下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

五戒相經箋要  悟道法師主講  (第四十七集)  2010/2/24  中國山東省海島金山寺  檔名:WD11-003-0047

  《五戒相經箋要》。佛陀教育網路學院的同學,大家好,阿彌陀佛!上一集我們學習到五戒第四條戒,第四條是妄語戒。佛在這段經文一開頭給我們開示,不能打妄語,乃至戲笑妄語都不可以。戲笑是開玩笑的妄語,我們一般講開玩笑的妄語,覺得無傷大雅,佛告訴我們也要避免。在戒律來講,戲笑的妄語不結罪,無犯,不算犯戒,但是也要避免。

  經文一開始給我們講,犯的最嚴重的就是大妄語,在大妄語當中舉出未證言證,自己還沒有證得阿羅漢果,為了名利、為了讓別人來恭敬供養,就打妄語說自己證阿羅漢果了。阿羅漢在我們佛法來講,是小乘的聖人,就是小乘佛法修畢業了,就叫阿羅漢。在經文裡面給我們講無學,無學就是畢業的意思,他學習到這個階段,已經脫離六道分段生死,他不需要再到六道來生死輪迴了,這個初步的階段性他畢業了。就像我們在世間的學校念書,小乘證阿羅漢就像小學畢業,在佛法修學證阿羅漢果,就是在佛教的小學畢業了。畢業的標準,就是你有能力超越三界六道生死輪迴,把分段生死超越了。分段就是我們現在在六道裡面,是分成一個階段一個階段的生死,生了又死,死了又生,這樣生生死死、死死生生,分成一個階段一個階段。我們現前的情況,就是在六道裡面受分段生死。證阿羅漢,六道裡面的輪迴、分段生死就沒有了。沒有到哪裡去?到四聖法界。

  我們在經典上看到有四土,阿羅漢證果了,他就往生到方便有餘土。四土第一個是凡聖同居土,第二個方便有餘土,第三實報莊嚴土,第四是常寂光淨土,這是每一尊佛的世界都有這四土。我們現在居住在這個地球上的人類,以及一切動物、生物,都是在釋迦牟尼佛娑婆世界的凡聖同居土。凡聖同居土有聖人住,也有凡夫住,共同居住在這個世界。聖人認識我們,我們不認識他,共同居住在一起。凡聖同居土,在所有十方世界,所有諸佛的凡聖同居土都有六道輪迴,只有西方極樂世界、阿彌陀佛這個世界不同,它也是有凡聖同居土,但是它那個世界跟十方世界不一樣。所有一切諸佛世界的凡聖同居土都有六道、有三惡道,只有西方極樂世界阿彌陀佛的凡聖同居土,只有人天兩道,沒有三惡道。而且那邊的人、天人,個個都是無量壽;而且他四土合在一起,彼此沒有障礙,這個跟其他諸佛世界就不一樣。其他諸佛世界,上面的通下面當然沒問題,但是下面,上面的世界,你就見不到了,你有障礙,你看不到他們的世界。但是上面的,當然看得到我們下面的世界,比如方便有餘土的阿羅漢,他到我們凡聖同居土來,他愛來就來,愛走就走,他看得清清楚楚,六道裡面的事情他看得清清楚楚,他沒有障礙,他認識我們。他來了,我們不認識他,就坐在我們旁邊,我們也不知道,但是他很清楚、很明白。這是講阿羅漢居住的世界,叫方便有餘土。

  方便有餘土還是有層次的,阿羅漢上去同樣是小乘,辟支佛(就是緣覺)他也住方便有餘土。還有,沒有明心見性的菩薩、佛,就是四聖法界的菩薩跟佛,還沒有明心見性的,在天台宗講,叫相似即佛,十法界的佛也住方便有餘土。四聖法界沒有六道,六道生死輪迴在那個法界沒有。四聖法界只有變易生死,沒有分段生死,我們六道裡面是分段、變易兩種生死都有。我們念中峰國師三時繫念,中峰國師在開示白文裡面也講「一舉洪名超二死」,二死就是變易生死跟分段生死,我們念一句南無阿彌陀佛,這兩種生死同時超越了,這是告訴我們淨土法門它的殊勝,它的特色。其他的法門先了分段生死,然後再了變易生死,淨土是同時超越的。

