下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

覆講淨老和尚第一次宣講淨土大經解演義  悟道法師主講  (第二十五集)  2012/7/31  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD02-007-0025

  《淨土大經解演義》。諸位同修,以及電視機前面的觀眾,大家好,阿彌陀佛。我們上一集跟大家報告到《演義》,講到淨業三福是修學淨土的基本,第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,第二福「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,第三福「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。這三福,佛在《觀無量壽佛經》上告訴我們,這是「三世諸佛淨業正因」。我們修淨土就是修淨業,實在講,不管修學哪個法門都是修淨業,也就是不管學哪個法門,不但修淨土要有這三福的基礎,修其他任何一個法門,大乘小乘、顯宗密教,乃至世間的善法,都一定要有這三福的基礎,才能成就。

  這個淨業正因,過去我們總是有個看法,跟經典講的不太相應,我們過去總是認為斷惡修善、持戒、讀誦大乘經典,這是做為我們修學淨業的助緣,就是助因,幫助的,過去我們都有這個看法,所謂正助雙修。但是我們再看《佛說觀無量壽佛經》淨業三福,經文它不是說助因,不是說三世諸佛淨業助因,它說淨業正因,所以差一個字意思就差別很大。過去我們總是以為念佛是正因,斷惡修善、讀誦大乘這是助因,就是幫助我們念佛的助因,但是《觀經》直接告訴我們這是淨業正因,這個我們要重新認識清楚。過去我們以為這是助因,也就是說有這個助因會更好,能幫助我們提高品位,提升我們品位,往生西方幫助我們品位提高。這個看法沒錯,確實三福幫助我們品位提高。念佛是正因,主要是念佛,往往我們有個錯誤的看法,以為這個助因有最好,沒有也沒關係,過去我們有這個想法。好像看到古來祖師大德他們的註解也有很多種講法,認為這個助因有最好,是好上加好,沒有的話,只要念佛這是最重要,這最主要。念佛不用修三福是不是可行?是不是可以?如果我們能夠做到老實念佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,確實念佛,一句佛號圓圓滿滿包括淨業三福。能夠老實念佛的人,我們表面上看他好像沒有修三福,但是他暗中跟佛相應,跟佛相應也就是他一句佛號當中就圓圓滿滿包含淨業三福,一福他都沒有漏掉。不但包含三福,而且六和、三學、六度,我們看蕅益大師的念佛開示,一句佛號圓圓滿滿包含菩薩的六度萬行,十願,十大願王。

  這是淨老和尚成立淨宗學會的時候,提出這五個科目,三福、六和、三學、六度、十願,一句佛號圓圓滿滿包含在內。但是我們要做到老實念佛才可以,如果不老實,念佛還是打妄想,還是放不下,煩惱還是控制不住,這就不是真正老實念佛。不是真正老實念佛,這一生要往生西方就落空了,要再等來生後世,看哪一生哪一世,我們能做到老實念佛,那時候就往生到西方,就可以往生到西方。如果我們還不能做到老實念佛,希望這一生可以往生西方,那這個淨業三福,我們就不能疏忽了。如果把這三福疏忽,又不能做到老實念佛,那我們這一生往生西方就又落空了,又要等到來生後世。我們這一生要往生西方,根據淨業三福,我們把它對照《無量壽經》的三輩,上輩、中輩、下輩,《觀無量壽佛經》說九品,講得比較詳細,《無量壽經》只講三輩,上中下三輩,這三輩都是善人。《觀無量壽佛經》九品往生,上三品、中三品,中品下生就是世間善人以上,中中、中上這是出世間小乘凡夫,持小乘善戒。譬如說八關齋戒、五戒、沙彌戒、比丘戒,這是中品中生、中品上生,這持出世間戒,三皈五戒,這樣迴向發願往生,中中、中上。中品下生,世間的善人,修世善,迴向發願往生西方。下三品都是造作惡業的惡人,造惡業的凡夫臨終懺悔念佛往生的。

