下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

五戒相經箋要  悟道法師主講  (第四十九集)  2010/3/10  中國山東省海島金山寺  檔名:WD11-003-0049

  《五戒相經箋要》。佛陀教育網路學院的同學,大家好,阿彌陀佛!我們上一集與大家學習到五戒第四條,妄語戒。

  在妄語戒,我們學習到第一大段經文《箋》,蕅益祖師講的《箋要》。我們再把《箋要》這段文,我們再複習一次:「此大妄語,以五緣成不可悔。一、所向人;二、是人想;三、有欺誑心;四、說重具,即羅漢乃至羅剎來到我所等;五、前人領解。若向聾人、痴人、不解語人說,及向非人、畜生等說,並屬中可悔罪也。」上次我們學習到這個地方,我們也跟大家做一個簡單的報告。《箋要》給我們講,大妄語以五種因緣構成不可悔罪。第一個是所向人;第二、是人想;第三、有欺誑心,就是有意要欺騙人,不是無意的;第四、說重具,就是經文講的,說自己證阿羅漢果,乃至羅剎這些鬼神都來到我這個地方,這個叫說重具;第五、前人領解,就是當前這個人知道這個意思,他也接受了,也就是說他接受這個大妄語,他以為是真的,他領受,他理解了。這五種因緣就構成不可悔罪。「若向聾人、痴人、不解語人說,及向非人、畜生等說,並屬中可悔罪也。」聾人、痴人、不了解言語的人講,不解語就是我們現在講外國人他聽不懂我們中國話,你跟他打妄語他也聽不懂,你罵他他也不知道;以及向非人(就是鬼神)、畜生等說,這個是屬於中可悔罪。還是有罪,雖然這些人不受騙,但是這個動機主要是騙人的,主要是大妄語。所以,雖然這個對象不構成不可悔,但是還是有罪,這個罪是可以懺悔,是中可悔罪,中罪可悔。

  我們再看廣化老法師的註,他的註解舉出《四分律》(《大律》就是《四分律》)來補充註解。「此句中,向不解語、畜生說證果,依《大律》及經文後之表解,應屬下可悔。」這個是根據《四分律》來結罪,是屬於下可悔罪。下面的註解給我們解釋,「過人聖法:如三十七道品等。向阿羅漢:將證阿羅漢而未證者。若說自己得不淨觀,犯妄語」。這個都是犯了大妄語,就是自己標榜自己修學三十七道品,或者自己將要證阿羅漢果,或者說自己已經修成不淨觀、數息觀,這個就犯了大妄語。「只可說:我修不淨觀。」不能說我已經得不淨觀。所以這個就很關鍵,我們修這個法門,不能說得,只能說修,我在修這個法門。

  「祖父鬼」,解釋祖父鬼,經文講的祖父鬼,「餓鬼壽命很長,有很多相貌年老者,故翻為祖父鬼」。「毗舍闍:啖人精氣之鬼」,就是專門吸食人的精氣。「人睡前若能念佛、持咒,則有龍天護持,可免諸惡鬼神侵擾。」這是廣化老法師在這裡提出來,避免啖精氣鬼來侵犯擾亂。我們晚上睡覺,如果有啖精氣鬼來擾亂,第二天精神就不好,精神就很差。所以我們睡覺之前,若能念佛持咒,就有龍天護持,可以避免惡鬼惡神的侵犯擾亂。我們現在念佛的人也很多,持咒的人也很多,是不是就能避免惡神惡鬼的擾亂?這個問題,我想我們同學多多少少會有這個疑問。這個疑問怎麼來?第一個是自己本身的經驗,第二個是看到別人。自己念佛持咒,別人念佛持咒,好像還是受到鬼神的侵擾,這個我們也看到很多。是不是念佛不靈?或者持咒不靈?實在講我們學佛的人很多,真正把念佛持咒的道理方法搞懂的人,真的不多。那麼還沒有搞懂,我們還是勸人,你多念佛、多持咒也是有一定的好處。雖然不能達到經典上講的效果,但是這是一個過程,透過這個過程,念了之後好像沒有如同經上講的這個效果,我們才才會進一步的去找這個原因。為什麼佛在經上講,念佛持咒可以避免鬼神干擾,我們現在念佛持咒還是受到鬼神干擾?我們才會進一步深入的去探討這個問題,把這個原因找出來。

