下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第五十七集)  2003/1/24  華藏淨宗學會  檔名:WD19-003-0057

  《太上感應篇》

  諸位觀眾,上一集我們講到《感應篇》第九十九節、第一百節。九十九節是:

  【淫欲過度。】

  這一句話。第一百節有三句:

  【心毒貌慈。穢食餧人。左道惑眾。】

  上面講到『左道惑眾』,「左道惑眾」就是邪法,不正確、不正當之法。佛法基本原則,跟戒定慧相應這是正法;違背戒定慧,增長貪瞋痴,這是邪法,就是錯誤,錯誤在這裡就叫左道。現在有很多利用佛教的招牌來欺騙社會大眾,也有很多信徒,很大的財力,很大的物力,很多人不曉得被迷惑,這個罪過很重。

  左道在現前這個世界、這個社會當中,最普遍的就是觀念的錯誤,錯誤的觀念會致使整個世界動亂不安,造成很多天災人禍。這個錯誤觀念就是我們上面講的,佛教我們兩個字,要忍、要讓,「忍讓」,但是今日社會,小孩子從生下來大概就是教他要競爭,要跟人家競爭,從孩提時代就灌輸他這個觀念,你說這怎麼得了!以為競爭、不擇手段能夠得到名利,被社會大眾所讚歎,這個社會如果是這樣一直發展下去,前途可悲,可以說以後後果不堪設想。孟夫子,孟子過去在春秋的時代,跟梁惠王說的一句話,「上下交征利,而國危矣」,那是講一個國家,上是帝王,下是百姓,如果這個國家的國王跟百姓大家都在爭利,爭權奪利,競爭名利,這個國就危險了。

  我們生在這個時代,來做什麼?來到這個地方受苦受難的嗎?如果是來受苦受難,這就是應劫而來。如果不是應劫而來的,不是來受這個災難,你在這裡面決不受這些災難的影響,勸導大家回頭。勸人回頭,首先自己要回頭,給人做個榜樣,自己不回頭,如何能夠勸醒別人回頭?所以自己要回頭,要表演一個「於人無爭」,別人相爭,我不與人相爭,「於世無求」,別人拼命追求,我表現無求。我們把這兩句話做到,做到這兩句話,「於人無爭,於世無求」,就是《無量壽經》講的「發菩提心,一向專念」。對眾生來講,我們真的有了貢獻,你說貢獻什麼?我們這個表現、這個行持就是貢獻。你不要認為我這樣做沒有人曉得,沒人在電視報紙給我報導,哪有什麼貢獻,沒有人曉得,鬼神曉得。鬼神,在鬼神道裡面今天學佛的數量,比人的數量不知道要多多少倍!聽經念佛的數量,比我們看得見的這些眾生,不知道要超過多少倍,怎麼會沒有人知道!所以我們若真實修、真實做,福不唐捐,這絕對沒有白費。

  我們念到「左道惑眾」,就想到還有人批判《無量壽經》的會集本,這是「左道惑眾」,這是「左道惑眾」裡頭,與我們最接近的,最近的。所以我們同學當中,有人聽到這些批評,還有一些人猶疑不決,這就是受了言論的迷惑,心受到影響,信心開始動搖了。

  所以我們仔細想一想,正法出世決定有魔來擾亂。魔為什麼來擾亂?世尊在世的時候,魔王波旬就說得很清楚,魔不希望這些眾生超越三界,他喜歡魔子魔孫愈多愈好,愈多愈歡喜,魔的觀念是這樣,不是佛法的觀念,佛是要度眾生出三界,這是基本上不同。你要是想了生死出輪迴,他聽了不歡喜,這是魔的觀念。佛度眾生出三界,就等於說有一個人移民出去,出去三界這個國家,離開我三界的國家,這個魔王,這個國王就很痛心,我的人民又少了一個。所以魔很執著,他也護持佛法,他也禮請法師大德、佛菩薩講經說法,就是不希望人出三界。你行善積德,他歡喜;你要是了生死出三界輪迴,他就不歡喜,總是給你種種的障礙。

