下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集.印光大師法語菁華  悟道法師主講  (第三集)  2016/9/20  日本東京國立奧林匹克紀念青少年綜合中心教室  檔名:WD20-025-0003

  《淨土集.印光大師法語菁華》。諸位同修,大家晚上好,阿彌陀佛。這個講義大家都有了,請大家看第十三段,「印光大師法語菁華」第十三段。我將這段的文念一遍,我們對一對地方:

  【十三、念佛法門,根本妙諦,在淨土三經。而華嚴經中,普賢菩薩以十大願王導歸極樂。實為十方三世一切諸佛,上成佛道、下化眾生、成始成終之總持法門。故得九界同歸,十方共讚,千經俱闡,萬論均宣也。】

  這個一段大師給我們開示,『念佛法門,根本妙諦,在淨土三經』,這是念佛法門它的理論依據就是「在淨土三經」。淨土三經第一部就是《無量壽經》,第二部就是《佛說阿彌陀經》。這個兩部經,《無量壽經》講阿彌陀佛修行因地、修因證果這些過程,發四十八大願,建立西方極樂世界。可以說《無量壽經》是講西方淨土法門最原始的經典,十方諸佛介紹西方淨土以這個為基本,以《無量壽經》為基本。《佛說阿彌陀經》跟《無量壽經》是同部,一部講得詳細,《彌陀經》講得簡單,簡單扼要,經文不長。我們做三時繫念,每一時念一部,以我們現在的速度,大概十五分鐘可以念一部。《無量壽經》最快大概要念一個半小時,念一部。《無量壽經》講得詳細。第三部就是《佛說觀無量壽佛經》,簡單稱為《觀經》、《十六觀經》。這個是講西方淨土它成立的理論依據,修學觀想念佛、觀像念佛、持名念佛的方法,講九品往生。《無量壽經》講三輩往生,《觀經》講得詳細。日本的西山淨土宗主修就是《觀經》。

  今天下午有一個同修,日本的同修,他是日本真宗。我也曾經請問過日本的法師,日本的淨土宗,同樣是淨土宗,分成很多種宗,有淨土宗、淨土真宗,還有西山淨土宗,到底這是怎麼去區別,有什麼不同?他們跟我講,有的是以《無量壽經》為主,西山淨土宗以《觀經》為主修的經典,有的是以《阿彌陀經》為主修的經典。所以淨土三經,他主修哪一部經,他就分一個宗,宗下面分一個派,宗派不一樣。所以淨土宗,還有一個淨土真宗,今天下午有一個先生他說他是淨土真宗的,我把它聽作新宗,新宗是第一次聽,是真宗。他們日本這個宗,宗派分得很清楚,不同的宗他沒有往來的。你修禪的,你是禪宗,我修淨土的,平常不會往來。就是同樣修一個宗,同樣修淨土宗,不同派,他也沒有往來。

  我記得有一年我們到北海道去旅遊,葉居士帶我們去,我們幾個同修就看到一個寺院,寫個淨土宗,我們修的一樣,同樣的法門,就很親切,就進去了。然後就跟寺院裡面的人打交道,看到那寺院滿寬敞,我們就動了個念頭,向他請問說,你能不能借我們來做三時繫念?你這個地方很好。他就問我們修什麼宗的?我們同修就跟他講,我們也是修淨土宗。他說不一樣,我們多一個字,我們是淨土真宗,你們是淨土宗,所以不能借你們。所以我們以後要去借,我們就不要講淨土宗,我們知道他是淨土真宗,「我們也是淨土真宗的,跟你一樣」,他就借了。差一個字,他就不借。

