下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第二十二集)  2006/9/27  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0022

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到善導大師的開示,觀落日觀到一個階段,太陽現前的時候,我們就可以發現自己業障的輕重。業障最重的會出現黑霧遮住太陽,把太陽遮住;業障輕一點的會出現黃霧,就是黃色的霧遮住太陽;業障再輕一點的,會出現白霧遮住太陽。這是修觀,觀想,第一觀觀落日,觀到太陽現前的時候,這時會發現我們自己業障輕重,有這個情形。

  我們修持名念佛的人,不是修觀想念佛,也是一樣能夠發現自己的業障。上一集跟諸位報告,一般最普遍的,一個是昏沉,靜下來、坐下來精神提不起來,就想睡覺。第二類,坐下來掉舉,身心不能安定,妄念、雜念很多,使身心定不下來。第三類,見到恐怖的境界,止靜的時候看到沒有頭的、沒有腳的,或者自己在高山被人推下來,或者看到種種恐怖的境界;在夢中做惡夢,種種的惡夢使我們心神驚恐,心驚肉跳,這類屬於恐怖業障現前。第四類,病事障,在念佛的過程有病痛、有病苦。第五類,事物牽纏,你要修行念佛,事情就很多來干擾,讓你不能安心修行念佛。這五大類在清朝灌頂大師《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔》裡面,有說出這五大類的業障現象。善導大師在此地說觀日會看到黑霧、黃霧、白霧,這是作觀的業障現象,這些事理我們要明瞭。

  我們一般妄念多,這是最普遍的,不然就昏沉。妄念多不要理它,我們一直念,把精神注意力貫注在佛號上,妄想起來就讓它起來,不要理它。這樣念久,妄念漸漸就會減少,佛號功夫就漸漸得力了。所以這種現象差不多是每個念佛人都有,不但現在人有,古人也有,是六道眾生的通病。這是善導大師在此地告訴我們,佛為什麼教韋提希夫人第一個作觀觀落日,第二個的意思就是透過觀日來發現自己業障到底是輕還是重,這是第二個意思,比較容易發現業障的輕重。

  在這一段裡面,大師也有教我們打坐,就是跏趺坐,一般說雙盤。打坐在佛門的修學,不但佛門,在中國道家、儒家,包括印度其他的宗教,像印度的瑜伽也都很強調打坐。在佛門裡面各宗各派、大乘小乘也都有打坐,不是只有禪宗才有打坐,其他的宗派也是一樣都有。因為坐是四威儀當中其中的一種,坐在四威儀當中就比較穩重,坐在那裡不動。所以打坐可以說在佛門裡面、其他的宗教,乃至道家、儒家的修學也都很普遍。過去讀書人也都有打坐,打坐修心,使我們的心靜下來、定下來。現在禪宗的打坐,實際上佛門各宗各派都有打坐,我們一般說靜坐,也很普遍流行到歐美這些國家,尤其美國有很多人喜愛打坐,喜愛靜坐。

  這個現象是一個好現象,因為歐美國家的人大部分偏重在動,所以有一些比較刺激的運動,比如說賽車、打球,很多運動都是很刺激、很極端,那種運動實在講對人的身體有傷害,對人的精神有傷害。尤其一些歌舞,像搖滾樂,人跑來跑去、跳來跳去,好像猴子定不下來,心極度的散亂,所以西洋的人有很多人晚上都睡不著,神經衰弱,都要靠安眠藥才能入睡。這些都是受到歌舞戲劇、運動的影響,他身心定不下來、靜不下來,生理生活的自然規律都違背了,所以晚上睡不著覺。長時間的失眠非常痛苦,所以安眠藥在西方國家很多人用,這不是好現象。

