下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第四十三集)  2003/1/20  華藏淨宗學會  檔名:WD19-003-0043

  《太上感應篇》。諸位觀眾,我們這一集接下來看第六十六節:

  【形人之醜。訐人之私。】

  《彙編》註解裡面第一段說得非常好,「人之醜行,所謂言之辱而不可聞於人者也,爾乃形容暴露之,則厚道既傷,陰騭隨捐矣」,這一段已經把惡作都給我們說出來了。古人常說「人非聖賢,孰能無過」,世間人哪一個人沒有過失?誰沒有隱私?所以去揭露別人的醜行、私隱,這是最不道德的事情,一般講最傷感情的事情,喪失自己的厚道,喪失自己的陰德,而跟人結下了深仇大恨。

  我們要知道言語傷人往往在不知不覺之中,結下深仇大恨,冤冤相報沒完沒了。世間從前讀書人知道,都能夠謹守。古德講修行人最大的忌諱就是說別人的好醜,講人家的好壞,乃至於一切世事與自己不相干的,「口不可說,心不可思,但口說心思,便是昧了自己」,這個「昧」就是昧了自己的良心。

  後面說得好,「若專鍊心,恆搜己過,哪得有工夫管他家屋裡事」,這個意思是說若專心鍊自己的心,「恆」就是時時刻刻在搜查自己的過失,哪有時間管別人的事情!這就是六祖惠能大師所說的「若真修道人,不見世間過」,他不是沒有眼睛,不是看不見,沒有時間過問別人的過失,自己一身罪業,一身過失,改過自新都來不及了,哪有時間管別人的事情!所以一個修行人在一生當中道業有沒有成就,這是關鍵。喜歡說別人的過失,喜歡打聽別人的過失,這種人決定不是修行人,這種人決定是三途的人。所以我們自己在六道裡頭,將來的前途如何,自己心裡比誰都清楚,比什麼都明白,所以自己檢點就知道了。

  《發起菩薩殊勝志樂經》給我們所說的毀謗三寶,毀謗修行人,毀謗之罪都在阿鼻地獄,我們要相信。破和合僧,破壞道場,尤其是破壞一個正法的道場,正法的道場,你一個念頭讚歎,得無量無邊的福報;一個惡念的毀謗、嫉妒、障礙,自己就造阿鼻地獄罪業,禍福總在一念之間,人就是這麼愚痴。我們想想,我們自己有沒有造作這個罪業?自己不是聖賢,必定有造作,只是輕重大小有差別。

  學佛的人,甚至於出家人,埋怨釋迦牟尼佛,批評祖師大德的很多。批評經教,批評古大德的言論著作,我們常常看到。而沒有去深思,不必說佛經了,古德語錄裡面他說的這些話,他為什麼要這樣說?他對什麼人說?他說的用意何在?我們沒有深刻的求了解,任意加以批評,就造罪業。我們不了解人家的用心,不了解當時的環境。

  佛說法,佛常常告訴我們「佛無有法可說」,祖師大德也無法可說。為什麼說法?替眾生治病。所以說法他有一定的對象,對象不同,說的法就不同,看那個對象是什麼毛病。對象執著空,佛菩薩就說有,來破他的空。對象執著有,佛菩薩就說空,破他執著有這個毛病。所謂說法無非是對治毛病,把他的妄想執著打掉而已,其實哪裡有法好說,何嘗說過一句法!破一切眾生執著而已。而我們以後修學的人很糟糕,把佛那些說法當作證詞來審判他,說他說錯了,不但自己犯了大病,在這個地方生起分別妄想執著,還找一些人來附和,也叫這些人跟他生起妄想分別執著,你說這個罪過重不重!

