下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

覆講淨老和尚第一次宣講淨土大經解演義  悟道法師主講  (第十集)  2012/7/17  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD02-007-0010

  《淨土大經解演義》。諸位同修,以及電視機前的觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集,我們講到「三根普被,凡聖齊收,橫超三界」,這是這個法門的特色就是在這裡。這個法門可以帶業往生,人人有分,人人做得到,在一生當中都做得到。甚至不用一生,我們說一生最少也好幾十年,我們在《往生傳》看到,三年、五年念佛往生的很多,還有三天念成就往生的,這在《淨土聖賢錄》我們都有看到。帶業往生就叫橫超三界,不用斷煩惱,不但可以出離三界,還可以出離十法界,這個法門實在是不可思議!難怪十方諸佛都讚歎,都在推薦,都在介紹。

  我們讀《無量壽經》、讀《彌陀經》,十方諸佛,《彌陀經》說六方,六方就是等於十方,不管哪一尊佛,在他的世界都有講這部經,都有介紹阿彌陀佛,勸他那個世界的眾生,念阿彌陀佛求往生西方極樂世界。為什麼?他將他那個世界的學生送到阿彌陀佛那裡成佛比較快,他那邊環境比較好。要在他自己的世界,眾生要修到成佛時間很長,斷見思煩惱、斷塵沙煩惱、斷無明煩惱,無明煩惱斷盡還有四十一個階位,才能圓滿成佛。去西方不用這麼久、不用這麼麻煩,根器較利的,馬上就成佛了,馬上就可以去度眾生;根器較差的,自己還沒有這個能力,一往生到西方極樂世界,就得到阿彌陀佛的神力加持,他也有能力馬上可以去度眾生。但是這個時候的能力是佛加持的,等自己在西方修到成佛,那就不是佛加持,就是自己的能力恢復了。

  上一集,我們說佛光山東方佛教學院,淨老和尚聽一個長工跟他們講故事。他講這個故事在當時,是發生在他講這個故事的一年前,說他一個鄰居,隔壁一個老太太,念佛站著往生,這是很稀有的。我們看到人死了,都是躺著死比較多,站著死的人很少,這就很稀有,在當時當然很轟動。這個老太太心地非常好,就是說這個人是老實人,我們一般說老實人、好人,心地很好、很慈悲,對人很好,不刻薄。但是對佛法她也不懂,反正是見到神都當作菩薩在拜,土地公也是菩薩,城隍也是菩薩,民間拜的這些王爺公、媽祖婆每尊都拜,就是人間傳統拜神道教。

  在她往生三年前娶了個媳婦,媳婦有學佛,懂得佛法,就勸她婆婆,勸她老人家,您現在年紀這麼大了,就應該不要到處(四處)去拜,您就專心在家念阿彌陀佛,專拜西方三聖,念阿彌陀佛求生西方,去西方作佛。她婆婆也很難得,她媳婦一勸告她,她就真的接受了,真的從那天開始,她什麼地方也都不去了,就是在家裡念佛。家裡面設了個佛堂,天天就是念阿彌陀佛,專心念佛求生淨土。她要走的這一天,是晚上吃晚飯的時候,她就吩咐她的兒子、媳婦,兒子、媳婦非常孝順,如果要吃飯,都會等她一起來吃,這個晚上她跟他們說你們先吃,我去洗個澡。其實,她兒子、媳婦也是很孝順,他母親去洗澡,也是在那等她,等她出來吃晚餐。但是等了很久都沒出來,就覺得奇怪,說要洗澡,就到浴室去看她,浴室真的是洗過澡了,還濕濕的,喊她也沒有回應。浴室找不到,再走到佛堂去找,看到他母親穿著海青,穿得整整齊齊,站在佛前,手上拿著念珠。站在佛的面前,叫她,要叫她去吃飯也沒有反應,都沒答應,走近仔細一看,沒有呼吸,走了,往生了。

  當然這個消息驚動這些左鄰右舍,大家都來看。因為我們中國民間風俗,在我這個年紀還有看到,現在可能就比較少,家裡面的人,如果有老人往生,左鄰右舍都會來幫忙,這個消息一傳出去,大家都會來。當然這個老太太往生,鄰居家都會來,大家會來關心、會來幫忙。當然來大家都看到了,站著走的,站著往生!四十多年前,這個事情應該是四、五十年前,四十多年前,那時候新聞媒體還沒有現在這麼發達,如果是現在馬上全世界都知道。這個老太太往生,淨老和尚講經講到這,他有做一個解釋,她要往生,為什麼不跟家裡的人講說她要往生?她大概想不要讓人家障礙,如果跟家裡的人說她要往生,大家在那裡哭哭啼啼,她要走就沒有那麼自在。她就不講,自己走到佛前,真的自在瀟灑走了。這親眼看見的,不是假的。