  最特殊的,就是阿彌陀佛的凡聖同居土。阿彌陀佛的上三土跟其他諸佛世界一樣,都要斷見思煩惱、破無明。斷見思煩惱、塵沙煩惱,生方便有餘土;破無明生實報莊嚴土;無明破盡了,常寂光淨土就完全顯露了,究竟成佛了。這個,所有諸佛世界都是一樣的;最大不同就是凡聖同居土,它的特色就在凡聖同居土。我們修淨土不需要斷見思惑,信願念佛帶業往生,我們還是凡夫的身分。信願念佛往生到極樂世界,往生到阿彌陀佛的凡聖同居土。我們在釋迦牟尼佛這個娑婆世界,我們現在是人的身分,人是凡夫,天道的天人也是凡夫,沒有出離六道。甚至三惡道,他們有深厚的善根福德因緣,也可以從三惡道直接往生到西方極樂世界。我們現在是在人道的身分,我們這一生遇到淨土法門,信願念佛求生淨土,就是以人的身分移民到西方極樂世界的凡聖同居土;就是從釋迦牟尼佛的娑婆世界,移民到西方極樂世界阿彌陀佛的凡聖同居土,還是人的身分。但是我們只要一移民到西方極樂世界,阿彌陀佛的凡聖同居土,雖然是人,但是它那邊的凡聖同居土,所有的天人跟十方世界六道裡面的天人受用享受、神通道力、能力,都不一樣的。

  往生到西方極樂世界凡聖同居土的人,縱然下下品往生,我們念《阿彌陀經》都念到,都是阿惟越致菩薩。阿惟越致菩薩,最少是圓教七地以上的菩薩,他的神通道力,幾乎跟佛差不多。也就是說我們只要一往生到西方淨土,馬上就有這個能力。蕅益祖師在《彌陀經要解》給我們註解說,這個世界最特殊就是凡聖同居土,你說他是聖人,他一品煩惱沒斷,你不能說他是聖人。聖人,最少要證得位不退,小乘須陀洹果,才能算入了聖人之流,入流,入了聖人這一流。我們的見惑一品也沒斷,信願念佛帶業往生,但是他的能力絕對不是小乘,不要說須陀洹,連阿羅漢,連權教菩薩、十法界的佛都不能相比;他的神通、能力,幾乎跟阿彌陀佛、觀音、勢至都差不多了。這是什麼原因?蒙阿彌陀佛四十八願願力的加持,不是自己修行到那個程度,不是自己的能力,是佛力加持。到極樂世界自己繼續再修行,修到自己斷煩惱、破無明了,那個時候的能力就是自己的本能了,這個時候就不是佛加持的了,自己的能力恢復了。

  但是還沒有斷煩惱,帶業往生到極樂世界,就有這個能力。一般研究教下的法師沒有人敢相信,也不明白這個道理。怎麼可能?你沒斷煩惱,你就是凡夫,凡夫就是在六道,他怎麼可能超越生死?你還沒有破無明,你是異生性的菩薩,不是同生性的菩薩,跟明心見性的菩薩就是不一樣,那怎麼會一樣?所以,蕅益祖師在《彌陀要解》給我們講,這樁事情,凡夫帶業往生到西方極樂世界,你說他是凡夫,他的神通道力跟佛一樣,這個也不能說他是凡夫;你說他是聖人,他一品煩惱沒斷,也不能說他是聖人,都說不上。所以祖師才給我們講,這個世界真奇妙,它那個奇妙就在凡聖同居土。因此,這個法門、這部經,只要有人發心來修,十方諸佛都護念你。因為十方諸佛都在他們自己的世界,勸他們那個世界的眾生,你信願念佛往生極樂世界,成佛是最快的,最近的一條捷徑,帶業往生。這是淨土法門殊勝之處。