  日本這個宗派都是從中國傳過來。中國古代隋唐時代,祖師大德把佛教分為十個宗派,大乘有八個宗,小乘兩個宗。這十個宗派傳入日本,日本現在原原本本保留下來,雖然現在大家不懂它的內容,但是形式上,不管大寺院、小寺院,它是修什麼宗的很清楚。不像我們中國寺院,自己中國祖師建立的宗派,現在中國寺院,你問他修什麼宗?有的人他也答不上來。有的他勉強說個修禪宗,他的禪是什麼也沒搞清楚。日本宗派分得非常清楚。我們二OO二年老和尚來岡山參加聯合國和平會議,代表澳洲格里菲斯大學,代表學校來參加。老和尚就順便訪問日本的佛教,就是到京都把不同宗派的長老都請來吃飯,請客,告訴他們不同宗派還是要往來的,不能老死不相往來。所以自己佛教要往來,跟其他宗教都要往來,何況自己同樣是佛教!只是說各人修的法門,你有主修的你的法門,不要亂修,這個是對的,一門深入、長時薰修,分宗派是提倡專修。專修並不是排斥其他的宗派,並不是,是尊重,尊重其他宗派,但是我們選修的是選這個宗,不能修亂、修雜了。好像學校,你進大學選科系,你選什麼科系你就念那個科系,你不能今天念這個科系、明天念那個科系,念了四十年也不會畢業,這個道理我們要懂。

  「根本妙諦」,就是它微妙的真理都在淨土三經裡面。所以要認識淨土法門,基本這個三經是要互參,雖然主修一部,但是其他兩部還是要參考。甚至參考其他相關的大小乘經論,來補充解釋這一部主修的經典,賓主分清楚這樣就好,才能真正認識念佛法門。

  剛才講完課,有一個先生到下面交換名片,問我佛是什麼?我說人覺悟了就叫佛。剛才葉居山跟麗娜居士跟我講,他說日本人他的觀念,作佛就是往生,就死了,死了就叫作佛。他說他差不多了,他快了。所以淺野先生跟他講,你不要亂講。他說快了,他快了,他說他年紀大了,他距離作佛的時間很接近了。意思是這樣,意思是人死了就作佛。就像我們佛教,這些法師死了就叫圓寂;在我們淨土,人死了叫往生,這都是沒有把佛的意思搞清楚,所以產生很大的誤會。以前我在家的時候,已經學佛聽經了,就帶個念佛機回家,然後就放念佛機,我父親沒有學佛,他聽了他就罵我。他說,「你知不知道、你懂不懂,那個是什麼時候念的你知道嗎?我都還沒有死,你就在給我念!」他說我還沒有死,你在給我念。「那是人死的時候念的,我現在還活著,你就一直放這個給我念,你是不是意思叫我趕快去死?」這個也沒辦法,就趕快關掉,不然他愈聽愈不對勁,好像催他趕快去死。因為他看到人死了有人去助念,大概他認為死的人才要念,活著是不用念的,人死了才要念這個,「我都還沒有死,你就給我念」,他聽了那是很不舒服的。

  一九九O年,我第一次到大陸,那個時候大陸開放不久,韓館長叫我跟一般旅行團,台灣的旅行團,不是學佛的團體,去大陸旅遊。我一個出家人,他們都不是學佛的,一般的社會大眾。一團的人只有我一個出家人吃素,他們都吃葷。這一團的團友也有幾個有吃早齋,「師父,我早上也是吃素」,吃早上的,中午跟晚上沒吃,他吃早上的。我說不錯。也有人說他吃初一、十五,他說他吃初一、十五。我就覺得那還不錯,他們還有吃早齋跟初一、十五的,沒有完全吃肉。他的意思就是說,師父,我們也是有吃素的,看到我一個出家人參加他們那個團體。然後去吃飯,我一個人坐一桌,我一個人特別招待,那個導遊,第一次到大陸進廣州,去一個賓館去吃飯。那個賓館的小姐說,吃自助餐的,她說你要去排隊,吃飯就在那邊排隊。那邊都是葷的。那我說出來就隨緣吧,吃肉邊菜。就拿個盤子去排隊。後來我去排隊,我們台灣那個導遊就把我抓回來,師父,你不能排在那邊,那是葷的,你不能吃的。我說沒關係,如果不方便,我就方便一下,沒關係。他說這個可不能說沒關係,關係可大了,是特別館長交代的,要特別給你準備,你一桌,你一個人吃一桌。我要去吃個方便菜都不行,他說關係很大,「你不要說沒關係,你沒關係,我們關係可大了」。然後我就一個人吃一桌,你說菜有多少你知道嗎?飯這麼大一碗,四個菜、一個湯,我吃的實在是吃不下,後來我就拜託那些團友說,你們發發心,幫忙吃。一路上我一個人吃一桌。

