下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第二十四集)  2006/9/24  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0024

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到善導大師的開示:

  疏【即有其三。一明八風從光而出。二明風光即出即鼓樂發音。三明顯說四倒四真恆沙等法。】

  上一集我們講到這裡,這是善導大師的開示,給我們解釋經文的意思。我們從這裡可以看到經上是大略舉一、二段,略舉一、二段經上講的苦、空、無常、無我。風吹樂器演說苦、空、無常、無我的法音,這就是說法。苦空就是此地所說的『四倒』,是凡夫四種錯誤的觀念。凡夫執著這個世間有常、樂、我、淨;佛說沒有,我們這個世間是無常、無我,只有苦,只有空。苦、空、無常、無我,是佛說的;凡夫的觀點、看法正好跟這個相反,把苦當作樂,把空當作有,把無常當作常,把無我當作有我,事實不是如此。『恆沙等法』是無量無邊的法門。總而言之,這些法門都是給我們說明宇宙人生的真相,諸佛淨國土的真相,六凡染國土的真相。下面說:

  疏【讚云。】

  這個『讚』是善導大師作的。

  疏【安樂國清淨。】

  『安樂國』是西方極樂世界。

  疏【常轉無垢輪。】

  『垢』是污染,『轉』就是說法。以種種方法幫助我們破迷開悟,幫助我們離染得淨,得清淨心。

  疏【一念及一時。利益諸群生。】

  『一念』是時間極短,極其短暫。『一時』是這個念頭的延續,就是相續,意思就是說念念無非是利益眾生,狹義來說是利益西方極樂世界現前的眾生,廣義來講是利益盡虛空遍法界一切眾生。

  疏【讚佛諸功德。無有分別心。】

  只有一心一念,『讚佛諸功德』。怎麼讚法?就是這一句南無阿彌陀佛。這一句是總讚,這一句是圓讚,是圓滿的讚。像佛給我們講的,講《無量壽經》,講《觀無量壽佛經》,這是讚歎,就是解釋南無阿彌陀佛是什麼意思,為什麼叫做南無阿彌陀佛,這個經就是給我們說明。《無量壽經》是解釋這個佛號,《觀無量壽佛經》也是解釋這個佛號,《佛說阿彌陀經》也是在解釋這個佛號為什麼叫阿彌陀佛,乃至於釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,還是在解釋這一句佛號的。不僅是釋迦牟尼佛,十方三世一切諸佛所說無量無邊法門也離不開這一句南無阿彌陀佛,你看由此才曉得名號功德不可思議。所以灌頂法師說,世間重罪,所有一切法門都消不了的罪業,這一句阿彌陀佛就消掉了。可惜的是一般人不相信,那就沒有法子。不相信,不知道名號功德不可思議,不曉得它有那麼大的功德。『無有分別心』,一心專念阿彌陀佛。

  疏【能令速滿足。】

  『速』是快速。

  疏【功德大寶海。】

  『大寶海』是讚歎、是形容。這一句是你自性圓滿的德能全部現前了,與阿彌陀佛、與諸佛如來沒有兩樣,這就是圓滿的功德。「是為水想,名第二觀」,末後這句是總結。水觀到這裡是一個段落。我們再看經本一百四十四頁,第五行的經文,請看經文:

  經【此想成時。一一觀之。極令了了。閉目開目。不令散失。唯除食時。恆憶此事。如此想者。名為粗見極樂國地。若得三昧。見彼國地。了了分明。不可具說。】

  我們先看這一段。第一句『此想成時』,就是指前面所說的這十六觀裡面的第二觀,第二觀是水觀,觀大海結冰。這個觀想如果觀成是什麼現象?佛在此地告訴我們『一一觀之』,就是依照前面的觀法先觀地之體,地是琉璃地,再觀地下面的莊嚴、地面上的莊嚴、空中的莊嚴,要跟經上講的完全相應才行,不相應就不可以。『極令了了』,「了了」是清清楚楚、明明白白,看得很真確,跟經上講的一樣。『閉目』這個境界現前、清楚,眼睛閉上,這個境界很清楚;眼睛張開也清楚、也現前。所以這一觀要是觀成了,你看我們這個地面都是琉璃地;如果你看到這個地面還是柏油、水泥、磨石子的、貼磁磚的,這一觀還沒有觀成。第一觀是觀落日懸鼓,第二觀是觀大海結冰,要作這個觀想真的是難度很高。在十六觀裡面,日觀跟水觀這二種比較容易,因為這個有東西可以讓我們看,太陽我們看得到,水結冰我們也可以看到,後面我們看不到,愈來愈難,境界愈來愈微細,對我們粗心大意的人來講,確實不容易成就。

