下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2011年新加坡弘法大會歡迎會淨空老法師致詞  (共一集)  2010/12/30  新加坡博覽中心第一大廳  檔名:32-001-0001

  大家請坐。諸位法師,許清標副會長,李總務,諸位大德,諸位同學,今天是二0一0年的歲末,我們有這個緣分在此地同聚一堂,來參加淨宗學會這一次的活動,意義非常的深遠。

  前幾天我在講經裡面很感慨的說了一句話,這是早年李老師教導我們的。我跟李老師學佛,老師已經七十歲了,那一年我三十一歲,老師大我三十九歲。老師非常慈悲,給我們講古文,講到「秋聲賦」的時候,他老人家說,人生從出生到二十歲,這二十年是人生的春天,二十到四十是人生的夏天,四十到六十是人生的秋天,六十到八十是人生的冬天,就過完了,八十歲之後,隨時都可以走了。這個意義很深,讓我們記住年輕的時候要認真努力,要成就道業、學業,然後才有事業。如果不掌握著這個時間,那我們這個時間、光陰就虛度了,這是人生最大的損失。要知道,成聖、成賢、成佛、成菩薩不是一樁難事,大乘佛法佛常常教導我們,「一切眾生本來是佛」,你看看你本來是佛,你要想成佛,那還有難事嗎?特別是在淨宗,我們看《淨土聖賢錄》、《往生傳》,念佛真正往生西方極樂世界,諸位要知道,往生就是成佛。

  這一次是我第十次還是第十一次,我都記不清楚了,講這個《大經解演義》,採取黃念祖老居士的註解,細細來學習,來跟同學們做分享。這也是我跟黃老居士晚年的交情,也是特別紀念他老人家,寫這個註解的時候,我知道他非常辛苦,身上帶著重病,把這部書完成了。他裡面參考了一百九十多部的經論註疏,內容非常的豐富。我們現在在一起學習,愈學習愈歡喜,愈講愈歡喜,愈講精神愈旺。我有理由相信,世尊末法九千年,真正能得度的、一生成就的只有這部經。所以這部經夏蓮老會集,黃念老註解,我要不把它細講,我對不起這老人家,也對不起淨宗之承傳。我們從這個經裡面才真正體會到諸佛如來的悲心,怎樣幫助六道眾生,幫助造作一切極重罪業的眾生,一生能夠圓滿成佛。這個在其他經論裡面都幾乎是不可能的事情,淨宗能,能在什麼?真正回頭,真正懺悔,中國古人所謂是「浪子回頭金不換」,不怕造罪業,五逆十惡都能往生,這經上講得非常清楚。但是一定要知道,知過能改,這比什麼都重要。

  在我們現在這個社會,整個世界沒有例外的,中國疏忽了傳統文化的教學兩百年。最初的一百年,慈禧太后主政,社會還有人講學,但是沒有真學的,只是說說而已,做不到,心口不一樣。所以曾國藩先生在一些文字裡面,我們看到,非常感慨世風日下。清朝亡了之後,民國起來了,民國年間的時候,不但是沒有人做,連講的人都沒有了。所以我們現在非常普遍的能夠看到,中國人對自己傳統文化是多麼的陌生,這是什麼原因?沒人講了,不但沒人做,沒人講了。所以再要不繼承下去,傳統文化會滅亡。傳統文化滅亡,諸位要記著,大乘佛法也就滅亡了,這肯定的。因為佛法在中國,它是師道,師道建立在孝道的基礎上,中國傳統文化講的是孝親尊師,所以孝道沒有了,佛法就滅掉了。這是危急存亡之秋,我們生在這個時代,要不真正發心把傳統繼承下來,發揚光大,我們怎麼對得起祖宗?怎麼對得起父母?怎麼對得起佛陀?怎麼對得起六道裡面這些苦難眾生?

  法門雖然多,都要斷煩惱,斷煩惱談何容易!頭一個身見,這第一關你就破不了,第一關破不了,你就出不了六道輪迴,無論修哪個法門。只有淨宗法門能幫助你。但是淨宗是有條件的,不是無條件的。就像二0一二來了,一天比一天接近,後天二0一一了。這個問題,今年談論的人非常多,我訪問過十幾個宗教,都談這個問題,在社會上,甚至於一些科學家,也都把問題提出來。科學家有一半相信,有一半認為不可能,諸位要知道,比例是五十對五十。那有人問我怎麼看法?我們憑經典,佛菩薩這麼多年的教誨,我們知道,整個宇宙從哪來的?佛說了一句話,「一切法從心想生」,是我們念頭變現出來的。《華嚴經》說得很好,「唯心所現,唯識所變」,心識能生能變,宇宙是所生所變。我們今天把整個宇宙分為三大類,物質現象、精神現象、自然現象,就全包了,這三種現象都是心現識變的。那我們起心動念關係太大了。