  此地經文給我們講的是通途法門(就是一般法門)修行,這是畢竟要經過的途徑,必須經過這個過程。第一個階段證阿羅漢,因為五戒只講證阿羅漢,這個是小乘的極果了。阿羅漢我們也不要小看,阿羅漢,小乘的聖人,我們現在都是修大乘佛法。我們現在學習的是大乘佛法,沒錯,但是我們煩惱一品也沒斷。如果從享受方面來講,我們差阿羅漢差得太遠了,他沒有生死,我們還要受生死。阿羅漢這個身體,要讓他存在這個世間多久,他就可以存多久,他不會死。什麼叫了生死?就是他沒有生死了。他這個身體可以自由變化,孫悟空七十二變,在阿羅漢那邊看起來是雕蟲小技,不足為道,小巫見大巫。阿羅漢就很不容易了,雖然是小乘的聖者,但是也非常不容易。因此我們這個世界,佛的弟子還有兩個沒有入滅的,一個迦葉尊者,一個賓頭盧頗羅墮。一個是要把衣缽交接給五十六億七千萬年之後,彌勒菩薩來我們這個世間示現成佛,把釋迦牟尼佛的衣缽交接給他。

  另外一個尊者,他是跟外道比賽神通,被佛處罰,不准入涅槃。其他的弟子都可以示現涅槃,他不可以,他要把這個身體留在世間,給末法時代的眾生種福田。所以現在佛門,農曆七月(現在是農曆七月)都有齋僧,在大陸我是不太清楚,在台灣,齋僧是這個月份一個最熱門的。請出家人吃飯,不管是什麼地方的出家人,認識的、不認識的統統請,只要他來吃就請客,請吃飯。所以有一些道場辦宴席,就幾十桌、一百桌,一定要擺一桌給賓頭盧頗羅墮尊者坐的,擺一副碗筷,擺一桌菜,放個調羹在那裡。但是那個尊者,很多人說尊者有來吃過了,那個筷子動了一下。我看不是這樣的,因為他去那邊動就被發現了。所以這個尊者來,他一定不會讓你發現他的身分。但是有誠心供齋他會來,就是你不要有分別,不要說這個是我的師父,那個不是我的師父,你不要分別這樣去供齋,這個尊者就會來應供了。來應供的時候,你也不認識他,但是他一定認識我們,他很自在。你看,他這個身體,要讓它沒有了,它就沒有了。證阿羅漢果的人,身體把它燒成灰,他等一下又會恢復原狀。小乘,這個能力我們就辦不到,我們就不如他。但是如果我們往生到西方極樂世界,阿羅漢的神通是遠遠不能跟我們相比,那是跟佛差不多了,跟等覺菩薩、大菩薩都差不多,這是往生西方的好處就在這裡。

  這個妄語,打妄語說我是阿羅漢。在經上講,你能夠供養一尊阿羅漢,你供養他一缽飯,那你這個福報享受是算劫的,不是算幾年的。過去有一個樵夫,剛好遇到飢荒(這個在經典上記載的),他入山打柴帶了一個便當,在路途當中遇到一位尊者。這個尊者是辟支佛,比阿羅漢層次高一級,修十二因緣法證果的。經上給我們講,阿羅漢一個禮拜吃一餐,他這個身體在世間,他一個禮拜吃一餐就夠了。辟支佛是兩個星期吃一餐,兩個星期再出來托缽一次,古時候印度這些出家人都是實行托缽的。這個樵夫也因緣非常殊勝,辟支佛去托缽,鬧飢荒大家都沒的吃,托不到飯,兩個星期去托一次缽,托不到飯。路途當中遇到這個樵夫,他給這個樵夫托缽,看他有沒有東西供養他吃。那個樵夫就是自己帶個便當,想入山打柴吃中飯的,看到這位尊者到外面托缽,都托了空缽回來,他就發個恭敬心,把他要吃的這個便當供養辟支佛了。後來這個樵夫就是生生世世、九十一劫不受貧窮飢餓的果報,生生世世都是生在富貴人家,不會生在鬧飢荒的時候、鬧飢荒的地區。