  我們曉得夏蓮居老居士會集的《無量壽經》,不曉得要度多少眾生往生西方,往生西方就出了三界,魔看到這個本子就很討厭,總是想盡方法讓大家對這個會集本喪失信心,去念其他的。其他的原譯本果然認真來念、來修持,也能成就,但是我們能想得到,他很不容易往生,為什麼?因為他沒有定功,他沒有智慧,沒有信根。今天這個人說這個好,他相信了;明天再聽那個人說,那個比這個還要好,對這個又不相信,他的心是浮動的,他沒有主宰,很容易被魔騙去。今天這個魔跟你說這個不好要學這本,過了一、兩年,再一個魔來跟你說這本不好,還有那本更好,讓你一生當中常換法門,你連一個都不能成就,一事無成,不管哪一個法門。不管哪個門,「一門深入,長時薰修」,他就決定有成就,這個原理原則我們一定要明瞭。所以諸位就你自己的程度、你的生活環境,你所歡喜的法門選定一個,一生不變,你決定有成就。常常改變法門,這個人決定沒有成就,諸佛如來都度不了他,都幫不上忙,沒辦法幫忙。

  這是講「左道惑眾」,我們在這個時代要特別提高警覺,要認識清楚,不要被欺騙,這樣我們這一生修學才會有成就。我們再看下面一百零一節,這本書總共有一百二十四節。這當中有四句,我們念一遍:

  【短尺狹度。輕秤小升。以偽雜真。採取姦利。】

  註解一開端就講這四句,「四句,皆小人貪利之事也。尺度升秤之類,所以平物價,一人情。世人或二樣,大入小出,重入輕出,其設心,只要便宜耳。孰知得半分便宜,卻損一分福德,況益我損人,必有天殃雷火之焚,未必非為此也。或有主人不知,而司出入之子弟臧獲潛為之,其罪終歸家主,不可不察也」,這一段已經把這個意思說得很清楚、很明白了。

  世間人,現代的社會,這些事情太多太多了,講不完。至於以偽亂真,就是用假的當作真的來賣人,古時候有這種事情,但是很少,不過在現在這個時候,就是連買藥,藥物要買真的就不太容易了,常常聽人說買到假藥。導師也講起他本身的一個例子,有一年在美國,到美國一家中藥店去買兩粒片仔黃,片仔黃聽說能治很多症狀,買兩個,一個很貴,要很多錢。買回來之後一看,裡面一粒是假的,就是這兩個,一個是真的,藏一個是假的,你說這有什麼辦法!還有在香港,他也聽香港很多同修告訴他,在香港買東西,不是內行買不到真的,真的、假的你分不清楚。

  世間的風氣壞到這種程度,使我們想起鬼神所說的,「天上不安全,地上不能住」,連天上都不安全,地面不能住,鬼神有這個消息傳出來,這個話很有道理。連鬼神都聚眾念佛求生淨土,現在鬼道的眾生念佛人數比人道還要多。這也應了李炳南老居士往生前一天下午,給身邊同學們說「世界已經亂了,諸佛菩薩、神仙降臨都救不了,唯一的一條生路,念佛求生淨土」,這是真正有德行、有成就、有慈悲心的人說的話。

  世道人心變了,這個地方有一段說,近來市場裡面的東西,可以說假的比真的多,從這個地方看世道人心變了。凡是飲食、醫藥這些日常用品都有假的,而且假的數量多過真的,「喪心害人,莫此為甚」,就是喪盡良心害人,這可以說是謀財害命,莫此為甚,沒有比這個更嚴重。「至於使用假銀」,假銀是古時候,古時候用銀兩,用假的,現在有印假的鈔票,印假錢,偽造證件,「其惡更甚,天誅尤速」。天誅是什麼意思?外國人講的世界末日,有天災。所以我們凡是做一樁事情,總得要想想,能不能對得起天地良心?這句話比什麼都重要。我們起個念頭,這念頭該不該做?能對得起天地良心嗎?能對得起芸芸眾生嗎?如果自己覺悟到這是不善的,趕緊制止,決不能再做。

  末後這裡舉了古人一首詩,「越奸越巧越貧窮,奸巧原來天不容,富貴若從奸巧得,世間呆漢吸西風」,這是古人的一首詩。我們看這首詩,它講的話應驗不應驗?好像今天愈奸巧的人,他愈富貴,所以相信因果的人少了,認為因果之談沒有憑據,有的作惡作毒,他也是在享福,看看世間許多積德修善的人,反而落得貧苦不堪,那些作奸犯科的都好像洋洋得意,這是今天社會上,中國、外國普遍的現象。

