下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

仁王護國經大意  悟道法師主講  (第三十五集)  2015/5/16  日本埼玉縣熊谷市Heritage Hotel  檔名:WD15-006-0035

  《仁王護國般若波羅蜜經》大意簡介。諸位法師,諸位同修,及網路前的同修,大家下午好!阿彌陀佛。請大家繼續看「囑累品大意」,我們上午學習到「乙、總勸流通(護國先護教)」。護國息災要先護持聖賢佛陀教育,推行佛陀聖賢的教育。護教是護國的根本,沒有護持佛菩薩聖賢的教育,談護國就落空了,護不了國也息不了災,所以這是根本,最重要的。

  我們接著看,「丙、七門別誡(破教即破國)」。破壞佛陀聖賢的教育就是破壞國家,招來天災人禍,我們現在整個世界就是這個現象。這是人心不善,沒有學習聖賢佛菩薩教育,想錯了,說錯了,做錯了,招感來的惡報。我們看下面,七門別誡第一條,「不得障人出家造塔寺像白衣上座比丘地立受別請法齋會求福」。這是佛交代這些國王來護持佛法、護持佛陀教育,不得障人出家,不要障礙人出家。這個障人出家,這不是講我們一般家庭裡面有兒女要出家父母不同意障礙出家,這裡講的不是指這方面,當然也是有附帶涵蓋在裡面,這裡主要是講一個國家制定的政策。在經文裡面講,我把經文念一遍:「大王,後五濁世,一切國王、王子、大臣,自恃高貴,破滅吾教,明作制法,制我弟子比丘、比丘尼,不聽出家、修行正道,亦復不聽造佛塔像;白衣高座、比丘地立、與兵奴法等無有異。當知爾時,法滅不久。」這是國家國王大臣制定政策,制什麼政策?「自恃高貴,破滅吾教」,高貴就是他有權力,倚仗他的地位、權力,國家的政權在他手上,不但不知道要護持佛法、推行佛法,反而破滅吾教,破壞消滅佛陀教育。破滅吾教,怎麼破滅?「明作制法」,就是明顯的國家制定法律,規定不可以出家。「制我弟子比丘、比丘尼,不聽出家、修行正道」,就是不可以出家。「亦復不聽造佛塔像」,你要蓋寺院也不可以,也不允許造塔、造佛像,國家法律制定不允許。「白衣高座」,白衣就是在家人,坐在高位子;「比丘地立」,比丘在地面站著。白衣高坐,在上面坐著。「與兵奴法等無有異」,兵就是好像軍隊一樣,奴就是奴隸,把出家人當奴隸,等無有異就是沒有差別,不知道尊重三寶。

  這個情況,大陸過去文化大革命就是這樣,你看海賢老和尚的光碟,海賢老和尚被紅衛兵趕去做生產隊長,不許念佛。不允許念佛,他不念出聲,他心裡還是念。所以我們看海賢老和尚的光碟,文革的時候,紅衛兵不許念佛,心裡默默的念,他沒有念出聲,念出聲大概要被抓去打,在心裡默念。不許拜佛,早上一大早起來,大家還沒有起來,他偷偷的拜。寺院,不能回去住寺院,要到生產隊去當生產隊長,那就是這裡講的。佛知道後世必定會有這樣的情況,在古時候就有,但是沒有文革那麼嚴重,文革跟這裡講的完全一樣。不聽造佛塔像,不聽就是不允許。所以文革的時候,大陸很多寺院都遭到破壞,不但不能造新的,舊的都要把它除掉,要破壞。白衣高座,做官的人他高高在上;把出家修行人,比丘地立,他是站在下面,要聽他的。與兵奴法等無有異,把出家人當作軍隊部下、奴隸一樣的對待。這種情況,「當知爾時,法滅不久」,應當知道這個時候佛法不久就要被消滅了。

