下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

五戒相經箋要  悟道法師主講  (第四十三集)  2010/1/27  中國山東省海島金山寺  檔名:WD11-003-0043

  《五戒相經箋要》。佛陀教育網路學院的同學,大家好,阿彌陀佛!我們上一集學習到五戒第四條戒,「妄語戒」。在這條戒的經文,佛一開頭就告訴我們不能妄語,「佛以種種呵妄語」,佛用種種的善巧方便,呵就是勸導我們不能打妄語,這個呵妄語也有責備的口氣在。呵妄語,引申的含義就非常之廣泛,主要是給我們說明,我們欺騙人、打妄語,對自己、對別人會造成什麼樣的損害,大妄語大的損害,小妄語小的損害,告訴我們這些害處,為什麼不能妄語,把打妄語的害處給我們說明。「讚歎不妄語」,佛讚歎不打妄語,也就是讚歎說話誠實的人,他不欺騙人,講話有信用。《弟子規》講「凡出言,信為先」,他不騙人,佛讚歎這個。讚歎的就是我們要學習的,就是我們不騙人,不打妄語;呵妄語是勸我們不能學的,不能學著去騙人。

  在現在這個世界上,可以說整個世界的人類,思想觀念、言語行為,都被嚴重的誤導了,就是錯誤的引導。在這個世界上,特別是商人、做生意的人,似乎講話不騙人他就賺不到錢,為了賺錢、為了名利,他必須要去騙人。我們舉出一個例子,這個在媒體是最普遍的,媒體當中的廣告,打妄語的非常多。當然這個當中,我們也不能說沒有真實的,也有,但是極少數,不實的廣告是佔多數。我記得我年輕的時候當兵,在部隊裡面有一個排長,他是當少尉,他在社會上是做媒體廣告的,在電台、電視、報紙專門登廣告的。有一次在聊天的時候他就給我們講了,他說「我就是做廣告,但是我們廣告的商品,我們絕對自己不會去買的」,給我們講了真話。意思就是給我們說,那些廣告的商品,大部分都是不實的廣告,沒有那麼好,他講得那麼好,這個當中就有打妄語的事情發生了。這些商人為什麼打妄語?為了賺錢。他為什麼要去打妄語?他看到別人打妄語也賺了很多錢,因此他就誤會,認為打妄語才能賺到錢,你跟人家講真話就賺不到錢。這樣形成社會上一個錯誤、偏差的風氣,總覺得他沒有騙人賺不到錢,看到很多欺騙人的,他得了財富,他就誤會,以為打妄語騙人就是致富之道。

  這個事情實在講,現在整個世界這種思想行為,一直受到這種偏差的引導愈來愈多。實在說賺錢,我們如果讀過《了凡四訓》就明白了,你命中有的,你不騙人還是可以得到,你騙人得到的錢財,還是你命中應該有的,如果你命中沒有,你去騙人還是得不到財富。《了凡四訓》講得非常清楚,可惜我們現代人不相信,不相信一飲一啄莫非前定,因果報應的事實他不相信。但是不相信,事實還是事實,所謂事實勝於雄辯。我們看看欺騙人的人,是不是個個都發財了?還是有的人發財,有的人還是沒發財,我們心裡就很清楚了。事實上告訴我們,打妄語騙人,有的是發財了,但是有的人還是不發財,可能破產、倒閉的都很多。那什麼原因?發財是他命中有的,是他過去生修的,這生他不騙人,他照樣可以發財,而且發的財不會折損、不會打折扣。如果過去生有修財布施,這生得的財富多,用打妄語去騙人,他命中有的就會遭受到折損、減少了,但是他不知道。本來打妄語騙人是想要多得到一些,但是他萬萬沒有想到,反而是減少了;命中沒有的,打妄語騙人他就更慘了。這個都是事實真相。