  接著從廣東到廣西桂林去玩一玩,然後桂林飛陝西,在那個機場飛機延誤十三個小時,十三個小時又不敢跑,他說隨時會飛,所以大家都在那邊等。那隨時會飛,一隨時就十三個小時,早上十點的飛機,到晚上十一點才起飛。所以隨時會飛的。然後那一天又下雨,以前又沒有空調,那時候飛機場很簡陋,飛機也都是很老舊的飛機,這個飛機就是那個螺旋槳的。然後下雨,空姐就一個人發一個塑膠的布蓋在頭上,大家往飛機上跑,那個空姐第一個跑去,要去開門。那就上飛機就飛了。下飛機以後,坐在我旁邊一個先生,跟我同年,我也不認識他,因為參加這個團我一個人,他就坐在我旁邊。他說,師父,我剛才坐飛機坐得腳底都發冷了,你知道嗎?我說怎麼會發冷,我都沒感覺?他說你不知道,我第一個跟那個空姐衝上飛機的,然後你知道嗎,空姐蓋在頭上的塑膠布被那個螺旋槳捲進去了?他一上飛機就問空姐說,那有沒有問題?空姐怎麼跟他回答?「應該有問題」。他說,應該有問題,要趕快停下,把它拿下來,怎麼這樣就飛了?他說你知道嗎,我一路上心驚肉跳?我說,你看到了,心驚;我沒看到,都沒事。旁邊也有一個先生比較老,他說安,不要緊,有師父在,不要緊。我聽這一句話壓力很大,我要保佑他們大家安全,不然都是我的罪過。

  這個先生他運氣很好,我都沒看到,他都看到了。從北京要飛到上海,他又看到了,飛機在漏油,一路漏油。那個時候那個飛機真的很老舊,我們坐的飛機那個靠背彈簧壞掉了,然後一起飛,人整個就躺下去。我坐的那個位置剛好破個洞,那個風進來,真的很冷,然後整個腳底很冷。我們隔壁有一團,大概是學佛的,可能是台中蓮社的,他們就帶個念佛機,念我們助念四字四音那個佛號,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,隔壁那一團就在念這個佛號。坐在我旁邊那個先生,一下飛機又跟我講,他又嚇個半死。他說師父,你知道嗎,剛才飛機飛的時候,你知道什麼情況?我說什麼情況?他說一面飛一面漏油,如果油漏光,我們就掉下來了;而且降落的時候,它的兩個輪子不是這樣平衡下來,是斜一邊的。我說你怎麼這麼厲害都知道?他說,不但如此,我在飛機上聽到旁邊在念佛,愈聽我心裡愈忌諱,好像要送我往生。

  所以對念佛沒有講解、沒有說明,真的誤會會很大,聽了他就害怕。就像我父親一樣,它是死了才要念的。所以講經說法就很重要。現在日本也是這種情況,聽到佛號,那是往生才助念的,「我都還沒有往生,是不是要我趕快去?」所以往生,就是概念當中人死了就往生。講往生是正確的,講圓寂就不一定。圓寂不是死了叫圓寂,死了叫圓寂,那誰不圓寂?人人都圓寂。圓寂就是涅槃的意思,涅槃也不是死了叫涅槃,是人沒死,你證得不生不滅,已經了生死、脫三界,那才叫圓寂、那才叫涅槃,不是死了叫圓寂、涅槃。如果死了都是叫圓寂,那還要修行嗎?反正死了就是圓寂,還修什麼?大家都會死,那還要修嗎?這個誤會很大,真的誤會很大。如果不了解、不明白,真的聽到念佛會害怕、會很恐怖。這日本也是一樣,很多國家可能都有同樣的情況。

