下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

沙彌律儀  悟道法師主講  (第二十八集)  2008/7  中國廬江金剛寺  檔名:WD11-002-0028

  我們今天還是翻到《沙彌律儀要略增註》第十頁第二面,我們從第三行看起,「一曰不殺生。斷命曰殺,有情曰生。解曰。按文釋義名解,發語宣辭名曰。」我們昨天已經講到這一段。今天接下來我們看《要略》,第十頁第二面倒數第四行:

  【上至諸佛聖人。師僧父母。】

  這一段是蓮池大師的《要略》。殺生這個生涵蓋的範圍是包括所有一切有情眾生。在我們佛門裡面的戒律,從五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,這一條都叫不殺生。不殺生這個生就是有情眾生,凡是有情識的,我們現在講動物,你都不可以故意去殺害他。這個涵蓋的範圍當然非常廣泛,就不像世間法律,大概最主要定的是你不能隨便去殺人,你故意去殺人犯罪,世間法律大概以人為主,以不殺人為主,所以人受到法律的保障。但是動物就沒有受到法律的保障,現在有些國家比較重視一些野生動物,那也是少數受到保護,多數是沒有受到我們人間法律的保障,牠們的生命,我們人間法律沒有保障。在佛門裡面全部有保障,因為凡是有情識的眾生都不能殺,都不能故殺,這就是不殺生,不殺生這條善業這樣才算是圓滿。如果像我們世間法律只是不殺人,在整個生物來講,它只是一部分,我們以十法界來講,那只限於人道,限於我們這個地球。這條戒,這條善,它是涵蓋十方世界,這個範圍就無量無邊。十法界,從上至佛到一切眾生,都不可以故意去殺害、傷害。

  這裡講,『上至諸佛聖人』,諸佛十方聖人,菩薩、阿羅漢,包括我們現在講善知識、祖師大德,有修有學的人,還涵蓋世間的聖賢,各宗教的聖賢,都不可以去殺害。師是老師、師長,僧是比丘僧,父母,如果這些人你殺害了,就犯了五逆罪。如果惡心去殺害就犯了五逆罪,五逆罪非常嚴重,在現代犯五逆罪的也愈來愈多。過去說是封建社會,現代人都是一直批評封建社會怎麼不好,現在這個時代怎麼好,怎麼好父母被殺的愈來愈多;以前怎麼不好很少,殺父殺母的事情,這個案子很少。過去老和尚講經也講過,他到台中求學,李老師也常常引用清朝一個公案。這個公案我們沒有去查資料,這個資料應該都可以查得到,但是要用一點時間。有個地方出了一個逆子,殺了他的父親,皇帝知道這個事情之後,把這個縣的城牆拆掉一角,連坐處分,縣長撤職查辦,處分到省長。省長以前叫總督,一省的總督,如果管兩個省的就是兩省的總督。像清朝時代兩廣總督,一個廣東,一個廣西,他管兩個省,叫兩廣總督。這個處分處分到省長,就是你這個地方怎麼會有這樣的事情?出現這種大逆不道的事情,連自己親生父母都殺了,這是不得了的事情,驚天動地的事情。縣長被撤職查辦,你這個地方出了這個逆子,就是你沒有盡到教化的責任,連坐處分,沒有盡到教化的責任。而且還把城牆拆掉一角,等於說給大家一個警惕,這個地方出了這麼一樁大逆不道的事。

