下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第六十四集)  2007/5/13  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0064

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。我們上一集講到阿難尊者聽到釋迦牟尼佛講到第十六觀,在場的韋提希夫人以及五百個宮女、護法諸天都得到無比殊勝的利益,聽完之後,阿難就請示釋迦牟尼佛,佛剛才說的法門,這個名稱要叫做什麼名字,要怎麼受持。佛說第一個名字叫做:

  經【此經名觀極樂國土。無量壽佛。觀世音菩薩。大勢至菩薩。】

  這個名稱是第一個。『觀極樂國土』,觀西方的依報環境;『無量壽佛』、觀音勢至,這是觀正報的身體,這就是觀西方三聖,極樂世界的依正莊嚴,這是第一個名稱。還有一個名稱叫:

  經【亦名淨除業障。生諸佛前。】

  這個名號,諸位要知道它的功德之殊勝,不輸前面的名稱。但是中國人翻譯這部經用前面的名號,用《觀無量壽佛經》,把觀世音、大勢至省掉了,只用阿彌陀佛來代表,觀無量壽佛就是觀阿彌陀佛。依照佛說的經題,全經除了觀阿彌陀佛,還得要再觀觀世音菩薩、觀大勢至菩薩,我們看經文是這麼說的,但是這個經題省略了。照佛說的經題,觀極樂國土,觀西方三聖,這是省略,以無量壽佛來做代表,代表西方世界依正莊嚴,具體來說是包括觀觀音菩薩、觀大勢至菩薩。

  『淨除業障』,這句非常重要,無論是古今中外,凡是學佛的同修,不管他是老修還是初學,常常掛在嘴邊,就是常常在說,都會說知道自己業障很重,要消業障,要修懺悔。那業障要怎麼消?不知道。諸位在今天聽到這部經就明瞭了,這個法門是「淨除業障」,這還得了!什麼法門?念阿彌陀佛。念阿彌陀佛就是修《十六觀經》,《十六觀經》就是消除業障第一法門。

  以前清朝時代慈雲灌頂法師,「慈雲」這個名字,歷代都有人叫這個名字,每個時代都有人用慈雲做名號,這是慈雲灌頂。像印光大師他有寫一副對聯送給慈雲法師,落款上面是慈雲法師,寫給慈雲法師的,這位慈雲法師是現代,民國的。這裡講的是清朝乾隆時代的人,也叫慈雲法師,在當時也是一位很了不起的大德,他的著作非常豐富,著作等身。他的註解,註解經典,現在日本《卍字續藏經》裡面收了他很多東西。他有《觀無量壽佛經》的註解,叫做《觀無量壽佛經直指疏》,直是正直的直,指是手指的指。他在註解裡面告訴我們,眾生深重的業障,一切經法(經就是經論,法是法門)都消不了,業障是真重!所有一切經論法門對它都失效,都沒有效果了,最後還有這句阿彌陀佛能把它消掉。這個話我們聽了能相信嗎?今天讀到這一句,原來他說的話是有根據的,不是隨便說的。

  這部經叫「淨除業障」,到底淨到什麼程度?底下一句就說出來了,『生諸佛前』,要不除得乾乾淨淨,怎麼能夠「生諸佛前」?生一尊佛、二尊佛的前面,這福氣就很大了!諸佛是指一切諸佛,換句話說,唯有往生到西方極樂世界,得阿彌陀佛本願威神加持,才能有這個境界現前。否則的話,要靠自己能力修到這個境界,那就是佛在大乘經上說的,七地以上才能夠見到十方三世一切諸佛。我們在《無量壽經》、在《彌陀經》裡面讀到,凡是生到西方世界都是阿鞞跋致菩薩,沒錯,下品下生也是。我們這一次在這部經裡面讀到就了解,下品下生也是。