  所以現在西方有很多人喜歡東方的打坐,這是好現象。我們中國古聖先賢都教我們人心要靜,靜勝過動,動靜要一如。所以我們日常生活都有在活動,一天當中也得要有一點時間讓我們的心靜下來。靜下來,打坐是一種很好的方式。打坐,最好要有人教導,要如法,不能亂坐,也不要勉強,這一點我們同修也要特別注意到。有些人年紀大或者腳不好,他就不能打坐,不要說雙盤、單盤,就是說散坐、如意坐,他都沒有辦法。這我們在打佛七當中看到很多老菩薩腳不好,有些女眾年紀大的,骨質疏鬆,腳彎起來會痛,她沒有辦法坐,尤其年紀大的人,這就不要勉強。打坐年輕人學比較容易,如果你不能坐,中年以上的人不要勉強。真正如法的坐是雙盤,像佛像這樣盤腿。雙盤盤不上來,單盤也是可以。單盤就是不管右腳左腳,盤在大腿,右腳盤在左腳的大腿,左腳盤在右腳的大腿。假如單盤,坐一段時間要交換,姿勢才不會歪一邊,坐骨才不會歪斜。如果雙盤,它是平均的,那就沒有問題。所以,單盤有時候盤這隻腳,有時候盤那隻腳,這樣才會平均。如果單盤還盤不上來,就兩隻腳交叉坐著就好,不用盤腿,我們就叫掛腿坐,也叫做如意坐,如你的意來坐,就像一般現在坐著念佛,不用盤腿也可以。

  念佛法門,你可以盤腿最好,不能雙盤,單盤也可以,不能單盤,如意坐也可以,甚至於你不能坐在拜墊,你坐椅子,有人腳不好,坐椅子也可以。絕對不是說一定要盤腿坐,坐得好,念佛才能往生,不是這樣。這個坐是一種輔助,它不是往生主要的因素。我們看《往生傳》有人站著往生,他不一定坐著往生,站著往生;吉祥臥往生,坐著往生,這個方式就不一定。所以站著往生我們也看到很多,他並沒有盤腿坐著往生。所以念佛往生跟坐不坐,這不礙事。實在講,盤腿坐,坐得很如法,坐的時間很長久,坐得很穩重,這是需要一段時間的訓練。這一段就是大師教給我們盤腿要如法。善導大師是唐朝時代人,那時候禪很流行,打坐就很普遍,所以大師也在這裡特別教念佛人如何靜坐。

  疏【令身正直。】

  盤腿打坐的時候,身體一定要直,不能駝背,腰、背不能駝,要挺、要直。這個挺、直也要自然。身體坐得正直,血液循環就會暢通,就不生病。如果坐在那裡的姿勢不對,坐得不正確,這對身體有妨礙,會生病。所以我們看塑的佛像、菩薩像,那是標準的打坐,靜坐的佛像是標準的打坐,是標準的姿勢,我們看靜坐的佛像姿勢是最標準的。坐下去之後,身體坐得正直,要:

  疏【合口齒勿相近。】

  嘴巴要合起來,但是牙齒不能咬得很緊。舌尖頂住上顎,牙齒不能咬太緊。善導大師教我們這樣,這個好處在哪裡?

  疏【為令咽喉及鼻中氣道宣通。】

  就是要讓我們的喉嚨跟鼻子當中的氣能夠通暢無礙,不但如此,保持喉嚨不乾燥。因為舌尖頂住上顎會產生唾液,唾液吞下去,喉嚨就不會乾燥。這在練武術的人,像少林寺練八段錦、易筋經都有講到這一點。這是我們嘴裡的唾液吞下去,對喉嚨可以滋潤不乾燥。所以一定要知道這個基本的方法,這樣坐的時間才能坐得久。過去也有一些同修去找家師,他們也是在學打坐,他一打坐,身體就亂動。過去十幾年前我在三重佛學社,陳春芳居士她家裡頂樓的小佛堂,在那裡講經。有一位女眾大概也有三、四十歲,有一天我去那裡講經,她來問我一個問題,她在三重一個寺院裡面學打坐,她的腳盤起來無法持久,她說盤起來不超過一分鐘,三十秒她就要趕快放下來。但是她去參加這個寺院的打坐,看到人家一坐就坐那麼久,她很羨慕,所以她一直想要學到跟大家一樣。有一天她在那邊跟人家學打坐,大家念佛,她心裡一面念一面求佛加持,她一面怎麼念?說阿彌陀佛加持我坐久一點,阿彌陀佛賜她力量讓她坐久一點。那一天說也奇怪,本來三十秒都坐不下去,那一天她說她竟然可以兩隻腳坐都不會酸,所有的人大家坐完都站起來了,她還在坐。當她感覺她可以靜坐這麼久,阿彌陀佛有加持,很高興;但是這個時候問題來了,她身體就亂動,身體動來動去,她自己控制不住。問我這個問題。