  在古代這個事情是驚天動地的事情,那是不得了的事情;你看現在殺父殺母都變成不是新聞,愈來愈多。現代人不重視我們中國傳統的教育,一昧要學外國人,學外國人結果就是這樣。連自己的父母都殺了,他還有什麼人不能殺?這是五逆罪,大逆不道的事情。在我們中國儒家孔夫子教學當中,縱然父母有過失,你只能勸導,勸導態度還要委婉,你不能把他當作兒子抓來教訓,這樣對父母不敬,要婉轉的勸導。所以《弟子規》講要勸諫,勸諫如果不聽,父母打、罵,也無怨無悔。在古代,也有人就是說他父親做錯事了,他兒子去報官、去告狀。這樣看起來好像是大義滅親,但是孔老夫子說這樣是不可以的,兒子不可以去告;別人告可以,他兒子不可以去告。聖人的教學我們一定要明白。現在人不學了,都學外國人的,這些道理都不懂。所以現在殺父殺母的人他都有理由,他都有很正當的理由。這就變成五逆罪,大逆不道,在經上講是五逆罪,殺父殺母是五逆罪。父母他都殺了,他還有什麼師生、佛菩薩存在嗎?沒有了,只要他不高興都可以殺,天下就大亂。外國人的思想都是教這些,教你六親不認。

  所以我們現在看到這一條,在古時候看到這一條,大概大家沒有什麼太明顯的感覺,因為這個事情發生畢竟有是有,但是偶爾,很少聽到,聽到也是驚天動地的事情。但是現在好像哪個人,兒子殺了父母,我常常在台灣看報紙,兒子殺父親、母親,為了財產把父母都殺了。以前我們圖書館請一個蕭律師做法律顧問,蕭太太有一次跟我講,她說悟道法師你不知道,現在我們律師事務所接到的案件,兒子告父親的很多。我說怎麼告他,是不是他父親什麼地方對不起他?她說不是,他父親財產分給他,他覺得給他的不夠,這樣去告的。不是沒給,給得不夠,這樣去告。兒子去告父母,這個事情現在非常多。還有在桃園,我去年看到一份報紙,是女兒去告她母親,也是財產的問題。現在殺父殺母、告父母親的事情很多,已經變成不是新聞,這是現前很嚴重的一個問題。所以老和尚現在不斷提倡《弟子規》,提倡中國傳統倫理道德文化教育,也是迫在眉睫、迫不及待的,這個時候再不挽救可能就無法再救,大家一直迷惑、沉淪下去。

  我們現在接著看第十頁倒數第三行,看《增註》的部分,「諸佛者。是現在十方一切如來。然如來行滿果圓。宿障久寂。非人天魔王之所能害。今言殺者。如提婆達多。推石壓佛。傷佛足指。即名為殺。」到這裡是一段,這一段是給我們註解「上至諸佛」,解釋諸佛這兩個字。

  「諸佛者」,這個者是個語助詞,我們用白話講,什麼是諸佛?諸佛是指誰?這個意思。所以諸佛者,諸佛是指誰?「是現在十方一切如來」,現在十方一切如來就是指現在佛。我們知道有過去佛、現在佛、未來佛,這是指現在佛,現在十方一切如來,諸佛是指這個。「然如來行滿果圓」,然這個字它也是一個語助詞,然就是接著給我們講下面的一個助語。如來行滿果圓,如來的修行已經達到圓滿,他的果位已經圓滿。「宿障久寂」,宿障,我們就字面上來講,宿是宿世,障我們一般講三障,願消三障諸煩惱,煩惱障、業障、報障,這都是屬於宿障,我們叫業障。宿是講過去,宿世的,這些三障都完全沒有了,久寂就是很久,都已經寂滅,這些都不存在,叫久寂,宿障久寂。如來的行滿,他修行已經達到圓滿,所謂福慧二足尊,果報也圓滿。「非人天魔王之所能害」,不是一般人,甚至天上的魔王他所能夠把佛殺害的,這是不可能的事情。

