下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏經玄義—妄造惡業,妄受苦報  悟道法師主講  (第六集)  2020/10/1  華藏淨宗學會  檔名:WD14-012-0006

  《地藏菩薩本願經》玄義。我們繼續看綸貫。上一堂課我們講到修善就往上輕升,造惡往下墜落。下面說:

  【其墜之鬼畜。有輕重之分。而沉乎地獄,無大小之別。總由無明之顛倒,致有獄戶之正邊。故知凡夫由昧心源,而隨妄念。妄造惡業,妄受苦報。不憑至聖之大悲,曷解倒懸之極苦。】

  現在災難雖然很多,縱然原子彈下來了,修善的人也是笑咪咪的走,往生了,為什麼?修善他來生去的地方肯定比現在好,比這一生好。心善、行善,到好地方去了;如果我們的心惡、行惡,這個災難來了,馬上就下墜,升沉都在一念之間。所以聰明人、有智慧的人怎麼會不行善?造惡的人,在佛經上講是愚痴,沒智慧,愚痴的人才造惡業,而有智慧的人他決定不會造惡業。這個是我們要記住,我們要認真學習的地方。所以六道升沉的業因我們明白了,果報我們也清楚,《地藏菩薩本願經》就是說這樁事情,說得非常清楚。

  這一段,『其墜之鬼畜,有輕重之分』。鬼的種類很多,佛在經典給我們說了三十六類,這三十六還是大類,還不是細分的,是大類。也就是說鬼道的種類很多,畜生道的種類也很多、很複雜,這是大類去分的。那麼為什麼這麼多?因為造作的三毒煩惱輕重,每個眾生都不一樣。貪心重、嫉妒心重的落到鬼道,引業引導他到鬼道去。可是每一個人過去所造的十惡業有輕重不同,所以同樣在鬼道,他們的生活狀況也不相同。有些鬼福報很大,享受比我們人間還要殊勝,類似天人的享受,這是鬼道裡面福報大的。為什麼那麼大福報還墮鬼道?引業把他引到鬼道。他所修的福還是過去生中修的布施,布施、持戒、忍辱,還是修這些,在鬼道裡面享福。但是鬼道有福報的是少數,通常我們稱鬼道都稱餓鬼,就是鬼道裡面餓鬼是佔多數,這是情況不一樣,有輕重之分。不是說墮到鬼道都全部是餓鬼,是說餓鬼比較多數,就以多數的來講。實際上我們在經上也看到在鬼道餓鬼是最苦的,沒東西吃,就像我們人間也有人間的餓鬼道,你看非洲衣索匹亞那些不是沒有糧食吃餓死的嗎?所以鬼道也是同樣的情況,所以鬼道,餓鬼最苦。還有無財鬼,無財鬼就是說他很窮,沒有錢,人家初一、十五拜拜他去才有得吃,這是無財鬼。還有少財鬼,他也有福報,但是不多,就像我們人間小康家庭。還有多財鬼,他福報就大了,好像我們人間富貴人家。所以鬼道種類它也是很多。所以在鬼道裡面享福,有福報的鬼還是少數,就像我們人間一樣,我們在人道裡面,大富大貴的人還是少數,一般的家庭是佔大多數。所以我們可以從人間體會到鬼道也跟人間差不多這種情況。通常我們稱餓鬼,是鬼道裡面因為他佔多數,這是情況不一樣,有輕重之分,鬼道種類很多,有輕有重。

