下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

台南太和般若寺上悟下道和尚晉山典禮  悟道法師主講  (共一集)  2019/1/23  台灣台南太和般若寺  檔名:62-271-0001

  主持人:大眾請起立,恭迎上心下田長老。

  維那:我們先禮佛三拜。

  主持人:台南太和般若寺住持晉山升座典禮,典禮開始。

  維那:迎請和尚。

  主持人:鳴炮,大眾請坐,大眾請起立,請合掌。

  維那:合掌問訊,迎請者恭請和尚晉山升座,至誠頂禮和尚三拜。

  悟道法師:一拜。

  維那:拜下去。

  悟道法師:一拜增福增慧。

  維那:末後先行。

  爐香乍熱。法界蒙薰。諸佛海會悉遙聞。隨處結祥雲。誠意方殷。諸佛現全身。南無香雲蓋菩薩摩訶薩。南無香雲蓋菩薩摩訶薩。南無香雲蓋菩薩摩訶薩。

  主持人:呈交台南太和般若寺住持聘書、寺印,恭請上心下田長老為監交大和尚,台南太和般若寺管理委員會,主任委員張育正居士呈交聘書及寺印。恭請諸位長老、法師大德移駕大殿前。呈交聘書,恭請上心下田長老監交聘書,恭請張育正委員呈交聘書。交接寺印,恭請上心下田長老監交寺印,請張育正居士呈交寺印。恭請監交大和尚上心下田長老致辭。

  心田長老:現任的方丈大法師,諸位法師,貴寺的諸委員,諸位菩薩,大家好。我們佛家的一句話講,弘法為家務,利生為事業,弘揚佛法依眾志,就出家的家務事業。弘法在這個地方要莊嚴道場,寺廟這是我們出家的人弘揚佛法,廣度眾生的道場。我們太和般若寺這個地方,聽說以前就幾位在家菩薩發心建成,這不簡單的事情。因為在佛教裡面講,種了一分的功德,有十分的所得。在佛教裡面講,弘法因果,什麼人也免不了的事情,所以他們幾位菩薩能建這個道場,功德無量。建好能夠請出家人當住持,這更不簡單的事情,為什麼?這表示護法正知正見,同時又布施的菩薩心,所以這個功德非常大。尤其我們悟道法師,他是淨空大和尚的高足,他的學問道德,我了解非常的好。能夠請他來當主持,這很難得的事情,這表示你們幾位在家菩薩有智慧的眼光,非常好。我相信悟道法師主持以後,我們護法、法緣種種方面會一天一天興隆,一天一天的發展起來,這是好事情,也是菩薩大家的功德無量。

  今天我們是晉山,今天開始你們這幾位菩薩要繼續的護持,繼續的幫忙。希望我們這個道場一天一天的興旺起來,讓佛教為眾生做點服務的事情,為佛教、為眾生做功德的事情。要曉得我們一個人來的時候,空手而來的;一口氣不來了,空手而回去,什麼都沒有。但是有個所得,什麼所得?一生所作的業。假如有智慧的人,想去做功德、做慈善;沒有智慧的人去做惡業,那就糟了。貴寺的幾位大德就是有智慧,曉得建寺廟這個功德,做好了還要去請出家人來住持,這個真的不簡單,功德非常非常大。希望我們以後大家繼續的來護持、來幫忙,悟道法師的法緣一天一天的興旺起來,這樣子大家功德無量。今天我很難得,在這個法會講幾句恭喜、勉勵大家的話。最後祝大家,我們這個廟法緣一天一天興盛,大家身體、法體健康,福慧雙修,阿彌陀佛。

