下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

仁王護國經大意  悟道法師主講  (第六集)  2015/5/4  日本埼玉縣熊谷市Heritage Hotel  檔名:WD15-006-0006

  我們接著上一堂課「佛教簡介」,我們學習到第四段,「事業—六度四攝,饒益眾生—(離苦得樂)。善財典型。」我們接著看第五段,「正名—佛陀教育—究竟圓滿三世教育。」這個是「乙、佛教簡介」第五段。前面給我們簡單介紹佛教的緣起;宗旨;治學就是怎麼學習;事業,佛教做什麼事業,就是饒益眾生、教化眾生,就是教學,有理論、有方法,帶表演,像善財童子五十三參一樣。最後一段給我們講正名,正名非常重要,在《論語》裡面講「名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興」。我們辦什麼事情總是有一個名義,要有一個名義,要有個正確的、正式的一個名義,如果沒有,我們就師出無名。你依什麼名義來做這樁事情?所以正名是很重要。

  佛教這個名稱,正確的名稱是佛陀教育,簡稱為佛教。在過去,古人是不會有誤會,過去的人都知道,現代人就不知道了。特別再加上現代人誤會,特別是學校的老師,他在教學生,說佛教是迷信,這個先入為主的觀念,可能他一生都不會去接觸佛教。我們淨老和尚他自己就是一個很典型的例子,在民國初年,他念中小學,在大陸念書,老師就是教他們佛教是迷信、是宗教,而且還是低級的宗教。高級的宗教叫一神教,低級的宗教叫多神教、泛神教。所以從小聽老師這麼講,對佛教當然就沒有好印象,又是宗教,又是迷信,又是低級的宗教,從來沒有念頭他想要去接觸佛法、佛教。既然迷信,何必去學習?一直到了台灣,想跟台灣大學方東美教授學哲學,方教授沒有叫他到學校去聽課,因為學校的教授很多,每一個教授講的都不一樣,他如果到大學去聽課,可能他會大失所望,無所適從。他的態度是非常誠意的要學習,所以方老師就叫他不要到學校去,到他家的客廳,每個禮拜天給他上兩個小時的課,哲學課,一對一的這樣上課。給他講西方哲學、東方哲學、印度哲學,最後一個單元講佛經哲學。他聽了非常驚訝,佛教是迷信,怎麼會有哲學的道理?方教授跟他講,你不知道,佛教是全世界哲學的最高峰(佛經哲學),釋迦牟尼佛是全世界最偉大的哲學家,學佛是人生最高的享受。他被方教授這幾句話打動了,才知道原來以前老師跟他們講的都是對佛教不了解,對佛教有誤解、錯解、曲解,原來佛教它本質不是這樣的。所以那個時候才開始去接觸佛法,到寺院借經書來看。後來過了不到半年,又有蒙古一個親王(清朝的時候有親王)介紹他認識章嘉大師,一直到親近李炳南老居士學經教,才對佛教真正認識清楚。這一生依照三個善知識的指導,依教修學,得到方教授講的人生最高的享受,證實了這樁事情。

  他老人家一生提倡的是佛陀教育。所以在三十一年前,在台北市杭州南路,簡豐文居士捐了第三層樓,還有十一樓,十二樓是加蓋的佛堂,捐給我們老和尚,捐了之後他就取名「佛陀教育基金會」。當時他這個基金會是財團法人,在教育部立案登記的,在台灣教育部立案登記「財團法人佛陀教育基金會」。今年第三十一年,成立三十一年。我出家剃度,就是我第一個在佛陀教育基金會剃度的,所以基金會三十一年,我出家就三十一年,就成立那一年。這個基金會,現在印佛教各宗各派、大乘小乘,中文的、外文的,統統印,流通全世界。

  正名,之前老和尚在台灣中國佛教會也提出這個建議,說佛教應該用佛陀教育,現在人比較容易理解,講個佛教,很多人都會把它聯想到一般的宗教。其實中國儒釋道三教統統是教育,不是宗教。儒教、儒家,它的教育是一生一世的教育,從人出生,生到死,一個階段性的教育;佛教的教學,它是過去、現在、未來三世的教育。講三世,這就圓滿了,達到究竟圓滿,因為人不是只有這一生,有過去生,有這一生,還有未來生(來生來世),所以講三世才圓滿。講一世,講現在這一生,只是現在這一個階段,那就不圓滿。

