下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

護國息災法語  悟道法師主講  (第二集)  2014/3/15  日本東京天空劇場  檔名:WD20-019-0002

  諸位同修,及網路前的同修,大家上午好,阿彌陀佛!

  今天是法會第二天,這個時間我們還是跟大家繼續來分享我們昨天學習的《印光大師法語菁華》。昨天我們學習到第一輯第一段,這個第一段印祖給我們開示,「世界之變亂之由奚在乎」,這個世界的災變、動亂,它的緣由是在哪裡,從哪裡來的?「一言以蔽之,眾生貪瞋之心所致而已」。印祖一句話給我們講,世界之變亂它的緣由就是因為眾生貪瞋,貪心、瞋恨心,所導致的。如果用一句話講,世界變亂的根本原因就是眾生貪欲心、瞋恚心所造成的。「貪心隨物質享受而激增」。

  在佛經上佛給我們開示,我們凡夫眾生根本的煩惱就是貪瞋痴,煩惱是無量無邊的。我們在做三時繫念每一時都有一個懺悔,懺悔偈前面這個三句三時都是一樣的,「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生」。我們每一時都有在念這個懺悔偈,我們也念很多了,只有念還不行,還要進一步去體會,我們所造的惡業都是從貪瞋痴來的。貪瞋痴屬於意業。從身語意之所生,這個惡業造作是身口,表現在外面的,我們看到的,從身造殺、盜、淫,口造妄語、兩舌、惡口、綺語,這個身口造七種惡業,意就是我們的思想、心理,造貪瞋痴三種惡業。這個身口意三業造作不善就是十惡業。我們念這個懺悔偈,第一時第四句念「今對佛前求懺悔」,懺是懺除,悔是悔改,把過去這些錯誤懺除、改過,後不再造,這個才是真正的懺悔。過去貪瞋痴,現在要改成不貪、不瞋、不痴,不偷盜、不殺生、不邪淫、不妄語、不綺語、不兩舌、不惡口,改過來,十惡業就變成十善業。我們必定要在這個裡面要深入的去體會,我們才有可能改過。要回頭反省,我自己這個貪心還有沒有?還有沒有瞋恚心?遇到一點點不如意的事情馬上就生氣,愚痴就是是非善惡不明瞭,常常這樣反省檢點改過,我們才會進步,所謂改進。

  印祖在此地給我們講這個世界的變亂,從眾生貪瞋這個心所造成的,貪心會隨著物質享受而激增,激就是激烈的增長,所謂人心不足蛇吞象。現在科技的發明可以說愈發展愈唯妙唯肖,現在科技的發展、電腦的發展,愈發明愈精巧、愈方便,這個世界的眾生對這個物質享受的追求是愈來愈增長,而且是激烈的增長。我們一定要知道一個事實,我們這個地球上的資源畢竟是有限的,我們過分的享受這個物質的追求,必定也是消耗地球的資源,過度的消耗。貪心隨著物質享受追求而激烈增長。追求追求不到,「稍不遂」,稍微不能滿足自己的欲望,「則競爭隨之」。競爭這個名詞現在非常流行,各行各業都很競爭,這是現在整個世界的一個趨勢,不管哪一個國家都是一樣,都在競爭,不管哪一個團體、哪個行業,國與國之間也都在競爭。競爭為的是什麼?還是為了滿足自己貪欲之心,為了追求物質享受。

  這個競爭又得不到,「又不遂」,那怎麼辦?「則攻奪戰伐隨之」,這就引起戰爭了。現在的戰爭為的什麼?為了錢,為了得到這個物資,為了佔別人的便宜,去用武力去攻奪,奪取別的國家的資源,攻奪就引起戰爭,戰伐就是引起戰爭,隨著就來了。現在整個世界每一天新聞報紙一報,都在軍備競賽,隨著科技的發展,這個武器的發明更巧妙,也就是殺人的方法更精巧、更準確。發明這些武器幹什麼?就是要搶奪別的國家的資源,侵佔別人國家的土地,用戰爭手段來取得。用戰爭這種手段去奪取,結果「則死亡流離隨之」,戰爭一定要死人的,可以說雙方面都要損失的,你打勝仗、打敗仗都要損失。戰爭人死了,流離就家破人亡,現在我們看到這個世界有些地區已經發生戰爭了,你看很多難民就逃難了,這個就是流離,死亡流離隨之。接著,「則疫癘饑饉隨之」,疫就是瘟疫,傳染病,癘就是一些天然災禍,像地震、海嘯、風災、火災這一類,饑饉就是饑荒,糧食缺乏,沒得吃,這個也就跟著來了。「則一切災禍隨之」,這個天災人禍什麼災難也都跟隨著來了。這個是貪欲之心造成的。