  但是下品下生生諸佛前是靠佛本願威神加持的,他沒有障礙,十方一切諸佛他隨心隨願都能見得到,都能去參學,都能去供養,這是佛的本願加持。我們在經上又曾經讀到下品下生的人,他要十二大劫蓮花才開,這十二大劫就是淨除業障,在蓮花裡面他的業障真的消除了,就是十二大劫之後,他能證得七地菩薩,這是他自己親自證得的。十二大劫之前,他也有這個能力,跟七地菩薩能力完全相同,那不是自己的能力,那是阿彌陀佛本願加持的。經過十二大劫花開之後,那是自己的,自己的本能恢復了,佛要不加持他也有,自己本來的能力恢復了,自己修到這個程度,恢復到這個程度,這一定要清楚。然後我們才真正明白西方世界無比的殊勝,其他法門裡面找不到,唯獨這個法門有。我們能夠在這一生遇到實實在在是大幸!這是很大的幸運。下面是世尊教他受持,因為阿難尊者問「當云何受持」?佛在此地說:

  經【汝當受持。無令忘失。】

  你不能忘記,不能把它失掉,一定要『受持』,「受」是接受,「持」是保持,保持永遠不失掉。十六觀確確實實每一觀境界都非常微細,真是古德所謂凡夫心粗,境界太微細,觀想很難成就。因此在十六觀當中,我們只取最後第十六,第十六觀跟我們的狀況非常相應,我們就是十六觀裡面所說的這些對象,用這個法門一定能成就。

  經【行此三昧者。現身得見無量壽佛。及二大士。】

  這是世尊最後勸勉一切有緣的大眾,什麼叫有緣?你在這一生當中有機會遇到這部經典,有機會聽到這部經典,有機會遇到這個法門,這叫有緣之人,你就有緣『行此三昧』,這個三昧叫念佛三昧。我們今天採取的是執持名號,執持名號也是三昧。「行此三昧」是總指十六觀,包括十六觀的觀法,這十六觀統統叫做念佛三昧,不管你用哪一觀都是屬於念佛三昧。它的好處正是像《楞嚴經》上大勢至菩薩所說的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。《圓通章》講得簡單,「憶佛念佛」就是把《十六觀經》全部都包括在內,這十六觀講了這麼多,大勢至菩薩只講了四個字「憶佛念佛」,就都講完了。這是講到利益,「現前當來必定見佛」,『現身得見無量壽佛』,及二菩薩,『二大士』就是二位菩薩,見到阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,這就是現前見佛。

  經【若善男子及善女人。但聞佛名二菩薩名。除無量劫生死之罪。何況憶念。】

  說到這個地方我們恍然大悟,為什麼我們念佛要念出聲?不出聲念行不行?行。為什麼要出聲?念給別人聽的,別人聽到一聲「南無阿彌陀佛」,他的罪就滅了很多,這樣你就幫助了不少的人,自利利他!經典在這裡說了。在台灣到處的電線桿、牆壁上,都看到很多人貼「南無阿彌陀佛」,人家看到,他心裡念一聲,落一個印象,他無量劫生死之罪都滅了。這真實功德不可思議,知道的人很少。很多人這樣做,他曉不曉得?他也不曉得。他不知道,這樣做法他有沒有功德?有功德,不是沒有功德,他真的有。你看到一句南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩,南無大勢至菩薩,聞到佛名以及這二位菩薩的名號,就消除無量劫生死之罪,何況你一心來憶念?就是《圓通章》說的「憶佛念佛」。憶念就是說真正在修,偶爾念一聲、二聲就能滅無量罪,何況這個人認真在修學,那滅罪的功能更加殊勝。下面的文愈來愈殊勝,愈來愈重要:

  經【若念佛者。當知此人。則是人中分陀利華。觀世音菩薩。大勢至菩薩。為其勝友。當坐道場。生諸佛家。】

  佛號功德不可思議,念佛功德不可思議。這絕對不是念佛的人自己讚歎自己,不是,是釋迦牟尼佛講的。善導大師告訴我們,一尊佛所說就等於一切佛所說的,那一句話就是一切佛所說的,一切佛所說的這還能假嗎?『念佛』的人,這是比喻,『人中分陀利華』。「分陀利」是梵語,翻成中文是白色的蓮花。白色是本色,西方極樂世界四色蓮花以白色為本色,譬如是人中的芬陀利花。觀世音、大勢至菩薩是他的同參好友,『為其勝友』,「勝」是最殊勝,「友」是同參道友。『當坐道場』,就是佛給你授記,坐道場是成佛,這個人一生當中必定成佛,所以才說「當坐道場」。『生諸佛家』,這個人現前像《無量壽經》上講的「如來第一弟子」,這個人現在是如來第一弟子,將來必定成佛。這種殊勝的利益,實實在在一切經論裡面沒有這樣說過。