  下面經文講:「大王,破國因緣,皆汝自作。恃己威力,制四部眾,不聽修福。」大王,破國因緣,皆汝自作,破壞國家的因緣都是你自己製造出來的。「恃己威力」,靠著自己的威力,作威作福。「制四部眾,不聽修福」,就是不讓人家修福,這個國王的責任。我們看到過去大陸文革就是這種情況,就是破國因緣,仗勢自己的威力,可以說空前,以前歷史上沒有發生過這麼嚴重的事情。下面講,「諸惡比丘受別請法,知識比丘共為一心,互相親善齋會求福;是外道法,都非我教。百姓疾疫,無量苦難。當知爾時,國土破滅。」把佛教破壞了,那國家也差不多了,也要破滅了。諸惡比丘受別請法,別請就是個別接受邀請。這個在一個僧團,在一個道場,佛制定是不允許的。所以我們道場常常有,居士也是好心,要請出家眾吃飯。一個道場的出家眾,不止一個二個,有時候人會比較多,他就單請那一位跟他比較好的、比較有緣的,出家眾他接受個別的邀請,這叫別請法,個別邀請。應該供齋是要平等的。比如說我們供齋,如果你不是有特別的因緣,不是特別的事情,這樣請是不如法。不能單請,這個法師跟我比較好,我請他去吃飯,其他的法師就在家裡,不請他,這是不如法,打齋應該是公平的。

  所以我現在人家邀請我們道場,請吃飯,我都問他你要請幾個?我說你要請要全部請,不然不公平,這是受別請。有些居士他也不是故意的,他不懂,他不知道。所以我會跟他講要請就全部請,不然你拿錢來打齋,反正這邊大家天天在吃。如果他全部邀請,有些出家眾他不喜歡出去,這個也有,或者身體不舒服,或者他有事情,這樣就沒有問題,因為他有事,或者他不想去,不是沒有請他,有請。所以現在有些居士說要打齋請客,我都通知,如果在台北,台北幾個現前僧眾,現在住在這裡的。沒有住在這裡,當然你請不到,有的人他的地址我們都找不到,怎麼請?就現前現在住在這裡的多少人,或者在附近聯絡得上的,有人他願意接受,通知一下,通知他們一起來。如果他不來,那就沒有關係,因為他不願意外出。有時候給人家請吃一餐飯也很耗時間的,請一次飯,半天就沒了,其他什麼事都不要幹了。所以有些出家眾他也不太願意接受外面邀請。但是我們在家居士請都是要公平、要平等,你要請都請,這樣供齋才有功德。如果別請,裡面哪一個法師平常跟我比較好,我就請他一個。現在我都會給居士講,要請你就全部請,這樣比較如理如法。

  「諸惡比丘受別請法」,諸惡比丘就是他不守規矩的,跟他講這樣受別請不如法,反正他還是接受別人個別邀請。個別邀請,七請八請,他這個出家眾在常住他就住不久。為什麼住不久?因為居士護法他有時候就感情用事,我請這個法師,這個法師常常被邀請,他覺得我護法很多,我自己在外面更好、更自在,可以離開道場,不要受師父管轄,那多好,供養都自己拿,也不要拿出來印經,這樣多痛快,他就跑了。這樣居士供養,好像有功德,但是實際上造罪業。這個我們要懂。下面講「知識比丘共為一心,互相親善齋會求福」,這就是做法會。知識比丘,比較有知識的比丘,大家互相親善,都很好。大家很好,幹什麼?齋會求福,齋僧大會來求福,做法會,做種種法會。佛這裡講,這是外道法,不是佛法。雖然是出家比丘,形相是這個樣子,但是做法是外道法。「都非我教」,都不是我教的,釋迦牟尼佛講清楚了,這不是我教的,我沒有這樣教,這是不對的,不如法的。「百姓疾疫,無量苦難。當知爾時,國土破滅。」百姓疾疫,就是人民有傳染病,天災人禍,無量的苦難都降臨了。當知爾時,國土破滅,應當知道這時候國土就要破滅了。

  我們看第二條別戒,「不依佛制戒律以勵僧眾更立俗官制僧」。就是不依佛制定的戒律獎勵僧眾,更立俗官制僧,立一個世俗的官名來控制僧人。我們現在講,出家當佛官,出家當官,立一個世俗的官名。下面經文講,「大王,法末世時,國王、大臣、四部弟子,各作非法,橫與佛教作諸過咎,非法非律繫縛比丘,如破獄囚。當知爾時,法滅不久。」末法時期,「國王、大臣、四部弟子」,就是四眾弟子,「各作非法」,個個做的都是不如法的,所做都是違背佛教導的。「非法非律」,不是佛法,也不是戒律。「繫縛比丘,如破獄囚」,出家眾要被抓去關起來。像大陸文革的時候就是這樣,出家眾都要被抓去還俗,你不還俗就要被抓。「當知爾時,法滅不久」,這是很慘的,非常慘的。