  這些年的修學,我們也是根據自己的經驗,看到許許多多同修的情況,對念佛持咒這樁事情比較明白一些了。那麼這個啟發,我個人還是在《太上感應篇》當中有一句話,這句話也非常重要,我們同學大家是有需要把它記錄起來,放在我們桌上。或者大家現在都會用電腦,你打字把它裱起來,掛在牆壁上,我們天天可以看到的,來提醒我們。這句話就是講:「夫心起於惡,惡雖未為,則凶神已隨之;或心起於善,善雖未為,吉神已隨之」,感應篇》這兩句話給我們很大的一個啟示。夫心起於惡,就是我們起心動念,你這個念頭,不善的念頭、惡的念頭,損人利己、自私自利、貪瞋痴慢,這些念頭都是屬於惡念。這個惡念起來,我們這個身體、口的言語,還沒有去造這個惡業,這個念頭一動,凶神就跟隨著了,凶神已隨之。這個惡事還不要付諸行動去做,凶神就跟著了;或者你心起一個善念,這個善事還沒做,吉神已經跟隨著了。根據這兩段話,我們每一天起心動念,根據我們的善念惡念,我們一天當中起了一些惡念,有惡神跟著;也有起一些善念,吉神就跟隨著。如果能夠保持每一天都是善念,沒有惡念,時時刻刻吉神都跟隨著,凶神惡煞、冤親債主,他就不會來干擾,因為有吉神、善神護法,護持保護。

  這個事情,我們在佛門一個很有名的公案,唐朝悟達國師是一個很具體的例子。悟達國師是十世高僧,到第十世他當了國師,皇帝送他一個沉香寶座,那個座椅可以說價值連城。皇帝送了他這個沉香寶座,他起了一念傲慢心,覺得自己非常了不起,一人之下,萬人之上,連皇帝都對他這麼恭敬。起了這一念心,護法神退掉了,他過去世的冤親債主進來了,附在他身上,長了個人面瘡,幾乎要了命。後來還好,他的因緣好,遇到迦諾迦尊者來給他排解、化解,才保住了一條命,編了一本《慈悲三昧水懺》。這個是很具體一個公案、一個例子,說明《感應篇》講的這兩句話,是千真萬確的事實。

  因此我們修學,特別學戒,印光祖師給我們講,凡是起心動念,不起一個惡念,都是善念,「諸戒均可圓持」,就是每一條戒,大乘戒、小乘戒都可以圓滿的受持,起心動念是一個關鍵。從這個地方我們就知道了,為什麼我們念佛還會有鬼神干擾?因為我們念佛當中有夾雜惡念,心裡不善,有不善的想法,貪瞋痴慢這些惡念,貪瞋痴慢疑、邪見,這些不好的念頭、不正確的念頭夾雜在裡面,因此破壞了念佛的功夫。所以我們看到很多念佛人,怎麼還會有鬼神來附身?這個跟經上講的就不對了。我們念佛應該是佛菩薩來附身,那就沒錯了;怎麼念到鬼來了,羅剎也來了,冤親債主都念來了,為什麼?他心裡不是純粹念佛,有夾雜這些惡念,而且這個惡念幾乎是最強的,念佛那個念頭非常薄弱的,因此就達不到經上講這個效果。所以關鍵在這個念,念佛、念咒,關鍵在那個念、念頭,你那個念頭不能夾雜不善的。《大悲咒》受持的人最多,很多人念《大悲咒》,念得也很有感應。但是根據《大悲心陀羅尼經》講,念這個咒不能心行不善,你念咒心行不善,容易感召惡神惡鬼。因此我們念佛也好,念咒也好,念經也好,都要淨念。