  貪就引起瞋,因為貪不到他就起瞋恨心,不能滿足自己的貪欲他就起瞋恨,用種種手段去奪取,奪取不到他就用戰爭,用搶的。瞋恨心一生起來,愈來愈嚴重,「瞋火熾然」,就好比形容那個火燒得很熾烈,這是形容戰爭,特別是第三次世界大戰,必然是核武戰爭。核子武器現在在全世界起碼有幾千顆的核武,如果統統丟在這個地球上,實在講,可以毀滅地球兩百次。大家知道,這個核武戰爭是同歸於盡的戰爭,但是為什麼大家還拼命製造,為什麼不放棄?大國製造很多,小國也不甘示弱,他也要製造。大國擁有很多的核武,要求小國放棄核武,他心裡不會接受,你叫我放棄,你自己為什麼還做那麼多,當然他不會接受。因此我們就可以預測,這個第三次世界大戰必然是核武。核武沒有勝負,就是同歸於盡的戰爭。這個核子武器不要說炸到他哪一個國家,你就是每一個擁有核武的國家就在他自己家裡引發這個核爆,光這個輻射塵就污染整個地球。

  日本福島這個核能發電廠核輻射外洩,聽說美國航空母艦載了一些東西要來救濟,他偵測到輻射太高了,趕快又開回去了。我們想一想,一個核能發電廠就是有這麼大的影響。你看核子彈的爆炸,現在核武的爆炸比過去投在長崎、廣島那個威力恐怕要大上一千倍以上,一顆就可以毀滅一個城市。現在這個火箭都是射程都很遠的。發生核武戰爭,這裡印光祖師講的,瞋火熾然,世界灰燼矣,這個世界變成灰了,被燒光了。為什麼?人類為什麼要製造這個殺人武器?貪心、瞋恨心、愚痴心,貪瞋痴造成的。愚痴就是沒有智慧,有智慧的人他怎麼可能去製造這種毀滅地球的科技?所以佛菩薩聖賢他們懂科技,但是他們絕對不會做這個事情,因為他們有智慧。這些眾生他就沒智慧了,隨著自己的貪瞋痴發明這些東西來毀滅自己。

  貪瞋痴三毒,煩惱是無量無邊的,歸納起來是一百零八煩惱;一百零八煩惱再歸納,六大煩惱;六大煩惱再歸納,三毒煩惱貪瞋痴;如果三毒煩惱再歸納,就歸納到第一個貪。所以《三時繫念》第一時中峰國師給我們開示,「諸苦盡從貪欲起,不知貪欲起於何,因忘自性彌陀佛」,這個就是一切煩惱的根源,貪開始。我們要懺悔業障,就是一定要觀察自己內心這個貪瞋痴三毒煩惱,這個三毒煩惱一起來,我們馬上要用念佛這個佛念給它代替過來,不要讓它一直增長。一直增長一直發展下去,那就像此地講的,愈來愈嚴重。昨天我們學習到這一段,這一段非常重要,我們要常常讀印祖的開示,常常提醒自己,要從自己做起。