  俗官制僧,這個是不如法。為什麼不如法?因為佛出家了,佛他在家是可以繼承王位的,出家他就是放棄王位,不做世間政治,他不去干預世間政治。佛制定出家就是專辦教育。如果跟政治在一起,過去黃念祖老居士也講過,所謂「政教合一」。黃老他舉出釋迦牟尼佛,他說釋迦牟尼佛那個政,他當國王就可以管政治,他不要,他就不管這一方面,他只管修行教化眾生這一塊。如果佛要管,他也就不需要出家了,反正他在家自然他可以繼承王位來管理一個國家,他放下了,出家,放下了。佛弟子如果依釋迦牟尼佛的標準,當然出家就不去做世俗的官,世間官位當然他不去做,出家人做出家人的事情。

  我們再看第三條,「不依國法不依戒律繫縛比丘如獄囚法」。國法要善法,國法也要依戒律,不依國法,不依戒律,出家人抓起來跟一般牢獄的囚犯一樣。過去古代,有信佛的皇帝,對出家眾,出家人如果他犯法,他穿僧服不能這樣就把他抓起來,一定要讓他僧服換下來、脫下來,換俗家的衣服,才可以把他抓起來,這表示尊重三寶。現在很多制定的法律都不是善法,制定的惡法。所以現在法律是管好人的,是取締好人的,抓好人的,保護壞人的。過去李師公在台中講《論語講記》,他說現在立法是保護壞人,取締好人,好人抓起來,保護壞人,讓他繼續造惡業。這個都是不如法,所以現在制定的法律,制定很多惡法,惡的法律,肯定會有災難的。比如說過去的法律是不允許墮胎的,墮胎是要被判刑的,現在是合法的,合法的就是惡法。不但殺生還殺人,還殺自己親生兒女,當它制定這個法律,你說這個國家怎麼會好?這個世界怎麼會有和平?怎麼會沒有災難?這就是不依國法,不依戒律,國法也要依戒律來制定。這個是要避免。

  第四,「佛陀教育真善慧美世無倫比護法者不得自滅佛法如獅子蟲罪莫大於失教」。佛陀教育是真善美慧,世間沒有其他的學問可以跟這個相比。護法的人不可以自己來毀滅佛法,好像獅子身上的蟲反過來咬獅子,罪莫大於失教。為什麼犯這麼大的罪過?就是失去教育,失教了,沒有接受這個教育,所以國王他也不懂,不懂他就胡作妄為。

  我們再看下面這條,「不得立籍制約典主攝僧如兵奴法非理役使」。這個就是不可以去制定約定典章制度強迫僧人,好像兵奴法,當兵、做奴隸,非理的役使,這個就不可以,要尊重。所以過去出家人在社會上受到很高的尊重,為什麼?因為國家尊重,皇帝都尊重,還有誰不尊重!但是過去出家不是像現在這麼容易,出家人就等於皇帝承認你是我的老師,所以不可以隨隨便便你要出家就出家的,過去是不可以。在佛陀的時代,有人要求要剃度出家,都要用神通去觀察這個人五百世當中有沒有在佛門裡面種善根。所以佛世有一個老人,八十幾歲要出家,佛的弟子用神通觀察,因為佛的弟子很多證阿羅漢果,阿羅漢可以知道五百世以前的事情,看看這五百世當中他有沒有在佛門裡面種善根,有善根才可以跟他剃度,沒有就不可以。佛弟子神通觀察這個老人沒善根,不給他剃度。不給他剃度,他就很傷心,他一心一意想要出家,就去找釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛就幫他剃度了。佛弟子看到很奇怪,佛陀不是交代,沒有善根就不可以給他剃度,現在我們觀察他五百世都沒有善根,怎麼佛給他剃度?佛就為弟子講,這個人他在很久以前,八萬四千劫以前,有一天,他是一個樵夫,在山上砍柴,遇到一隻老虎,他嚇得爬到樹上去,念一句「南無佛」。這個善根,到我會下,他的緣成熟了,所以可以幫他佛度。過去佛陀時代,要出家比世間的法律更嚴格,不能隨便剃度。

  佛教傳到中國來,皇帝制定度碟,度碟就是你要出家必須經過國家考試。不但考佛教經典,儒家、道家都要考,好像現在考憲法一樣,考試通過了,國家的考試通過了,然後發一個度碟給你。你拿這張度碟,你跟哪一家寺院有緣,你要到哪一家寺院去剃度,你自己去找。寺院的主持也要看你的度碟,你有沒有度碟?你有度碟,他才可以幫你剃度;如果沒有度碟,他幫你剃度就違法了。剃度之後,受戒有戒碟,現在只有戒碟,沒有度碟。以前第一關要有度碟,剃度的文碟,就是剃度的,我們現在講批文,要批文的。這個是第五條,「不可以立籍制約典主攝僧如兵奴法非理役使」,不可以制定這些制度來奴役出家眾。