  這樁事情只有佛說清楚,為什麼會有這個現象?作惡的人還沒看到他受惡報,還是在享福;作善的人,有的還沒看到他享福,還再受苦報,為什麼會這樣?佛就講了,那些作奸犯科的人,他是過去生中修大福報,這一生雖然今天愈奸愈巧,他會折福,福報折損掉,福報折福之後,還沒完全折掉,他還有餘福,還有剩下來的福,他現在享的是他的餘福,決不是他作奸犯科還能夠得福報,沒這個道理。積德修善的人現在還很貧窮,過去生中沒有修福,他要是不修福,他的生活比今天還要艱難,就是過去生沒修,這一生還不知道要修,生活是比現在看到的更加困難,更加困苦。我們想想,佛所說的這個話有道理。

  如果這些前世修富貴的人,過去生有修福的人,他這一生要是不作奸犯科,安分守己,他的福報大了,可以說他的福報就享不盡,他這一生壽命終了之後,他的福還享不盡,來生還有大福報,縱然這一生沒繼續修,只享前生修的福都享不盡。如果這一生能再繼續修福,生生世世福報無有窮盡。

  可惜現在世間人不讀佛書,不但佛書不讀,世間聖賢書都不讀,不僅是聖賢書不讀,好話聽不進去,見到人勸善的話,他就趕緊躲開了,走得遠遠的。如果教他作奸犯科,他歡喜接受,親近惡知識,遠離善知識,所以我們知道他的福報享不久,真的是古人所謂「石火電光」。福報大的,能夠享一輩子;福報要是不夠大,到中年、晚年就衰了,這個我們今天在社會上也看到,許多四、五十歲就衰敗了,公司倒閉了,債務累累,跑路,到處躲避。這是什麼?過去生中福報不是很厚的,做一些不如法的,作奸犯科,很快福報就享受掉了。我們看到有許多作奸犯科的,到了晚年七、八十歲,福報還是很大,那是他過去生中積累的福報太大,過去修的,雖然做種種惡事折福,還折不盡,那個底子太大了。明白這個道理,我們就知道自己應該怎樣做法,應該如何修學、如何教人。

  在今天這個社會勸善規過,大難大難!實在不是一個容易的事情,可是我們不做也不行,也是要做,一定要做,為什麼?為了眾生。看到眾生受苦受難,要發心,縱然有機會隱居,有機會住山,有機會不聞世事,獨善其身,你有這個機會也要捨棄,捨棄自己安穩的生活,替眾生服務。世間善人也教導我們「安安而能遷」,我們自己確實能做到心安身安,可是整個社會不安、眾生不安,我也要捨棄安穩的生活去奔走,去幫助別人,這是慈悲心。菩薩更是「作眾生不請之友」,比儒家,比任何人都來得積極。佛菩薩示現在人間,為什麼?不是來隱居的,不是來過一個安定舒服的生活,那哪叫菩薩,是為一切苦難眾生服務的,這是菩薩。菩薩遇到困難絕不躲避,勇往直前,代眾生苦。《行願品》裡面,普賢菩薩講供養的時候,「代眾生苦供養」,就是指這一樁事情。

  我們到這個世間來,大家都一樣,都是業力受生,業力可以轉變成願力,轉成願力就是乘願再來。我有這個條件能轉嗎?修成菩薩才能轉,我是凡夫,天台家講能轉,《華嚴經》裡面講能轉,淨土宗裡面講的轉得更快。天台家給我們講「一心三觀,一心三諦」,那就是我們凡夫也能轉。當年天台宗的祖師慧思,隋朝時候人,讀《法華經》、讀《中論》,讀到「因緣所生法,我說即是空」,他就悟了,他就轉了。傳到智者,智者奠定了天台宗理論的基礎,成為大乘一個學派。怎麼不能轉?要悟入「三輪體空」,三輪體空就是四相破了,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,心地當下清淨平等,不生煩惱了,常生智慧。他們能,我們為什麼不能?不能的原因在哪裡?煩惱習氣不肯放下,換句話說,起心動念還是不肯為別人著想,念念都想到自己的利益、自己的好處,這就沒法子了!

