下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

仁王護國經大意  悟道法師主講  (第八集)  2015/5/5  日本埼玉縣熊谷市Heritage Hotel  檔名:WD15-006-0008

  《仁王護國般若波羅蜜經》大意簡介。諸位法師,諸位同修,及網路前的同修,大家下午好!阿彌陀佛。我們接著上午學習的大意,在第八頁,我們看「丙、本經大意」,下面「釋題」。釋題下面,我們上午跟大家學習到「護國」這一段。「護國—國土主權人民國之軀體,道統文化歷史國之靈魂。道統—孝悌忠信五倫八德。文化—古今三世語文言文。所護。」仁王是能護,所護的就是國土主權、道統文化,這是所護的。我們現在淨老和尚普遍提倡的傳統文化的學習,還有漢字、文言的學習,這是所護。

  仁王護國,能護、所護,它的一個中心就是般若。「般若—梵語,此云智慧,無智慧作善亦不澈底,焉能護國—護具。」釋題下面,般若此地給我們解釋,般若是印度梵語,翻成中文,「此云」,這個此是指中國地區,中文翻為般若。般若是音譯,用音翻譯,如果翻成中文的意思是智慧。古大德(翻經的法師)為什麼沒有把般若直接就翻譯為智慧?這個過去我們淨老和尚在講席當中也常常提起,當時翻經的法師為了怕大家誤會,把自性的般若智慧以為是世間的聰明智慧,經典上講的般若跟我們世間講的聰明智慧是不一樣的。世間的聰明智慧在佛經上講叫世智辯聰,世智辯聰是八難之一,世智辯聰障礙我們開智慧,障礙我們明心見性。所以怕造成誤會,把世間的聰明才智誤會為般若智慧就大錯了,這個錯誤就大了。因此把般若直接用音譯,講經的時候再解釋,讓我們能夠很清楚的明瞭般若是自性的般若智慧,跟世間的聰明才智是不一樣的,性質上不一樣。般若智慧能夠斷煩惱、能夠破無明,自性的般若智慧開啟,我們一般講開悟,它就能照破無明煩惱,無明煩惱就沒有了;世間的聰明智慧,它不能斷煩惱、不能破無明,不相同之處在此地。

  世尊當年在世,成道之後講經說法四十九年,前面十二年講阿含,小乘教,小乘經典,好比我們世間學校,先辦小學;十二年後就進入方等,開始進入大乘,好像辦中學;二十年後就講般若,講了二十二年,般若就是大乘,像大學一樣;最後才講法華、涅槃,講了八年。從世尊一代時教,《般若經》講的時間幾乎接近一半的時間,從這個地方我們也可以知道,佛法的中心就是在般若。如果沒有般若,就不是佛法,我們也不能明心見性,不能成佛,所以必須要有般若智慧。因此開啟自性的般若智慧是學佛主要的目標,不管你修學哪一個法門,最終的目標都是一樣,都是明心見性,見性成佛,我們念佛法門也不例外。

  這裡給我們講,「無智慧作善亦不澈底」,沒有智慧我們要做一件善事也做得不徹底。這句話是真實語,這是真話。為什麼沒有智慧作善亦不徹底?因為善,我們看《了凡四訓.積善之方》,了凡先生給我們分析善有八對,善有真善有假善、有大有小、有端有曲、有陰有陽、有難有易、有偏有正,講了八對。我們根據《了凡四訓》,《了凡四訓》了凡先生引用元朝中峰國師給一些學生開示的話,這個開示也就是人家請問中峰國師,什麼是善?中峰國師回頭問這些弟子,問這些學生,你們講講什麼是善?有人就提出來說:禮人敬人是善,打人罵人是惡。中峰國師回答說:「未必然也」,未必然就是不一定,不一定是這樣的,不一定是打人罵人就是惡,禮人敬人就是善,他說不一定,要看情況。如果打人罵人對人有好處,打人罵人也是善;如果禮人敬人對人有損害,也是不善的。又有一個學生講:不貪是善,貪就不善,貪財是不善,不貪財才是善。中峰國師又回答:「未必然也」,又是回答不一定。很多學生提出他們的看法,中峰國師都回答「未必然也」,說不一定是這樣的。可見得我們一般人所看的跟聖賢佛菩薩看的不一樣。