  《大勢至菩薩念佛圓通章》教我們淨念相繼,我們現在還做不到純淨,先斷惡念,先把惡念斷掉。進一步善惡念都沒有,只有佛念,這個就是淨念了,這個是純淨的淨念。純淨的淨念念佛,真的就像經上講的,念一句阿彌陀佛能消滅八十億劫生死重罪。我們現在念佛,為什麼得不到這麼殊勝的效果?就是夾雜,有懷疑,信心不夠,因此達不到經上講的效果,這些道理我們都必須要明白。明白之後,我們修行念佛功夫才會提升,對我們提升有幫助。如果大家常常讀誦《感應篇》,會修了,對我們念佛持咒這個功夫,幫助就非常之大。所以人睡前能念佛、持咒,有龍天護持,可以避免惡鬼惡神的侵擾。就是要淨念,如果夾雜,那就不行了。

  下面解釋「甕形厭魅鬼:甕形表其肚子甚大,晚上人們睡眠時,會壓人的一種鬼神。」我在家的時候有這個經驗,曾經被壓過。我是中午睡午覺的時候被壓的,不是晚上,壓得四肢不能動彈,心裡非常恐慌,一直想喊、想叫、想要動,都動彈不得,叫也叫不出來。當時我就想到趕快念阿彌陀佛,念不出來,提不起來,就是被壓著,壓的心裡就愈慌,愈慌就愈動不了。第二個念頭覺得,阿彌陀佛念不出來,就改念觀音菩薩,也念不出來。後來不行,我就想到,不然就念地藏菩薩,剛起這個念頭,厭魅鬼就離開了。離開我就醒過來了,我曾經有這麼一個經驗。註解給我們講到這裡。

  上一次我們也跟大家報告,這段註解有提到過人聖法,就是我們這段經文有一句「過人聖法」。註解給我們講,「過人聖法」,舉出「如三十七道品等」。三十七道品通大乘小乘,特別在小乘的修學,這個是必修的功課。三十七道品,第一個就是四念處,四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分,合起來三十七道品。上一次也跟大家學習到觀身不淨,這裡講「若說自己得不淨觀」。這個都是佛學的名詞術語,這些我們有時間,也有必要花一點時間來了解。了解之後,我們對於小乘修學的理論方法過程,大乘的修學理論方法,一乘的修學理論方法,有一個概略的認識理解,對於自己現前修行,我們該先從哪裡下手,就比較清楚了。因為每一個人的根器不一樣,煩惱習氣偏重在哪一方面也不盡相同,輕重也不一樣。因此學習佛法,佛在《金剛經》上也講了一句話,佛無定法可說,沒有一定的法,這個要看各人當前的情況來定。

  我們學習到不淨觀,四念處第一個,不淨觀,我們大概跟大家提一提,因為三十七道品第一個就是四念處。蕅益祖師也給我們講,四念處是佛法修學的總關。特別我們發心受戒持戒,如果不明白四念處修學的理論方法,那麼這個戒縱然在形式上持得很清淨,但是實質上得不到定,也開不了智慧,這是蕅益祖師在《寒笳集》給大家開示的。上一次跟大家提到小乘修學的一個過程,就是你從凡夫修行,要證個小乘阿羅漢果,那也不是很容易的事情。它的次第大概分五個階段,第一個階段就是資糧位;第二個階段加行位;第三個階段見道位,見道位就是證得須陀洹,就見道,還沒有證得須陀洹果之前,屬於資糧位跟加行位,證得須陀洹就見道;第四個是修習,就是修道位,見道而後修道,大乘小乘這個方面也有相同之處,大乘佛法講悟後起修,像《圓覺經》講的悟淨圓覺,悟了然後修,這是大乘佛法,悟就是見道,然後才能修道;第五個是究竟位,究竟位就是畢業了,證得阿羅漢果。