  祖師大德跟我們的差別就在這一念之間,如果我們一念回頭,放下自私自利,起心動念想社會大眾苦難眾生,你就轉凡成聖,你就作佛作祖,你智慧就開了,煩惱就斷了,一念之間。這個一念轉不過來,轉不過來是什麼原因?導師過去講得很多,兩個原因,第一個煩惱習氣太重了,第二個讀經太少了。煩惱習氣重,不怕,只要常常讀經,多讀經,多親近佛菩薩,讀經就是親近佛菩薩,多聽佛菩薩教誨。煩惱習氣重的,講一遍、兩遍不會悟,講一百遍、一千遍也不會悟,講上萬遍、十萬遍、百萬遍,可能他開悟了,自古以來這種例子很多。所以不親近善知識,我們今天親近善知識是讀經,不親近善知識永遠不能開悟。

  看到這個世間芸芸眾生,哪一個不是隨順煩惱,哪一個不是自私自利,甚至於還有人說「人不自私,天誅地滅」,聽到這個話,好像是應當要自私自利,自私自利是真理。這些言論似是而非,這是不正確,我們要有智慧辨別。我們再看下面第一百零二節:

  【壓良為賤。謾驀愚人。】

  這兩句在我們現代社會裡面,可以說是很常見的,這是「不仁恕之惡」最後的兩句。我們《感應篇》讀到這個地方,深深的感觸到現前社會造作惡業所感果報的可畏。為什麼現在社會一般大眾對於造作惡業習以為常,絲毫警覺的念頭都沒有,可以把造作惡業當作正常,偶爾行善會令大眾感覺奇怪,好像那是反常,這個現象決定不是好現象。由此可知,現前社會,中國、外國都一樣,善惡的標準沒有了,換句話說,人不知道什麼是善,不知道什麼是惡,把惡當作善,把善當作惡,善行不屑為,惡業相爭去做,所以世界才會有末日,前途並不樂觀。

  西方宗教家說這個世紀末是世界末日,「世紀末」,諸位要知道,世紀末是從二十一世紀開始算起,這是西洋人講的。世紀末可不可能有災難?我們把《感應篇》拿來對照一下,心裡就明白,為什麼?為什麼世界有災難?善惡的標準喪失了,就是現在的人不曉得什麼是善、什麼是惡,往往把惡當作是善,造惡的人多,修善的人少,當然這就有災難。

  佛在《無量壽經》裡面說得很好,佛說「先人不善(就是無知,他不知道),不識道德,無有語者,殊無怪也」。佛講這幾句話,非常沈重,非常婉轉,也給我們提醒了警覺。先人無知,這是講上一代,上一代的人只注重爭名逐利,把教學這個事情疏忽了。當然人人都趨向名聞利養,鼓勵競爭,這是反教育。

  中國幾千年來,古聖先賢、諸佛菩薩教人,教人忍讓,都教人退讓,沒有教人競爭的,所以教人競爭的是反教育。爭是惡念惡行,換句話說,提倡惡念惡行的教育,把善念善行的教育打壓下去了,這還得了!世出世間聖賢都教導我們,種善因才得善果,造惡業必定感惡報。今天是什麼社會?我們再回頭想想,自己存的是什麼心?是不是天天在社會上競爭,不擇手段的競爭?所以今天家庭教育沒有了,社會教育也沒有了,學校教育也沒有了,而且這三方面都是反教育,這個社會還有前途嗎?

  過去開心法師,台南開心法師,這位老法師已經往生兩、三年了,他也是大家很景仰的。他在往生之前,我們聽同修講,他說台灣上空一片烏雲籠罩著。不只台灣,今天全世界整個地球都籠罩著一片烏雲,這表示什麼?智慧是光明,貪瞋痴是黑暗,好像烏雲一樣。我們想想,有幾個人能夠真正息滅貪瞋痴、勤修戒定慧?戒定慧放光,貪瞋痴出黑氣,這個問題非常嚴重,就在我們眼前。

  李炳南老居士往生了,往生十七年了,往生前一天,他告訴同學世間已經亂了,佛菩薩、神仙來都救不了,我們唯一一條生路是老實念佛、求生淨土。過了十幾年,現在再看看這個社會,想想李老師這句話,完全應驗了,我們除了念佛求生淨土之外,還有什麼好辦法?發大慈悲心,幫助這個社會,也只是盡人事聽天命而已,怎麼能不悲哀!

