下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第十九集)  2006/9/25  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0019

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到:

  經【佛告韋提希。汝是凡夫。心想羸劣。未得天眼。不能遠觀。諸佛如來。有異方便。令汝得見。】

  上一集我們講到這一段。韋提希是凡夫,我們也是凡夫;韋提希夫人『心想羸劣』,我們和她一樣;她沒有得天眼,我們也沒有得天眼。西方極樂世界距離我們十萬億佛國土,韋提希夫人看不到,我們也看不到。雖然看不到,『諸佛如來,有異方便』,「諸佛如來」這一句說得太好了,與《彌陀經》上所說「一切諸佛之所護念」互相呼應,我們才真正明瞭這個法門是十方三世一切諸佛所弘揚的法門。我們要發願專門弘揚這部經,就跟十方三世一切諸佛如來的大願相結合,跟佛同願,跟佛同解(解是見解),跟佛同行。諸佛如來在十方世界宣揚這個法門,勸導大家修學這個法門,我們今天也在盡心盡力的做,這是與佛同解同行。

  佛「有異方便」,異方便就是俗話講特別法門。這不是普通法門,是特別法門。『令汝得見』,能夠幫助你見到西方極樂世界。這個異方便、特別法門是什麼?就是十六觀法。本經底下要講的這十六種方法分成三類:第一類是「觀想念佛」,從第一觀到第十二觀,觀想;第十三是「觀像念佛」,這是屬於第二種;第三種是在第十六觀裡面跟我們講的「持名念佛」,就是執持名號。可見執持名號念佛的方法也出在本經,都是屬於諸佛如來的異方便,特別法門。你依照這個法門去修學就能見到西方世界極妙的樂事。

  經【時韋提希白佛言。世尊。如我今者。以佛力故。見彼國土。】

  夫人很慈悲。從她的問對裡面我們看出來,韋提希夫人雖然自己遭遇了很大的苦難希求出離,她沒有忘記廣大的眾生,她還會想到一切眾生一樣在受苦受難。假如她專求自利,就不會想到底下的事情。她能夠想到許多苦難的眾生,她的解、行、願跟佛相同,這也是她為什麼會這麼快就得感應的一個因素。我們念佛很認真,念了很多年,為什麼還是糊裡糊塗,煩惱習氣沒有消除,智慧沒有增長。不要說無生法忍這麼高的境界,一點小小的果報都不能現前,原因在哪裡?諸位一定要記住,心願解行跟佛不同,這一句話是真的。如果你要問怎麼不同?前面三福你沒有做到。三福你沒有做到,你跟佛的心願解行就真的不同。一切諸佛如來都從這裡做起的,怎麼能夠疏忽?這個諸位要知道。所以夫人說:

  經【若佛滅後。諸眾生等。濁惡不善。五苦所逼。云何當見阿彌陀佛極樂世界。】

  韋提希夫人替後世眾生著想,何況現前?『佛滅後』是佛不在世了,佛去世之後,時劫長遠,包括我們,也包括千年萬世以後的眾生,韋提希夫人念念在懷,沒有把他忘記。後世的眾生都沒忘記,何況眼前的。像這些經文我們要特別留意,往往我們讀經含糊籠統讀過去,不曉得這些經文的關係太重要。

  她說五濁惡世,正是指我們現在這個時代,現在這個時代濁惡到了極處。大家都認為歷史演變的法則,從部落時代到君主國家,由君主專政的時代一定演變到民主的時代,好像這是歷史的法則。將來會不會再回到君主時代?一般人都搖頭,不可能。假如諸位留意看看東西方的預言,中國社會上流行的預言,最有名的是《推背圖》、《燒餅歌》,類似這種預言的書有十幾種這麼多,外國也不例外,也有很多種。古老的預言說到這些事情,民主潮流過了之後,還是恢復君主,人間又有帝王出現。一般人不相信,但是我們可以相信,當然將來帝王再出現可能我們看不到了,相信君主專制跟民主也是互相在循環,每一種制度有優點也有缺點,不是一個十全十美。所以這兩種制度會循環、會交替,那是必然的一個道理。現在濁惡到了極處。