  在資糧位又分三大類,第一類是五停心觀,第二類是別相念處,第三類總相念處。五停心觀就是我們發願學佛,心不安定,這個心心浮氣躁,煩惱控制不住,定不下來,先用這五種方法來調整,讓這個心猿意馬停止下來。五法也是看各人,你現在哪一方面的煩惱比較偏重,先修哪一個。第一個多貪,貪欲比較多的、比較強烈的,作不淨觀。這個貪,對象也有很多,這裡舉出兩個例子,一個是貪吃。吃肉,這個是一般人很難放得下的,就是吃肉。喜歡吃肉要作不淨觀,就是常常想到,豬雞鴨羊這些動物,牠居住的處所都不清潔的,牠們吃的東西飲食也是污穢的,動物宰殺之後血肉淋漓,蒼蠅一大堆。常常想這個不淨,自然對肉食就會產生厭離,就放下了,就不會去貪吃,去造這個殺業。不然那個念頭起來就貪吃了,特別在海鮮、魚腥味的,我們在吃肉的時候都沒什麼感覺,因為天天在吃,好像這個味道愈腥就愈好。

  以前我在家的時候吃肉,特別喜歡吃海鮮,還吃生魚片,以前在吃的時候都沒什麼感覺。但是我這種根器,豬鴨雞羊這些動物,魚類、海鮮類,以前也看過《安士全書》,教我們觀不淨,我還是觀不起來;聞到那個肉味、魚的味道就控制不住了,這個觀觀不起來。所以我這種根性比較差的,就很難了。像我大哥跟我小弟,他們在社會上,他們現在也沒出家,他們就吃素比我吃的早,這個我就不行。我這個根器,劣根性的,要強制執行,出家剃頭。大概師父也知道,我根器比較差,叫我跟日常法師學戒律,一下子一百八十度的大調整。一開始是非常非常不習慣,但是自己總覺得,出家既然要修行,總得咬緊牙關。所以我不吃肉是先放下,再看破的。放下就是強制執行,不能吃,而且晚上都不能吃。現在已經吃了二十幾年,再叫我去聞到那個味道,還是會引起過去那種吃肉的習氣。現在偶爾那個習氣起來,那個念頭還會動到:以前那個魚,用油去煎,煎得香香的,那個習氣還會起來。但是現在叫我真正去吃肉,吞不下去了,現在吃素吃久了,習慣吃素了,對吃肉食這部分變成會一種自然排斥,吃的不習慣。所以我們同學如果能夠先看破再放下是最好,就先觀,你觀的功夫要相當之深,自然會斷肉食。如果還觀不起來,我們隨事來禁止,先吃三淨肉,再吃花素,這樣慢慢提升。總是剛開始會很勉強,《了凡四訓》講的,開始就很勉強,但是到最後就很自然。

  「又如美女,念其涕吐、大小便溺、經信等,種種不潔,則貪心自滅矣。」這個是講貪色這方面重的人,要作這樣的觀想,這個屬於不淨觀,對治貪心。因為貪心,總是你覺得是很美好才會去貪,如果不好,你就不會去貪了。

  第二個,「多瞋作慈悲觀。凡遇不如意事,欲起瞋怒之念,而對於親怨,尤難平等待遇,須以生緣慈悲應付之,則隨在歡喜,瞋心自息矣。」這個是講脾氣比較大的,瞋恚心比較偏重的,常常一點不如意的事情就很容易發脾氣、很容易動怒,對於親跟怨就很難平等待遇,恩怨分得很清楚,如果我們這方面的煩惱比較重,要用慈悲觀來觀想。「須以生緣慈悲」,生緣就是對眾生一個愛心、憐憫心來應付、來對治,對治也是相當之不容易的,對治就要常常為對方想。一般講生緣慈這個境界還是相當高的,如果講愛緣慈這個一般人都會有,所謂惻隱之心,人皆有之,這種憐憫心、惻隱之心人都有。所以,一般可以把別人當作自己的子女一樣。有時候做父母的人,自己的子女再壞,天下無不是的父母,總是覺得再不好還是自己的子女,總會原諒他的。如果可以從這個地方去作觀,把這個觀念調整一下,把所有的人都當作自己的子女,慢慢就能夠調整過來了。修慈悲觀,理論方法還是必須深入,才能起作用,總是常常為別人想,常常去體諒別人,這樣瞋恚心慢慢就能夠淡化掉,「則隨在歡喜」,瞋恚心自然會息滅。這是講出用慈悲觀這種方法,這是方法的一種,當然其他還有很多種方法。只要這個方法對治我們瞋恚心有效果的,那都可以,就不一定用一個方法,其他方法有效也都可以用。