  我們今天學佛稍稍明白一點意思,諸佛是隨類化身,沒有一定的身相;隨機說法,無有定法可說,說真的是無法可說。所以佛在《般若經》上說,有人以為佛說法,這就叫謗佛,何況其他!你要說佛有法可說,已經就謗佛了,這個意思很深很深。讀《般若經》的人多,都沒有想到佛這個教訓,佛為我們大家的申明,世間人的言行,我們都不能夠批評,最好是不批評。所以古德、儒家教人「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿行」,儒家教世人,不合禮的不能看、不能聽、不能說。

  天主教裡面,我們看到他們所讀的經也是這個說法,《感謝經》裡面的幾句話說得很好,「主扶救我」,我們很容易被一切人事物迷惑,喪失了理性,求上帝幫助。「俾知痛悔改過,專心憶主」,憶就是念,我們修淨土是念佛,他們是念上帝,這個念要專心,要專念,專念他就得定,得定就產生效果。「我心已足」,這是知足。「不圖外物」,對於其他的一切人事物都能夠放得下,不圖外物。「主原教我」,原本教我們,「毋聽淫聲,毋視邪色,毋道非禮之言,毋取非義之物,毋踐非禮之地,心毋妄思,意毋妄動」。你看人家所講的,我們跟外教少接觸,看到他們這個經的講法,接觸之後,我們也佩服得五體投地,他們如果能夠依教奉行,這就是世間的大聖大賢。

  天主教裡面,我們看到很多經句要求信徒要做社會的好榜樣,跟我們淨宗導師所提出的「學為人師,行為世範」完全相同。我們淨宗講信願行,他們也講信願行,他們有三德:信德、望德、愛德,望是希求。信德是「信」,望德是「願」,願望,愛德是愛天主、愛人如己,是「行」,他們也有講信願行。我們講六波羅蜜,他們講四條,四種樞紐的德行是智、義、節、勇。「智」是智慧,「義」是布施、道義,不希求回報,無條件幫助別人,「節」就是忍辱,「勇」是持戒,勇於改過自新,他們也有這個意思在,都有。和平祈禱詞裡頭尤其殊勝,非常感動。它能成為世界大宗教,那麼多人的信仰,也有它的道理。

  我們今天講學佛,遠遠不如,人家要是這樣修決定能夠生天,如果我們要是沒有認真修學,就墮落阿鼻地獄,這是我們自己要深思反省檢點。他們早晚課,他們早晚祈禱,時時刻刻省察檢點自己的過失,改正自己的過失,比我們更認真。佛陀雖然有非常殊勝的教誨,可是在末法時期大多數流於形式,沒有實際上去修學,所以「信解行證」這四個字就變成有名無實。

  所以我們導師常常提醒同學,我們死了以後要往哪裡去?不要以為自己現在還很年輕,年紀還很輕,還很年少,俗話說「黃泉路上無老少」。尤其現在世間災難很多,你看我們台灣兩、三年前大地震,幾秒鐘一家人都死了,我們看到還不能警覺?這就是迷惑太深了。所以印光祖師指示我們學佛的人,大眾學佛要把「死」字貼在額頭上,常常問自己,死了以後要怎麼辦?死了以後要去哪裡?這就是時時刻刻提醒自己,提高警覺,要真修。我們實在講很想要真修,為什麼自己毛病習氣改不過來?不是不想改,真想改。我們在大乘經念了很多,仔細思惟改不過來是聞經太少,我們聞法的時間太少,聽聞佛法時間不夠。

  新加坡佛教居士林老林長陳光別居士,陳老居士在幾年前,他往生前四年才聽聞到佛法,才開始聽經,聽錄影帶,那時已經有VCD流通了。他每天聽八個小時,天天聽,沒有一天休息的,每天聽八個小時。每天聽經八個小時,這樣四年沒有間斷,這當中每一部經都聽很多遍,這是佛家講的「一門薰修,長時薰習」,他成功了。他的成功是他抓住了機會深入經藏,學這一部經,一部經要緊的是深入,要能透徹了解經義,我們的信心、願心才生得起來,然後把自己過去的妄想習氣才能夠糾正過來,這叫真修。時間不算太長,四年的時間,一天用八個小時,這也是示現給我們看的,八十多歲的老人開始用功還來得及。他本來早兩年就求往生了,為了護持居士林多住兩年。由此可知,這種聞薰的功夫,兩年就能成就。

  由此可知,我們今天的毛病,不肯真修,過失在自己。我們沒有把自私自利忘掉,沒有把貪瞋痴慢捨棄,對於佛陀的教誨是若有若無,讀誦的時候好像有悟,境界現前忘得乾乾淨淨,一切還是隨順煩惱,還是隨順習氣。所以我們要是晚課認真去思惟、去反省,今天這一天有多少過失,起心動念,言語造作,這一天當中想了幾樁好事,做了幾樁好事,想幾樁惡事,做幾樁惡事,兩方面一比較就知道了,我們將來應該往哪裡去,這個事情哪裡要問別人!所以真正覺悟的人,自己改過自新是第一樁緊急的事情。如果起心動念還去求別人的過失,就是自己最大的過失,沒有比這個罪更重的,這個心濁惡到極處。