  兩百年疏忽了傳統教育。西方從工業革命,科學提出來了,也有三百年了,三百年現在愈來愈崇尚科學,把宗教疏忽了。宗教教育沒有了,所以現在人不懂得什麼叫倫理,什麼叫道德,什麼叫因果,都不懂,唯利是圖。利這個字,二千五百年前孟子就講得好,「上下交征利,其國危矣」;現在是全球交征利,地球危矣,這是事實擺在我們面前。所以美國布萊登先生講,他的看法認為二0一二不是世界末日,而是一個轉機,說得很有道理。只要地球上的居民,整個人類能夠棄惡揚善,改邪歸正,端正信念,不但地球不會毀滅,而且會帶到更好的走向。這個話跟佛經上講的沒有兩樣,問題是這人心能不能回頭?能不能棄惡向善?能不能改邪歸正?這是大問題。如果不能,那災難肯定會來;如果能,災難就會中止。所以這給人類一個大考驗,你真的不肯回頭,災難就會出現了。

  所以我們了解這個狀況,我看到「2012」的電影,那個時候我在台灣治牙周病,跟我一同去看的有二、三十個人,去看這個影片。看完之後,回來我就告訴大家,我說我們念佛必須要剋期取證,我們要把壽命訂在二0一二年十二月,一定要能念得有把握往生,災難來了,我們移民到極樂世界去,這個重要,這不是一個開玩笑的事情。這一年多的時間夠不夠?足夠了。《彌陀經》上告訴我們,若一日、若二日,到若七日,七天念佛都能成功。有例子,宋朝瑩珂法師就是最好的例子。他是個破戒的比丘,自己曉得罪業深重,所以這個人他能成就,怕墮地獄,他知道他所作所為肯定要墮阿鼻地獄,墮地獄苦!這嚇到了。他就問同學們,有沒有方法能救他?有個同學就給一本《往生傳》給他看,他看了之後非常感動,於是自己把寮房門關起來念阿彌陀佛。三天三夜不睡覺、不吃飯、不喝水,三天三夜就把阿彌陀佛念來了。佛告訴他,你的壽命還有十年,你好好的學,十年之後我來接引你。瑩珂法師說,我自己劣根性很嚴重,禁不起誘惑,這外面一誘惑,那這十年我又不知道做多少罪業,我的壽命不要了,我現在就跟你去。阿彌陀佛也就同意了,接受了,好吧!三天之後我來接你。真的三天之後他往生了。這不是《彌陀經》上講的若一日到若七日嗎?

  所以諸位同修要知道,我們今天要把阿彌陀佛放在心上,心裡頭別放別的東西,統統放下,心是阿彌陀佛,願是四十八願,行是彌陀行,哪有不往生的道理!這是真的。災難來的時候,世界上人不會完全絕滅的,總還留一些人,善人,善心人,行善的人、念佛的人、吃齋的人,一般講都會留下來;造作罪業的、不知道後悔的,恐怕就留不住。這個說法非常合乎邏輯,合理。所以我們同學在一起要認真努力修自己,不但自己成就,你也保佑你一家人,你還保佑了這個世界、這個地球,這個功德你想想看有多大!

  我最近聽到一些靈媒附身,他們也問到這個事情。一提到這個事情,附身的靈媒就說,「不得了,趕快念佛,趕快念佛,你們全家都念佛,所有的人都要念佛。」有道理,不是沒有道理。這句佛號殊勝的功德,希望諸位多聽經,我講的這個四十八願,現在還沒講完,你聽到這些,你就曉得念佛功德不可思議,也知道自己用什麼樣的心態來念佛,端正心態比什麼都重要,確確實實能夠幫助你一生成就,這成就就是一生成佛。不要再搞六道輪迴的遊戲,這遊戲不好玩,太苦了!何必去遭受這些罪業?所以統統放下。經上所說的是對的,「凡所有相,皆是虛妄」,一切放下,一心念佛,心裡頭憶佛念佛,現前當來必定見佛,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都放下,都不要存在,這是個真正念佛人。

  我的話就說到此地,祝福諸位健康長壽,新年快樂,法緣殊勝,大會成功。謝謝大家。

#