  疏【言濁惡不善者。此明五濁也。一者劫濁。二者眾生濁。三者見濁。四者煩惱濁。五者命濁。】

  這五種跟佛在《彌陀經》上講的完全相同。大師在此地有簡單的開示。

  疏【言劫濁者。然劫實非是濁。當劫減時。諸惡加增也。】

  『劫』是什麼?就是時間。時間哪有什麼濁不濁?時間實在是沒有。我們常講,一般俗話說「這個年頭好」,或者說「這個年頭不好」,年頭就是說現在這個時候、這一年,那個年哪有什麼好與不好,時間哪有什麼好不好?哪有什麼濁不濁?時間沒有這個。這個意思主要是說在這個年代,在這段時間裡面發生的事情,發生的事情是善事多還是惡事多?好事多還是壞事多?如果好事多、壞事少,這個年代就好,一般說好年頭。如果惡事多善事少,這個時代就不好。譬如我們以社會治安來說,過去四十年前我們台灣社會的治安比現在好很多很多。現在的治安不如四十年前,四十年前跟現在來比,四十年前的年頭比現在好,現在比較差,就是說這個時代發生的惡事多,社會動亂不安。所以劫濁主要是這個意思,是從這裡說的。

  他在此地是用佛法的說法,在佛經有一個說法。我們現在是處在「減劫」,就是人的壽命一直減少。佛告訴我們六道裡面,我們現在這個娑婆世界,人道壽命最長是八萬四千歲,我們人在這個世間最長可以活到八萬四千歲。從八萬四千歲,到八萬四千歲是最高的,不會再更多了,到了八萬四千歲,每經過一百年就減一歲,一直減到人的壽命最短的是十歲,十歲是最短的,不會比這個還短,這是說平均的年齡。釋迦牟尼佛是出現在減劫的時候,從八萬四千歲一直減,減到人的壽命,佛出現在我們這個世間的時候,那時候的人平均壽命是一百歲,釋迦牟尼佛出現。佛滅度之後到我們現在已經又經過三千年,三千年,一百年減一歲,三千年就減三十歲。所以現在我們這個世界的人,平均的壽命是七十歲,過一百年就減一歲,我們現在是處在減劫。

  減劫,人壽命百歲以下,減到一百歲以下,這就叫濁惡。所以釋迦牟尼佛出現的那個時候,就說我們這個世間是五濁惡世。當時還沒看出它的嚴重性,而我們今天看到這個濁惡非常的嚴重。以前這個濁惡需要再解釋,人家才會了解,古代的人在那個時候聽了之後,說我們這個世間是五濁惡世,不一定會同意,所以佛還得經過一番說明,細心去觀察才能看出我們這個世間確實是濁世。可是到了我們今天,實在講也不必太多解釋,提起這個名詞大家都會點頭。『濁』就是嚴重的污染。這個世界受到嚴重的污染,造惡的人多,污染重,確實濁惡到了極處。這是說年頭不對,這個時代不是好的時代,這就叫劫濁。第二:

  疏【言眾生濁者。】

  我們今天觀察這個『眾生』,比古人觀察會明顯得多,古人沒見到,現在我們親眼見到了。不但有情眾生混濁,濁是污染、不清淨,無情的眾生也遭受到污染。今天大家都知道整個地球被污染,海洋裡面的動物、生物被污染,陸地上所有一切生物、植物也被污染。這種嚴重的污染,如果不能加以改善,科學家預言五十年之後這個地球上就不適合人類居住,就是不適合人類生存,這是科學家根據統計調查提出來的報告。天空當中的大氣層被污染,臭氧層也破了一個洞,所以地球,特別是最近這幾年,氣候都反常。為什麼反常?這是眾生濁、劫濁的現象,我們要注意。

  你會問為什麼有污染?實在講這五種污染最重要的是第三跟第四兩種,這兩種是因,另外三種是果報。因就是『見』,見就是思想、見解錯了,錯誤,大錯特錯。對於宇宙人生想錯、看錯了,而這些人都認為自己想的是正確的,都認為自己見解是對的。害自己不要緊,害很多人。像馬克思一個錯誤的想法,世界遭遇這麼大的劫難,有多少人的性命、財產在他的一念當中被毀滅掉,太可怕了。所以這個「見」是思想、見解的錯誤。我們今天講的是思想的污染、見解的污染、心理的污染、精神的污染,是指這個,這個是因。

