下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經節要  悟道法師主講  (第九集)  2007/11/24  日本東京增上寺  檔名:WD19-015-0009

  《十善業道經節要》,請大家翻開經本,三十三頁第五行,從「戒兩舌」這裡看起:

  【戒兩舌。得五種不可壞法。一得不壞身。無能害故。二得不壞眷屬。無能破故。三得不壞信。順本業故。四得不壞法行。所修堅固故。五得不壞善知識。不誑惑故。】

  接著翻過來再看「犯兩舌」。

  【犯兩舌。得五種可壞法。一得能壞身。有能害故。二得能壞眷屬。有能破故。三得能壞信。違本業故。四得能壞法行。所修不堅固故。五得能壞善知識。常誑惑故。】

  這是蕅益大師《節要》講到『戒兩舌』跟『犯兩舌』兩種不同的果報。在《十善業道經》原文是「永離兩舌」,經文沒有講反面的,但是意思都有。這是蕅益大師特別把它再舉出反面的果報,讓我們看了更清楚,知道正反兩面不同的果報。這段經文是講離兩舌的果報。兩舌是挑撥是非、造謠生事,這個罪業極重。口業當中最嚴重的是兩舌,比起妄語還要來得嚴重。兩舌,小則撥弄是非,破壞一個家庭的和睦、朋友的感情;大則挑撥團體、社會、國家不和,甚至發生戰爭,這是大的,傷害許多生命財產。更大的就是挑撥佛法,破和合僧,這個比挑撥兩國戰爭的罪業還要嚴重。戰爭會損害很多生命財產,這個生命財產都保不住,這是斷人的身命;破和合僧,破壞這個團體,是斷眾生的法身慧命。斷人的身命跟斷法身慧命這兩方面來比較,斷人的身命的罪過還比斷人法身慧命來得輕。因為我們身命是一個階段、一個階段,這個身命結束了,根據經上講,四十九天又再去投胎,又有個新的身命。法身慧命,生生世世他不聞佛法不能開智慧,這個問題當然就嚴重。不能開智慧就不能解決問題,不能了生死出三界。當然斷人的法身慧命罪過極重,所以經上給我們講是墮阿鼻地獄。這個影響的時間愈長,受害人愈多,罪過就愈重。

  兩舌屬於口業的行為,你要知道身口意三業,身跟口,身殺、盜、邪淫,口妄語、兩舌、惡口、綺語,它主要的根是意,貪瞋痴三毒煩惱所生。身口也是受這個意(我們心裡)的指揮。所以根本的罪業還是在貪瞋痴。我們修行就是要轉貪瞋痴為戒定慧,把我們心裡這些錯誤的觀念、念頭給它做個轉變,這個意轉了,這身口自然就跟著轉。如果在意地,意還沒有轉,先從身口轉,這是屬於中下根性,先修。像《無量壽經》講的,「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,從口業開始。一般講身口意,《無量壽經》特別把身跟口調換,把口擺在第一個,身擺在第二個,身口意變口身意,先從「善護口業」這個地方修起,這是對中下根性。小乘的戒律,我們仔細去看戒律,它的內容就是戒身、戒口。身口戒好了,慢慢讓心地恢復清淨,這是中下根性,一般人從這個地方來修學。如果大乘菩薩,有的根性比較利的眾生,他直接先從意這個地方下手,意業,這是根性比較利的。這個心不起貪瞋痴,身口它就不會去造作這些惡業。我們看《十善業道經》,它也是這個順序,從身口意這樣排列下來,第一個教我們修身,第二個修口,第三修意,身口意三業,一般的順序是這樣的。