  淨老和尚說那個晚上和這些學生討論佛法,剛好聽到這個長工來跟他們講這個故事,等於跟大家上一堂課,這個課就是佛法說的作證轉,證明給你看。平常說講經是示轉跟勸轉,示就是開示,勸就是勸告,勸你。證轉就是什麼?就是表演給你看、做證明給你看、證實給你看,這就叫證轉。所以佛出現在世間三轉法輪,她這個屬於證轉,她也沒跟人說開示,也沒去勸人,她自己做給你看。

  還有另外一個故事,這也是聽說。就是家師淨老和尚在三十幾年前,他初次到香港去講經,他有聽到倓虛老法師佛七開示的錄音帶,他聽到了。他老人家講這些往生的故事也講很多,以後我們在他的《影塵回憶錄》,就是他的學生幫他寫的傳記,寫倓虛老法師一生的記載,他的學生大光法師記錄的,他用口頭講他的學生幫他記錄。大光法師也往生十年了,大光法師是倓虛老法師的學生,早年淨老和尚到香港常常跟他們在一起。大光法師文筆非常好,《影塵回憶錄》現在都有印單行本出來流通,就是他寫的。老法師說的這些故事都是真實的,像鍋漏匠補鍋補碗的這個,這就是倓虛老法師講的。這位等於是他們的師兄弟,因為他跟諦閑老法師到中國浙江寧波觀宗寺,他去那裡學經教,跟諦閑老法師學經教,知道這個故事,也是念三年,站著往生。

  這補鍋補碗的,是諦老兒童時代鄰居,大家一起玩的玩伴。諦閑老法師他家境比較好,較有錢可以讀書,以後出家做知客、做住持,家境比較好。他這個玩伴家庭比較貧窮沒錢,成年以後,以前在大陸,在台灣早期也有,鍋子破了補破鍋。這我在兒童時代,以前我住五堵,就是汐止再上去的五堵,我家有租給一個專門在幫人補鍋的,用錫,如果有裂痕就用它黏起來、補起來,我曾經看過。補碗我就不曾看過,補鍋的我曾經看過,從前鍋子破個洞,補一補還能用。這個鍋漏匠他的事業就是挑個擔子,去城市、鄉下幫人家補鍋補碗,賺點工錢,這樣來過日子。當然我們想像得到,那個日子賺不了多少錢,又很辛苦。

  生活也很辛苦,那時候四十幾歲,中年了,聽到兒童玩伴諦閑法師現在在寺院做知客。古時候在寺院做知客,住持再下來,四大執事,做知客,很大了。去找他,請他幫他剃度。諦老看到他來,說你要來找我的麻煩,你又不認識字,你叫我收你、幫你剃度,你住在寺院,經你也看不懂、也不會念,這要如何出家?出家會被人瞧不起,就沒答應。但是他這個兒童玩伴很堅定,一定要跟他出家,一直要求,無論如何你只要收我出家,你說什麼條件我都答應你。他覺得人生非常痛苦,也沒有什麼意義,想要出家修行。諦閑法師讓他要求到也沒辦法,最後才跟他說,我收你剃度可以,但是你要答應我三個條件。他說只要你幫我剃度,什麼條件我都可以答應。

  第一個條件,你剃度之後你也不要住在寺院,你住在寺院你不會念經,五堂功課你也不會做,人家看到你也是起煩惱,你自己也不會自在。你就不要住在寺院,我在寧波,浙江寧波鄉下,我幫你找間小廟,沒有人住的小廟,你去住在那裡,住在小廟不要住在寺院。他說這個條件可以,可以答應。第二個條件,叫他也不要去受戒,受戒戒場規矩很多,你一個粗人常常會犯規,可能戒期受還沒完,就被人趕出來了,你也不用去受戒。這個條件他也答應,不要受戒,只有剃頭,不要去戒場受戒。第三個條件,就是你要念一句「南無阿彌陀佛」,你如果念疲倦了就去休息,念到累了去休息,休息好了精神恢復,趕快繼續再念,你就一直念下去就絕對有好處。什麼好處也沒跟他說,你就一直念就一定有好處,念累了就休息,休息好了就繼續再念。你住在那間小廟,我找兩個護法,找兩個老菩薩幫你煮兩頓,中午跟晚上,早上你自己處理。你的工作就是念一句「南無阿彌陀佛」,念累了就休息,休息好了趕快再念,一直念下去就一定有好處。