  看到這兩句話,『壓良為賤』,註解裡面這是狹義的,狹義就是註解的意義範圍比較小,不是廣義的。如果這句我們引申,我們看現前社會這現象是廣義的,「欺壓善良」。諺語說「好馬被人騎,好人被人欺」,所以大家就不願意做好人,做好人受人欺負,好人被社會瞧不起。可是自己要知道,我們去學作惡,學做惡人,也佔別人的便宜,這一生短短幾十年過去之後,來生怎麼辦,有沒有想到?來生是三途地獄。如果能明白這個道理,了解事實真相,我們這一生做好人是受人欺負,不要說世間好人被人欺負,我們在佛門裡頭,你想做個好人,憑良心來修行,也受壓迫,也受侮辱,也有人欺負你,諺語常講「同行相忌」,障礙重重,我們只有祈求佛菩薩保佑。實在講,做一天算一天,不敢想明天怎麼樣,有機會就做好事,沒有機會就老實念佛,只能做到這樣。

  底下一句『謾驀愚人』,這是以自己的小聰明、小智慧,佛家講「世智辯聰」,有一點小聰明,用些陰謀巧計欺騙眾生,使這些愚人不知不覺都上你的當,被你欺騙,都被你利用了。註解裡有幾句話說得好,愚人不是指完全沒有念過書、不識字的,這裡面還是有很多高智慧的人,不一定他不識字就是沒智慧,不能這樣講。有些不識字、沒讀過書的,但是他的智慧很高。我們現在看看這裡的「愚人」是什麼,什麼叫愚?沒有能力辨別真妄,沒有能力辨別邪正,沒有能力辨別善惡,沒有能力辨別是非。如果他沒有這個能力,縱然他讀到大學畢業,他拿到博士學位,還是個愚人,這很多很多。從哪裡看?我們看這個世間有很多邪教邪法,我們前面講「左道惑眾」,假的佛法,他們相信,去信邪教,他在世間的學歷,他也讀到博士學位。我們在國外看到很多,國外大部分是博士,博士學佛學錯了,把邪當作正的在學,就是應了這一句所講的。

  邪教的傳教師用這種邪方法欺騙他們,他們沒有能力辨別,把邪當作正,似是而非。這些人跟著他們毀謗正法,跟著邪師毀謗正法,欺壓、侮辱真正的修行人,他自己不曉得,他還以為自己是真修,自己得神明保佑,這個話不假,得到哪些神明保佑?邪鬼惡神保佑他,所以他也很有勢力,我們一般人惹不起。但是他不是真神,不是佛菩薩,是妖魔鬼怪跟他結合在一塊。往往我們看到人眾勢大,人很多,勢力很大,現在人講財力雄厚,氣勢很大,信徒很多,分店遍滿全世界。這是古德所說的,在這個時代法弱魔強,魔的氣焰很高,佛弟子可憐,真正修行人可憐。這些人欺壓善良,他們的罪過非常非常重,做這些事情的人必定有惡報。被欺騙的人蒙昧無知,他不知道自己吃虧,當然更不可能有辦法跳出魔掌,可是妖魔鬼怪必定受到因果的報應。

  我們明白這個道理,了解事實真相,自己感到幸運,這一生得人身能聞到正法,相當不容易,古人所謂「百千萬劫難遭遇」,這是真的。聞到佛法之後,如何能在這一生當中成就?完全靠自己的信心,真信,還得隨緣隨分求解,佛家的理很深,要明瞭,要通達,理明白了,你的信心、願心才堅固不退。為什麼聽信別人謠言?妖魔鬼怪天天散布謠言,你為什麼會聽信?這是你對於經論的道理領悟太少了,你禁不起誘惑,聽人一講,心就被轉了,原因在此地。

  佛在經上常常教給我們「廣學多聞,深解義趣」,果然能夠深解,智慧開了,你就有能力看穿妖魔鬼怪的伎倆,你不會為他所動。他的勢力再大、徒眾再多,我們生活的周邊皆是魔境,在當中也能成就,這才不辜負我們這一生得人身、聞佛法。而且要守住諸佛菩薩、祖師大德的教誨,他們的教誨是真實智慧,無盡的慈悲。