  在台北,我記得以前華藏圖書館有一個蕭律師的太太,華藏圖書館請蕭律師做法律顧問。蕭太太的公公病危,八十幾歲,在台大醫院,快往生了,問我怎麼辦?我說助念,勸他趕快念佛求生西方。我就拿個阿彌陀佛像去吊在他的腳後面,然後我就勸他念佛。第二天蕭太太來找我,她說不行,我公公看到阿彌陀佛嚇都快嚇死了,他說叫他趕快去死。她說怎麼辦?我說他看了會害怕,那就換換,我說換觀音菩薩。就帶一尊觀音菩薩去換下來,然後跟他講,念觀音菩薩就消災免難,身體健康。他心就安了。所以西方三聖,觀音、勢至是幫助阿彌陀佛接引眾生的,念觀音,觀音菩薩也會帶他去西方。因為有的人他真的看到阿彌陀佛會害怕,因為他不了解,但是看到觀音菩薩,大家心很安。因為觀音菩薩是救苦救難,大家一個觀念就是這樣,所以觀音菩薩,一般對念佛法門不了解的人,他就比較會接受。所以還沒有認識念佛法門,先勸他念觀音,先消災免難;認識之後,再勸他念佛。

  總是要把這個經文裡面的經教義理講清楚、說明白,讓大家認識了解,大家這個疑慮恐懼它就不存在了。如果會害怕,總是他不知道,他誤會了。阿彌陀佛翻成中文的意思是無量壽、無量光的意思,念了怎麼會趕快去死?是要念才不會死。你不念,真的會死,你壽命都是有限量的。所以阿彌陀佛又叫做長壽佛,大家聽到長壽佛就開心了,不是叫我趕快去死。所以念佛才能得無量壽,才能得無量光壽。我想日本這邊的同修要多跟他們交流,因為聽一次他觀念還改不過來,每一次要常常提、常常提,讓他真正了解,他就放心了。不然你勸他念佛,他真的不敢念。

  『華嚴經中,普賢菩薩以十大願王導歸極樂』。《華嚴經》是中國佛教,包括日本佛教也是一樣,大家公認是根本法輪,所有的經典都是《華嚴》的眷屬。《華嚴經》是一乘經典,跟《妙法蓮華經》是同樣的一乘經典,講一生成佛的經典。《華嚴經》普賢菩薩以十大願王導歸極樂,《華嚴經》對象都是四十一位法身大士,明心見性的大菩薩。明心見性大菩薩,從圓教初住到等覺菩薩,到最後普賢菩薩以十大願引導歸極樂。歸極樂幹什麼?成佛比較快,他們生死了了,無明也破了,就是成究竟圓滿佛,時間比較快。所以這個念佛法門,『實為十方三世一切諸佛,上成佛道、下化眾生、成始成終之總持法門』,上成佛道,下教化眾生,開始到圓滿,它的大總持法門。好像大海,所有河川到最後歸入大海。『故得九界同歸,十方共讚』,九法界眾生共同的歸宿,十方世界諸佛共同讚歎。『千經俱闡,萬論均宣也』,很多大乘經典附帶介紹西方淨土,非常多,菩薩造的論、祖師大德的註疏去宣揚的就更多了。所以千經萬論處處指歸,指歸到西方淨土。所以念佛法門,第一部《無量壽經》,最少也要聽,才能了解念佛法門是什麼。這一段我們就學習到此地。我們再看第十四段:

  【茹素,即可培養其慈悲心,而免殺機。】

  『茹素』就是吃素。吃素,『即可培養其慈悲心』,吃素也是培養慈悲心的一個方法,而可以避免殺機。因為吃肉必定要殺生,你才有肉吃,如果你不殺生就沒肉吃,大家都吃素就可以避免殺機,大家殺生主要還是為了吃肉,這是主要的。我們現在市場賣的,你看一天要殺生殺多少?不要說別的,現在那個肯德基、麥當勞,炸雞塊,光一天殺的雞就有多少!一天,這個地球上有多少家店,要多少雞肉,光一種就不得了,何況還有鴨、鵝、水族類的!我這次做三時繫念,第三天凌晨就夢到海邊好像有一些鯊魚、鯨魚那個頭被砍下來。可能日本這邊海產吃得不少,這些眾生也是要長期給牠迴向。為什麼要長期迴向?因為天天有殺生,你現在迴向一批,又來一批。天天有人往生,不只天天有人往生,可能每一分鐘都有,這個地球上都有人往生。所以超薦迴向是長期的,不是超薦一次、二次就沒事了。

  這是茹素,吃素,也是培養我們慈悲心的一個很重要的方法,這個也值得提倡。但是在日本這邊做素食餐廳似乎比較困難,因為日本的出家人都不吃素,居士就更不用談了。全世界出家人吃素就是中國的出家人。在古代印度釋迦牟尼佛那時代,出家人也沒吃素,吃三淨肉,不見殺、不聞殺、不為我殺。去托缽,人家給什麼吃什麼,給肉吃肉、給魚吃魚,但是他的原則他不殺生,沒有看見這個眾生被殺,沒有聽到這個眾生被殺的慘叫聲。儒家也講,「聞其聲,不忍食其肉」,聽到動物被宰殺的慘叫聲,就不忍心再去吃牠的肉,這也是仁慈之心。不為我殺,不是專門為我一個人殺的。這個叫三淨肉,市場冰凍現成的三淨肉。出家人托缽沒有選擇的,挨家挨戶托,吃三淨肉,他不殺生。

  所以持五戒不殺生,他不一定吃素,他不殺生,但是不一定吃素,他可能吃三淨肉。現在泰國出家人、斯里蘭卡出家人,西藏的、蒙古的,這些都沒有吃素,包括日本出家人。只有中國大陸、台灣出家人吃素,包括在家居士,吃素的就更多。特別台灣吃素的在世界上可以說最多,從什麼地方看?到處可以找到素食餐廳,連海邊賣海鮮的,它有附帶的裡面也有素食。可見得吃素的人多,人家才會開得那麼多,這是好事。但是台灣開素食,包括其他地區開,聽說一貫道開得很多。一貫道這一點我們也給它肯定,其他我們依佛教的,吃素這一條是好事,勸人吃素這是好事,這一條符合佛經講的不殺生,其他不符合三寶,那我們就不要採納,這樣就好。

  吃素也是要有因緣的。我常常跟同修講,也不怕大家笑,我從小跟我父親就是殺生吃肉,以前沒有腥味的吃不下。所以以前我父親就講我好像貓一樣,貓喜歡吃那個魚腥味的,沒有腥味的吃不下,從小跟我父親就培養這種吃肉,殺生吃肉,就習氣很重。這個習氣也不是這一生才養成,在過去生就養成。過去生殺生吃肉多,這一生得多病短命的果報。所以我們五個兄弟我身體最差,從小就病很多,我母親說,怎麼病這麼多?看到我們兄弟都沒有我那麼差,我為什麼病那麼多?後來學佛,知道這是因果,過去生。因為人四十歲以前這個命運是過去生帶來的,四十歲以後就有過去生、有這一生的,這一生四十年當中你修的,會影響到四十歲以後的命運。從小就多病,這是過去生的業,過去生帶來的。所以這個吃肉習氣非常重。學了佛,我還是吃肉,但是吃素也可以,在外面就「方便」,實在講是自己愛吃。那就方便,不要找人家麻煩,是你自己愛吃,愛吃就說一聲。其實就是愛吃,嘴饞。吃到出家前一天晚上,我又自己到店裡面去大吃一頓。我想,出家了,明天沒得吃了,這輩子吃肉最後一餐,明天沒了,人家道場沒有煮肉,你想吃也沒得吃了。