  經【佛告阿難。汝好持是語。持是語者。即是持無量壽佛名。】

  釋迦牟尼佛特別在此地囑咐阿難尊者,囑咐就是交代他,你要好好的受持『是語』,「是語」就是如來在這一會裡面所說的,就是指這一部經。如果你把意思引申就是包括往生經,凡是佛講往生西方極樂世界的經典就是,得要記住!在這部經之前是《無量壽經》,在這部經之後是《阿彌陀經》,《觀經》是當中講的。這就叫你要受持這部經典。

  『持是語者,即是持無量壽佛名』。我們又得到一個證明,讀經跟念佛功德是一樣的。持經就是讀經,讀經跟念阿彌陀佛的名號是一樣的功德,念阿彌陀佛的名號跟讀經是一樣的。我們為什麼要勸導同修好好去讀經?家師先勸人讀經,沒有先勸你念佛。先勸你去讀經,有很多人覺得很奇怪?過去還有人曾經提這個問題去請教黃念祖老居士,黃老居士回答他說淨空法師有特別的用意,他沒有說錯。初學的人這一句佛號壓不過煩惱,一面念阿彌陀佛、阿彌陀佛,一面還是打妄想,這沒有法子,妄念降伏不住,家師就勸你讀經。讀經,你如果一打妄想,經就念錯了,或者看錯行,或者念漏掉了,你為了要念得正確、念得完整,你這個時候心要很專注,妄念必定就比較少。念一句阿彌陀佛很簡單,阿彌陀佛不會念錯,不會忘記,一面打妄想一面念佛也不會念錯,可是讀經一打妄想一定會念錯,所以在初學來講,念經比較容易攝心,就是最初初學用讀經的方法比念佛號得的受用、效果更好,所以用讀經的方法來入門。

  實在講古人讀經這個基礎是用五年的工夫,五年,五年學戒,五年學戒就是要讀誦大乘經典,現在人沒有耐心,家師把這五年減成三年。是不是能再減少一點?再減少一點就不行,就沒法子。所以三年希望你一天《無量壽經》能夠念三遍,念三部,三年,一天念三部,一年大概就念一千部,三年三千遍。這三千遍念下去,他的心定了,妄念少、煩惱少了,功夫就得力。這樣再深入經藏,再用持名的方法,就是專念阿彌陀佛的名號,不用再念經了,可以專念名號,他心定了。那個名號會有很大的作用。

  所以家師教大家是這麼一個方法,是三個階段,第一個階段是讀經,讀經是修定、是修專,第一個階段是專、是定,三年的工夫。第二個階段是解,進一步去理解經義,是對於西方極樂世界狀況完全通達明瞭,明瞭之後,你的信心不會動搖,你的願心堅固,信願堅固就決定得生。蕅益大師說,往生西方極樂世界的條件就在信願之有無,我們真信切願決定往生;持名功夫的淺深是你生到西方極樂世界品位高下,這樣穩穩當當的西方極樂世界就得到。一定要經過這個過程。如果不在這個過程上奠定基礎,許多人念佛念了好幾十年,聽人家說幾句閒話,心馬上就動搖、就恐怖。心一動搖,一有疑慮,這一生往生的機會馬上就失掉,你說多可惜!