  主持人:感謝上心下田長老的致辭,恭請上心下田長老致贈晉山誌慶匾額。

  悟道法師:我們感恩上心下田長老贈送這麼殊勝的匾額,阿彌陀佛。

  主持人:恭請龍喜國際佛教大學校長強帝瑪法師致辭。

  強帝瑪法師:心田長老,龍喜國際佛教大學的榮譽顧問悟道大法師,各位法師,各位居士大德,大家阿彌陀佛!我非常高興今天參加這個晉山典禮,給悟道大法師這個寺廟。因為居士們,我們要修六根對六塵的加強能量的地方,這是寺廟。平常在外面都退弱我們的能量,一直講話,一直看東西,一直聽。可是我們有一個莊嚴的道場,我們可以很精進的修身口意的修行,這也是加強我們的能量。身體會變,我們大家的身體都會變,可是不要給心變化,不要心變化,我們要加強能量,所以也要一位法師有慈悲心的。我們看悟道大法師,很有慈悲心的大法師,所以大家很有福報,跟悟道大法師一起來共修。不管法師會不會住在這裡,都會幫忙大家,因為要去弘揚佛法,到處去,全世界都去弘揚佛法。所以我們出家人當一個寺廟的住持,可是也沒有辦法永遠都住在那裡,因為出家人全世界都是我們的家,我們到哪裡就要去弘法。所以這裡是大家的,大家要常來這個寺院,還有蓋這個寺廟有莊嚴的佛堂,莊嚴的寺廟,這是給你們修行的地方。所以我想悟道大法師接這個寺廟以後,大家都有福氣,這個地方一定會加強能量的。所以我們今天參加這個典禮,我就非常高興。十二月份悟道大法師也去斯里蘭卡,辦三時繫念大法會,給我們龍喜大學加強能量。因為大家都有感受到,悟道大法師的三時繫念法會,第一次辦大家都感受到這個能量。所以祝福你們身體健康、平安,阿彌陀佛。

  主持人:感謝強帝瑪法師致辭,大眾請坐。恭請強帝瑪法師致贈晉山誌慶賀禮,感謝強帝瑪法師。接下來恭請中華佛教護僧協會致贈晉山誌慶賀禮,請問中華佛教護僧協會有代表在現場嗎?好的,請大家熱烈掌聲歡迎,恭請法師致辭。

  圓塵法師:心田長老,悟道和尚,還有我們諸山長老,諸位我們這邊法師長老、長老尼,諸位貴賓。今天很高興,因為我們理事長圓璋法師今天有事情,所以代表我們中華佛教護僧協會來祝賀,恭賀大家,恭賀我們和尚能夠在這裡大轉法輪。諸山長老能夠法體安康,諸位信眾大德大家能夠新年快樂,身體健康、發財,阿彌陀佛。

  主持人:感恩上圓下塵法師致辭。敬請上圓下塵法師致贈誌慶賀禮。恭請上悟下淨法師致辭。

  悟淨法師:尊敬的上心下田老和尚,尊敬的悟道法師,尊敬的斯里蘭卡大學校長,阿彌陀佛。諸位同修大德,今天非常非常高興,因為悟道法師要來我們台南這個地方,所以南部的佛法會愈來愈興旺。因為他今天要入佛法藏,要讓我們護佛種性,讓我們的佛種性永不要失掉,希望大家能夠擁護、能夠護持,讓佛法愈來愈興旺,阿彌陀佛。

  主持人:感謝上悟下淨法師的致辭,恭請上悟下淨法師致贈晉山誌慶匾額,感謝上悟下淨法師。恭請台南太和般若寺管理委員會,主任委員張育正居士致辭。

  張育正居士:心田長老,悟道法師,各位長老以及各位大德,以及太和般若寺開基的委員。如果以佛教來說,今天我應該是解脫的日子,為什麼我會這麼說?在十三年前糊裡糊塗,一個感性也是一個發心,想要興建一個道場。之後幾位委員,就是在台下這幾位委員的發心,也是在短短九個月的時間買地跟建設,來產生今天的道場。經過道場完成十一年後,開始產生煩惱,本來是件歡喜的事,能夠完成道場。在感性,建立道場是一件很大的功德,能夠利益很多眾生,這是當初的想法。發覺道場完成了,我們這些人是在家居士,並沒有法可以利益眾生,只不過以傳統的拜拜,菩薩的保佑。所以三年的時間一律停止所有的科儀,決定找尋一位有法的人,來讓這個場地能利益更多的眾生。足足在三年的時間,菩薩也非常慈悲,在各種因緣,菩薩的挑選,以及我們這些委員的挑選之下,很多家完全不符合。因為這個道場不是要賣,這個道場是要讓有法的人來利益更多眾生。所以在因緣種種不具足的情形下,我剛才在這裡要講的,憂悲苦惱足足有三年的時間,之後各種因緣尋尋覓覓。