  貪瞋痴是煩惱的根,戒定慧是一切善法的根,這是善惡根本。最根本的是佛法講的,就是這一切的煩惱,為什麼會有貪瞋痴慢?都是因為有我執。佛法的修學主要就是破我執的,人我執、法我執,執著有個我。這個我,第一個就是把身體執著是我,為了自己一身自然就生起自私自利,一切都是為自己。這一個身體,佛給我們講不是我,是我所,就好像我們身體穿的衣服一樣,衣服我們穿在身上,但是衣服不是我,是我所,我所有的。那我們的身體就是跟衣服一樣,也是我所,不是真正的我。我們凡夫都錯認了,把這個當作我,在這當中生起貪瞋痴這些煩惱,貪瞋痴慢。不知道整個宇宙人生就是自己現出來,自己心現出來。真正的我是什麼?法身才是真我,這個佛在大乘經論也說明非常多,講得也很多。要解決這個問題,一定要破我執,像大小乘修學都是一定要破我執,起碼才算有個成就。從人我執破除,然後破除法我執,大乘、小乘每個宗派、法門修學主要的重點就在破我執。讓我們認識事實真相,不要執著虛妄、錯誤的這些妄相,在虛妄相裡面生起無量無邊的煩惱。

  我們現在如何做一個迴轉?佛法實在講這個業是不能滅,它是講轉業,你怎麼給它轉變。為什麼這個滅不掉?講這個滅煩惱其實就是轉變,並不是把煩惱滅掉。我們要仔細去觀察,煩惱從哪裡來、貪瞋痴從哪裡來,戒定慧又從哪裡來?實在講,貪瞋痴跟戒定慧都還是我們自己心所生的,都離不開我們自心,離不開我們自性。也就是說,戒定慧跟貪瞋痴它都是同一個根源,差別在哪裡?一個覺悟了,一個迷惑。你對於事實真相迷惑、錯認,就變成貪瞋痴;你對這個事實真相明瞭,覺悟了,轉過來變成戒定慧。戒定慧跟貪瞋痴都是我們的心,離不開我們的心,同一個根源,那怎麼去滅?我們這個心不生不滅,你怎麼去滅?滅不掉的。它是一個轉變。所以說斷煩惱,如果真正斷煩惱、滅煩惱,那心性也沒有了,這講不通,它是個轉變。所以講斷、講滅,它真正的意思就是徹底轉過來,就叫斷、就叫滅,以後不會再迷了,叫斷滅。不是真正給它斷掉,它沒有了,不是那個意思,不能錯會。

  這是佛法修學,就是佛教導眾生如何轉迷為悟。我們人生活在這個世間,我想大家都會感受到一個共同的感受,就是苦。特別中年以上的人,這個感受更明顯,到了老年又更明顯,這是人生經歷了很多酸甜苦辣,回想起來就是苦。佛在經上是給我們講得非常清楚,人生都是苦,《法華經》佛給我們講三界統苦。我們有時候也覺得很快樂,快樂也是苦,叫壞苦,快樂過去後面跟著就是苦。所以人生為什麼苦?苦從哪裡來(苦是個果報)?苦從迷來,迷惑顛倒,做了很多錯誤的事情,心裡想錯,嘴巴說錯,身體做錯,得到的結果就是苦、就是災難,災難跟痛苦。所以苦的根本原因就是迷。佛法教學的目的是離苦得樂。要達到離苦得樂的目標,必定要先破迷開悟,破迷之後就離苦了,這是佛法教學轉迷為悟,就在轉變的功夫上。這個迷悟是根本,善惡是枝末,從根本下手就是轉迷為悟,你這個不迷了,當然自然就轉惡為善,就不會再做錯事。以前為什麼做錯事?迷惑,不明瞭事實真相,才會造惡。

  最根本的就是我們錯認了自己的身體是我,把它當作是我,堅固的執著,自私自利,從這個地方所產生。所以佛給我們講破除我執,我們在《金剛經》,小乘講的已經有開始在破人我執,大乘講得更深入,破除得更徹底明白。小乘破除的階段,人我執,法我執還沒有除破,人我執就是我們認為自己的身體是自己,錯認了,這是人我執。那法我執,他是認為這一切法還是有,知道這個身體不是自己,但是外面這一切法還是有,他還執著這個,這叫法我執。大乘破了人我,還破法我執,小乘只破人我執。這是我們一定要知道,佛法它教學的根本。所以一部《金剛經》講的就是破我執,第一個就是破「我相、人相、眾生相、壽者相」;後半部破「我見、人見、眾生見、壽者見」,一部《金剛經》講的就是破我執著。由於這個迷了,所以我們才造惡業,才造十惡業。