  聖賢佛菩薩有智慧,這些祖師大德也都是明心見性的祖師,他們都有智慧。所以他們看事情看得真實,沒有偏差,沒有錯誤,這些都必須靠智慧。我們現在凡夫還沒有明心見性之前,我們作善必須依佛經,佛的指導,或者祖師大德(明心見性的祖師大德)他們的開示,這些善知識的指導來修學,才不至於有偏差錯誤,作善也才做得徹底、做得圓滿。我們現在看到社會上很多人發心做好事、做善事,出錢出力,所做的事未必都是善事,很多善當中帶有惡的,甚至不是真實的善事,表面看起來是善事,實際上它是不善的,這些在現前的社會是非常的普遍。因此我們發好心做善事還得要學習,要學習智慧,要有智慧,起碼我們學《了凡四訓》,還有儒家的典籍,儒家、道家的這些典籍,聖賢佛菩薩的經典,深入的學習,我們才能真正做到好事,做到真正的善事,這個都必須要靠智慧,沒有智慧不行。所以我們聽經聞法也是為了開智慧,沒有智慧作善都做不徹底,「焉能護國」。就是做個善事,可能這個善事都做得不圓滿、不徹底,甚至做錯了,這個也大有人在,善事都做不好,怎麼能護國?怎麼能去保護一個國家?當然就做不到。所以經題「仁王護國」,必須要有般若智慧,經題很明顯給我們提示出來。我們要學習般若智慧才能真正做到護國,這是「護具」,保護國家的工具,必須有般若智慧。

  這一段釋題就是把這部經的經題給我們解釋出來,「仁王護國般若」。「經」這個字是通題。「仁王護國般若波羅蜜」,這是別題,別就是個別的,每一部經它的名稱(就是它的名題)不一樣。比如說我們常念的《佛說阿彌陀經》、《佛說大乘無量壽經》、《金剛經》、《地藏菩薩本願經》,名題不一樣,但是統統稱為經,經這個字是一樣的。所以經叫通題,通用的,經這個字是通用的。

  「經體」,體是身體的體,體的意思是什麼?就是說它的性質。我們一般講一個人的身體,他的體質。一部經,這部經它的性質是什麼?用我們現在的話講,它的理論依據是什麼?這部經的理論依據就是它的經體。下面這個小段給我們解釋這部經的經體,它的性質,它的作用。「實相般若—實相為文字般若,觀照般若之體」,這部經的經體是實相般若。什麼叫實相?我們淨老和尚過去解釋實相這兩個字,用現在的話來解釋就是宇宙人生事實的真相,這叫實相。這個我們聽起來比較容易理解,簡單講實相就是事實真相。這部經,包括所有的大乘經典、小乘經典,一切經,佛都是根據事實真相來給我們說明的,它的依據就是實相,就是事實真相。「實相為文字般若」,什麼叫文字般若?我們現在看到經文,有文字,包括講經是音聲,語言、文字,它所表達的,它所講的,講什麼?就是講實相。語言、文字,這些經典文字,根據這個實相來講的,我們透過文字般若,我們讀這部經,或者讀其他的大乘經典,經文就是文字般若。我們讀經,或者聽經、念經,經文就是文字般若。我們讀誦聽講之後,從文字般若提起觀照般若,提起觀照般若就是修行,觀照般若。文字般若提起觀照般若,證實相般若,所以實相是文字般若、觀照般若之體,它的本體就是實相。所以在《大經科註》黃老居士引用經論給我們解釋,「聲字皆實相」,就是聲音、文字,我們念經有聲音,經文是文字,經典文字、佛號、菩薩的名號,這都有聲、有字,聲字皆實相,音聲跟文字都是實相。因為它的本體就是實相,所以講聲字皆實相。因此,我們念一句佛號,這句佛號有聲音、有文字,每一個字都是實相。所以這部經它的經體就是實相般若。

  下面我們再看第二行的小段,「大乘因者,諸法實相,大乘果者,亦諸法實相」。大乘經,它的修因是根據諸法實相來修的,大乘的果,證果也是諸法實相,去證實諸法實相。這是「人生宇宙之體相用」,有體、有相、有作用。我們學佛就是要通達諸法實相,也就是平常講的要達到明心見性、見性成佛,見性你就是見到宇宙人生事實真相,真相你見到了。見到真相,真相的本體就是實相,生起的大用,像佛菩薩度化眾生的大用。所以宇宙人生之體相用。這是本經經體,我們簡單介紹到此地,就是這部經它是根據實相般若來講的,它的依據是實相般若,它修因證果也是達到諸法實相。

