下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一四年淨宗學院戒學研習班結業典禮—淨空老法師開示  (共一集)  2014/10/1  澳洲淨宗學院  檔名:32-071-0001

  尊敬的清公和尚,尊敬的諸位法師、諸位同學,大家好。

  這一次確實是稀有的因緣,我們得到三寶的加持、祖宗之德,讓我們在圖文巴這塊淨土成就戒學研習班,得來實在不容易。我今天進入這個場地,看到有一張老照片播放在這個地方,這張照片今年整整四十年。四十年前,清公和尚跟我是同學。當年台中蓮社辦的內典研究班,我們只有八個同學、六個老師。六個老師,除了李老師之外,其他五個都是李老師的學生,沒有一個是外人,所以我們的思想、理念、看法、做法都是一個路線、一個方向,沒有異端,這是很不容易的事情。通常我們看到一般的講座,講的人很多,講的人不是一個老師的學生,所以每個人有每個人的看法、有每個人的想法、有每個人的做法。這會產生什麼?產生讓學生學了之後迷迷糊糊,不知道應該跟哪一個老師走好,會產生這個現象。這個現象非常普遍,我在台灣那麼多年,到處都看到的。只有台中這一個地方,他辦大專佛學講座、辦研究班是一個方向、一個目標,讓你學了之後心安理得,道理明白了,你不會有很多的雜念、有很多的想法,在台中,只有這麼一個地方。我在這個地方住了十年,捨不得離開,真正體會到古人所謂的「一門深入,長時薰修」。一門,實在講,一個方向、一個目標。

  佛教傳到中國是佛陀滅後(圓寂之後)一千年,聖教傳到了東方。前面這個一千年是世尊的正法時期,傳到中國來這是第二個一千年,像法時期。中國歷史記載得很清楚,漢朝永平十年,公元六十七年,摩騰、竺法蘭應中國帝王的禮請到中國來弘法。帶著佛像、帶著經書,這兩位出家人,三寶具足。佛法教學的理念,最重要的就是戒定慧三學。不僅是世尊,過去、現在、未來一切諸佛,弘法利生、教化大眾都遵守這個原則,沒有人能夠改變的,這個我們稱之為真理,因戒得定,因定開慧。

  我在台中十年,我跟諸位報告過,我拜老師,老師跟我約法三章,我能夠接受,他就收我這個學生;我要不願意接受,就另請高明,他不肯教我、不肯收我。三個條件,第一個條件,你過去所學的我不承認。那個時候,我過去,我學佛好像第四年認識李老師;我是記得我是二十六歲知道佛法,跟方東美先生學的,以後跟章嘉大師三年;大概四年,四年到五年的時間。我的學習很簡單,就是兩個老師。李老師說的,你以前你老師教給你的我不承認,要學佛,從今天起從頭學起,這第一個條件。第二個,從今往後只可以聽他一個人講經,任何法師、大德在台中講經都不可以去聽,只能聽老師一個人的,叫師承,老師對我負責任,我要好好的學習。第三條,從今天起,你看文字,無論是經典或是世間文字,你想要看的都要先向他報告,他同意了我才能看,不同意不可以看。這三條,能不能接受?不能接受,你到別地方去,我這裡不教;能接受,就收留我在台中。

  我想了二、三分鐘,接受了。為什麼?介紹我到台中的人是我很尊敬的人,第一個是懺雲法師,第二個是朱鏡宙老居士。朱老居士跟李老師同年,他們是老朋友,都跟著印光大師學淨土,所以他們是同門的師兄弟。我對這兩個人很尊敬,這兩個人給我介紹李老師,李老師一定是個高人,不是普通人,所以我接受。以後我就打聽打聽,李老師的學生很多,是不是每個人都是我這三個條件?結果打聽到最後,一個也沒有,這專門對我一個人的。這是觀機,應機施教。我的好處,我也很老實、很聽話,但是那個真幹就沒做到,這老師對我看得很清楚的。所以十年下來,得老師的加持、老師的護念。雖然在全世界到處講經教學,回到台中一定第一個去看老師,向老師匯報學習的心得,疑難的問題向老師請教,老師幫我開導。