  「而墮到地獄裡,則沒有大小之別」,地獄都是苦,只有受苦。在鬼道你還有享福的,地獄都是苦,這句話值得我們深思。但是地獄裡頭類別也非常複雜,苦也是有分輕重的,大地獄、小地獄,還有阿鼻地獄、無間地獄。經上跟我們講有無間地獄、阿鼻地獄,這是最重的地獄,造的是五逆十惡。五逆十惡罪在過去很不容易造作,在過去我們舊社會,大家都有受過一點倫理道德的教育,縱然造罪業,造五逆十惡罪很少見到。殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,在過去的古代社會很少見的。但是現在這個社會那就多了,這個五逆十惡罪我們看得太多了,在新聞報導,現在不算是新聞了,時有所聞,殺父、殺母的,而且還非常殘忍。甚至於我們在寺廟裡都看到出佛身血,這是等流罪了,當然佛現在不住在世,你要去出佛身體的血,你也碰不到,但是有等同的,跟出佛身血相等的罪,等流罪,在哪裡看到?我們看到寺院裡面,寺院、寺廟很寬敞,客廳很寬敞、很大,布置得很雅緻,那個地方擺了一些藝術品,我們常常看到。或者在人家家庭也看過,喜歡收集古董的,他就擺一個佛的頭、一個菩薩的頭,這個我們常看到,這是出佛身血。好像把佛菩薩的頭砍下來,什麼罪?五逆罪。他不知道,他把它當藝術品擺在那裡,我們也不好講,人家把我們當客人,講了以後得罪人,講你要墮地獄,這話講不出來,沒法子。我們很清楚、很明白。所以畫佛像不可以畫半身,佛的下半身哪裡去了?造佛像、畫佛像,記住要畫全身,坐著、站著沒有關係,一定要畫全身,這是尊敬,對佛菩薩的恭敬。但是我們人照相沒有關係,我們照相常常照一個大頭照、半身相,我們人就沒有關係。我們曾經看過雲崗石窟、龍門石窟,看到這些影片,我們也親自去旅遊過,許許多多佛菩薩的頭都沒有了、手沒有了,被偷走了。今天世界為什麼眾生會遭這麼大的劫數、劫難?我們一看心裡明白,五逆罪!現在世間人他不懂,他把它當藝術品,有的外國人他甚至去偷,全部身體搬不走,他就把那個頭拿下來,然後就偷走了,但是這是造了五逆罪,出佛身血的等流罪。你破壞佛的形像,乃至於佛的畫像,你要是惡意糟蹋破壞,這都等於出佛身血,這個在佛經講叫等流罪。

  真正有修行的人、善知識,你嫉妒他、毀謗他、障礙他,這等於是殺阿羅漢,這個也是屬於等流罪。一個好的老師、善知識,在家、出家,他是真正的善知識,如果去嫉妒、障礙,等於是殺阿羅漢。你去障礙他,讓他不能弘法利生,這個地方的眾生他得不到利益,這個罪就要結到你的頭上,因為你障礙的人,結罪結到他頭上。破和合僧就更不必說,分化這個團體,《發起菩薩殊勝志樂經》裡面說的全是現前的事實,世尊在三千年前就講得那麼清楚。誰造的業?都是出家與在家四眾弟子,佛弟子愚昧無知造作這些罪業,將來墮地獄。所以《發起菩薩殊勝志樂經》過去家師淨老和尚他講過三遍,為什麼講了三遍?希望提醒我們同修絕不造地獄罪。已經造了,過去愚昧無知造了,今天明白了,要懺悔、要改過自新,永不再造。斷惡修善,念佛的心更要懇切,為什麼?不能往生就墮地獄,沒有第二條路好走,這是事實。我們要學宋朝瑩珂法師,面前只有兩條路,一個是地獄,一個是極樂世界。為什麼?已經造了地獄罪業,只有兩條路,沒有第三條路可以走,可以選擇,還不覺悟?在這個時代,我們現前以真誠善心求佛菩薩,感應特別明顯,特別顯著。諸位在這個地方要去體會了,在這個苦難、多災多難的時代,實在講,真正發心做好事,佛菩薩是特別慈悲的加持,特別的明顯,你動一個善念就感應了。所以我們在讀《太上感應篇》,《感應篇》講「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之」,你要起個心、動個念,他馬上就有感應。像過去新加坡李會長聽到我們淨老和尚提倡彌陀村,他動個念頭要建,馬上就有人送地,這就是一個感應。後來因緣不具足,雖然不具足,這也說明你只要動一個善念,馬上就有感應,動個惡念,也是馬上有感應。所以這個感應非常快速。