  十惡業對自己傷害最嚴重的就是兩舌,挑撥是非,鬥亂兩頭,果報就非常可怕。造作惡業影響愈大,罪業愈重,墮落地獄的時間就愈長。講到地獄,我們一般人都不太喜歡聽到這個,太恐怖。所以我們這裡同修,隔壁有流通處,聽說日文的「地獄變相圖」光碟DVD都沒有人請,大家不敢請回家,請一幅地獄回到家裡,大家心裡都毛毛的。不過我們第一次在京都光明寺展覽,倒是銷路滿不錯,去參觀「地獄變相圖」,日文版的流通一萬多片,凡是去參觀的人都給他一片帶回去。京都光明山有個法師,看到老和尚拿「地獄變相圖」去給他們看,他家裡有一幅,他家裡那一幅他也趕快去拿來看,他說那是一休和尚畫的,他們有一幅「地獄變相圖」。了解地獄,我們知道去避免,這是對我們有幫助,所以也不需要害怕。有些人說不敢讀《地藏經》,《地藏經》都講到地獄,他聽到就覺得很恐怖。實在講我們多了解,知道業因果報,我們去避免,你這個恐怖就沒有了。我們要細心觀察,時時來反省,常常記住聖人的教誨,量大福大,絕對沒有嫉妒心,成人之善,不成人造惡,幫助人做好事,不幫助人做惡事。

  世尊在此地教導我們,若離兩舌,『得五種不可壞法』,何等為五,這五種不可破壞的法?第一個『得不壞身,無能壞故』,「不壞身」就是沒有人會傷害你,也沒有人能夠傷害你,因為你無我,誰受傷害?我們現在為什麼受傷害?有我才會受人傷害,我們受點侮辱就生氣,懷恨在心,念念不忘,結下冤仇,冤冤相報沒完沒了,這多痛苦。苦怎麼來的?就從迷來的,你不了解事實真相,自己沒有智慧,執著這個身體是我,堅固的執著,所以我們在這當中就有苦受了。我們讀《金剛經》,《金剛經》上的忍辱仙人被割肉的時候,他不痛苦,他無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,所以歌利王用刀把肉一片一片給它割下來,他連動個念頭都沒有,他沒有苦受,他沒有執著,他無我相。

  我們有我相,有我相我們被刺、被割那就痛苦,這個痛苦是因為執著這個身是我,所以會有苦。如果不執著,也就沒有痛苦。所有的煩惱都是從我執來的。佛講凡夫有五種受,苦、樂、憂、喜、捨,苦樂就是我們的身體有苦也有快樂的時候,這個快樂實在講就是那個苦停下來,我們感覺就很快樂,就這樣。不然什麼叫樂?比如說你肚子痛很苦,現在不痛了,不痛就感覺樂了。苦樂是講我們的身體有苦、有樂,憂喜是講我們的心裡有時候憂愁,有時候歡喜,這苦樂憂喜。捨受就是正常,捨受就是沒有苦樂憂喜,我們偶爾也有這樣的感受,身沒有苦樂,心沒有憂喜,可是時間很短暫,保持不久。捨受要能夠永遠保持,就得禪定三昧,他不受外界的影響,外界順境、逆境他都保持不苦不樂,也沒有憂、也沒有喜,這就叫三昧。

  我們不造兩舌的業,自私自利的念頭沒有了,這樣才「得不壞身,無能害故」。那從佛法的角度來講,沒有我執了,那誰受害?縱然核子彈爆炸,它也不能把虛空炸掉。我們身體六根的作用,見聞覺知周遍法界,身如虛空,金剛不壞身,我們學習佛法放下肉身,你就法身菩薩。我們自己本來面目就是周遍法界,整個法界就是我們自己,這叫法身。我們是在周遍法界的法身當中,執著這麼一點點是我,這個放不下,放不下就證不得法身。放下了才恍然大悟,原來全體就是自己,放不下就是六道凡夫,放下就是法身菩薩。

