下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛陀教育與人生最高的享受——阿彌陀佛關懷中心圓通學子感恩之旅佛學講座開示  (共一集)  2018/1/6  香港沙田鄉議局大樓  檔名:32-259-0001

  尊敬的慧禮法師、各位嘉賓、各位同學、女士們、先生們:大家好!

  此次由非洲阿彌陀佛關懷中心在香港主辦「圓通學子感恩之旅佛學講座」,讓我來跟大家講幾句話。我們就藉此機會,跟大家談一談「佛陀教育與人生最高的享受」。

  時間過得很快,二O一七年過去了,現在是二O一八。去年,我待在歐洲的時間比較長一些,也到法國巴黎聯合國教科文組織總部參加國際和平會議。這一次我們到聯合國比較特別,因為今年聯合國專門為我設立了一個辦公室。這件事主要的起因,是今年三月份,九個國家駐教科文組織的大使,到澳洲圖文巴市參訪,考察我們在當地推動宗教團結十七年的成果。這些大使親眼見到圖文巴市的宗教團結以及族群團結,非常感動、非常歡喜!於是他們發心,要為我們在聯合國教科文組織總部申請一個「淨空之友社」辦公室;希望我們能夠把團結宗教、團結族群的理念與經驗,帶到聯合國,幫助他們化解世界上的衝突對立、促進世界和平。其實,我們在澳洲能夠取得這些宗教團結的成果,完全是依靠佛陀教育的智慧;如果沒有佛教作為依靠,我們對於種種複雜的問題,就很難找到下手之處。佛教經典的內容,真的是一部真實智慧的百科全書!在這些經典之中,所有問題都能夠得到圓滿的解決。

  我是二十六歲的時候遇到了方東美老師,方老師是一位著名的哲學家、教授。我跟老師的緣分非常特殊,他當時特別為我開了一門「哲學概論」。這門課是在他家的小客廳裡,一對一的教學。老師在這門課的末後,講到佛經哲學時,對我說了三句話,我一生都不會忘記。他說:「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家。佛經哲學是全世界哲學的最高峰。學佛是人生最高的享受。」老師的這三句話,把我帶進了佛門。在這之前,我們對於宗教,確實是一點興趣也沒有。從小到大,總認為宗教都是迷信,尤其是佛教,我們認為是多神教、是低級宗教;因為高級宗教只有一個真神,我們年輕時看到佛教什麼都拜,所以就認為它應該是屬於低級宗教,完全沒想要去認識它。方老師當時告訴我,真正的佛教,是在佛教的經典裡面,換句話說,是保存在佛教的《大藏經》裡面。我當時了解到這件事情以後,就開始去寺院抄寫佛經,帶回家閱讀。為什麼?因為老師說了,學佛是人生最高的享受,這句話太有吸引力了!後來,我又遇到章嘉大師,奠定了我學佛的基礎;遇到了李炳南老師,教導我學習經教。這三位老師成就了我,缺一位都不行。我今年九十二歲了,學佛六十六年,講經教學五十九年。我三十三歲出家,一出家就開始講經,一生沒有中斷過。回顧這一生,我們感恩老師,因為我確實體會到人生最高的享受。享受什麼?在這個世間,沒有憂慮、沒有牽掛,無論做什麼事情,都有佛陀的智慧作為依靠,真的是心想事成。在這當中,最重要的是,通過不斷的學習經典,我們逐漸明白了宇宙人生的真相,知道生命是從哪裡來,又會到哪裡去。這是人生最重要的課題,是每個人都必須要面對的課題。

  「佛陀」這個名詞,它的意思就是指「一個徹底覺悟的人」。三千年前,釋迦牟尼佛還沒出家前,他是印度釋迦族的一位太子,為了尋求解脫之道而出家。出家以後,他遍訪明師,但是仍然找不到解脫的方法。有一天他坐在菩提樹下,把自己的執著心、分別心,統統都放下,包括他一生所學的,全部放下。最後,他連起心動念也都徹底放下。這個時候,他成佛了。佛陀的示現,就是讓我們知道,當一個人能夠把執著心、分別心,以及起心動念都放下的時候,他就能夠徹底通達宇宙人生的真相,超越世間的一切苦難,成為一個徹底覺悟的聖者。世尊成佛以後,就開始從事教學的工作,一生講經說法。所講的經典,都是真實智慧的流露。所以,《大藏經》就是人類智慧的寶庫,它的內容包括了倫理、道德、因果、科學、哲學教育。這當中的每一科,佛陀都把它講到究竟圓滿。