  當時諦閑法師也沒有跟他說,念一句南無阿彌陀佛到底有什麼好處,也沒有跟他說,只是跟他說一定有好處,你就一直念下去一定有好處,這第三個條件。他的這個兒童玩伴說,好,這三個條件我都可以答應,只要你幫我剃度。他答應了,當然諦閑法師就幫他剃度,剃度真的照約定,去寧波鄉下找一間小廟,自己去住在那裡,也沒有去受戒。諦閑法師幫他找兩個老菩薩,買一些米、買一些菜去幫他煮兩餐,中餐和晚餐,早上他自己煮。住在這間小廟,他每天就是念一句「南無阿彌陀佛」,念累了就休息,休息好了再念,真的這樣念。他以前做的工作是幫人家補鍋補碗,都挑一個擔子,走路都走很遠,腳力很好。所以念佛的時間,他都用繞佛的時間很多,都用走的,我們現在一般說像般舟三昧,腳力很好。

  念了三年,有一天跟這兩位煮飯的老菩薩說,明天妳們不用來幫我煮飯,我要進城裡。因為寧波鄉下到城裡還有一段距離,明天不用來幫我煮,我要進城裡看一些朋友,要進城裡去。這兩個老菩薩也不疑有他,想說這個師父來這裡住三年了,三年也不曾出過廟門一步,可能是要去城裡看朋友,或是親戚要請他吃飯,第二天她們就沒去幫他煮。到第三天,這兩個老菩薩都是早上去幫他煮中餐,接近中午的時候要幫他煮飯,去的時候就喊師父,師父跟她說昨天要出去,不曉得回來了沒?喊他一聲。廟門沒關,因為他裡面也沒有什麼好讓人偷的,廟門也沒關,喊也沒人答應。進去房間也沒看到人,再進去那間小佛堂也沒看見,看到他也沒在房間床上休息,但是站在房間裡面有個窗戶,看他的臉向窗外。靠近喊師父、師父,喊也沒有答應,他也沒有回應,站在那裡沒有回應。看他右手拿一把錢,民國初年的時候,銀元很有價值,拿好幾個銀元。還有古時候吐痰的,台灣早期叫痰罐,現在沒有了,以前痰罐是放水的,還有放灰的,在大陸跟台灣都有這種,以前放一些灰,吐痰的。右手拿一把錢,站在那裡,喊他也沒動,看到右手拿一把灰,一看有錢在。

  這兩個老太太,幫他煮飯的這兩位老太太一看到,沒看過人死是站著死的,很驚慌,不敢處理,趕緊找人去寧波市內觀宗寺,請他的師父來處理。古時候交通不方便,來回三天都走路,從鄉下到城內走路。現在觀宗寺還在,那個寺稱作觀宗講寺,講寺就是講經說法的寺院。這樣來回三天,請諦閑法師來幫他處理後事,她們沒人敢處理,找他的師父來。諦閑法師來,看到他這個兒童玩伴補鍋補碗的,站在那裡往生,看到非常讚歎,說天下名山寶剎的方丈、講經說法的大法師都比不上你。不枉費你出家一場,你出家真正有成就,念阿彌陀佛,站著往生,往生到西方。淨老和尚講經常常引用這個公案,時常說這個公案,這個故事記載在「佛七開示」。《影塵回憶錄》還記載一位修無法師,他是坐著往生,在哈爾濱極樂寺坐著往生,極樂寺我也去過二、三次。這是民國初年,這是真實的事情。

  大概在五、六年前,最近這幾年,深圳,就是大陸廣東深圳,有一位黃忠昌居士,三十幾歲,聽淨老和尚講經,他聽說自古以來真正念佛,大概三年工夫就成就,就往生了。念佛三年,功夫成就往生,不是說他的壽命剛好到,是他功夫成就,他還有壽命,但他想早一天去西方,剩下的壽命他就不要了,不是說剛好念三年,剛好壽命就到了,不是這樣。為什麼?這個講不通,在《往生傳》這個例子很多,你如果說一、二個就有可能剛好他的壽命到了,很多人,這就不是了,沒有那麼湊巧。沒有那麼湊巧,為什麼都看到三年念成就他就往生?他功夫成就了,他不想留在這個世間繼續住,他想早一天去西方見阿彌陀佛,功夫成就,可以,他隨時可以去。如果壽命到,想要在這個世間多活幾年,也沒有妨礙,也可以,要提早去也可以。但是功夫沒有成就以前,這我們就無法作主了,壽命還沒到,你要往生也往生不了,壽命如果到了,要多留一天也不可能,都隨業力在主宰,自己做不了主。