  第三,「多散作數息觀」。多散就是心很散亂,妄念太多,掉舉。這個掉舉,身口意都會。比如說我們身體不動,嘴巴也不講話,心裡面妄念七上八下,這個叫心掉。有一些人就很愛講話,話講個不停,這個叫口掉。有一些人這個身體,他很喜歡動,我們現在叫做好動兒,有一些小孩子非常喜歡動,就像猴子一樣,一刻都停不下來,喜歡到處跑,你叫他來這裡坐著聽經,聽個五分鐘他就坐不住,他就喜歡出去外面走一走、動一動,這個叫身掉。掉就是七上八下的,他定不下來。這種情況在現在這個社會也非常之多,非常多。特別在外國,這些小孩子心浮氣躁,身體都很好動,所以老師上課,他聽課也不專心。所以在一般學校上課,能夠上二十分鐘,學生有耐心聽,十五分、二十分這個就算不錯了。如果時間過長,他就聽不下去了,他沒有那個耐心。這個叫做散亂,心浮氣躁,心定不下來,心定不下來就學不到東西。世出世間法我們要學習,第一個心要定;心散亂,心不專心,這個就學不到東西。

  多散的人要作數息觀,「數息之法,即將呼吸自一至十,周而復始,數出不數入」,數入就不數出。呼就算一、二、三、四到十,就是你數呼的話,就呼出去的氣才計數,吸進來的不計;如果數入,就是你吸氣的時候才計數,呼氣的時候不計。這個是眼觀鼻,鼻觀心,然後作數息觀,「則心雖散亂,自然漸定矣。」這個我們同學大家可以練習練習數息,數息也可以配合念佛,有一種方法叫數息念佛,跟著呼吸念佛。另外印光祖師教我們計數念佛,從一數到十,周而復始;如果不行,就一到五、六到十;如果再記不住,三三四,一到三、四到六、七到十,這樣周而復始的數,這個叫計數念佛。這個都是幫助我們散亂心的。

  在《太上感應篇》講,人能收攝浮氣,遇親則孝,遇善則果,遇到不如意的境界,他就比較不會發脾氣,不會起貪瞋痴。從這個地方我們就可以體會到,我們現在為什麼那麼容易生煩惱?就是這個心不定。心為什麼不定?心浮氣躁,心浮氣躁就容易發脾氣。因此我們要先修心,把這個心定下來,心定下來之後就心平氣和。心平氣和,你遇到一些不如意的境界,心就不會動怒,遇到善事你就能去做,遇到父母親就懂得去孝親。因此過去在我們中國,古時候讀書人不管在家出家,儒釋道三家都很注重修定。修定,你心定下來,把心浮氣躁降伏下來,你要學什麼東西才能學得成就。這個是一種方法,這是作數息觀,我們現在用念佛的方法也可以,這個也是非常重要的。

  第四,「多痴作因緣觀。因緣有十二,即惑業苦互相倚伏之謂」,這十二因緣。痴就是對於事實真相不明瞭。我們的苦從哪裡來?不知道,這個就是痴,要觀察因緣。「凡事均有因緣,方得生起。遠則為因,近則為緣。能知生死之原因結果,則心雖愚痴,必有開悟矣。」這個十二因緣,我們有時間,其實也有必要學習。四聖諦、十二因緣,小乘的修學方法,我們對小乘修學理論方法也有必要有個認識跟了解。這是小乘講生死的原因,你觀察這個因緣。我們現在在我們周圍每一天發生的事情都是因緣聚會,緣聚則生,緣散則滅。我們現在遭遇有苦有樂,無非是善惡因緣的一個聚散,聚就現這個現象出來,緣聚就現象,緣散就沒有了。所以,你常常觀察緣生緣滅,你會開悟的。「遠則為因,近則為緣」,這個可以就我們現實生活當中來觀察。從早到晚,我們仔細想一想,有哪一樁事情不是緣生緣滅?比如說諸位同學在這個時間,大家一起在網路上來學《五戒相經》,這個時候緣生了;時間到了,大家各忙各的,緣散了。你仔細去觀察,我們從早到晚,哪一樁事情不都是緣生緣滅嗎?不都是因緣生法嗎?從我們最近的,你推到遠的,這個就不難理解。過去現在未來,萬事萬物的生起,無非就是緣生緣滅。在這個當中我們能夠看破,你就會放下。為什麼?都是緣生緣滅,這一切你也抓不住它,你也沒有辦法去擁有它,你也佔有不了,你也控制不了,它不斷的在變化,緣生緣滅。這個事實真相觀察清楚,你就會放下,放下你就自在,就開悟了。這是第四個,多痴作因緣觀。