  經常常要讀,天天要讀,不能一天不讀,讀的時候要解其義,要依教奉行,不必讀多,貴精不貴多,一天能學一句落實一句,那就是無量功德了。念得太多,一句都做不到,等於是白念了,那就是古人所說的「並無功德」。一定要做到,認真努力去做,我們自己做到了,就是勸化別人,自己做好榜樣給別人看,周邊的人看不到,還有鬼神,鬼神看得到,這是真實的。

  所以過去導師在新加坡弘法,有同修作夢,台灣的同修作夢,打電話給他,說台北佛陀教育基金會佛堂上所供的那些牌位(佛陀教育基金會裡面供牌位是不收錢的,供的數量很多),這些人托夢給這位同修,要求到新加坡居士林來聽經,打電話告訴導師。導師聽了之後,他在念佛堂、講堂跟大家說:你們大家修得還算不錯,還有鬼神要來參學。所以在那裡也做了幾個大牌位,「台北佛陀教育基金會往生堂上眾等亡靈」,供一個往生蓮位。聽到同修講基金會這些靈位,就聯想到台北景美華藏圖書館,圖書館過去供養不少往生牌位,也順便把他們請來,也供了一個圖書館的總牌位,「台北華藏圖書館往生堂上眾等亡靈」,也都請到新加坡佛教居士林供養,聽導師講經說法,到念佛堂跟大家念佛。這是我們肉眼凡夫見不到,有些人見到、夢到,跟導師講。

  每一個人的冤親債主都是在排隊,我們無始劫以來,每一世都有一世的冤親債主,生生世世無量劫來,當然我們用想的就知道,冤親債主每個人都很多很多,你說可不可怕!這個話聽起來我們相信,是事實,無量劫來的冤親債主。我們在菩提道上,為什麼走得那麼辛苦,常常有障礙?就是冤親債主太多了,你想成就,你想解脫,他不甘心,他要報復,報仇、報怨、討債、還債,這些恩恩怨怨沒完沒了,麻煩事情就多了。我們學佛的人相信,這個決定不是迷信。

  我們要怎麼做法?因是已經種了,那已經沒辦法了,唯一的辦法從緣上解決,從這個緣解決。這個緣就是我從今之後再不造惡了,痛戒惡言惡行,更重要的把惡念戒除,真正做到心善、言善、行善,三業皆善。把這個功德迴向給冤親債主,我拿這個還債、抵債,我相信冤親債主大多數願意接受,這才能化解,菩提道上才能夠一帆風順。所以我們常念迴向偈,「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦」,這就是解怨釋結。但是我們想想,我們拿什麼功德?我們有什麼功德?念一遍經是否有功德?拜個佛有沒有功德?沒有功德。為什麼沒有功德?心行不相應,我們的心、行為跟經講的不一樣,不相應,起心動念還是自私自利,所作所為還是損人利己,哪來的功德!

  禮佛,怎樣禮佛才有功德?拿禮佛這分恭敬心,恭敬一切眾生,這個禮佛就有功德了。我對佛這麼恭敬,我對一切眾生都是這樣恭敬,沒有差別,這才是功德。對佛很恭敬,對人不恭敬,這個沒有功德。念經,解義、奉行就有功德;光念,不解其義,也不知道在生活中落實,要是這麼做,念經沒有功德。沒有功德,那個迴向是打妄語,打妄語就有罪過,鬼神會譏笑你,鬼神不會原諒你。所以我們要真修,從心地、從言語、從行為要改過自新。

  善惡的標準,《感應篇》是非常好的教材,印光大師為我們介紹,為我們推薦,讓我們讀這個本子,這個經本就是善惡標準。這上面所說的善,我們有沒有做到?這上面所說的惡,檢點檢點我們自己有沒有犯這些過失?斷一切惡、修一切善,這就是功德。

