下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《太上感應篇》心得分享  蔡禮旭老師主講  (第十七集)  2010/9/29  馬來西亞中華文化教育中心  檔名:55-033-0017

  諸位長輩、諸位同仁,大家早上好!我們經文昨天講到,「算減則貧耗,多逢憂患,人皆惡之,刑禍隨之,吉慶避之」,接下來是「惡星災之」。這一段經文,都是講出了人造業之後召來的不好的果報。所以人世間所有的際遇,其實都是自己的心感召來的。人一明白這個道理,他就不會推卸責任、不會怨天尤人。所以人這一生要不造業,首先要明理。不明理,說不埋怨天地、埋怨人真是不容易。

  災禍是自己的心感來的,人生殊勝的因緣也是自己的心感召來的。所以為善為惡,所走出來的人生是絕然不同的。我們《十善業道經》當中講到,能夠「晝夜常念、思惟、觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善間雜」,能夠這樣去用功夫,「是即能令諸惡永斷、善法圓滿」,而且又常能「親近諸佛菩薩及餘聖眾」。大家希不希望常常親近諸佛菩薩?講得再具體一點,就是親近觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨海會眾菩薩。怎麼做?力行十善業就符合善男子、善女人標準,他這一生的果報就是往生西方極樂世界的殊勝。

  「常念」是心善,「思惟」是思想善,「觀察」是行為善。念《無量壽經》就是觀察、效法阿彌陀佛的行持。所以十善業是生天、是成聲聞緣覺菩薩以至於是無上菩提最重要的共同基礎。人行善而不求福報、念念求生西方極樂世界,那一定是可以往生的。所以我們學《太上感應篇》,也要從另一個角度來期許自己:不只不要感來這些惡報,而要怎麼求得此生最圓滿、最殊勝的果報,這是我們要常常去下功夫的地方。

  這一段後面講到,「惡星災之」。這個「惡星」是我們俗話常講的凶神惡煞。他們看到造惡之人,他們是嫉惡如仇,會降災在這些惡人的身上。大家要了解,這些鬼神降災,他是執行,他降災在我身上,為什麼不降災在別人身上?所以是不是他決定的?他是執行。就好像警察抓人,警察可不可以亂抓人?不行,那是他犯罪了才抓他。

  所以我們讀到《太上感應篇》這一段可以明白,監察、督察人作惡,以至於執行刑罰、果報,這是神明的權限。但為什麼會召來這些惡報?那是人自己自作自受的,是自己的業力決定的。我們沒有造那一些惡,這些災禍不可能降在我們的頭上。所以這個根本,我們要很明白。

  師父曾經在講經的時候提到,民國初年,章太炎老先生,那是國學大師,陰間官員找他去幫忙,所以他晚上還去上班。他是佛弟子,他覺得地獄的刑罰非常的殘忍,有那個炮烙之刑,抱著燒熱的鐵柱,他覺得這樣太殘忍。然後就給這個刑官建議,能不能取消這樣的刑罰?那官員說,您先去看。也沒直接說好不好,讓他自己去看。結果小鬼把他帶到刑罰的現場,他什麼都看不到,突然恍然大悟,原來三惡道、地獄果報也是自己的業力變現出來的,所以都是自作自受。所以得到惡報,能懺悔改過,很快的就能轉禍為福,也要看自己的一念之間。

  在山東莒城有一個馬長史,「長史」應該是一個官職。他為人也是恃才傲物,然後又很放縱自己的欲望、權力,這個算是積累很多的惡業。結果就有一顆隕石掉下來,正好掉在他們家裡面。從那時候開始,他們家就官司不斷,還有人進了牢獄,家裡面是非、爭執很多,又有人生病,一連串的災禍都來。然後他自己也在一年左右就去世了,家破人亡。所以這個都有徵兆,「惡星災之」。

  我們修學的人要很敏銳、要防微杜漸,不能等到「多逢憂患,人皆惡之,刑禍隨之,吉慶避之,惡星災之」的時候,才來反省、改過,這個就有點太晚了,要能洞察到自己的狀況已經不好了。那不是說,人在修行,自己的善業、福德、智慧就是在往上提升,還是得要觀察得、觀照得更細微。