  今天的社會為什麼敗壞到這樣的地步?就是整個社會大眾,人人都學會批評別人、輕慢別人,所以才感召這個報應。我們看看諸佛的淨土,世尊給我們說那個社會是人人彼此互相讚歎,沒有攻訐別人。我們再看基督教、天主教的經典,他們經典裡面所形容的天堂,也是一片讚美的音聲,沒有毀謗,沒有攻訐,值得我們深思,值得我們反省。

  所以這兩句教訓,我們要常常記住,決定不能犯。如果犯了這個過失,念佛決定不能往生,為什麼?你是惡人,極樂世界是「諸上善人俱會一處」,你雖然念佛念得不錯,念得很多,一天念十萬聲佛號、二十萬聲佛號,但是你的心惡,你的行為惡,往生淨土的條件是心淨則佛土淨,心地穢惡不能往生。我們再看《感應篇》第六十七節:

  【耗人貨財。】

  六十八:

  【離人骨肉。侵人所愛。助人為非。】

  『耗人貨財』,我們讀這四句,這些過失在現代的社會是非常普遍,在佛門裡面也常常見到。「耗人貨財」,「貨」是百貨、貨物、財物,「耗」是損耗,就是損失,總而言之就是不知道愛惜物力。特別是在一些已經開發中富裕的社會裡,沒有過苦日子的人不知道財物的艱難,財物得來不容易,也沒有人去教導他,隨便浪費,這個事情是最折福的,折損福報。

  學佛的人多少有一點概念,所謂「一飲一啄,莫非前定」,我們這一生所受用的都是過去所修積的福報。福報畢竟是有限的,如果不懂得惜福,任意的糟蹋,隨便濫用,你的福報就提早耗盡了。所以我們看到社會上許許多多人,可以說到處都能見得到,年歲老了之後貧窮困苦,實在講他晚年應當享福,不應當受這個苦報,為什麼受這個苦報?年輕的時候不懂事,把福報耗盡了、消盡了,所以到年老的時候求別人救濟。

  現在這個世界許許多多國家照顧老人福利,有些地方做得很好,實在講這是治標,不是治本。如何從根本上照顧老人福利?從小教他惜福,教他節儉,這個道理幾乎所有宗教裡頭都說到。要節儉,要惜福,要造福,等到你年老的時候才有福報,你的財用才不會缺乏,那時候就有很多年輕人照顧你。這裡頭的因果我們要清楚,當我們自己有能力的時候,我們不知道照顧老人,自己老的時候就沒有人照顧,因緣果報。我們肯用財力幫助別人,自己年老衰老的時候,也會有人以財力幫助你,回報,因緣果報絲毫不爽。

  尤其是道場常住物,經論裡頭佛說得太多太多了,不知道愛惜常住物,折福比普通要超過很多很多倍。所以佛在經論上常講,什麼樣的重罪佛都有辦法幫助你,唯獨偷盜常住物,十方一切諸佛都沒有辦法救你,沒有辦法幫助你。為什麼?偷盜的那些物有主,你偷盜一個人的,你將來還一個人,這個債好還,不難,如果這個人寬宏大量說免了,你就沒事了,不用還了,對一個人比較簡單。如果是個團體,這個財物就屬於整個團體所共有的,你要偷盜它的物品,你欠的債可麻煩了,這個團體有多少人,那些人都是你的債主。所以我們明白這個道理,對於公共設施要加倍的愛護,功德最大。如果這是一個城市的公共設施,你要是偷盜,結罪是這一個城市的市民都是你的債主。如果說國家的設施更麻煩了,你要是偷盜國家的,這個國家有多少人,那個國家所有的人都是你的債主。像中國是個大國,人口十幾億,你要偷盜國家這些設施的話,你的債主就有十幾億,還不清!但是十幾億人還是有數量的,佛菩薩還是能幫忙,還是能救你。寺院常住物,佛不能救了,為什麼?寺院常住物是通十方三世的,這個麻煩就大了,這個結罪是無量無邊,所以是地獄果報。

