下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

法器教學—怎樣助念才能幫助往生的人  悟道法師主講  (第八集)  2009  中國山東金山寺  檔名:63-003-0008

  諸位同學,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。今天是我們法器課的時間,台灣助念團希望我錄一個助念的佛號,明天給他們帶回去,所以我們開始先錄助念佛號。我們法器班希望錄灑淨儀規,這個佛號錄好了,我們再來錄灑淨儀規。

  現在我們道場助念大概都是一個四字四音的,應該我們這邊助念也都是四字四音的。「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛」,大家有聽到嗎?如果你是要往生的人,聽到這個感覺怎麼樣?很好?很好,我們就照這個錄。但是這個已經有了,應該就不用再錄了。像這樣的聲音再聽一遍。要往生的時候跟我們平常是不一樣的,平常我們身體好好的是很輕鬆,那個時候可能病得都快差不多了,是很不舒服的。「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛」,我們大家來觀想,我們自己要往生的時候,用這個念佛機給我們助念,看我們能不能得清淨心?現在不要等到往生,就是我們生病不舒服的時候都可以實驗的。在實驗當中,我們可以體會到病人他要往生那個時候的一個情況,我們去助念,才能夠對這個往生的人真正有幫助。

  一般往生的人,有的人病得比較嚴重,有的病得比較輕,有的是很好走,這個情況都有。我們要助念,也因此有所不同,不是一個樣板全部適用,這一點我們要助念的同修應該要了解。我看了弘一祖師的《演講錄》,他這個助念就比較人性化。怎麼講?他是教我們要問病人,這個佛號他聽聽看,覺得怎麼樣?他喜歡哪一種調的?哪一種佛號?哪一種速度?一樣是四字四音的,但是它的速度、音調的高低,還有拉腔的那種比較輕鬆的跟很悲慘的又不一樣,大家想會不會有這個差別?會不會?這些方面如果我們沒有細心去考究,反正他躺在那邊,他也不能怎麼樣了,反正就隨便我們了,給他聽什麼,他只好聽什麼,這樣我們就有失慈悲之道。所以助念,我過去也曾經助念過幾次,不多,但是看到很多助念,大家都很熱心,但是去助念,我看那個往生的人未必得到好處,再加上家屬不會處理事情,那就亂成一團。我們台北有一個居士,他的祖母往生了,請我去助念。我去了之後,他的嬸嬸已經請了一些人在那邊念了,念的那個調跟我們又不一樣的,我們去到那邊只好站在那裡看。後來他另外一個親戚又請了一批法師,又有鐺、又有鉿,那真的叫吵死人。以前說吵死人,我就不曉得什麼叫吵死人,那一次看到真的是吵死人,鐺、鉿、鐘鼓,法器全都上了。

  助念還是,我覺得弘一大師,畢竟他是祖師,還是觀察入微,他說你問問病人,哪一個調給他聽了適合他。一般就是他平常念習慣的那一個,這個對他是最適合的。另外助念的時候,盡量聲音清澈,不要太混濁,因為病人這個時候,人身體不舒服,心情總是會不好的。能夠修到坐著往生、站著往生的,那個也不容易。躺著往生是比較多,躺著能往生也不錯,反正能往生就好,管他坐著、站著、躺著,只要能往生就好,這是最重要的一個前提。李老師往生,那個時候師父在美國,我跟韓館長去看,李老師是吉祥臥往生的。我的得戒和尚廣欽和尚,他一生都是打坐,所以他往生當然是用打坐往生,他是坐著往生的。李老師是跟佛陀一樣,吉祥臥往生。

  助念就是用這個調,就是台中蓮社的調,但那個調好幾種,有一些蓮友他念得就很悲哀。不相信,你這個四字四音,我們也給它念得很輕鬆,也可以念得很悲哀、很悲慘的,念得都帶有哭泣聲,那個病人聽到了,可能他也掉眼淚了,恐怕就動了感情,西方就去不成了。大家想是不是會有這樣的情況?因此我們要去的地方是極樂世界,要去這麼好的地方,應該是很歡喜,而不是很悲哀;如果去不了,那才真悲哀。要去那個地方,應該很歡喜。如果去不好的地方,如果到地獄去,那當然是相當悲慘。所以助念的方面,這些也要講求的。

