下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

台南極樂寺會客談話—師父領進門 修行在個人  (第五集)  2018/3/15  台灣台南極樂寺  檔名:32-264-0005

  孔子、孟子就是佛陀、就是菩薩,他們的東西從哪裡來的?從自性來的。自性是什麼?性本善。不起心動念,自性流露出來的是真實智慧;你起心動念,它就產生障礙了。所以,到大徹大悟的時候,你全明白了,你就不必看了;一看就懂了、一聽就懂了、一接觸就懂了,這是真實智慧。

  真實智慧是自性裡頭本有的,人人都有,大家平等。為什麼聖人他用上了,凡夫他沒用上?聖人是沒有妄念,也就是沒有妄心,他的心純真;凡夫有妄心、有分別、有執著。妄想、分別、執著,他有這三種,把他的自性裡頭的智慧障礙住了,他能夠理解的變質了,不是真實義;真實義是不起心、不動念、不分別、不執著,那是用真心。佛法,特別是禪宗,主張用真心,不用妄心。真心,大徹大悟;妄心,悟裡頭還帶著沒有悟的東西在裡頭。

  佛法的這個路子,是不許可你有念頭,佛法是一片空白,什麼都沒有,那是功夫,那才叫定。你世間人是心不定的,你總有妄想分別執著;佛法是把妄想分別執著全放下了,你才能得定,定才開慧。定就是真心,真心離念,沒有念頭,有念頭是妄心。

  佛已經成佛,能夠講出來無量無邊,譬如釋迦牟尼佛,一生四十九年講那麼多東西,這世界上哪個哲學家能講到?所以方東美先生告訴我,釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家。他從自性出來的,而且是正確的,決定沒有虛妄的。世間人很多是假的,東西你把它剖開的時候,爛掉了,那不能起作用。所以這個是一個關口,你先引他到門口,能不能進關口是自己的造化。

  自己懂得佛門裡頭所說的修學的理論、方法,這個他能接受,他也不會告訴別人;告訴別人,別人反對,惹來不必要的爭論、麻煩。

  一門深入,長時薰修。讀誦,讀誦你修禪定,讀誦把妄想讀掉。你只是讀,這個經是佛從真如自性裡頭流出來的,你回歸到真如本性,你就完全明白了。你沒有回歸自性,你還是用妄心,你怎麼能了解人家清淨心流出來的東西?你不能了解。

  所以佛法的入門,我向章嘉大師請教,第一天見面他就告訴我,看破、放下就入門。看破是第一個基礎。看破是「凡所有相,皆是虛妄」,你對於所有一切世間相,你就不會起心動念了。為什麼?假的、虛妄的,不是真的。所以你六根接觸六塵境界的時候,就是不起心不動念。你還會起心動念,你是凡夫;不起心不動念,你是聖人,凡聖是這個標準。

  現在沒聖人,都是凡夫,這就叫末法。如果還有聖人,聖人跟凡夫同住在一起,叫像法。現在真正可悲的就是聖人沒有了。像李老師這樣的人,在的時候,社會上並不重視。所以菩薩要委曲求全,在自己有這個緣分的範圍之內弘法利生、救苦救難。

  能不能叫一切眾生都成佛?能,信願持名,往生淨土,生淨土就成佛了,就是成佛,只有這一條路。八萬四千法門都不容易,都要破迷開悟;只有這一條,不破迷、不開悟也能達到,可惜難信,大家不相信。為我們表演的海賢老和尚,他大徹大悟,痕跡不露,什麼都知道,不說。說了人家說你胡說八道,你沒有念過書,不認識字,你懂什麼?不去跟人爭這些,一句佛號念到底。最後表演,往生那麼自在,不需要人助念,我自己念佛往生。

  

  

#