  下面,我們看表解,「佛陀—梵語,譯為智覺。」佛陀是印度梵語的音譯,就是翻它的音,根據我們中文的發音,跟它接近的這個音,用中文的字把它翻過來,這個叫音譯。翻為中文的意思是智跟覺的意思,佛翻成智覺,就是大智大覺,大智慧、大覺悟的人就叫佛陀。對宇宙人生的真相徹底明瞭,《三時繫念》講「徹法源底」,這個人就叫佛陀。他的智慧、覺悟達到究竟圓滿,無所不知,無所不能,圓滿,這樣的人就叫佛陀。

  下面講「教育」兩個字。佛陀教育,教育目標就是我們要成佛、去作佛。成佛作佛是我們本分的事情,這個事情我們不可以說不敢當。人人都有佛性,人人本來就是佛,有什麼不敢當的?要直下承當。你只要達到智覺圓滿,你就是佛,不管你現在什麼身分,男眾女眾、在家出家。六道,像《妙法蓮華經》講,龍女八歲成佛,龍還不是人,還是畜生道,畜生道的女眾,她八歲就成佛,就是她明心見性,見性就成佛。所以善財童子五十三參,出家六個代表,其他都是在家,在家各行各業、男女老少、善人惡人都有,身分就是我們整個社會。不管你是什麼身分,你只要大徹大悟、明心見性,你就是佛。這個是大乘教講到究竟平等。所以沒有必要去爭什麼男女平等,現在還不行,再來個女男平等,怎麼搞也不平等。你本來都是佛,有什麼不平等?只是現在你的身分不一樣,你扮演的角色、你表演的內容不一樣,後台都一樣,有什麼不平等?好像我們出家人,出家人的身分就要幹出家人的事情。出家人的事情是什麼?弘揚佛法,這出家人本分的事情;自利利他,自行化他,出家人的事業。我現在是出家人,總不能我去包一個工程來做,平等,什麼都可以做;但是你現在身分不一樣,你擔任的名稱跟你現在做的事情要相符合。所以佛陀是我們學佛最終的一個目標,人人都是佛。佛示現在世間,身分都是幫助眾生的。所以每一個人在不同的身分,就我們現前的身分崗位上都可以幫助眾生的,不一定大家都做同樣一樁事情,像觀世音菩薩三十二應身,應以何身得度,即現何身而為說法。所以你什麼身分,就在你現前的身分地位,你都可以自行化他,這就沒有必要去爭,爭那個就沒有意義。

  教育兩個字,下面表解給我們解釋什麼叫教,什麼是育。講到這兩個字,我想到我們老和尚以前常常講過,他剛出家那一年,他是住在台北市圓山臨濟寺。剛出家,那個時候寺院有一個執事,他早上起來要掃樹葉,圓山臨濟寺,掃樹葉。那一天,有幾個大學生從那邊經過,台灣大學的學生,台灣大學很有名的,在台灣很有名。幾個學生就從他面前走過去,老和尚就看了他們這些學生,就講了一句話(他老人家,這個是我聽他講的,他就講了一句話,他在講經的時候講的),他們就從前面走過去,他就講了一句,「這些人都沒受教育」,講了當然是給這幾個學生聽的。這幾個學生聽了就很奇怪,我們都讀大學了,怎麼說我們沒受過教育?這幾個學生就來問他這個問題,你怎麼說我們沒受過教育?我們是大學生。他說:好,你既然受過教育,你是大學生,你有受教育,現在請你把教育兩個字的意思解釋給我聽聽,什麼叫教?什麼叫育?這幾個大學生給他問得啞口無言,不知道怎麼回答。我們老和尚這個也是一個好像機會教育,我們在講經當中聽他講的。

  他老人家有一次,我知道他老人家有時候會有這種機會教育,有一次我是親自跟著他老人家,我在旁邊聽到的。我跟著他,他那個時候在台北景美華藏圖書館,人家供養他的錢,他都存在中小企業銀行。他去銀行,都帶我跟他一起去,如果要去領錢、存錢,要印經,就帶我去。隔壁,銀行隔壁有一家美容店,美容店開得也有相當規模。那個店,可能是一個店長,前面站了十幾個美容小姐,站在那邊,好像早上要上班之前她們先做一些精神的講話。我跟師父,走在師父後面,從她們這些小姐(十幾個小姐)前面走過去。她們剛好在講:我非常快樂,我非常美麗。她講到我非常快樂,剛好我跟師父走到她們正當中,我看師父轉了個頭,看了她們一下,真的嗎?這個是我如是我聞的,因為我跟師父去銀行。師父說:真的嗎?她們再舉手說:我非常快樂。師父看,真的嗎?我也跟著師父看過去,看到那些人好像臉色不太好,在喊說「我非常快樂」,可能不是真的。但是這些小姐就沒有像那些大學生來問,怎麼叫快樂?那師父就會開示了。她們還繼續喊,因為她們規定大概每一天早上都這麼喊,喊口號。一天到晚生煩惱,怎麼會快樂?所以這些也都是機會教育。

