下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

以和為貴 從心做起——二〇一八年聯合國教科文組織淨空之友社「護世息災三時繫念佛事」談話  (共一集)  2018/6/2  法國巴黎聯合國教科文組織總部  檔名:32-288-0001

  尊敬的諸位大使、諸位法師、諸位嘉賓、諸位大德、女士們、先生們:大家好!

  承蒙聯合國教科文組織多國大使的積極推動,以及世界佛教徒聯誼會的鼎力支持,淨空之友社得以首次在教科文組織總部舉辦「護世息災三時繫念佛事」,這是眾神歡喜、希有難逢的殊勝因緣!去年九月,在大使們的積極促成之下,聯合國教科文組織「淨空之友社」正式開幕。通過這個辦公室,我們以茶會友,和大使們、嘉賓們共同討論,如何通過宗教教育與宗教團結來促進世界和平,實現人類共同的理想,這次三時繫念佛事就是一個很好的開始。今天見到諸位共聚一堂,為世界和平而祈禱,我們內心感到無比的歡喜!

  這個世界是由不同的國家、地區,不同的種族、人群,不同的文化、宗教所構成。大家是一個生命共同體,彼此息息相關,牽一髮而動全身,一損俱損、一榮俱榮。文明因多樣而呈現豐富多彩,世界因為多元而飽含生機。世界和平是人類共同的追求,要達到這個理想,需要大家以「和」的精神與智慧,從自己內心做起,強調共同性,尊重差異點。正如聯合國教科文組織所秉承的理念,「於人之思想中構建和平」,如此才能化解矛盾、消弭紛爭,建立全球人類美好的家園,今天的三時繫念佛事正是基於這樣的理念而舉辦的。

  世界上各宗教之間有許多共同點,也有差異處,宗教團結的基礎條件就是要求同存異。宗教教育的精神,更是需要在表面的差異當中看到深層的共性,了解大家都來自同一個源頭,都是一體的。就像一個手掌上的五根手指頭,從表面上看,這些手指彼此不同,但是我們看它們的根源就會發現,它們都是從一個手掌生出來的。以這種精神來看這部《三時繫念》的內容,你會發現,裡面所講的很多道理是與其他宗教相通的。參加三時繫念的人,也應該以這種「和」的精神,從自己內心做起,在日常生活中與一切宗教人士平等對待、和睦相處。

  「三時」是指這場儀式中有第一時、第二時和第三時。古印度把一晝夜分做晝三時、夜三時,引申的意思就是晝夜不懈、精進修行。「繫念」是念念不捨,繫心在修學戒定慧、在祈求世界和平。

  三時繫念一開頭是「戒定真香」。我們發現,許多宗教的儀式裡都會用到香,這是宗教之間很有意思的一項共性。香代表信心,我們對佛菩薩、對上帝有虔誠的信心;香也代表信息,它將我們的誠心傳達上去。所以重要的是了解它表法的含義,發起虔誠的信心,而不在於燒香數量的多少,特別是在場地有限制的情況。「戒」代表倫理道德;各宗教在這方面有很多共通點,都強調必須遵守世間的倫理道德法則。「定」代表清淨一心,各宗教都強調要恢復心的清淨與專一。有戒有定,才能開智慧,才是真正的香,這種香不但能夠順風而薰,還能逆風而薰。這是比喻德行的感召力與影響力,能夠感化周遭所有的人,讓大家都生起歡喜心,這也是讓眾神歡喜。

  這部《三時繫念》的宗旨何在?這在主法和尚開場白的四句話裡頭就概括了:「覺海虛空起,娑婆業浪流。若人登彼岸,極樂有歸舟」。

  「覺海」是講宇宙生命的本源,都是來自同一個清淨覺悟的本體,這是宇宙萬法的本體,包容一切、廣大無邊,所以比喻為海。這個本源在佛法講,就是真如自性,自性能變現一切萬法。這個本源在其他宗教裡講是造物主、上帝,因為上帝創造了世界。「虛空起」是指由於無明與迷惑,而造成了虛空、世界與眾生次第生起的現象,先有虛空,再有世界,最後有眾生。講起來好像有明顯的先後次第,而實際上,它們生起的速度太快了,幾乎是同時發生,就像現代科學家所說的一時頓現。各宗教都有共同的認知,認為無知是一切問題的根源。「娑婆」是我們所處的這個世界;眾生堪能忍受各種痛苦,所以稱為娑婆。「業浪流」是指因為妄想、分別、執著而造業,由業力牽引而變現出六道輪迴的種種境界。這些都是幻相,跟作夢一樣,可是這個惡夢無量劫都醒不過來,天天在做、念念在做,愈迷愈深、愈陷愈苦。