  第二個因是『煩惱濁』,「煩惱」是貪瞋痴慢疑。貪瞋痴天天增長,這個不得了。貪瞋痴是與生俱來的煩惱,人一出生就帶貪瞋痴來,這不用學的。古大德知道這是與生俱來的,總是用教育的方法把它控制住,使它減弱,使人性的光明能夠流露出來。今天教育已經不是從這個地方著眼,於是貪瞋痴加速度在增長,變成每個人自私自利,只顧自己不顧周圍環境,這怎麼得了。這兩種是因。

  第五種,『命濁』。「命」是講我們生命,日子過得太苦。所以命濁就是指我們一生的果報,包括來生來世的墮落都是濁。來生生三善道的機會少,三惡道的機會多,這個事情麻煩,不得了。壽命短促,他能很幸福的過一生也算不錯。命濁是說一生當中沒有一天好日子過,你說這個有多痛苦。所以這個命要看作生命,包括我們日常生活。所以這是說現在,佛說這五個名相,我們的體會、我們的認識跟古人不一樣。古人沒有這麼深刻,因為他們還沒有遭遇這麼嚴重的污染,所以註解裡面註的不像家師講的,家師講的比較深刻、比較透徹。那是因為這個事實我們現前都見到了,古人沒有見到,而且現在這個事情太普遍,在全世界任何一個角落你都看得到、都接觸得到。請再看下面經文,一百一十五頁倒數第四行,從第二個字看起:

  經【若佛滅後。諸眾生等。濁惡不善。五苦所逼。云何當見阿彌陀佛極樂世界。】

  這段經文是韋提希夫人代替後世的眾生啟請這個法門。從這個地方我們會深深體會到,佛在前面說過,「如來今者,為未來世一切眾生」,說明這個法門不僅是為韋提希夫人所開演的,實在是為末法時期煩惱業障習氣非常深重的人,如何在一生能夠究竟圓滿成就,是為這些人說這個法門,把佛的本意說出來。在這個地方又看到夫人像佛一樣大慈大悲,跟佛的心願完全相同。

  在『濁惡不善,五苦所逼』這種情況之下,如何能夠見阿彌陀佛往生西方極樂世界?確實是一樁大事。佛法常講大事因緣,我們冷靜去想,確實這是世出世間第一等的大事,沒有比這個事情更大了,教一切苦難的眾生在一生當中離苦得樂圓滿成就,真的是第一樁大事。佛在《法華經》上說,「佛為一大事因緣出現於世」,在這裡我們才真正領悟到這個大事因緣。

  「濁惡」,善導大師有一個簡單扼要的開示。「劫濁、眾生濁」,底下是「見濁、煩惱濁」,最後是「命濁」,這是五濁。濁就是污染,有五種。見與煩惱是因,命是果報,劫與眾生濁是現象,最重要的就是見與煩惱。見,簡單講就是我們對於宇宙人生迷而不覺,我們看錯、想錯了。見就是見解,思想錯誤,染著。煩惱是與生俱來的習氣,貪瞋痴慢天天在增長,而且是加速度在增長,普遍沒有止境的增長。在我們今天這個社會,可以說每個地區都明顯看得出來,特別是都市,這決定不是好現象,所以帶來命濁。命濁不僅是像經上講的壽命短,壽命短還沒有什麼痛苦,是生活非常苦,真的命濁。這個命我們可以看作現實的生活,生活太苦,無論是物質生活,無論是精神生活,非常苦。

  苦還不要緊,諸位一定要知道一個事實真相,那就是一切眾生有過去世、有現在世,還有未來世,這個事情就麻煩。假如沒有未來世,事情就好辦。俗話常講死了就沒了,再苦,死就好了。如果是死了就都沒有了,那問題解決就不困難。事實上不是這樣,死了以後,麻煩更大。死了不是沒有,還有輪迴,還有來世。換句話說,這個苦延續到來世,來世比這一世還要苦。如果真正知道輪迴這樁事,我們就可以說死了就不得了,這是真的。所以這一個大事必須在我們有生之年解決,這就是佛法常講的「生死事大」,這是生死的大事。

