下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

台南極樂寺餐後開示——學佛跟不學佛的差別  (第三十七集)  2018/4/30  台灣台南極樂寺  檔名:32-258-0037

  學佛跟不學佛的差別,就在這一生當中,處事待人接物沒有名聞利養,這就學佛的。他的目的到極樂世界,沒有把別的東西放在心上,所以他一定成功;不學佛的人,名聞利養沒放下。所以你看能不能往生極樂世界,自己迴光返照,清清楚楚。

  往生極樂世界才是真解決問題,《無量壽經》上講的句句都是真話,不是假話,要重視。搞清楚、搞明白了,我們這一生付出去了,為一切眾生付出去,個人什麼都不談,都不放在心上,我決定往生。走這條路就對了,還要搞輪迴,很苦,非常辛苦。

  認真努力去做,做好了,可以讓給別人,那個喜歡名聞利養的人,我做好了給你,他很喜歡。我們也很快樂,我們都不要,放下了,快樂;他都要,我們都給他。所以沒有衝突、沒有妨礙,面面都可以顧到。

  有福報的人要珍惜福報,不要拿福報去造業、做壞事,錯了;多做好事,利益眾生是最大的好事。幫助年輕人學習,學得像一個聖人、像一個賢人,這功德很大,要幹這個。對祖宗、對聖賢一定要相信,真的,不是假的。

  我們發心了,沒有福報,我自己反省,一點福報也沒有。小時候造了不少罪,說壽命短是應該的。抗戰期間,我父親是軍人,主管軍械,就是槍炮、武器都歸他管,他是軍械處,管這個東西的。那我們最大的便利是什麼?用槍很方便。所以小時候我玩槍,我的槍可以說百發百中。為什麼?每天練打,練習,一天至少打十發子彈。你練上一年,就很準確了,不要瞄準,端起槍就肯定打中。造不少業,殺生。所以抗戰期間,人家生活很辛苦,我們家天天有肉吃,山上打野獸、打鳥,不知道造很重的業。學佛之後才明白,讀了《地藏經》是真懂得,懺悔業障,再也不敢碰這個。所以什麼都是緣分,吉凶禍福都有預兆。

  二十六歲遇到方東美先生,很難得,他很慈悲,叫我到他家裡上課。所以我後面這三個老師,真正教我的就三個人,三個都是好老師。學到東西了,沒有文憑,社會上不承認。可是我們走佛教講經這條路子,不需要學位,很多道場都願意請我講經,所以法緣很殊勝。學會了不少人情世故,跟什麼人都能相處,人人是好人,事事是好事,一生沒有跟人對立,不分人我,一視同仁。所以在國內、國外法緣殊勝。到去年,九十二歲,這一算的時候,日子過得真快,整整六十年,講經教學六十年。

  現在著急的,法要傳下去,後繼無人,那我們有罪過。所以幫助年輕人走弘法利生這條道路,是我們唯一的使命。一般寺院,佛教的道場,殿堂很多,我們這裡很特殊,沒有殿堂,大概有十二個教室,我們有教室。我們就想把宗教轉到教育裡面來,所以用的是教室。

  我們參與聯合國的活動,從二OO六年開始,二OO六年,二O一六年,有十年了,所以裡面上上下下的人都很熟,見面都打招呼。知道我們不會作亂,讓我們有這個機會把這樁事情做好,團結宗教、推動宗教教育、推動儒釋道的弘傳,我們幹這樁事情,這是我們的方向、目標。

  

  

#