  今天回憶起來,四十年前,光陰過得很快。那個時候我四十多歲,不到五十歲,現在八十八了。年歲大了,著急了,著什麼急?求往生,不能再留在娑婆世界。說大慈大悲救度眾生,那個話是好聽的,不是真的。怎麼樣才是真的?往生極樂世界之後,在極樂世界成佛了,倒駕慈航再來度眾生,那是真的。自己沒有成佛要度眾生,怕的是被眾生度走了。我們沒度他,被他度走了,這就也非常嚴重了。所以一定要把求往生擺在第一位。年輕,體力好,對這個事情疏忽了;年歲大了,知道來日無多,我們往生的念頭就非常懇切,天天想著阿彌陀佛來接我。他還沒來,沒有來我就曉得,像海賢法師一樣,我們要表法,也就是做一個學佛的樣子給大家看。「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」,這都屬於戒律,必須要遵守。學佛的條件,老實、聽話、真幹,具足這三個條件,沒有一個不成就的。不能疏忽。

  今天學佛難,非常非常困難,有個朋友送了我四個字,這四個字是「大難大難」,提醒我,大難大難;也可以說大難大難,災難的難。我加了四個字進去,大忍大忍。這個字怎麼念法?這個上面是「大難大忍」,這樣子念法,「大忍大難」。這是我們現前遭遇的環境,不能避免的。給我這四個字,大難大難,也不是普通人,普通人說不出來。我們用什麼方法?忍辱波羅蜜。都是來考驗我們自己,我們定功夠不夠?會不會真的被人難住了?這就是考驗。被人難住了,我們就投降了,一敗塗地。我們能堅持,不畏艱難,勇猛精進,愈困難我的心愈堅定,老老實實念佛,對於這句佛號決定不動搖,一直念下去。問題還有沒有?有,最重要的這個障難是在自己,不在外面,自己有沒有真正放下?

  看破放下,是我學佛第一天跟出家人見面,章嘉大師,我向他老人家請教,我說方東美先生把佛教介紹給我,我知道佛教是大學問、大智慧、大慈悲,如何能教我們初學的很快能夠契入?我提出這一個問題。章嘉大師看著我,我也看著他,我們兩個看了半個多小時,一句話都沒有。我等了半個小時,大師開口說,有。聽到有,我們就振奮起來了,他又不說話了。等了大概七、八分鐘,教我看得破、放得下。為什麼我們提出問題他要看我半個鐘點才跟我說話?我們年輕,那一年我二十六歲,心浮氣躁,只要有浮躁的這個跡象,他不跟你說話;要等你把浮躁的這個心態完全放下了,他才肯講話。所以我們半個小時,我看他,他看我,就像在定中一樣,定下來了,他才說有。我們聽到有,精神一振,浮躁又現前了,又不說了。一定要等你把心浮氣躁統統放下來,心地清淨不染,至誠恭敬,他跟你說。這不是我當時明瞭,我跟他半年之後才明白、才懂得。

  現在我們教學要是用章嘉大師這個方法,一個學生都找不到。現在講求快速,我一問,馬上就要回答。等半個鐘點的時候,那人都跑光了。你看,這六十三年了,六十多年前我還遇到,親身遇到,我以後沒有了。我跟李老師學經教,這個也沒有了,這是真的不是假的。所以今天的年輕人那個浮躁的氣象比我那個時代要嚴重不止十倍,也許能達到一百倍,這就是我們學佛不能夠開悟、不能證果真正的障礙。不是老師不教我,老師非常慈悲,巴不得個個都有成就。這種浮躁的習氣從小養成,不知不覺就表現在生活當中,我們看到很難過,無可奈何。所以在十幾年前,也許有二十年了,我們提倡《弟子規》的教學,就從這來的。