  所以教育,下面表解講教,教是什麼意思?教這個字怎麼解釋?「教—教導也」,教導,導是引導、指導。教導什麼?下面講「明真妄辨是非止邪養正於未形也」。教什麼?教導,教什麼?教我們明,明就是明白、明瞭,明瞭什麼是真、什麼是妄。現在人真看作妄,妄看作真,顛倒。為什麼會這樣?沒有人教,沒有人教導。辨就是辨別,辨別是非邪正,是就是對的,非是錯的。現在對的變成錯的,錯的變成對的,是非就顛倒了。你能夠明辨真妄、是非才能止邪養正,防止邪思、邪念、邪行,養我們的正念、正行。所以止邪養正於未形也,未形就是還沒有發生之前,我們就知道了,就不會有一些錯誤的觀念行為,就是教這個。我們看《了凡四訓》講,教善惡,是非善惡,真妄邪正,教我們認識,正確的認識真妄邪正、是非善惡,就教導這個。如果我們沒有學習,我們想做一點好事,未必做的是真的好事,似是而非的好事也很多。所以《了凡四訓》講「積善之方」,善講了八對,我們讀了之後才知道怎麼去辨別是非善惡、真妄邪正。儒家的教育,道家的教育,就是教這個。現在我們都不學,可以說真妄邪正、是非善惡的標準沒有了,大家的思想觀念就大亂,把錯的認為是對的,這個問題就很嚴重。這是教。

  「育—養也,養其德,養其身,養其志行才藝也。旨在復性。」育就是培育、養育,我們講養育,養,培養。養什麼?養其德,培養我們的道德觀念;養其身,德論身,我們這個身,身體,我們佛門講身業,身口意三業,儒家講養其身;養其志,這個志就是我們佛門講的願,志願。古代儒家讀書人,他的志願是什麼?志在聖賢,古時候讀書人他的志願要成聖成賢,那是最高的。現在讀書人志在賺錢,志願不一樣,一個志在聖賢,我們現在讀書人是志在賺錢。所以我們要培育,養其志,這個志願儒家叫聖賢,我們學佛志在成佛成菩薩。有養其德,養其身,養其志行才藝也,所有的行為、才藝,他才能真正自利利他。如果現代人只有學才藝,他沒有德,這些才藝也就沒有真正受用,可以說沒有幸福可言。現在的科學家就是行才藝,只有行才藝,他的才能、才華,他的技術,他的藝術,藝就包括百科,各種技巧,著重在這一方面。

  所以現在讀書學物理,讀物理真的就人變成物了,用物理來否定一切,行得通嗎?事實上告訴我們行不通。所以物理,有人說「物理主宰心理」,大家想一想,這個話有沒有道理?我這個沒有讀書的聽了就覺得沒道理。書讀得很多的人,他覺得很有道理。我沒有讀書的覺得沒道理,我怎麼覺得沒有道理?因為我在想物理也是人的心裡去想出來的,物理它自己不會說我是物理,它自己蹦出來,這個茶杯它蹦出來,說我叫茶杯,物它自己不會說話。物理那些理論不是你人的心理去把它講出來的嗎?現代的科技的發明是物理自己發明出來,還是人的心理去發明的?有讀書的人說心理受物理限制,我沒讀書的就覺得那些物理都是心裡想出來的?這個也不是我講的,因為我們念小蒙山,佛不是給我們講,「應觀法界性,一切唯心造」,都是你的心造出來的,現在量子力學家也證實了這個。

