下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—六個根本煩惱是輪迴的因  (第一八八集)  2012/12/24  香港佛陀教育協會(節錄自二零一二淨土大經科註02-040-0085集)  檔名:29-514-0188

  『破煩惱城』,「見《唐譯》」,《大寶積經》裡的「如來會」。「煩惱者,貪瞋痴等,煩心惱身,故名煩惱」,這是煩惱的總說,略舉貪瞋痴後頭用個等字,這個東西煩心,讓你心煩,讓你身惱,稱為煩惱。「又貪、瞋、痴、慢、疑、身見、邊見、邪見、見取、戒取十種,稱為十煩惱」。十煩惱法,相宗稱為根本煩惱,根本煩惱六個,六個是把後面的五個歸納成一個叫惡見,貪瞋痴慢疑惡見,善惡的惡,惡見,六個。惡見開出來就是身見、邊見、邪見、見取見、戒取見,這是煩惱裡頭最重的。為什麼?這是輪迴的因,這十個沒有了,輪迴就沒有了,輪迴找也找不到,它是假的。阿羅漢就是斷這十個煩惱,完全斷乾淨證阿羅漢果,超越六道輪迴,他往生四聖法界的聲聞法界。這十種煩惱斷了,但是習氣沒斷,所以在四聖法界,就在聲聞法界裡他還要修,修什麼?把習氣斷掉。見思煩惱的習氣斷掉了,他就不是阿羅漢,升級了叫辟支佛,所以辟支佛是見思煩惱連習氣都斷乾淨。

  「天台宗以見思、塵沙、無明三惑」,這就是迷惑,三種迷惑。見思放下,我們說放下,經上講斷,放下就是斷,遠離也是斷,這個東西是毒、是害。《百法明門》裡面講根本煩惱六個,這是最毒的煩惱,煩惱的根,無量煩惱都從它生的。所以要真正知道這個東西是麻煩,它不是好東西,可是人偏偏貪愛,偏偏貪戀,不肯放下,天天念著跟著它轉,所以學佛怎麼學,功夫都不得力。這個東西不要問別人,自己要回光返照,要好好去想想,為什麼我功夫不得力?我的問題到底出在哪裡?自己回光返照把原因找到,把原因消除,你才能進步。決定不能怨天尤人,為什麼?與人不相干,這是不能不知道的事情。許多人錯了,自己不成功,怪罪別人,造更重的罪業,甚至於埋怨佛菩薩沒照顧他。

  再告訴你真話,根本就沒有佛菩薩,佛菩薩是什麼?是自性覺。常寂光裡頭什麼現象都沒有,一片光明,那是什麼?是你的自性,就是諸佛如來,那就是諸佛的法身。所以大經上佛講得很清楚,「十方三世佛,共同一法身」,這一法身就是常寂光,就是大光明藏。它在哪裡?無處不在,無時不在,任何一法都沒有離開常寂光。常寂光靈明覺知,我們念頭才動它全明白。所以遇到困難,只怪自己,不能怪別人,老祖宗教給我們,「行有不得,反求諸己」,這是最正確解決的方法,決定不在別人。所以佛法完全講的內學,向內不向外,向外全是過失,向內就找到真理,就找到答案。

  

  

#