下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第十六集)  2020/6/4  華藏凈宗學會  檔名:WD14-011-0016

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,請大家掀開經本一百八十二頁,我們從最後一行看起,最後一行經文:

  【光目問言。地獄罪報。其事云何。婢子答言。罪苦之事。不忍稱說。百千歲中。卒白難竟。】

  「光目女問地獄罪報之事,婢子回答:地獄罪苦之事,太苦了,苦到不忍心說,而且一百年、一千年也說不完。」

  【光目聞已。啼淚號泣而白空界。願我之母永脫地獄。畢十三歲。更無重罪及歷惡道。】

  「光目女聽了這個事情之後,痛哭流涕,對著天空發願:但願我的母親永遠脫離地獄,在人間十三歲」,壽命結束之後,「能把罪業懺除,不再經歷惡道受無量苦」。她發這個願。

  【十方諸佛慈哀愍我。聽我為母所發廣大誓願。若得我母永離三塗及斯下賤。乃至女人之身永劫不受者。願我自今日後。對清淨蓮華目如來像前。卻後百千萬億劫中。應有世界。所有地獄及三惡道諸罪苦眾生。誓願救拔。令離地獄惡趣畜生餓鬼等。如是罪報等人。盡成佛竟。我然後方成正覺。】

  這段經文是「祈請十方諸佛慈悲哀愍我,替我證明攝受,聽我為母親發廣大誓願,假如我的母親能永遠脫離三惡道及下賤婢子之身,甚至不再投胎為女人,我今日對著清淨蓮華目如來畫像發願:自今而後百千萬億劫中,盡虛空遍法界所有世界之地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救度,令地獄、餓鬼、畜生等所有苦難眾生悉皆成佛,然後自己方成佛道,地獄不空,誓不成佛」。「地獄空了,餓鬼、畜生道當然也空了。」「可見她願力之強,不僅是一時一處」,不是只有在一個時間、一個地方,「時間無限,空間是盡虛空遍法界」。所有世界的三惡道眾生,都發願要度他們成佛,他自己才成佛。所以地藏菩薩本願這句「地獄不空,誓不成佛」,這句非常有名。

  「這一段經文就是地藏菩薩最初發心,地藏菩薩在佛門代表孝親尊師」,所以《地藏經》稱為佛門的孝經,原因就是在此地。「光目女是地藏菩薩的前身。她母親確實永脫惡道,何以故?因母親墮地獄受苦,激發孝女發大弘願,她母親以此功德而永脫惡道。假使沒有這樁事情,她決定不會發心,也不會設齋供養、捨財造像、念佛。她母親給她是逆增上緣,真的是存亡皆得大利,不可思議的利益。如果我們也能以地藏菩薩所發的願做為自己的本願,那就是地藏菩薩的化身,功德不可思議,不僅自己過去的父母眷屬能永脫惡道,而且『一子成佛,九祖升天』,九代祖先皆能脫離惡道之苦,生天享天福。」

  【發誓願已。具聞清淨蓮華目如來而告之曰。光目。汝大慈愍。善能為母發如是大願。】

  「孝感諸佛」,這個孝心感動諸佛菩薩,「顯感顯應」。「她在佛像前發願是顯感,立刻得到佛顯應。」明顯去感,也得到明顯的回應,「她聽到佛的聲音,佛告訴光目」。『汝大慈愍』,「妳這是真正諸佛如來的大慈大悲,普度一切眾生」。『善能為母發如是大願』,「這個願心、大慈愍心,是因為母親墮落惡道的因緣而發的」。

  【吾觀汝母十三歲畢。捨此報已。生為梵志。壽年百歲。過是報後。當生無憂國土。壽命不可計劫。後成佛果。廣度人天。數如恆河沙。】

  「母親承蒙光目孝女念佛、塑像、發心之力,轉變業報,十三歲壽命終了」,再去出生為『梵志』,「梵志」在古印度是婆羅門教的修行人,「壽命百歲」。「捨此梵志之報」,百歲壽命到了,『當生無憂國土』,「就是西方極樂世界」。所以在《無量壽經》也看到光目女的母親,下面的經文會講到。「她在修道時,有殊勝的因緣聞到佛法,並發心念佛求生淨土,生到西方極樂世界,壽同阿彌陀佛,成佛之後」,『廣度人天,數如恆河沙』。