  九十一劫不受貧窮的果報,供養辟支佛一缽飯,供養阿羅漢也差不多有這麼殊勝的功德。如果打妄語說他證阿羅漢果了,你想一想,那供養的人不就多了嗎?現在不要說證阿羅漢果了,現在我聽說,都還有人用我們淨空老教授這個名義去給人家化緣的,都化的不少,說是淨老教授委派他來的,勸大家發心的,這個就犯了妄語戒。講自己證果,這個犯了大妄語。或者說向阿羅漢,就是證得三果阿那含,向著四果阿羅漢這個過程,這個叫阿羅漢向,或者講向阿羅漢。這是三果以上,這個都是犯了不可悔罪。

  所以,「自言我是羅漢,向羅漢者」,就是向著阿羅漢這個階段的三果聖人,如果給人家這樣講,就犯了不可悔罪。「若言我是阿那含」,這個是三果,阿那含是三果;「斷欲界煩惱盡」,欲界的煩惱斷盡了。或者說我已經證得斯陀含,斯陀含是斷欲界六品惑。我們分三界:欲界、色界、無色界,他欲界六品惑斷了,證斯陀含,就是二果。「若須陀洹」,須陀洹是斷見惑盡。「乃至向須陀洹」,《箋》講:「世第一後心,具足八忍,智少一分」。須陀洹的見惑斷證就是他要斷三界裡面八十八使。這個使上一次我們跟同學大家學習過了,這個使就是指使的意思。我們受煩惱的指使,我們不自在,得不到解脫。你到三界六道來受生死輪迴,這個八十八使指使你來的,等於好像受它控制一樣。

  欲界,這個表解裡面,我們同學可以看一下,這個表解有分欲界、色界、無色界,下面都是以四聖諦來把它排列,苦集滅道。我們看「欲界」,下面「苦、集、滅、道」。這個苦下面:「貪、瞋、痴、慢、疑、身、邊、邪、見、戒」。貪、瞋、痴、慢我們比較常聽,疑就是懷疑、疑惑,懷疑什麼?聖教,就是佛菩薩、聖賢講的教誨,他不相信,他有懷疑,這個是煩惱。再來就是身見,把這個身體當作是自己,這個見解也是錯誤的,見惑就是見解上的迷惑,見解上的錯誤。這個身,佛給我們講,我們執著這個身是我,佛說,錯了,這個身當中沒有我。「我」的意思就是你能夠去主宰、你能夠控制的,那才是我。現在這個身體,我們叫它不要老,它還是老;叫它不要生病,它還是會生病;叫它不要死,它還是會死。這個就是沒有我,就是我們自己無法去主宰、去控制的。認為這個當中有我,認為這個是我,這個是叫身見,錯的。

  邊見就是二邊,二邊就是它都偏在一邊的,叫邊見,在古印度,最具體的代表就是斷見跟常見。斷滅見就是說,人死了以後如燈滅,什麼都沒有了,人死一切都結束了,什麼都沒有了,他不相信有輪迴,他不相信。人死了之後不是沒有了,你是換一個新的環境,換一個身體。但是在古印度,持斷滅見的外道他就不相信了,他認為人死如燈滅,就消失了,哪有什麼輪迴?這一類叫斷滅見,他偏在斷滅這個見解。另外一類是偏在常見,常見就是他相信有輪迴,但是他執著,認為人死了之後再投胎還是來作人,那條狗死了之後它投胎還是作狗,牛死了之後還是作牛。意思就是人永遠是人,狗永遠是狗,牛永遠是牛,他不相信有六道輪迴互相轉換這個事實,他認為是固定的,這個叫常見。