  經體我們大概有個概念,接著給我們介紹「宗要」,下面給我們解釋宗要,我們看表解下面這兩行,小段。這兩小段的文,「以佛自行因果為宗,令諸聞者,欣樂增修」。宗就是主要的、重要的,我們現在話講主要的、重要的。宗要是以佛自行因果為宗,以佛自己所修行的因果為宗,令聽聞的人欣樂增修,聽到這部經的人他生歡喜心,很樂意來修學。

  下面這一段講,「以般若真智離一切相而不壞一切相從因剋果」。這是講般若真智,它是離一切相,離一切相就是《金剛經》上講的「不取於相,如如不動」。離相不著相,而不壞一切相,這是佛門有一句話講,「佛法在世間,不壞世間相」,世間相他沒有破壞,但是他離相,不著這個相。不著相是從內心講的,不取於相,如如不動。但是在世間上,這一切相都有因有果,因緣果報。佛在世間隨順因緣,恆順眾生,在這個當中他不壞世間相,我們一般講隨緣自在,但是他內心不落痕跡,不取於相,如如不動,這個就是般若真智。

  護有護自、護他,有內護後有外護。所以護國從根本來講要先護自己,先內護護自己,能做到內護才能做到外護,外護就是幫助別人。如果自己護自己都護不了,那也護不了別人。所以由內而外,佛法講內學,先從自己來修學,自己得到利益,才能把這個功德利益跟一切眾生來分享,才能做到外護。所以這一點也非常重要,我們修行很重要的。上午提到潮州揭陽謝總的道德講堂,謝總他自己看光碟看到有受用了,自己真正改變,得到這個好處了,他才能夠以這個方式再去幫助別人,別人也得到好處,很多人受益。所以這是先做內護再達到外護。我們每一個人修學也都必然是這樣的,自己沒有得到好處(功德利益),就沒有辦法去幫助別人。所以護國要先護自己,先護自己的清淨心,這樣才能真正利益眾生。所以宗要非常重要,護自護他,有內護後有外護。

  我們接著再看下面,「內容」。內容就是這部經它經文裡面講什麼,內容就是講什麼。這部經,古來祖師大德作科判,一部經都把它分作三個部分,來給我們介紹這部經的內容。我們看下面表解,「序由—敘述仁王實踐護國教育大會緣由。」序由,我們一般講叫序分。一部經有序分、正宗分、流通分,序分、序由就是它的由來,他發起這部經的緣由怎麼來的。這裡跟我們講敘述仁王實踐護國教育大會緣由,這個序它重點就是在教育,以教育來護國,這是護國的大根大本。如果撇開教育,那就談不到護國了,所談的護國都是枝枝葉葉,不是根本,根本在教育。所以我們中國老祖宗也講,「建國君民,教學為先。」這是我們淨老和尚長年在講席當中常常給我們提起,給我們開示的。教育的內容就是以倫理道德、因果教育為根本,國人都接受倫理道德、因果教育。像謝總他辦光碟教學,惡人變善人,迷惑變為開悟,人改變了,他的行為就改變,他所作所為都是自利利他,當然這個國家所有的災難就沒有了,天災人禍就化解了。所以護國的根本還是在教育。仁王實踐護國教育大會,這個大會就普遍的在整個國家去推行。為什麼推行護國的教育?把這個緣由給我們敘說出來,序分給我們講這個因緣。每一部經有它發起的因緣不一樣,序分就是給我們敘述這些緣由、緣起。像這次我們淨老和尚到日本來講經,這是有個因緣。這次的因緣是怎麼發起的?就是日本前首相鳩山先生邀請我們淨老和尚到日本來講經,這個因緣是這樣發起,這一次的因緣這樣發起的。這個就叫序,序是一個開頭、緣起,它是什麼因緣發起佛來講這部經。