  這位黃忠昌居士就聽經,他常常聽老和尚說念三年都往生了。往生不用達到一心不亂,你如果達到事一心不亂,就是斷見惑煩惱、斷思惑煩惱,斷見惑煩惱就屬於事一心不亂。事一心不亂是斷煩惱,斷一品煩惱就是事一心不亂,見惑八十八品,思惑八十一品,看斷幾品,斷愈多功夫就愈深。都是事一心不亂,但是這個功夫淺深也有差。破無明,無明也有四十一品,破一品無明,見一分法身,四十一位法身大士,這理一心不亂,這功夫高低也有四十一個位次。我們凡夫要達到事一心、理一心比較困難,那已經斷煩惱了,跟修其他法門就沒什麼差別。淨土法門不用斷煩惱,只要功夫成片。功夫成片還沒斷煩惱,屬於相似的一心不亂。相似就好像是事一心不亂,但是還不是真的,因為我們煩惱還沒斷,煩惱還沒斷是相似的一心不亂,這叫做功夫成片。功夫成片就是煩惱還有,沒斷,但是我們念這句阿彌陀佛,能夠將我們貪瞋痴慢這些煩惱,用這句佛號、這個佛念把它控制住,讓它不要發作起來。如果發作起來,那就不是功夫成片,你這句佛號煩惱壓不住,那就不是功夫成片。如果功夫成片,就是煩惱沒斷,像草你根沒有挖起來,沒斷根,但是一顆石頭從草上壓下去,它不會再長起來,把它壓住了,沒斷,把它壓住,這叫做伏煩惱。伏就是降伏,但是還沒斷,斷就證果了。

  淨宗只要有伏煩惱這個功夫,我們就成就了,就有把握往生了,隨時要走都可以,就得解脫了,但是修其他的法門還不及格。修其他的法門你一定要斷煩惱,見思煩惱你一品沒斷盡,三界出不去,還是在六道;你如果沒有破一品無明,四聖法界你沒有辦法出去,你無法入一真法界,這是修一般通途法門,它的標準是在這裡。但是淨土法門就很方便了,只要煩惱我們能把它控制得住,暫時先把它控制住,這樣我們求阿彌陀佛來接引我們去西方,問題就解決了。只要去到西方問題就解決了。這就叫做功夫成片,這還不是真正的事一心不亂,我們只能說是相似的事一心不亂,不是真的一心不亂。功夫成片在淨土法門來說就及格了,在其他的法門來說頂多得禪定,還沒開智慧,還沒斷煩惱,還不能出三界,這就不算成就,但在淨土來說就算成就了。

  這個黃忠昌,他在深圳的時候閉關,閉三年。他想試試看,古人都念三年就成就,他說看他去那裡念三年是不是真的能成就?他念二年十個月,還差兩個月,他預知時至,真的走了。火化的時候還有舍利,現在舍利還供在深圳,做個小塔放在那裡。他放塔那邊我去過,向館長她請我很多遍,去那裡做法會。所以深圳她這間信德圖書館,剛剛開始的時候她就請我去,以後人家又捐兩個地方,她那邊就是護持真的要念佛的人,她護持他。黃忠昌他往生,他在念佛的二年十個月當中,那時我聽到這個消息,我也半信半疑,到底他是不是真的往生?聽到我們老和尚這樣講。他本人可能我曾見過面,但是因為去大陸見的人很多,如果沒有特別跟我介紹,我不會特別去注意,我想應該是曾經見過面。但是他往生這個事蹟,向館長她拿給我的資料好像很少。前年我去雲南,去雲南她又拿一些資料比較詳細的給我看,她說有寄來華藏淨宗學會,有寄來台北,但是寄來的資料好像不齊全,她有拿一部分給我看。

  我看到他的日記,每天他有一些修學的日記。當中我有看一段,就是他寫說我們這個煩惱,為什麼煩惱這麼多?就是要管人,要去管人。他舉出一個例子,譬如說有一些老菩薩,關門如果關得太大聲,他也起煩惱,洗澡洗太久也起煩惱,還是看到他們在講話也起煩惱。他說我們真正念佛的人,別人怎樣如何,我們心裡都要有一句佛號,不要起煩惱。他關門關很大聲你也不要起煩惱,講話講太大聲你也不要起煩惱,只要你不去管人,你就不會起煩惱。我們怎麼會起煩惱?就是要去管人,就起煩惱了。所以他念一句佛號,不要去管人,不要管人家的事情,你是要念佛求往生的人,這些事情跟你都不相關,他好也好,壞也好,都好,都不相干,心保持一句佛號,將貪瞋痴慢這些煩惱把它壓制住。