  戒是無上菩提本,戒的本是什麼?我們為什麼學了戒不能持戒?原因是什麼?我們沒有找到戒的本。淨業三福第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,修十善業是三皈五戒十善。它的根?它的根是孝養父母、奉事師長、慈心不殺,我們沒有這個根。孝親尊師的根在《弟子規》,沒有學過《弟子規》;慈心不殺,這個是因果,這個根是道家的《太上感應篇》。我們沒有《弟子規》、沒有《感應篇》,我們就學三皈五戒,就不踏實,就靠不住。真正有善根福德因緣的,能,能行;善根福德因緣要有不足的地方,他會被外面境界動搖,那個戒就靠不住,常常有破戒犯戒這種行為出來。所以我這些年來普遍勸導大家一定要重視《弟子規》跟《感應篇》的學習,《感應篇》是因果教育,《弟子規》是孝親尊師倫理的教育,以這個為基礎再修三皈五戒十善就踏實了,你真正有學佛的根基了。所以不能輕視《弟子規》跟《感應篇》,它太重要了,基礎的基礎。

  所以我們今天對父母沒有盡到孝養,對老師不尊重。表面上的禮敬,那個不重要;內心的尊重,就是要遵守老師的教誨。老師教我這個三條戒,我完全接受了,老師就笑顏開了,告訴我,有期限的,不是無期限的。有期限多久?五年,五年之內必須要遵守。我滿五年了,我見老師,我說老師,這五年我很得受用,非常感恩,我再續五年好不好?老師笑起來了。所以我遵守他這三條是十年,不容易!善知識真不容易遇到。遇到,如果你要是沒有恭敬心、沒有孝順心,當面錯過那就太可惜了。你為什麼不能成就?你真正依照這個做,我是三個月效果出現了,為什麼?那書不能看了,老師不准看,不能聽了,把外緣慢慢就斷掉了,心清淨了,煩惱少了,智慧好像長了,有一點小智慧了,三個月;半年就肯定了,好,這個方法太好!我一定要守到底。遇任何問題都是老師親自指導我,我遇到難處,在別的地方,我會回到台中去找他。

  我在海外,法緣很殊勝,在海外就孤家寡人一個,同參道友都沒有。每次回到台中,我就請求老師能不能多培養幾個學生,讓我們能有更好的發揮,能有幾個同參道友。我說了很多遍,每次回來都求老師。最後一次,老師不耐煩了,告訴我,你去替我找學生,我願意教。我從此以後這個話不再談了,為什麼?找到像我一樣的老實聽話,這種學生找不到。所以我才知道,師生的緣可遇不可求,到哪裡去找?

  所以想到佛法,如何再能夠興旺起來?興旺起來,如果佛學,沒有問題;正法不容易,正法就要像海賢老和尚,老實、聽話、真幹。如果有這樣的人,在這個時代,我心目當中所想的,你要是求往生,一年就成功了。怎麼個學法?就是我常常提到的,專修海賢老和尚的法,一句阿彌陀佛念到底,日夜不丟失,分秒必爭;把海賢老和尚的光碟一天看個三遍、五遍,現在有同修一天看十遍,一年這一千遍。你這樣你念佛,肯定得功夫成片。功夫成片就是二六時中心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有雜念、沒有妄想,你的淨業就成就了,你要求往生,佛就會來接你。這個法門不難,難在你不相信,難在你不肯幹。真正相信,真正有深信切願,這個世界太苦了、太難了,自己道業沒有成就,在這想弘法利生,那是不切實際的話。說真話,不但不能度眾生,你惹上一身的麻煩、惹上一身的煩惱,這是真的不是假的。所以我們對於《弟子規》、《感應篇》,一定要紮這個根,這個不是念的、不是背的,這要做到。有這個根,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」是很容易做得到的事情。為什麼?你已經有了很好的生活習慣,佛再加上,把你提升一層,一點都不難,你真正能做到。

