下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第二十八集)  2006/9/28  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0028

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到,第六觀總觀想,粗見極樂世界。這觀觀成:

  經【若見此者。除無量億劫極重惡業。】

  這是說觀想的利益。第一個是消災滅罪。學佛的同修都知道,凡夫沒有離開三界六道,罪業習氣非常重,而且造作罪業是加速度在成長,並沒有停止,並沒有減少,這個問題就非常非常嚴重。因此,所有的經論法門都標榜消除業障。我們見到法門都想學、都想修,業障有沒有消除掉?自己也不知道。如果你明白事實真相,業障有沒有消除,自己清清楚楚、明明白白。所以首先要曉得什麼叫業障。

  佛在經上跟我們說二障,就是煩惱障、所知障。又跟我們講三障,也是屬於業障,三障是惑、業、報,要用我們的俗話來講就是因緣果報,這是障礙。這些東西我們現前有沒有?存不存在?存在。不但存在,而且天天加重。我們的煩惱,我們的妄念,我們的憂慮,以及我們生活種種的苦難,都是屬於報障,煩惱、憂慮是屬於煩惱障跟所知障。我們每天在誦經、在拜佛、在修行,這些障礙沒有減少,換句話說,沒有消除。不但沒有消除,還天天在增加。就好像我們生病了,找一個大夫開藥給我們吃,這藥吃了之後,病沒有起色,還天天加重,就是這麼一個狀況。是不是藥有問題?藥沒有問題。問題在哪裡?問題在我們用錯了。

  藥不對症會害死人,法門不對症,我們的法身慧命一樣送掉,這個不可以不知道。所以法門一定要契機,佛經是契經,「上契諸佛所證之理,下契眾生可度之機」。法門不契機就像我們吃錯藥,藥不對症,我們就得不到利益。藥要對症,當然要有很高明的大夫。佛是大醫王,所以你遇到佛,佛教給你的方法,決定是正確的,決定是有效的。今天佛不在了,換句話說,大夫過世了,我們遇不到了。佛的弟子們代代相傳,就好比是看護、護士,醫術不高明,用錯藥是常有的事情。所以這些傳法弟子當中有賢也有愚,有比較有智慧的,也有比較沒有智慧的,這個我們一定要知道。遇到菩薩、遇到羅漢那就很幸運,也不能說百分之百沒有錯誤,但是這個錯誤是很少很少。如果遇到凡夫僧,這問題就很嚴重。像我們現在這個時代,要去哪裡找菩薩、找阿羅漢?找不到。

  佛為末世眾生,為我們留下這個法門。我們在經典裡面讀了很多,確實是為末法常沒眾生。常沒,沒就是墮落三惡道的,常常要到三惡道去的眾生,就是我們自己。我們自己一天到晚思想言行所造所為都與三惡道相應,這就叫做頭沒眾生,是指我們。佛為了救我們,為我們說出這個法門,勸我們念佛求生西方淨土。所以經上常說「一句阿彌陀佛滅八十億劫生死重罪」,這話是真的。我們每天都在念,罪業沒滅掉,這裡面有兩個原因,第一個原因是我們的罪業太重太重,念一輩子的佛,所滅的罪業很有限,這是一個原因。第二個原因是我們念得不如法,如果如法的話,效果就非常明顯,這是真實的。所以佛在此地講的這個話我們要相信,『除無量億劫極重惡業』,不止八十億劫,「無量億劫」,我們能相信嗎?誰做到了?確實有人做到,真正可以相信,這是我們要學習的。

  如果我們能夠死心塌地念這句佛號,身心世界一切放下,放下就是把你的煩惱放下、憂慮放下、牽掛放下、妄想放下,一天到晚心裡只有阿彌陀佛,口裡面只有阿彌陀佛,大概三個月到半年效果就看到了。什麼效果?煩惱不能說完全斷了,但是比較輕、比較少,妄想少了,煩惱少了,憂慮少了,心裡面法喜充滿,這就是罪障消除的現象。它真有效,確實有效,很明顯的覺察出來。這在念佛功夫裡面叫做成片,雖然沒有到一心,這是功夫成片。功夫成片也就是平常講的事一心,當然事一心有淺深不同,這是事一心淺的。雖然淺,決定得生,只要你能夠保持就決定得生淨土。何況功夫再增進,由功夫成片證得事一心不亂。所以:

  經【命終之後。必生彼國。】

  破迷開悟、消業障是現前得的利益,往生不退成佛是將來得的圓滿利益,這是真的。世間法什麼都是假的,沒有一樣是真實的,唯獨這一法是真實的,換句話說,只有老實念佛才是真實的。

  經【作是觀者。名為正觀。】

  這就是正確的觀想。

  經【若他觀者。名為邪觀。】

  如果你心裡面還是想其他的,那是胡思亂想,是妄想,不是修行。註解我們就不說了。我們再看底下這段經文:

  經【佛告阿難及韋提希。諦聽諦聽。善思念之。吾當為汝分別解說除苦惱法。汝等憶持。廣為大眾分別解說。】

  這一段經文比較長,這是第七「華座觀」。寶樓觀接著之後佛給我們講「華座」。在講這一觀之前,世尊特別叫著阿難跟韋提希。在佛經裡面有一個慣例,凡是叫著名字,底下一定有非常重要的開示,為什麼?叫名字是提醒他要注意聽,下面有很重要、很特別的開示。我們看經文果然沒錯,叫著阿難、叫著韋提希尊者。韋提希是這一會的當機者,這部經是她啟請的。為什麼又把阿難叫出來?阿難是傳承佛法之人,囑咐他要把這個法門流遍十方,流傳後世,他有這個使命。所以叫著他們兩個人。

  『諦聽諦聽,善思念之,吾當為汝分別解說除苦惱法』。這部經的教起因緣是韋提希遭遇到很大的苦難,國家變故,我們前面已經讀過。她殷切的要求,求佛幫助她離開這個苦惱的世界,往生清淨佛國。這一句就是佛正答滿足韋提希夫人的祈求,接著又勸法流通。這是我們要特別注意的,這樣的經文在本經裡面我們念很多次,看出世尊對於末法苦惱的眾生特別的慈悲憐愍,幫助我們出離三界苦海。所以佛勸導說『汝等憶持』,「憶」是記住,「持」是保持不能夠失去。『廣為大眾分別解說』。由此可知,佛的意思不僅是教韋提希夫人往生得這個殊勝的利益,同時也教一切廣大的眾生都能夠受持這個法門,都能夠在一生當中圓滿成就。我們看善導大師的註解:

  疏【但能住心緣念。罪苦得除。】

  這是教我們罪業如何消滅,我們的苦難要怎樣免除,佛在此地教我們方法。我們智慧很淺,業障很重,佛的密意我們很難體會,善導大師為我們發明、為我們解釋、為我們說破,只要能夠『住心緣念』,這四個字重要。善導大師這句話,跟大勢至菩薩在楞嚴會上所講的「淨念相繼」是一個意思,說法不一樣,意思完全相同。什麼叫住心?住是定,不住就是動,住心就是定心,也就是我們平常講的一心。「住心緣念」就是一心專念。緣什麼?緣西方極樂世界,緣阿彌陀佛。除了彌陀跟西方極樂世界之外,我一切都不緣,我把心住在這個地方。《無量壽經》教給我們「一向專念」,「向」就是此地這個「緣」的意思,「一」就是「住心」的意思。由此可知,這個註解決定沒有錯,確實是佛的意思。我們果然能這樣做,決定能夠離苦得樂。

  很多人痛苦不知道如何解決,解決完全在佛法裡頭,尤其是往生經。往生經就是淨土五經一論,專門講往生西方極樂世界的經典,我們稱為往生經。教給我們方法,十六觀當中任何一觀都可以。有這麼多方法擺在這裡由你選擇,不用十六觀我都要學,不必要,一觀成,其他的觀自然就成就,真的是一即是多,多即是一。十六觀裡面最容易修的就是持名念佛,就是第十六觀,這個法門不需要細心去觀想,所以最容易。煩惱業障深重的眾生都能夠修、都能夠成就,何況罪業比較輕的人,當然更加容易成就。我們再看下面的註解:

  疏【二從汝等憶持下。至解說已來。】

  剛才念的這一段。

  疏【正明勸發流通。】

  佛實在是時時刻刻都提醒我們、囑咐我們佛法要流通。幫助佛流通佛法,幫助一切眾生有緣得到佛法,這個功德利益無量無邊。大乘經上常說,這個人所修的功德,唯有佛與諸佛才能知道,佛以下的人對於這個人所修的功德都不能完全了解,也不能說得很清楚,可見這個功德大。我們要修福修慧要去哪裡修?就從這裡修,幫助佛流通正法,特別是流通淨土宗的經論。為什麼?淨土宗的經論,現在眾生得到之後,他決定得到利益,決定得往生,一往生就成佛。你幫助一個人成佛,幫助二個人成佛,幫助許多人成佛,你的福報就大了。為什麼?世間忘恩負義的人很多,諸佛菩薩不會。諸佛菩薩一成佛、一成菩薩:我這一生成就,幸虧某人把佛法介紹給我,他是我的大恩人。一切諸佛菩薩都來報答你,報你的恩,這是世間最大的福報,這個一定要知道。所以真實的福不是別的,就是要幫助佛流通佛法。

  疏【此明觀法深要。】

  這是說明『觀法深要』,這個「觀法」就是淨土修行的方法,也就是念佛的方法。這個地方講的:觀想念佛、觀像念佛、持名念佛。這三類念佛就是此地講的十六觀,十六觀不外乎這三大類的念佛。這個法門深,因為深就難懂,因為難懂、很難體會,所以很多菩薩都不相信,叫難信之法。雖然難信,但是它很容易修行,易行。特別是持名的方法,你不懂也沒有關係,只要你照這樣做,你在一生當中就能夠了生死出三界不退轉成佛道。在所有一切法門裡面,講到精要,講到重要,沒有超過這個法門的。換句話說,其他法門雖然好,你一生當中未必能成就、未必能有效,這個法門決定有效,決定成就,這叫「深要」。

  疏【急救常沒眾生。】

  不是慢慢的救,『急救』是立刻就救,而且是徹底圓滿的救護,這個就難得了。我們從三惡道,佛把我們一拉,拉到人天,很幸運不落三惡道,對我們是很大的救護。徹不徹底?不徹底。為什麼不徹底?還得要輪迴。這個法門一下就把我們拉到西方極樂世界,把我們交給阿彌陀佛,永遠不退轉,永遠不墮落,永遠不再輪迴,一生當中圓滿成就佛道,所以這個救護叫徹底救護,是究竟的救。「急救常沒眾生」就是指我們,沒是墮落在三惡道。我們的心充滿了貪瞋痴慢,身語意天天在造罪業,如果遇不到這個法門,自己冷靜想一想,死了以後要去哪裡?決定墮三惡道。為什麼?人天兩道的標準是五戒十善。我們想想,我們自己有沒有做到?五戒十善確實沒做到。受了五戒、菩薩戒,那是名字。受戒,有沒有做到?沒有做到又要加重一個罪,破戒。你沒有去受戒,做不到只有一重罪,受了戒做不到是兩重的罪。所以很多人都願意去受戒,實在知道這個事實的人,他就不敢隨便受戒,為什麼?好像怕自己罪業還不夠重,還要加一重罪,確實如此。受戒不是面子的問題,不是好看,我們一定要明瞭,要知道事實。確實,遇不到這個法門,我們真的會墮落,細心去想一想,確實會墮落。

  還有一點自己也能勘驗出來。晚上睡覺作夢,想想看每天晚上作夢,如果常常做惡夢就與三惡道相應;天天夢到聖人、夢到佛菩薩,那可以說你與人天兩道相應,不會墮三途。我們讀《論語》,孔老夫子作夢夢見周公,世間大聖人,可見他的心都在聖賢,尊重聖賢、敬仰聖賢,連作夢都常常夢到。我們念佛的人常常夢見佛菩薩,這是好夢,這是相應的。還有一些很亂、很不好的境界,這證明我們的功夫不得力,也證明了將來一口氣不來,墮三惡道的機會很多,非常可怕!所以大家要認真修學。