  第二個『得不壞眷屬,無能破故』。現前的社會許多夫妻不和,其中有個重大因素就是被第三者挑撥,這是其中的一個因素。當然不是完全這樣的因素,這是其中一個。被人挑撥,自己沒有智慧,信以為真,聽到人家隨便講一句話就把它當真了,聽一面之詞就起了懷疑。那兩個人彼此懷疑,不信任,整個家庭就破壞了。這是受到別人的挑撥離間。挑撥離間只是一個緣,一個增上緣,主要的因還是自己曾經造不善業,自己過去生也去破壞別人,這一生因緣遇到了,也是被別人破壞。所以我們懂得這個因,要避免這個果報,就是從今以後不再造這個業,以後就沒有這個果報。如果現在不造業因,受到這個果報,那是過去生造的,以前造的,這點我們一定要認識清楚。所以佛告訴我們,不善的業因,再遇到不善的緣,不善的果報它才會現前,因要加上緣它才結果。

  我們一切眾生十法界的業因都有,從佛種子一直到地獄種子,我們每個法界的種子都有。就好像我們有十種的種子,現在你希望得到什麼樣的結果,你就去培養那個種子,就是緣。因都有了,種子大家都有。比如說你要吃個瓜,這個瓜的種子也有;你要吃豆,豆的種子也有。你要吃哪一種,你要吃瓜,你就把瓜的種子給它緣,給它水分,給它陽光,給它施肥,給它空氣,它就長出來了。你要吃豆,就給它豆的緣。這是比喻。十法界從佛、菩薩、緣覺、羅漢聲聞到天、人、修羅、畜生、餓鬼、地獄的種子都有。我們希望作佛、作菩薩,得大自在、得大智慧,業因我們也都有。關鍵在緣。換句話說,一生起心動念、言語造作,如果我們隨順佛的緣,這一生決定作佛。如果隨順煩惱,自私自利、貪瞋痴慢,造十惡業,這隨順三惡道的緣,將來的果報決定在三途。

  這一切果報誰在主宰?佛菩薩、閻羅王、天神、上帝都主宰不了,什麼人做主?自己。所以我們縱然受了不善的果報,決定不能怨天尤人,縱然被人欺騙、毀謗,也不能怪他。為什麼?他只是緣。如果過去生我沒有造作不善的因,他有這個緣也不會結果,有那個種子才會結果。總是我們自己造過這個因,現在遇到這個緣才會得到這樣的果報。如果生生世世我們都行善,這個惡緣就不會遇到。我們想想,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛已經成佛了,世出世間是至善之人,你看釋迦牟尼佛當年還很多人毀謗他,阿彌陀佛,現在在我們這個世間毀謗淨土經論的有多少?成了佛都還不能避免。這什麼原因?他們還沒有作佛之前,也是凡夫,跟我們一樣,還是造了很多不善業。所以作佛了,這個緣遇到還是要受,過去你也造過這樣的業。所以你就曉得因緣果報不可思議。

  大家都知道唐朝百丈禪師度野狐狸的故事,這是有歷史記載,不是虛妄的。百丈大師講經說法,聽眾當中有個老人是隻野狐狸變的,變個老人來聽經。百丈禪師當然他是明心見性的禪師,不是普通的禪師,他有神通,知道這是野狐狸,也知道這隻野狐狸(這個老人)的來歷。過去他也是個禪師,教人的,人家請問他,大修行人還落不落因果?他回答說「不落因果」。他給人家誤導,以為大修行人就沒有因果,給人家講錯了。後來死了以後墮五百世做野狐狸。到了第五百世,到了唐朝,遇到百丈禪師,過去生也是修行人,還有善根在,變化成一個老人來聽開示。聽完向百丈大師請教,他說過去我跟人家講開示講錯了,墮到野狐身,請大師指點怎麼來消除罪業?百丈大師就給他講,你以前人家問你什麼問題你重複講一次給我聽。他說有人問他,大修行人還落不落在因果裡面?意思就說有沒有因果?他回答「不落因果」,意思就說沒有,大修行人就沒有因果了。