  我下面就來錄四字四音的。因為做念佛機,大概一輪夠不夠?這個大概三十秒,應該不要超過一分鐘,因為它就是那一句重複,一直重複。我先念一遍給大家聽看看,看及格不及格?大家做一個民意調查,看看大家聽得怎麼樣?如果你們聽得還可以,那應該就沒有什麼問題。盧居士要我多念幾種,四字四音的只有一種,在四字四音的助念,不同的只有速度,速度快跟慢。但是一般助念來講,也不宜太快,特別病人病得都快斷氣了,助念也不宜太快,太快他跟不上;也不宜太慢,太慢好像拖板會拖得很累。有人助念也有念得很慢的,「阿彌陀佛」,如果這樣給我助念,我肯定往生不了,我會累死。如果你聽了,你會往生嗎?不相信,你躺著,我這樣給你助念。在台灣真有人這麼助念的,他說這個病人要根據他的呼吸,因為他快要斷氣了,所以他一口氣都很長。根據他的呼吸,看他的氣要呼出來就「阿」,再停停,停了半天,要呼出來再「彌」,第三口,又停了很久,「陀」,然後再「佛」,我看了,我說這個如果換作我,我肯定會生煩惱。

  我們師父在講經的時候都會念十句佛號,「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛」,在講經的時候念比較快,同修就把它節錄出來做念佛機,聽說很暢銷,這個是師父念的。這個速度比較快,後來又把它放慢了,我那天好像也聽過師父那個念慢的,因為在網路上有,「阿彌陀佛」,變得這麼慢。其實這些人都是根據他的一個想法,根據他什麼想法?念佛就是要根據呼吸,我們就是要配合它。他這個想法似乎有道理,但是我們看了祖師大德這些經典上也沒有這個說法。仔細想起來,並不是很有道理,為什麼?氣不夠,他可以默念,他心念,他不要口念,你口念才要用氣。你心裡默念,心裡聽,心聽、心念就好,你不要口念。這個很重要,將來大家往生的時候要記住我這句話,你不要那個時候累得要死,口還要逞強,還要念,這個就反而會擾亂我們身心。那時候注意心聽、心念。所以你這個速度也不用加快,也不用放太慢,一般,綿綿密密的,一句接一句,不要中斷,這樣就好。這樣大家明白嗎?要謹記在心,這個很重要。所以斷氣之後,還要跟他念八個小時、十二個小時,甚至念二十四個小時。他斷氣了,他都沒呼吸了,那你知道他呼吸多快?如果你要根據他呼吸,有的人他呼吸很急促,那你不就念很快嗎?配合他的呼吸,有這個道理嗎?沒道理。所以那些人都是自己想當然爾!所以我還是比較贊同弘一大師的,不知道你們贊不贊同?我還是比較贊同弘一大師的,弘一大師講的比較人性化,問病人他喜歡哪一個調。比如說我們是念四字五音的,以後大家給我助念,念四字五音的就可以。這個非常重要,助念的這些方面,今天剛好利用這個機會跟大家報告這個事情,這個事情也是非常重要的一樁事情。

  好,我現在來念。「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛」,這樣可以嗎?可以不可以?可以現在就不用再錄了。這個就麻煩錄音組幫我剪接一下,就是錄在錄音帶。盧居士叫我多錄幾種,錄太多種,不曉得要用哪一種?四字四音的大概是這樣,多的幾種大概就是音調的高低,還有速度,但是現在機器都可以調,電腦可以調高調低、調快調慢,這個都可以調的。大概現在助念都是四字四音的,像我助念要用四字五音的,這樣的人可能比較少,現在已經有錄音帶出來了。

  助念的時候,就是引磬不要敲兩個。夏老在《淨語》裡面講,「六字四魚一聲磬,磬聲定與陀字並」,引磬要敲在「陀」上。大家助念的時候,引磬也不要太刺耳,因為病人很痛苦。你在感冒的時候,不要說你要往生,我去給你助念,弄得你會聽了生煩惱。就是要輕輕的,如果要輕一點就敲這裡,敲這個地方,不要敲這個頭,這個頭聲音就比較大,敲這裡,「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛」,這個引磬就敲在「陀」字。如果你念六字的,也是敲一個「陀」字。如果念四字,以前我們就敲「阿」跟「陀」,太密,「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛」。我們再試一個「陀」字,你比較一下,「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛」。比較一下,夏老還是有道理,有沒有道理?你那個「阿」跟「陀」太密了。那個病人病得都心裡很不舒服了,太密、太緊湊、太刺耳,怕這個聽了也會生煩惱。六個字的也是要敲在「陀」,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」;我們這個「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」。如果要讓人心沉靜下來,敲一個就可以。我們做法會是熱鬧,敲流水板的,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,這個是我們做法會的時候,應該在助念比較不適用。但是有助念還有加鐺、鉿、鐘鼓的,這個我親自看過,這個時候不太適合。