  「若人登彼岸,極樂有歸舟」,彼岸就是覺岸。佛菩薩在覺岸那一邊,我們凡夫在迷岸這一邊。若想破迷開悟、返迷歸覺,達到永恆、清淨、安樂、自在的彼岸,極樂世界有辦法,極樂世界有歸舟。歸舟在此地就是指這個三時繫念佛事,依照這個儀軌來修行,你就穩穩當當的坐上彌陀的大願船,就能返妄歸真、返迷歸覺,回到覺海。極樂世界就像其他宗教裡頭所說的天堂;信奉神的人,好人、正直的人死後,其靈魂就進入到神所住的空間(天堂),與神在一起,永生不滅,享受著幸福美好的生活。

  如何才能得生極樂世界?必須修清淨心,所謂「心淨則國土淨」。用什麼方法修清淨心?用念阿彌陀佛的方法。我們要把世出世間一切萬緣統統放下,一心繫念阿彌陀佛,就決定得生淨土;這就像其他宗教徒時時念著上帝一樣,一心念上帝,就能生天堂。

  在三時繫念的每一時,都會讀誦《佛說阿彌陀經》。在這個經題當中,「阿彌陀佛」是梵語音譯,翻譯成中文的意思,「阿」是「無」,「彌陀」是「量」,兩個字合起來就是「無量」的意思,這是極樂世界導師的德號。「佛」是「覺」的意思。因此,「阿彌陀佛」翻譯成中文的意思是「無量覺」。這個名號的義理和境界是深廣無邊的。無量是自性中的無量,自性本具無量的智慧、無量的德能、無量的相好,宇宙之間一切的無量,在這三大類包括盡了。因此,阿彌陀佛是自性的德號,念這句阿彌陀佛就是念自己的真如自性。所以三時繫念的開示裡頭說:「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心。」這也像其他宗教說「上帝入我心」是同樣的道理,要念著愛你的上帝,上帝就在你心裡。

  誦經之後是開示。第一時的開示當中,一開頭就說:「世界何緣稱極樂,只因眾苦不能侵;道人若要尋歸路,但向塵中了自心。」極樂世界為何稱為極樂,《阿彌陀經》講得很清楚:往生極樂世界的人沒有種種痛苦,只有快樂,所以稱為極樂。而且極樂世界的人個個都有無量光明、無量壽命。就像其他宗教所說的天堂一樣,生到天堂之後就得到永生,身體有光明,沒有一切痛苦,永遠享受快樂。

  「道人若要尋歸路,但向塵中了自心。」修行人如何才能回歸極樂世界?就是要在現實生活的塵勞當中,明了一切都是自性所顯現的,一切都是阿彌陀佛。這就像其他宗教講,要在生活當中,見到一切都是上帝創造出來的,時時感恩上帝、禱告上帝。

  開示當中有這樣四句話:「下情唯忖以難思,一念回光而易往;究竟不居心外,分明祇在目前。」它的意思是說,淨土法門方法雖然容易,可是道理很深,不是一般人能夠透徹理解的,所以是不可思議。但是只要你回頭,依教奉行,就很容易成就,得以往生極樂世界。因為阿彌陀佛是自性彌陀,沒有離開你的自性;極樂淨土是唯心淨土,都是自心所現的,心淨則國土淨,自心清淨之後,淨土就在你的眼前。其他宗教也談到,不能以凡情去測度上帝的境界,只要信望愛,就能與上帝感通。上帝就在你心中,不在你心外,眼前的一切都是上帝創造的。