  我說,妳這個問題有兩種情形,我們身體會動,過去我看過《靜坐須知》,你靜坐坐到一個階段,我們的身體裡面有氣,練氣功的人都知道,這個氣會動。這個氣在動,使我們的身體動,這種屬於氣動,身體的氣在動。自己能感覺出身體的氣在運轉,氣在動。另外一種,身體有動作不是自己身體的氣,自己做不了主宰,像這個同修就是這樣,她不是自己的力量,是外面的力量。凡是遇到這個現象,你就起來不要再坐,為什麼?這不是你自己的力量,是外面的力量在控制你。所以這個同修也告訴我,她自己也控制不住,她想要靜下來就靜不下來,這是外力在控制妳。如果妳長期受他擺布,換句話說,會著魔,容易惹上魔障。所以我就跟她說,妳現在就不要坐,妳坐有這種情形,妳就不要再坐了,因為不是妳自己能控制,那是外力。

  她問我一個問題,她念佛,怎麼不是阿彌陀佛來加持?怎麼變一些鬼神來控制她?我說:妳就是心不清淨。她說:我也是念阿彌陀佛。我說:沒錯,妳念阿彌陀佛,但是妳又加一個阿彌陀佛賜我力量,加這個妄念,夾雜。《阿彌陀經》是叫妳執持阿彌陀佛,一句名號一直念,沒有叫妳加任何一個念頭,妳自己又把它加下去,鬼神就來了,他就來跟妳開玩笑。所以念佛只要老實念,只要一句佛號,其他都放下,不可以夾雜,這個非常重要。所以不能一面念佛,一面又要想其他的。念佛的時候就是念佛,想事情,你佛號放下,你去想事情,這樣才不會出問題。

  如果我們靜坐念佛有這種情形的時候,我們就起來,我們就不要再坐。還有一種情形,過去我在美國達拉斯打佛七也看到一位同修,也是一位女眾,也是三十幾歲人。她一坐下來就一直哭,眼淚止不住,來問我這個問題。我說:妳坐下來念佛,心會感動流眼淚,這也是過去生有善根;一、二次是正常的,但是妳一坐下來哭一整天,這就不正常,如果繼續這樣下去會著悲魔,印光祖師在《文鈔》告訴我們會著悲魔。她說:她就控制不住,坐下來眼睛閉上,眼淚就一直流。我說:妳如果不要坐,起來是不是還會這樣?她說:如果起來就不會。我說:如果是這樣妳就不要坐,看妳要起來拜佛或是繞佛。還有另外一個,他不是哭,坐下去就一直笑。像這種的都不正常,都是有外力來干擾。所以換個方式,念佛,你是繞佛還是拜佛念佛都可以。尤其現在家師非常提倡般舟三昧,都是以繞佛為主。如果你走到腳酸再坐下來休息一下,腳不酸了繼續再繞佛。走一段時間拜一下佛,身體稍微活動一下,所以不一定要坐。如果你坐十分鐘、二十分鐘,可能沒有這種問題。如果坐的時間半小時以上、一小時,有出現這種情形你就不要坐。如果沒有這些情形,當然沒有關係,你繼續坐。

  還有剛學盤腿的時候,難免我們剛開始學打坐,撐不久,腳會酸、會麻,當然這個時候要忍耐,但是時間不能長。你一開始,十分鐘腳就要放下來,時間慢慢加長,不可以太過於勇猛,一次你就要坐半小時、一小時,往往把腳坐壞了。有很多人坐得不如法,腳裡頭瘀血,聽說也有人坐到腳不能走,到最後把腳鋸掉,這也有。

  所以過去台北華藏佛教圖書館辦佛七,那時候都有請一位老居士,劉錫亨老居士,這位老居士今年如果還在可能也有九十多歲了,他都在教太極拳。那時候大專佛學講座,韓館長請他來教太極拳。有一天我就向他請教,他打坐坐很久,向他請教打坐,他是怎麼坐?初學的人打坐要怎麼訓練?他說一開始學打坐,就像我們剛才講的,你最久坐十分鐘,看你個人的情形;如果你一開始三分鐘腳就酸,你就要趕快放下來。怎麼訓綀?他說一天加一分鐘。譬如你一開始能夠坐三分鐘,今天你就坐三分鐘,你不要勉強想坐四分鐘,明天你再坐四分鐘,後天坐五分鐘,大後天坐六分鐘。他說一天多坐一分鐘,不要加。他說這樣訓練一段時間,你坐的時間就漸漸能夠加長。這是一般腳沒有什麼毛病的人,這樣訓練可以訓練起來。如果腳有毛病的人就沒辦法,譬如有人骨頭移位,或是女眾年紀比較大,有人開過刀,骨質疏鬆,碰到骨頭就會痛,一秒鐘她也受不了,那就不要勉強學打坐。所以這些事理我們一定要知道。

