下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

五戒相經箋要  悟道法師主講  (第四十五集)  2010/2/10  中國山東省海島金山寺  檔名:WD11-003-0045

  《五戒相經箋要》。佛陀教育網路學院的同學,大家好,阿彌陀佛!我們上一集跟大家學習到離妄語,就是根據《十善業道經》佛給我們開示的,離妄語得到八種天所讚法,「若能回向阿耨多羅三藐三菩提,後成佛時,即得如來真實語。」我們引用《十善業道經》這段經文,來補充解釋《五戒相經》妄語戒這條,加強說明離妄語的功德利益。

  在這一條戒裡面,第一段的經文,佛講的言語很少、不多,但是我們一定要深入去體會、去理解。下面經文是就犯戒,犯妄語戒輕重,來給我們說明的。下面是就這個戒,我們受了五戒,妄語這條戒,我們打了什麼樣的妄語是不可悔,什麼樣的妄語可以懺悔,什麼樣的妄語是無犯,向下經文就是給我們說明這些。在此地還是要再跟我們諸位同學再來溫習,溫習一下這個戒。這個戒,就是我們受了這個戒,受了這個戒,你犯了這個戒,犯戒有輕重大小不等,犯的大的、嚴重的,那就破戒了,就是你戒體破壞了。破戒,這個是最嚴重的,就是不可悔,不可以接受懺悔的,你這個戒已經沒有了,失掉這個戒的功德了。有可以懺悔的,破戒的程度比較輕,可以懺悔,這是犯戒的程度比較輕。有犯戒的程度是無犯的,就是它不結罪。就戒的部分,戒的性質,有結罪,有不結罪。犯戒,最嚴重是破戒的罪,犯戒最嚴重叫破戒,就是破壞戒體,你這個戒就沒有了,戒的功德就沒有了,這是最嚴重,這個叫不可悔,不可懺悔。

  另外一方面就是性罪。性罪就是你沒有受戒,但是你造了這個業都有罪,因為殺、盜、婬、妄這四條,它本身的性質就是惡、不好的,本身就是有罪過。你沒有受戒,你只要犯了統統有罪。一般不學佛的人,或者學佛的人他沒有受戒,他只受三皈依,他沒受戒,他犯了殺、盜、婬、妄,他沒有破戒罪這一層,這一層的罪他沒有,因為他沒有受戒,所以他也就沒有破戒這一層的罪過,他只有性罪。這個性罪就是講因果。你騙人,你將來也是會被人家騙;你去殺人,你將來也會被人家殺回去,冤冤相報;你偷別人的東西,將來別人也偷你的。因果報應,因果循環,這個就是性罪。不管你信不信、有沒有受戒、學不學佛,都一樣的,這個因果都是相同的,這個叫性罪,本身它的性質就是有罪的,有惡報的,有不好的報應。沒受戒的人他只有性罪,受戒的人你犯了本來就有性罪,再加上個犯戒的罪、破戒的罪,那就罪加一層了。當然這個墮落,比沒有受戒的就要更嚴重了。反過來講,你受了戒有這個戒的功德,沒有受戒的人他得不到這個功德,這點我們必須要清楚、要明白。

  所以我們前面看到蕅益祖師給我們註解,就是你犯了戒要墮落三惡道,但是三惡道出來之後還有機會繼續再修,畢竟你有受過戒這個善根在,有這個善根可以繼續修行,將來可以成佛。如果不受三皈五戒,雖然眾生都有佛性,人人本來就是佛,從理論上講是沒有錯,但是從現象上來講,眾生跟佛是絕對不一樣的。眾生迷惑顛倒,造業受罪;佛破迷開悟,離苦得樂,得大自在,那是絕對不一樣的。我們要成佛,大家都有佛的種子,要恢復自己的佛性必須要有緣,這個緣就是一個增上緣,這個緣跟戒律就有很密切的關係了。所以前面佛給我們講,你受了五戒將來可以成佛的。所以這個五戒,我們也不能只有給它看作是小乘。它是小乘沒有錯,但是通大乘,從凡夫、小乘,然後再提升到大乘,都是修五戒的,可見得五戒也是我們成佛的基礎。這是一個緣,一個因緣,我們要借這個緣來恢復我們的自性,恢復我們的佛性,這個就非常重要了。所以這些方面,我們學佛的同學,大家要先了解、認識清楚。