  所以這方面,只有佛講得真實、講得正確,世間這些科學、哲學都不對。這些道理,這些言論,早在古印度就有了,不是現在西洋才有。早在古印度,你看釋迦牟尼佛年輕的時候去參九十五種外道,什麼樣的學說都有,什麼樣的想法(學術思想)都有,佛他都去參過,錯誤的。最後他才這些都放棄,自己到菩提樹下,把這些都放下才真正徹底明瞭宇宙人生事實真相。教育就非常重要,因為你沒有聖賢佛菩薩的教育,你只是學這些才藝會帶來很多很多副作用。古代並不是沒有科技,也是有他的科技,但是古人,中國、外國,他都有一個道德的底限,他知道這個東西的發展、發明有它正面的,也有它負面的,正面跟負面他要去評估這個得失,如果評估出來得不償失,古人他就不發明。

  大家讀《了凡四訓》,我二OO五年到美加去演講,跟一些同修分享。因為美加的同修大家都是知識分子,去那邊聽課的,沒有博士,也最少一個碩士。所以我們淨老和尚去美國講經,老和尚說,我去那邊都開博士班。真的沒有錯,我去也是這樣,起碼一個碩士。我就講,我說科學家很聰明,但是沒智慧。聰明沒有智慧,在佛經講叫八難之一,世智辯聰,八難之一。為什麼說科學家很聰明沒有智慧?他能發明很多東西,我們都發明不出來,他很聰明,沒有錯。為什麼說他沒有智慧?因為他不知道利害得失,不知道這個東西發明出來,只看到方便的方面,負面的那方面,他就沒有想到,所以他沒智慧。發明出來就是不歸路,你不可能回頭,你要繼續發展下去,繼續發展下去就造成毀滅性的災難。這是有智慧的人會幹的事情嗎?不會的,沒智慧的人他會幹這個事情。

  所以古人並不是沒有科技,他看什麼科技,如果你這個科技發展出來只有正面沒有負面的,他會去發展。我就舉出《了凡四訓》呂洞賓去修仙,道家的要修成仙,他的目標在成仙,長生不老。道家修仙條件要累積三千件功行,就是說修三千件的善事才能去修仙,修那些法術才會成就。漢鍾離他就來給呂洞賓考試,就變一個人來跟他講:我教你一個法術,點鐵成金。這個《了凡四訓》都有,點鐵成金。他說:你一塊鐵拿來,我教你這個法術,你一點就變成金子,你拿這個金子可以去賣錢,可以去幫助、救濟很多窮人,可以做好事。我們一般人聽到,這個好,我們可以幫助很多人。但是呂洞賓畢竟他有修仙的條件,他的想法跟我們一般人就不一樣,他就問漢鍾離,他說:你現在教我這個法術,現在這塊鐵點了變成金子,將來這個金子還會不會變回來鐵?他問了這個問題。漢鍾離就跟他講:會再變回來鐵,但不是現在,是五百年後,它這個金子就會變回鐵,不是現在,五百年以後的事情,不是現在。呂洞賓聽到漢鍾離這麼一講,他說:這個法術我不學了。漢鍾離說:為什麼不學,這是好事?他說:這是好事沒有錯,我對現在人是有幫助,但是我會害到五百年後拿到這個金子那個人,他就損失了,就害到他了,他說這個我不能學。如果永遠不會變,他當然會學,但是後面有後續的副作用,會害到後面的人,我不學。

  我舉出這個例子跟大家講,我說現在科學家發明這些東西,他沒有考慮到副作用,沒有考慮到害到後人。而且現在科技愈發明就是把這個地球的資源提前把它用掉,後代的子孫他就沒得用了,現在人他盡量去享受,他沒有為以後的子子孫孫去著想。現在科技發展出來,發明出來這些毀滅性的武器,發明出來之後,然後一天到晚提心吊膽,那些是非都顛倒了。你看美國在二OO二年去打伊拉克,它什麼理由去打?因為它有毀滅性的化學武器。大家看報紙就知道。它師出有名,但是它這個名是不正確的。去攻打伊拉克,就是它有毀滅性的化學武器,結果把人家的國家打得亂七八糟,一檢查,沒有,它連一聲對不起都沒說,你活該。它出師的名義是它有化學武器,所以去打它。它有毀滅性武器,你去打它,你美國自己儲存的核武可以毀滅地球兩百次,為什麼不自己先打自己?大家想,對不對?如果你自己的毀滅性武器你都銷毀了,你再去揍它,大家就沒話說,對不對?這個就叫是非顛倒,是非善惡邪正都顛倒了,是不是這樣?顛倒。顛倒產生什麼後果?現在北朝鮮看到了,伊拉克笨蛋,就是沒有核武才會被美國揍,所以北朝鮮現在窮得要命,勒緊褲帶,它也造兩顆。我兩顆就夠嗆了,你不敢用,我敢用。所以美國說一直要去打北朝鮮,它不敢打,它有兩顆。它看到伊拉克笨蛋,就是一顆都沒有,所以白白挨揍。現在印度也做了,巴基斯坦也做了,大家唯恐沒有核武,這個世界會和平嗎?大家想一想。你做他也做,哪一天哪個人心情不好,拿起來放,你按我也按。現在的戰爭真的沒有輸贏的。