  內容第一部分是序由、序分,第二個部分就是主要的「正說」,我們一般講正宗分。我們看下面表解,正說說什麼?也就是說「內護」、「外護」。要怎麼內護、怎麼外護?我們先看下面表解,「內護—觀空教化二諦三品,師資進修成就三德」。觀空,佛法講的空很不好講,一般人往往會誤會以為空就是什麼都沒有就叫空,這個空不是經典上講空的意思。我們做法會常常念《心經》,念《心經》在日本也很普遍,《心經》講「色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。」佛法講的空,它不是什麼都沒有,它講的色即是空,空即是色。我們看到這一切萬事萬物,這個有是色,用這個字來代表所有的萬法。我們看到這一切,它當體就是空的。空在哪裡?空就在色當中,色在空當中,色即是空,空即是色。所以這個空不是說什麼都沒有那個空,不是我們一般觀念這個空,它是講當體即空。我們眼前看到這一切,它當體就是空的,色就是空。空在哪裡?空就是色,色即是空,空即是色。所以佛法這個空很不好講,般若很不好講,如果沒有講清楚、講明白,聽的人很容易產生誤會、錯解,錯解經典上空的真實義。有的人錯解就變成執著惡取空,撥無因果,落入邪見,那就麻煩很大。但是般若真空又不能不講,不講大家得不到佛法真實的利益。因此,佛講這部經,內護,觀空,教我們去觀空;教化二諦三品,二諦是真諦、俗諦,佛以二諦說法,真諦就是事實真相,事實真相是空,俗諦講有。所以佛以二諦說法來教化眾生,讓我們真正悟入空。下面講,「師資進修成就三德」,這是師資進修成就三德。達到,這下面講,「觀空明自利行,教化明利他行,二諦前二所依。」觀空是自利,教化是利他,懂得觀空才能自利利他,這是內護。

  下面講,「外護—護國散花受持三品,國民教育破迷啟智」。這是正宗分裡面講外護這部分,護國散花受持三品,國民教育主要要幫助國民破迷啟智,這是教育的重點。如果這個教育不能教國民破迷啟智,那就不是真正的教育。下面講,「護國明國家召集,散花明報恩供養,受持明弘經德貌」,這都是屬於外護。外護,我們看正宗分裡面所講的大概的意思,詳細的都在經文裡面。這個經文,我們往後學習到經文的部分就可以詳細來學習,在經文裡面。這裡講一個大意,讓我們大概知道這部經它講的是什麼,有一個簡單的概念。

  接著下面,「流通—囑付普及正智教學除迷信啟正智堅信心。」每一部經到後面都有一段的流通分,流通就流通到十方三世。所以佛法需要流通,如果沒有流通,佛法就不能夠去利益眾生,因此流通就非常重要。本經流通分就是囑付普及正智教學,囑付就是世尊交代這些國王,這個教育(佛陀教育)要能普及,普及到全國各地,現在講叫世界各地。這個教育是正智的教學,不是邪智,是正智。正智教學能幫助人民破除迷信,啟發正智,堅定信心。這是流通分的經文給我們講的。這個內容的大意我們就簡單學習到此地。

  本經大意,最後一段就是「辦法」。我們看辦法,「集全國高僧百師每日二時講解此經」。這個在經文裡面我們可以看到,集合全國的高僧,百師,它是一個形容的數字,並不一定說你一定要請一百個。百,它是指全國各地,全國高僧超過一百個行不行?當然多多益善,二百、三百就更好。所以這個地方的百,它不是限定一百個這個數字,它這個百主要是說能夠普遍的普及到全國各地。以我們現代來講,佛陀教育是應該普及到世界各地,那就不止一個國家了。這個世界上,這個地球上,所有的國家地區,如果都請高僧來講這部經,每日二時講解此經,二時是以古印度計算時間的算法。古印度晝夜分為六時,一時就是現在的四個小時。在我們中國古代,一個時辰是現在的兩個小時,中國古代一個晝夜分十二個時辰,子、丑、寅、卯…十二個時辰,現在我們用西洋的小時。所以古印度的二時就是我們現在八個小時,集合全國的高僧百師,每天講這部經講八個小時。講這八個小時幹什麼?就是大家上課。

  下面講,「全國各縣市地區各各請法師講此經」。每一個國家各各縣市地區,各各請法師講解這部經典。「以般若真智化導民修六度國集千祥」。講經的內容,他教學主要的宗旨是以般若真智來化導人民,教導人民修六度,全國人民都懂得去修六度,都有智慧了,這個國家就集千祥,這個國家災難就沒有了。災難怎麼來的?還是人造惡業,錯誤的思想、言語、行為製造出來的,不是什麼上帝或者閻羅王處罰的,都是人製造出來的。人類的心理、言語、身體的行為有偏差錯誤,造作惡業才會有這些天災人禍。人禍是人製造的,天災還是人製造的,這一點我們必須認識清楚。認識清楚之後,災難是人製造的,當然人能夠化解,只要把那個因調整過來,斷惡修善,災難自然就沒有了。這真正的護國。真正護國的根本就是在教育,以般若真智來教導所有的人民,讓人民各各都覺悟,都知道修六度,這個國家就吉祥了。