  所以這個戒跟善,它是有區別的,戒跟善有區別。善幫助我們得人天福報,戒幫助我們得定、開智慧;智慧開了,就幫助我們斷煩惱,破無明。所以戒的功能是幫助我們成就定慧的,所謂戒定慧三學,三無漏學。我們在《觀經》淨業三福,第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」具體的落實,我們淨空老教授常講,「孝養父母,奉事師長」,具體落實就是《弟子規》;「慈心不殺」,具體的落實就是《太上感應篇》。《弟子規》是儒家的,《太上感應篇》是道家的,儒跟道的基礎就是《弟子規》、《感應篇》,「修十善業」就是佛家的《佛說十善業道經》,這是學佛的基礎,得人天善福的基礎。在人天善福這個基礎上,再提升到超越六道,再超越十法界。

  善跟戒,這個我們要重複的再來溫習一下。這個善,你看第一福,「修十善業」;第二福就是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。」你看三皈依是在第二福,三皈依就是世出世間法的分水嶺,佛法跟世間法的分水嶺就從三皈依開始。比如說世間一般的宗教,或者慈善家,我們現在講善人,像最近我們淨老教授也非常讚歎劉善人,他的老師王鳳儀王善人。世間的善人能做到第一福,就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這個世間其他宗教、世間的善人,他們都能夠做得到。佛弟子不但要具備第一福,有了第一福,怎麼樣才能算是佛弟子?你要先受三皈依,皈依三寶,這樣才算是真正佛弟子了。所以三皈依就是世出世法的一個分水嶺,前面通世間法,後面通出世間法,世出世法從三皈依開始。因此我們同學大家都知道,也有很多網路的同學還沒有受三皈依的,也有人想要受三皈依。因為受了三皈依就成為佛的弟子,三寶弟子,學佛了,就從世間法提升到出世間法。

  三皈五戒,五戒是建立在三皈依的基礎上。所以你看我們這個五戒,前面四條跟十善業前面七條是一樣的。十善業還講得比較詳細,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,口業多了三條。基本上從殺、盜、婬、妄這四條,跟十善業前面這四條是完全一樣的。在十善業道,為什麼它叫善?到了第二福,這個又為什麼叫五戒?為什麼不稱為五善而稱為五戒?它的道理就在三皈依。因為五戒的得戒是在三皈依,在接受三皈依的時候得戒的。你要受五戒就一定要先三皈依,你得五戒的戒體是在受三皈依這個時候得的,不是後面講五戒戒相的時候得,後面講是給你說明,但是真正得戒體是在三皈依。如果修第一福的善人,他再來受三皈依,他那個善就變成戒。但是受三皈依,他不一定要受戒,他可以先受三皈依,不受戒。如果他受了三皈依,再發願來受五戒,他那個善就是變成戒。

  這個也就是說明,世間善人他修善,修倫理道德、因果教育,做一個世間的善人,斷惡修善,但是他不一定是學佛的。像現在我們看到《弟子規》、中國傳統文化的學習,有很多企業家、各個行業的人士發心來學習,學習這個就是《觀經》淨業三福第一福,人天福。但是他們不一定是學佛的,有的人他皈依三寶,有的人還沒有皈依,但是他學習這個東西,他是世間善人。這個我們也要認識清楚,我們修學才知道學習的層次、性質,以及我們要達到的目標,不同在哪裡,這個我們一定要知道。所以修人天善法,他的目標就是得人天福報,不墮三惡道,將來可以得到人身,他可以過個幸福美滿的人生;有修得更好的,他可以升到天道。他的目標是得人天福報。但是我們從三皈依、五戒開始,那個是要超越六道的,不是求人天福報,要超越三界六道。所以戒是幫助我們超越三界六道的,這一點我們要認識清楚。不然我們聽到這些,如果沒有進一步去理解,在這個當中總會迷糊了,到底善、戒怎麼區分的,為什麼叫善,為什麼叫戒,也搞不懂。