  第二時的開示,一開頭這麼說:「原夫徧十方是極樂世界,山光水色,似空合空;盡大地是清泰故鄉,華笑鳥啼,如鏡照鏡。」它的意思是,原來十方世界都是極樂世界,本來是一體的,只因為眾生迷惑顛倒,才產生種種分別。山光水色是形容境界是清淨的,沒有污染,像一面鏡子。山光映照在水裡面是似空合空,完全相合,而沒有痕跡可尋。引申的意思是境隨心轉,外面的環境與我們的心息息相關,牽一髮而動全身,我們的心清淨,外面環境就清淨;心平等,外面環境就平等。清泰故鄉也是指極樂世界、唯心淨土。「故鄉」兩個字味道很濃!自性本來如此,但是因為迷得太久了,故鄉是什麼樣子幾乎都忘掉了。華笑鳥啼是形容自在快樂的樣子。如鏡照鏡,這些境界互相融攝、互相作用,猶如鏡子光光互照,所現的境界重重無盡。

  在第三時繫念的開示當中這麼說:「合塵背覺,栽荊棘於七寶園林;捨妄歸真,列珠網於四生門戶。」意思是說,六道凡夫的心不覺悟,所以生起妄想、分別、執著,跟五欲六塵相合,念念都是五欲六塵,這就好像在真如本性的七寶園林裡面栽種了荊棘。反過來說,如果能夠把妄想、分別、執著捨掉,回歸真如自性,這就好比在六道輪迴裡頭,羅列極樂世界依正莊嚴的寶珠羅網;也就是說,就在這個五濁惡世裡面顯現出自性的功德。這就好像《聖經》上所說的,上帝把人類的始祖安置在伊甸園,但是亞當和夏娃禁不起撒旦的誘惑,偷吃了禁果,而被逐出了樂園。反過來說,如果人類能夠遵照上帝的意旨而行事,改過修善,就能在地球上創建天堂。

  在三時繫念的每一時當中,都有懺悔業障的環節。因為眾生從無始劫以來,一直到今生,由於無明妄動,違背了真如本性,所以六根在六塵境界裡頭生起妄想、分別、執著,因而造作了身、口、意三方面的惡業,受到地獄、餓鬼、畜生這三惡道的苦報。要想出離惡道,唯有靠懺悔的力量,才能消除過失,達到清淨;懺悔清淨之後進而發願,求生極樂世界,就能如願往生。在基督教裡頭也講到,人要懺悔原罪與本罪,發心懺悔,才能得到上帝的赦免,得以生到天國。

  在佛教的根本經典《華嚴經》末段,普賢菩薩十大願王導歸極樂,才使得《華嚴經》達到究竟圓滿的境界。而在《三時繫念》之中,處處顯示出普賢大士之德,法本中收錄了普賢菩薩十大願王,每一時都收錄了普賢菩薩懺悔偈,懺悔之後都是三稱「南無普賢王菩薩摩訶薩」。那麼,普賢菩薩給我們的啟示何在?就在於他的心量。普賢之德啟示我們,不但世界宗教是一家,而且虛空法界是一體,這是當今團結各宗教、促進世界和平的根本精神所在。

  多年來,我們跟世界上各個宗教往來,提倡「眾神一體,宗教一家」。宗教之間有這樣的共識:宇宙之間只有一個唯一的真神。我們認為,這個真神在佛教中稱為自性,在其他宗教裡示為不同的神。真神創造了天地萬物,所以天地萬物來自同一根源;萬物是一家,所有的宗教都是一家人。

  普賢菩薩心量廣大,所謂「心包太虛,量周沙界」,他對於一切眾生都是平等的禮敬。我們應該效法普賢菩薩,發揮這種平等禮敬的精神,與一切人,包括一切宗教人士,平等對待、和睦相處。

  所有的宗教都是仁慈博愛的教育,這種神聖的真愛是宇宙的核心,是自性的原點。我們將各個宗教經典中關於神愛世人的經句彙集在一起,編成一本小冊子,名字就叫做《神愛世人》,以此證明宗教是神聖的愛的教育,我們團結宗教就是以此作為依據。

  我們希望本著「眾神一體,宗教一家;平等對待,和睦相處」的精神,發揚宗教神聖平等的愛,提倡宗教團結、宗教回歸教育、宗教互相學習,以此來促進人類社會走向永久的安定與和平。

  在此,謹祝福本次法會順利進行、圓滿成就!祝福與會的諸位六時吉祥、光壽無量!祈願世界各宗教都能平等對待、和睦相處!祈願世界安定和平、盛世大同!謝謝諸位!

  

  

#