  【佛告定自在王。爾時羅漢福度光目者。即無盡意菩薩是。光目母者。即解脫菩薩是。光目女者。即地藏菩薩是。】

  「佛告訴定自在王菩薩:當時教導光目的羅漢就是現在的無盡意菩薩」,無盡意菩薩,我們在《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》,佛講這品經是對無盡意菩薩講。這裡給我們講,無盡意菩薩就是過去教導光目女的阿羅漢,後來他也從阿羅漢提升到菩薩。「光目女的母親就是現在的解脫菩薩」,解脫菩薩,大家讀《無量壽經》會讀到這尊菩薩。這就說明光目女的母親生到無憂國土(就是西方極樂世界),生到極樂世界就作佛了,就度無量無邊眾生。「光目女就是現在的地藏菩薩。」

  【過去久遠劫中。如是慈愍。發恆河沙願。廣度眾生。】

  『過去久遠劫中』,「地藏菩薩生生世世遇到這些苦緣,激發他的悲願,生生世世發願」。『發恆河沙願』,「發願次數這麼多,所以願心這麼強,願力這樣廣大,救度對象是盡虛空遍法界苦難眾生」。我們再看下面經文:

  【未來世中。若有男子女人。不行善者。行惡者。乃至不信因果者。邪淫妄語者。兩舌惡口者。毀謗大乘者。如是諸業眾生。必墮惡趣。若遇善知識。勸令一彈指間。歸依地藏菩薩。是諸眾生。即得解脫三惡道報。】

  『未來世』指距離佛滅度三千年後的現在,「有一般的男子、女人,不行善而行惡」。『不信因果』,他就恣意為非作歹,他不相信有因果報應。「『邪淫、妄語、兩舌、惡口』,是社會一切動亂災禍的根源。」在現前整個世界,都是造這個業,所以現在整個世界都在動亂,災禍頻繁。所以這個動亂災禍它的根源就是造惡業,邪淫、妄語、兩舌、惡口。『毀謗大乘』,「說佛法是迷信,斷絕許許多多眾生聞法的機緣」,這是毀謗大乘,有很多人被這些言論所誤導了。「造作這些罪業的人多,果報沒現前」,果報在三惡道,「花報(現世報)先現前,花報就是今天社會動亂、災難頻繁,天災人禍,苦不堪言」。「眾生如果繼續造業不知回頭,必墮惡趣」,必定墮三惡道。『若遇善知識』,「他真誠、慈悲、親切的教誨,使我們明瞭因緣果報的道理及事實真相」。『一彈指間』,「形容時間之短暫」。『歸依地藏菩薩』,「歸是回歸,依是依靠」。「歸依,不是形式上的歸依(有樣子而沒有誠意,做一個歸依儀式沒用處),要對事理透徹了解,真正歸依的心才發得起來。從前造作一切罪業,現在回頭,不造了,依靠地藏菩薩的教誨修行,開發自性德能。」

  「地藏菩薩的教誨在哪裡?就是這部《地藏經》。這部經,我們每天能讀誦、解義、依教奉行,這叫歸依地藏菩薩。」依照這部經來修行,這個才是真正歸依地藏菩薩。『是諸眾生,即得解脫三惡道報』,「這些眾生過去造無量無邊的罪業,現在他脫離三惡道苦報,原因是他的惡緣斷了」。「我們過去造作的業習種子永遠存在,善有善果,惡有惡報,永遠不能相抵」,善惡因果不能互相去抵償的、不能代替的。「但是,若想把善果提前,是可以做到的。也就是說,從『緣』上下手,斷一切惡緣,惡業的種子雖然在,沒有緣它不起現行。」「從今而後,我們一定要斷一切惡、修一切善,斷一切惡就是將惡緣中止,若無惡緣」,惡因不會結惡果;「修一切善,令善緣增長」,善果就先現前了。所以改造命運的原理,也是在這個緣上去改。過去造了善因、惡因,都已經造了,那沒辦法改,所以在緣上改。因為有這個因,又加上緣,它果報才會現前;那不給它緣,它那個種子在,但是果報不會現前,所以從緣上改。我們不要得到惡果,就不要去加上這個惡緣。緣等於是在培養的,好像種子種在地下,你沒有給它澆水、施肥,給它陽光、養分,你用石子壓在上面,天天用車子壓來壓去,種子在,但是它都長不出來。你希望好的果報,那個好的種子你就要去照顧,要給它加上善緣,給它照顧,那麼它就慢慢的不斷成長。我們再看下面經文:

  【若能志心歸敬。及瞻禮讚歎。香華衣服。種種珍寶。或復飲食。如是奉事者。未來百千萬億劫中。常在諸天受勝妙樂。若天福盡。下生人間。猶百千劫常為帝王。能憶宿命因果本末。】

  「這是講聞名供養利益之事,轉變果報。『歸』是歸依,『敬』是禮敬,『志心』是真誠心,無絲毫虛妄。以真誠心依教奉行,佛所講的修學方法我們完全照做,受持讀誦、為人演說。下面舉幾個例子,『瞻禮讚歎』,供養禮拜佛菩薩形像;稱名、為人演說是讚歎。讀《地藏經》、稱地藏菩薩名號,就是讚歎地藏菩薩。『香花衣服』是供養具。『香』表五分法身香:戒、定、慧、解脫、解脫知見。『花』表因行,供花是提醒道場大眾修因,因殊勝,果報一定殊勝。古人用金銀七寶之物做成花,以此供佛,表達自己的敬意。今人無暇每日買鮮花供養,也可以買品質上好的假花供養。『衣服』,不是我們現在裁縫之衣,而是指整匹布,三千年前印度人穿的衣是用一塊很大的布包在身上。如今供衣就是供袈裟,衣表忍辱。『種種珍寶』,珍寶種類繁多,皆表自己的敬意。珍寶為世間人所喜愛,有了珍寶,生活就有保障。佛法中,珍寶表法寶。世間之寶只能解決貧窮之苦,不能幫助眾生出離三界六道之苦。佛法僧三寶能幫助眾生出離六道,脫離輪迴苦海,此乃真寶,非世間之寶所能比擬。」所以三寶它的可貴之處就在這裡,不是世間的這些寶物可以相提並論。

  『或復飲食』,「飲食是世間一切人活命的物資,出家修道亦不例外」。「供養修道人以『飲食、衣服、臥具、醫藥』四事供養為原則。我們出家修道的人要過最簡單的生活,一心向道,為世人做最好的榜樣。四事供養具足,安心辦道。不必想明天、後天,果真明天、後天無人供養,自有佛菩薩供養,不必操心。」在《虛雲老和尚年譜》記載,「虛老發心朝五台山,三步一拜,三年才拜到五台山」。「路上生病,在荒山野外,人跡罕至。誰去救助?文殊菩薩救他。文殊菩薩化身乞丐,一路照顧他,虛老每次遇到困難,都會碰到這個乞丐,為他熬薑湯、煮稀飯、配醫藥,精心照顧。」這在虛老的年譜有記載。所以真正發心都有佛菩薩來照顧,不要擔心沒有供養,沒有人供養,佛菩薩會來供養。「志心歸敬,一心向道,佛菩薩豈有不照顧的道理!遇到急難,佛菩薩自然化身來幫助。」『如是奉事者,未來百千萬億劫中,常在諸天受勝妙樂』,「如是供養地藏菩薩,再擴展到供養一切眾生,令一切眾生生歡喜心,令一切眾生覺悟回頭,他得這麼大的福報,常在欲界天、色界天享天福。這不僅是福德,念念利益眾生,不為自己,已經從福德變成功德」。『若天福盡,下生人間,猶百千劫常為帝王』,「天福享盡,還有餘福,到人間作帝王」。帝王是人間福報最大的。

  「諸位要知道,地藏菩薩之志是廣度眾生,我們對地藏菩薩的瞻禮恭敬能夠轉過來對一切眾生,這才是真正志心歸敬,而不是去巴結地藏菩薩。地藏菩薩所關心的是一切苦難眾生,我們念念也能關心、幫助這些人,這就是志心歸敬地藏菩薩。看這部經,地藏菩薩怎麼做的,我們學他這個做法就對了,這樣的修學果報才是常在諸天受勝妙樂,而不是畫個地藏菩薩形像,天天拜他、念他、香花供養而已,你心量窄小、自私自利,恐怕得到的果報還是三惡道。」