  在今天也非常感恩,李師姐的一個因緣,以及莊行法師,事實這個道場有很多人來看過。因為我們不是要賣,所以不在於價錢合不合理的問題,我們是要獻給有法的人。正好一個因緣開始,在華藏悟道法師的大弟子那個因緣來接觸。他只跟我們說了一句話,事實就給我很大的攝心。因為世俗來說,我從十幾歲就有名隨神的人,我很會拜拜也很會說法,但是一直沒有契機。感性建了這個道場,責任的開始,也是憂悲苦惱的開始。剛好那個因緣,正好莊行法師下來的時候,他講的一句話,這個世界本來就是因緣和合的世界。今天有此因緣來完成一個廟宇,但是重點都不是你站在哪個地方,是你站的位子有沒有辦法盡心盡力,不分大小。像一支手錶,我雖然只是一顆小螺絲,但是沒有那個功用,並不代表功德力會比大的手錶還沒功德,是他給我最大的開示。

  所以我們今天的道場,我遇到莊行法師我就在想,既然莊行法師是悟道法師的大徒弟,相對的這位大徒弟他師父的修行、德行,他的境界一定還比他好很多。我也請示菩薩,因為最後的決定是由菩薩決定的,從很多個道場中,最後選定華藏淨宗學會。所以今天有這麼大的因緣,我也是真真正正的解脫。尤其一進來,我看到他的第二個徒弟,就是莊弘法師,他開始分配這些道院進駐,包括這些義工,我就看出來。因為我本身是做企業的人,一個家庭的家教好壞,看他的兒子就知道;一間公司訓練的教育好壞,看他的員工就知道。相對的一間寺院,他修行得多好,沒有人看得到,看得到的是他所訓練出來的義工,我們就知道這是經過有教育、有訓練的。相對的我們十幾年來,最欠缺的就是法,最欠缺的就是真真正正能夠利益眾生,最欠缺的不是來拜佛祖,最欠缺的就是能夠淨化人心。所以這次我非常的期待,但願上悟下道法師真真正正能利益我們台南,利益到與太和般若寺有因緣以及過去開基的這些人,能夠帶法讓他們離苦得樂。希望以後在悟道法師的帶領之後,能讓太和般若寺把佛法能夠發揚光大,能淨化更多的人心,讓這個世界能夠愈來愈和平,感恩,阿彌陀佛。

  主持人:感謝張育正主任委員致辭。恭請台南太和般若寺住持上悟下道和尚致謝詞。

  悟道法師:今天非常感恩上心下田長老來給我們做監交的儀式,非常感恩強帝瑪國師也特別來,還有諸山長老,諸位法師,諸位同修大德。還有福建漳州的陳通輝居士這次要來看老和尚,我請他先來我們這裡。我們這個地點,跟我們上淨下空老和尚的道場台南極樂寺,同一條路,往高速公路,從台北下來走八十六號,右邊是台南極樂寺,左邊是太和般若寺,同一條路線的,這個也是佛菩薩的安排。我們非常感恩剛才張主任委員,還有當初發心的幾位委員功德主,大家發心建這個莊嚴殊勝的道場。建這個道場的確是一個自然因緣的和合,當初我們都不認識,大家也都沒有預設什麼立場,也自然很多種因緣建造莊嚴的道場,而且地點交通也方便。這個因緣的成熟,也是冥冥當中有佛菩薩的安排,因為大家的發心必定跟諸佛如來起感應道交。

  佛菩薩給我們安排,接下來悟道的責任也很大,我也是戰戰兢兢的,因為平常也都在外面跑。這個因緣剛好,原來悟道也不敢接,怕自己沒時間,剛好莊弘法師他在台南永康租一個鐵皮屋,一個小念佛堂,已經帶一批老菩薩念佛念很多年了,在永康,離這裡也不算太遠。之前莊弘法師一直跟我講,因為他是高雄岡山的人,他想回到高雄去找一塊地,來建一個道場。因為租的地方,不知道人家什麼時候要,就要還給人,他一直找也沒有因緣找到。剛好莊行法師的妹妹李居士認識張主任委員,那天來這裡,他們也很久沒見到,那天見到,來到這裡提到這個事情,他就請莊行法師下來看。莊行法師跟我講,我說你去找弘師看他要不要?他要,我再答應來接。如果他不要,恐怕我也沒有那麼多時間。所以他就請莊弘法師來看,看一看他們都很滿意,很滿意我就下來看。所以下來就跟張主任委員,還有他的夫人、他的女兒,我們就進行接洽這個事情。