  自古以來,這樁事情,世間的學術,科學、哲學、宗教都不能解決,如果世間有人能解決這個問題,佛菩薩就不會到這個世間來。為什麼說不會來?來不是多事嗎?沒有必要。諸佛菩薩出現在這個世間,就是見到這個世間的人已經認識這一樁大事,想要解決,解決不了,沒有智慧、沒有能力解決這個問題,所以他才來,這也是感應道交,眾生有感,佛菩薩就有應。所以他來到這個世間沒有別的,就是幫助我們解決這個問題。所以《法華經》上說,「佛為一大事因緣出現於世」,就是這麼一回事。所以一個人能夠真正體會到人生之苦,覺察人生之苦,這就是覺悟。迷的人醉生夢死,他不能覺悟、不能覺察。覺察之後有心要解決這個問題,這就能夠感得諸佛菩薩示現。濁是因,感到五苦,五苦可以說是前面命濁詳細解釋。生命為什麼會濁?因為你有這五種苦。

  疏【言五苦所逼者。八苦中。取生苦。老苦。病苦。死苦。愛別苦。此名五苦也。】

  這是大小乘經上常講的『八苦』,一般學佛的同修都能夠明瞭,這是普通的佛學常識。這裡『五苦』是八苦裡面的前面五條,如果加上「求不得,怨憎會,五陰熾盛」,就是八苦。這些苦難六道眾生都具足,只是程度上有輕重的差別不同,只要不出六道,沒有一個人能夠避免的。『生苦』,人出生,苦,我們已經經歷過,但是都忘記了。眾生很健忘,健忘就是很容易忘記。雖然忘記,如果我們看到嬰兒出世,小孩出生你仔細觀察,小孩一出母親的肚子就開始哭。你看到這個情形能夠體會到他痛苦,苦,他才會哭,你去觀察能夠覺察得到。『老苦』,我們看到,也是親身經歷到,年紀一年一年老了,漸漸感受到老苦。『病苦、死苦』都容易覺察,生病的苦,大病、小病,大病大苦,小病小苦,死就更苦,這我們可以覺察得出來。

  生老病死是任何人都不能避免的,這就是世間法裡面所講的真理,事實真相,無論貧富貴賤都免不了。這個現象是從哪來的?生老病死是果報,有果必有因,詳細說就是《十二因緣經》。十二因緣說明六道輪迴的原因,那是遠因,比較長遠的因。如果我們看近因,近因就是五濁裡面的見與煩惱,這是比較近的因。因與緣找到了,事情就好辦,好像一個大夫診斷病情一樣,他把病源掌握就可以對症下藥,佛為一切眾生治病也是這個道理。我們五苦、八苦的因緣,講近的就是見與煩惱。假如我們見清淨,煩惱斷了,這幾種苦就沒有了,這是真的。這個事實,除佛與大菩薩,世間人都不知道。科學家不知道,哲學家不知道,宗教家也不知道,唯獨佛知道這個事實真相。對治的方法,佛教我們修清淨心,教我們修戒定慧,教我們修六波羅蜜。這些東西就是教我們修清淨心、修平等心,把見與煩惱都斷掉。

  身心清淨,你這一生就沒有老苦。雖然老,老得很健康,耳目聰明,六根不壞。六根是眼耳鼻舌身意,六根不衰不壞,老就不苦。在台灣修行人當中這個例子很多,我們看到一個好榜樣就是以前台中李炳南老居士,他九十七歲往生的,他往生的前兩個星期還在講《華嚴經》。那麼大的年歲,他沒有戴過眼鏡,《辭源》、《辭海》很小的字他能看得清楚,眼睛不衰退。耳朵很聰明,沒有重聽,這就是老沒有苦。心清淨,身就清淨,百病不生。病從妄想、煩惱來的。家師在講席當中常常提醒諸位同修不要去想病。佛講世出世間一切法從心想生,你心裡想什麼它就變現什麼。所以你想病,想久了,生理就起變化,一定有病。你想什麼病,它就那種病出現。你想這個病很嚴重,這個病就一天比一天嚴重,到最後無藥可醫。知道一切法從心想生,你為什麼不想健康?為什麼不想長壽?為什麼不想佛菩薩?你要把念頭轉過來。我們看到許多念佛的同修,往生的時候不生病,曉得哪一天走,走得很自在,走得很瀟灑。正因為如此,我們特別將倓虛老法師過去在香港佛七當中開示的錄音帶,也是有緣,家師從美國一位同修那裡得到,這個錄音帶九十分鐘,以後也做成CD。這裡面所說的都是事實,都是老和尚親眼見到的。他說得很清楚,念佛的人不生病,自己曉得哪一天往生,站著走、坐著走的,倓虛老法師他說一生見到二十幾個,親眼看到二十多個,聽人說的就更多。