  我們多年來團結宗教,其實就是依靠佛陀在經典裡教導的「公共關係法」,它的內容非常精闢。佛陀對這件事只講了四個方針,也就是「四攝法」,就把我們的問題給徹底的解決了。現代的科學家也發現到,一些當代高等物理學的內容,在佛經裡面也有;確實,當物理學進入到了量子、進入到了次原子的世界時,精神現象和物質現象兩者之間也就愈來愈難以劃分界限。而關於這種心理與物質現象的關係,在大乘佛經裡面,有非常詳盡的說明。這讓我們對於佛陀的智慧,不能不感到佩服。

  佛陀當年在世講經教學的時候,通常是採用一問一答的方式;由學生提出問題,然後佛陀再為他們解答,比較少有佛陀不問自說的情形。並且,佛陀講經,一般是不會重複的宣講同一部經典。這些講經的慣例,有沒有例外的情形?有,就是佛陀為我們介紹極樂世界的時候。佛陀當年在世,講《阿彌陀經》,那是無問自說;另外一個,是佛陀為我們講《無量壽經》,這部經典是釋迦牟尼佛一生唯一多次宣說的經典;這顯示出這部經對眾生特別的重要,也顯示出佛陀救度眾生的悲心。《阿彌陀經》與《無量壽經》都是在介紹極樂世界、介紹阿彌陀佛,教導我們如何去到那個世界,親近阿彌陀佛。這兩部經典,其實可以說是同一部經。但是《無量壽經》的篇幅比較大,講得詳細,它把阿彌陀佛的願望、把阿彌陀佛建造極樂世界的歷史,包括極樂世界成就以後的依正莊嚴,以及一切眾生能夠往生極樂、一生成佛的方法,全部都為我們做了詳細的介紹。這部經典,其實就是整部《大藏經》的濃縮,同時它也是整部《大藏經》的歸宿。它歸結到哪裡?就是歸結到當年方老師對我們所講的那一句話,人生最高的享受。

  我們生活在今天這個世界,能感受到這個世界確實充滿了無量的苦難!佛經裡面說,這個時代的眾生,是在「飲苦食毒」。半個世紀前我們讀到這句話,還覺得佛陀是不是講得太過分了?現在我們才體會到,佛講的是真的。現在的地球,土壤有毒、空氣有毒、水和食物統統都有毒。無論你是富貴或是貧賤,都逃避不了這些污染,這是真苦啊!佛告訴我們,其實,我們苦難的根本原因,是來自於我們內心的煩惱;這種煩惱包括執著的煩惱、分別的煩惱以及我們微細的起心動念。佛經告訴我們,執著的心念,會變現出六道輪迴的境界。也就是說,只要有這個煩惱,我們就離不開充滿生死苦難的六道時空。分別的煩惱,比執著的煩惱更微細,它雖然不會變現出六道輪迴,但是它還是障礙了我們自己本有的智慧與能力,這也是苦。最後,起心動念是最微細的,這就是佛經所說的「無明煩惱」。這種煩惱會障礙我們,讓我們沒有徹底的智慧與能力,去幫助與自己有緣的一切眾生,這也是一種苦。佛陀當年在菩提樹下,把這三種煩惱都徹底放下。放下以後,他就成佛了,就是回歸到自己真正的本來面目,恢復了自己本有的圓滿智慧、福報以及能力,永遠脫離生死,徹底證得跟一切眾生、跟整個宇宙一體的法身。

  世尊成佛以後,在他所說的第一部經典裡面就告訴我們,每個眾生都有跟佛陀一樣的智慧、福報以及能力;換句話說,每個眾生都應該享受佛陀那種真善美慧的生活、享受那種真善美慧的境界,那才是生命最高的享受。但是佛陀知道,我們的煩惱習氣太重,靠自己的能力,真的是沒有辦法把妄想、分別、執著的煩惱放下;想要脫離這些煩惱、苦難,卻又脫離不了。在佛法裡面,修行成就的最低標準,是要把「身見」放下,也就是不能去執著這個五蘊身是自己;光是這一點,我們就很難做到。釋迦牟尼佛知道我們的根性,所以,他跟我們介紹阿彌陀佛,為我們介紹極樂世界,向我們轉述了阿彌陀佛所發的四十八願;憑藉這四十八願,建立了極樂世界。這個世界,就是要幫助一切眾生在那裡一生圓滿成佛。阿彌陀佛建立的極樂世界,不僅讓我們可以一生圓滿成佛,並且,非常殊勝的是,在彌陀本願威神的加持下,眾生一到了極樂世界,雖然還沒有證得佛陀的果位,但是,那時就已經能夠擁有跟佛陀一樣的神通、能力與受用;並且,他們的修行境界永遠不會退轉,一直到圓滿成佛!在篇幅浩瀚的《大藏經》中,我們可以觀察到,在這個大宇宙裡面,只有極樂世界有這麼殊勝的境界;換句話說,極樂世界能夠讓我們在還沒有究竟成佛之前,就圓滿得到生命最高的享受。所以,這麼好的一個世界,我們怎麼可以不去!