  抽煙也是抽到出家前一天晚上。我抽了十年的煙,當兵的時候還沒有抽,部隊一個月發兩條煙,我還可以賣。退伍二十四歲,在社會工作才開始抽,抽到三十四歲出家,整整抽了十年,也是抽到出家前一天晚上。在佛陀教育基金會,我在家的時候做義工,反正穿著在家衣服,同修認識,其他人也不認識,去外面麵攤一坐,人家也不知道我是學佛的,坐下來,大大方方的吃了。跟那個管理員,香煙互相請客,你一支、我一支,互相請,抽的這個手指頭都黃黃的。第二天剃度了,換了這個衣服,走下樓,那個管理員香煙拿過來了,要去接過來,不行,現在換了這個衣服,很想把它接過來,但是看看,不行,穿著這個再拿這支會給人家笑的。

  剛開始剃度,很不自在,路過那個麵攤也不敢走進去,昨天晚上敢進去,今天不敢進去了。剃度第二天,坐在電梯,有個年輕人西裝革履,剛好跟他坐在一起,他看到我剃頭,就給我拍拍肩膀,你年紀還輕,有什麼事情想不開的?什麼事想不開,剃度了?我也知道他的意思,他大概認為我談戀愛失戀了,想不開出家了,他意思是這樣。這個是一般人的觀念。其實出家,如果沒有在家聽十五年的經,大概也不太有這個因緣。

  所以有一些人說,吃素容易,修行難。對我來講,吃素就不容易了,如果沒有出家,恐怕都還在吃肉。現在出家三十二年了,三十四歲出家,今年六十六。因為我父親沒學佛,在家的時候講出家那你就慘了,他就一定要罵人。他說出家是什麼時候出家?老了,退休了,他把寺院當養老院。像你母親老了,出家;你年紀還輕,怕結婚生子,就是懶惰,你出家一個人飽全家飽,怕賺錢養家活口,自己逃避;你很奇怪,怎麼跟一般人不一樣,人家你的同學、你的兄弟都結婚了,這才是正常的,出家是老的時候、退休時候的事情。他的觀念是這樣的,他說你很奇怪。不但我父親覺得奇怪,我的同學也覺得我很奇怪。每一次同學會聚餐大家都攻擊我,說我一個學佛,他們不學佛,每一次聚餐,實在講都是吃喝玩樂,兩個月聚餐一次,兩個月造業一次,吃的醉醺醺還要再吃。我們同學就說,我們知道你在學佛、聽經,我們不反對,但是你不要迷得太深了。他說你不要迷得連女朋友都不交,你不是迷得太深了嗎?他說我迷得太深。他們人多勢眾,我也不敢講,講不過他們。我心裡在想,到底是你迷還是我迷,到以後才知道。現在我也寡不敵眾,就聽他們批評。他們也很好意,他們結婚都會找我去做伴郎,然後女方有伴娘,就是想湊成那個姻緣。怎麼湊都不起來,好像聽了經,好像就跟人家有一些格格不入,那也沒辦法。