  所以過去在台灣有一些幹壞事的,去殺人、搶劫,被判死刑了,都流行一句話,他說那有什麼關係?我二十年後又是一條好漢。這個意思就是說,現在被你打死沒關係,但是死了之後,我很快就再來投胎,再二十年後他又是一條好漢。如果死了經過四十九天再來人道投胎,當然二十年後又是一條好漢,是沒錯;但問題,事實並不是這樣的,你這一生如果壞事幹多了,二十年後不是一條好漢,恐怕到地獄去觀光了。這一類叫做常見,這個就是邊見,邊就是偏在一邊的,他這個錯的。正確的就是六道輪迴,它不是固定的,是隨你的業、造作,根據你這個階段、這生造作的善業惡業多或少,決定你下一個階段,來生你到哪一道去的,這個才是事實真相。但是古印度,這兩種外道也非常有名的,所以這一類就屬於邊見,就是他的見解偏在一邊。

  邪見,就是包括所有錯誤的見解,對宇宙人生偏差、錯誤的見解,統統歸邪見,不正確的。見取見,這個就是非果計果,他看到了,但是事實上不是那個結果,不是那個果報。我們舉一個例子來講,比如現在看到很多人發財,發財是一個結果,但是他看到很多人發財,他見到的(就是根據他見到的),某某人他是怎麼經營的、他是做什麼生意的,他的經營方法是什麼樣的方法,他認為他得到財富的結果就是這樣得來的。這個是我們世間一般人,大部分都會在這個地方上迷惑的。但事實上是怎麼樣?事實上我們冷靜去觀察就看得出來,人家做這個生意,他做了賺錢,我們去做未必賺錢,可能又虧了老本,這個我們都可以看得出來。你看別人做那個生意,他做了很賺錢,你去做就不行。方法跟他一樣,做的生意也是一樣,為什麼他賺,你不能賺?問題出在哪裡?

  所以過去,鍾茂森鍾博士他到美國學經濟學,有一次在澳大利亞跟我碰到了,他就給我講。他說,他學經濟學的,認識很多經濟學教授,他自己也當教授,在昆士蘭大學任教授,也教經濟的。他說,教人家發財的,經濟學博士、經濟學教授就是教人家怎麼去經營工商業,怎麼去賺錢,怎麼發財;人家發了,但是學經濟學的博士一個也沒發財。他為什麼自己不先發個財,都讓別人發財?難道這些方法他不懂嗎?他不懂怎麼會去教人。但是我們世間人總是認為這個是發財之道。見取見,非果計果,不是這個結果,認為是這個結果。見取見,根據自己錯誤的見解看到的,認為是這樣的,這個是錯的。所以見取見是果上的偏差、錯誤,對於結果偏差錯誤。佛給我們講發財之因,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,那個才是真正的因,真正的因素。你現在用什麼方法去經營,那個叫緣。因就像種子,加上這個緣你才能結果,所謂因緣果報。如果你沒有種子,你用什麼肥料、水分、陽光,你怎麼弄,它也長不出來,你沒有那個因,緣拼命加也沒有用。有了因,有了種子,加上緣,它就發了,它就結果了。結果你就有報,這個報就是你就可以去享受了。

  最後一個是戒禁取見。戒禁取見就是非因計因,不是那個修因,他認為是修那個因,在因上錯了。比如說印度有很多人持牛戒、狗戒、雞戒的,他以為這樣可以了生死。持雞戒就是金雞獨立,晚上睡覺就站一隻腳,有修這個法門的;持狗戒的就學狗吃大便,持牛戒的就學牛吃草。他為什麼去學這個?因為印度古時候有很多修禪定的人,修定的人很多,心定到一定程度,你就發神通了。他在定中看到,一條牛死了,生到天道去了;一條狗死了,生到天道去了;看到那隻雞死了,那隻雞也升天了。於是乎他認為,雞、狗、牛牠為什麼升天?他就去想了,那個牛都在幹什麼的?牛都是在吃草的。有一些人他就執著,我們學牛來吃草,將來就可以生到天道去。看到狗升天,狗在幹什麼?狗吃大便,就學狗去吃大便,將來就可以升天了。雞,金雞獨立,晚上睡覺都站一隻腳,他就學那個雞,以為將來就可以升天了。