  我們用《佛說觀無量壽佛經》淨業三福這三個綱領來解釋,就非常清楚。有了出世間的福,再提升到入世菩薩福。所以第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」淨業三福也可以說,不管修學哪一宗哪一派,不但是我們修淨土宗的要學,其實這個三福是一個總綱領,你學任何一個法門都離不開這個綱領。所以佛才講,這個三福是「三世諸佛,淨業正因。」我們要修淨業,正因就是這個三福,這個不可以不知道。所以從出世間福再提升到入世間的大乘菩薩福,它這個層次也很分明。我們今天學習五戒,五戒是在第二福,大家要認識清楚,這個是在第二福。好,我們來看這個經文:

  經【是中犯者。若優婆塞不知不見過人聖法。自言我是羅漢。】

  下面這個小註《箋》,蕅益祖師《箋要》有註。

  箋【斷三界煩惱盡。】

  經【向羅漢者。】

  箋【斷無色界思惑將盡。】

  經【犯不可悔。若言我是阿那含。】

  箋【斷欲界煩惱盡。】

  經【斯陀含。】

  箋【斷欲界六品惑。】

  經【若須陀洹。】

  箋【斷見惑盡。】

  經【乃至向須陀洹。】

  箋【世第一後心。具足八忍。智少一分。】

  我們先看到這一段。這一段就是給我們講犯戒,犯大妄語戒這個最嚴重的,這是第一段。所以講『是中犯者』,「是中」就是在這個當中犯這個戒的,犯這個戒最嚴重的。最嚴重的戒,不可悔就是破戒了,破壞戒體了。『若優婆塞』,「若」是假若,假設的一個話,假若有優婆塞,受了五戒的優婆塞,『不知不見過人聖法』。這個「過人聖法」,在廣化老法師註解有講,「如三十七道品等」,這個就是過人聖法。等就是包括其他的,過人是超過我們一般凡人,我們現在講超越。「若優婆塞不知不見」,他自己也不知道,自己也沒有見到,沒有見到就是沒有修到那個層次,實在講可能連過人聖法是什麼都不知道,更談不上修到這個層次了。但是不知不見,他卻給人家講:我是羅漢。什麼叫羅漢都沒搞清楚,當然證得阿羅漢那更談不上了,但是他就是去欺騙人。其實他自己也不知道什麼是羅漢,但是他打妄語,跟大家講:他證得阿羅漢果,他是阿羅漢。這個罪過就重了,這就犯了大妄語,不可悔,不可懺悔。這個叫未證言證,你還沒有證得那個果位,自己說你證得了,去騙人。騙人,他總有個目的,無非求名聞利養,求別人對他恭敬供養。

  此地的經文只講到阿羅漢,這個罪過就相當嚴重了。但是現在有的人他要騙人,講阿羅漢這個才小乘的聖人而已,他乾脆就講他是什麼佛來的;講了,他又不走,又留在這個世間,繼續接受人家的恭敬供養。佛在《楞嚴經》給我們講得很清楚,說這個都不是真的,騙人的。那個就犯了大妄語,為了騙取大眾的恭敬供養,說他自己證果了。所以此地講的,說證阿羅漢,這個還很保守。現在講證阿羅漢這個不夠看,他乾脆說他是什麼佛、什麼菩薩再來。佛在《楞嚴經》也給我們講得很清楚,特別在我們末法時期,菩薩、佛、羅漢,應化在我們這個世間非常多,不但示現善的,惡的方面都有示現,奸偷、屠販,殺豬殺雞,當小偷、做強盜的都有,都有佛菩薩示現在那個地方,去度化這些眾生。但是他身分不洩露,他跟平常人一樣,你也看不出來,他認識你,你不認識他,他不透露。佛有一個規定,凡是你身分洩露出來了,你馬上要離開,你不能繼續留在這個世間。馬上要離開,這是佛在《楞嚴經》給我們講得很清楚,身分一洩露出來馬上就走了,這是真的。符合經上佛講的規定,這是真的。佛交代菩薩弟子,你身分洩露要離開了,你不能繼續留在那邊,會造成大家的困擾、擾亂,這是真的。如果他講是什麼羅漢、菩薩、佛來的,講了,他又留在那裡,也不走。當然他不要走,因為走就沒有恭敬供養了,這個就很明顯不是真的,那是打大妄語在騙人的。

