下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對華藏淨宗學會四眾弟子開示  (共一集)  2015/12/4  台灣台北市  檔名:32-108-0001

  諸位同修們,大家晚上好!還有座位,盡量坐,實際上還可以坐擠一點,空位。今天我們大家有緣在這個地方聚會,這個緣也是稀有難逢。那我們要談什麼?當然第一樁大事,我們要想到,釋迦牟尼佛、孔老夫子、古聖先賢他們出現在這個世間,為什麼?如果我們不知道,那我們學佛學些什麼、學儒學些什麼?這個不能不知道。學要學得像,要像一個佛,要像孔子、孟子,這真學到了。佛陀、菩薩、古聖先賢到這個世間來就為一樁事情,幫助一切眾生離苦得樂,就為這個事情。如果我們知道,我們會用真誠感恩的心來接受。不知道,那就完全是妄心,妄心是什麼?妄想、分別、執著,這個沒用處,學一輩子也學不好。

  我學佛第一天跟出家人見面,章嘉大師,我向他老人家請教,我知道佛法的好處,是在方教授那裡聽到的,佛教有沒有一種方法讓我們很快契入境界?那一年我二十六歲。大師聽到我這個提問,看著我,我也看著他,我們兩個看了半個多鐘點,他才說一句話,「有」。我們的精神馬上就提起來了,等了這麼久,等到一個「有」,他又不說話了。等了七、八分鐘,告訴我,「看破、放下」。看破幫助放下,放下幫助看破,就是這兩種方法,像爬樓梯一樣,相輔相成,從初發心到如來地。那時候我聽懂了,可是要真幹。我離開老師的時候,老師送我到門口,告訴我,我今天教你六個字,就是看得破、放得下,六個字,你好好去做六年。我做了三年,老師往生了。如果不從這上下功夫,一無所成。不但佛法,儒、道,乃至於聖賢教育,沒有一樣不是遵守這個原則而成就的。哪一個先、哪個後?煩惱障重的人先放下,所知障重的人先看破,看破以後再放下,煩惱障重,要放下之後才能看破。這是一個所知障、一個是煩惱障,記住,這兩樣東西都放下,修學聖賢教育就很容易,就不難。

  《華嚴經》上說的,一切眾生本來是佛。不但本來是佛,本來是一體,你們念過《金剛經》,《金剛經》上講得很清楚,《無量壽經》上也講得很清楚,一切大乘經典都有。《華嚴經》告訴我們,整個宇宙從哪來的?「唯心所現,唯識所變」,跟惠能大師所說的恰恰相同。惠能大師告訴我們,宇宙的來源是自性能生萬法。自性是什麼?真心。真心不生不滅,但是它有隱現,有緣,這個現象現前;沒有緣,這個現象不現前。現前不能說它有,不現不能說它無,你說有無都錯了。這些話說的意思是什麼?意思是說整個宇宙跟我是一體。莊子所說的,「天地與我同根,萬物與我一體」,是一不是二。我尊重別人就是尊重自己,毀謗別人就是毀謗自己,這個道理不能不知道。成就別人就是成就自己,幫助別人就是幫助自己,自他是一不是二。騙人就是騙自己,欺負人就是欺負自己,這一個道理!要搞清楚、要搞明白,我們就真知道什麼要放下,什麼時候該放下,什麼時候要提起,完全明白了。為自己,統統放下;為別人,提起來,大慈大悲,救苦救難。為別人要提起,為自己要放下,你才能入佛門。

  佛菩薩、聖賢出現於世,一樁事情,幫助一切眾生離苦得樂。什麼是苦?六道輪迴苦。什麼是樂?極樂世界樂,這是真的。我們非常有幸,這一世當中得人身、聞佛法,不容易,又聞到淨土法門,又聞到持名念佛往生的法門,太難太難了。這個要是真正有機緣遇到了就要抓住,我這一生決定超越輪迴。六道裡面的事情,你喜歡都給你,我統統都放下了。我要什麼?我要信願持名往生淨土,不再造罪業了。不往生淨土,哪一天不造業?哪一個時辰不造業?打個妄想就是造業。人在做,起心動念,佛菩薩全都知道,一個都瞞不掉。不僅僅說是人在做天在看,你想些什麼,不要認為沒有人知道,修行證果的人沒有一個不知道。不說你,憐憫你,你可憐,無知,造作罪業,將來受果報,到受果報的時候後悔,遲了。

