下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

活出菩薩之道——華藏衛視十五週年暨慶祝新春談話  (共一集)  2018/2/16  台灣台北華藏衛星電視台  檔名:32-269-0001

  華藏衛視陳總裁、謝執行長,電視機前的各位同修:大家好!

  今天是戊戌年的大年初一,我們很歡喜,能夠在這一元復始、萬象更新的新春佳節裡,跟大家說幾句話。

  華藏衛星電視台從二OO三年元旦開播以來,到現在已經堂堂邁入第十六個年頭。我記得十五年前,華藏衛視開播前兩個星期,陳總裁打電話跟我說,她剛剛成立了一個專門播放我講經的衛星電視台,這出乎我意料之外。那時候,我們真的不敢想像這個電視台究竟能夠存活多久,因為衛星電視的成本非常高,每天得花多少錢!這些年來,我們也看到她經營得很辛苦,確實不容易。但是這樁事情功德無量!將佛法傳播到全世界,讓全球五大洲的人都能收看到,這個福報太大了!來生的果報,如果不求生極樂世界的話,那是天上的天王,人間沒有這麼大的福報。

  我們生逢亂世,社會大眾每天透過媒體所接觸到的,幾乎都是跟倫理、道德、因果相違背的信息,往往含有殺盜淫的成分,足以激發人貪瞋痴等煩惱,令人墮落。在這個時代,魔在哪裡?就在每個人的家裡,他是透過網路、透過電視來引導眾生,把眾生引領到三途去,引領到毀滅。在末法時代,魔的力量確實很大,但是,像華藏衛視這樣一個公益性的衛星電視台,能夠成功的生存超過十五年,把佛陀的教育,倫理、道德、因果的教育,帶給全球的有緣眾生,從這件事情,我們就能夠體會到,魔的力量雖然大,但是,佛的力量更是不可思議;魔的力量是有界限的,佛的力量沒有邊際。末法時代,眾生造的業太重,迷惑太深,所以,這個世界的苦難非常嚴重。我們身處在這個時代,走過九十二年的人生歲月,深深的體會到,眾生愈苦,佛力的加持就愈不可思議,超乎我們的想像。

  以華藏衛視為例子,陳總裁跟我認識很久了,我們回想到十五年前她的那一念善心,是為了救度全球苦難眾生,所以真的,佛菩薩滿了她的願。從這裡我們就知道,人的念頭確實很重要。這個時代,眾生確實是苦到了極處了,人類的聖賢教育、宗教教育都衰落了。在這個時代,如果我們能夠發起大悲心,承傳聖教,救護眾生法身慧命,那麼,沒有福報,佛菩薩會給我們福報;沒有智慧,佛菩薩會給我們智慧;沒有機緣,佛菩薩為我們創造機緣。只要我們能夠不退初心,能夠念念只為眾生、不為自己,那麼,我們這一生的機遇與成就,將是我們自己意想不到的。佛菩薩滿眾生的善願,念念不捨一切苦難眾生,從華藏衛視成立到今天,沒有廣告收入,而能夠維繫十五年的時間,這就是證明。

  從所有衛星頻道裡面,我們可以看到十法界依正莊嚴,它們確實就擺在我們面前,由我們自己做選擇。起瞋恨心是地獄業,起貪欲心是餓鬼業,起愚痴心是畜生業;守五戒是人道的業,行十善是天道的業,修四諦是聲聞的業,修十二因緣是緣覺的業,修六度是菩薩的業,念佛是成佛的業。希望大家避免接觸會引發貪瞋痴的節目,收看有助於發起善心、息滅貪瞋痴的節目,例如華藏衛視,這樣才不辜負佛菩薩對我們的護念。更進一步,希望大家都能發起救護一切苦難眾生的悲心,發起承傳聖教的宏願,發起求生淨土的一乘大願。不論這個世間人們選擇的是什麼,我們選擇的,都是要救護一切眾生的法身慧命;不論這個世間的人們嚮往的是什麼,我們嚮往的目標只有極樂世界,只有親近阿彌陀佛,我們知道,佛菩薩慈悲,一定滿我們的願。

  在此,祝福大家新年吉祥、法喜充滿、道業精進、光壽無量!祝福佛教正法久住、法輪常轉!祝福世界安定和平、盛世大同!謝謝大家!

  

  

#