  所以我們迴向要有實質,不是只有形式而已,不是形式上我們迴向偈念一念,這樣就是功德,我們不能錯會這個意思。迴向偈是不是要念?有人聽到這個講法,說迴向偈乾脆不要念,也不完全是這個意思。念,我們明白這個道理,念一遍就是提醒一遍,給我們警惕一遍,給我們勉勵一遍,鞭策一遍。如果只有念,不明白這個道理,當然沒有絲毫的功德。所以明瞭之後還是要念,念念鞭策自己,這對我們修學就有很大的幫助。我們再看《感應篇》第一百零三節,這是全文第十五大段,講到「家庭之惡」。

  【貪婪無厭。咒詛求直。】

  這兩句,第一句的意思就是貪心太重了。註解裡面我們把它念一遍,「以口取物曰婪,言人之貪,如口之食物,無有厭止,無有窮極」,這幾句話已經說得很透徹了。貪而無厭,這個罪過極重極大。下面引老子一句話,「罪莫大於多欲,禍莫大於不知足,知足者貧賤亦樂,不知足者富貴亦憂,世人貪求數盈,終歸耗散,固不必言,且又落下一場禍孽,更難了耳」,這段話我們要多念幾遍,細細的去體會文裡面的意思,再仔細觀察現前的社會,我們就了解古聖先賢確實具足真實智慧。

  今天這個世界貪婪之人為什麼這麼多?每個人都貪,這是造罪業,這是禍端,罪根禍端。罪根禍端為什麼有這麼多人在做,不曉得回頭,原因在什麼地方?就是沒有人教導。導師在講堂上時時刻刻提醒同學,我們同學自己能不能回頭?有沒有覺悟?很難說。天天在聽,天天在學,還是不能回頭,還是不能覺悟,或者是明知故犯,這個原因又在哪裡?是外面社會誘惑的力量太強太大了,社會是個大染缸,我們自己的智慧非常薄弱,敵不過。

  如果遵守佛菩薩的教誨、古聖先賢的訓導,我們在社會上覺得好像在眼前就吃了大虧,便宜都被別人佔去了,自己總是不甘心、不情願,於是知道是知道,還是會犯,明知故犯,甚至到最後疑惑古聖先賢的教誨,那可能過時了,古時候過去了,現在不適用,不合時宜。有這種見解的人多,太多太多了,又有幾個人了解事實真相?真正了解事實真相,肯吃虧,也願意上當,便宜讓別人去佔,虧我自己來吃。為什麼他肯這樣做?他曉得前面的環境不一樣,我們今天吃虧,來生佔大便宜;世間人現在佔便宜,來生就吃大虧了。這個道理必須深入經藏、深解義趣的人才懂得,他才肯這樣做。如果理解得淺,只看到眼前的利益,沒有看到將來的利益,他就不可能這樣做。

  我們眼前是處在一個什麼時代,自己要清楚。過去,這是民國初年,丁福保居士是個很了不起的人,儒佛都有相當深的造詣。四十歲的時候,就把人生的真相看清楚,對於世間一切諸法就沒有留戀了。他跟朋友說:我住在這個世間,就像旅遊作客一樣,來遊玩,做客人。他知道這個家、財產、事業都不是真的,都是假的,《金剛經》上所說的「夢幻泡影」,一絲毫執著留戀的念頭都沒有了。他心地清淨,智慧開了,所以專心在佛法,專心在佛法是為前途著想。人有來世,來世什麼時候來臨?誰也不知道,剎那之間。這一剎那什麼時候到?沒有人知道,幾十年之後,也可能三、五年,也可能三、四天,也可能是現在,一口氣沒來就是來世,一定要明瞭。

  尤其是我們現前這個社會,現前社會像什麼?像一顆原子彈的火已經點燃了,我們在這裡茫然不覺,立刻就要爆炸了,今天我們居住在這個世界是這麼一個狀況。西洋人講的世界末日,很多人不相信,但是我們明瞭佛法的人相信。全世界所謂先進國家,有核武的國家愈來愈多了,大家都知道,單單美國擁有的核子武器就能夠毀滅地球幾十次。這些東西都是電腦控制,哪一天電腦要發生故障了,說不定一個飛彈飛出去了,就引起世界毀滅。世界怎麼毀滅的?莫名其妙毀滅的。可不可能?很有可能。這是我們要看清楚,我們眼前處在這個時代是什麼樣的時代,一定要很清楚、很明瞭,這樣我們修學才能提高警覺。這集的時間到了,我們就報告到這裡,下面下一集再向大家報告。

  

  

#