  過去家師淨老和尚,他在講席當中也常常講,相信很多常常聽經的老同修也都聽過,甚至聽得很熟悉了。他年輕的時候沒有福報,生活很艱苦,人家見到他都說他是短命相,去給人家算命,算命先生講,過不了四十五歲,沒有福報又短命。我們看我們師父上人早年年輕的照片,實在講我們沒有學過看相算命,只要看到那個照片,也知道他老人家講的他短命、沒有福報,我們也能感覺得出來,的確他那個相是沒有福報又短命的相。所以當時他剛出家的時候,三個同參一起去給人家算命,一個法融法師、明演法師、我們師父上人,三個人同年,也是同時去受戒,就三個同參。三個人去給人家算命,算命先生說你們三個人都過不了四十五歲。四十五歲那一年,法融法師第一個走,好像是二月。我們師父講好像那是二月,就是他們四十五歲那一年二月,法融法師他第一個先往生了,五月明演法師走了,七月家師淨老和尚生病了,他知道要走了。所以結夏安居的時候,基隆十方大覺寺,靈源老和尚請他在道場講《楞嚴經》,《楞嚴經》是十卷,他講了三卷就得病了。那個時候我二十一歲,去聽經,跟我弟弟去聽,我記得去聽了三次,法師就沒有再繼續講,不知道我們師父他生病了。他生病了,他想他們三個同參都去給人家算命,都過不了四十五歲,二月法融法師走了,五月明演法師走了,七月他病倒了,他想輪到他了。已經學佛了,都知道醫生只能醫病不能醫命,你命沒有了,神仙也救不了。所以他們三個人,我們師父上人講,法融法師他走的情況他不清楚,他不知道他怎麼走的。五月明演法師走的情況他還不錯,他修持的功夫還很好。好像我記得師父有講過,他好像去修密,修到有一點感應了,他是自己覺得身體不舒服,到醫院去掛急診,進急診室半個小時他就走了。自己搭公共汽車到急診室,很難得,沒有病苦。我們師父上人七月害一場病,病了一個月,當時他想,壽命到了,不用看醫生了。想到時間到了,不用看醫生了,也不吃藥。當時有好像兩個政大的同學照顧他,三餐給他煮一點稀飯、醬菜,他就念佛等往生了。念了一個月病就好了,病好了之後又繼續講經。那個時候我們那一年去聽經,在基隆十方大覺寺。後來看病好了,我們接到消息是在台北車站前面有一個李月碧講堂(那個講堂現在不曉得還在不在,因為幾十年沒去過),那邊又繼續講,我們又去聽。後來聽師父在講經講到這個事情,我們大家才知道。以後他老人家有一年遇到密宗的甘珠活佛,甘珠活佛告訴他,他說你這些年講經的功德把你的命運改變了,你原來沒有福報,以後你有很大的福報;你短命,現在也很長壽了。那時四十五歲,今年是九十四了,延到今年已經延了四十九年,這個也非常非常不容易,很難得,你看四十五歲延到現在的九十四。所以我們師父淨老和尚這個轉變,他不是前生修來的,前生沒修,這一生短命多病、沒福報,是這一生遇到佛法才轉變過來。

  《了凡四訓》裡面講得不錯,命是自己造的,命自己可以改,為什麼不替自己造命、改命?我們師父也勸過兩位同學,也勸他們改,他們不肯改,他不相信,沒有辦法。真正立志勇猛奮發,一切不顧,所以他也沒有求長壽,也沒有求福報,只求往生。一天不往生,替阿彌陀佛做一天工作,做義工,打工。所以我們淨老和尚他的心態,在這個世間住一天,就是替阿彌陀佛服務、做小工,這是我們的身分。這幾個人能夠改,你們怎麼不能改?我們淨老和尚他改造命運,這個基礎是章嘉大師給他奠定的、教導的;後來到台中蓮社李炳南老居士那邊學經教,李老師再給他做證明。李老師他怎麼說?他也是短命,他壽命也是不長,他因為發心弘法利生,他能夠轉過來。所以李老師他也是活到九十七,很高壽了。李老師的相,我們師父講,他人中是很長,但是下巴沒有,人中很長、下巴沒有,他這個也不是長壽相,他的壽命一般講大概不過六十歲,所以他能活到九十七歲,他的壽命也是弘法利生延壽的。所以家師淨老和尚他到台中去求學,李老師也是給他做一個證明,真正斷惡修善,真有慈悲心,李老師做給他看的。真的是有教無類,只要你真正肯跟他學,他會全心全力來幫助你。所以對六道一些狀況,業因果報總要搞清楚、搞明白。地獄最可怕,地獄最容易墮落,地獄決定不能去,一去之後麻煩就大了!壽命多久?這部經上講是無數劫,不是八萬大劫。然後才知道,凡是在六道裡面的眾生,決定是在三惡道的時間長,在三善道的時間短。六道眾生是以三惡道為家鄉,三善道是出來觀光旅遊的,時間很短,逛一下又回去了,這是事實真相。所以古大德講,人天是客居,三途是家鄉。