  我父親在,也不敢講什麼出家,提都不敢提。我父親往生了,四十九天滿七,基金會那個時候我在家就做義工。我們老和尚說,原來叫蔡崇盛居士去住在那邊當義工。蔡崇盛說我不行,我有家庭、有孩子。他就介紹我,他說那個林正道他光棍一個,他說我是光棍一個,他可以去住。所以老和尚就找我去了,我去那邊做義工。那四十九天,師父就跟我說,他說你也沒有成家,你就出家,將來弘法利生,把這個功德迴向給你父親,比你去打水陸功德還大。日常法師那個時候老和尚請他去教戒律,他也很極力勸我出家。他說你現在你父親走了,你母親也出家了,你家人都學佛,沒有障礙。但我還在考慮,為什麼考慮?我再想一想,出家肉不能吃了,煙不能抽了,考慮。後來被這個護法,捐這個道場的護法,簡豐文居士,臭罵一頓,他說我袈裟穿一半,「我花錢蓋這個基金會,我一個月還要付六萬塊台幣(那是三十二年前,六萬塊很大)來護持道場。請你來出家,你還在考慮什麼?你光棍一個,有什麼好考慮的?」把我臭罵一頓。後來我說,好好,出家、出家。

  出家剃頭那一天才全素。吃了十幾年,一、二十年,現在吃到那個腥味的就會自然排斥,以前沒有腥味是吃不下的,現在會自然排斥。但是那個吃肉的習氣還在。我記得有一年在澳大利亞,去黃金海岸旅遊,路過海邊,海邊有那個餐廳,看到那個洋人烤了一隻大閘蟹,這麼大的,烤得香噴噴的、紅紅的,以前我最愛吃。我那個習氣又起來了,我才知道經典講什麼叫習氣,它說你這個斷了,但還有習氣。其實你真的要拿來吃,已經會自然排斥,吃不下,但是你看到那個,習氣還會起來,還會回想以前吃的那個,那就叫習氣。我才明白,原來經上講的這個叫做習氣,煩惱斷了,習氣還沒斷,習氣要很久很久它才會斷。

  所以講茹素兩個字,念起來很簡單,對我來講,好像沒有想像中那麼容易。有的人善根比較深厚,他很容易。你像我大哥、我小弟學佛,我三哥,他們也比我早吃素。他們在家,他沒有出家,不喝酒,不吃肉。我大哥不喝酒、不吃肉,他帶頭吃素,但是他也有他的習氣,他賭性堅強,喜歡賭,喜歡賭博。有時候我們勸他說,賭博貪心,想佔別人的便宜,貪,你就會吃虧,貪跟貧是接近的。他也有歪理由,他說我這個也是布施,他說輸錢叫布施。我說布施是捨慳貪,你是貪心去輸錢,那不是叫布施,那是偷盜。所以有一些人都把這個沒有搞清楚。

  吃素這樁事情我們自己可以調整,因為這個事情關係到在家居士,在家居士吃素,家庭如果家人沒有學佛,自己也要彈性去調整。盡量勸家人吃方便素,吃花素。吃素的功德也很大。吃素,在《安士全書.萬善先資》裡面講戒殺的因果講得很多、很詳細。我們看到因果這些事例,可以說觸目驚心,真的這個果報很多,古時候有,現在更多,都在眼前發生的。上海傅蓉居士有一次來,那個時候太和淨宗學會辦三時繫念,那個時候我記得去講《萬善先資》,講了一次《萬善先資》,講戒殺。她也跟我以前一樣,很喜歡吃大閘蟹,我不知道,後來她跟我講的。我講到一個公案「蟹山受報」,在古時候江蘇有一個人專門吃蟹,後來墮到蟹山地獄,那個地獄都是蟹。她聽我講這個公案,回去不敢吃大閘蟹了,我才知道她喜歡吃大閘蟹。