  佛出現在世,就給大家說明這個事實,就給大家糾正這些錯誤的見解,說升天那個因,不是那個因。牠墮到畜生道去,是過去生造的惡業,牠墮到畜生道。我們眾生在六道裡面,也有做好事,也有做壞事,根據這個時間,時節因緣,哪一個先成熟,哪個先報。就好像我們種東西一樣,你哪一個先成熟,哪一個先收成,跟這個道理是一樣的。你過去生造的惡業,到這個時候惡業成熟了,果報現前,墮到畜生道去,去受罪了。過去生也有做好事,也有修善業,墮畜生道的惡報受滿了,牠過去生修的善業在這個時候成熟了,是這個原因升天的。是根據自己過去今生所造作的善惡業,決定往生到哪一道的,是善惡業(十善十惡)在決定的,不是學牛吃草、學狗吃大便、學金雞獨立,是他把修的因搞錯了,這一類叫戒禁取見,他也持戒。這個是苦。為什麼會苦,在欲界的苦怎麼來的?欲界的苦就是有貪、瞋、痴、慢、疑、身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見,這十種錯誤的見解,造成我們現在在欲界裡面受苦。

  下面講集,集就是集合的意思。苦是果,集是因。「集,除身、邊、戒三使」,除就是除掉,除掉身見、邊見、戒禁取見這三使,就是七使,表解下面是七使。苦是十使,在集是七使。「滅,同上」,滅跟集是一樣,也是七使。「道,除身、邊二使」,欲界的道諦除身、邊二使,是八使。

  我們接著看下面這個表解,「色界,苦、集、滅、道」,也是排列四聖諦。「苦,除瞋一使」,到色界苦諦,除掉瞋恚心,一使。因為到色界,色界的天人就沒有瞋恚心,他不發脾氣了。欲界還有,只是輕重不同,但是到色界就完全伏住,不起現行了,所以有九使。「集,除瞋、身、邊、戒四使」,有六使。「滅,同上」,也有六使。「道,除瞋、身、邊三使,七使。」這是色界。

  「無色界,苦、集、滅、道,同色界」,跟色界是一樣的。這樣合起來一共有八十八使。

  小乘聖人證須陀洹果,就是要把三界的八十八使見惑都斷乾淨,他就證得須陀洹果。在三不退來講,他是證得位不退,他永遠不會退落到凡夫了,他只有往上提升,不會再掉下來了。雖然還沒有出離六道生死輪迴,他只有在人天兩道七次往返,他就證阿羅漢。有人打妄語,說他證須陀洹了。這個須陀洹也不容易,他的神通道力也很殊勝。在經上講,證得須陀洹這個聖果的聖人,他去種菜、挖地,鋤頭挖下去不會傷到土裡面的蟲,那個蟲會自動離地三寸,不會傷害到,他有那個道力。我們凡夫就不行,我們凡夫鋤頭一下去,一挖起來,蚯蚓就變成兩段了。以前我小時候在鄉下,跟我母親種菜,就拿個鋤頭挖地,鋤頭一下去再上來,常常看到一條蚯蚓變成兩條。我們凡夫就沒有這個道力,須陀洹他有這個道力。這是講「斷見惑盡」。

  「乃至向須陀洹」,「世第一後心」,這個表解也打出來給同學大家看,這個就是八忍八智斷見惑,八忍八智。「具足八忍,智少一分」,這個表解,大家自己一看就明白。在八忍還有八智,他在斷惑的過程當中,八忍具足但是八智少一分。所以他是修行向須陀洹這個位次,將要達到須陀洹,向著須陀洹這個果位,他缺少一分智。這一分再具足,他就斷了三界八十八使的見惑,就證得須陀洹果了。這個是講證得小乘四果四向,這個都是超越三界,或者將要超越三界的聖者。