  我看到居士林跟淨宗學會常常貼著《地藏經》上的一段話,警惕大家常住物千萬不可以侵犯,這個警惕做得好,許多人疏忽掉了。為常住節省,這個福報都不可思議;浪費常住折福同樣也不可思議,這個我們要懂。養成節儉的習慣,養成愛惜人力、物力的習慣,這個人就有福了。

  底下一句『離人骨肉』,這個造業。現在這個社會離婚率非常之高,還有許多律師專門幫助人離婚的,就犯這個罪,果報不好,將來他的果報是妻離子散,造什麼樣的因必定受什麼樣的果報。

  挑撥是非,破壞人的家庭,破壞一個團體,佛法裡面五逆罪裡頭「破和合僧」,跟這三句都有密切的關聯。別人所愛的,你在旁邊看到嫉妒,不擇手段去間離、去破壞,幫助人為非作歹。古德教我們成人之美,不成人之惡,『助人為非』是成人之惡,這都是屬於大惡,果報都在地獄。

  地獄也很複雜,裡面受苦種類不一樣,時間長短不相同,看他造作罪業的輕重。如果他的破壞,無論是一個家庭,是一個團體,看他的影響面,如果影響面大,影響的時間久,這個罪業就重了。看破壞的是什麼人,他這個人對社會、對眾生影響的大小,影響的久遠。

  《發起菩薩殊勝志樂經》裡面,世尊給我們舉了個例子,兩個說法利生的比丘,受到別人的嫉妒。世出世法這些事情我們常見到,你有好事情,出家人講經說法,如果法緣很殊勝,聽眾很多,再有皈依的很多,供養很多,嫉妒就更多了,想種種方法來破壞,讓這些聽眾對法師喪失信心,破壞這個道場,這是斷一切眾生的法身慧命,果報在阿鼻地獄。地獄裡面感受時間長短,跟我們人間時間不一樣,現代人所謂時差。佛說以我們人間的時間來算,墮在地獄一千八百萬年,《發起菩薩殊勝志樂經》毀謗兩位說法比丘,這個罪墮在地獄一千八百萬年,而實際上他在地獄裡面的感受,那個時間是無量劫,我們平常講度日如年,人在受苦的時候,過一天就像過一年那麼久。所以造作罪業很容易,時間很短暫,挑撥是非幾分鐘、幾個小時,就能把人家非常好的關係破壞了,造口業。

  三業裡面口業是最容易犯,不知道這個罪過的輕重。所以世尊在《無量壽經》給我們講善護三業,把口業放在第一,第一句「善護口業,不譏他過」。別人沒有這個過失,你造作無根的謠言破壞別人,罪過極重。縱然別人有過失,你知道真的過失嗎?他真有過失嗎?菩薩、善知識接引眾生,方便多門,歸元無二路。我們在《華嚴經》上看到甘露火王,我們看起來這個人有過失,瞋恨心那麼大,嚴重的刑罰對待眾生。他是菩薩,他用那種手段度那一類的眾生,我們凡夫哪裡曉得!看那是過失。勝熱婆羅門的愚痴,伐蘇蜜多女的貪愛,這是我們在《華嚴經》上看到菩薩用貪瞋痴這個方法,人家度眾生。我們沒有智慧,沒有法眼,看不出菩薩的用意,隨便造作口業,隨便的惡意批評,離間中傷,造無量無邊罪業。

  所以佛在經上勸我們,提醒我們,我們還沒有證得阿羅漢果以前,見思煩惱還沒斷,決定不要相信自己的意思,不要相信自己的看法,不要相信自己的判斷。真正的是非善惡,我們沒有辦法明瞭,我們看到外面的形象,不知道人家的用意。學佛的人要用什麼方法處事待人接物?沒有這個能力,看到人行惡事,我們合掌念阿彌陀佛,這個是正確的。

  所以普賢菩薩教給我們的原則,我們要記住,「禮敬諸佛,稱讚如來」。他行的要是善法,與社會、與眾生有正面影響的,我們不妨讚歎;他行的是惡法,好像對社會、對眾生有負面影響,但是我們不知道他的用意,我們就不讚歎,禮敬而不讚歎。佛教給我們這個態度,我們要學習。所以善財童子參訪善知識,對於勝熱婆羅門、甘露火王、伐蘇蜜多女,這些人所表現的好像是負面的,他到那裡去參訪,有禮敬,沒有讚歎,教我們這個作法,示現給我們看的。