  怎麼修法?就是平常什麼事都放下,都不要去想。像孔老夫子一樣,夫子想周公,我們想阿彌陀佛。我們念阿彌陀佛,每天禮拜阿彌陀佛,阿彌陀佛都知道。何況我們經上已經念了不少句,同樣的經句多次發現,就是說這句非常重要。佛給我們講「一切法從心想生」,十法界是從哪裡來的?從我們的心想變現出來。我們心裡面想佛就變現佛的法界,我們想菩薩就變菩薩的法界,我們想貪瞋痴慢就變三惡道的法界。這個不是上帝安排的,也不是閻羅王主宰的,與諸佛菩薩也不相干,怎麼變現出來的?自作自受,不能怪別人,一定要曉得真實的道理。「常沒眾生」,善導大師在此地給我們說了四個字:

  疏【妄愛迷心。】

  這個『心』貫穿上面三個字,分開來講是妄心、愛心、迷心,你只要有這三個心,是決定去三惡道。這三個心只要有一個就去了,不要說三個都有。我們現在不但三個都有,而且還很多,這就是常沒的原因,就是:

  疏【漂流六道。】

  的原理。為什麼會搞六道輪迴?就是因為你有這三個心,你有妄心、你有愛心、你有迷心。愛就是中國人講的七情五欲,七情五欲都是愛。喜歡的,你愛他;不喜歡,你就愛他遠離,還是愛。所以這用這個字來代表,這是很重的煩惱。

  疏【汝持此觀處處勸修。普得知聞同昇解脫。】

  佛囑咐阿難,你要把這部經典、把這個法門處處勸導一切大眾修行,讓一切眾生普遍知道這部經典、普遍知道這個法門,大家都依照這個經典、法門修行就『同昇解脫』,同生西方極樂世界,得到真實的自在解脫。善導大師將佛這兩句話為我們詳細說明。我們回頭再看經文:

  經【說是語時。無量壽佛住立空中。觀世音大勢至。是二大士。侍立左右。光明熾盛。不可具見。百千閻浮檀金色。不得為比。】

  這一段是講感應道交。佛說的話真誠到極處,所以話一說完,佛就現身。佛現身的用意是為釋迦牟尼佛作證明,證明釋迦牟尼佛所講的完全正確,也能夠啟發韋提希與阿難尊者的堅固信心,讓他們見到西方三聖的真相。『說是語時』,這一句是說感應的快速。釋迦牟尼佛講這個話的時候,『無量壽佛』就是阿彌陀佛,在空中現相,觀世音菩薩、大勢至菩薩,西方三聖就在空中顯示出來,相好光明。『光明熾盛』,「熾盛」是形容光明的相狀。『不可具見』,凡夫的智慧,凡夫的能力,見到這樣殊勝微妙的金色容顏,不但說不出,想也想不出來。下面是比喻,我們這個世界的金是以『閻浮檀金』最為殊勝,就是金裡面最好的「閻浮檀金」,也沒有辦法跟佛菩薩的相相比,『不能為比』。

  經【時韋提希見無量壽佛已。接足作禮。】

  經文上沒有寫阿難,阿難當然不例外。因為韋提希夫人是當機者,所以她的動作很快,見到佛相趕緊禮拜。

  經【白佛言。世尊。我今因佛力故。得見無量壽佛及二菩薩。】

  言語裡面是說不盡的感恩!見佛是大因緣,不容易,自己憑什麼見到阿彌陀佛、見到觀音勢至?是因為本師釋迦牟尼佛威神的加持,所以才能夠見到西方三聖,這是說明自己的感恩。最難得的是夫人的心跟佛的心相應,這是我們常常勉勵同修,我們的心、願、解、行要與阿彌陀佛相同,才決定得生。夫人真的相同,底下說:

  經【未來眾生。當云何觀無量壽佛及二菩薩。】

  她自己見到,就立刻想到:我自己有緣見到佛菩薩,還有很多人看不到,那些人要怎樣才能跟我一樣見到無量壽佛?何況是未來世的眾生,就是指我們現在的人,要怎麼樣見阿彌陀佛?韋提希夫人這個心量,我們要記住、要學習,時時刻刻、在在處處都要想到一切眾生如何能夠得到這個法門,如何幫助他們認識這個法門,如何幫助他們修學這個法門,最後如何幫助他們成就這個法門,你的心願解行就跟佛菩薩沒有兩樣,這才是《無量壽經》上所說的「如來第一弟子」。第一弟子,不是說我們自己念這部經,依照這個方法修行求願往生,別人與我不相干,這不是如來第一弟子。第一弟子一定自己修學這個法門,還得要廣為人說,確確實實負起宣傳的使命,我們要把這個法門傳授給大眾就對了。

  這段文,善導大師也有幾句很重要的開示。有人懷疑,佛是無比的尊貴,釋迦牟尼佛說這個話,阿彌陀佛就來應,看到阿彌陀佛的相住立空中,看到西方三聖是站著。佛為什麼不坐著?為什麼站著來?坐著就端莊得多,為什麼站著?這個問答我們把它念一下:

  疏【問曰。佛德尊高。不可輒然輕舉。既能不捨本願來應大悲者。何故不端坐而赴機也。】

  為什麼佛不坐著來而站著來?我們看西方三聖都站著。下面的回答、開示很重要。

  疏【答曰。此明如來別有密意。】

  『密意』就是深密的意思。苦難的眾生能夠有機會遇到這個法門、修學這個法門,佛歡喜都來不及,趕快來了,有這個意思在。

  疏【但以娑婆苦界。】

  『界』是世界,『娑婆』是個非常苦惱的世界。不要說三惡道苦,我們做人都苦。不但人苦,天也苦,欲界天人三苦、八苦統統要受,色界天人有壞苦、有行苦,無色界天人沒有壞苦,有行苦。所以三界統苦,哪一界的日子都不好過,這個我們要知道。

  疏【雜惡同居。】

  『雜』是雜亂,『惡』是十惡,這個現象我們今天深深體會。

  疏【八苦相燒。】

  『八苦』是生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛。這個也不能詳細講,我們就把它省略。

  疏【動成違返。】

  『違』是違背自己的心意,『返』是反叛。

  疏【詐親含笑。】

  『詐』就是說不是真的,是欺騙、欺詐。你以為真的有親、真的有情,那就錯了。世間看穿了,跟你說真實話,都是虛情假意,沒有真的。念頭、感情剎那剎那在變化,說實在話,自己也做不了主宰。為什麼自己做不了主宰?自己的妄念不能消除,一切都是隨著妄念在動,自己都做不了主宰,還能說別人嗎?所以佛看得很清楚,佛說得很明白,佛告訴我們,沒有證得阿羅漢以前,不能相信你自己的意思,因為你自己的意思常常在變。證得阿羅漢就可以相信,為什麼?阿羅漢真的覺悟,自己有主宰。沒有證得阿羅漢,自己做不了主,都是假的,是一場空,「詐親含笑」。