  第六門,「諸王四部弟子自作此罪破國因緣身自受之非三寶事」。諸王、四部弟子自己如果做這個罪,國家就被破壞了,破國因緣,自己要受這個罪過,這非三寶事,不是三寶的事情。是國王、四部弟子做的罪業,前面講的這些不如理不如法的事情。

  第七門別誡,「未來世中流通此經七佛法器聽惡比丘橫作法制不依佛戒破佛破國。」這是佛的預言,未來世就是我們現在,我們現在不依佛戒,破佛、破國。不依佛的教誡,惡比丘橫作法制,橫就是不講理,制定很多障礙正法流通的制度。特別是很多出家人合作起來,嫉妒障礙,這個問題是很普遍,也很嚴重的事情。所以正法的流通,真正要修學佛法的人,障礙是非常之大。所以我們這部經要流通,為什麼要流通?不流通,不弘揚,大家不懂、不認識、不知道。七門別誡,我們簡單介紹到此地。

  我們再看下面,「丁、大眾奉持」。看下面表解,「奉持—王聞七誡感悟破法即為破國,愍眾生苦至心受持敬依佛教。」波斯匿王以及十六國王聽聞佛講七門別誡,這個誡就是勸誡、教誡。這個誡,戒律的戒,旁邊加一個言語的言,就是佛的教誡、佛的勸導。國王聽聞這七門別誡感悟,感動、覺悟,覺悟什麼?破壞佛法就是破壞自己的國家,這個問題就嚴重了。所以愍眾生苦至心受持敬依佛教,覺悟了就會去憐愍眾生的苦難,希望幫助眾生離開這些苦難。要怎麼才能離苦得樂?至心受持,敬依佛教,恭敬依佛的教導。如果不依佛的教導,吃虧是在自己,受苦也在自己,受難也是自己。我們淨老和尚常講,「不聽老人言,吃虧在眼前」。老人是誰?釋迦牟尼、老子、孔子、孟子,其他宗教的創始人,這些都是老人。老人講的話,都是真話,真實語,經驗談。如果不聽老人言、不聽勸告,自己想愛怎麼做就怎麼做,自己就吃虧了,自己就失敗了,自己的國家就毀滅了。

  我們再看下面,「奉行—會眾聞佛說二護因緣不離般若,般若功能護國護身護福護眾難,在會大眾歡喜無量為佛作禮受持此經。」奉行要怎麼奉行?前面是奉持,這裡是奉行。在會的大眾聞佛說二護因緣不離般若,護國、護教,這兩方面護持的因緣都必須要般若智慧。可見得這部經始終講般若,這個跟江味農老居士在《金剛經講義》所提出來的就相應了,江老居士講的完全是佛經,特別是這部經裡面強調的,你要護國、護教這兩方面的因緣不可以離開般若智慧。人為什麼會想錯、說錯、做錯?沒智慧!把錯的看作是對的,對的看作是錯的,顛倒。所以般若的功能,護國、護身、護福、護眾難。可見得般若是非常非常重要,我們不能不學,這是真話。

  現在有很多同修念佛不能說不用功,但是我們往往看到有很多,他真的是很用功,也用念佛來教人,但是產生很多問題出來。所以現在有一些念佛道場,也有一些不尋常的做法。最近,上海有同修給我提出,在大陸上有道場念佛治病的,打佛七就規定每一個人去都要講他是什麼病。有老菩薩去說我沒有病,他說沒有病不行,一定要說出你是什麼病。然後好像醫生診斷書一樣,你有什麼病,好,你進來我這裡念佛病好了,就好像醫療的記錄,有這個效果。有些老菩薩念到生煩惱。這個居士他自己也是有病,癌症念佛念好的,這是感應。感應,這是好事,念佛治病這是正確的,為什麼後續出現這些問題讓人家覺得很奇怪?關鍵就是沒有般若,沒智慧。沒智慧,你有一些感應,如果你不依佛在經教裡面的教導、指導;為什麼我們常常念經?念經幹什麼?對照。我們現在所說所做佛經有沒有依據?是不是佛教我們的?用這個來對照,以這個標準來對照,不要用自己的想法。自己的想法,如果你沒有一點功夫,沒有一點感應,當然你也不會想出什麼問題,人家也不會相信。如果你自己有一些感應,提出來很多人就會相信,相信如果你沒有依照經典,不依法來指導大眾,自己想一套,這個就有問題了。所以四依法裡面要依法不依人。