  『自言我是羅漢』,什麼叫「羅漢」?下面這個『向羅漢者』,我們也必須略作解釋。一般我們講羅漢,『斷三界煩惱盡』,就是三界的見思惑(見思煩惱)他斷盡了,他就叫阿羅漢。這個我們比較常聽,在聽經當中常常聽到羅漢。但是「向羅漢」,這個我們就比較少聽到。這個向羅漢就是向阿羅漢這個果位在提升,他向著這個果位在提升,還沒有證得阿羅漢,向著這個標準在提升。在《箋》給我們講,『斷無色界思惑將盡』,就是三界見思惑的思惑他將要斷盡了,這個叫向羅漢。所以我們一般講四果,大家比較常聽的,須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢,這個叫四果,四果羅漢。這個果就是他在這個階段性,他達到這個成果了。我們現在講,像學校念書,你有這個成績了,你達到這個成績、達到這個標準了,這個叫果。這個我們常聽到,但是這個當中還有四向,這個叫四果;就是你還沒有達到這個果,還沒有達到這個標準,但是你向著這個標準在修學,在這個過程,這個叫向。所以須陀洹,還沒有證得須陀洹果叫須陀洹向,或者向須陀洹。你這個方向是向著須陀洹果在提升,但是還沒有達到須陀洹果,在這個過程,叫須陀洹向,或者叫做向須陀洹。二果斯陀含,斯陀含向,向斯陀含;三果阿那含向,向阿那含;四果向阿羅漢,或者阿羅漢向。此地講的就是「向羅漢」,這個是證得三果了,三果要再提升到四果羅漢這個當中就叫向羅漢,他斷無色界的思惑將要盡了。

  這個都是屬於佛學名詞術語,我們也根據《四十二章經新疏》這個表解,也提供給我們同學做個參考,在此地也簡單跟大家報告一下。思惑,這個思惑八十一品圖,我們大概了解,有一個概念,簡單的了解一個概念,思惑斷盡了就是阿羅漢。思惑,我們看這個表。欲界,五趣雜居地,同一散地,九品。(這個九品,它下面這個表列出來,我們看到只有八品,上中品、上下品、中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品,它這個表列出來只有八品。是不是這個表有缺漏,我們還有待進一步研究。我們先就《新疏》這個表,它是講九品。是不是五趣雜居,同一散地,它也算一品?如果這個表是有上上品,合起來九品,我們就不會有疑惑了。這個表是講九品,但是列出來只有八品,我們就有一些疑惑,這個我們先暫時放著,我們看下面。)下面這個表從上中品,上下品到中上品,這三品各潤一生,共三生。就是斷惑的時間需要三生,就是三次的生死,在人間天上三次。從中中品、中下品,這兩品共潤一生得二果,就證得二果,需要一生的時間,可以得到二果。下面下上品、下中品、下下品,共潤一生得三果,下三品也要一生的時間,一次的生死,這樣才證得三果。包括見惑,就是證得須陀洹之後,還要七生七死、七次的往來,這樣才證阿羅漢果。

  我們再看色界,初禪、二禪、三禪、四禪。初禪叫離生喜樂地,二禪叫定生喜樂地,三禪叫離喜妙樂地,四禪叫捨念清淨地,這個是世間三界裡面的色界。前面是欲界,五趣雜居地,五趣就是五道,詳細講叫六道。欲界,從欲界天到地獄,這個統統屬於欲界的範圍。色界則超越欲界了,它提升到色界,色界有這四個層次,叫四禪。就是還有物質,但是他沒有五欲了,但是還有宮殿、還有色身,這個叫色界。那麼無色界,空無邊處地,識無邊處地,無所有處地,非想非非想處地,這個叫四空天。無色界不但五欲沒有了,連這個色身、身體都不存在了,它只有精神存在,這個叫四空天。色界叫四禪天,四禪跟四空合起來一共八地。前面欲界同一散地,散就是散亂這個散,就是還沒有得到禪定。世間的禪定,它的標準是從初禪才算是得世間禪定。你得到初禪,你就生到色界去了,不在欲界了,這個是世間禪定成就了。再提升到二禪、三禪、四禪,再提升到四空,這些統統是屬於三界裡面世間的禪定。這個是思惑斷盡了,斷盡了之後就是阿羅漢。