  『唯除食時,恆憶此事』,這句是說在吃飯的時候,除了吃飯以外就是專門觀想這件事情,不想別的。這句也是代表你有事情的時候,譬如吃飯的時候、睡覺的時候,這個時候除外,平常都要觀想這樁事情,你的功夫才不致於間斷,而且境界一定是現前的。這個觀,觀成了,叫做『粗見極樂國地』,「粗見」是說相似見,很相像,還不是真正見到。『若得三昧』,「三昧」是一心不亂,無論你是得事一心,或者是理一心,那就不是叫粗見,是真的見到西方極樂世界,真正見到了。『見彼國地,了了分明,不可具說』。那一種殊勝莊嚴是你親身見到的,說不盡。你所觀到的,像經上所說的,這叫粗見;真正得一心不亂,見西方世界的地,就不只是經上所講的這些,說不盡的。經上所講的只大略舉一二種而已,你看到的,真正相信,所以「不可具說」,你說不出來,說不盡!

  經【是為地想。名第三觀。】

  這是總結前面的一段經文,都是『地想』,觀地,大地結冰,從水觀觀到結冰變地。善導大師在註解裡面,特別就這個作觀給我們有一段很精彩、很重要的開示,他講得很詳細,觀成的境界他說了六句,我們看第四句:

  疏【四明身四威儀。晝夜常念。唯除睡時。憶持不捨。】

  經上講「唯除食時」,食時是吃飯的時候,善導大師又加上『唯除睡時』,就是睡覺的時候。所以我們看到睡覺的時候、吃飯的時候,就可以說凡是你有事情的時候,須要辦事就把功夫放下,去認真辦事,認真辦事很重要。有許多同修不知道修學的要領,以為不中斷,好,一天到晚都不中斷;換句話說,工作的時候還要念佛,事情也沒做好,佛也沒念好。吃飯也是很重要的事情,大事,吃要慢慢的吃,要細嚼慢嚥,東西才好消化、好吸收。所以吃飯的時候念佛,飯也沒吃好,佛也沒念好。所以我們一定要懂得,吃飯、睡覺的時候就把它放下。諦閑老法師以前教他那個補鍋子的徒弟,不是說得很好嗎?教他念阿彌陀佛一直念下去,念累了你就去休息,休息好了再繼續念,你看這多自在,這才是正確的。所以有工作的時候把佛號放下,沒有工作的時候佛號立刻提起,這是對的。大師在此地為我們補充「唯除睡時」,給我們很大的啟示,我們知道怎樣用功。接著第五條講:

  疏【五明凝心不絕。即見淨土之相。此名想心中見。猶有覺想故。】

  這就是經裡面講的「如此想者,名為粗見極樂國地」。這是從想像裡面變現出來,我們自己去想,想出這個相出來,並不是真正見到西方極樂世界。真正見到,那個莊嚴比經上說的詳細得多,完全自己親自看到了。但是這個階段是必須經歷的,你沒有經過這個粗見,怎麼能夠真正見到?這是一個過程。在你真正見到之前,一定先見到相似相,這還不是真的,但是相似相會先見到,這就是說你的功夫逐漸接近了,這個境界會現前,所以我們要明瞭。下面一段經文我們讀了以後,對於這個法門的觀感必然會加深。

  經【佛告阿難。汝持佛語。為未來世一切大眾欲脫苦者。說是觀地法。】

  像這樣的語氣、口氣,我們在本經裡面讀了很多遍,由此可以證知善導大師說的話決定真實,就是這個法門九品往生都是為凡夫說的,確實不干大小聖也,不是為聖人講的,這是真的。佛講到這個地方,講到這個地方才第三觀,又囑咐阿難尊者,前面囑咐了幾次,現在又囑咐他,又交代他,說『汝持佛語』,「持」是受持,「佛語」就是這一會所講的,囑咐阿難要認真依照這個方法修學。我們也會想到,這是淨土法門念佛求生西方極樂世界,佛叫阿難受持,阿難是不是發願求生西方極樂世界?沒錯,《無量壽經》上阿難尊者確實發心要求生西方極樂世界。