  吃素的功德,在《安士全書》有個公案,叫「賣齋立斃」。賣齋就是有一個人吃素吃了三年,脖子長個瘤,他就很煩惱,我發好心吃素也沒有好報,吃了三年,長一個瘤出來。他就不想再吃了,吃素也沒有好處,不如開齋,吃肉算了。就在那邊發牢騷,在那邊念,他想要開齋了。被一個人聽到,那個人說:「先生,你明天要開齋,不吃素了,你吃了三年不吃了?」他說是,吃了沒有用,長一個瘤,吃齋沒有功德。他說不要吃了,明天要開齋。他說:「你吃三年這個齋,能不能賣給我?你吃一天,算多少錢給你。」他想一想,也好,反正吃這個也沒有什麼好處,我又長一個瘤,現在竟然吃素還可以賣錢,還不錯。三年,一天多少錢,算給他了。然後寫那個買賣契約,我某某人,哪一天到哪一天吃素,這個三年吃素的功德賣給某某人,一天多少錢,賣給他。賣齋這個人那天晚上就夢到餓鬼,黑無常、白無常,那個鍊子都拿來了,要把他抓去。他說你八個月前壽命就到了,是因為你吃三年齋,壽命才延到今天,給你長一個瘤,重業輕報。你現在那個齋賣掉了,閻羅王算盤一算,你倒貼了,現在趕快急著要把你抓走。閻王注定三更死,不敢留人到五更,把他抓走了。這個人,怎麼會這樣?他也不知道,他就跟小鬼拜託拜託,千拜託、萬拜託,他說對不起,我不知道,不知者不罪,我明天這個錢趕快還給他,我繼續吃齋。但是結果第二天再去找那個昨天給他買齋那個人,那個買齋的人說,我昨天回去就在佛前把那一張就化掉了。那個人當場就懊悔而死。所以這個公案叫「賣齋立斃」,賣齋就馬上死了。

  可見得吃齋還是有它的好處,因為減少殺生。公案很多,那個講起來,我們在現在再看到現代的。現代的我講潮州謝總那邊是更多,講的更觸目驚心,但是他叫我不要講。他說,「講了,你把我放在網路上,我就完了」。你們哪一天去那邊,聽他親自給你講。我講我們台灣的,我父親那個時代的。我一個姑丈,以前我那個大表哥從小就不好養,以前我們民間都是信神,拜拜的。拜拜都是什麼?殺生去拜神。都是這樣,造殺業,不知道,不懂佛法,不知道那是有罪過的,以為那是可以祈福,大錯特錯。他就去一個神廟發一個願,他說我這個大兒子病很多,很麻煩,很不好養,如果我能把他撫養成人,結婚,他就要殺一隻豬公答謝神明。發了這個,他以為是善願,其實那是惡願,不好的願。結果我大表哥三十歲那一年,經過媒人的介紹就結婚了。結婚,就請我父親去吃喜酒。他真的還願,他還記得二十幾年前那個願,他真的就是去買一隻豬公,自己殺。就是我大表哥結婚前一天,就把那個豬殺了,他自己就拜神明,還願,答謝神明。

  那一天他就請我父親下去,請客,殺豬公那一天,我父親下去親自看到他殺豬公、去拜拜。第二天我大表哥結婚,那一天晚上也辦了三十幾桌的宴席,酒席到了一半,我姑丈就帶新郎、新娘到每一桌去敬酒。敬酒敬到一半,我姑丈突然昏倒在地,口吐白沬,緊急送到台北馬偕醫院,第二天下午就往生了。第一天辦喜事,第二天辦喪事。我父親看殺豬公、拜神明,然後第二天辦結婚,晚上宴請親友,看我姑丈當場暈倒送到醫院,第二天下午過世。我父親回來跟我們講,以後我做生日千萬不要殺豬公。以前我們怎麼講他都不相信,他自己碰到了,不要給我殺豬公。後來我們就趁機會,吃三淨肉,不能殺生。以前都要吃活的,說那個才新鮮、才好吃,那個肉才好吃。現在不能吃活的,他也接受了,那就吃早齋,初一、十五,他接受到這個程度,其他時間中午、晚上還是要吃肉。接受到這樣也是可以了,有進步。這個是真實的公案,這個公案我也常常講,因為這個是我親自聽聞的,我沒有現場看到,但是我聽到我父親講,那是真的,肯定不假。所以我們吃素,也有很多古今的因果我們可以參考。

  好,這一條還沒講完,就講了兩個字茹素,講兩個字。我們現在先休息一下。

  

  

#