  他們的所作所為諸佛如來讚歎,手法高明,這是佛才能看得出來,他們用這個方法來度眾生,貪瞋痴。這是四攝法裡面最高的「同事攝」,這我們凡夫做不到,只有明心見性的大菩薩他們才有這個能力,以同事攝來幫助眾生。他用的手段看起來好像是非法,是不對的,但是他的目的、用意非常好,效果非常好,他用這個方法手段能夠教人在苦難當中讓眾生覺悟回頭,給他苦受,吃了這個苦,他才會覺悟。這是我們凡夫做不到的,凡夫不但做不到,我們想都想不到。眾生根性不一樣,習氣不相同,所以菩薩接引眾生的方式也就不一樣,手段也就不相同,菩薩他可以做,我們凡夫不能這樣做。

  基督教裡面說耶穌被釘在十字架,以我們佛法的觀點來看就很清楚,他是代眾生苦,布施,代替眾生受這個苦難,代眾生苦供養。那個害耶穌的人,判他刑法的人,執行刑法的人,我們看到這是惡人,佛菩薩看到他是善人,我們怎麼會懂!沒有一個不是善人。正如同我們在經典上念到《金剛經》裡面歌利王割截忍辱仙人的身體一樣,肉一塊一塊拿刀慢慢割,那比耶穌被釘在十字架還要殘酷。耶穌只不過是被釘在十字架而已,忍辱仙人被歌利王一刀一刀、一片一片慢慢割死,比耶穌釘十字架還要殘酷。忍辱仙人成佛了,忍辱仙人發願將來成佛第一個度歌利王。忍辱仙人是什麼人?釋迦牟尼佛的前世,行菩薩道的時候作忍辱仙人。歌利王就是佛第一個得度的弟子憍陳如尊者,這是菩薩示現,表演給我們看,我們怎麼會知道!沒有歌利王這個緣,菩薩忍辱波羅蜜就不能圓滿,他是幫助菩薩成就圓滿波羅蜜,大功德一件,我們凡夫怎麼會知道!

  世出世間諸法無量因緣,理太深了,事情太複雜了,不是我們凡夫智慧能理解的。所以我們信奉佛陀的教誨,老老實實依教奉行,決定遠離一切惡業,積功累德,成就自己的法身慧命。這些事情別人做,我們不知道他是不是佛菩薩再來的,他是不是來度眾生的。我們自己是凡夫,決定不能這樣作,我們要是這樣造作必墮地獄,這是千萬要記住的。

  我們再看下面,《感應篇》第六十八節,「離人骨肉,侵人所愛,助人為非」,這三句前面曾經簡單介紹過,它的意思很深很廣,而且很容易違犯,多講幾次加深我們的印象,對我們有好處的。

  世間人每一個人都想好,都想求善,可是往往造作一些過失自己並不知道,這個原因我們可以理解。現代的教育跟過去不相同,古人非常重視防微杜漸,知道教育比什麼都重要。人是動物裡面的一種,他能夠高於其他的動物,就是因為他受過教育,他懂事,他明理。一般動物牠沒有受這個教育,這是人跟其他動物差別所在。

  如果人要不受教育,這古聖先賢都知道,在所有動物當中,人是最可怕的動物。像我們意識當中常常感觸到的毒蛇猛獸,牠吃飽了之後,牠絕對不會侵犯其他的小動物,牠會侵犯其他的小動物是牠肚子餓了沒法子,要去吃其他的動物,吃飽就不會再去侵犯牠。可是人這個動物不然,他吃飽穿暖,一切過得很自在,還要欺負別人,還要去殺害別人。所以人在動物裡頭,我們仔細去想一想,是所有動物裡頭最殘忍的。所以古聖先賢、佛菩薩再來化導眾生,眾生裡頭主要的是人道。人如果覺悟了,成就非常快,那是其他的動物遠遠比不上的;人要不受教育,墮落也很快,墮落在阿鼻地獄,這個現象我們已經看得很清楚。