  所以《觀無量壽佛經》從中品下生一直到上品上生,上品都是發大乘善的凡夫往生的,就是說世間善人,出世間小乘的善人,菩薩入世的善人,都是修善。中品下生到上品上生,我們對照《無量壽經》三輩,上輩、中輩、下輩,因為上輩、中輩、下輩沒有惡人,都是善人,所以《無量壽經》說三輩,就等於《觀無量壽佛經》從中品下生一直到上品上生,它講了六品,這六品就是《無量壽經》的上中下三輩。《無量壽經》沒有講到惡人往生,都是善人,《觀無量壽佛經》下三品有講惡人往生。惡人往生,臨終遇到善知識,勸他懺悔念佛,放下萬緣,信願念佛求生淨土,一念十念往生的。這也不是偶然的,這是過去生中已經累積了很深厚的善根,這一生因緣不好遇到惡緣,所以又再造作惡業,臨命終地獄相現前,因緣好,在這個時候遇到善知識來開導他,引發他過去生的善根,他馬上就能接受,能信能願能念佛,這樣一念十念往生。這是比較沒把握,我們看臨命終的人,有多少人能夠這樣往生?

  這歷史上,在中國佛教是有這個例子。臨命終往生的,像張善和一生殺牛,臨命終的時候,看到很多牛頭人圍過來向他索命,喊救命,剛好一個出家人從他家門口經過,聽到裡面有人喊救命,走進去看,看到張善和他說很多牛頭人要來向他索命。這個出家人勸他趕快念阿彌陀佛,快念南無阿彌陀佛,快發願求生西方淨土。你如果不趕快發願求生西方淨土,時間來不及了,來不及了,會墮地獄。在這個時候張善和萬緣放下,聽到善知識這樣開導他,一心一意念南無阿彌陀佛,發願求生西方淨土。念了沒幾句,說牛頭人不見了。這個出家人叫他趕快再念阿彌陀佛,求阿彌陀佛接引你去西方。他又念沒多久,說佛來了,這樣往生了。惡人往生在《淨土聖賢錄》是有,但是這個例子不多。因為平生造惡業,臨命終時遇到善知識來提醒他、來開導他,這樣懺悔念佛往生的,基本上也要有條件。這個條件,第一個就是頭腦要清楚,如果昏迷不醒,念佛他有聽到或是沒聽到也不知道,這就有困難。

  另外還有一種,現在很多人也有這種情形,老人痴呆症。年紀大了,臨命終的時候,連自己的親人他都不認得,講話也講錯,老人痴呆症,這要勸他念佛有困難。還有臨命終時得重病,受病苦的折磨,正念提不起,這我們看過很多。有人助念往生臉色很好,得佛力加持,確實有這個效果,是不是有往生西方?這我們也不知道,無法確定。臨終看到他的臉色很好有瑞相,不一定是往生西方,往生善道也有瑞相,往生人天善道也有瑞相,甚至也有舍利子,但是無法確定他是不是往生到西方極樂世界。往生到西方極樂世界,我們能夠確定的就是臨命終這個人他自己說出來,他說「我看到佛來了,我要跟佛走了」,這樣就很確定,這就沒有懷疑。他如果沒有講出來,我們旁邊的人根據觀察,只是根據經典以及這些瑞相做個觀察,但是我們無法確定,這是我們要知道。