  阿羅漢是無學小乘果人,就是小乘的聖果,小乘的極果,就是修學小乘法,他修到阿羅漢這個層次就畢業了。就好像我們念書,你小學念六年畢業了,念到六年你就畢業了,所以叫無學。無學就是畢業的意思,你這個階段學習已經圓滿了,你畢業了。舊的翻譯有三種意思,阿羅漢有應供、殺賊、無生三種意思。應供就是應該接受人天供養,為什麼?給人天種福田,供養阿羅漢福報很大。殺賊是形容比喻,不是真的去殺死盜賊,是殺我們自己的煩惱賊,就是見思煩惱比喻作賊,斷盡了。三、無生,就是不會再到六道裡面來受分段生死了。我們在六道裡面就是一個階段一個階段的生,一個階段一個階段的死,這個叫分段生死。他沒有了,他不會再來受生死輪迴,所以叫無生。

  證阿羅漢這個因就是什麼?比丘。持比丘戒是因,證阿羅漢是果,所以跟比丘三個意思是因果相對的。所以比丘在因地叫乞士,他有三個名稱,比丘也是印度話,翻成中文的意思有乞士,就是去討飯的,士是知識分子、讀書人,跟一般討飯的不一樣的。在因地叫乞士,證果叫應供。因名怖魔,而果名殺賊。比丘第二個意思是怖魔,你受了清淨比丘戒、持清淨比丘戒,欲界天的魔王他就恐怖了。所以魔王天宮震動,魔王非常恐慌,因為看到你持清淨比丘戒,你就有能力超越三界,他就控制不了你,他就恐怖了。所以在因地叫怖魔,比丘第二個意思叫怖魔;而果名殺賊,證得阿羅漢果,叫殺賊。因名破惡,而果名無生是也。在因地持比丘戒叫破惡,就是斷惡修善。惡業、不好的,把它破掉、斷掉,這是修因;他的果報就是得到不要來六道生死輪迴受這個苦。這是我們對羅漢簡單的一個解釋,讓我們同學對佛學名詞術語有一個概念。另外一方面,也知道這個名詞術語代表的含義,它代表著我們修學的層次、目標,有一個初步的認識跟了解。

  證得阿羅漢有什麼能力?在《四十二章經》講,他能夠飛行變化,就是神足通,或者叫做如意通,你證得阿羅漢,神足通現前,其他五通也都同時現前。天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏盡,這六通都現前了,這些能力都現前,所以他能夠飛行變化。曠劫壽命,就是我們現在講無量壽,為什麼?你證得阿羅漢果,你就不會死了,就沒有分段生死了,你這個身體可以讓它常住這個世間,都不會有生死,他這個身體可以變化,有這個好處,證得阿羅漢果有這個好處。我們看世間的佛弟子,大部分都有示現入滅,因為佛有示現入滅。如果你證得阿羅漢果,你不示現入滅也可以,示現入滅也可以。不示現入滅,就你現在這個父母所生的身體,你要永恆保持也可以;要示現入滅也可以,這個就自在了。

  你看佛有兩個弟子到現在還沒有入滅,一個是迦葉尊者,他要等到彌勒佛來的時候他才入滅,他沒有示現涅槃。另外一個,賓頭盧頗羅墮,這個是被佛處罰的,跟外道比賽神通。佛不准弟子隨便示現神通,他跟外道比賽神通贏了,回去跟佛報告,以為佛會給他嘉獎,發個獎狀給他,結果想不到被處罰了。其他的弟子都可以示現涅槃,就是他不能示現涅槃,他要把這個身體留在世間,給末法眾生種福田。所以現在我們農曆七月十五都有齋僧。齋僧,在七月份都可以齋僧的。這個七月十五是齋僧,大家一般習慣都是七月十五齋僧。齋僧就是請出家人吃飯,不管什麼樣的出家人,反正你是出家人都可以請客。所以必須給賓頭盧頗羅墮留個位置,擺個碗筷,別人不能去坐的,就是給那個羅漢來應供的。這位尊者來應供,他也不會去坐那個位置,因為一坐那個位置就被人家認出來了,他肯定不會去坐那個位置。他肯定是變一個凡夫身,可能他穿的邋邋遢遢,你都看不起眼的,他坐在那裡吃,你不認識他;但是他認識我們,你不認識他,來接受這個供養。