  『能憶宿命因果本末』,「這是志心歸敬地藏菩薩的功德,這句非常重要!」「如果不能憶宿命因果本末,一享福就糊塗了,享糊塗福報,沒有不造業的。造作罪業,後果不堪設想!知宿命,明瞭因果本末,享福還能繼續修福,福報就享不盡。」

  「一提到地藏,一定要明瞭心地本具的德能,這叫真正皈依地藏菩薩。一切諸佛如來都是志心歸敬地藏菩薩,修行才能證無上菩提。世出世間一切法,皆依心地法門而建立。能順性德,則成就一切善果;違背性德,就變六道三途,變惡境界。知宿命因果本末,是佛菩薩威神加持,眾生有感,佛就有應。心地真誠、清淨能與佛菩薩相感;若心不誠不淨,甚至心有邪思,造十惡業,就與惡果惡神相感。」

  【定自在王。如是地藏菩薩有如此不可思議大威神力。廣利眾生。汝等諸菩薩。當記是經。廣宣流布。】

  「佛將滅度後教化眾生之事付託地藏菩薩,參與此次法會的菩薩很多,佛藉此機會要求與會的諸大菩薩共同協助地藏菩薩廣利眾生。」「佛囑咐大菩薩,做一切眾生的善知識」,『當記是經,廣宣流布』,「記住這部經,要廣泛的為一切眾生宣說,流通散布」。「世尊在忉利天宮的囑咐,與會菩薩必定是依教奉行,他們都是法身大士,哪有不弘揚宣講《地藏經》!令一切造作極重罪業的眾生回頭是岸,不墮三途,長遠的享人天福報,這是《地藏經》的功德利益;而淨土經典是度根熟眾生,令其脫離三界,往生作佛。」《地藏經》也是往生淨土的一個基礎,一般人還沒有發願要了生死,《地藏經》就很重要了。沒有發願要求生淨土,那麼在六道裡面必定要依《地藏經》來修行,才不會墮三惡道,才能常在人天兩道享人天的福報。因緣成熟,地藏菩薩也會幫助我們往生西方極樂世界。

  「佛法講隨喜功德,以清淨、平等心隨喜,所得的功德是圓滿的。我們果真用清淨、平等心隨喜,地藏菩薩無量劫所修的功德,我們就圓滿得到。何以故?因為我們與地藏菩薩同心同德、同願同行。『十方三世佛,共同一法身』,不僅地藏菩薩所修的功德,乃至十方三世一切諸佛菩薩所修的功德,都圓滿得到!問題是自己敢不敢承當?真正通達明白,一切諸佛是自性諸佛,一切菩薩是自性菩薩,一切佛土是自性淨土。『唯心淨土,自性彌陀』,彌陀是自性,哪一尊佛菩薩不是自性所現?自性現、自性修、自性成就,皆歸自性。你要是見了自性,統統都得到,原理如是。真正明瞭之後,我們信心才建立,真心、純善(無一絲毫惡念)之心會現前。志性無定者,那是不了解事實真相,自信心無法建立。」我們再看下面經文:

  【定自在王白佛言。世尊。願不有慮。我等千萬億菩薩摩訶薩。必能承佛威神。廣演是經。於閻浮提利益眾生。】

  「對於佛的付囑,定自在王菩薩直下承當,願佛不必掛慮。」『我等千萬億菩薩摩訶薩』,「菩薩是指三賢位菩薩,摩訶薩是十聖位菩薩」。「定自在王菩薩代表與會無量的菩薩,在世尊面前接受囑咐。」『必能承佛威神』,這句話很重要,是表菩薩謙虛」,菩薩教化一切眾生一定得佛力加持,「不是自己有能力做」。「等覺菩薩當然能講經說法、能度苦難眾生,這麼做法是做給我們看」,教我們要謙虛、禮敬。所以經文這些地方,我們都要留意的去看。『廣演是經,於閻浮提利益眾生』,「弘經利益的範圍是盡虛空遍法界,怎麼可以侷限在閻浮提?要曉得,釋迦佛這次示現在閻浮提,說閻浮提就是說盡虛空遍法界」。「對閻浮提眾生的關懷愛護,與對十方其他世界一切眾生的關懷愛護沒有差別,平等!絕不是佛菩薩有偏心,而是遇緣不同,這個地方緣成熟先得度。」這個地方人能接受,就先度他們;還不能接受的地方,等待因緣成熟,再去幫助他們。

