯《佛說阿彌陀經》,他是用意譯的,所以經文裡面有「一心不亂,心不顛倒」。過去家師淨空上人,也曾經聽人講過,說「一心不亂」,我們凡夫做不到,因此對這個法門生起疑惑,不敢承當。

  但是《彌陀經》,還有玄奘大師的譯本,玄奘大師是直譯,依照梵文本直接翻譯過來的。羅什大師是翻譯它的意思,沒照梵文直接譯,只翻譯它的意思。梵文本裡面有十方佛,十方佛讚歎,羅什大師翻譯的《彌陀經》只有六方佛,從這裡就可以知道羅什大師翻譯是省略,比較簡省。

  翻作「一心不亂」,一心不亂在玄奘大師的譯本裡頭是「一心繫念」,按照直譯它不是一心不亂,是一心繫念。如果是一心繫念,這個凡夫能做得到,一心不亂這個水準太高了。

  我們會問羅什大師,有沒有把經的意思翻錯,告訴諸位,沒有,沒有翻錯,他也是對的。凡是往生的人一定要念到一心繫念,這是我們本身要具備的條件,一心繫念。臨命終時阿彌陀佛來接引你,接引你的時候一定先放光,阿彌陀佛放光,佛光注照,佛光一照你的功夫就提升,從一心繫念提升到一心不亂,所以羅什大師也沒翻錯。大師確確實實把這樁事情看得清清楚楚、明明白白。

  「念」,中國文字是屬於會意,中文的文字,這個念字就是會意,體會的會,意思的,你看這個字就體會它的意思。你看上面是「今」,今生的今,下面是「心」,上面是今,下面是心,這個意思就是現在心裡頭有佛!心裡頭要有,這才叫念。不是過去的有,不是未來的有,「今」就是現在有,這才叫念。現在這個心裡頭有佛叫繫念,那是念念不捨。

  「三時」,法事裡面有第一時、第二時、第三時。在古代的印度,把一晝夜分作晝三時、夜三時。由此可知,這個意思要引申,引申出就是晝夜不懈,日夜繫念,繫念是不中斷的。

  「法」是方法,「事」是專求往生西方淨土。現在一般修這個法事,用的是狹義的三時。在中國,過去是把晝夜分為十二個時辰,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,分為十二個時辰。過去一個時辰,就是現在的兩小時。如果是要幫助別人,如同法本裡面所講的亡靈,兩種意思都可以,兩種方式都可以做,完全看時節因緣。

  「法」,中峰國師為我們制訂的這個法本,這個法本是他編的。依照這個法本來修求往生西方的法事,求往生這樁事情。這個法本,三時是完整的稱之為「全集」。

  諸位看這個「集」,集就是我們今天講的會集本,這個法事是中峰國師會集的。裡面內容有讚誦、有香讚、有讚佛偈,所以它有讚佛。它有誦經,經有《彌陀經》。它有念咒,有往生咒。它有禮拜、有懺悔、有迴向。修法很圓滿,跟天親菩薩《往生論》裡面的義趣相同。《往生論》,天親菩薩是五念法門,他這個地方也是五念法門。淨土修行是好方法,這裡面有開示。

  這個法本我們提倡很多年了,差不多十幾年了,十七、八年了,大家都非常熟悉。儀規的部分我們就省略,三時裡面有重複的,重複的我們講一遍就可以了,這樣可以節省時間。

  第一段是香讚,大師在此地為我們結集的是戒定真香,用讚,這是一開頭唱戒定真香。他為什麼不用爐香讚?(爐香讚是最普遍的,)為什麼用戒定真香擺在最前面?大師一生教人注重德行,他老人家住世,距離我們現在七百多年了,七百多年前他就深深覺得世風日下,佛門弟子(他是指出家弟子)真正修行的人已經少了。我們在前面,簡短介紹大師的傳記,諸位有聽到了,他講參禪不得利益,他說參禪為什麼不靈?為什麼不如古人?你要把原因找到,所以在香讚裡面,我們想到他用「戒定真香」不是隨便安排的,不是隨便編上去的,他有很深的意思。

  懺悔法貫穿全部佛法的修行,法本裡有懺悔,無論是宗門教下、大乘小乘、顯教密教,哪一個行門不是修懺悔法!實際上都是修懺悔。

  懺悔要有誠意,要有行動,不是嘴說說,只是口說沒用處。那到底要怎樣懺悔法,才是真正懺悔?要依教奉行。能把佛菩薩教導我們的,認真的都做到,這真懺悔!