  佛教我們要把這些錯誤的心理行為修正過來,古大德無論是宗門教下都勉勵我們從根本修,根本是什麼?根本是心地、念頭,要把念頭轉過來。釋迦牟尼佛四十九年講經說法,實在講不只是世尊一個人,十方三世一切諸佛如來,為一切眾生講經說法,講些什麼?《般若經》裡面所說的「諸法實相」,我們用現在的話來說,一切法的事實真相,就是說這個,這個說法沒錯,確實講的是事實真相。事實真相裡面最重要的,為我們說明宇宙從哪裡來的?一切萬物從哪裡來的?生命從哪裡來的?這是事實真相。事實真相統統明白通達了,在佛家講你成佛了;事實真相完全迷惑了,這叫眾生,佛跟眾生差別就在此地。

  而事實真相是什麼?佛講得很多,我們不相信,我們不能理解,我們也沒辦法接受。佛說「宇宙人生一切萬物是自己」,這話我們聽起來不懂,怎麼會是自己?真的是自己,悟了之後才知道是自己,迷的時候不知道。譬如我們一個人,我們人的身體,大家都曉得是無數的細胞組成的,我們人的身體就好比虛空法界一切眾生,這是一個整體,是一個生命。可是我們裡面每一個細胞它並不知道,各個細胞都獨立,各個細胞都自以為是,不能夠互相合作,不能互助合作,彼此還互相妨害,這個部分就麻木了,就病了。所以今天是什麼現象?不僅是一般人說地球病了,宇宙病了。還好這個病是局部的,不是全體,所以還有覺悟的,覺悟的好細胞幫助壞細胞恢復,恢復健康。好的細胞就是諸佛菩薩,壞的細胞是六道眾生,是一個生命整體,千經萬論就給我們說明這個道理,我們不知道。佛費盡口舌講了四十九年,真正聽懂的人有幾個?實在不多,聽懂的人叫大徹大悟、明心見性,那個人就成佛了。

  也有人聽懂了,聽懂了習氣沒改過來,是有,但決定不是我們六道凡夫。哪些人?阿羅漢、權教菩薩,他們確實超越三界了,他們懂了,但是他們的心理有改過來,習氣還沒改過來。在小乘來說,習氣改過來是辟支佛,聲聞煩惱改過來,習氣還沒有;大乘,習氣改過來的是法身大士,他確實轉過來了。若不是法身大士,習氣還在。大乘講權教實教,差別就在此地。

  內心轉過來,他的行為決定不一樣,從哪個地方看?從處事待人接物,就是講真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心完全顯露,自自然然的顯露,沒有一絲毫勉強。我們現在學,學得不像,這是勉強的,不是出於自然的;契入境界,真的明白了,就是自然的。可是勉強也還要學,如果不勉強,你就達不到自然,諺語裡所謂的「習慣成自然」,可是這個我們要一段時間,前面比較勉強,可見得習慣就是教學。古老的教學,從小孩子慢慢培養成習慣,到他覺悟的時候,純熟自然。所以從習慣上能夠培養你,讓你契入境界。

  由此可知,佛法要修行,你這個經教要念得很熟,也都能理解,但是你不肯去做,你的理解是有限的,廣狹淺深都有範圍,你沒有辦法超越你的極限,你所了解的有一個限度,無法提升,所以一定要在行門裡面去實驗證實你所信、你所理解的,這叫功夫。這個實行到完全契入境界了,「功夫」兩個字都談不上了,沒有了,那就叫回歸自然。自然是什麼?法性,宗門講明心見性,教下講大開圓解,這個人就成佛了。

  成佛,佛也有差別,有圓滿的佛,有不圓滿的佛。古人用比喻,在佛經上也有這個比喻,比喻得好,把究竟圓滿的佛比作十五夜晚的月亮,十五是滿月,這個月最圓滿的,到究竟圓滿了。還沒有圓滿的,把他比喻作初三、初四到十四的月光,那個月光也都是真的,不是假的,真佛!這是比喻菩薩,法身大士,四十一位法身大士,他們明心見性,真的見到真性,但是有圓滿,有不圓滿,但是他是真佛,也就是說他已經回歸自然,已經與法性圓滿相應。為什麼他還不能達到究竟圓滿?也就是習氣還沒有斷盡,所以斷習氣不容易。