  所以證得阿羅漢,這個身體要怎麼變化都可以,你要無量壽也可以,要示現涅槃,跟一般人一樣,死了去燒燒變成灰也可以。但是他變成灰,他等一下又可以把他那個燒成灰的身體恢復原狀,這個也很好玩的。以前我看《西遊記》小說,我就非常嚮往,這樣多自在!菩薩、佛,神通道力就更殊勝了。這些都不是迷信,這些都是真的,我們現在會認為迷信,就是這個道理沒搞懂。這個道理你搞懂了,你就叫解悟,你理解了,知道這個理論講的通;理論講的通,事實就一定可以做得到。所以我們要先學習解,你真正理解之後,確定這個理論、這個修學方法,一定可以達到這個目的,你就不會懷疑,你就肯幹了。你解了之後,接下來你想要達到這個目的,那你要行,你要照這個理論方法去修。在還沒有解之前叫我們去行,我們會行的心不甘情不願,我為什麼要這麼修?不願意。為什麼不願意?就是他不理解,或者理解的不夠透徹。所以他修的就不會盡心盡力,努力去學習修行了。

  因此,我們學習的過程就是信、解、行、證。第一個,你要相信。信了之後,你要求解。你有正確的理解,知道這個確定不會錯,認識清楚了,接下來你要去行。行從哪裡開始?戒定慧,你要來持戒。不然現在叫我們持五戒,人家都可以殺生,我為什麼不能殺生?你就會持的心不甘情不願。你明白這個道理,理解之後,你知道修這個將來有這麼好的果報,就很樂意的來修學,就很樂意的來修行。透過這個修行,你就能夠證實這個結果,佛在經上講的沒錯。當你修行證果之後,那個時候你就絲毫的疑惑都不存在了,因為事實你已經證明了,的確就是這樣,所以叫證果。這是講證得羅漢。所以我們也不要小看小乘,我們現在雖然學大乘,但是也不能小看小乘。實在講,小乘的聖人比我們六道凡夫強得太多了,他們不再受分段生死,六道凡夫還要受分段生死,他比我們強多了,自在得多了。這是講到羅漢。

  下面就是向羅漢,「斷無色界思惑將盡」,將盡就是快要斷盡了,但是還沒有盡,這個是從阿那含向著阿羅漢這個方向。這個見思惑,有機會我們同學大家也可以查查這些《佛學辭典》,大家有時間也可以查一查。這個是講到斷無色界思惑將盡,這個叫向羅漢。如果我們自己沒有證得阿羅漢,或者也還沒有證得三果向阿羅漢,對別人講:我是羅漢,我是已經快要證得阿羅漢果了。這個就犯了不可悔,這裡講『犯不可悔』。打這個妄語,除了我們剛才講的故意去騙人的,主要要騙取大眾的恭敬供養,這個罪過很重。另外一種是誤會,他不是故意騙人,他自己修行到一個階段,自己覺得心滿清淨的,以為自己證得阿羅漢果了。這個不算大妄語,他是叫增上慢,就是誤會,他誤會了,後面的經文我們會再看到。

  在過去早年,大概四十年前就有一個居士,他念佛念的心很清淨。有一次找我們淨老教授講,說他證阿羅漢了。那個時候我剛剛聽經,在四十年前。找了好幾次,那個時候我們淨老教授在講《楞嚴經》,在台北市蓮友念佛團講《楞嚴經》,我第一次去聽經,還常常聽到淨老教授在講席當中提到這個事情。這個居士就很認真,說他真的證了阿羅漢果,講了好幾次,要老教授給他證明,證明他證阿羅漢果。後來給他找得實在沒辦法,後來我們淨老教授才想到,經上佛不是講了嗎?證得阿羅漢果,他就有六種神通,有他心通,有天眼通。他就跟他講:佛在經上講,證阿羅漢果的人,他六種神通都現前了;你說證得阿羅漢果,現在街上有幾個人在走你知道嗎?我現在心裡在想什麼你知道嗎?這個居士說:他不知道。我們老教授跟他講:那你還沒有證阿羅漢果。這個事情才停下來。不然一天到晚要去找老教授給他證明,他證阿羅漢果。像這一類的情形,他不是故意打妄語,他是誤會、誤解了,也有這樣的情況。

  好,今天時間到了,我們就先學習到這一段。下面,我們下一次再繼續來學習。謝謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

  

  

#