  所以臨終助念是一定對這個病人、往生的人有幫助,這點是確定的。幫助他消除業障,幫助他不墮三惡道,這是確定有這個效果。這在《地藏菩薩本願經》也講得很詳細,幫助他往生人天善道,或者墮三惡道幫他提升到比較好的。比如說墮地獄,墮地獄他如果墮大地獄,你念佛迴向給他,他轉到了小地獄,這樣對他就有幫助,苦就減輕了,時間縮短了,這樣就有提升、就有幫助。在鬼道也是一樣,鬼道種類也很多,像人間一樣。鬼也有餓鬼,餓鬼最痛苦,餓鬼又分很多種,也有焰口鬼,種類很多,總而言之就是不能吃、不能喝,這餓鬼。鬼道裡面,餓鬼是最苦的,所以我們一般都說餓鬼、餓鬼,就是鬼道以餓鬼來代表,他最痛苦。如果你念佛修善,在三寶裡面種福迴向給他,他如果墮餓鬼道,幫他超生到少財鬼,這樣他就比較舒服。少財鬼雖然不是很有福報的鬼,但他總是比餓鬼好,餓鬼都沒得吃,他還有得吃。好像我們人間非洲衣索匹亞那裡的人,很多人沒東西吃,餓死了,人間的餓鬼道,我們都看到了。如果幫助他,讓他能夠有飲食延續他的生命,這樣對他就有幫助,雖然我們提供的飲食不是很好,但總比他沒得吃好。我們從這個道理去分析,我們能夠了解。

  畜生道也是一樣這個道理,畜生也有比較好的、也有比較不好的。你看狗,有的流浪狗,沒人要的,常被人抓去殺、抓去火燒,一樣是狗,這種狗就是這樣,很可憐。還有一種狗,人非常疼惜,住的比主人還好,福報更大。還有一般的狗,有人養、有人照顧,比流浪狗就好些。畜生道,一樣是畜生道,福報大小也差別很大很大。總而言之,六道裡面,從天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,每一道的眾生福報大小差別無量無邊。像我們人間一樣,一樣都是人,不要說別的星球的人,光說我們這個地球上的人,你看種族有多少,每一個種族裡面有人當總統,有人做乞丐,有人一輩子都在生病,有人餓死的,一樣是人。這都是過去生不知道修福造惡業,所以這一生從三惡道出來到人間來餘殃還沒盡,到人間來就受這些苦。如果是知道修福,特別是遇到三寶,他修福的因緣就很殊勝,我們一般說改造命運就很殊勝,比沒遇到三寶那不知道殊勝多少!所以遇到三寶總是對眾生有幫助,對他有利益、有好處,最終目標就是要度眾生成佛道,這是最終目標;現前先幫助他解決現實生活中的問題、困難。

  淨業三福就很要緊了,淨業三福是三世諸佛淨業正因,我們不能疏忽;如果疏忽,這一生往生西方就有困難了。所以《觀無量壽佛經》的淨業三福,這一小段的經文,過去我們看,沒有深入去認識、去體會,總是看了好像知道,看了就過去,體會沒有現在這麼深。現在學佛幾十年了,現在體會比較深一些,這個淨業三福是三世諸佛淨業正因,我們念佛人的淨業正因。三福對照《無量壽經》三輩,如果我們能做到第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是世間的善福,我們一般講人天福報,修世間善福。我們有第一福的淨業,雖然是世間善業,我們將這個善業不求人天福報,我們求迴向發願往生西方淨土,這樣信願念佛,我們往生到西方是下輩往生,下輩。這個下輩就等於《觀無量壽佛經》的中品下生,不是下品,中品,因為下品都是惡人往生的。我們如果能夠這樣修,起碼是中品下生,《無量壽經》說下輩,下輩往生。如果我們能夠做到「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,從三皈依,落實三皈依,持五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒,迴向發願念佛往生到西方極樂世界去中品中生、中品上生,這對照《無量壽經》是中輩往生,中輩。

  我們如果能夠做到「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,發菩提心,這句是修學大乘的基本條件,就是發菩提心,因為淨土是屬於大乘,大乘佛法,所以都要有菩提心,菩提心是基本的。下面講深信因果,深信因果的道理很深,所以叫做深信。因果,這個一真法界、十法界,從佛到地獄眾生都沒離開因果,對因果的理事能夠深入,生起信心,這是修學大乘的基本條件。我們現在講因果,因果有世間因果、出世間因果,有十法界的因果,有一真法界的因果,因果的層次也很多,程度高下也很多。所以深信因果放在第三福,這表示他不但深信世間因果、出世間因果,還得要深信大乘因果。大乘的因果,過去淨老和尚講過,這個因果,最重要的一個因果,就是「念佛是因,成佛是果」。這個因果有很多菩薩不知道,所以將它放在第三福,提醒,提醒這些菩薩。修學大乘的人,有很多人還不知道,不知道這個因果,所以不會去修念佛法門。如果知道這個因果,沒有一個不發心來修念佛法門,一定會發心來修學。這個我們一定要理解。