  所以我們打佛七,我們在經典上,在《彌陀經》也沒看到,《無量壽經》也沒看到,《觀無量壽佛經》也沒看到,這是淨土三經。打佛七是根據《彌陀經》的,《彌陀經》佛沒有規定,你進來打佛七要先問你什麼病,沒有病也要講有病。這又不是去醫院診斷,有些老菩薩念到生煩惱。佛沒有這麼規定,是那個居士他規定的。現在什麼都有。他念佛用不用功?很用功,不用功他可能治不了他的病。這個我在佛門看了幾十年,看多了,看多了就有經驗,形形色色什麼樣的都有。剛開始信,後來不信,特別有一點功夫就有增上慢,自己以為了不起,忘記自己是誰了,自己搞一套出來。那些都不如法的。沒有功夫還好,有功夫又產生很多問題,很大的問題。所以必須要有般若智慧,沒有般若智慧指導,在引導,很容易走偏差的。你有功夫更會偏差,這不能不謹慎。

  「在會大眾歡喜無量為佛作禮受持此經。」在這個法會的大眾,聽佛講完這部經,大家歡喜無量,為佛作禮,向佛作禮,大家發願受持這部經典。下面有經文,我念一念,我們以後再找時間來細講。「壞我法者得大過咎。正法衰薄,民無正行,諸惡漸增,其壽日減,無復孝子,六親不和,天龍不祐,惡鬼惡龍日來侵害,災怪相繼,為禍縱橫,當墮地獄、傍生、餓鬼,若得為人,貧窮下賤,諸根不具。如影隨形,如響應聲,如人夜書,火滅字存,毀法果報亦復如是。大王,未來世中,一切國王、王子、大臣,與我弟子橫立記籍,設官典主大小僧統,非理役使。當知爾時,佛法不久。」這是講破壞佛法的,人民就沒有正當的行為,惡業漸漸增長,壽命一天一天的減少,就是折壽。「無復孝子,六親不和」,我們現在看看整個世界不就這樣嗎?現在沒有孝子,六親也不和。天龍鬼神也不保佑,而且來侵害,惡鬼惡龍都來侵害,「災怪相繼,為禍縱橫,當墮地獄、傍生、餓鬼」,墮三道。如果到人間來,「貧窮下賤,諸根不具」。「如影隨形,如響應聲」,毀滅佛法的果報亦復如是,這個果報很嚴重。

  好,我們再看下面最後一段,「贈經結勉」,贈送經典來總結勸勉。「贈經—前唐譯本,今秦譯本(講參圓瑛法師註解)。」這部經有兩個翻譯的版本,唐朝翻譯的版本,秦,這不是秦始皇的秦,是姚秦,五胡十六國,姚秦時代的譯本,比唐要早一點。講這部經參照圓瑛法師的註解。今秦譯本,兩種版本。我們現在在結緣架這部經,這是唐朝大興善寺三藏沙門不空譯的,另外一本是姚秦時候翻譯的,有兩種版本。翻譯的法師不一樣,他用的字有一點不同,但是內容是大同小異。我們老和尚當時是用秦譯本,我們現在看到這本佛陀教育基金會印的是唐朝不空三藏翻譯的。雖然譯本有兩種,但是大同小異,跟《無量壽經》不一樣。《無量壽經》翻譯本不一樣,內容出入很大。這是同一個譯本,梵文的原譯本一種,法師翻譯只是用的文字有一點不同,內容大致是相同。這是贈送經典,這兩種都有贈送,我們可以互參。

  「附贈」,附帶贈送的。看表解,「文化復興與宗教(講記),寺院教育重建之商榷(大綱)。釋前七門別誡疑」。這兩份東西,我們老和尚有講,在印《仁王般若波羅蜜經》大意裡面有附帶。講記跟大綱,也解釋前面「七門別誡」的疑惑,給我們解釋什麼叫七門別誡,我們在現在應該怎麼做法,給我們提出來,我們就沒有疑問了。下面一條講,「興建中華民族百姓宗祠芻議」。這很早了,在三、四十年前,這個表解是三十七年前我們淨老和尚在台灣中國佛教會講的。當時我有去聽,我也是聽眾之一,那時候還沒有出家,還是在家。當時提出中華民族百姓宗祠,所以買了圖書館,我們老和尚就請韓館長做一個百姓宗祠的牌位,四百多個姓,百家姓,每一家的姓都給它供起來。現在在大陸北京列的是兩萬多個姓氏,這是不止漢族,其他少數民族都有,都把它列進去,這樣列得也是很圓滿。不但漢族,其他的族群也都把它列進去,每個族群都有他的祖宗,都應該要祭祀。就是興建中華民族百姓宗祠,現在是興建中華民族萬姓先祖紀念堂,它的意義。他的提議。