  我們接著再看第二段,「惟我如來,闡苦空之諦,以治眾生之貪」。惟我如來就是釋迦如來,廣義的講,十方諸佛如來。闡苦空之諦,這個闡是闡揚,苦空之諦,這個諦這個字是真理,就是事實真相,這個叫諦。我們這個世間苦,不管你有錢沒錢,都是苦。《妙法蓮華經》佛給我們講,三界統苦,三苦、八苦。這個八苦,我們生理有生老病死苦,生很苦,人老了也苦,要受老苦,生病要受病苦,死了要受死苦;心裡有求不得苦,你願望很多,求不到,很失望,就很痛苦;有愛別離苦,恩愛的人要分離的時候,生離死別,非常之痛苦;怨憎會苦,冤家債主遇到了,互相報復,冤冤相報,特別到自己一家人來做父子、兄弟姐妹,來報怨的,會弄得家破人亡,怨憎會苦;第八個五陰熾盛苦,《心經》講的色受想行識,前面的七種苦都是從五陰來的。所以觀自在菩薩,照見五蘊皆空,度一切苦厄。要知道這個空,空就是講我們這個世界的真相,苦跟空。我們現在感受的是苦,所以四念處講「觀受是苦」。我們生活當中感覺好像也有快樂,但是這個快樂一過去苦又來了,所以那個樂不是真正的快樂,那個樂叫壞苦,壞了你就苦了。

  第一個是苦苦,苦苦就是苦上加苦,那個苦它不會變成快樂的,比如說被人打一下很痛,再打一下更痛,不會再打一下就變成很舒服。所以苦的事情它只是會苦上加苦,不會變成快樂,這是事實。第三是行苦,行苦就是遷流不息,是無常的,什麼事情都是短暫性的,不是永恆的,無常。佛教我們觀這個世間是空相,就是虛妄的,這個一切只有苦,而且是空的,是虛妄的。在《般若經》上講了六百卷,佛給我們講六百卷《大般若經》,到最後結論就三句話,「一切法無所有,不可得,畢竟空」。我們在這個世間,包括我們自己這個身體,你都得不到,那何況身外之物?我們現前這個一切,只能說我們只有暫時使用支配的權力,頂多只能這麼講,我們是得不到的,你也控制不了,你也佔有不了。我們自己這個身體你都不能控制,你都不能佔有,何況身外之物?如果這個身體我們可以控制、可以佔有,那我不要讓它老,它就不老了,我可以控制。但是事實上我們沒辦法,控制不了,我們不想老,它還是要老;不想死,它還是會死;不想病,它還是偏偏要生病,我們做不了主。做不了主宰佛就叫無我,這個當中不能控制的,我們是生活在這樣的一個世界。所以苦空,要我們觀察這個事實真相。

  諸佛以苦為師,一個人知道這個世間真正苦,他就放得下。一個人知道這個世間,像《金剛經》講的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,觀空,虛妄的,不是真的,像作夢一樣、像看電影一樣。我們人生一幕一幕的回想起來,真的,如夢幻泡影,過去已經不存在了,說現在,現在又過去了,未來還沒到,我們是生活在一個虛妄的世界裡面,我們要觀察這個事實真相。以治眾生之貪,這個世間的事實真相我們看清楚、看明白,叫看破,看破你才能放得下,放下你就不會去貪,不會去追求了,因為那是虛妄的,你不可得的。所以如來跟我們闡苦空之諦,真明瞭了才能對治我們的貪心。如果看不破這個事實真相,我們還是放不下,還是要貪的。所以這個要常常提起觀照功夫,在現實生活當中時時刻刻提起觀照,功夫得力你就看破、放下。

  「宏慈悲之旨,以治眾生之瞋」,這個就是對治眾生瞋恨心要以慈悲觀,慈能與樂,悲能拔苦。我們為什麼會起瞋恨心?就是《金剛經》講的,我們著相了,著了四相,「我相、人相、眾生相、壽者相」,著了相就有對立,對立就常常會跟人起衝突,不知道整個法界是一體。破了四相的聖人,小乘初果須陀洹他就不會跟人有對立了,他知道是一體的。我們現在執著一個我,這是錯誤的一個觀念,其實沒有我,是我們一個錯誤的觀念、見解,執著這個,所以與人有對立。常常把一切眾生看作跟自己是一體,他就是我,我就是他,我們自己做錯事都會原諒自己,現在看到別人做錯事,也跟自己一樣,原諒他,這樣才能治瞋恨心。我們一般人,凡夫,總是自己做什麼錯事都能原諒,別人一點點錯就不能原諒。現在要反過來,要原諒別人,多多包容別人,他有錯誤要有耐心去輔導、去教導,這樣才能治我們這個瞋恨心。