  末後這裡做個總結,『總由無明之顛倒,致有獄戶之正邊』,這是總結地獄沒有大小之分,到那裡都是受罪、都是受苦,無大小之別是講你受罪。「總由無明之顛倒」,無明顛倒是對於業因果報這些事實真相完全不知道、不相信,隨著自己的妄想胡作妄為,幹這種業因。所以我們學佛的人,最重要是要建立一個正確的觀念,正確的觀念就是「無所有,不可得」。諸法無所有,三心不可得,這是《般若經》講的。諸法無所有,三心不可得,我們大家常常聽過《金剛經》,《金剛經》講「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,三心不可得,我們一定要有這些正確觀念,要牢牢記住,你真看破,你才真放下了。實在講為什麼放不下?沒有真的看破,真的看破,放下它是很自然的,絲毫不勉強。眼前一切的受用,執不執著?一絲毫都不執著,隨時可以捨得乾乾淨淨,一絲毫牽掛都沒有,我們的修學才得受用。說放下就放下,這個話還隔了一層,念念不執著就是念念都放下,一絲一毫都不執著。看到別人行善,我們歡喜,鼓勵他;看到人作惡,觀察機緣,能勸就勸,不能勸就不勸。為什麼說不能勸就不勸?勸他反而更加造罪業,不能接受,他反過來還給你毀謗,那就不能勸了,你愈勸愈加重他造罪業。我們勸說,他迷信,又毀謗三寶,這不是讓他更造罪業嗎?他已經造很重的罪業,不要讓他再加重罪業。所以才知道佛菩薩教人是慈悲。佛菩薩教人是慈悲,不教人他還是慈悲,他不能接受、他排斥,你去教他、你去勸他,他反彈、他毀謗,不但對他沒有幫助,反而加重他的罪業,所以不教也是慈悲;等到哪一天他能接受了再去勸他,那個要看機緣、看因緣了。所以佛菩薩來是慈悲,不來也是慈悲,來了就是你能接受,佛菩薩來幫助,來幫助我們;不能接受,他不來,來了讓你生煩惱。所以由無明顛倒,地獄裡面有正邊,經上講阿鼻地獄、無間地獄,八熱地獄、八寒地獄、近邊地獄,分的種類很多,有主要的地獄,邊就是旁邊的、附帶的,分的種類很多,《地藏經》裡面講得很詳細,沒有一處不受苦。

  末後做個總結,『故知凡夫由昧心源,而隨妄念。妄造惡業,妄受苦報』,這三句話把整個六道的情形說得清清楚楚、明明白白。六道怎麼來的?「由昧心源」。心源就是一念自性,迷了。前面四句話「一念自性,體元湛寂。自性之心,用本虛靈」,這四句是講我們的真心,我們的本性,諸佛悟就是悟這個,眾生迷也就是迷這個。就是這個,沒有別的。湛寂虛靈,沒有迷悟,迷悟在人,悟了就是諸佛菩薩,迷了就變成六道眾生。迷的人糟了,糟在他「隨妄念」,因為妄念就是妄心,佛法講是八識,八識是妄心。八識是怎麼一回事?要說起來就很費事,這個法相宗的典籍最多、最豐富,說得也很清楚、很詳細,那真正是世間最究竟、最圓滿的心理學,我們略略的了解它的性質就得受用。我們大概了解一下相宗它這些名相,它說的那些名相當中的性質是什麼,我們了解一點,也就得到受用了。

  阿賴耶是含藏習氣種子,我們現在講是落印象了,像倉庫一樣,好像檔案庫,存檔、入檔,這個就是阿賴耶它的功能,它的功能就是含藏。阿賴耶是倉庫,你經歷的事情會記住,那什麼原因?你所經歷的事情,阿賴耶它是一個檔案庫,是一個資料室,全部都存在資料室列成檔案,無量劫來你的起心動念都有檔案在,在你阿賴耶識裡頭含藏著,有的時候年代久了,自己都不記得,可是檔案在那裡是清清楚楚。起心動念阿賴耶識裡頭都已經做成檔案,比電腦可靠,比現在的電腦可靠,電腦電源斷了它就沒有了,阿賴耶識永遠不斷,這是我們要曉得。知道這個事實真相之後會寒毛直豎,真嚴重!以為自己動了一個惡念別人不知道,哪裡知道這個檔案實在是清清楚楚,怎麼抹都抹不掉。所以知道的人很多,為什麼?明心見性的人都看到了。佛菩薩看到我們生生世世起什麼善念、起什麼惡念,都看得清清楚楚。大家曉得三世一切佛,共同一法身,我們知不知道三世一切眾生共同一個阿賴耶?這個也互通的,這個資料、檔案室都互通的。所以你阿賴耶裡面那些資料,別人他可以調出來看,就好像現在電腦一樣是連線的,你的資料、他的資料,全世界電腦都連線,我們要看哪個地方的資料,一按鈕就出來。明心見性的人等於說他手上有一部連線的電腦,十法界一切眾生的心行,他一按,他資料都出現。阿賴耶是連線的,雖不是真心,是妄心連線的,所以別人心裡的東西,別人的念頭他知道,我們能瞞得過誰?想盡方法隱瞞,瞞不住。只能瞞世間愚昧之人,明白人怎麼瞞得過他?