  當然世尊特別囑咐他,你想生西方極樂世界,教你方法,不但你自己要認真的修學,還得要『為未來世一切大眾欲脫苦者』。「欲脫苦者」,這一類眾生的機緣真正成熟了。為什麼?他想要離開六道輪迴,真的想要離開了,感覺這個世間苦,不想再在這個世間六道輪迴。這種人就是佛法裡常講的真正覺悟之人,他真的覺悟,不想在這個世界住了。這樣根熟的眾生,佛菩薩一定要幫助他、成就他,不然就對不起他,不但對不起他,也對不起自己。為什麼說對不起自己?諸佛如來的本願就是幫助眾生脫離苦海,圓成佛道,現在有一個人真正發心想離開六道輪迴、想一生圓成佛道,佛不幫忙怎麼對得起人?所以對自己、對眾生都對不住。因此特別囑咐阿難尊者,對於根熟的眾生一定要把這個法門傳授給他。這裡面有四個意思,善導大師在此地為我們開導,在一百四十六頁第二行最後一句看起:

  疏【從佛告阿難下。】

  這一句:

  疏【至說是觀地法已來。】

  就是我們剛才念的這一段。

  疏【正明勸發流通。隨緣廣說。即有其四。】

  這是勸流通,這裡面有四個意思,第一個是:

  疏【一明告命。】

  『明』是說明,佛告訴他,就是命令,命令阿難尊者,這叫「明告命」。第二個意思:

  疏【二明勸持佛語。廣為未來大眾。說前觀地之益。】

  『益』是利益,說明修學這個法門的利益。第三個意思:

  疏【三明簡機堪受堪信。】

  這就是根機,就是剛才說的根熟的眾生,機緣成熟,他真想要脫離苦海,這是根熟的人。你得要把這個法門告訴他,他一定非常歡喜。為什麼?正是他所求的,正是他所願的,所以他能信,能夠接受。什麼樣的人?

  疏【欲得捨此娑婆生死之身。八苦五苦三惡道苦等。】

  這個『苦』,我們前面也簡單說過,我們娑婆世界這個生死之身,總說就是一個「苦」。對於這個事實真相,對我們這個世界是一個苦的世界,他確實明瞭了,知道生死苦,知道六道裡面有三苦、八苦、五苦、三惡道苦,他覺悟了,確實了解。難道我們不了解嗎?說實在話,我們這些人確實不了解。怎麼知道?你真的明白,真正知道這個世間苦,你一定念念想要超越、念念想要離開,你一時一刻總是要趕快離開這個世間。你對於這個世間還不想離開,還有貪戀,換句話說,這個世間苦難的真相你並沒有徹底的了解,了解得不夠透徹。一個人一生當中能真正覺悟確實不容易,有人也是受過許多折磨苦難,還是沒有覺悟。有人受過許多折磨苦難,他覺悟了,覺悟之後就想離開,離不開是緣不成熟,沒有遇到善知識指點,縱然覺悟也是枉然。這就是常講的得人身、聞佛法實在不容易。覺悟了的人是:

  疏【聞即信行者。不惜身命急為說之。若得一人捨苦出生死者。是名真報佛恩。】

  你如果遇到真正覺悟的人,真正想要脫離六道輪迴的人,『聞即信行者』,他聽了馬上相信,會去依教奉行,這種人我們就要『不惜身命』,不惜我們的生命,『急為說之』,趕快告訴他。『若得一人捨苦出生死者』,如果我們幫助一個人,這一生能夠念佛往生西方極樂世界,出離生死的苦海,『是名真報佛恩』,這才是真正報答佛對我們的恩德。要怎麼報恩?幫助佛度眾生。幫助佛度眾生,有機緣為人說淨土法門,這是真報佛恩。

  所以,我們每一天迴向偈都要念好幾遍,「上報四重恩」,四重恩第一就是報佛恩,要怎麼報法?以為每天念幾卷經、念幾聲佛號,我們就報了佛恩,那不是真報佛恩。真正報佛恩是要幫助人了生死、出三界,幫助人往生西方極樂世界,這是真正報佛恩。為什麼?一個人生到西方極樂世界見到阿彌陀佛,所得的利益不是他自己能夠想像得到的。在這個世間總是想我能夠脫輪迴就好,能夠生到西方淨土就好,這是他自己心裡的願望,其他的好處利益沒想到。什麼好處?第一個,煩惱斷了,心地清淨,這是第一個好處,不到西方極樂世界,這樁事情很不容易做到。第二個,智慧圓滿了,不是講智慧開了,是智慧圓滿,不但我們這個世間三途六道、西方極樂世界你都明瞭,盡虛空遍法界一切諸佛剎土依正莊嚴,過去現在未來全部明白了,真的沒有想到。