  善導大師是唐朝時候的人,距離我們現在一千三百多年,我們今天看他老人家的註解,他說的就是我們現在這個社會的狀況。諸位仔細看這個註解,這一段時間跟大家所講的,就好像一千三百年前他就看到我們今天學佛的狀況,會發生這個事情,真正是不可思議。這段經文是說明讀經跟念佛是一樣的。

  經【佛說此語時。尊者目犍連。尊者阿難。及韋提希等。聞佛所說。皆大歡喜。】

  當時法會是在王宮,在王舍城,皇宮裡面,跟釋迦牟尼佛去的兩位弟子就是『目犍連』跟『阿難』尊者兩位,所以佛的身邊跟隨的弟子只有這兩位去而已,沒有其他的大眾一起去。這是王宮裡面的流通分就說到此地,到這裡就圓滿了,佛在王宮裡面跟韋提希夫人以及五百宮女說這部《佛說觀無量壽佛經》說完了。

  我們再看經文二百八十二頁,看最後這段經文。佛在皇宮裡面把這個殊勝無比的法門說出來,傳授給韋提希尊者,他們得到無比真實的利益。佛說完之後當然要回去,佛住在靈鷲山,靈鷲山是翻成中文,我們一般簡單說靈山,印度話叫做耆闍崛山,中國人翻成靈山,世尊講經講完回去靈鷲山。

  經【爾時世尊。足步虛空。還耆闍崛山。】

  『還耆闍崛山』就是回去。皇宮是被阿闍世王派了軍隊包圍住,把他的母親幽禁在這裡面,軟禁起來,與外界不通消息。佛是從空中來的,回去也從空中回去,這些士兵一點辦法也沒有,無法控制。守衛的人無可奈何,看到佛來來去去,無法阻擋。佛『足步虛空』,這是神足通,顯示神足通,回去「耆闍崛山」,回到靈山。回去之後:

  經【爾時阿難。廣為大眾說如上事。】

  『廣為大眾說如上事』。這是回到靈山之後,佛的常隨弟子,我們在經典上常常看到,我們知道有一千二百五十五人,這一會跟著佛去的只有兩個人,只有目犍連跟阿難二位,還有很多人在道場沒跟去。佛去那邊講這部經回來,一定很多人問阿難,你跟佛去了,佛在皇宮裡面是說什麼法門?你要再說一遍給我們聽。所以阿難尊者回到靈山,他要將他聽佛所說的再複講一遍,複就是重複,重複講一遍,把世尊在皇宮裡面所說的跟大眾重複講一遍。所以我們看到這個經文,從釋迦牟尼佛,這個教下,教下就是學講經說法,傳統的方法就是複講,重複講老師講過的,這是從阿難尊者開始,我們在這裡看到這個根據。佛法傳到中國來,歷代祖師大德在教下學習講經都是採取這個傳統方法,這個方法就是從阿難尊者開始的。阿難複講釋迦牟尼佛講過的經,沒有加自己的意思,複講,重複來講。所以我們現在學講經,複講老師講過的,這有根據,這是傳統的方法,我們看阿難他就是這樣,我們在此地的經文看到這個根據,講經複講。「廣為大眾說如上事」,這一句就是把前面佛講過的十六觀,阿難再重複跟大家講一遍,也講完了。前面是皇宮裡面的流通,這裡是在耆闍崛山的流通。回到靈山,阿難又重複把佛在王宮講的這部經講過一遍講完,在耆闍崛山流通。講完之後:

  經【無量諸天龍夜叉。聞佛所說。皆大歡喜。禮佛而退。】

  回到靈山這一會是阿難尊者說的,阿難尊者重複講一遍。阿難尊者講完,天龍八部禮謝,『聞佛所說』,明明是阿難說的,這裡怎麼說是佛說的?這是阿難代表佛來說,把佛所講的重複講一遍。阿難在佛的弟子當中他是多聞第一,他的記憶力最好,他聽一遍永遠都不會忘記,好像我們現在的錄音機一樣,一句都不會漏掉,他能夠重複說得圓圓滿滿,說得一點都不錯,所以阿難說的就是等於佛說的,阿難記憶力好。