  現在我拿平板電腦,你家在哪條街、哪條巷,電腦一點,你家的廚房都看得清清楚楚。我們的電腦都可以看得清楚,現在衛星鎖定那個很準的,百發百中,不會有誤差的。你對準我,我也對準你,我們一起來按,大家統統去死,就同歸於盡了。老和尚講的,我想一想,有道理,真的現在的戰爭沒有輸贏的,互相瞄準。這個就是科學家幹的事情,有智慧嗎?一天到晚怕恐怖分子拿毀滅性武器,坐立不安。美國九一一之後,真的,它那個國家草木皆兵。現在美國我真的不太想去,因為以前去美國坐國內AA的飛機,統統都不用檢查,什麼證件也不用看,好像我們坐公車一樣那麼方便。現在在美國坐國內的飛機,每一個人都是恐怖分子,都有恐怖分子的嫌疑,你說那個日子好過嗎?這些毀滅性的武器你不敢用,那些恐怖分子、亡命之徒他敢用,一旦落在他手上,那些人都是準備要死的,真的是沒辦法。所以科技的發展,到最後就是人類毀滅自己。有一年我到達拉斯佛教會,康國泰居士(現在老和尚請他在台南帶道德講堂),我們現在美國很厲害,可以把核子武器送到衛星去。我說:核子武器送到衛星,它瞄準哪一個星球?他說:瞄準地球。我說:這不是在自殺嗎?瞄準地球!這是科學家幹的事情,他很聰明可以發明這些東西,但是一點智慧都沒有,自殺的他也在幹。這些人就是沒有受教育,受教育他就不會幹這個傻事。所以現在那些科技是愈來愈麻煩。

  現在人類如果想要再生存下去,真的要回頭找中國的老祖宗。英國湯恩比教授講的,找佛菩薩,大乘佛法才能解決二十一世紀社會的問題。這個話是正確的,除非你不想活,那就沒話說了,如果還想活下去,非得中國孔孟學說、大乘佛法不可。所以我們淨老和尚推廣中文的正體字跟文言文,才能讀得懂《四庫全書》。這個是治國平天下的寶典,中國歷朝歷代累積的智慧結晶。這是人類共同的智慧財產,不是中國人才能擁有,所有人類都可以分享。但是工具就是讀正體字、文言文,他老人家現在提倡這個。教育最終目標「旨在復性」,恢復我們的自性。儒、道講恢復自性沒達到圓滿,佛法講到究竟圓滿,所以學習儒、道有幫助我們學佛提升。這是佛陀教育。

  上面有三行,「孝為德之本,非般若真智,不能盡孝道。」孝為德之本,一切道德的根本就是從孝生起的,所以孝這個字是我們學佛的大根大本。因此《觀經》淨業三福,第一福第一句一開頭就跟我們講「孝養父母」,這是根本。以孝為出發點,後面十句的經文都是孝道具體的表現跟落實,孝養父母,怎麼樣孝養父母。下面接著就是「奉事師長」,以前父母跟老師互相教的,父母把兒女送到老師那邊請老師來教導,老師教什麼?教學生要孝順父母,教這個,父母教兒女要尊師重道。尊師重道怎麼去表現?後面接著,你要孝養父母、奉事師長,接下來具體要怎麼做?「慈心不殺」,就是佛制定的不殺生戒。如果一個人喜歡殺生,沒有慈悲心,你說我很孝順,那是大不孝。所以不學習聖賢、佛菩薩的教育,你也不知道怎麼去盡孝,以為自己很孝順,其實做出來都是大不孝的事情。後面「修十善業」,都是孝養父母的開展。到後面的,從接受三皈依、受戒、威儀;到「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,都是孝養父母的發展。後面回歸到孝養父母,圓滿孝道。所以非般若真智,不能盡孝道。為什麼說非般若真智不能盡孝道?因為你沒有真正的智慧不能真正盡孝道,有般若智慧他做的一切事情才能真正利益眾生,能真正利益眾生才是真正的盡孝道;如果做出來的事情都是傷害眾生,就是大不孝。大家想一想,是不是這樣?科學家他沒有般若真智,他如果有般若真智,他絕對不會去發展毀滅性的武器。你發展毀滅性的武器,你說他很孝順嗎?大不孝!有般若真智的人,他做任何事情都是能夠利益眾生,真正盡到孝道。所以般若智慧在我們學佛是中心,非常重要,沒有般若智慧就不是佛法,就沒有佛法。