  這裡魔王我們簡單介紹一下,白板上是《佛學辭典》的,下面有舉出提婆達多。「魔王,天魔中之王也,即欲界第六天之他化自在天主。彼常率眷屬向人界為佛道之障礙,其名謂之波旬」,魔王的名字叫波旬。這是從一般小乘經典來講,因為世尊成道,天魔率領他的眷屬來擾亂佛,要破壞佛的道心,示現種種境界來障礙、干擾,但是佛都不為所動,沒有受他的影響。一般講魔王,講天魔,就是在欲界的第六層天,在他化自在天這層天裡面有一個魔王,叫波旬,在這個天裡面;不是這個天的人統統是魔王。好像我們人間,地球上都是人,但是也有一些壞人,不是說所有地球的人都是壞人,但是他跟我們一般人住在一起,這個意思我們要懂。這是小乘經典的說法。「但從大乘之法門言之,則深位之菩薩,以大方便力現為魔王,教化眾生」。從大乘的角度來看,從大乘法門來講,深位之菩薩,深位就是地位很高深,深位起碼是登地以上的菩薩,從初地到十地,從初地到十地叫做菩薩摩訶薩,就是菩薩中的大菩薩,登地的菩薩,圓教地上菩薩,這都是深位的。以大方便力現為魔王,他去示現魔王這樣的一個身分來教化眾生,這是佛菩薩他示現反面的來教導眾生,示現惡人來教化眾生。

  在《楞嚴經》第六卷,「《楞嚴經》六曰」,就是《楞嚴經》第六卷,第六卷裡面有一段經文,「若不斷淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。」就是他有修福,他也修定,但是不是正定,是邪定。魔王他也有修福,但是他那個定還不夠標準。在欲界的定頂多是欲界未到定,還不是真正得到禪定,真正得到禪定要到色界。欲界從第三層天,夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,都有一點定,但是他那個定是相似的定,不是真正的定,叫欲界未到定。未到就是還沒有達到定的標準,還在欲界。如果達到定的標準他就超越欲界,上升到色界。這是《楞嚴經》的一段經文,就是如果修行不斷淫欲,修得再好,將來頂多是上品魔王,修得最好的到他化自在天,欲界最高的天去當魔王,修得最好的,福報最大的。中品就變魔民,他的人民,下品是魔女,女眾。這個就是修行他修錯了,原因在這裡,不斷淫。因為淫是輪迴的根本,輪迴的因素,主要的第一個根本因素就是這個。

  下面也舉出,「如提婆達多,推石壓佛,傷佛足指,即名為殺」。佛福報太大,他宿障久寂,佛的神通又是圓滿的,人家要害他,他怎麼會不知道?當然他知道。讓佛身體受一點傷害、流一點血,這個是可以達到,但是要把佛的命給斷掉那是不可能的,像提婆達多這樣。提婆達多這個人在經典上也非常有名的,講到壞人,提婆達多他來做代表。實在講,這個地方也有講,大家看這個註解,「提婆達多,又作提婆達兜、調婆達多」,或者叫「調達、達兜」。這是翻譯的音譯不同,因為翻經的法師不是同一個人,他使用的文字跟這個音接近的去翻,每個人翻的都不一樣。就像現在台灣報告新聞翻美國總統叫布希,大陸新聞叫布什,很接近,用的字不一樣,但是是同一個人。古時候翻經的法師也是這樣,有翻提婆達多,提婆達多是最普遍的;又作提婆達兜,這個音也差不多,提婆達多跟提婆達兜,兜率天的兜,兜跟多差不多,我們用國語來念差不多;也有念調婆,調跟提又有一點接近。所以我們看到有的經典翻作調婆達多,簡單講叫調達,有的經典註解叫調達,或者達兜,都是指提婆達多這個人。同樣一個人,翻譯用的字不同而已,是指同樣一個人。所以看到有的經典翻調達,有的翻提婆達多,是同一個人。