  「世尊囑咐這些大菩薩們,我們要有勇氣直下承當,我們也要入他的法會,也要成為大會裡面的一分子,這就無量功德。千萬不要把自己認做一個外人」,好像這個跟我沒關係,「與大會不相干,這裡面殊勝的功德利益你就一分都得不到」。「要肯定認為我是大會的一分子,釋迦佛囑咐這些大菩薩,也囑咐我,我也是諸菩薩之一。地藏會上,如果我們是大心凡夫,我們跟菩薩摩訶薩也能親近,也能加入他們的團體。」

  【定自在王菩薩白世尊已。合掌恭敬作禮而退。】

  「定自在王菩薩向釋迦佛請教」,到此圓滿結束,退回到自己的座位。再看下面這段經文:

  【爾時四方天王俱從座起。合掌恭敬白佛言。世尊。地藏菩薩於久遠劫來。發如是大願。云何至今猶度未絕。更發廣大誓言。唯願世尊為我等說。】

  定自在王菩薩請問圓滿,退下之後,這個時候四大天王就從自己座位起來,「合掌恭敬向佛請法」。「四大天王提出疑問:為什麼地藏菩薩久遠劫以來,常常發大願要度盡一切眾生,可是一直到今天,眾生還沒有度盡,還時時刻刻在那裡發願?希望世尊能為大家開示。」

  「久遠劫,時間太長,無法計算。地藏菩薩所發之願是自性本具的德能,自性本具無始無終,無始無終才是久遠劫的真實義。地藏菩薩久遠劫來無間斷重複的發願,因為閻浮提眾生性識無定,很健忘;我們早晨發了願,晚上就忘了,甚至在佛菩薩面前剛發願,出了大殿門就忘掉。唯有貪瞋痴慢忘不掉!因此,地藏菩薩示現教導我們:願要天天發、時時發,加強薰習,起心動念即是願力,不再造罪業,才能把貪瞋痴三毒轉變成三德。」註解講:「法身德」,三德第一個法身德,「是佛常住不滅、無不周遍的法性身」,這個法身每一個人都有,遍一切處,「般若德是佛的無量無邊智慧,解脫德是佛所證得的最勝妙法」。「我們雖然每天在念『眾生無邊誓願度』,有口無心。」「我們無量劫來受煩惱習氣的薰習太久,而今初聞佛法,縱然過去世有宿根,緣不足,還是惡緣多,六根接觸六塵境界皆是惡緣」,這個緣不好,都是接觸到惡緣,惡緣引起我們貪瞋痴慢,「沒有善緣把四弘誓願引發出來」,這個緣很缺少。「在生活中,我們依舊隨順煩惱,把『煩惱無盡誓願斷』忘得乾乾淨淨,學經教懶惰懈怠,不能精進,把『法門無量誓願學』也忘得乾乾淨淨。我們不學地藏菩薩這個辦法,怎能成就!明白這個道理,我們才曉得不斷發願的重要性。」不斷發願就是不斷的提醒,不能中斷。

  【佛告四天王。善哉善哉。吾今為汝及未來現在天人眾等。廣利益故。說地藏菩薩於娑婆世界閻浮提內生死道中。慈哀救拔度脫一切罪苦眾生方便之事。】

  『告』,「是上對下,世尊告訴四天王」。『善哉善哉』,「這是兩個讚歎,佛說法字字句句含義深遠,第一個善哉,讚歎他們問得好,利樂有情問;第二個善哉,讚歎他們是善護世間的護法神」。「無論世人學佛、不學佛,是善人、是惡人,是行善、是造惡,他們都護持,令世間人斷惡向善。」「惡人造惡是愚昧無知,如果不得護法神護持,墮落得更苦,所受的惡報不止眼前這個狀況;換句話說,護法神已經幫他減刑」,減少苦報了。「然而世間人不知感恩,反而毀謗、侮辱、破壞護法神的形像。」這是世間人的無知,才會這麼做。「護法神皆是菩薩示現,雖然愚痴眾生不能生信,還是耐心等他回頭,真是大慈大悲。」