  所以佛以種種呵妄語,呵斥妄語,給我們說明,你打妄語會造成什麼樣的損害。讚歎不打妄語的,讚歎誠實的人,佛給他肯定、讚歎,他可以作為我們社會的榜樣。我們現代人談到這些倫理道德、因果觀念,總認為不符合科學。其實現代人講科學,他只限於一些儀器上的實驗,大部分的人只承認科學。但是事實上,在我們現實生活當中所發生的這些事情,也都是事實的存在,這些人我們都可以接觸得到、都可以看得到。甚至我們很熟悉的人,我們都見到過,他們發生的這些事情,有的賺錢,有的人倒閉,我們親眼都看到、聽到了,難道這個還要用什麼儀器去測量嗎?難道這個就不符合科學嗎?所以現在人迷信科學,真的是迷信科學。我們淨老教授講的一點都不錯,被這些科技給迷惑了,智慧不開。明明事實都擺在眼前,他還死不承認,你說這是符合科學的精神嗎?實在講是違背科學精神。因為科學講證據,你都看到了,這不是證據嗎?還要用個什麼儀器去測量才算是證據嗎?所以我們現代人就是這麼沒有智慧,這個都是不讀聖賢書之過,不聽佛菩薩教誨之過,造成整個世界的動亂不安,天災人禍頻繁不斷,原因就是迷信科學來的。迷信科學,不相信倫理道德、因果報應。事實勝於雄辯,事實都已經在我們眼前發生了。

  商人為了利,當然他就昧著良心打妄語,為什麼?因為他想要賺錢。現在全世界的科學家都承認,我們這個地球暖化的程度,已經到相當嚴重的一個階段了。科學家現在也承認了,這都是人為造出來的,發展科技、發展工業,製造污染,破壞地球自然生態平衡,這是造成全球氣候暖化的因素,是人造出來的。有一些有良心的科學家承認了,但是還有很多昧著良心的人不承認,他死不承認。為什麼不承認?不但不承認,他還打妄語。打什麼妄語?他會用很多理由來說明,他做這個東西是沒有污染的,是不會破壞環境的。實際上他做出來的東西就是會有污染、會破壞環境的,這些科技的產品就是有負面作用。但是他都會用一個很合理化的,把它解釋為沒有、不會,這不是打妄語嗎?

  所以有一年在日本京都簽《京都議定書》,就是這些先進國家大家要限制這種工業科技的發展,降低對地球污染的程度,美國是污染很嚴重的一個製造國,當時他就不簽。他為什麼不簽這個議定書?因為簽了他就沒錢賺。我們可以理解,簽了很多產品受到限制,不能生產,他就沒錢賺,所以他不簽。不簽總要講個理由,但是講出來理由是什麼?那個理由就是打妄語騙人,說不會、不是這個問題。實際上就是那個問題,就在打妄語騙人。這個就害人了,害了整個地球,整個生物環境都受到嚴重的傷害。佛對打妄語就不讚歎,而且還責備,用種種來責備妄語。美國前副總統高爾,他自己去拍了一個紀錄片,他講了良心話。這個片子,我想我們同學有的人應該有看過,就是報導全世界陸地的冰川(就是冰山)融化嚴重的這種資料。他是講真話,不打妄語。這個佛就讚歎,他把這個事實真相說明,不騙人。不打妄語,幫助人,對人類有利益,打妄語對人類有損害,因此佛讚歎不妄語。

  「乃至戲笑尚不應妄語,何況故妄語」。戲笑就是你開玩笑的時候,都不應該打妄語。這在戒裡面雖然不結罪,但是佛也勸我們,你開玩笑也不應該打妄語,也要避免。何況你是故意打妄語去欺騙人,昧著良心去騙人,這怎麼可以?所以我們中國宋朝司馬溫公,他一生不打妄語,沒有一樁事情不能跟別人說的,說明他一生修學成就,他就是從不妄語開始,也就是信。他講話有信用,不騙人,不昧著良心做事,誠誠實實的做人做事,這才是不妄語。