  提婆達多是印度話,翻譯成中文的意思叫天熱,譯作天熱,或者天授,天授就是天授權給他,天授。「斛飯王之子,阿難之兄」,阿難的哥哥,「佛之從弟」,他們算是有堂兄弟這樣的關係。他的父親叫斛飯王,釋迦牟尼佛的父親叫淨飯王,清淨的淨,所以他們都是親戚關係,堂兄弟的關係,關係也很密切。提婆達多他也出家,出家他不修行,他去學神通,他學了會變化。「身具三十相」,只和佛差兩相而已,佛三十二相,他有三十相。他能夠讀誦「六萬法藏」,六萬。中國都用卷來算,六萬卷那就不得了,可見得他這個人頭腦也非常好。頭腦好,他的示現就是不務正業,他就是不好好修行,出家他就是要學神通。學神通幹什麼?「為利養」,為這個,名聞利養。現在我們不要說提婆達多,他是一個代表人物,我們看現在有很多人,在家、出家,包括出家人都不例外,主要是為利養。所以也有很多花樣,現在有很多人自稱法王,他有什麼神通,都是屬於這一類的,他不是真正在修行,主要是為這個,利養。提婆達多為了這個利養,「造三逆罪」,一般我們講五逆罪,五逆當中他已經造了三種。我們知道,他出佛身血就一種,破和合僧,另外一種我們查到資料再跟大家報告。三逆罪,後面的資料也有打出來,五逆罪當中他造了三個。「生墮於地獄」,生就是他還沒有死就墮地獄,活生生的墮地獄,這叫生墮地獄。一般人是他死了斷氣才墮地獄,他是活生生的墮地獄。這是他的事蹟,提婆達多的事蹟,他所示現的事蹟。

  後面這一段也是講到他的本位,因為佛菩薩示現教化眾生有示現正面、示現反面的,在跡象上看有示現好人、有示現壞人。好像演戲一樣,有的人扮演好人,有的人扮演惡人,有的人扮演忠臣,有的人扮演奸臣,在台面上是這樣,到了後台大家都是好人。但是你在台上表演,每人他去扮演他的角色。佛菩薩教化眾生就跟演戲一樣,在這個五濁惡世,不可能大家都演好人,除非你到極樂世界,大家都是好人,都是諸上善人,你到那邊表演個惡人就不適合。但是在我們這個世界惡人太多,好人太少,所以要有好人,也要有惡人,這樣才能教化這個地區、這個世界、這個時代的眾生。所以從他的本地,本就是他本來的,他本來的身分、地位;跡就是說他現在示現的跡象,現在示現的跡象怎麼樣?好人、壞人,覺悟或者迷惑顛倒,這是跡象。但是他本來的地位是什麼?是深位的菩薩。所以提婆達多我們也不能看不起他,他也是菩薩化現來幫助佛教化眾生,他演反派的。所以他是深位,最少是登地以上的菩薩。「於法華受天王如來之記別」,於《法華經》受天王如來之記別,受記,這在《法華》裡面。

  「《釋迦譜》六曰」,《釋迦譜》這本書老和尚最近也常常介紹,也常常勸我們剛學佛的人一定要看,要認識釋迦牟尼佛這個人就要看《釋迦譜》,《釋迦譜》在我們中文藏經裡面有。在《釋迦譜》第六卷,六曰,「由中本起經云:調達,又云提婆達多。齊云天熱。以其生時人天心皆忽驚熱故,因為名」。「所以然者」,為什麼他出生的時候,當時的人跟天大家都心裡忽然感覺驚動,大家的心好像熱起來了,突然感覺熱起來,他出生的時候有這樣的一個現象,所以就把他取作提婆達多,叫天熱。那時候的人心忽然熱起來,所以叫提婆達多。所以然者,為什麼人跟天心都驚熱,驚動又熱?「諸天知其造三逆罪破壞佛法,見其初生心生熱惱,因以為名」。天人有神通,天人有報得的神通,知道提婆達多出生,他將來會造三逆罪,破壞佛法。所以看到他出生,大家心裡就熱惱,覺得看了不舒服,熱惱。

  像這些我們都可以理解,我們遇到一件不好的事情,我們心裡都會受到影響。有些事情,古人講,「吉凶未到先有兆」,這個兆叫徵兆,徵就是它給你一個表示,我們中國人叫徵兆。一個徵候,徵兆、預兆,兆也叫預兆,徵兆、預兆。提婆達多出生有這些徵兆跟預兆,天人知道。我們人雖然沒有神通,但是也會有感覺,所以好事要來,凶事、惡事還沒有到,在事前就事先有一個徵兆跟預兆。如果心比較靈敏的人,預先他可以預判某些事情的發生;如果比較不清楚的人,事情發生了他才知道。像我們就是,一般都是這樣,事情發生才知道。事情還沒有發生之前,它已經有預兆跟徵兆,已經在告訴你有什麼事情,這個事情好不好。