  我們要報佛恩,我們只知道本師釋迦牟尼佛教我們這個法門,阿彌陀佛來接引我們,提供極樂世界這樣美好的修學環境,我們只知道佛這種恩德。一旦智慧明瞭之後,才知道我們無量劫以來生生世世曾經有許許多多佛菩薩幫助過我們,這個時候都記起來了,那些佛菩薩我們也有能力見到,過去、未來都可以見到,這個報恩才圓滿。我們在這一生當中知道父母恩很重,前生前世的父母你就不曉得了,你忘記了,但是你到西方極樂世界見到阿彌陀佛智慧開了,過去世生生世世的父母、家親眷屬都想起來了,而且這些人現在在哪裡,你也可以找到,一個都不漏掉,這樣報父母之恩才圓滿。不是這一生這對父母,是生生世世的父母,無量無邊,你都可以報答。這是略舉兩端,大略舉出兩種。所以見了佛之後,那個功德利益說不盡。十法界依正莊嚴的真相,你自己親眼看到、親耳聽到、親身接觸到,這是往生見佛的殊勝。能幫助一個人往生就是幫助一個人圓滿成佛,這是佛度眾生的本願,所以是真報佛恩。

  疏【何以故。諸佛出世種種方便勸化眾生者。不欲直令制惡修福受人天樂也。】

  這段說得很清楚,諸佛菩薩出現在世間教化眾生,決定不是僅僅勸眾生斷惡修善,得人天福報而已,為什麼?人天福報太短暫了。

  疏【人天之樂。猶如電光。】

  『電光』就是閃電,閃電時間很短暫,所謂石火電光。

  疏【須臾即捨。還入三惡。長時受苦。】

  人天福報享完又會墮落三惡道去受苦,就是說一個人要是不能出離六道,你得到人身,或者生到天上,時間都很短暫。人間就更短暫,人間幾十年真的一彈指就過去,幾十年很快就過去,年輕的時候這個感觸還不太明顯,五十歲以上的人感觸非常明顯,幾十年感覺沒多久,已經過去了。天上壽命長,但是在他的感官當中,跟我們人的一生感受沒有兩樣。我們可以舉個例子來說,水面上的小蟲,在水上面跑來跑去,蜉蝣,那個小蟲朝生暮死,早上出生,晚上就死了,牠的壽命只有十幾個小時,那是牠的一生。這個蟲來看我們人,就像我們人看非想非非想處天那個情形一樣,我們看到非想非非想處天的天人壽命八萬大劫,太長太長!但是蜉蝣,這個蟲看到我們人,就像我們人看到非想非非想處天的天人一樣,人活好幾十歲、活一百歲,在牠們的感覺當中不可思議,人的壽命太長。牠一生的感受,我們一生的感受,這樣一推想,讓你生到非想非非想天也是像我們人生一生的感受一樣,大致沒有兩樣,你才明瞭經上講的一點都不錯,我們看天人的壽命就像蜉蝣看我們人的壽命一樣。

  所以三界統苦,何況三惡道。三惡道苦,苦不堪言。佛告訴我們,六道眾生決定在三惡道的時間長,三善道的時間短。也有人會懷疑佛說這個話未免太武斷。假如我們冷靜想一想,佛說的話是真實的,從哪裡去觀察?從念頭去觀察。我們一天到晚起心動念,一天當中我們起了幾個善念?起了幾個惡念?善念感得三善道受生,惡念感得墮落三惡道。一天到晚這個念頭真的善念少、惡念多,善念力量弱,惡念力量強,哪有不墮落的道理?不學佛的人不必說,學佛還有不少人惡念依舊多過善念,這是學佛為什麼不能成就的因素,我們要把它找到。

  疏【為此因緣。但勸即令求生淨土。向無上菩提。】

  就是惡念多、善念少,在三善道的時間短,在三惡道的時間長,為了這個原因。假如我們把這個事實真相看清楚、看明白了,我們也能夠體會到自己修學,或者勸導別人應當採取哪一種經論、哪一個法門,心裡就有數。勸人學教不如勸人念佛,勸人參禪不如勸人念佛,勸人持咒不如勸人念佛。為什麼?念佛法門容易,穩當快速,得諸佛冥冥中加持,一生當中決定成就。

  修學其他法門,你這一生未必能成就。縱然修得很好,還是要發願求生淨土;如果不發願求生淨土,你這一生修學換來生的人天福報,一享福就很危險。我們現在這個社會有很多做大官的人,有很多發大財的人,前生就是大乘佛法裡面的修行人,很用功、很精進,修得很好,他不願意求生淨土,所以這一生就做大官、發大財。做了大官,發了大財,把佛菩薩忘記得乾乾淨淨,他這一生福享盡之後,阿賴耶裡面惡因又現前,就要墮三惡道了。可見得享福的時間真的是短,受苦的時間長;享福當中,造的罪業更多更廣。這就是為什麼我們全心全力以淨土念佛法門勸人,道理就在此地。這確確實實是佛法裡面的第一法門,是一切眾生第一得度的法門,是一切眾生第一成佛的法門,我們以這個法門來勸導大眾是真報佛恩!