  好,這一段就全部錄給他。他們說要配引磬,他們自己會配,我是給他們講這一個「陀」字,不然他們也是跟一般一樣就敲兩個。因為韓館長往生,我們去醫院助念,就是敲一個「陀」字。大家可以這樣去給它比較一下。所以我們看到《淨語》的時候,我就去給它實驗,比較起來還是夏老他講的這個有他的道理。

  好,下面我們來錄灑淨。灑淨要錄什麼?從頭到尾,還是其中的一部分?都錄,我一個人唱獨角戲行嗎?我們是合唱團,我不是歌星,不能把我當作歌星看,我是法師。現在這個唱念不是我出家的本願,我出家的本願是要學講經說法的,搞到現在是學唱念,法會愈做愈多,這個也不是我的本願。但是這個也是因緣,隨緣,反正遇到這個因緣,我們就恆順眾生,隨喜功德,真的是這樣。因為做法會很多人喜歡,但是我們還是要給他導入一個正途,要聽經聞法,不然他只喜歡唱念,對經教裡面講的內容一無所知,這樣也得不到真實的功德利益。所以法會唱念它也是幫助我們修行的,但是你對這個道理一定要明白,明白了你再做這種儀規,它的效果就不一樣。

  我們灑淨,顧名思義就是要清淨。我們心裡一天到晚生煩惱,貪瞋痴慢,一大堆煩惱,這個心就不清淨。心不清淨,不要說灑這幾滴水,你就用消防隊那種水來沖也不清淨,對不對?去滅火的那個水來噴,你也不會清淨。所以主要它還是一個表法,這個水是洗淨的,你外面這個髒的洗掉了,最重要要把我們心裡這些污染、這些塵垢,貪愛、愛欲、瞋恚、愚痴、我慢、邪見這些煩惱把它刷洗乾淨,這個才是灑淨的真正意義。不懂這個內容,那就照這樣灑一灑,等一下大家該生煩惱的還是生煩惱,一點用也沒有,對不對?灑了半天,一面灑一面生氣,你說那個會淨嗎?那個就失去灑淨的意義了。所以這個灑淨,我們一定要知道,就是借用外面這些形式上的儀規回歸到我們自心的修行,這個灑淨才有真實的功德利益,這一點非常重要。不然現在大家只重視儀規,不重視內容,灑淨就失去它的意義。

  「楊枝淨水讚」我們上次這個板眼錄過了,我記得錄過了,那個資料裡面應該有。拜三拜,這個鐘鼓平常我們大家都在敲,我想這個就不需要特別再錄,現在大家比較不了解的部分我先錄一下。「大悲咒」這個大磬跟木魚,你們敲過嗎?有敲過,敲過就不用再錄了。那就木魚、大磬搬過來,謝謝。現在大家比較不熟悉的就是「菩薩柳頭甘露水」,還有「摩訶般若波羅蜜」。迴向我念了,你們再去配法器,可以嗎?可以。拿一杯水來,還有楊柳枝。這個大家有念過?有念過。押磬,木魚,你要默數一、二、三。以前我剛出家,一個人是法器全包的,只有我一個人做早晚課。押磬,你要默數一、二、三,叩,這樣知道嗎?押磬,一、二、三。不能太快,也不能太慢。有的人押磬,太快了;有的人押磬,停了半天,他想到了。這個都有,大家不要笑,真的都有這種情況,以後你們再去教人也會遇到這種情況,我先告訴你們。