  講到這裡,我們想到《了凡四訓》有一段話,特別能讓我們觀察我們自己的修學是在升還是在降。了凡先生提到,「或心神昏塞,轉頭即忘」,這個都是罪業之相,惡業比較重才會有這些徵狀。「或無事而常煩惱」,我們現在要或無事則常念佛,絕對不能打妄想,浪費時間還造業。「或見君子而赧然消沮」,看到人家有德行很不好意思。不好意思還好,那有善根。假如或見君子而產生妒忌,那就罪上加罪了。「或聞正論而不樂」,比方早上要上早課,「又要念《太上感應篇》,煩死了!」那真麻煩了,「或聞正論而不樂」。「或施惠而人反怨」,你對人家好,人家還罵你,你假如感覺很委屈,那個也是作孽之相,業力太強感來這些現象。「或夜夢顛倒」,作夢都做一些奇奇怪怪的,還被嚇醒,這個都是徵兆。或「妄言失志」,遇到一些事情,動不動就不要做了,「不幹了」,「不行了」。此皆「作孽之相也」。我們反省,不是等到業報現前才反省,有徵狀的時候就要趕緊鞭策自己突破、改過。

  夏蓮居老居士有一段開示對我們很有啟發。「天賜之福」,上天要降福給這個人,「先開其慧」。「天降之罰」,上天要降罪於這個人,「先奪其魄」,一個人這個魂魄都魂不守舍的狀況是看得出來的。

  什麼是「天奪其魄」?「悠忽」,這個「悠」就是每天遊手好閒,不知道要幹什麼,東摸西摸,時間就過去了。這個「忽」,做事很不專注,忘這個、忘那個,忽略這個、忽略那個,恍恍惚惚,這「悠忽」。「昏惰」,常常昏沉、懶散、懶惰。說實在的,我們現在的人太閒還不行,還得多做一些事、多修一些福,替眾生服務。在服務當中把「我」給放下、放淡。所以悠忽、昏惰。「自欺」,很多事情不願意去承認、面對。「飾非」,做錯了還要掩飾。這些狀況皆「天奪其魄」。

  什麼是「天賜之福」,什麼是「天開其慧」呢?「慚愧」,常常能反省自己,像印光大師講的「靜坐常思己過,閒談不論人非」,這是「慚愧」。再來「奮發」,愈挫愈勇、百折不撓叫「奮發」。還有「改過」,有過必改,而且從根本改,從起心動念去對治。人時時都是提起「慚愧、奮發、改過」,這個就是上天要開他的智慧、要降福給他的徵狀。

  事實上人這一生會往哪裡去發展,他自己應該是最清楚的,「命由我作,福自己求」。所以面對人生的際遇,說實在的,「境緣無好醜」,我們在境緣當中能反省、能改過,禍都會轉成福報。而今天我們所面對的整個社會、世界的狀況,天災是比較多的。師父常講,我們遇到這個大時代,是不幸,也是幸。不幸的是災禍非常多。但是我們為什麼會在這個世間來投胎?這個也是我們自己業力感召來的。諸位同仁,有沒有人是被推下來的?那個都是自己選擇下來的,「業不重不生娑婆」。所以來娑婆界投胎,我們就要痛定思痛,不能再沉淪下去了。而且藉由這個時代的苦難,也能夠喚醒自己的悲心。透過自己斷惡修善給世間人做個好榜樣,讓世間人看了都能感動、效法,也能斷惡修善。

  假如我們還能夠期許自己,盡心盡力把念佛法門介紹給有緣的人,這個就是無上功德,叫「受持廣度生死流,佛說此人真善友」。為什麼是真善友?他勸明白了一個人,這個人當生就要作佛。佛菩薩度眾的本願都是希望幫助眾生究竟成佛。我們都是介紹他人當生成佛的法門,那就跟諸佛的本願是相應的。所以為什麼念《無量壽經》諸佛菩薩都加持?相應,心、願、解、行都相應。

  當然,要勸別人叫「為人演說」,自己要做得好才勸得了人,我們得要是念佛的好樣子。最近師父常提到,劉素雲居士是我們念佛人的好樣子。人家紅斑性狼瘡都念好了,現在六十多歲,精神都非常好。師父也常常期許我們念佛人,要好好精進提升自己,臨終的時候,可以做一個表演、開個往生大會。你們怎麼好像沒有這麼想過,告訴大家,現在這個時代,沒有作證轉、做表演,一般的人很難相信。