  下面是講世間禪定,世間禪定雖然沒有超越三界,還不能超越三界,但是也不容易。我們看下面,「若得初禪」。在《箋》裡面講,「離生喜樂,五支功德相應」。五支功德,我們大家可以看看表解。如果進一步,可以查《教乘法數》、《佛學辭典》,在此地我們就不多加解釋了。「第二禪」。《箋》:「定生喜樂,四支功德相應」。「第三禪」。《箋》:「離喜妙樂,五支功德相應」。「第四禪」。《箋》:「捨念清淨,四支功德相應」。「若得慈悲喜捨無量心」,這是講色界天人從初禪到四禪,色界天人也都修慈悲喜捨四無量心,慈無量、悲無量、喜無量、捨無量修這個,除了修禪定,還修四無量心。就是打妄語說他得到初禪,或者他得到二禪,或者他已經三禪、四禪,他已經有四無量心,打這個妄語。「若得四無色界定」,這個是四空天,「所謂虛空定、識處定、無所有處定、非想非非想處定」。這個是無色界四空天的禪定,或者打這個妄語,他得了四空定。

  下面講,「若得不淨觀,阿那般那念」。《箋》裡面給我們註解,「此云遣來遣去,即入息出息也」。有的經典翻作安那般那,這裡翻譯叫阿那般那念。阿那般那就是遣來遣去,遣來遣去就是數息觀,數呼吸的,他用這個方法修定。數入息或者數出息,只能數一種,不能兩種同時,不能呼也數、吸也數。你只能數呼,比如這一口氣呼出去了,你就數一;呼第二口氣數二,從一數到十。周而復始一直數,心定在數息上。或者數入息,就是你呼吸,吸進來一口氣就數一,也是一樣,一到十周而復始這樣數。這個叫數息,在印度叫安那般那。不淨觀,不淨觀就是觀身不淨,觀察我們這個身體,它是不清淨、污穢的,讓我們斷貪心。「此二觀乃佛法二甘露門,但應修習,不應云得。」這兩種觀我們應該要學習,但是不要說我已經得到了,不應該這樣講,如果這個講法就犯了大妄語。為什麼要跟人家講我得到這個、得到那個?就是貪求世間的名利、恭敬,這樣就錯了,所以就變成大妄語了。所以只能修,不能說我得到了,不能這麼說。這個也是教我們不要著相,像證須陀洹果的人,他自己沒有執著說,我證得須陀洹,你們統統還沒有證得,他心裡沒有這個念頭,他真的證須陀洹;乃至證四果羅漢都是一樣的,這個我們在《金剛經》都看過,他不作是念,沒有這個念頭。修到這個程度,他沒有這個念頭,我已經得到了;如果有這個念頭,他不是真正的須陀洹,不是真正的聖者。所以不要這麼講,也是勸我們不要著這個相,你要修,不要著這個相。

  下面講,「諸天來到我所,諸龍、夜叉」,說天人都來到我這裡,給我恭敬供養,還有龍也來了。夜叉,在《箋》給我們講,翻譯作「捷疾鬼」,就是他的行動非常快,這個夜叉。「薜荔」,《箋》:「亦云閉麗多,此翻祖父鬼」。祖父鬼就是這類的鬼壽命很長,有很多相貌都是老年人,像祖父一樣。祖父都是比較老的,老年人,那個鬼相貌很老,所以翻譯作祖父鬼。「毗舍闍」,《箋》講:「啖精氣鬼」,都專門吸人的精氣。「鳩盤荼」,《箋》:「甕形厭魅鬼」,他的形狀像甕一樣,他會壓人的,厭魅鬼。「羅剎」,《箋》:「可畏鬼」,就是人看到非常恐怖畏懼的,會吃人的。「來到我所,彼問我,我答彼;我問彼,彼答我。皆犯不可悔。」如果跟大家講,這些鬼神、羅剎都來到我這裡,我問他,他答覆我;他問我,我答覆他。打這些妄語都犯了不可悔罪。

  好,今天時間到了,我們這一段就學習到此地,下一次我們再繼續來學習下面的經文。謝謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

  

  

#