  百丈大師聽了之後就給他開示,他說你講錯了一個字,你那個不落因果改為「不昧因果」。不昧就是不迷惑,因果是有,但是你清清楚楚、明明白白,一點都不迷惑,因果是有,但是不迷,不是沒有因果。沒有因果,不是因果律都推翻了嗎?那就錯了,事實上誰都離不開因果。因果是個事實,你造什麼因一定得什麼果,這是事實,也沒有人能推翻。所以他改了這個字,他恍然大悟,原來這不昧因果。成了佛、成了菩薩還是離不開因果,不能給人家誤導,誤導這個罪過要背因果責任。所以講經說法講得不好沒關係,講到聽眾都跑光也沒關係,你不要講錯。講錯你就要墮落了,你要負因果責任,你要講錯,給人家錯誤的引導。講得不好,但是他講得沒有錯,他不會受這個果報。所以寧願講不好,不要講得很好講錯了,這個問題就大了。

  所以成了佛還是有因果,而且這個因果不能互相代替,你造什麼因你就一定要得什麼果報,不能互相代替,善就是善,惡就是惡,不能互相代替。怎麼去轉變?只能在緣的上面去做個調整,比如說我們有造過惡因的種子,但是你不要給它惡的緣,它就不會結惡的果了。比如說蒺藜會刺人,這有刺,種子,你的造因,種在地下,你也不要給它水分,也不要給它陽光,不要給它肥料,天天用車子在上面壓來壓去的,它無量劫也長不出來。你好的種子你盡量給它加強這個緣,它很快就長出來了。你在緣上去做調整。但是那個因沒有辦法說代替的,你造什麼因就得什麼果。但是在因跟果當中有個緣,緣你可以很有彈性的,自己看要加強什麼緣。

  成佛了,在十方世界教化眾生,他也會遇到很多不順心的事情,背逆的事情,這就是過去生也造過不善業因的現行。但佛菩薩他明白,他不迷惑,遇到逆境他歡喜接受,業障報掉了,清清楚楚、明明白白,他不會怨天尤人。為什麼?因為他了解這個事實真相,這也是自己過去生造的不善業,現在遇到不善的緣,才會有這樣不善的果報。世出世間聖人都不例外。釋迦牟尼佛在世有三個月馬麥之報,三個月沒得吃,後來沒辦法,弟子們拿餵馬的,給馬吃的麥,吃了三個月。孔老夫子在陳絕糧,到了陳國人家不給他進去,給他擋在外面,連吃的東西都沒有,在那餓了很多天。世出世間聖賢都難免遇到一些逆境,佛菩薩都不例外。我們在生活當中遇到一些逆緣,很正常的。但是最重要的,要明白是自己過去也造過不善。學佛就是這個好處。不學佛的人他不曉得為什麼,莫名其妙,為什麼會有這遭遇,難免心裡會不平,會生起怨恨之心,這也是人之常情。這是第二個。如果反面的犯了兩舌,這個身當然能夠破壞,眷屬也會遭受人家破壞。

  我們再看第三個,『得不壞信,順本業故』,本業就是指我們在世間謀生所從事正當的行業。意思是說無論你從事哪種行業,都能得到社會大眾的信賴、協助、合作,你的事業會一帆風順,得到很多善友的幫忙,這是緣。真正的因是離兩舌,不妄語,我們不去破壞別人,不欺騙別人,自己無論經營什麼事業也不會被人破壞,還會得到別人的支持,這是必然的果報。如果我們一生不妄語、不兩舌、不惡口,在事業上仍然遭受別人的嫉妒、破壞、惡言相向,這是什麼原因?佛經上給我們講,過去生我們造的,這一生才受這個果報。絕對不是說我們這一生修的都沒有感應。如果能夠不怨天、不尤人,逆來順受,就是消業障,把我們過去造的不善業消掉,我們能夠去接受這一個現實,就是消業障,就能夠改造命運。業障消了福報它就來,我們這一生修的福它就現前。我們以往沒有遇到佛法,肯定有做錯事,現在積極斷惡修善,過去生中不善的果報也能改善,這就是佛家講的勇猛精進,改造命運。如果不勇猛精進的修學,宿生造的業果很難轉變。我們現在的轉變要比較強大,才能轉得過過去生的業因。這是第三種,你的信用不會被破壞,人家信任你,你自己從事不管什麼行業,都會很順利;如果得不到別人的信任,做事業就有困難。反過來就是造了兩舌的業,就得不到別人信賴。