  疏【六賊常隨。】

  『六賊』就是指六根,劫奪我們自性的功德法財,所以稱它為「六賊」,禍害。六根接觸外面六塵境界,迷在外境之中,為非作歹,造業受報,搞這個事情。

  疏【三惡火坑。】

  『三惡』是三惡道,『火坑』是指地獄。

  疏【臨臨欲入。】

  『臨』是達到那個邊界,快要下去了,就差一點還沒有墮落,這是最危險的時刻。在這個時候我們遇到正法,遇到這個法門,可以救,還能夠得救,所以佛趕緊就來了。

  疏【若不舉足以救迷。業繫之牢何由得免。】

  善導大師說明佛為什麼站著來不坐著來,道理就在此地。佛看到這個情形立刻就來了。換句話說,韋提希夫人剛才代替我們問的,末法的眾生要怎樣才能跟她一樣,有這個殊勝的機會現前見到阿彌陀佛、觀音勢至?這就是最好的答案,諸位有沒有明白這個意思?總括起來說,就是真誠之心願意離開三界六道,真誠願意求生淨土就得這個感應。俗話說「誠則靈,不誠無物」。我們天天念佛,天天拜佛,天天誦經,有的經念好幾千遍,阿彌陀佛的影子也沒看到,不要說現前沒看到,作夢也不曾夢過,什麼原因?心不誠。這個世界還不想離開,牽腸掛肚的事情還不少,放不下。阿彌陀佛看你還不是真正想要來,我去接也沒用處,佛就不來了。所以我們只要一念真誠,必然跟韋提希夫人一樣會感得彌陀現身。這是《楞嚴經》上所講的「現前當來,必定見佛」,現前就是現在,當來是將來,韋提希夫人在此地是現前見佛,現在眼前見到。確實就是誠則靈,就是真誠,她真誠的心表達在她的言行上面。下面是佛答覆韋提希夫人,請看經文:

  經【佛告韋提希。欲觀彼佛者。當起想念。】

  這是世尊正答夫人的啟請,也就是「未來眾生,當云何觀無量壽佛及二菩薩」,這是夫人啟請。她自己看到,但是未來的眾生還沒有看到,他們要怎麼樣才能看到無量壽佛以及觀音勢至這兩位菩薩?佛就說『欲觀彼佛者,當起想念』。這就是說明一切法從心想生。這個想,它有個標準,我們現在有在想,但是還不是真正達到經典說的這個標準,這個我們也要知道。所以這部《觀經》,觀想的原理原則是都一樣。這十六觀都一樣,最重要,當然就是真正想要見佛。真正想要見佛一個條件,一定是對這個世間的苦,那個感受很深。真正看破放下,對這個世間一絲毫貪戀的心都沒有,一心一意就是要求往生西方,一心一意就是想要見阿彌陀佛、觀音勢至、諸上善人,只有這一個心願,其他一切都放下。其他一切放下,我們也要知道,弘揚淨宗,弘揚佛的正法,隨緣隨分隨力去做,我們有這個因緣、有這個機會,我們就要認真努力去做。做這些事情,隨緣做,不妨礙我們放下;如果攀緣去做,這有妨礙,這點我們也要知道。所以說我們平常生活,你應該做的工作、應該做的事情,要認真做好。做好,心裡沒有罣礙,一心一意還是發願求往生西方極樂世界,這個心願始終沒有改變,做一切世間事就沒有妨礙。

  有一本書叫《西方確指》,這本書是明朝末年覺明妙行菩薩他講的。覺明妙行菩薩他是扶乩的,這在佛門是很少看到,扶乩就像乩童這樣。有些人本來在鸞壇、乩童在扶乩,這我們民間都可以看到,就是問一些事情。一般是鬼神來附身,有一些鬼也想做好事。這個菩薩就附在人的身上來開示,開示出來就是《西方確指》。它裡面有一段非常重要的開示,家師也把它摘錄出來,印在小佛像的卡片後面,印了很多。他告訴我們:念佛最忌諱的是間斷夾雜。我們今天確實犯了這個毛病,不知道回頭,不知道改過,這樣怎麼能得感應?不但不能夾雜世間法,夾雜佛法也不能成就。我們修淨土法門,如果我們早晚課念《阿彌陀經》,又念《普門品》,又念《金剛經》,又念《地藏經》,又念楞嚴咒、大悲咒、《藥師經》,念很多很多,這是夾雜!自己以為念愈多愈好。還有一些修行人非常用功,早晚課時間做二、三個小時,他要念十幾種經,念得很累。有沒有效果?沒有效果。為什麼?雜修,亂修,怎麼能成功?他不知道專修,不懂專精的道理。此地「當起想念」,想念就是想,專想專念就對了,要專才能成功。要怎樣專想、要怎樣專念?十六觀裡面前面十三觀就是教我們怎樣去想,後面持名念佛是教我們怎樣念。這部經典裡面,觀想、觀像、持名的理論方法說得很清楚、很明白。

  這集的時間到了,我們就報告到這一段。下一集,我們再繼續向大家報告下面的經文。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#