  這次我們台灣觀音佛學會,他們請我去當理事長,祕書長費居士上次有來這裡住了幾天。她代表佛學會去四川賑災,帶了一本雜誌來這裡給我看,她在四川帶來的,帶來一本雜誌。裡面我看到一張圖片,有人騎腳踏車,滿街一條大馬路都是蟾蜍、青蛙,滿滿的,有人騎著腳踏車,那個照片照下來。她就給我講,她說去那邊賑災,聽那邊的人講,那邊的老百姓也有跟政府報告,青蛙怎麼跑那麼多,一萬多隻跑到大馬路上來,妨礙交通,老百姓就去報告這樁事情。因為以前,根據中國古代《史記》上的記載,哪個朝代、哪個地方有什麼特別發生的事情都要報官,報告官府,官府它會做個記錄。現在的人不相信,她給我講,老百姓報到縣裡面去,他說那些青蛙是怎麼一回事,怎麼都跑出來?那本雜誌她還拿給我看,照片我有看。怎麼都跑出來?官員給他講,牠們是出來歡迎奧運的。他們講的好像也是有一點道理,歡迎奧運。但是實際上那些青蛙不是歡迎奧運,是告訴人類後面有大災禍要來了,牠們先跑了,意思就是這樣。你們不走我們先走了,牠們先跑了,我們人還迷迷糊糊的,還在歡迎奧運。

  現在的人不讀古書,所以對這些事情一無所知。如果你讀我們中國歷史史書,歷史上每朝每代都有這些災難發生的記錄,現在發生這個異相,你自己就要有心裡準備,將有什麼事情發生,你可以事先做一個防範。但是現在都迷信科學,如果科學家沒有講,那都是迷信,這樣很多事情都被耽誤掉。我們中國自古以來災難最多的,相對的我們也累積了很豐富的經驗,這一定的道理。你看香港都還有個地震歌,地震來了,有一首歌謠,那是什麼?那不是他們編的,它是累積這個經驗來的。現在的人說沒有科學依據,科學儀器測不出來就不算。這就是自己的損失,把古人、我們祖宗寶貴的經驗都置之不理,吃虧就是我們自己,受苦受難還是我們自己。

  接著我們再看下面這一段,「今言殺者,如提婆達多,推石壓佛」。提婆達多他去學神通是為什麼?他想代替佛的地位。這個表演也是告訴我們,特別我們末法時期,求利養的人多,真正要求道的人少,也是告訴我們這樁事情。我們可以從這個地方回頭來對我們自己做一個反省跟警惕,佛菩薩表演給我們看,我們看到也知道自己去反省。現在佛不在了,提婆達多他想要代替佛的地位,他想最快的方法就是把佛害死,他不在我就可以代替他。實際上,不是說把佛害死就能當佛,不是這樣的,你自己要修到佛的標準,你自然就作佛。你沒有修到那個標準,只是想得到名聞利養,想盡辦法把佛害死,或者去障礙他,自己在這個當中來取代,這是做不到的。就算佛要讓給他,他也沒辦法,你自己沒有修到那個程度,他也沒辦法讓給你。他也很想讓給你,一切諸佛如來都希望眾生早一天成佛,他的本願都是這樣的。但是這樁事情是每一個眾生自己修的,佛也不能給我們。