  所以淨宗法門一定要抓住。這個世間假的,《般若經》上告訴我們,「一切法無所有,畢竟空,不可得」;「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,大乘經教上講得太多了,聲聲喚醒我們。我們還沒有離開這個世間,還住在這個世間,就應該給一切眾生做最好的榜樣,像海賢老和尚。海賢老和尚一百一十二歲,我不以為然,我認為他老人家的壽量也跟他的師兄弟們差不多,七老八十。為什麼活得那麼久?阿彌陀佛加持,他表現得很好,真可以給別人做個好樣子。所以佛告訴他,你多住幾年,做個好樣子給佛弟子們看,給求生淨土的人看。無量功德。他那個壽命是佛替他延長的。這個道理要懂。你要真正肯發心,你的壽命也延長。但是這個世間很苦,你要能夠忍受得了,受不了,這趕緊到極樂世界去,受得了可以多住幾天,積無量功德,那就是什麼都要能忍受。所以這個一定要懂得、一定要知道,要抓住這個機會,不能放鬆。

  經教,經要誦,誦經。誦經就是背誦,看著經文叫讀,不看經文叫誦。念得很熟了,可以背下來了,誦經。要怎麼誦?經裡頭沒有意思,不要求解義,這個怎麼講、那個怎麼講,那都是你的妄想,經沒有意思,一直就念下去,念一千遍、念二千遍、念三千遍,規定一天念多少遍,一生都不間斷。誦經目的是什麼?目的是修定,得到定之後就開智慧了,智慧開了問題才能解決。誦經是修定的,把自己的起心動念、分別執著給念掉,是這個意思。心裡經文念得清清楚楚,沒有念錯、沒有念漏掉,攝心在一處,這就是修念佛三昧,是這麼個道理。做好榜樣給社會大眾看,大眾看了,對你尊重、對你尊敬,就是對佛菩薩尊敬;如果你做的樣子不好,讓人家批評你、毀謗你,那就是毀謗佛法、毀謗佛陀。所以要認真。

  佛法,現在的佛法,幾乎到滅亡的邊緣了。如何拯救?現在沒有老師了,沒老師不要緊,老實誦經,用真誠心、恭敬心,得佛菩薩加持,念到一定的時候,無師自通。古人講的,「讀書千遍,其義自見」,自見就是自通。無師自通是真的不是假的,你念上三千遍你就曉得。現前有人做榜樣,東北劉素雲居士,她每天誦《無量壽經》誦十個小時。十個小時能念幾部?她念二十年了,我們相信她十個小時可以誦二十部,一部半個小時就夠了,她念熟了,熟透了。初念的時候,大概兩個小時一部,十個小時五部;念到半年,差不多能夠背了,大概一個小時一部,十個小時十部;二年、三年之後,半個小時一部,十個小時二十部。三千遍就見效果,什麼效果?其義自見,意思自己自然明白了,小悟;再一千遍,中悟;再一千遍,大悟。念上五千遍以上,肯定大徹大悟,真的不是假的,你就成佛了,念佛成佛了。海賢老和尚一句佛號,他不認識字,他沒有念過經,也沒有聽過經,就一句阿彌陀佛,念了九十二年,沒有一天漏掉。他念到什麼程度?也是念到理一心不亂,就是明心見性,見性成佛,他真成佛了。這些人給我們做榜樣,讓我們有信心,無師可以自通。