  『天人眾等』,「就是六道眾生」。「由於四天王的啟請,佛不僅為四天王宣說,同時也是為未來、現在一切天人等大眾宣說。未來、現在一切天人等大眾,涵蓋盡虛空遍法界所有一切諸佛剎土六道眾生。」『廣利益故』,這個利益很廣,「不是小利益,是廣大的利益,唯有地藏法門能度今後末法九千年的眾生」。『娑婆世界閻浮提內』,「特別指我們這個地區,以此為例」。『生死道』,「就是六道輪迴」。「地藏菩薩在娑婆世界六道輪迴裡面,他用的是什麼心,他做的是什麼事情?」『慈哀救拔』,「從清淨、平等心裡面生起的大慈悲,救濟拔除一切眾生的災難、痛苦」。『度脫一切罪苦眾生方便之事』,「度脫就是關懷眾生、愛護眾生,全心全力幫助眾生,解除一切眾生的苦難」。「一切受苦受罪的眾生,受罪苦是果報,果報必有其因,要幫助眾生消除苦難的因。菩薩度眾生靠教學,眾生聽了,肯接受、肯回頭,斷惡修善,就從六道出來了。若是懷疑不能接受,則要繼續受苦。末法眾生剛強難化,地藏菩薩以無盡的慈悲,無量的智慧與方便,化身在這個世間。他的化身,在社會上男女老少、各行各業都有,不是明眼人見不到,明眼人看得清楚明白,以無盡的方便在那裡做,菩薩不一定是示現出家身分,示現在家身分的很多,都是勸善規過。」

  【四天王言。唯然。世尊。願樂欲聞。】

  『唯然』,「是非常恭敬的答辭」。「這種啟請承事的態度是我們要學習的。」『願樂欲聞』,「才能得受用」。「願是真心情願,歡喜聽聞、歡喜接受,接受就要依教奉行。」

  【佛告四天王。地藏菩薩久遠劫來。迄至於今。度脫眾生。猶未畢願。慈愍此世罪苦眾生。復觀未來無量劫中。因蔓不斷。以是之故。又發重願。】

  『地藏菩薩久遠劫來』,「廣度眾生的大願至今尚未圓滿,何以故?閻浮提眾生剛強難化」。「我們秉承佛的遺教,有緣讀誦大乘經典,這就是地藏菩薩度我們,把我們從三惡道度到人天,度到佛菩薩的法界。然而,末世眾生性識剛強難化,離開講堂,剛剛合上經本,又墮落了。勞累地藏菩薩久遠劫來,天天發願,愍念罪苦眾生。我們的願力薄弱、信心脆弱,敵不過煩惱習氣。」『無量劫中,因蔓不斷』,「比喻我們的煩惱習氣,造業受報,輪迴無盡,像蔓草一樣叢生,很難除盡」。『以是之故,又發重願』,「因為這個緣故,不斷的發大願」。

  「百界千如,那是事實真相,每一法界裡面都有十法界。我們從真誠心裡面,一念阿彌陀佛是佛法界,一念地藏菩薩是菩薩法界,一念貪瞋痴是三惡道法界。十法界業因果報,在念念中轉變,這是輪迴的現象,輪迴基本的業因。地藏菩薩在此地現身說法,教我們要不斷的發願。凡夫業障習氣深重,內有妄想分別執著,外有五欲六塵的誘惑,若不天天讀經、天天發願,必定依舊搞生死輪迴,墮三惡道。我們在洪流急浪當中,要站穩腳跟,若稍有不慎就會被巨浪捲走。如何才能站穩腳跟?要學習地藏法門。」