  第五,「多障作念佛觀。謂業障深者,如多昏睡,則觀應身三十二相;多惡念,則觀報身無畏智慧;多逆境,則觀法身空寂無為,自可漸入無礙佳境。或作界地觀,謂一切事物皆,由地、水、火、風、空、識六大而成,亦得離我及我所有。此最初修行之法也。」這個念佛觀,這裡講的念佛也相當之廣泛,也是屬於廣義的。多障就是障礙比較多的,業障比較重的,這裡舉出三個例子。「如多昏睡,則觀應身三十二相」,就是精神比較提不起來的,昏沉蓋比較重的。昏沉跟掉舉,就是我們修定的兩個主要問題。昏睡,就是精神提不起來的,應該觀應身三十二相,就是把佛三十二相這個相好,你睜開眼睛就看莊嚴的佛像,閉著眼睛佛像還在眼前,就看。這樣看久了,昏睡這個業障就會排除了。

  如果大家要修觀三十二相的,我建議我們同學可以採取我們道場過去印的。以前韓館長剛往生,我們淨老教授叫我去印一尊彩畫的。聽說這個畫像是以前蘇州靈巖山的畫像,佛的眼睛有微微睜開。好像是去年還是前年,我到台灣台東淨宗學會,他們裝這幅彩畫的佛像,用燈光一照非常莊嚴,非常的鮮明,你看這個就比較不會睡覺。我覺得台東淨宗學會這張,如果諸位同學需要,我們可以放在網站上,給大家去看看。因為這個佛像眼睛都有開開的,不是開得很大,你看了就比較不會睡覺。我們現在白玉的這個佛像,佛像的眼簾是下垂的,比較屬於入定像,眼簾下垂。這尊像適合用在持名念佛,因為持名念佛你不用看佛像,眼睛閉著可以念。如果你要觀像念佛,這尊就比較不適合,因為眼簾下垂,你本來就很想睡覺,看到佛眼睛閉起來,你本來就很想閉起來,你就達不到這個效果,所以我建議你看那一尊。所以韓館長往生,我們淨老教授叫我印一萬張,都沒有人請,銷路很不好。所以我到新加坡淨宗學會、到新加坡佛教居士林去給大家介紹觀像念佛,我說這一尊是觀像念佛最理想的。結果倉庫那些佛像,一下子就都被請光了,後來還要再印。觀這尊佛像我覺得不錯,這尊你可以多觀,可以破除昏沉蓋。

  多惡念,就是雜念、心裡惡念控制不住,像《感應篇》講的,你起了個惡念,惡神就來了,很想不要起惡念,但是惡念偏偏起來。這個要觀佛的報身,佛的報身無畏智慧。觀佛的報身,你要把經上講的四無畏、佛的智慧,這些理論要明瞭,你才有辦法去觀,不然你觀,概念都沒有。如果多逆境,就觀法身空寂無為,逆境就是恐怖的境界,讓你身心不安的,你給它觀空。「法身空寂無為」,這樣講我們也搞不懂什麼叫空寂無為,如果用《金剛經》的經文來解釋,可能我們會比較清楚,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這個就是觀法身空寂。這些都是幻化的,不是真實的,這樣可以漸入無礙佳境。

  今天時間到了,我們就先學習到此地。五停心觀,我們下一次再給大家報告,因為這裡還有一段沒有講完。我們今天學習到此地,謝謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

  

  

#