  最後一條講,「皈依三寶講義等敬祈護持功德無量。」皈依三寶講義等這些教材,也恭敬的祈求大家護持,功德無量。護持,出錢出力,自己最重要是學習,這樣就無量功德。所以在佛門裡面,我們沒有得到無量功德就很可惜,入寶山空手而回就很可惜。入寶山你不要說搬多少,起碼搬個一個二個,連一個都沒有,去寶山跑一趟,那是空跑一趟。這個形容我們到三寶佛門裡面來,像一座寶山,寶很多,取之不盡,用之不竭,進入寶山,你起碼也拿個一種二種,你就受用無窮;如果一樣也沒有,那就很冤枉了。所以三寶,這些都是寶,為什麼叫寶?這是無價之寶!

  這次我們這個講座,把《仁王護國般若波羅蜜經》大意簡介大概跟大家學習一遍。這次講這部經的因緣,上海傅蓉居士、溫州樂清金海燕居士、大慶馬萬龍居士,他們三個人啟請的。這次到這裡剛好有這個時間,前首相鳩山先生請我們老和尚來此地講經,我也來做法會,這個因緣跟大家學習一遍。後面的經文,我們再找時間來跟大家一起學習。我們大意簡介看過,大概我們對這部經有個概念,大概這部經說什麼,我們進入經文就比較容易理解了。好,這次的《仁王護國般若波羅蜜經》大意簡介,我們就學習到此地,全部圓滿了。也非常感謝我們現場的同修,網路前的觀眾,大家發心共同來學習護國息災。

  我們現在這個時代來護持推廣這部經是非常需要,也是契理契機,就是這個時候正需要。為什麼?現在這個世界的天災人禍層出不窮,災難是會愈來愈多。為什麼有難災?我們講讀這部經,我們就知道什麼原因,原因就找出來了。根據佛在這部經給我們指導的我們要怎麼修,大家發心來修,普遍來推廣、來學習,災難就能夠化解。所以我們這次到這邊來,我們家師淨老和尚他也給我提起,說我們現在要全心全力,盡全力挽救這個世界的災難,希望大災難不要發生,大災難發生真的是非常可怕的。要預防大災難的發生,唯有提倡這部經;另外,我們做三時繫念,做法會,雙管齊下,這樣才能達到護國息災殊勝的效果。這是我們要大家互相提醒,依眾靠眾。這部經也是居士有啟請,大家就沾光了,有啟請。所以弘法護法要互相合作,佛法才能夠去推廣,單靠弘法,沒有人護法不行,有護法沒有人弘法也不行。所以弘護是一體,要互相合作、互相幫助,這樣佛法才能普遍流通,眾生才能得到佛法真實的功德利益。

  這裡,我昨天看到李師公他在台中靈山寺佛七開示,有一些重點我把它列出來,我印了放在下面,自己需要可以請。這個講伏惑,伏心菩提。我原來是打算明天下午有個空檔,跟大家分享這個東西,我看了是很有受用,我自己感覺很有受用,那就提出來跟大家分享。但是聽說明天我們淨老和尚他是上午九點到十一點,今天下午還是四點到六點,講「發大誓願第六」,明天是上午。明天下午就要打包行李,後天要回香港。我們太和淨宗學會聽說有安排一個表演的節目,說明天吃過中飯要表演,就讓學會來表演,我就放假。今天我們到此就圓滿了,祝大家福慧增長,法喜充滿,六時吉祥,身心健康。我們下次再見,阿彌陀佛!

  好,我們這邊有個迴向文,老和尚當時講這個講座的迴向文,我們來念。我念一句,大家跟著我念一句,總迴向偈:「弘經功德殊勝行,無邊勝福皆迴向。唯願元首身健康,文武百官盡賢能。風調雨順民安樂,恢復中原定太平。在會聽經諸護法,福慧駢臻降吉祥。十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。」阿彌陀佛。

#