  不妄語有什麼好處?這個就講到因果。其實因果這個事情,現代人一聽到因果兩個字,他就一個很直接的反應,就認為是迷信。我們說一句真實話,可以說現在絕大多數的人都是迷信的,只是每一個人迷信的對象不一樣而已。有的人迷於科技,他相信那個,但是在這當中他迷了,問題是他迷了、他沒有覺悟,在當中迷惑了,迷在這個上面。為什麼說迷在科技上面?但是現在一談到科技,全世界的人都認為科技是最合乎科學的,那怎麼會迷信?他迷在哪裡?這一點我們也要頭腦很冷靜的去思考、去觀察。迷信科學的人,他就是不知道利害關係,他只知道利不知道害,只知道這個東西發明出來對我們很有好處、很方便。但是這個東西有沒有副作用,它的害處在哪裡?他就沒想到,他就迷了。所以現代這些科學家,可以說是一群不懂事的小孩在玩危險的玩具。我們大人看到小孩子玩火,我們知道那個很危險,那個火不好玩,那是有危險的,會傷害到生命的。但是小孩子不懂,他覺得很好玩。現在科學家就像一群不知道危險的小孩在玩危險的玩具,他只知道這個玩具好玩,不知道它會造成什麼樣的傷害。因為隨著科技的發達,地球的自然生態遭到嚴重破壞,全球暖化,這是不爭的事實。不爭的事實已經很明顯呈現在我們眼前,但是還是有很多人迷惑在這個上面,不斷的去追求,不斷的去發展。

  其實因果這樁事情,可以說都是擺在我們眼前的,絲毫都不迷信,為什麼?因為我們都可以去觀察、去證實的。比如說,我們喜歡跟一個常常騙我們的人在一起,還是喜歡跟一個從來不欺騙我們的人在一起?這個是很簡單的道理,難道這也不符合科學精神嗎?你喜歡一個人常常去騙你嗎?我想人同此心,心同此理,縱然常常騙人的人,他自己也不希望別人騙他。這說明什麼?打妄語本身就是不好的,它就是不對的,這個有什麼迷信的?這個就是叫因果。常常騙人的人到最後,他講的話人家肯定就不相信他;講話誠實的人、從來不騙人的人,大家都相信他講的話,這個哪裡有迷信?所以說因果是迷信的人,我們可以肯定,他自己真的迷了,不相信因果他真迷了。因果報應這個事情,可以從我們現前,眼前我們能看得到的、聽得到的,我們能夠體會得到的、感受得到的,淺近的去觀察。冷靜去觀察,你就會得到一個結論,的確沒錯,就是這樣。你從一個淺近的因果觀察明瞭了,對於經典上講的更深一層的因果,你自然就不會懷疑了。因此我們要糾正現代社會上,一般人這種錯誤的觀念。

  相信諸位同學,你身邊都有親戚、有朋友,可能你會遇到很多親戚朋友,你講到因果,他第一個就說你是迷信。如果遇到這樣的,你怎麼跟他交流,怎麼跟他溝通?在此地也建議我們諸位同學,你不妨給他講一個比較淺顯、容易明白的言詞,他可能對因果兩個字就不會產生誤會了。因果是我們中國古人使用語言文字,一向喜歡簡要詳明,簡單用因果兩個字;如果要詳細的說明,就是因緣果報。現代人講因緣果報,一般沒有學佛的人對這些佛學的名詞術語,他還是很陌生的,他也聽不懂。所以我們可以用白話一點的來給他解釋,因就是原因,果就是結果,你什麼樣的原因,會造成什麼樣的結果,這個就叫因果。我想這樣一說明,大家對因果兩個字的概念,就慢慢會改變了,不至於聽到因果兩個字,第一個反應就是迷信。你跟他講,你造作什麼原因,就會得到什麼樣的結果,這個理論絲毫迷信都沒有。比如說你騙人是因,騙人是原因,你常常騙人,那會得到什麼果報?得到最後大家都不相信你講的話,會得到這個結果。這個有迷信嗎?這個有沒有符合科學精神?所以我們跟我們認識、有緣的人介紹佛法,先不要講太深的,講比較淺近的,他容易體會的、容易明瞭的來跟他說明,先讓他不要產生誤會,讓他有一個正確的認識。就像我們淨老教授講的《認識佛教》,先讓他對佛教、對我們古聖先賢這麼好的教育,先不要誤會,先認識清楚。這個是我們要幫助社會大眾、幫助這個世界,可以從糾正觀念開始。