  這裡善導大師是一面教你打坐,一面觀想,大師在此地說得很清楚。這些方式是幫助你入定,也就是幫助你心定下來,它主要的目的就是在心要定下來。

  下面有一段開示是觀想詳細的方法,善導大師的開示,是先坐下來,先打坐,坐到心定了,再開始觀想。心沒有定下來,你沒有辦法觀想,心定下來再開始觀想,想這個落日,想太陽快要下山紅紅的現象。一開始想的時候,太陽很小,小小的。因為太陽小,我們從小開始想比較好想,比較容易觀察;然後慢慢將太陽放大,愈想愈大、愈想愈大,漸漸放大。一開始觀小太陽的時候,還沒有見到業障,到太陽慢慢放大了,你就會看到上面有雲彩遮住,就看得不是很清楚。這個時候就見到業障現前,太陽就看不清楚,業障出現了,有這種現象出來怎麼辦?一定要認真修懺悔法,要懺除業障。

  懺除業障,不管你修學哪個法門,這是共同科目,大乘小乘、顯宗密教,乃至你要求個人天福報,懺除業障是一定要修學。所以我們看《了凡四訓》,了凡先生他是求人天福報,你看他這四訓裡面,第一篇「立命之學」,第二篇就講到「改過之法」,懺除業障就是改過,第三篇才說到「積善之方」,還沒有積善要先改過,第四篇「謙德之效」。所以他這個四訓,它有次第、有順序,改過在積善的前面。所以不管修學任何一個法門,世出世法懺除業障這是重要的功課,就連《華嚴經》一乘圓教也不例外,你看普賢菩薩十大願王第四願就是「懺除業障」。實在講從凡夫地修到成佛修什麼?修懺除業障。業障完全都懺除就成佛了,等覺菩薩還有一品生相無明沒破,那一分就是他的業障,也是要懺除。所以普賢菩薩在十大願王第四願就講到「懺除業障」。我們修學念佛法門當然不例外,也是一樣要懺除業障。不管修觀,還是持名,懺除業障這是一定要的,修懺悔法。善導大師在這裡給我們開示懺悔法:

  疏【向佛形像。】

  就是你如果發現業障出現了,在佛菩薩形像的面前來懺悔。

  疏【現在一生。懺悔無始已來。乃身口意業所造十惡五逆四重謗法闡提等罪。】

  我們自己一定要知道,這一生所造的,過去生所造的,這些罪障一定有的。『十惡五逆』,只有輕重的差別,很容易犯的。『四重』,四種重戒,沒有受戒就沒有。四重戒就是殺、盜、淫、妄,你受過五戒,這裡面就有四重戒。所以這四種重戒,在家、出家都有這四條戒。『謗法』是毀謗佛法,我們也常常容易犯。學佛了是不是會犯到?一樣會犯到。學佛,我學的這個宗派、這個法門,我讚歎;不是我學的這個宗派,不是我學的這個法門,我就毀謗,這是造謗法之罪。所有大小乘佛法都是佛說的,哪有錯誤?而是我們自己選修的科目不同。只有選修不同,我們沒有選修的不可以毀謗,不能說那個不好,說不好這就是毀謗,這一點非常非常重要。『闡提』是梵語,翻成中文是沒有善根。這是大略舉出我們所造的罪業,舉幾條,如果要詳細說,說不盡。

