下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

台南極樂寺餐後開示——做人學謙虛 學會尊重  (第一集)  2017/12/31  台灣台南極樂寺  檔名:32-258-0001

  末法時期往後,佛法除了念佛法門以外,沒有一個法門能得度的。你們自己想想就知道了,斷煩惱多難。除這個法門之外,沒有帶業往生的;沒有帶業往生,我們就都不能成就。自己要好好衡量,我沒有這個本事,我就退下來老實念佛,決定成就。有這個本事可以,行;沒有這個本事,走這個路是險道,危險,會掉到坑裡去,你不會成就。所以只有這個法門能夠救末法眾生,我們得認清楚。專修專弘、專弘專修,就是一門深入、長時薰修。

  做人學謙虛,學得會尊重別人,你一定會成功,「敬人者人恆敬之」。就怕我慢,就怕自大,一認為自己很了不起,完了,這人前途沒有了。再天大的本事都要學謙虛,為什麼?眾生跟佛是一體的,是平等的,沒有大小的。沒有大小,你要搞個大小,你就錯了。平等,平等就是教你謙虛,就是教你尊重別人,這就真平等。平等表現出來不是自大。每一尊佛陀、每一尊菩薩都是謙虛。

  謙虛我常講,方東美先生所說的,「學佛是人生最高的享受」,最高享受得到了沒有?我得到了,所以我相信。最高的享受是什麼?自卑而尊人,最高的享受。把別人抬起來,讚歎別人,自己降下去,最快樂,最高的享受。佛尊重別人,阿彌陀佛讚歎一切諸佛如來,沒有一個不讚歎的。決定沒有自大、自讚毀他的人會得到平安、會得到快樂,沒有。謙卑的人,包括基督教的《聖經》都講謙卑。一個人能做到一生當中沒有怨恨一個人,你的功夫就差不多了;還有冤家、還有對頭,還有我討厭的,還有我不高興的,那你的距離還很遠。

  學佛從哪裡學起?從放下學起;放下什麼?放下你的傲慢,放下你的種種不良的習氣,從這裡下手,功夫才能得力。要學自卑、學謙虛、學尊重別人,這裡面會得到真正的快樂,得到真正的法喜。

  

  

#