  所以,宏慈悲之旨,以治眾生之瞋。這個慈悲在佛門代表,觀世音菩薩,大慈大悲、救苦救難,所有一切眾生有苦難都要去幫助他,因為是一體的。常常這樣去觀察,這個瞋恨心慢慢它就會減輕,到最後就不會再起瞋恨心了,遇到再大的逆境也不會再起瞋恨心了。不過這個是需要下功夫的。所以這個第二段是對治前面第一段,眾生貪瞋這個心把它降伏了,身口就不會造惡業,身口不會造惡業就是善業,反過來就是善業,這個地球就變成天堂,不會再有戰爭、天災人禍這些事情發生。

  我們再看第三段,「復說淨土法門,示眾生以離苦得樂,方便橫超之路」。前面是講以闡苦空之諦,對治眾生的貪欲心,宏慈悲之旨,對治眾生的瞋恨心。佛又給我們講淨土法門,開示我們眾生以離苦得樂,我們在這個三界六道實在講只有苦沒有樂,《法華經》講「三界通苦」,唯有出離三界六道才是真正得到安樂。但是要超越三界六道談何容易,你要超越六道生死輪迴,佛在經上講得很清楚,不管你修哪個法門,大乘小乘、顯宗密教,必須把三界八十八品見惑、八十一品思惑斷得乾乾淨淨才能出離三界六道,有一絲毫沒斷乾淨就出不去,還在六道。須陀洹證得初果還要天上人間七次往返才證阿羅漢。這個說明要脫離六道不是一件很容易的事情,不管你修哪個法門這是基本條件。你要出離十法界,必須最少要斷一品無明,證一分法身,才能出離十法界,入一真法界。這個都不是很容易的,不是我們一般眾生在一生當中能達到。一生當中能夠脫離三界六道生死輪迴,不但脫離六道法界,同時也出離十法界,唯有淨土這個法門,這個煩惱一品沒有斷,他可以帶業往生,只要具足信願行。

  往生到極樂世界叫橫超,一般的法門超越三界六道叫豎超,豎的,因為都要斷煩惱。這個古大德用一個比喻,就是一根竹子很長,一條蟲在這個竹子的底部,牠要出去外面,如果豎出牠要往上爬,竹子有一節一節的,一節一節的很多節,代表這個煩惱一品一品的斷,這個蟲從最底部爬到最頂尖出到外面,出離六道,要費多長的時間,吃多少的辛苦,這樣惑業煩惱一品一品的斷,這不容易,這個叫豎超,修一般的法門都是這樣。淨土法門它是橫超,這個蟲在最下面,牠是從旁邊咬一個洞,就出來了,從橫的出來,牠不是從豎的出來。橫超叫做帶業往生,煩惱一品沒斷,你只要具足信願行,念佛往生到西方極樂世界,到極樂世界再去斷煩惱、再破無明,因為到極樂世界就得無量壽了。

  每一尊佛都有四土,凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土。十方諸佛世界的凡聖同居土都是有六道,西方極樂世界的凡聖同居土它只有兩道,人道、天道,它沒有三惡道。我們念《彌陀經》,佛給我們講得很清楚,這是西方極樂世界它的特色。另外往生到西方極樂世界,我們煩惱一品沒斷,就是往生到西方極樂世界的凡聖同居土,比如說我們是人的身分,往生到那邊還是人,但是那邊的人無量壽,每個人都無量壽。我們這個娑婆世界的人道壽命現前很短,古人講「人生七十古來稀」,活到七十歲就很稀有了。所以往生到極樂世界就無量壽,無量壽你要修什麼法門、要斷什麼煩惱都沒有問題。