  所以般若為什麼不翻成中文的智慧,怕誤會,把世智辯聰誤會以為它就是智慧,其實性質上不一樣。真正般若智慧它發展出來的科技,它是完全毫無副作用,而且永遠不會變的,因為它從自性流露出來的科技。現在這些科學家是從阿賴耶識(意識心、妄心)分別執著發展出來的科技。科技完全沒副作用,就是西方極樂世界。大家現在讀《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,我讀到這部經,對阿彌陀佛、十方諸佛就佩服到五體投地,為什麼?你看阿彌陀佛那邊,你想吃什麼東西就現前,你不想吃它就沒有了,你也不用去洗、不用去收拾,又沒有垃圾,也不用廁所。我們現在發明很多很方便的,比如說現在的紙杯、保麗龍的杯子、裝水的罐子,發明出來,很方便,用一用,一次就丟掉。丟掉,丟掉不是沒事了,丟掉那個垃圾無法處理,有一些它根本就化不掉的,造成地球的污染,破壞自然環境。現在發電用核能發電,成本很低,但是它污染。你說我們這個世界的科學家跟阿彌陀佛的科學能夠相比嗎?他那個科學的發展,它沒有副作用。我們現在要看個電視,還要什麼訊號、網路,很麻煩。你到極樂世界,那個樹(七寶行樹),你要看哪個世界那個世界就出現了,你動個念頭它就出現了,還不用用遙控器,不用去設定密碼。

  所以過去老和尚講經,說科學家應該到極樂世界去參學。我想想真有道理,我們讀到《無量壽經》,你看我們這個地方很多很麻煩的,它都沒有。你要穿什麼衣服,衣服就在身上了,要換一件,又一件新的來了。所以我十九歲讀到《無量壽經》,那個時候我就很想往生,真的很想去,那個時候台灣經濟不好,苦得要命,看到這個世界這麼好,真的我十九歲就很想往生。真的,這個世界非去不可,特別科學家要去參學,看看人家的科技。我們這邊的科技發展出來,後面問題一大堆,麻煩一大堆,發展到最後,連睡覺都睡不安穩,得要吃安眠藥。我們的科學怎麼能跟人家比?無法相提並論。這些都是教育,這個都靠什麼?「般若真智」。發展出來的絕無副作用,只有利,沒有弊,這才是盡到圓滿的孝道。

  我們今天就先學習到乙這一段。明天,如果沒有什麼事情,我們還是十點到十一點。下午,我們淨老和尚他的講課是四點到六點。下午一點半到二點半,或者我們二點半到三點半也可以,我們就利用空檔來學習學習這個課。如果大家不聽這個課,就要念佛。不知道我們在場的同修都住在這裡嗎?還是通車?住在這裡的舉手,也不少。通車的同修,你回家就可以等到老和尚四點要講經,你三點五十分到就可以,三點五十分到,其他時間你可以在家裡做其他的事情。住在這裡就沒辦法,老和尚就講兩個小時,其他時間要幹什麼?去打高爾夫球。這邊有高爾夫球場,可以去打球。如果不打球,要幹什麼?我現在是陪你們的,不然我法會做完我也可以走了,我是考慮到你們在這邊,老和尚講兩個小時,六號、七號老和尚又不在,又不能帶你們去,你在這邊只有打高爾夫球,不然就去泡溫泉。我就等這句話,如果不聽,我也可以去旅遊,玩我也是可以的。所以這方面,大家有這個因緣,因為我們有網路直播,有一些網路的同修也可以大家分享,利用這個時間大家來一起學習,也是很難得的。好,我們今天時間到了,我們就先學習到此地。

#