  我們的麻煩,是隨著我們的妄想,阿賴耶累積一些惡習氣,還不隨善習氣,若隨善習氣,將來生人天道,享人天福報。這個習真的是惡多善少,這個習氣,惡習氣多,善習氣少,我們從百法裡面可以看得很清楚。《唯識論》,法相宗把宇宙萬法列一百條,百法,善心所十一條,惡心所有二十六個,這二十六個都是一半多了,惡心所比較多、力量強大,善心所少、力量薄弱。所以人容易學壞,學壞很快,要學好比較難,這個就說明惡比善多,惡的力量比善的力量強大。在我們中國古代荀子主張性惡,有道理!但是它這個性不是本性,是習性,習性就是阿賴耶。末那是執著,四大煩惱常相隨,都是由於嚴重錯誤的執著;第六意識的分別,前五識的造作。所以由於妄念這個錯誤,妄造惡業,你的身口就造惡,造的是五逆十惡。我們放眼看世間,現代人造五逆十惡多,各個階層我們都看到。大家都在造五逆十惡,苦報怎麼能避免?我們今天要轉業,你不了解這些根源,你轉業念頭生不起來。縱然生起來,你這一念信心不堅固,遇到惡緣馬上就退轉,又跟著去了,這個事情難!所以這部經要細講,希望大家能夠明白,不能徹底明白,也要明白個大概。幫助我們生起信心,使我們知道,我們這一生前途幸福美滿是自己造的,與任何人都不相干。我們受福報或者受苦報都是自作自受,絕不是別人賜與的。如果別人能賜福給我們,諸佛菩薩大慈大悲,早就賜福給我們了,我們何必還要修?這是不可能的,沒有這個道理。佛法令人敬佩就在此地,它講的道理圓滿,合情、合理、合法。

  佛對於一切眾生的恩德就在開示,開示是教學,做樣子給你看,身教、言教、意教三輪教化,身口意三業都在教化,佛只能做到此地。眾生能不能得度?是要靠你自己悟入。眾生這一方面自己不能悟入,就沒用處,佛幫不上忙。在經典裡面任何一部經,佛說經裡頭有教、理、行、果這四種意義,有這個四義在,這是佛教導我們。「教」是言語文字,這是方法手段;藉這個方法手段告訴我們理論、道理,道理是「理」經,講這些道理的經典;教給我們修行的方法,「行」經;依照這個理論方法去修學,你會得到什麼好處,得到什麼結果,這是「果」經。所以經典有豐富的內容,裡面有教、有理、有行、有果。我們學的人怎樣悟入,佛開示用這四個方法,我們悟入也是信解行證;信教、解理、修行、證果。你要懂得佛開示的是什麼、悟入的是什麼,要搞清楚、搞明白。真正悟入他就不隨妄念,我們隨順佛的教導,絕不隨順自己的妄念,我們初學就依這個,依靠經典,依靠三寶。三寶裡面最重要是法寶,佛不在世,法寶是最重要,是三寶的核心。經不能不讀,理不可不明,行不可不修,只要明理修行,自然就證果,果不必希求。如理如法去修,自然就證得了。

  所以一定要隨順聖教,就不會造惡業了。我們惡業為什麼改不過來?不明道理,不知道利害;不知道利害就是不知道果報,不曉得道理,所以才會去造惡業,這是我們當前的一個主要的問題,所以才敢造惡業。真正搞清楚、搞明白,決定不造,為什麼?不敢造。為什麼不敢造?不願意受這個苦,所以我們就決定不造惡業。造惡業要知道,不但將來苦,現在造,現在也苦。天天說話騙人,晚上睡覺也作惡夢,他怎麼不苦!昧著良心說話,現前就苦,後來更苦!以真誠、清淨、慈悲待人,未來樂的果報還沒有現前,現在心情爽朗、自在快樂,這些我們都要細心去思惟。佛說的話一句都不假,聰明人決定希求的是離苦得樂,佛教給我們的方法我們只要能照做,就能達到這個效果。所以對一切眾生,這幾句話很重要!隨妄念、造惡業、受苦報,這就是佛法講的惑業苦,說明輪迴現象的原理,這些惑業苦造成六道輪迴。