  不打妄語,佛在《十善業道經》裡面也給我們講有八種利益,我們在此地也提出來,跟諸位同學一起來學習。在《十善業道經》,佛給我們講:「若離妄語,即得八種天所讚法。何等為八?一、口常清淨,優缽華香;二、為諸世間之所信伏;三、發言成證,人天敬愛;四、常以愛語,安慰眾生;五、得勝意樂,三業清淨;六、言無誤失,心常歡喜;七、發言尊重,人天奉行;八、智慧殊勝,無能制伏。若能回向阿耨多羅多藐三菩提者,後成佛時,即得如來真實語」。

  這段是《佛說十善業道經》裡面的,講到有關離妄語有八種天所讚法,這個天是天人,所讚歎的有這個八法,這個八法是天所讚歎的。天人都讚歎,人當然一定是讚歎的,讚歎就是肯定,效法學習都包括在讚歎裡面。「若離妄語」,離妄語就是像《弟子規》講的「凡出言,信為先」,講話要有信用,不要欺騙人,講真話,就可以得到八種天所讚法。「何等為八?」就是這個八種天所讚法,下面一條一條給我們列出來。第一條是「口常清淨,優缽華香」,這條就是我們口業清淨。一向不妄語,他口業清淨,所以口常清淨(常是永恆的),而且有優缽華香,優缽花是印度話,翻成中文意思是青色蓮花,青色蓮花那種香味。這個也是說不打妄語的人、口業清淨的人,他的口中散發出來就像優缽花那種香味、青蓮花那種香味。當然大家都很想得到這個果報,這是一個果報,這個果報叫人天福報,人間天上的福報。

  口常清淨,我們眾生無始劫以來難免會造口業,就是會打妄語、會欺騙人,這是我們凡夫不能避免的有造這個業,我們就是有造妄語的業,這個我們也要承認。如果我們六道凡夫,大家統統不會打妄語,佛就不需要講這條戒,講不是多餘了嗎?佛為什麼講?講就是針對我們的毛病來講的,我們就是會犯這個錯誤,提醒我們要把這個錯誤改過來。這是我們首先要承認的,我們要認錯,我們有這個過失,這樣我們才能談得上修行。修行就是修正錯誤的行為,身口意三業錯誤的行為,把它修正過來就叫修行。妄語是屬於口業,我們修正口業的行為。不妄語,你就可以「口常清淨,優缽華香」,你講話散發出來都是香味,不用去噴香水。現在西洋人很流行噴香水,其實噴香水散發出來的香味反而怪怪的,有怪味道。這個香它是自然的,自然香才是最好的;化學的香,實在講聞了對人身體都不好。但是西洋人很流行用這些香水,特別現在化學的香水。有一些人有口臭,噴嘴巴的(噴射式的)那種香水也很多,但是那個噴了一下子,香味過去又開始臭了,那也不是究竟的辦法。為什麼得到口臭的果報?就是常常打妄語。

  現在要得到「口常清淨,優缽華香」,就是不打妄語;我們學佛的同學再加上念佛,很快你就可以得到這個果報了。因為念佛,我們嘴巴念也是口業,我們身口意三業,我們沒有事情就盡量不要講話,盡量念佛。如果有時間到念佛堂念,那當然是最理想;沒有時間,在自己家裡、自己房間或者聽念佛機念佛。有時間到寺院道場跟大家共修,大家一起念佛,多念佛也幫助我們口業清淨,因為念佛的時候你就不可能去騙人,不可能去打妄語。這句佛號是至善圓滿,佛的萬德洪名從我們的口中出來,優缽華香我們很快就會得到了。所以不打妄語再加上念佛,得到口常清淨,優缽華香,這個是最快的一條捷徑,多念佛。我們念佛總是有好處,縱然我們一面念一面打妄想,但是三業當中,你起碼身口兩業不會造了。比如說你在念佛堂念佛,你身也不會去造殺盜淫,口中也不會去打妄語騙人,一直念的都是阿彌陀佛。在這個時段裡面,縱然你思想上還亂七八糟的,胡思亂想,妄想很多,那個不要緊,你只要把這句佛號念得清楚、聽得清楚,字句分明,這樣就好了,不要理會妄想。你口念得相應了,它會影響到身,也會影響到意,身口意三業也是有相關的。我在一九九O年第一次到北京見黃念祖上師,他也學過密,他給我講三密相應,只要有一密相應,一而三,三而一。你從身密相應,口密相應,意密相應,有一密相應,其他兩密就會相應了。同時相應就比較難一點,但是有一密相應,我們一般人都可以做到。我聽到他這樣的開示,我就明瞭了,我們念佛又何嘗不是三密?所以黃念祖上師給我講,他說淨土跟密宗其實,他用手比給我看,這就是淨土,這是密,淨跟密是一體的兩面。他給我講這個,我就明白了,我們念佛是無上密法。