  我們常常說,同學們大家在一起勉勵,必定要把自己的妄想習氣、分別執著放下,徹底放下,不能有絲毫夾雜,一心一意求生淨土,這是生死事大!無量劫來我們在六道輪迴,這個問題不能解決,自己要覺悟、要明瞭。

  好不容易,真正是佛門裡頭常常說「百千萬劫難遭遇」,這一生能夠遇到佛法,遇到佛法就是遇到一個機會,這個機會了生死出三界。機會遇到了不能輕易放過,一定要抓住,在這一生當中一定要成就,不要再搞輪迴了。隨順煩惱習氣就是搞輪迴,還依舊造作六道輪迴,這是國師看到這種情形非常感慨,很感慨,這是修行功夫不得力的重要因素。他老人家一生教學當中,常常提醒「生死事大」,要把這樁事情當作我們這一生當中第一樁大事來辦,這樣我們才有救。所以一開頭選「戒定真香」。

  你看這個名字,什麼叫真香?戒跟定是真香,這個話是真的不是假的。就在我們這個年代,早年,半世紀以前的事情,我們沒見到,但是有很多人見到。我們聽別人告訴我們,清朝末年民國初年,佛門禪宗大德虛雲老和尚修戒、修定,真修。老和尚一年洗一次澡,一年剃一次頭,所以我們看到他很多照片,頭髮都很長。你看到他頭髮是短的,那是已經過了一年,恰好一年剃一次頭,一年洗一次澡。他的衣領油垢很厚,都污黑了,但是很奇怪,衣服看起來這麼髒,卻是有真香,它有香味,一點都不難聞。這是什麼原因?老和尚是戒定真香,他修戒定,身上放香氣。

  另外還有一位,也是民國初年的大德,金山活佛,民國二十幾年他還在。金山活佛有一本他的傳記,最近這幾年有印出來流通,很多道場印出來流通,這是樂觀法師寫的。過去煮雲老法師在世也寫過一本,但是樂觀法師有跟金山活佛相處過、生活過,所以他寫的當然就比較正確。金山活佛一生都不洗澡,身上就穿那麼一件衣服,從來沒換過,衣服從來沒洗過,一生也未曾洗過衣服,衣服未曾脫下來洗過,也沒有洗過澡,但是身上有香氣,這是戒定真香。

  我們燃起這一炷香,就要想到戒、就要想到定,「香」是表法的,佛弟子無論是在家、出家,供佛一定要燃香、要點燈、要供水,這是供養佛菩薩供具裡頭最簡單的三種,其他的省略沒關係,這三樣是不能省的,一定要的。

  香代表什麼?香就是表戒定,你燃香,不管燃什麼香,看到香、聞到香,就要想到我要修戒、要修定。諸佛菩薩是修戒、修定成就的,今天他也是這樣教導我們。

  「燈」代表智慧光明,代表燃燒自己照耀別人。智慧不是自受用的,是他受用。智慧從哪裡來的?智慧從戒定來的,因戒生定,因定開慧。

  「水」是代表心性。所有一切供具都沒有,不要緊,因為現在一般人的生活進入了工業時代,居住的房子特別是都市裡面都是住公寓,一棟大樓住了十幾戶人家,大的有幾百戶人家,房子的建築愈來愈窄了。為什麼?為了節約能源。冬天有暖氣,夏天有冷氣,所以房子天花板比較低,房間也比較小,為了節約能源。