  提婆達多是一個示現,我們看到現代人在佛門當中,四眾弟子也大多數都是追求名聞利養的多。名利還沒有來的時候,有的好心出家還有道心,但是名利一來就迷失掉了,就為了追求名利,不是追求佛道,追求名利。追求名利,如果名利迷暈了頭,會做出很嚴重的錯誤,會造很嚴重的錯誤。我們在老和尚身邊我也看得很多,也累積了這些經驗,很多大護法,在家、出家的都有,老和尚也很讚歎,但是名聞利養一現前他就迷了,迷了之後他就不知不覺做錯事,愈走就愈偏差了。我們現在以這樣的一個公案,我們就要回歸到我們現前自己本身上來,對自己本身做一個檢驗。古代發生的事情,你再對照現代我們眼前看到發生的事情,真的就是這樣。所以我們看眼前這個事情是這樣,也可以理解到古代所記錄的都是事實,因為現在有這些事情,古時候也有,而且現在比古時候還多。所以為什麼要讀史,讀歷史跟經史就是去對照,歷史的記載,你用經的真理來對照,然後你拿這面鏡子再來看現在,你去對照沒錯就是這樣,我們就可以證實這個事情。所以我們中國人讀經、讀史,以經為一個主體,然後歷史做一個對照。

  前幾個星期果卓法師來看我,他帶一個費老師,在九華山佛學院教英文的,他在學術方面有一些研究,也常常跟外國人講佛法,翻譯佛法。我跟他們談論當中,他們也受到這些影響,現代人對一些考據的影響。譬如說《華嚴經》是龍樹菩薩從龍宮拿出來的,怎麼考也考不到,在地球上怎麼考都考不到。我還沒有出家以前,出家前幾天還跟我們台灣一個同修,我們在辯論這個事情。他說龍宮是當時印度一個地方的地名叫龍宮,不是真正什麼海底的龍宮。我說不對,根據《華嚴經》的記載,龍樹菩薩是到龍宮把《華嚴經》請到人間來。如果是在這個地方,你說把《華嚴經》請到人間來這句話就講不通。如果這個地名本來就在人間,你說從龍宮請到人間來,何必講這句話?所以我說肯定是在海底。他說在我們地球,在我們人間。我們兩個就相持不下,最後就是你根據你的看法,我根據我的看法,彼此尊重各人的看法。

  那天他們來跟我談論一些事情,費老師他也提出現代人有些考據,有小乘佛教國家不承認大乘是佛說的,他們是透過一些考據,找不到這些資料,所以他們不能接受、不能相信。果卓法師在旁邊問我說,法師你有怎麼看法?我說我的看法,根據祖師大德,祖師大德他們是根據經的理論,理論如果講得通我們就可以採信;理論講不通,你不要說沒有根據,有根據你也不能相信,因為道理講不通。我說根據經的理論,祖師大德都是這樣,我們根據經的理論我們去修,去證實是不是這樣,然後你再做一個決定。像釋迦牟尼佛,他也是示現給我們看,悉達多太子他當時去參訪很多宗教外道,他就跟著他們去修,你說這樣修可以了生死,我就依照你的理論方法去修,修到最後沒有,沒有就發現這是不對,我照這樣修怎麼沒有?所以我們依照經典的理論,第一個理論先講得通,然後依照這個理論去修,我們去證實這個事實。古來祖師大德他給我們示現的,依照這個理論是對的,這個理論可以講得通,他可以接受。我們中國的祖師大德就是這樣,這個道理可以講得通,他能理解,然後照這樣去修,去證實這個事情,確定沒錯,就是這樣,這個經的確是佛講的,的確是從龍宮出來的,就是信解行證。不要人云亦云,人家說沒有根據,我們就聽人家的,那就錯了。我這樣給他回答。這個也可以給大家做參考,將來或許你們也會遇到,現在外面在家、出家這種言論的很多,他們提出這些,我們總要有一個因應,不然我們沒有因應之道,他講的我們似乎就是要跟著他,這樣就錯了。

  這是傷佛的腳指,提婆達多為了取代佛的地位,就要把佛害死,他要來作佛。佛每天托缽必須經過一個地方,那個地方有個懸崖,好像一座山,下面一條路。他知道佛每天托缽必定經過那個地方,事先就在山上懸崖準備一塊大石頭,等到那天佛要出來托缽從那裡經過,他就把那個石頭推下來,用意就是要把佛給壓死。一塊大石頭壓下來,被壓到一定死。佛剛好走到那邊他就推下來,推下來金剛神用金剛杵去擋那個石頭,那個石頭被擋開,因為碰觸石頭有個碎片傷到佛的腳指頭,腳指頭流了一點血。所以經典上講出佛身血這個公案就是從這裡來的,提婆達多要害佛,這個公案從這裡來的。