  現在大家在此地這一個月當中,受了戒了,五戒、八關齋戒、比丘戒、沙彌戒你們受了,還有菩薩戒。受了以後怎麼辦?老和尚給你們說明了什麼叫犯戒、什麼叫造罪業,你們都懂了,起心動念、言語造作能真守得住嗎?真能守得住,菩提道一帆風順;守不住,問題就嚴重了。世間人造的這些罪業是一重,出家人、受戒的人造這個罪業是兩重,加一個破戒的罪。有同學很慈悲,提醒我們,要我們認真。

  真正,這是大乘教,大乘教建立在菩提心的基礎上,一定要發菩提心。菩提心是什麼?古人說得很多,不好懂。我當年在美國,這三十年前,我勸人家發菩提心,就落實在《無量壽經》經題上,「清淨平等覺」。菩提心的體,這戒體,是真誠,《觀經》上講的至誠心,真誠到極處,這是菩提心的體。它起用,對自己,自受用是清淨、平等、覺,古人講深心,深心什麼意思很難懂,我這樣說大家好懂,對自己,要求自己清淨、平等、覺而不迷;對別人、對他,大慈大悲。體是真誠心,從真誠心裡面流露出來的清淨、平等、覺,流露出來的對於一切眾生是真誠的大慈大悲,對眾生沒有不尊敬的、沒有不愛護的、沒有不幫助的。你要遇到這個眾生,他需求的時候,你有能力不幫助他,你的菩提心就沒有了,假的菩提心,不是真的。成就一個眾生學佛,真學佛,真正將來往生極樂世界,這個功德太大了,諸佛如來都讚歎不盡。

  一向專念就是專持名號,經教是幫助我們斷疑生信的。佛給我們說《無量壽經》,介紹西方極樂世界,讓我們認識極樂世界,裡面也附帶的說認識我們娑婆世界,這兩個世界你細心去比較,你喜歡哪一個?無非是讓你真信發願,經的效果就在此地。怎麼樣把經講好?契入境界自然就講好了。為什麼?其義自見,你真的做到真誠清淨平等覺就開悟了。所以自見是開悟,不要人教,沒有人指導,自己開悟了。悟到那個境界,跟諸佛菩薩所證的完全相同。為什麼?智慧是自性裡頭本有的,不是外來的。佛在《華嚴經》上說得很清楚,「一切眾生皆有如來智慧德相」,心外無法,我們向哪求?向內心求。海賢和尚也說得很好,學佛的人是一定要知道心是佛,是自己的心,不是佛的心、菩薩的心,是我們自己的心。自己的心是真佛,能生萬法。六祖惠能大師說,「本自清淨,本不生滅,本自具足」,這句話重要,具足什麼?具足無量智慧、具足無量德能、具足無量相好,一切具足。只要明心見性,你就圓滿了。

  在現在這個時代,海賢老和尚最後的表法,表什麼?互相讚歎,佛法就興旺起來了;互相毀謗,佛法就滅了。我們怎麼辦?別人毀謗我,我讚歎他。我用這個方法,我真讚歎他,不是假的。讚歎他什麼?讚歎他毀謗我。你們懂嗎?他毀謗我的那些,我要認真去聽聽,有則改之,無則嘉勉,他是我的善知識,對我有好處。如果他毀謗你,你自己不知道反省,你來反駁他,那就跟他結冤仇。果報呢?冤冤相報,生生世世沒完沒了,這太可怕了。所以我聽到毀謗我的、批評我的,你看看我都在攝影棚裡給他供長生牌位,我天天給他迴向、天天給他祝福,決定沒有毀謗、沒有怨恨。順境不起貪戀,逆境不生煩惱、不生怨恨,你的心多舒暢、多快樂!這是清淨的法喜。完全是自己主宰,不是別人。所以,淨業三福是我們修學最高的指導原則。