  這麼矮的房子,我們的手舉起來就可以接觸到天花板了,所以一般家庭裡要是供佛,大概都供小尊的佛像,當然比較不適合燒香,這個情形在國外更加普遍。所以在這種環境,燒香、點油燈、點蠟燭都不適合,為什麼?它有油煙,油煙就會污染,房間太小,煙跑不出去。不像寺院殿堂很大,空氣流通,房子都很高,屋頂很高,點香沒問題,所以現在在公寓裡頭不大適合。

  公寓房子最好是供水,水非常重要,水代表清淨平等。我們的心像水一樣乾淨、像水一樣平等,表這個意思。在一切時、一切處都要保持清淨平等覺,心只要清淨平等,自然就有智慧,覺就是智慧。

  供具是表法的,水不是給佛菩薩喝的,我們要懂這個意思。供杯(供水的杯子)最好是用透明的,表法的意思就非常明顯,杯子外看到杯子裡面的水,乾淨,很潔淨。不能供茶,茶有顏色就不乾淨;要供水,清水。所以我們要懂得表法的意思,常常看到這杯水,就想到我的心要清淨、要平等,像水一樣。

  從供水裡面,要把表法的意思引申出來,無論在什麼地方,只要看到水,你口渴的時候喝一杯水,見到水就想到「清淨平等覺」。佛法教學,用這些方法時時刻刻提醒我們,莊嚴又美觀,裡面的意思非常豐富。

  【戒定真香。】

  這是在燃香的時候。

  【焚起衝天上。】

  香燃起來,香煙是往上升起。『衝天上』,這是希求感應,諸佛菩薩、天神都在我們上面。下面有沒有?有。下面是下方世界,上面是上方,所以這個地方的「天上」我們要懂得,並不只是代表上方,它也是表法的意思。就像《華嚴經》裡面善財童子五十三參,善知識都是在南方,難道其他的方向都沒有善知識?我們要知道他是表法的意思。

  南方,像我們住在北半球,北半球對面是南半球,南面屬火,五行裡面屬火。南方是什麼?是赤道,是熱帶地。北方是寒帶地,北方屬水,南方是屬火。火象徵光明,所以《華嚴經》講的那個南方不是指方位,不只是方向,是代表光明的意思。凡是善知識居住的地方都叫做南方,方向都叫南方。凡是善知識居住的城市都叫做福城。為什麼?有善知識。有善知識這個地方的人有福,所以叫福城,表法的意思。

  因此這個地方的「天上」,不是代表上方,不是代表方位裡的上方,不是代表這個。這是代表我們最尊敬的上方,我們最尊敬的上方,表我們的敬意,表這個意思。這個上方是諸佛菩薩所在之處統統叫上方。諸佛菩薩東西南北、上方、下方都有,我們在《彌陀經》看到的六方佛,都算上方,用「天上」來表我們的敬意。「焚起衝天上」,祈求感應。

  【弟子虔誠。】

  依照「繫念法事」修行的人,我們對佛菩薩稱『弟子』,佛菩薩是我們的老師,是我們的善知識。師、弟子之道就在『虔誠』。印光祖師講得很好,一分誠敬則一分感應,十分誠敬就有十分感應。

  過去台中蓮社李炳南老師,當年傳授給家師一句話,他教給家師用什麼樣的心態來學習,才能真正得到利益?我們跟古人比就差很遠了,不要說跟更早的古代,就是跟中峰國師,我們怎麼能跟他們比?中峰國師他也是十五歲,不但是有志於學,他有志於道,比學還高一層。世出世間法,你看到傳記裡面所講的,晝夜精勤!真的是經典裡面所講的勇猛精進,日夜不休息。儒釋道三家典籍他都有接觸,根基很深厚。

  二十四歲他就開悟了,這個開悟雖然不是徹悟,一般講小悟、大悟,怎麼知道是大悟?世出世間的典籍他都能融會貫通,真正開悟。高峰妙禪師給他印證,他是二十七歲大徹大悟,二十五歲出家。我們沒辦法跟人家比!自己要知道慚愧,要知道奮發。

  中峰國師為我們指出修行不得力的毛病,出在哪裡?他說得很好,但是裡頭最重要的是「不知道生死事大」,對生死這件事情大家疏忽了,這是許多因素裡頭最重要的一個因素,把這樁事情忽略了!所以沒有古人那種真誠心在學道,這就是印光祖師講的你沒有誠意,你怎麼能有成就?沒有誠意,不知道生死事大,當然不能成就;再其次,無始劫以來的煩惱習氣不肯放下,這是大障礙!