  末後兩句:『不憑至聖之大悲,曷解倒懸之極苦』。「倒懸」是比喻,好像一個人頭朝下來,腳被吊在上面,倒過來懸在那空中。佛用這個比喻六道眾生,六道眾生就是受這種苦,好像我們腳吊在上面,頭倒下來,倒懸。我們自己在這個苦裡面而不知道苦,人在苦中不知苦,六道輪迴是大苦,不知道,這是愚痴,愚痴到了極處!還以為六道輪迴是滿快樂的,這個是愚痴,自己愚痴還不承認,還以為自己很聰明,還以為自己智慧比別人高,甚至比佛菩薩都高,哪裡曉得造這麼深的罪業?將來受苦無量。佛告訴我們,即使造極重的罪業,只要肯懺悔、肯回頭都來得及,都可以救。《佛說觀無量壽佛經》裡面阿闍世王造的罪業,造的是五逆十惡的罪業,殺父害母,奪取政權,受提婆達多的唆使、挑唆,破和合僧,五逆十惡全造了。他臨命終時能夠懺悔,知道自己做錯了,求佛原諒他,求佛救拔他;佛教他念阿彌陀佛,求生西方極樂世界,他往生了。佛告訴我們,他往生品位是上品中生,這個出乎我們意料之外。我們看《觀經》,造五逆十惡,臨終善知識勸他信願念佛,懺悔,求生淨土,往生西方是下品下生,九品最下面的一品。阿闍世王他造五逆十惡,全都造了,臨終佛勸他念阿彌陀佛、求生淨土,他竟然他的品位是上品中生,這麼高的品位,我們當然很意外。這個也是說明懺悔往生,你造五逆十惡,你只要能懺悔,信願念佛往生西方,那一念懺悔的功德也是不可思議的,所以不一定是下品下生,看他懺悔的力量強弱、大小。如果懺悔的心很強,那他品位就高。我們一般人是斷惡修善、念佛往生,有時候還真比不上這些平常造作惡業、臨終懺悔的人,他懺悔的心太強了,我們天天念佛這個心薄弱,沒有他那麼堅強,諺語講「浪子回頭金不換」,真回頭,真改過,真正是好人當中的好人。所以他的成就也是他自己修來的,也不是佛給他的,佛只是勸導他,他明白接受,立刻就回頭了。

  因此造作一切嚴重的罪業不怕,只要你還沒有墮地獄,你要墮地獄那就麻煩,真的就不好救。為什麼?墮到裡面受極大的痛苦,佛菩薩給你講什麼好話也聽不進去,難!度眾生在什麼時候?你那一口氣還沒有斷的時候還來得及,那一口氣斷了就來不及了。這個道理跟事實我們一定要清楚,我們幫助人的關鍵也就在那一剎那,這一剎那如果我們有善巧方便,他真的歡喜接受,他就得度。這些都要在平常我們自己的修持,也是要自己修得好,人家對你有信心,自己做個好榜樣,別人對我們有信心,別人勸他,他不聽、不相信;你修得好,你給他講,他相信,他就接受了,這個還是要靠自己平常努力修學,你幫助的人才會多。這是諸佛的本願。所以六道眾生如果不憑藉大聖佛菩薩,換句話說,不憑藉佛陀的教誨,你就沒有辦法脫離六道輪迴。不能脫離六道輪迴,換句話說,就沒有辦法避免地獄之苦。在六道墮地獄是很平常的事情,好像家常便飯,常常墮,很難避免。由此可知,正法久住非常重要!怎樣才能夠令正法久住?一定我們自己要依教奉行,正法才能久住,這個是根本。要實質上的久住,不是形式。依教修行才是正法久住的一個根本,才是實質的,不是說一個形式、一個樣子,形式是不能解決問題,也就是說有真正的修行人、有真正的善知識,正法才能久住。沒有真修、真學的人,形式的佛法沒用處,正法還是會衰退,一定要真修,夏蓮居老居士說了「要真幹!」,佛出現在這個世間就是為了這樁事情,我們要能夠體會得到。

  這一段就介紹到此地,下面這一段是講本經的緣起。我們今天時間到了,我們這一堂課就先學習到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#