  所以現在我做三時繫念,念佛的時候我就拼命的喊、拼命的念。為什麼拼命的念?因為我知道這個好處,所以我會很認真的念,我心裡打妄想就不管它,但是口中我要念得清楚、聽得清楚,字句分明。這在夏蓮居老居士《淨語》裡面也給我們講,你不要去管那個妄想,你也不要去斷那個妄想,你只要字句分明,聽的清楚,不要理會妄想來干擾,因為那個妄想就不是真的,我們要念的就是這句佛號,不要去念那個妄想。我們現在問題出在那裡?去念那個妄想。什麼叫念妄想?你在乎那個妄想,剛才我怎麼又打了那個妄想?很罪過,有罪惡感。害怕那個妄想,擔心那個妄想,回憶那個妄想,這個就叫做念妄想,不是在念佛。打妄想是正常的,你不可能不打妄想,因為妄是從真裡面現出來的。其實妄當中就是真的,你只要認識它是妄的,真的你就見到了,所以我們不要去擔心這個。所以我們要念佛,念佛就是你心繫念這句佛號,不要繫念妄想。我們現在一方面念佛,一方面又繫念妄想,夾雜這些。我們同學大家都有修淨土,我們一定要把它分辨清楚,我們念佛功夫才會得力。這是講到不妄語第一個果報,「口常清淨,優缽花香」,不打妄語,再加上念佛。

  第二個,「為諸世間之所信伏」。諸世間,這個含義也非常廣。這個世間,我們現在講有情世間,就是我們現在講動物,人以及一切動物,這個我們稱為有情世間,有知覺的。除了有情世間,還有植物、礦物、山河大地,這個叫無情世間,也叫器世間。從凡夫到佛,從地獄眾生到佛,統統叫世間。世是指時間,間是講空間,世間就是時空,我們現代人講宇宙。整個宇宙,我們人會信服,會相信、會聽他的;動物牠也會聽,你不打妄語,牠也會聽你的;還有鬼神,他也會聽你的。不但有情世間會聽你的、會信服,連植物也會聽你的,甚至於礦物。日本江本勝博士水實驗說《生命的答案水知道》,水懂得人的意思,我們人給它好的思想言語,水的結晶呈現出很美麗的圖案;我們人給它不好的言語思想,它呈現出就是很醜陋的形象。這個有科學根據了,江本博士做了十幾年的實驗。所以一個不打妄語的人,他對水講話,那個水也會變成很美麗的,因為他不騙人,他也不會騙那個水,所以水也會信服。我們也可以透過江本博士這個實驗,我們不打妄語對水講話,可以請他來實驗,實驗出它的結晶到底是什麼樣。有一年我跟我們淨老教授去找江本博士,在二OO三年他到澳大利亞,悟梵師有送他一部念佛機,江本博士就回去把念佛機開給水聽,水聽了念佛機的佛號,四字四音、四字五音,呈現出來的圖案都很美,這是一個科學實驗。

  好,今天時間到了,我們就跟大家學習到這裡。下面還有六種天所讚法,我們下一次再繼續來學習。謝謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

  

  

#