  家師常常勸勉同學,我們每個人,特別是現代人,自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,他講了十六個字。這十六個字你要不是真的放下,中峰國師說得好,不但要真放下,要放得乾乾淨淨,一絲毫都不能留,他老人家的標準在此地;只要有一絲毫,你就很難有成就。徹底放下,我們菩提道上才能有一些進步。這些障道的根本你若不拔除,永遠是在佛門之外,你沒入門!

  我們自己要真的常常想想,天天反省,為什麼放不下?要是照中峰禪師這個說法,換句話說,就是貪生怕死。貪生,大師的意思講,你生不了;怕死,死,你也不能避免。真正肯放下,生死就了了,然後慢慢再來求通達佛法。所以「虔誠」兩個字非常非常重要,你要有誠意。這個時候你點在香爐裡頭,香燃在香爐裡頭。

  【爇在金爐放。】

  香放在香爐裡面。

  【頃刻。】

  是很快。

  【氤氳。】

  是形容香煙彌漫。香燃起來之後,檀香,一般都是講檀香,香煙彌漫在空中。

  【即遍滿十方。】

  前面我們講「焚起衝天上」,「天上」是『遍滿十方』,所以天上是我們最尊敬的,方,十方三世諸佛菩薩,天上是表這個意思。香點起來,香煙即刻遍滿十方法界。下面這是舉一個公案:

  【昔日耶輸,免難消災障。】

  耶輸陀羅是釋迦牟尼佛的妃子。為什麼採取這個公案?戒定,跟戒定有關係。釋迦牟尼佛當年決定要出家,他的父王跟他講,你要給我留一個後代,你才能出家。你一出家之後,我們這個家族香火不就斷了嗎?釋迦牟尼佛當時指著他的妃子(就是他的妻子)說:她已經懷孕了。耶輸陀羅聽了這個話嚇一跳,就真的懷孕、有身孕了。她懷孕了六年才生羅睺羅,羅睺羅才出生。

  一般人在母胎裡面十個月才出生,羅睺羅在母胎裡面經過六年才出生,所以當時有很多人懷疑羅睺羅不是釋迦牟尼佛的兒子。哪有說耶輸陀羅在她的丈夫離開六年之後才生小孩!所以那時候有很多人毀謗、批評,種種謠言來攻擊,非常的難堪。

  耶輸陀羅就發誓,發一個誓願,抱著這個小孩對大家宣布,如果這個小孩若真的是釋迦牟尼佛的(釋迦牟尼佛還沒出家叫做悉達多,悉達多太子),是他的兒子,如果真的是他的兒子,我現在手抱著小孩,跳到火坑裡面,應該不會被火燒死。她果然就這樣做,跳到火坑裡去,挖個坑,起火,抱著孩子跳下去,母子跳入大火裡面,果然兩個人安然無事。於是大家看到這情形就相信了,一切謠言也就停止了。

  耶輸陀羅為什麼遇到這個災難,跳進火坑裡面,跟羅睺羅兩人沒有被火燒死,憑什麼?憑戒定真香!所以這一句『耶輸免難消災障』。國王,他的父王也相信了;這個家族,這個王族,外面的臣民,全國看到這個情形,大家都沒話說。這是羅睺羅尊者出生的一段故事。這是戒定的感應。後面這是三稱:

  【南無香雲蓋菩薩摩訶薩。】

  『南無』是梵語,是歸命、皈依的意思。『香雲蓋』是譬喻香煙在空中結成寶蓋。『菩薩』翻譯作覺有情,『摩訶薩』是大菩薩,菩薩中的大菩薩。「香雲」表戒定,戒定覺悟一切有情眾生,取這個意思。香雲蓋是不是菩薩?香雲蓋就是菩薩,只要真正能夠覺悟眾生,眾生因為他來覺悟,他就是菩薩。菩薩沒有形相,沒有一定的形相;如來也沒有一定的形相,化身在有情眾生,化身在無情眾生,都有,不可思議的境界。這是這一首香讚的大意,我們就介紹到此地。

  請看下面,戒定真香這個讚唱完,下面就有四句偈,這是每次做三時繫念法事,一開頭先唱這四句偈,請大家看經文:

  【覺海虛空起。娑婆業浪流。若人登彼岸。極樂有歸舟。】

  這四句偈內容非常豐富。前面兩句是說明宇宙生命的起源,迷了以後的現象。後面兩句是教給我們回頭是岸的方法。我們是怎樣迷失的,迷失了自性,我們是怎樣迷失自性的,自性怎麼迷失的?『覺海虛空起』!「覺海」本來沒有虛空,覺海就是性海,經論裡面常說的心性,心性就是覺海。所以這一點諸位一定要明瞭,自性本覺!

  馬鳴菩薩在《起信論》裡告訴我們,他說「本覺本有,不覺本無」,本覺就是自性,自性就是本覺,它本來就覺,從來也沒迷惑。今天講迷失自性,是隨凡夫的話來講的,其實自性是真性,真性怎麼會迷,迷了哪裡能叫做真。

  這樁事情中峰國師在《繫念法事》裡面開示,開示講得很明白。開示的話雖然不多,講得很清楚,就在迷悟。迷悟也不是真的,這愈說愈玄了。「虛空」,先有虛空,然後再有世界。有世界之後,再有眾生。說有先有後,實際上,生起就是唯心所現,現起的時間太快太快!

  現代的科學家也這樣說法,愈說跟佛法愈接近,現代科學家講宇宙怎麼來的?「一時頓現」,同時現前,沒有先後次第。其實先後次第,你沒有辦法講先後次第,它的速度是用億萬分之一秒來講,這麼快的時間,你怎麼能夠發現它有先後次第。所以大乘經上常講一時頓現。

  佛在楞嚴會上說這樁事情,說「當處出生,隨處滅盡」。當處是什麼?就在現前,沒有遠近。沒有遠近就是沒空間,沒有先後就是沒有時間。時間空間都是凡夫的執著、情執,不是事實。事實到底是什麼?就是迷、悟,這個地方講覺,就是覺迷,迷是迷什麼,(真的,佛經上講的形容是很有味道的,)一念不覺!一念不覺就是迷,那個一念的時間太短了。

  佛在《仁王經》上講,《仁王經》有很多同修念過。過去台灣有很多道場常常都要做《仁王護國經》的法會,為國家來祈福。佛在《仁王經》上講一彈指六十剎那,就是手指頭彈一下,有六十個剎那,就是說一彈指的六十分之一叫做一剎那。一剎那有九百生滅,那就是念。一個生滅叫一念。一秒鐘,手彈得快,彈四次,一秒鐘彈四次,四乘六十再乘九百,剛剛好兩個十萬八千,也就是二十一萬六千次的生滅,一秒鐘。

  一秒鐘二十一萬六千次的生滅,這麼快的速度你怎麼能夠覺察得出來?一念不覺!那個一念是一秒鐘的二十一萬六千次的生滅,速度太快了。家師在講經的時候跟諸位說過,這還是如來方便說,不是真實說。光是這個方便說,已經沒有辦法覺察到它的速度有多快了,真實說比這個還要快,比這個速度還要快。

  我們不說別的,現在知道速度最快的是光速、電波,電波跟光差不多,一秒鐘三十萬公里。光的速度走一公里是三十萬分之一秒。一秒鐘的三十萬分之一,光走一公里。我們要問,光走一公尺,光走一公分,光走一公厘,億萬分之一秒,在這個狀況之下,光就不動了。

  這一集的時間到了,我們就報告到此地。下面,下一集再繼續跟大家報告,多謝大家的收看。阿彌陀佛!

#