  這裡講,「上至諸佛聖人」,想殺諸佛,佛都圓滿了,他怎麼可能被殺害?但是受一點輕傷,微小的傷害是可以辦得到。它這個殺是指出佛身血,對佛的身體造成輕微的傷害,這是惡意的,惡意的造成傷害就算是殺諸佛。他的本意也是要把他殺死,沒有錯,也是要置他於死地,只是佛的福報太大,他害不死。但是他的本意還是要害死佛,這叫出佛身血,這叫殺諸佛。出佛身血,惡意要加害佛,這是五逆罪之一,就構成五逆罪當中的一條重罪。五逆罪,任何一條重罪都會下地獄,這個罪非常之重。這是講不可以去殺害諸佛。現在佛也不在了,我們也不會像提婆達多這樣。一般學佛的人,當然他不會惡意去害佛,但是沒有學佛的人他還是會做出等流罪,等就是等於,同一個流類。等流罪是什麼?現在佛不在了,還有佛像在,如果你惡意去破壞佛像,等於出佛身血,是一類的,跟這條罪是同等的,這個叫等流,同等的,同一個流類。

  大陸以前文革,寺院都被破壞了,佛像毀壞很多,有很多很珍貴的佛像都遭到嚴重的破壞,遭到嚴重破壞這個叫做出佛身血。因為佛不在了,他的像在,你把他的像惡意的毀掉,這個果報會不好,有的報得比較快,有的報得比較慢,但是時間一到總是他有報。我看到一個等流罪,最快的就是阿富汗那個,那個報應很快。阿富汗他們祖宗有造一尊佛像很高大,他們那個地方很窮沒得吃,但是聯合國要撥一些款去維護那個古代的佛像,有歷史價值。聯合國他們也是不會做人,如果說拿一點錢先給他們這些貧窮的人,給他們生活上有一個著落,然後再去維修那個佛像,也就不會激怒他們去出佛身血。但是聯合國就沒有那個預算,只是撥款維修他們祖宗留下的這個佛像。他們請求聯合國一些物資、金錢上的支援,可能是沒有達到他們的願望,懷恨在心。他們就,「好,你要來修,我就不讓你修」,就用炸藥要把它炸掉。當時聯合國很多保護古蹟的專家一直呼籲說,這是你們祖宗留下來的古物,不可以隨便毀掉。但是他們就是不聽,佛像裝了炸彈,幾千年的佛像就把它炸掉。炸掉了,我當時看到電視心裡很難過,這是你們祖宗留下來的,雖然你們現在宗教信仰不一樣,你也不要去破壞,你去破壞你就有罪。結果他把那個佛像炸掉,不出半年,還沒有到半年,賓拉登就嫁禍給阿富汗,美國九一一那個事件,嫁禍給阿富汗。美國就派了飛機飛彈,沒有半年,塔利班的政權被那些飛彈炸垮了。我們知道因果的人知道,他炸這個佛像才半年,我給它算半年,那個政權就沒有了,他把他們祖宗的佛像炸掉,他的政權也被炸毀,果報很快。

  所以《地藏經》上講的都是實話,不是開玩笑。因為佛像它有很深的意義在,很大的功德在,是一般人他不了解,不了解他就去破壞,破壞就有這個等流罪在,這個罪過就很重!必定要先下地獄,人間看到這只是一個花報。這都是沒有人去給他教化,無知,犯了這個重罪。你說你把你們祖宗的佛像炸掉你就有錢了嗎?還是照樣苦不堪言。這都是不明理,不明理無知,造成這個嚴重的罪業,非常可憐。所以教化眾生,宣揚這些佛法的道理,非常非常重要。不宣揚、不說明大家不明白,大家做錯事情還不知道。今天時間到了,我們就講到這一段,講到「諸佛」,下面「聖人」,這一段我們明天再接著講。

#