  「南無大悲觀世音菩薩,南無大悲觀世音菩薩,南無大悲觀世音菩薩。菩薩柳頭甘露水,能令一滴遍十方,腥羶垢穢盡蠲除,令此壇場悉清淨。」主法的人還是這樣拿著,我現在要敲大磬跟木魚,不能不先放下來,還是要拿這樣,看清楚,這樣。敲到「怛姪他。唵」的時候大眾放掌,主法就舉杯齊眉,然後放下來,就開始右繞灑了,就灑了。這樣應該會吧?不用再我拉你的手去灑了。這再教不會,孔老夫子就不教了。「教有真言,謹當持誦。」這個我就錄到這一段,因為下面都是一個木魚、一個木魚一直下去,一直到「唵」的時候敲個大磬,放掌。後面都有板眼,這個大家都知道了,這個就不用錄。這個尖尖的是押大磬。「教有真言,謹當持誦。南無喝囉怛那哆囉夜耶。南無阿唎耶。婆盧羯帝爍缽囉耶。菩提薩埵婆耶。摩訶薩埵婆耶。摩訶迦盧尼迦耶。唵。薩皤囉罰曳。數怛那怛寫。南無悉吉利埵伊蒙阿唎耶。婆盧吉帝室佛囉楞馱婆。南無那囉謹墀。醯唎摩訶皤哆沙咩。薩婆阿他豆輸朋。阿逝孕。薩婆薩哆那摩婆薩多。那摩婆伽。摩罰特豆。怛姪他。唵。阿婆盧醯。盧迦帝。迦羅帝。」這個「唵」的時候就舉杯了,主法就舉杯,就灑了。下面大家都會了,這個就不用再錄了。念到「悉殿都。漫多囉。跋陀耶。娑婆訶」,這個接《心經》的時候沒有停,這個你們知道,沒有停,就是直接接《心經》。煞板,這個都有板眼,這個大家平常都在敲,應該也都沒有問題。「摩訶般若波羅蜜。」

  問:師父,接《心經》這塊怎麼接的?

  答:它就是一直木魚不要停。「悉殿都。漫多囉。跋陀耶。娑婆訶。」「般若波羅蜜多心經。觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色」,這樣,就是不要停,就是押磬,然後敲個大磬,這個「經」的地方敲個大磬。

  問:就是到最後,這種高低調就變成一種成平的?

  答:不是,跟那個咒一樣,這個速度一樣接下來。這個跟念「往生咒」,我們三時繫念這個地方不同,三時繫念「往生咒」念完還是接《心經》,這個地方是一樣的,我們是《心經》念完再接往生咒。「摩訶般若波羅蜜多。摩訶般若波羅蜜多。摩訶般若波羅蜜多。」我一個人操作,比較沒那麼方便。再錄一遍,這一遍我就不敲木魚了,木魚這樣大概你們知道了。「摩訶般若波羅蜜多。摩訶般若波羅蜜多。」剛才是念三遍還是兩遍?兩遍,我記得好像是兩遍。好,我們再錄一次。「摩訶般若波羅蜜多。摩訶般若波羅蜜多。摩訶般若波羅蜜多。」這個地方我們要注意,就是「波羅蜜多」圓圈當中有一個點,有沒有看到?那個黑黑的點就是引磬的,照這個點,第一遍是這個引磬敲一下,後面第三遍是沒有引磬,我剛才敲了一下引磬。敲「摩訶」這兩個是鐺的板,這是鐺的板,是鐺。「摩訶般若波羅蜜多。摩訶般若波羅蜜多。摩訶般若波羅蜜多。」第三遍它沒有大磬的板,「多」沒有大磬的板,就是在「波」的時候一個大磬。圓圈要配鐘鼓也可以,如果沒有鐺、鉿的時候就是鐘鼓代替上板、下板,中上板,那個鼓,一個圓圈就是下板。沒有鐺、鉿也可以,就單用鐘鼓。如果也沒有鐘鼓,也沒有鐺、鉿,像我一個人包的,就是引磬這樣,這三種,也可以。再沒有,就一把引磬也可以領眾的。不相信,我試給你們看看,我一個人可以帶幾百人的,就是一把就可以了。

  剛才錄的這個以最後一遍為標準。迴向偈,這個是沒有板眼,但是我們都是敲快板的。當然這個沒有板眼,你要敲快的、敲慢的都可以,但我們習慣都是敲快板的。「以此嚴」,這個是要敲流水板的。「以此嚴淨功德。迴向護法龍天。三界嶽瀆靈聰。守護道場真宰。祈福保安平善。莊嚴無上菩提。普願法界冤親。共入毗盧性海」,這個要敲大磬。「以此嚴淨功德。迴向護法龍天。三界嶽瀆靈聰。守護道場真宰。祈福保安平善。莊嚴無上菩提。普願法界冤親。共入毗盧性海。」

  時間到!下面就是你們要練的,不能光叫我一個人練給你們看,不能光叫我一個人唱獨角戲。我們這是合唱團,記住一個觀念,我們是合唱團。

  

  

#