  有一個朋友,念佛很精進,真的很用功,可是,他說他還是不大相信有沒有西方極樂世界。我覺得很可貴,他很老實,他也沒裝著很相信。他很直率,直心是道場,「知之為知之,不知為不知」,他也承認。但是最近他到了雞足山去,剛好在幾個月前,有一個老菩薩往生西方極樂世界,瑞相稀有,而且是預知時至。全程拍下來了,所以那個瑞相、整個那些祥光,統統都有拍出來。這件事我也知道。為什麼?剛好我那時候去深圳,那時那裡有辦班,我們過去了一下。雞足山道場負責的向館長,他們跟我們一起在深圳待了幾天。結果那個老菩薩就打電話到深圳說「我要往生了」,叫向館長趕緊回來幫他料理後事。所以我剛剛好知道這一件事情。真的,一回去了,他馬上預知時至,就往生西方極樂世界了。從這一件事我深刻感覺到,這個時代,你不表演出來,想要讓人起信不容易。再更深入思考一下,我們自己相不相信有西方極樂世界?這個也不能欺騙自己。

  所以,「敬於佛者,是為大善」,能夠恭敬相信佛菩薩的教誨,這是有大善根的人。「實當念佛,截斷狐疑」,不要有懷疑,佛是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。而且,至誠的心念一句佛號可以消八十億劫生死重罪。所以人不要怕過去生造的業重,這一生有這個萬德洪名可以受持,罪障都可以消除。

  所以印光大師有一句話很重要,「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心」,至誠的心受持佛號,這一生都可以轉凡成聖。所以我們是有大福報的人,才有這個機會受持阿彌陀佛的佛號。只要依教奉行,自他兩利,我們自己化解這些罪業,同時在這個苦難的時代,念佛、念念迴向化解世間的災難。所以大家在念佛的時候要把眾生放在心上,我多念佛號,災難就可以減輕,這就是這個時代對我們的益處。把我們的慈悲心能念念喚醒,這個神明絕不會降災給懺悔改過之人。所以只要肯回頭福就能降臨,俗話講的「回頭是岸」。我們看到下一句的經文是:

  【算盡則死。】

  前面這些災禍的徵狀,假如人還不警覺、還不改過,命可能就沒了。所以我們看到這個「死」字,就要很警覺,黃泉路上無老少,福報折損完了,命就到盡頭。所以佛陀曾經問過弟子,生命有多長?第一個弟子說,幾天之間;第二個弟子說,一餐飯之間。佛陀都搖頭。第三個弟子說,呼吸之間。佛陀點點頭。其實人的命,一口氣不來就沒命了。就像我跟大家講的,我在高速公路睡著了,假如沒有佛菩薩保佑,那可能就要去閻羅王那裡報到了,那不是看你多少歲。

  有一個老人,他命終了,到閻羅王那邊就抗議,你怎麼沒有跟我打招呼一下?閻羅王說,我跟你打招呼打了很多次了,比方說你的牙齒一直掉,比方頭髮一直白,都是我跟你打招呼。結果下一個是一個年輕人,我牙齒也沒掉,頭髮也沒白,那你閻羅王也沒通知我。閻羅王說,你東邊那一戶人家不是有個三四十歲就死了嗎?你西邊那個鄰居不是二十幾歲就死了嗎?你也遇到過那個剛出生就死的孩子,怎麼我沒通知你?

  所以「但念無常,慎勿放逸」,不可以再懈怠了。行善不能等,行孝不能等。我們看到這個「死」字要警覺到什麼?師父常講,死了就不得了。世間人說死了一了百了,那是絕對錯誤的。死了之後是隨業流轉,我們就要警覺了,我們會到哪一道去?想一想,每一天惡念多還是善念多?惡念多就墮三惡道。師父常提醒我們,三善道是觀光旅遊,三惡道是老家。一不小心就回老家去了,就墮下去了。這是一個很嚴肅的問題,每一天善念多還是惡念多?

  昨天給大家講李炳南老師的一句偈子,我們好好的去領會、去做。「一念妄起十聲佛,妄念不如佛聲多。若非妄念剎那起,怎得佛號似穿梭?」只要起一個妄念,就警覺念十聲佛,每一個妄念一起,趕緊再念十聲,那保證佛號比妄念多,這是好方法。現在同仁很難得,聽到好的方法馬上就去做了,這個叫「見善如不及」,聽到好的道理,就怕沒有趕快去做了。

  所以我們最近探討到,可以找一個自己最嚴重的習氣,好好去對治。我聽到很多同仁都開始找了,有人找「置冠服,有定位」,有人找「言語忍,忿自泯」。我自己是找「凡出言,信為先」,我有時候答應太多事情,失信於人就不好,得趕緊把它記下來。對治自己最嚴重的問題,真幹、真下功夫就感得鬼神、佛菩薩的護法。

  今天就跟大家先講到這裡。謝謝大家。

  

  

#