  在台北市,往生最自在的可以說是李濟華老居士,大概在四十年前。龍江街蓮友念佛團,台北市龍江街蓮友念佛團,家師過去也在那裡講過《楞嚴經》、《彌陀經疏鈔》。李老居士八十幾歲,那一天在法會當中跟大家講《阿彌陀經》,講了一個半小時,講完了,向大家告假,他說要回去。聽到的人,以為他年歲大了,今天講了一個半鐘點,可能講得累了,他要回去休息。哪裡曉得,他一下講台,到客廳沙發一坐,往生了。他是回去西方極樂世界,大家看到了。不但沒病,再跟諸位說,不死。他看到阿彌陀佛來接他,跟阿彌陀佛去,肉身不要了,丟掉,所以他不是死。由此可知,佛教給我們這個法門,真的不老、不病、不死,真正把這個問題解決了。無始劫來這個大事,我們沒有法子解決,佛為我們解決了。我們看到許多榜樣,像基督教裡面講見證,很多事實上的證明。看到這些往生的狀況,我們如果再不相信,那就一點辦法都沒有。由此可知,苦不是不能解決,確確實實能夠解決,但是你如果不依照這個方法修,這個問題真的不能解決。

  再奉勸諸位,大小乘佛法都是解決這個問題。在一切佛法裡面最有效果的,也就是最容易、最快速、最穩當,無過於念佛,這是事實。我們所見到的都是念佛人,倓虛老法師活到九十幾歲才往生的,很長壽。他看過參禪的人得禪定,參禪大徹大悟他不但沒有見過,聽也沒有聽說過,你就知道困難。禪裡面得定,可以盤腿面壁打坐,一坐坐十天半個月,甚至功夫更好的,一坐坐二、三個月出定的,這都叫得禪定,這種人他見過,見到不少。但是這種功夫能不能解決問題?給諸位說,不能解決問題。原因在哪裡?出不了六道輪迴。

  你有禪定,看你定功的淺深,你將來往生是往生到四禪天、四空天,在六道裡面,沒有出六道。六道的諸天都有壽命,縱然有很深很深的禪定,能夠生到非想非非想處天,這壽命是八萬大劫,那不是算幾年幾歲,算劫的,這真正是天文數字。可是八萬大劫總是時間也會到,時間一到還是要往下墮落,三界你出不去。所以這不是究竟解決的辦法。真正能夠解決的只有念佛求生西方淨土。諸佛菩薩、歷代祖師大德真正覺悟之後,沒有一個不是苦口婆心的勸我們念佛。念佛念到有效果、有成就,祕訣就是專,也就是古人講的老實念。什麼叫老實?老實就是專心念。像覺明妙行菩薩講的不夾雜、不間斷、不懷疑,你做到這三個條件就老實,就叫專,決定有成就。

  韋提希夫人既然發大慈悲心,為濁惡五苦的眾生請法,釋迦牟尼佛當然要為我們演說這個法門。經文到這個地方將散善講完了,下面是第三個大段,「定善義」。善導大師告訴我們:

  疏【從此已下。次辯正宗。】

  前面說的是本經的序分,從這以下是本經的正宗分,也是本經的正說分,要教給我們往生西方極樂世界的方法,這就正說。方法一共有十六段,經分為十六段,就是十六章,我們把它稱作《十六觀經》。這十六種方法,並不是教你每一種都要學,你在當中學一種,學成功了就行。學二種、三種也可以,看你自己的能力,只要有一種成功了,就決定往生。十六種裡面有難有易,難易不等。前面十二種是觀想念佛,前面曾經跟大家介紹過。

  這集的時間到了,我們就報告到這段。下面,下一集再繼續向大家報告。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#