  這末後的一點,律藏裡頭揀了一段描述,「同一師學,如水乳合,於佛法中有增益安樂住」。我們同一個老師,本師釋迦牟尼佛;我們修淨土,同一個老師,阿彌陀佛,這怎麼能互相批評、互相毀謗?決定不可以。我們,別人毀謗我,我們決定不要批評他,要能夠安忍,平平安安、安安靜靜的忍辱,這就是他對我的好處。沒有他,我的忍辱波羅蜜到哪裡去修?他是我忍辱波羅蜜的老師。對老師要恭敬、要孝順,這就對了,我們在佛法裡真的學到東西了。幾句難聽的話,馬上就怨恨、就要反駁,這不是釋迦牟尼佛的學生,更不是阿彌陀佛的學生,阿彌陀佛哪有這種學生?阿彌陀佛的學生,就是海賢老和尚的榜樣,那是阿彌陀佛的學生。所以我們要和睦。

  圖文巴這個地方,我在這裡住了十三年,同學們也許能感受到,這個小城的人,人數不多,十二萬人,有八十多個族群,有一百多種語言,十多個宗教,現在都能夠和睦相處、平等對待,不容易。我這次回來,天天有客人,就是這些地方上的人,宗教的、政府的官員議員,各行各業有影響的這些人,都來看我。我們大家有一個想法、有一個方向,就是我們共同把圖文巴建造成一個多元文化,不同族群、不同宗教在一起生活,和睦相處,平等對待,互相尊重、互相敬愛、互助合作,我們把它做出來,能影響全世界。他們希望我趕快回來,我也很受感動,太難得了。這互相尊重,我們在這個地方,每個宗教我稱讚都是第一,沒有第二,個個都第一,大家很自在了。我這個好,你不如我,就要找麻煩,麻煩就來了,不可以的。每個族群都第一,每個宗教都第一,每個人都第一,我們是這樣的心態跟大家交往,用真誠心交往。大家都希望把圖文巴打造,真正成為世界上第一個多元文化和諧示範城市,都有這個想法,這太難了。我沒有要求他,他們來告訴我。我們共同來努力,希望十年之後這個城市是澳洲第一個文化大城,和諧,他們說這是極樂世界,把它打造成最適宜居住,特別是養老育幼的一個大城市。所以有這個念頭,共同努力,可以做得到。

  我們同學,今天,這一屆是第一屆,我們希望不是唯一的一屆,以後還有第二屆、第三屆、第四屆。果清老和尚跟我的關係很密切、很深厚,我們四十年前就在一起學習。這個地方很適合他居住,我相信大家很明顯的感覺到,他到這身體好了、面色好了,聲音也洪亮了。所以這個地方,他應該選擇這個地方做根據地,向全世界光大如來的戒法。記住這四個字,沒有不能忍的。為什麼?凡所有相皆是虛妄,統統都等於零,三善道等於零,三惡道也等於零,怎麼不能忍?統統能忍。你搞清楚、搞明白了,你就像海賢老和尚什麼都能忍,他能做得到,我們每個人都可以做得到。記住,決定不要發脾氣,決定不要生氣,這生氣自己虧可吃大了。每天法喜充滿、快快樂樂,讓別人看到佛教徒多快樂!

  我過去在美國,我們的鄰居最後都跟著我學佛了,外國人。為什麼?每次看到我,我們都是滿面笑容。他就來問我,你們到底是學什麼的?為什麼這麼快樂?我說我們是學佛的。他說佛是什麼?佛是快樂。他說我要。我說佛是清淨、佛是長壽,這他都要。那極樂世界不就是?就是這三個。我就給他開課,我說好,星期天你們上教堂,他們基督徒,星期天他上教堂,星期六到佛堂來,我教你長壽、教你快樂、教你清淨,這都來了。有沒有衝突?沒有衝突,上帝是你們的爸爸、是你們的父,釋迦牟尼佛是你的老師,沒衝突,你在家有父母,在學校有老師,不衝突,都來了。好,現在時間到了,我給大家的報告就到此地。謝謝大家。

#