  所以過去淨老和尚講,深信因果如果放在第一福,他不會懷疑,因為第一福是講世間善因善果,我們一般講善因得善果,惡因得惡報,這世間的善惡因果,放在第一福,他就沒有疑問。放在第三福,第三福是發菩提心,就是修菩薩道的人在修的,難道菩薩還不能深信因果嗎?世間的善人都能深信因果,菩薩還不能深信因果,那要怎麼作菩薩?他有這個疑問。以後他才悟到,這個因果不是普通因果,是「念佛是因,成佛是果」,這個因果確實很多菩薩不知道。這是淨老和尚在講經當中常常講起的,這個說法。實際上,這句深信因果,是世間、出世間所有的因果事理都包括在裡面,能夠深信不疑,不懷疑。接下來,「讀誦大乘,勸進行者」,讀誦大乘就是讀誦大乘經典,像我們現在讀《無量壽經》,這是大乘,《地藏經》是大乘,《金剛經》是大乘。讀誦大乘,《觀經》沒有指定哪一部大乘經,沒有指定就是所有大乘經典都可以。在《無量壽經》上中下三輩,有另外一段是「一心三輩」。一心三輩就是說不是專修淨土的,修學一般大乘經典、大乘法門的,他修到有功夫,他將這個功夫迴向發願求生淨土,一樣也有分三輩,一心三輩。三輩是說他修學這個法門的功夫深淺,功夫較深往生的品位高,功夫較淺品位就低。

  這跟蕅益大師在《彌陀經要解》講的一樣,蕅益大師說,能不能往生關鍵在信願之有無。是不是能夠往生西方極樂世界,關鍵是你是不是真信,真的相信有西方極樂世界,真的相信有阿彌陀佛接引十方念佛眾生往生西方,真的相信我們遇到這個法門、遇到淨土經典,我們念阿彌陀佛,我們往生西方,我們都有分,深信不疑。其次就是要發願,信如果沒有願,那個信也是落空。願是願意,願意往生西方,願意放下娑婆世界,願意往生西方極樂世界,這就是願。你有願要行,行就是念佛,有信願你決定能去,但是第三個就是要念佛。念佛多少都關係,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》佛告訴我們,臨終一念十念都能往生。所以蕅益大師他沒說念佛多少,他說念佛功夫的深淺。念佛有功夫,一念,他的品位就很高,他有功夫;沒有功夫,一天念十萬句佛號,他的品位還是很低。功夫高低差別很大,所以有分三輩九品。所以蕅益大師告訴我們,能不能往生關鍵在信願之有無,你如果真信發願一定能往生;往生的條件就是要念佛,念佛功夫較淺品位就較低,功夫較深品位就較高,品位高低的差別,這個我們要知道。

  淨業三福,「讀誦大乘,勸進行者」,你讀誦大乘經典,勸進行者就是將自己修學的心得來勸大家,行者就是修行人,特別是修學淨土的人,我們現在講同修。像現在淨老和尚每天講《大經科註》,這就是「讀誦大乘,勸進行者」具體的表現。所以我們可以知道,淨老和尚如果往生西方,一定是上品上生,他做到了第三福。