  怎麼懺悔?是不是把以前所造的罪惡在佛菩薩面前再說一遍?不是。諸位一定要知道,如果你把過去造作的罪業再詳詳細細回想一次,跟佛菩薩說一次,你就又造了一次。口要跟佛菩薩說,身沒有造,意造了、口造了,這個業怎麼懺都懺不了。你要懂得什麼是真正懺悔。真正懺悔是後不再造,就是以後不會再造同樣的錯誤,以後就避免了,那就是真正懺悔。以前做過,錯誤了,我以後不再造這個罪業,這是真正懺悔。灌頂大師是清朝乾隆時候的人,他留給我們的著作非常豐富,他在《觀無量壽佛經》的註解,他的註解叫《觀經直指》,在《觀經直指》裡面說,所有一切方法、一切善法、一切經論都懺不了的重罪,念佛可以懺除,所以佛號功德不可思議!我們就明瞭,懺除業障是認真念佛。所以這裡說:

  疏【極須悲涕雨淚。深生慚愧。內徹心髓。切骨自責。】

  不要責備別的,只責備我為什麼把這一句佛號忘記,為什麼不能認真念佛,如果這樣你的業障就懺除了。而不是叫你去回想我什麼時候做了什麼錯事,什麼時候犯了罪,不是叫你想這個。再想那些就是過上加過,你本來就有那個過在,現在再想一遍就罪上加罪,懺除不了。認真念佛!

  疏【懺悔已。還如前坐法。安心取境。】

  這是講修觀,修懺悔法之後,你重新再修觀想。換句話說,心一定要清淨,境界才能現前,才能保持清清楚楚、明明白白,這是業障消除的相。所以一定要虔心的懺悔,也就是認真念佛。第三個意思:

  疏【三者欲令眾生識知彌陀依正二報。種種莊嚴。光明等相。內外照曜。超過此日百千萬倍。】

  我們這個世間光明最殊勝的無過於太陽,所以教我們觀落日,看太陽。西方世界,我們在《彌陀經》、在《無量壽經》上都讀到,西方世界依正光明超過日月,所以叫超日月光。這與西方淨土依正莊嚴當中的光明相應,所以叫我們從日觀下手。下面一句經文是觀成之相:

  經【既見日已。閉目開目。皆令明了。】

  這一觀修成了。閉著眼睛太陽在眼前,清清楚楚,睜開眼睛太陽也在面前,無論在什麼時候,無論在什麼場所,這個境界都現前,你這一觀修成了。如果你不想的時候太陽就沒有了,必須坐下來想才會現前,那不叫觀成,那是打妄想。就是說你坐下來,還是沒有坐,你在走路,你在和人講話,那個太陽都在面前沒有消失,這樣這觀才算觀成;或是你在睡覺,太陽還是在面前。由此可知,這個方法確實不容易。所以古人對於《十六觀經》讀誦,明白它的理論與方法,但是不依照這個方法修行。就是古德講的,我們凡夫心粗,粗心大意,這個境界太微細,心粗境細不容易觀成,於是大家放棄這個方法都修持名念佛,採取持名念佛的方法。末後是總結:

  經【是為日想。名曰初觀。】

  往下面的觀想,每一觀原理都相同。境界現前,心一定不動,心要是動了,境界就沒有了。心怎麼會動?真正觀成,你會生歡喜心,一歡喜境界就沒有了。歡喜心就是你心動了,動是迷,不動是覺。觀這個境界相是在覺的當中,覺心現前,迷了就不現前,覺心才能夠現這個境界。因此無論在什麼境界現前,不可以貪著。即使我們念佛有時候見到佛像,有時候見到蓮花,像這些瑞相,或是現在面前,現在我們的面前看到,或者在定中所見,就是止靜的時候看到,這個境界現前我們都不能夠生歡喜心,一定要怎麼樣?見如不見,看到好像沒看到一樣,心保持如如不動,決定不被境界所動搖。這個境界就是好境界,是瑞相。如果這個境界現前,心裡面生貪著,那是魔境界,魔就是不讓你心定下來,換句話說,他破壞你的定功。佛成就你的定慧,魔專門破壞。古大德常說,佛與魔是在我們自己心裡面變現的,不在外面。我們心清淨,所有境界都是佛境;我們心不清淨,就是見到佛菩薩也是魔境現前。可見得佛與魔不在外面,在自己的內心,在我們心裡,是真正用功修行的人這一定要知道。

  下面,第二觀是觀水,日觀觀成之後,觀水想,觀西方極樂世界的水。這集的時間到了,這段我們就留在下一集再繼續跟大家報告,這一集我們就講到這裡。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#