  你要學《華嚴》,你要念《華嚴》,學《法華》念《法華》,學《楞嚴》念《楞嚴》,學什麼你就念什麼,十年就通了,你就能趕上過去的祖師大德,佛法就興旺起來了。決定要一門深入,不能學兩門,兩門就雜了、就亂了。「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」,你只要把這四句話記上,你就決定成就。不要求人,求人難。還有很多人,假善知識,不是真善知識,找錯了人,把你路帶彎了,帶到三途你還不知道,那就錯了。經典,這個方法一點都沒有差錯,認真去學習,無師自通。通了以後,求佛做證明,佛會現身給你說法。不找神、不找菩薩、不找佛,祖師大德的註解可以做證明,為什麼?註解一展開,你全懂,一點障礙都沒有,那就是你真開悟了,你真明白了。所以學佛能無師自通,學儒也能無師自通,學道也能無師自通,只要你懂得方法。這個方法就是「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」。我們學成功了,給別人做榜樣,人家就相信了,佛法才能夠起死回生,再興旺起來,不能不知道。

  現在人心壞了,我們要反省,我們自己壞了沒有?別人壞了,另當別論,我自己壞了,問題就嚴重了。為什麼?我自己壞了,將來是地獄、餓鬼、畜生,跑不掉。社會亂了,地球上災難這麼多,這是每個人都關心的事情。怎麼辦?誦經念佛可以化解,我們要有信心。從誰做起?從自己做起。《大學》上有一句話說得非常好,「自天子以至於庶人」,從皇上到老百姓,統統都是以「修身為本」。怎麼修身?正心,把心擺在當中,沒有偏心、沒有邪念,那就是正。所以儒家教給我們,從格物、致知、誠意、正心、修身,身修而後才能齊家、治國、平天下。今天晚上,剛才江總跟我在談話,他能這個事業做得好,這事業是他的家。他為什麼能做得好?身修,他修身做到,家就整齊了。身要是沒有修的話,做不到,一定要從自己做起。中國古聖先賢教的這一套是金玉良言、是真理,不能改變的,決定要從自己做起。身修一定先修心,心要正,不能有跟人對立的心,不能有輕慢心,要學尊重。為什麼?一切眾生都是佛,《華嚴經》上說的,你怎麼可以不尊重?他不尊重我,沒關係,我要尊重他。他不願意離開六道輪迴,我要往生極樂世界,我們去的方向不一樣,這個要把握住。我們有我們的方向、有我們的目標,我們在此地,點點滴滴,積功累德,做為往生淨土的資糧,這就對了。從起心動念管好,管好自己的念頭,用什麼管?誦經、念佛,把所有的念頭都轉成阿彌陀佛、都轉成經教,這就對了。

  好事,知道什麼是好事。今天天下第一好事是培養人才,沒有人才文化會斷絕,文化斷絕族群會消滅。老祖宗幾千年傳下來的,到我們這裡就斷絕了,這個罪多重。出家不容易!學佛不容易!中國傳統文化儒釋道,儒釋道三個根,根之根,儒家的《弟子規》、道家的《感應篇》、佛教的《十善業》,必須遵守。如果不遵守,那說得不好聽,他不是中國人。向上提升,儒釋道的,這是三個教,今天講概論,就是可以做代表,包括這一個教門,哪一部書能夠包括儒家?哪一部書可以包括佛法?哪一部書可以包括道家?這找根。佛法的根,大家都曉得,古聖先賢說得太多了,《大方廣佛華嚴經》是佛法根本法輪。這個裡面有圓滿的理論、有精細的方法,還有善財童子做出來表演給我們看,善財童子、五十三位善知識,做出來給我們看,佛法,根本。《華嚴經》分量太大,九十九卷,《八十華嚴》跟《四十華嚴》除掉重複的,九十九卷,太難了。可是跟《華嚴》平等的《無量壽經》,古人叫它中本《華嚴》,這就有辦法了。大本我沒有能力學,我學中本,中本是什麼?就是夏蓮老會集的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,你就誦這部經。它代表全部的佛法,世尊四十九年所說的,大乘小乘、宗門教下、顯教密教,統統在這一部經裡頭。一即一切,一切即一。道教、道家,《老子》五千言夠了,分量不多。你要學儒、學道、學佛,從這三個根下去,肯定有收穫,都能成就,這不能不知道。找誰?找自己,天下事最難的,求人,咱不求人,我們自己發憤努力,我來做,你們不肯做,我來做。這個心難。真正發這個心,就是真正的佛弟子,希望我們同學們共同勉勵。我就說到此地,謝謝大家。

  

  

#