  今天接下來再看下面,所以夏老宗說俱通,宗門教下都通,那通字可不容易!前面悲智雙運是說他的德行,宗說俱通是講他的學問。「圓融顯密禪淨於一心」,這是講他的功夫,講他的境界。顯教、密教、禪宗、淨土,這四個字把釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法都包括盡了,一樣都不漏,圓融在一心。雖然如是,他老人家「專宏持名念佛攝萬德」,這是說他發大菩提心普度一切眾生,用什麼方法?用淨土,用淨土裡面持名念佛的方法。這個方法從哪來的?《無量壽經》上的、《彌陀經》上的、《十六觀經》,《十六觀經》就是《觀無量壽佛經》,它有十六觀,第十六這一觀裡頭就是持名念佛。其他的十五觀,它講實相念佛、觀像念佛、觀想念佛,到最後講持名念佛,持名究竟方便,我們現在用的這個念佛方法就叫持名念佛。這是夏老居士慈悲到極處,他用這個法門攝萬德,萬德是如來果地上稱性的智慧德相。「為宏淨宗,故願此淨宗第一之經,破塵生光」,破塵生光是比喻,所以希望淨宗第一經一定要有善本,有一個標準的經本,那就是再會集。前面兩次的會集有缺點、有錯誤,雖然好,不圓滿,這是個遺憾,他老人家發心重新再會集。

  「冀此無上之典,饒益當來」,當來佛法在我們這個地球上,這個人道法界,還有九千年。末法一萬年,末法已經過了一千年,後面還有九千年。佛的法運,我們學佛的人不能不知道,很多人講世界末日,這是西洋人講的,佛法沒這個說法。佛的法運還有九千年,這是根據中國佛教的講法,像《虛雲老和尚年譜》,他年譜裡面有記載。佛滅度根據中國佛教算法到現在三千零三十多年,這跟外國算的不一樣,外國現在才二千五百多年。但是不管中國、外國的算法,佛正法一千年,像法一千年,末法一萬年,外國人的算法也是進入末法了,進入末法五百多年,所以後面還有九千多年。所以佛法沒有說末日,這個末日是西洋人講的。如果有末日,地球不見了,也沒有佛法的存在,所以不是末日,我們講末法,不是末日。末法是指這個地球上的災難很多,這是確實的,甚至有很大的災難改變地球的生態,這是我們現在大家都看得到的。所以佛法在九千年當中有起有落,就是我們一般講起起落落,但是它還不會滅。到什麼時候會滅?九千年之後,佛法真的就滅了。我們相信佛是真語者、實語者、如語者、不誑語者,我們得相信佛說的話,是確確實實,絕對沒有妄語。所以夏老希望這部經,能夠有非常好的一個完善的標準本,這個會集本就是饒益當來,當來就是還有九千年,後面九千年還有人能夠修持這個法門。

  這就是說九千年哪一部經典最契機?應當就是這部經,特別是這部會集本。這部經裡面,字字句句是佛說的,一點都不假。原譯是從梵文翻譯的,梵文本子當中有很多不同,這是說明釋迦牟尼佛不是一次宣講,是多次宣講,從五種譯本裡面來看,至少是三次宣講。我們中國失傳了七種的《無量壽經》,沒看到,如果那七種原譯本還在,是不是還有不相同的地方?這就不知道了。但是就現有五種的原譯本,我們就能確定,佛講這部經至少三遍以上,這是世尊無盡的慈悲,我們明瞭,才會生感恩之心!我們不是這個法門,我們就不能得度,這是肯定的。我們能夠生天,我們出不了六道輪迴。出六道輪迴很困難,見思煩惱如果沒斷盡你就出不去,你沒有斷見思惑,你就出不了六道。生天,我們每個人都生過天道,我們地球上所有的眾生無量劫來都曾經生過天道,都到天上住過,天福享盡,業障現前,又下來了,就這麼回事情,這樣上上下下的在六道裡面。哪個人沒有墮過地獄?都有,我們學佛當中的人有,沒學佛的也是有,怎麼知道的?現在外國的催眠。催眠師在深度催眠之下問他,外國人做的試驗,墮地獄的情形都講出來,苦得不得了,在地獄受苦。他去過地獄,也上過天堂,真的。我們在六道裡面,哪一道都去過!

  這集的時間到了,我們就向大家報告到這一段。另外就是我們錄影同時有網路直播,直播下面還有一集。明天星期三、星期四、星期五有一點事情暫停,收看直播的同修,希望你們注意華藏淨宗弘化網消息的報告。謝謝大家收看,祝大家法喜充滿。

#