  在古代,聽家師在講席中常常講,古代要學講經,記憶力要不好是不能夠學的,為什麼?你要複講,聽老法師講經講一遍,你起碼最少要能記得百分之八、九十才能複講。家師淨空上人他就有這種能力,聽老師講一遍,他能夠重複講百分之九十五,他有這個能力。過去在台北華藏圖書館,有一位師兄弟悟照法師他的記憶力也很好,家師講過的他也差不多能記得百分之九十五,有這個能力學習講經就沒有困難。記憶力如果比較差,或者年紀較大,記憶力比較差,要學習講經就相當的困難,這在古時候是沒有辦法。但是現代我們有個方便,現代得力於科技的發達,錄音帶、CD、VCD,老法師講一遍,錄音帶把它錄下來,我們可以將它打成文字,這樣來複講,這對於中下根性的人就很方便。所以現在要學習複講,這個條件就比以前的時代寬鬆很多,只要你有心,大家都可以學習。

  『聞佛所說,皆大歡喜,禮佛而退』。這是流通分裡面的第二段,耆闍山這一會簡單就帶過了,就沒有講得很詳細。這部經到這個地方講圓滿了。下面註解諸位同修自己可以看,它是總結全經,這是善導大師的註解。我們翻開二百八十四頁,前面兩行,善導大師的開示非常重要,他說:

  疏【竊以真宗叵遇。淨土之要難逢。欲使五趣齊生。是以勸聞於後代。但如來神力。轉變無方。隱顯隨機。王宮密化。於是耆闍聖眾。小智懷疑。佛後還山。弗闚委況。於時阿難為宣王宮之化定散兩門。異眾因此同聞。莫不奉行而頂戴。】

  善導大師在這部經典講完之後做了個總結。這一段也是苦口婆心來勸導我們,千萬不要把這個機會錯過了。第一句話是說明真正善知識確實不容易遇到,古德常講可遇不可求。如果不是無量劫來善根福德的成熟,就不可能遇到真正的善知識。真善知識,有世間的善知識,有出世間的善知識,都這樣的難逢,再要遇到一位淨土宗的善知識,那就更不容易。淨宗自古以來真正第一大善知識,唐朝出現善導大師,阿彌陀佛再來的;明朝時候有蓮池、蕅益;到民國初年印光祖師是大勢至菩薩化身來的,出現在清朝末年、民國初年的亂世。由此看來,中國人還是有不少真正有善根、有福德,這個緣才成熟,感應到諸佛菩薩化身來幫助我們。

  淨宗之殊勝就是下面所說的,『欲使五趣齊生』,淨宗人稱為第一殊勝,就是這一句。「五趣」就是我們平常講的六道,六道裡面不說阿修羅道就是講五趣,天、人、畜生、餓鬼、地獄。阿修羅到哪裡去?《楞嚴經》上佛說得很清楚,阿修羅除了地獄道沒有之外,其他四道都有阿修羅。說六道是單單指天道的阿修羅。人間的阿修羅就歸到人道,畜生道的阿修羅歸到畜生道,鬼道的阿修羅歸到鬼道,這是說五趣。如果僅說五趣,天道的阿修羅沒有特別另外講一道,天阿修羅就歸到天道。這是說開合不同,講多的,開六道。《楞嚴》還講到七趣,等於七道,六道以外再加一個仙道、仙趣。合起來講,講五趣,五趣就是六道、七趣,意思一樣,都包含在內。五趣齊生,這了不起,五趣都生到西方極樂世界。一般大小乘佛法人天善道的人來修學能夠成就,這是一般大乘經典、小乘經典,三惡道就沒有分;淨土法門,三惡道的眾生也有分,地獄眾生能夠一念回頭,十念、一念都能往生,從地獄直接往生到西方極樂世界,這四十八願裡面我們有看到,三惡道的眾生也可以直接往生到西方。所以四十八願第十八願,真正了不起!