  所以修學淨土法門,斷煩惱、破無明分二個階段,第一個階段,我們先移民到西方極樂世界,到西方極樂世界再跟阿彌陀佛學習斷煩惱、破無明。其他法門都要在娑婆世界斷煩惱、破無明,其他法門都沒有例外的,不管你修哪個法門,在這個娑婆世界要完成。我們修淨土,在這個娑婆世界這個階段我們先取得往生西方極樂世界的簽證,先拿到這個簽證,我們移民到西方極樂世界,到極樂世界再跟阿彌陀佛學。因為我們去到那邊就無量壽了,蓮花化生,雖然是人的身分,但是無量壽,受用跟等覺菩薩沒有兩樣。所以那個世界非常的奇妙,十方諸佛都勸眾生要發願往生極樂世界,這個是非常難得的一樁事情。所以這句佛號就是無量壽佛。

  今天是我們導師上淨下空老和尚他的生日,他是農曆二月十五生日。在香港有辦慶生的,我們老和尚的弟弟上海徐教授問我要不要去?我說非常抱歉,這個時間剛剛好我在日本。等一下我們也來做一個在此地用網路直播的跟老和尚祝壽,等一下我們這個講課講完,大家看看怎麼排隊,大概要排在這裡面向攝影機唱個祝壽歌。我們唱的祝壽歌,一般就是唱「祝你生日快樂」,等一下我們就唱「祝你光壽無量」。因為我們剛才講了,這個世間是苦、空,八苦第一個就是生苦,生老病死,生很痛苦,生哪有快樂?這個世間人他不知道,生日怎麼會快樂?生日是很難過的,母親也痛苦,孩子也痛苦,世間人不知道。但是我們跟一般世間沒有學佛的人,他唱生日快樂,我們也是跟他唱,恆順眾生。我們學佛的人知道生老病死都很苦,怎麼會快樂?只有往生到極樂世界得無量壽那才是真正快樂。所以我們第一個階段念「祝你光壽無量」,第二個階段念「南無無量壽佛」,第三段念「南無阿彌陀佛」,統統是無量壽,這個祝壽是最真實的意義。你沒有念佛,一般的祝壽都是一個沒有實質意義的,唯有念佛祝壽,真正能得無量壽,這個祝壽,真實的利益。所以一般人現在應該慶生要改成念佛。這是講淨土的殊勝。

  我們再看第四段,「四、為佛弟子者,信法界平等之體,明苦樂因果之相,知自它感應之用,起無緣之大慈,興同體之大悲。眾生之苦一日不除,匹夫之責一日未盡,則請法、隨學、懺悔、供養之事業,一日不可以已」。這個一段印祖給我們開示,我們做為一個佛弟子,要相信法界平等之體,就是我們跟一切眾生是一體的。也要明瞭苦樂因果之相,深入經教才能明瞭,受苦受樂都有因果,所謂善有善報、惡有惡報。知自它感應之用,自己跟一切眾生感應的作用。這些道理明白,你才能生起無緣大慈、同體大悲,跟菩薩一樣、跟諸佛一樣。眾生之苦就是自己之苦,所以眾生之苦一日不除,匹夫之責一日未盡,所以佛菩薩度眾生他是不疲不厭,無窮無盡的。具體的做法就是請法,請轉法輪,請法師講經說法,請佛住世來教學。我們要隨學,隨願來學習。現在淨老和尚在網路傳授《無量壽經大經科註》第四回,我們來隨學。另外他最近很讚歎河南南陽來佛禪寺這個老和尚,海賢老和尚,一百十二歲自在往生,身無病苦,心不貪戀,都勸我們要隨喜來學習。懺悔就是改過,如果不改過,只有口頭上念,那不是真懺悔。真懺悔,念了之後要知道怎麼去改,改自己的煩惱習氣,把這個貪瞋痴真正給它放下。供養之事業,供養,財供養、法供養,一切供養當中以法的供養是最殊勝。這些一日不可以已,就是一天都不能停止,天天要幹的,沒有放假的,這是諸佛教導我們的。這個四段我們就學習到此地。

  下面還有五分鐘,這個五分鐘我們念佛迴向。迴向完之後大家可能要集合到前面來,來給老和尚祝壽。祝大家法喜充滿,福慧增長,我們明天這個時間還有一堂課,再學習下面第五段。我們念佛迴向。

#