  他聽經真的聽進去了,我怎麼說他聽進去了?就是說我們老和尚常常講經說,我們如果遇到順境,很順我們意思的人事物,這個人對我很好,這個事情對我很有利,我們不要起貪心,不要起貪戀之心。你會起貪,起貪是什麼現象?就是我們貪戀一起來,我們就有控制佔有的念頭。要來控制佔有,要來支配,這貪心就起來了,順我們的意思,我們就想要貪。譬如說錢,看到我們就想貪,貪煩惱就跑出來了,起貪念。你對這個世間一旦有起貪戀,你一定放不下,放不下說發願要到西方,就走不開,就放不下。有,有想去,西方有想去,這個娑婆世界又還放不下,這樣也沒辦法去。這就叫做雙腳踏雙船,心頭亂紛紛,又想去西方,這邊又放不下,那要怎麼去西方?雙腳踏雙船,一腳踏一艘船,那兩艘船如果都開走,那就跌到海底去了,就到三惡道去了,繼續在六道苦海輪迴。所以老和尚教我們順境不要起貪戀,不要有貪戀之心,不要貪心留戀。這裡有好處常常來,這就是貪戀。還是說放不下、捨不得,要從心裡放下。遇到不如意的人事,我們就討厭起煩惱,就排斥起煩惱。像關門關大聲,我們看了就不順眼,起煩惱,瞋恨心就起來了,這也是放不下。

  那天有個老居士來找我,跟我聊天講很多。他說他有位朋友,我們台灣很有錢的人,很有錢的後代,但是六十幾歲,六、七十歲了,說他一生當中看不到一個好人,大家都壞人,滿腹的牢騷。那就是什麼?煩惱習氣,瞋恨心一直發作起來。所以淨老和尚教我們,順境不要起貪戀之心,逆境不要起瞋恨心。這個貪心,貪戀和瞋恨心一發作起來,要發覺得很快,趕快把它換作阿彌陀佛或是南無阿彌陀佛。這些貪戀,瞋恨念、愚痴念,這些雜念、妄念一起來,馬上第二念就換成阿彌陀佛。這一念就叫做念佛,煩惱就把它代替過來,這個功夫如果用得力,這就叫伏煩惱。

  黃忠昌居士本來我無法確定他往生了,他往生的時候我又沒看到,是聽向館長說的,老和尚說的。燒出來說有舍利,跟我說有舍利,我也無法肯定他是不是真的往生,因為沒有往生西方的人,燒也有舍利。所以舍利並不一定代表他往生西方,有的修行修得功夫比較好的,也是有感應,那都有舍利。但是我看到他的日記這樣寫,那時候我才確定這個人確定往生西方,為什麼?他煩惱控制得住了。因為我知道,我帶念佛也帶了二、三十年,每次打佛七,大家去那裡都起煩惱比較多。像在中壢善果林,以前都去打佛七,每次都有菩薩、居士來跟我告狀。告什麼?晚上睡覺時,哪一位老菩薩關門有夠大聲的,不然就是太早起來,互相干擾。念到最後,不是得一心不亂,我看是增長煩惱。每次佛七,每次就有人來跟我說這個事情,要我跟他們開示。我開示也有說,你們關門要小聲,他已經習慣,到時又忘了,又那麼大聲,習慣了,沒辦法。

  去打佛七,不但沒有伏煩惱,而且煩惱增長,這就妨礙我們往生西方。我們必定要像淨老和尚教我們的,如果真的要去西方就要這樣修,就是順境不起貪戀,逆境不起瞋恨,對我們忤逆的人、對我們沒禮貌的人、對我們不好的人,甚至要陷害我們的人,順境逆境這些人事物,我們都要如如不動。煩惱如果發作起來,古大德教我們,「不怕念起,只怕覺遲」。念頭起來不用怕,怕我們發覺太慢,太慢就繼續一直起來,就會被它拖著走。如果我們發覺得快,趕快把它轉成佛念,這就叫做念佛,不然你就在念煩惱,不是在念佛,這樣才是真正叫做念佛。心裡真正念佛,把這些煩惱、雜念,用一句阿彌陀佛的佛念把它代替過來。如果你功夫用得力,這樣你就成就了,往生就有把握,這是黃忠昌做出一個榜樣給我們看。我看到他這個日記,覺得這個人確實往生,為什麼?那些老菩薩跟善果林的那些老菩薩ㄧ樣,關門都很大聲,他沒起煩惱。我從他的日記這點來看出他功夫成片,伏煩惱,所以往生是確定的。

  好,這一集的時間到了,我們就說到這裡。下面,我們下一集,再繼續來向大家報告。感謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

#