  現在廣東潮州揭陽謝總這種方式實在很理想,現在你要去請百師,你到哪裡請?就像謝總,我現在台北,我早上也接到我們台北一些老師發給我,現在我們利用禮拜六、禮拜天有一天的假期,先請一些人來看謝總在馬來西亞文化中心跟大家報告的「人是教得好的」,這個光碟講了四集,一天可以看完。我請大家先看看謝總他的心得報告,大家看了以後,知道這個方式很好,再進一步報名聽七天的。先聽一天的,一下子就請他來聽七天的,有很多人不敢來。先一天的,大家覺得有道理,再報名七天的。七天如果得到好的效果,再提升到二十一天,效果就更好。謝總他講一句話,也是實在的話,說現在你也找不到好老師,好老師,他說我們肯定請不到,縱然請到了,請個一天、二天,那也無濟於事,時間不夠,況且還未必請得到。如果請到不好的老師就更麻煩,倒不如不要上課,愈上愈糟糕。所以他想來想去,用光碟,我們老和尚有審核過的,這個就沒問題。所以現在普遍去推廣道德講堂,就是這裡講的請百師,不然現在你到哪裡去請百師?你請一個師都請不到,怎麼去請百師?真的,現在唯一這是一個很好很好的方式。所以這種方式是很值得去推廣,也希望我們同修有因緣去謝總那邊參學,還有台南極樂寺也可以去參學,澳洲淨宗學院現在也在開辦。凡是有在辦道德講堂的地方都可以去看看,目的就是每一個地區都有同修發心來辦這個。

  所以去年我到雲南昆明,朱總他有一個果園,他山上也有一些鐵皮屋,環境也很好。我就給朱總建議,我說你這個地方辦道德講堂很好。所以我在大陸遇到很多同修,他們有工廠、有廠房、有山地,這些地方我都建議他們可以跟謝總合作,因為謝總那邊聽說排隊都排很久,現在人很多。我說你們可以合作,好像開連鎖店一樣,好像7-11開連鎖店一樣,肯德基、麥當勞不是到處都是連鎖店嗎?我們這個道德講堂也是可以這樣普遍去開辦,那就符合此地講的集百師講經。不然現在你一個老師都請不到,怎麼去請百師?所以我們學習到這個地方,要知道現在這個時代應該怎麼做法。

  下面,「建國君民教學為先,軍民普覺萬眾一心,內護性德外護家國,國總動員基始於此。」這個是普勸我們大家發心。建國君民是教學為先,一個國家的建立,最優先的就是要教學。教學辦好了,我們老和尚常講,教學教育辦好了,什麼問題都解決了。反過來講,如果不辦教學,你什麼問題都解決不了,而且問題愈來愈複雜、愈來愈麻煩,沒辦法。所以講經教學非常重要。現在道德講堂很值得我們提倡,所以希望每個地區的同修大家都發心。如果你的道場在比較偏遠地區,辦七天是很理想的。我現在台北雙溪有人捐個地給我,在深山裡面,深山裡面沒有人會去的。我想蓋一個房子,現在在申請。蓋好了,因為裡面手機收不到訊號,謝總那邊他要收手機,我那個房子蓋好,那邊都沒有住家,一進去到深山裡面,訊號就沒有了,手機也不用收,手機一打開收不到,那就只好乖乖聽課,能夠放下萬緣專心聽課。有清淨環境的地方,你們那個地方有這樣的環境也很好,大家可以考慮辦這個班,給人家報名,好像打佛七一樣,七天就住在那邊。把那個課表,我現在華藏弘化網,我有個華藏道德講堂,我排了很多功課給同修他們去選擇,你斟酌看什麼對象,你選哪些功課,提供你們參考。方便一些同修,這個課不曉得怎麼排,人家謝總頭腦很好會排,我們不會排,我現在請人排現成的給你們去選擇,給你們參考。網路教學是我們現代利用這個科技來教學,一個老師透過這些科技的方便就可以化為百千萬億老師。所以道德講堂值得我們去推廣、學習。

  好,這一節時間到了,我們就學習到此地。下面,我們就明天上午十點,我們再來繼續學習。

#