  台灣印經的風氣很盛,其他經典有人在印,有人在弘揚就好,我們也讚歎。我們道場一門專修專弘,決定符合佛的教導,決定不違背。從這些經文,我們細心去體會,我們心安了,理明白了,理得到了,心就安。自己修學,勸導別人,真正能夠生歡喜心。

  疏【是故今時有緣相勸誓生淨土者。即稱諸佛本願意也。】

  這個文在一百四十七頁,這兩行文非常重要,給我們專修專弘帶來無盡的信心,知道我們這樣做非常正確,一點都沒錯,是『稱諸佛本願意也』。「諸佛」是十方三世一切諸佛,一切諸佛的本願、一切諸佛的意思就是這個。

  疏【若不樂信行者。】

  『若』是假設、假若。假設他不喜歡這部經,他不信這個法門,不肯依照這個法門修學。

  疏【如清淨覺經云。】

  『《清淨覺經》』就是《清淨平等覺經》。

  疏【若有人聞說淨土法門。聞如不聞。見如不見。當知此等。始從三惡道來。罪障未盡。為此無信向耳。佛言。我說此人未可得解脫也。】

  這段文我們在《無量壽經》讀過。所以我們把這個法門介紹給別人,別人不相信,我們也不要去怪他。佛早就說了,是什麼原因他不能接受,他自己不知道,我們清楚。但是我們把這個法門介紹給他,「一歷耳根,永為道種」,這一生不能成熟,等來生,也可能多生多劫以後,這個緣有一天會成熟。

  疏【此經又云。若人聞說淨土法門。聞即悲喜交流。身毛為豎者。當知此人。過去已曾修習此法。今得重聞。即生歡喜。正念修行。必得生也。】

  『此經』就是《清淨平等覺經》。這些經文都是《無量壽經》裡面的。我們介紹這個法門,他非常歡喜、非常感動,我們就曉得這個人他前生曾經修過這個法門,臨終的時候打了妄想沒有去成,這一生又遇到了,觸動過去的因緣,所以他一接觸就非常感動,就這麼一回事,他會非常認真的修學。眾生學佛因緣各個不相同,這個緣什麼時候成熟,早晚也不相同。有些人年輕的時候不能接受,非常反對,但是中年以後他接受了;有些人中年不能接受,晚年接受了;還有一些人一生不能接受,臨終的時候他接受了,這都是緣成熟了。臨終時接受也能往生,當然時節因緣成熟早一點比較好,為什麼?他有充足的時間積功累德、認真修學,對於自己品位的增高是非常有利的。因此不管他信不信,我們都要勸,要記住這一個原則。不能說他不相信,甚至他毀謗,我們就不勸他。毀謗是另外一樁事,不必去理會,一定要勸。

  這樣殊勝的法門我們得到了,我們所認識的,特別是家親眷屬,如果沒有告訴他,真的是對不起他。告訴他,他不相信,他不接受,這是另外一樁事情,可能過幾年他會接受,過了幾十年他會回轉,會接受了。從排斥到接受到認真修學,自古以來也時常見到。底下一段經文說明修學這個法門的利益,經文在一百四十四頁倒數第二行,由中間看起:

  經【若觀是地者。除八十億劫生死之罪。捨身他世。必生淨國。心得無疑。】

  這一句經文是講,依照第三觀修行,就是像修行第一觀一樣,他得的利益是『除八十億劫生死之罪』。「劫」是時間的單位,佛在經上講大劫、中劫、小劫。一小劫到底是多長的時間?佛經裡面有很多講法,依照經典的講法我們來計算,數字也都不是一定的。由此可知,佛講這個劫就是很長的時間。

  在台灣過去大專佛學講座,家師跟同學介紹,因為學生對數字觀念比較具體、比較認真,因此家師在許多種講法裡面採取增減劫這個講法,就是人的壽命一增一減,叫一個小劫。佛說人壽最長是八萬四千歲,到八萬四千歲,每經過一百年減一歲,一直減,從八萬四千歲減到十歲,十歲是最短的;然後從十歲,再經過一百年加一歲,又加到八萬四千歲,這樣一增一減叫做一個小劫,這可以算得出來。二十個小劫叫一個中劫,四個中劫叫一個大劫。佛經裡面講的劫,大多數是講大劫,不是中劫、小劫,可見這個時間非常長。是以劫為單位,多少大劫?八十億大劫,這個方法修成之後能滅八十億劫生死之罪。

  這集的時間到了,我們就報告到這裡。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#