  關於阿彌陀佛的四十八願,唐朝善導大師為我們擷取出五個真實之願。這是一個很好的精華版,是四十八願的心髓。這當中包括了定成正覺、光明無量、壽命無量、諸佛稱歎以及十念必生這五願;這五願圓滿含攝了彌陀的四十八願。而這些願文,都記載在《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》的第六品裡面。這五願首先是「定成正覺願」,就是保證我們在極樂世界決定可以一生成佛,真正回歸到自己清淨永恆的本來面目。再來是「光明無量願」;這一願是指阿彌陀佛度脫眾生的範圍沒有邊際,換句話說,四十八願是為每一個眾生發的。光明也代表智慧;阿彌陀佛的智慧無量,得大自在,能夠在十方無量世界,帶給一切眾生真實利益,這真正是不可思議!接下來是「壽命無量願」,這一願就是阿彌陀佛向我們保證,在極樂世界,我們有絕對足夠的時間來修行,最終必定在極樂世界圓滿成佛。往生極樂世界的眾生,壽命沒有限量,沒有生死的問題,這在我們這個世界是無法做到的。此外,這一願也讓我們了解到,阿彌陀佛的壽命無量,所以,我們在極樂世界絕對不會失去老師的指導與呵護;阿彌陀佛會在極樂世界陪伴我們,一直到我們圓滿成佛。接下來是「諸佛稱歎願」,這一願說明了,十方世界一切諸佛都勸眾生要求生極樂世界、親近阿彌陀佛。我們成佛以後,也是教導眾生,要求生極樂世界、親近阿彌陀佛,因為,這是我們所能夠給予眾生的最究竟圓滿的幫助。最後,第五個真實之願是「十念必生願」。這一願就是告訴我們,只要真相信有極樂世界,真相信有阿彌陀佛,相信阿彌陀佛為我發了四十八願,願願都是真的;然後立定志向,發願今生一定要往生極樂世界,親近阿彌陀佛;然後念這句阿彌陀佛佛號,乃至於臨命終時,能以這樣的信願念至十聲佛號,那麼,我們一定可以往生極樂世界。「十念必生」這一願非常重要,讓我們堅定往生極樂的信心,信願持名,定生極樂!

  我們平常念佛,念得愈多愈好,時間愈長愈好。沒有平時積累的功夫,我們很難保證自己離開這個世界的時候那一剎那能不能提起這句佛號。我們一開始念佛可能還做不到時時刻刻提起這句佛號,但是,我們可以每天早晨一醒來就念十聲阿彌陀佛,晚上睡覺之前也念十聲阿彌陀佛,每一天都不缺課。久而久之,念佛就成了習慣,這樣就對了。我們要相信,釋迦牟尼佛大慈大悲,為我們多次介紹極樂世界,絕不可能是在欺騙我們。真正能夠往生極樂世界,我們生生世世的問題都解決了,這一生沒有白白來到人間,沒有虛度光陰。「十念必生」這一願,提到「回向」這個詞彙;古大德告訴我們,回向的意思是「回己功德,普施眾生,共見阿彌陀如來,生安樂國」。這說得好!我們學佛,不只是要成就自己,也要成就與我們有緣的眾生。我們知道極樂世界好,也要把極樂世界介紹給大家,把修行的功德供養給大家,希望大家都能跟我一起到極樂世界,一起見佛,一起成佛!我們念念盼望著,一切眾生都可以跟我們一樣,最終都能夠遠離一切苦難,在阿彌陀佛的四十八願裡面,得到宇宙人生最高的享受。

  今天,值此阿彌陀佛關懷中心佛學講座舉辦之際,謹以上述佛法供養大家。祝願各位身心安康,六時吉祥,法喜充滿,光壽無量!祝願佛陀教育復興弘揚,法輪常轉!祝願世界安定和平,永續大同!謝謝大家!

  

  

#