  我們再看第四,『得不壞法行,所修堅固故』。這個法行就是指修行,就是你修學佛法,你修行不會被人破壞。有些人學佛多年,修得也很好,遇到有人勸導他還有其他法門比這更好,或者親近一個善知識、一個老師也是這樣。這個修行的法門被破壞,他勸你修其他的法門,你聽了心就動了,改修其他法門,結果兩頭都落空,這是破壞人的法行。所以古大德講,「寧動千江水,不動道人心」。這是惡友不是善友。現前社會有很多種這樣的情況,但是有些人他去破壞他修行的法門,他也不是有意的要去破壞,有的是有意的,有的是無意,無意他也是一番好意,他也是想為你好,但是往往破壞他所修的。特別在我們現在末法時期,《楞嚴經》上講,「末法時期,邪師說法,如恆河沙」。這個有意、無意,無意的,自己本身對邪法認識不清楚,把邪法當作正法,把正法看作邪法,現在社會上這樣的人很多。自己修了邪法,他還勸朋友去信邪法,一盲引眾盲,自己眼睛看不到,還要給人家帶路,那你說會帶到哪裡去?這是無意的。

  所以佛教導我們要深解義趣,對經教義理的了解愈深廣,信心、願心愈堅固,絕不動搖。每個人根器不同,修學的法門也有所不一樣,我們一定要明白這些道理,我們才不會無意的去破壞別人,還以為自己做了好事。為什麼?因為每個人他根器不一樣,根器不同。比如說有的人,像老和尚講的一門深入,一門深入這個原則是絕對正確的,這一門深入當中,每個人的根性不一樣,每個人煩惱習氣,他過去生修的也不一樣,所以要給人家指導,真的要有智慧,要能觀機。就好像醫生在開藥一樣,不能開錯藥。藥開對了,對症下藥,藥到就病除,佛法像藥一樣;如果開錯了,那是怎麼樣?藥到就命除了,不是病除,他法身慧命就沒了。

  早上一位老居士問我一個問題,他說平常念《無量壽經》,念阿彌陀佛,專修淨土法門。但是這段時間他聽了老和尚的《地藏經》,他也發心誦《地藏經》,兼修,這樣可以不可以?他想放下,又覺得這個經對他來講很契機。問我這個問題,這樣行不行?這個問題老和尚也講過,有人曾經問老和尚這個問題,十齋日我們誦《無量壽經》之外,加誦《地藏經》,老和尚也回答可以,做個助修。弘一大師也勸淨宗道侶可以兼持誦。有些人他誦一部就可以了,比如說他誦《無量壽經》,他不需要誦其他經典,他覺得可以,那就不需要加。有些人他需要加,有些人甚至他連一部《彌陀經》都不需要,他只要一句佛號他就夠,像鍋漏匠那樣。每個人根器不一樣。所以在一個法門之下,還是有很多不同,你要會觀機,這個人他一部經他真正修得能夠得力,當然可以。這是對自己。

  但是你弘法利生那又不一樣,弘法利生來的眾生每個人的情況不一樣。好像醫生,病人很多,你不能只開一種藥,像中藥一樣,還有加味的。同樣一個胃病、一個感冒,不是每個人都完全一樣。如果你給他搞錯了,就像野狐禪一樣,這個因果就背大了。所以我們現在依止上淨下空老和尚指導,不要我們自己去想一個。自己如果沒有真正的智慧,給人家誤導,你要背這個因果責任。老和尚他講過的,因果他負責,這個我們要懂,講老師的,我們就接受。不要老和尚有講過,你講的又跟他不一樣,那你智慧是不是比他高?如果你比他高可以。

  我們這節課到了,先下課休息三十分鐘。

  

  

#