  【如是菩薩於娑婆世界。閻浮提中。百千萬億方便而為教化。】

  『閻浮提』,「就是我們這個地球,跟地球上眾生緣深」。「菩薩的身語意三業,起心動念、言語造作,只有一個目的,利益一切眾生。佛一再教誡我們,『受持讀誦,為人演說』。受持:我們要接受佛在經上講的道理、方法、境界;持是保持,接受之後要保持,不能失掉。佛所講的道理,能變成自己日常生活中的思想見解,我們真接受了。我們的想法、看法跟佛經上講的一樣,沒有違背,我們接受佛的這些理念。佛講的這些方法,變成我們生活行為,把它做到。佛在經上講的境界,變成我們自己現前的享受,入佛的境界。這個多自在、多快樂!我們的生活展現出來,就是別人的榜樣。演是表演,說到要做到,做給別人看,確實是社會大眾的表率,『學為人師,行為世範』。」

  「我們必須把佛法回歸到社會教育,佛門四眾弟子是社會教育的工作者,這樣,不同的宗教信仰、不同的文化種族,他也喜歡學佛了,佛法才能普遍利益一切眾生。如果佛法是宗教,其他宗教就不能接受佛法。我們把宗教界限突破,佛法是社會教育,任何宗教徒都可以學佛,都可以做佛的弟子,並不違背他所信仰的宗教。正如同《華嚴》裡面所顯示的,婆羅門,婆羅門教不是佛教;遍行外道,他也是其他宗教,也不是佛教,都是菩薩。菩薩示現在他那個行業上,教化那一類的眾生,我們要懂這個道理。」我們凈老和尚見到基督教讚歎,見到牧師合掌禮敬稱一聲「牧師菩薩」;見到伊斯蘭教穆斯林,合掌恭敬稱一聲「阿訇菩薩」,都是菩薩。他來問凈老和尚:「你稱我菩薩是什麼意思?」「有智慧、覺悟的人就叫菩薩,你是不是有智慧,是不是覺悟?他點點頭。你就是菩薩!你現在的身分是阿訇,就是阿訇菩薩;你現在身分是牧師,你就是牧師菩薩。在佛經裡面你的身分是童男、童女,童子菩薩、童女菩薩;你的身分是宰官,宰官菩薩。凡是有智慧、覺悟,都稱菩薩。菩薩絕不是泥塑木雕供在廟裡讓人拜拜的,那個想法你就想錯了。那是表法的,菩薩是活的,不是死的。人人都作菩薩,天下就太平,災難就化解。所以佛陀教育,這個究竟圓滿的社會教育,能在這個世間推行,終究目標是轉凡成聖。所有一切人都成菩薩,各行各業統統是菩薩,這個社會哪裡還會有災難?境隨心轉,我們要明白這個大道理。諸佛菩薩用無量的方便法門,來幫助這些苦難眾生。」

  「菩薩隨機說法,應以什麼身得度就現什麼身;度就是幫助,應該用什麼樣的身分幫助他,你就示現什麼樣身分。應當給他說什麼法門,你就給他宣說什麼法門,觀機重要。」「我們會不會看?街道、公共汽車上廣告圖案,年輕人穿的衣服」,讓世間人六根所接觸到的都是妖魔鬼怪的境界,「他過的是妖魔鬼怪的生活」。「菩薩看到這個現象,憐憫心生起來。如何救度?我們做T恤,上面印阿彌陀佛,印佛菩薩名號,我們在外面大型的講演送衣服,讓年輕人各個都穿,滿街都是阿彌陀佛,滿街都是觀世音菩薩。」

  古大德云:「知命者不怨天,知己者不怨人」。「現在社會上怨天尤人的人太多,都覺得自己沒有過失,都是別人錯。不但不知天命,連自己都不認識。佛法的教學,是讓我們認識宇宙人生的真相;宇宙是生活環境,人生就是自己。能把這個真相搞清楚明白,你就是菩薩,你就是佛,佛菩薩是個明白人而已。一個明白人決定不怨天、不尤人,才能接受佛陀的教誨,才會歡歡喜喜依教奉行。在極度苦難逆境之中,他要做個好樣子,念念捨己為人。菩薩看出社會大眾的弊病,大眾貪財,菩薩示現捨財;大眾爭名奪利,菩薩示現放下名利。這個做法就是教學,表演給他看。菩薩生活在世間不為自己,一切為眾生,是來演戲的,希望這場戲讓觀眾覺悟、回頭,這就是大慈大悲,這就是地藏菩薩的精神。」

  好,這節課時間到了,我們就學習到這一段。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#