  如果是勉強修學,真誠、清淨、平等、慈悲心沒有完全從自性裡流露出來的,那是權教菩薩,就是十法界的,沒有超越十法界。十法界裡頭有聲聞、緣覺、菩薩、佛,這個佛菩薩是權教,還沒有明心見性的佛菩薩。天台宗說的藏教的佛、通教的佛,都還沒有見性,都還沒有回歸自性,他們還正在用功努力,也就是我們今天講的,他還在做功夫。如果到法身大士明心見性,「功夫」兩個字就談不上,沒有了,念頭都沒有了,不但形式,念頭都沒有了。這種境界我們能不能達到?答案是肯定的,決定可以做到,而且我們凡夫,博地凡夫一生當中證得究竟圓滿的佛果,能夠做到。

  《華嚴經》上善財童子給我們做了榜樣。善財童子是什麼人?修學大乘佛法的人,修學大乘圓教佛法的人,這個人就叫善財童子。換句話說,這就是肯定告訴我們,我們如果修學大乘圓教,一生可以證到究竟圓滿的佛果,問題是你肯不肯做。

  初學的時候當然很痛苦,痛苦在哪裡?痛苦在改變你的習氣,你的習氣已經養成了,養成一個壞習氣,現在把壞習氣統統改過來,很痛苦!譬如喜歡睡覺的,每天早晨要睡到十一、二點才起床,現在叫你四、五點起來,這就很難過。我們今天修行感覺得困難,就是這種情形。其實天一亮起來這是正常的,睡到十一、二點不正常。現在我們的觀念是不正常的認為正常,天一亮起來看得不正常,所以我們看佛菩薩不正常,覺得我們都很正常,我們過失在這裡。

  所以佛法修學最重要的,是要先把觀念糾正過來,然後觀念如何變成行為,那叫真功夫。回歸到自性,現在人講回歸自然,回歸到自性,那就成佛了。《華嚴經》上講法身大士,《金剛經》江味農居士所說的四十一位諸佛,四十一位法身大士,四十一位諸佛,《金剛經》上講的諸佛如來,是指這四十一個位次的諸佛,他說得好。所以我們一生當中肯定能夠成就。

  可是一切眾生成就不一樣,從前善導大師講得好,為什麼每一個人成就不同?有人成就較高,有人成就較低,他說「總在遇緣不同」,他說總而言之,是個人遇到因緣不相同,這個話講得非常有道理。

  善導,古書裡頭傳說他是阿彌陀佛再來的,阿彌陀佛到我們這個世間示現,我們相信太多了,他身分沒暴露。身分暴露大家所知道的,善導大師是一個,在中國歷史上可能他是最早被人發現,第二位是永明延壽禪師,第三位是國清寺的豐干和尚,這三位在歷史上有記載,是阿彌陀佛來示現的。也有人說智者大師是釋迦牟尼佛示現的。菩薩示現的更多,像布袋和尚我們曉得是彌勒菩薩示現的,示現出家相。彌勒菩薩還有示現一個在家居士相,唐朝時候的傅大士,他也是彌勒菩薩化身的。所以我們曉得佛菩薩在這個世間不暴露身分,默默在做,潛移默化,很多!男女老少、各行各業裡頭,很多很多,正是布袋和尚所說的,「時時示世人,世人常不識」,時時刻刻都示現在世間人的面前,可是世間人他們都不識,世間人不識,不認識他。

  由此可知,明白人照顧不明白的人,多數!諸佛菩薩是明白的人,六道凡夫是迷惑不明白的人。明白的人很多,在我們周圍,我們不認識,什麼時候你才會發現?你認真修行,你修行到一定的程度,你自己的心有幾分清淨了,自己慢慢覺悟了,然後一看周圍,真的不少,才會發現。什麼時候發現周圍都是佛菩薩示現,原來凡夫只有我一個,盡虛空遍法界都是諸佛菩薩,你就入了境界。《華嚴經》裡面講的,你入法界了,什麼法界?不思議解脫境界,這就是《華嚴經》裡面講的華藏世界,往生經裡面講的極樂世界,不必等死了以後往生,現在就見到,就入境界了。這個人將來到西方極樂世界去,往生實報莊嚴土,現在他就證得實報莊嚴土,這個事情是千真萬確。所以要努力把自己的習氣毛病統統改掉,就契入境界,入境界就得大自在,自性般若智慧就現前。這集的時間到了,我們就講到這裡,下面下一集再繼續向大家報告。

  

  

#