  家師在初學佛的時候,曾經有人問他,問的是一位出家人,出家法師,說佛有沒有能力救一個造作極重罪業,立刻要墮阿鼻地獄的眾生,能不能教他立刻成佛?假如佛沒有能力,叫這個造五逆十惡罪立刻墮阿鼻地獄永不翻身的人立刻成佛,那我們平常講佛萬德萬能不是真的,為什麼?這個佛就不能,就做不到。這個問題實在是不好回答。所以有許多大法師、老法師說讚歎佛是萬德萬能不是真的,佛也有所不能。當時聽到人家講這些話,心裡也有個疑問在,也不敢說。我們念這部經念到這個地方,這個疑問解除了,佛真的是萬德萬能。所以你念到四十八願,念到第十八願,這個問題答案出來了。五逆十惡立刻要墮阿鼻地獄,就是十六觀裡面下品下生章所度的對象。在他臨終的時候遇到善知識,勸他念阿彌陀佛,念一聲都能往生。

  五趣齊生,才真正普度一切眾生。一切眾生遇到這個法門,才是基督教所說的永生,真正得救了;遇不到這個法門也枉然,真的是沒有辦法。這一句佛號滅罪的功德真正不可思議!如果不能滅罪,怎麼能往生?怎麼能立刻見佛?生到西方極樂世界就得諸佛現前三昧,下下品往生也得諸佛現前三昧,這才明白這個法門真正殊勝!所以佛在此地勸勉阿難尊者要把這個法門普遍弘傳,傳到後世,『是以勸聞於後代』,從阿難尊者,祖祖相傳。特別是我們這個時代,眾生愈苦,災難愈多,佛菩薩愈慈悲、愈憐憫,出現一位夏蓮居老居士。這位老居士不是普通人,是佛菩薩再來的,為我們把《無量壽經》重新整理,再修訂一個善本,我們今天才真正斷疑生信,對這個法門生起清淨的信心,這不能不歸功於夏老居士。這個會集本實在就是五種原譯本的集大成,我們要珍惜。

  『但如來神力,轉變無方,隱顯隨機,王宮密化』。在王宮這一次情形非常特殊,在這個地方講的,聽眾人數很有限。佛回到靈山,『小智懷疑』,「小智」是指聲聞,回去之後懷疑;大乘知道,他們有神通,曉得釋迦牟尼佛在王宮裡面做些什麼事情,小乘的聖者不知道。小乘是指初果以上到阿羅漢果,四果,這些人不知道。回到靈山之後,阿難尊者再把佛在皇宮裡面所說的法門跟大家重新說一遍。『定散兩門』就是十六觀法。

  『異眾因此同聞,莫不奉行而頂戴』。「異眾」是指在靈鷲山跟著佛學習的這些大眾。大眾當中不但種類很複雜,我們肉眼能見得到的,人天種性的、二乘種性的、菩薩種性的,有這麼多;肉眼見不到的有十方菩薩、羅漢、辟支佛、龍天鬼神,這我們肉眼看不到。所以靈山裡面跟佛的大眾很多,阿難一宣說,大家都聽到了,聽到這個法門,哪有不歡喜的道理!沒有聽到這個法門,修行要很長很長的時間,要斷煩惱,要得三昧,要破無明,要見性成佛,真的不容易。聽到這個法門高興,原來不需要斷煩惱也能成就,不需要經過很長的時間,在一生當中就能夠圓成佛道,這真正是夢寐以求的,今天得到了,這是因緣成熟。

  疏【敬白一切有緣知識等。】

  諸位看這個語氣,這是善導大師勸我們的一番話,希望同修把這篇多念幾遍。我們今天時間到了,到這裡《觀無量壽佛經四帖疏》也就圓滿了,後面這一篇文章將來如果有機緣,單獨可以做一個講演,特別給大家介紹善導大師對我們的勸勉,對我們的開示。『敬白』語氣誠懇到極處、恭敬到了極處,這樣的字樣,我們在這本註解裡面看過很多次,這是大師對我們這樣恭敬來懇求,恐怕我們再墮落、再受苦,我們既然遇到這個法門,這一生應當成就才是對的。

  好,《觀經》我們就講到這裡圓滿,希望同修都能夠體會佛祖苦心,認真依教奉行。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#