  做事情,人跟人之間的做事,就是一個誠意,彼此都有這個誠意,我們這些功德主大家都有誠意,這個要奉獻給佛教,奉獻給三寶,必定也是有感應的,就是一個誠意。我下來一看大家都這麼誠意,這麼發心,我也就答應了,所以這個也是非常的順利。而且我們這個寺院,在張主任委員以及幾位委員出錢出力,還申請宗教用地,變更地目這是很不容易的。以前台南極樂寺,我知道他們買地的時候我就去看,後來蓋了也是申請很久、很多年,所以這個很不容易。所以這個地方是正規的宗教用地,寺院道場這個也非常難得。現在要申請恐怕都不太容易,他是幾年前就申請了。所以他們也花了很多的心血、精神在上面,非常感恩這幾位功德主。張主任委員他也是帶頭發心,來捐獻這個道場給三寶。這個道場冥冥中也是佛菩薩安排,之前他們也沒有預設立場要修什麼法門。但是佛像裝上去就是西方三聖,事先我們也不知道,來了就是西方三聖,我們修淨土就是西方三聖。所以這個一定是阿彌陀佛安排的,我們也毫無疑問的。這個大家的發心,佛力都會加持,佛光注照,佛菩薩會給我們做最好的安排。

  今天也非常感謝大家的光臨,來觀禮,後續最重要還是莊弘法師要用心放在這裡了,帶這些老菩薩固定來共修,要把心放在這裡。因為他時間比較都固定在台南,這要發心,這樣才不辜負諸位出錢出力這些功德主的發心,不辜負一切同修、居士大德的護持,不辜負長老各界的愛護。所以我們就是要盡到責任,要好好來使用這個道場,自行化他,弘法利生,讓佛光普照全球,大家就功德無量。好,今天悟道就簡單跟大家講到這裡。再次非常感謝諸山長老,諸位法師,諸位居士大德,大家的光臨、護持。祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,法喜充滿,事業順利,閤家平安。阿彌陀佛!

  主持人:感謝上悟下道和尚致辭。接下來進行「佛前大供」,大眾請起立,恭請諸位長老、法師大德,移駕至大殿。恭請上心下田長老,住持上悟下道和尚,強帝瑪法師,主任委員及代表上香。

  引禮:拜,起,拜,起,拜,起,問訊。

  爐香乍熱。法界蒙薰。諸佛海會悉遙聞。隨處結祥雲。誠意方殷。諸佛現全身。南無香雲蓋菩薩摩訶薩。南無香雲蓋菩薩摩訶薩。南無香雲蓋菩薩摩訶薩。

  南無靈山會上佛菩薩。南無靈山會上佛菩薩。南無靈山會上佛菩薩。

  南無常住十方佛。南無常住十方法。南無常住十方僧。南無本師釋迦牟尼佛。南無消災延壽藥師佛。南無極樂世界阿彌陀佛。南無當來下生彌勒尊佛。南無十方三世一切諸佛。南無大智文殊師利菩薩。南無大行普賢菩薩。南無大悲觀世音菩薩。南無大勢至菩薩。南無清淨大海眾菩薩。南無大願地藏王菩薩。南無護法韋馱諸天菩薩。南無伽藍聖眾菩薩。南無歷代祖師菩薩。南無大乘緊那羅王菩薩。(三遍)

  南無薩嚩怛他誐哆 嚩嚕枳帝 唵 三跋囉 三跋囉 吽(三遍)

  南無蘇嚕婆耶 怛他誐哆耶 怛侄他 唵 蘇嚕 蘇嚕 缽囉蘇嚕 缽囉蘇嚕 娑婆訶。(三遍)

  此食色香味。上供十方佛。中奉諸聖賢。下及六道品。等施無差別。隨願皆飽滿。令今施者得。無量波羅蜜。三德六味。供佛及僧。法界有情普同供養

  唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日囉斛(三遍)

  天廚妙供。禪悅酥酡。戶唵蘇嚕薩哩嚩。怛他阿誐多。怛你也他。蘇嚕娑嚩訶。

  南無禪悅藏菩薩摩訶薩 摩訶般若波羅蜜。

  供佛已訖。當願眾生。所作皆辦。具諸佛法。

  引禮:拜,起,拜,起,拜,起,問訊。

  主持人:禮成。恭請上心下田長老、住持上悟下道和尚、強帝瑪法師、主任委員,至舞台拍團體照。

  

  

#